Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
birariver
|
Добавлено: 06.02.2013 03:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Все числа и даты я специально дал неверные.
...Они ко мне вообще никак не относились.
. | Да какая разница - верные или неверные вы данные дали, если неверными были действия этих астролухов. Если кто-то возьмётся готовить борщ, предварительно залив все продукты керосином, а затем это подожжет, какая разница , верными ли были эти продукты изначально? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.02.2013 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver пишет: | Зимородок, так сути это не меняет: астрологи были неправильные ))) Совершенно независимо от того, "работает" астрология или нет. |
Конечно неправильные.
Только суть не в этом, а в том, существуют ли правильные вообще.
Пока продемонстрировать эффективность никому не удалось - так чтобы эксперимент подтверждался из независимых источников. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 06.02.2013 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Соционика - это технология мышления.
В общении, как и в любом другом деле, можно осваивать все более совершенные технологии, а можно и так обходиться.
Если из соционики мы выхватываем какие-то верования, то это мы такие, а она тут ни при чем. Как ни при чем топор, если вы вздумали им постричься.
Кому мало 16 типов, возьмите у Виктора Гуленко 32. Кому и этого не хватит, для тех есть 65 тысяч типов Вадима Гулевича и прилагающийся к его системе соционический калькулятор. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 06.02.2013 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Пока продемонстрировать эффективность никому не удалось - так чтобы эксперимент подтверждался из независимых источников. | Неудивительно. В ненауке достоверно утверждать ничего нельзя - если индивидуальными случаями заниматься. (Да и в науке тоже не всегда.) А чтобы набрать достаточное количество статистических данных, нужно нереально много усилий. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 07.02.2013 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Как так "никому не удалось"? Соционика вовсю работает, пашет как трактор. Ничего не демонстрируя, просто работает. А доказательств полно. Кто внимательно читает гуманитарную литературу, видит соционику на каждом шагу. Правда, ее пытаются по всякому закамуфлировать. Не признаются, что всего-то навсего придумали новые кликухи для соционических типов, расписывают все как свои личные наблюдения и теоретические построения. Защищают диссертации, переводя на свой убогий новояз все ту же таблицу межличностных отношений.
15 лет назад в Ленинке было всего две диссертации с упоминанием соционики в названии, но с ее использованием в теле работы - каждая вторая у психологов, множество у литературоведов и у медиков.
Вся сфера обслуживания стихийно владеет соционикой. Все учителя и управленцы худо-бедно ею пользуются. Но нельзя использовать соционику примитивно, "в лоб", а иначе мало кто смог бы. Это мощнейшее знание, и, если соционику признают официально, то следом придется вводить такие же ограничения в пользовании ею, как в медицинских знаниях, где без полновесного диплома практиковать не смей, да и то вреда выходит больше, чем пользы. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 07.02.2013 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона, "никому не удалось" в моей фразе относилось к астрологии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 08.02.2013 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона пишет: | Кому мало 16 типов, возьмите у Виктора Гуленко 32.
есть 65 тысяч типов и прилагающийся к его системе соционический калькулятор. | Так берите сами, и действуйте!. добивайтесь успехов.
Или вам попутчики нужны ?. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 08.02.2013 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Илона, "никому не удалось" в моей фразе относилось к астрологии. | Прошу прощения, не поняла. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 09.02.2013 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Пыталась пройти тест на определение соционического типа - в половине вопросов очень сложно определить, какой вариант для меня более характерен. Особенно учитывая, что я не экстраверт и не интроверт, а среднее между ними (амбиверт). Поэтому, думаю, верность выданного по тесту типа будет зависеть от того, насколько правильно прошел тест, а мне это как-то сложно, ставлю точку и начинаю сомневаться - а может все таки противоположное? Надо будет на досуге характеристики всех типов прочитать, так пожалуй будет проще понять кто я ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 10.02.2013 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver пишет: | Велимир пишет: | Все числа и даты я специально дал неверные.
...Они ко мне вообще никак не относились.
. | Да какая разница - верные или неверные вы данные дали, если неверными были действия этих астролухов. Если кто-то возьмётся готовить борщ, предварительно залив все продукты керосином, а затем это подожжет, какая разница , верными ли были эти продукты изначально? |
Я понимаю о чем вы. Если никто не может правильно предсказать будущее по руке, еще не значит, что это в принципе невозможно. просто никто не умеет читать по руке правильно. (шутка, но в каждой шутке, доля шутки...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 10.02.2013 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, "соционику" выдумала тётенька с экономическим образованием.Смеюсь до посинения |
Разве не Юнг? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 10.02.2013 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте (Литовская ССР). Цитата: | "В 1978 году она пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.
...В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А), которая подверглась резкой критике со стороны психологов, но в то же время вызвала интерес читателей..." |
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 10.02.2013 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я не экстраверт и не интроверт, а среднее между ними (амбиверт) | Меня давно интересует вопрос: а вот человек - "среднее между ними" по всем 4м шкалам, к какому ТИМу будет соционически отнесен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 10.02.2013 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Поэтому, думаю, верность выданного по тесту типа будет зависеть от того, насколько правильно прошел тест, | Тесты неточны. Очень неточны. Сильно неточны. Никакие. Бросьте монетку 4 раза - будет больше толку ))
Цитата: | Надо будет на досуге характеристики всех типов прочитать, так пожалуй будет проще понять кто я ))) | По описаниям можно узнать тип примерно с такой же степенью точности, как и по тестам. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 10.02.2013 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Меня давно интересует вопрос: а вот человек - "среднее между ними" по всем 4м шкалам, к какому ТИМу будет соционически отнесен? | Так не бывает. Перевес в какую-то сторону всегда есть. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 10.02.2013 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так не бывает. Перевес в какую-то сторону всегда есть. | Ну по настроению - сегодня в одну сторону перевес, завтра в другую |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 10.02.2013 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver пишет: | L1si4ka пишет: | Поэтому, думаю, верность выданного по тесту типа будет зависеть от того, насколько правильно прошел тест, | Тесты неточны. Очень неточны. Сильно неточны. Никакие. Бросьте монетку 4 раза - будет больше толку ))
Цитата: | Надо будет на досуге характеристики всех типов прочитать, так пожалуй будет проще понять кто я ))) | По описаниям можно узнать тип примерно с такой же степенью точности, как и по тестам. |
А как узнать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 10.02.2013 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А как узнать? | Можно протипироваться у соционика. (Если это зачем-то нужно.) Автоматизировать сей процесс пока что невозможно. Можно немного больше узнать о соционике и попробовать прикинуть тип самостоятельно. Только при этом иметь в виду, что это будет очень приблизительный вариант. Но поточнее, чем тесты. И полезнее )) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 10.02.2013 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | прикинуть тип самостоятельно | Я прикинула И решила считать себя гордым и редким ТИМом: "Так Не Бывает".
А соционики (заявляющие себя маститыми на интернет-ресурсах) даже в типировании Винни Пуха расходятся очень сильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 10.02.2013 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте (Литовская ССР). Цитата: | "В 1978 году она пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.
...В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А), которая подверглась резкой критике со стороны психологов, но в то же время вызвала интерес читателей..." |
. | Совершенно верно, но не полно. Аушра использовала значки для конспектирования "Психологических типов" Юнга. Его книгу с 1921-го года никто дешифровать не мог. Рациональные и иррациональные функции, основные и дополнительные, "тригонометрическая сетка". Посчитали мутью и заумью, а Аушра нарисовала написанное - и все как на ладони. Юнг в подробности не углублялся, а Аушра подробно расписала ставшие очевидные связи и закономерности. Так что соционика не на коленке писана, но и не плагиат. Полноценная наука неоюнгианского направления. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 10.02.2013 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Цитата: | прикинуть тип самостоятельно | Я прикинула И решила считать себя гордым и редким ТИМом: "Так Не Бывает". |
Цитата: | А соционики (заявляющие себя маститыми на интернет-ресурсах) даже в типировании Винни Пуха расходятся очень сильно. | О да, выявлять реальных специалистов в любой области - задача зачастую более чем нетривиальная. Ладно, соционика в качестве игрушки... Тут даже сантехника фиг найдёшь. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 10.02.2013 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По описаниям можно узнать тип примерно с такой же степенью точности, как и по тестам. |
Однако ни один тест не скажет о человеке больше, чем он знает сам ))) имхо.
С Мишелькой согласна. У меня сегодня так, а завтра этак. Сегодня я настолько шумная (один из вопросов в тесте на соционику), что мне замечания делают, а завтра настолько тихая, что меня и не видно и не слышно и вообще незаметно ))). И это не единственное, что ставит меня в тупик в тесте на соционический тип. В половине вопросов сложно определить, что из предлагаемых вариантов мне свойственно больше.
Да я не могу определить кто я: холерик-меланхолик-сангвиник (знаю только что точно не флегматик), а тут целых 16 типов!!! )))) Правда в первом случае меня успокоило, то что чистых типов темпераментов практически не бывает )).
А заинтересовал меня в соционике вот такой момент. Наткнулась на статью в интернете, что есть 4 типа мышления (поведения), из которых человек выбирает для себя наиболее комфортный: мыслительный, чувствующий, ощущающий, интуитивный. Сделала вывод, что мне ближе всего интуитивный. НО! Никак не могу определить, какой вспомогательный, и кроме того не могу сказать, что "ощущающий" тип мне так уж чужд, а из статьи следовало, что "интуитивный" исключает "ощущающий" в качестве вспомогательного, напротив он его "задавливает". В общем совсем запуталась и решила пройти тест по соционике, который вогнал меня в тупик еще больший ((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 10.02.2013 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver пишет: |
Цитата: | А соционики (заявляющие себя маститыми на интернет-ресурсах) даже в типировании Винни Пуха расходятся очень сильно. | О да, выявлять реальных специалистов в любой области - задача зачастую более чем нетривиальная. Ладно, соционика в качестве игрушки... Тут даже сантехника фиг найдёшь. | Поскольку все относительно, прав будет тот соционик, который вам соквадренник или, еще лучше, тождик. То есть из не ахти какого большого сообщества социоников надо выбрать свою 16-ю или 32-ю часть. Из них - с IQ не ниже своего, из них - со сколько-нибудь существенным опытом.
Если начать с опытных, то итог будет плачевный: Гамлет обаяет, прикинувшись кем надо, и накосячит.
Проще всего Донам, их тождики легко понимают Аушру и легко присоединяют к сообществу других Донов. ДюмДонские встречи социоников - это праздник. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 10.02.2013 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Да я не могу определить кто я: холерик-меланхолик-сангвиник | Меня в разных местах знают разной. Меньше всего холериком, больше всего сангвиником. Где-то утверждают, что такого слабенького меланхолика еще поискать, а на работе считали, что эта флегма все вынесет и вывезет. Определить можно в сравнении и в постоянных условиях. Например, человечек ходит в одну и ту же школу, там его за одно и то же хвалят, ругают, место среди одноклассников и соответствующее право на самовыражение тоже долго не меняется и закрепляет определенные реакции. Перевелся в другую школу, все другое, но люди считали его реакции и стали относиться соответственно. Все, можно типировать, у него уже хронические болезни общения, которые долго не излечатся.
А если у него параллельно школе были клубы и студии, друзья и родные, которые умело поддерживали в нем разные проявления и стороны личности, то будет чебураха, 17-й тип, калейдоскоп, трансформер. И так пока не подселятся в него какие-нибудь хламидии, которые резко сократят диапазон реакций, оставив лишь самое энергетически выгодное по той или иной причине. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 10.02.2013 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вывод: все относительно?))) |
|