Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Создать в себе безусловную любовь к себе?...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mom

СообщениеДобавлено: 13.03.2013 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Mom пишет:
А вообще с этой маминой программой... насколько реально ее изменить?..

Реально. Посмотрите на меня. Похоже, что меня мама все детство опускала?

Были периоды, когда я думала, что, а вдруг меня ждет участь вашей сестры?.. И еще о Маранте часто вспоминала.. Но вчера я поняла кое-что (об этом дальше)... Не для того я все-таки родилась, чтобы вот так, ни за грош уйти в небытие! Улыбка

Велимир пишет:
На неё надо забить. Смех
Прошу прощения за сленг.

Сленг рулит Улыбка У меня пока забить не получалось, потому что это настолько фоновая и глубинная зараза..) Изменения тоже должны были произойти на таком же глубинном, архетипном уровне, даже ближе к сфере жизненных инстинктов.. Где-то я поняла, что просто здравой логикой (по крайне мере мне) и даже разговорами с ПТ ее не вытравить. Это грубо говоря, болезнь какой-то части психики и только нужными мыслями и словами ее не вылечишь. По крайней мере мне нужны некие глубинные процессы и череда изменения состояний...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mom

СообщениеДобавлено: 13.03.2013 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виннету пишет:
Мом. Как всё знакомо.

Соплеменникам привет! Улыбка

Цитата:
У меня у мамы её мама тоже была учительницей в школе.

Вот! У меня поэтому неизменно легко получается взаимопонимание именно с учительскими детьми и наследниками.. невольными жертвами дурацкой государственной педагогической системы. Она калечит многих в той или иной степени.
Цитата:
Ни мама, ни её мама ничего существенного в жизни так не добились. С головой погрузившись в быт и “воспитание” детей.

А чего они еще могли добиться, в таком зажатом состоянии!..
Цитата:
Ну и ещё в старательное изучение уроков. Сраный перфекционизм (до сих пор помню, как раза по 3 переписывал сочинение под давлением матери). Толку от этого школьного перфекционизма ноль.

А от меня с дрожью в руках и маниакальной настойчивостью требовали нереальную чистоту и аккуратность в тетрадках, идеальность почерка, как будто от этого зависит все мое будущее!)) Поэтому я сейчас отрываюсь по полной!)) пИшу с ОбАлдеНым уДовОльствИем небрежно и коряво, залазию за поля, особенно во всяких заявлениях по разным инстанциями наслаждаюсь тем, что меня за это никто не ругает!)))) Потому что заявления других людей еще корявее, да еще с ошибками))
Цитата:
Но мама никогда не признаёт свою вину. Ей важно высказать своё авторитарное мнение, всегда быть правой и никогда не признавать ошибок.

Ну пусть тогда и сидит без дружбы, без любви, тепла и близости! Тот, кто не признает своих ошибок в отношениях теряет сами отношения.

Цитата:
А ведь потребность-то в любви и принятии есть. Никуда она не делась.

Я у себя иногда очень боюсь, чтобы она не зашкаливала.. Чтобы потребность в принятии переходила в более мягкую форму - потребность в межчеловеческих контактах. Потребность в любви - в потребность в близости.. Ну что-то типа того) Это звучит как-то более независимо))
Цитата:
Вот иногда тоже мелькает мысль: “а вдруг мама и та девочка стали лучше, добрее. Вдруг они меня примут и полюбят. Поймут.”
Хрен с два. Всё тоже самое. Словно общаешься не с людьми, а с роботами, с одной и той же прошивкой.
А потом на себя собак спускаешь…что мол ведь знал же исход. Что ты сам такой же робот.

Мдя.. у них программа, у нас ответная программа!

Цитата:
Вот и приходится всё время ПОМНИТЬ.

Или забить )))
Цитата:
Всё тоже самое. Тебя в детстве посадили в тюрьму, в зависимость, в кабалу. Ты знать об этом не знал. А уже потом спустя долгие трудности начинаешь понимать... Уходит куча времени и сил, чтобы выползти из этой воронки. Но вот один неверный шаг, и всё, ты снова внизу.

Вот, Виннетуша!.. Как раз эта рука внушенного воспитания и опрокидывает вниз, "наказывает, опускает" за неверные шаги. По крайней мере, я у себя это так чувствую.
Цитата:
Снова выползать наверх. Легче становится от понимания того, что ты просто ЗАКРЕПЛЯЕШЬ УРОК. И относиться можно уже с меньшей эмоциональностью.

А я про себя поняла, что сколько уроков ни проходи, ни усваивай, жизнь подкидывает тебе еще с десяток новых, незнакомых.. И каждый раз, как в первый раз!

Цитата:
Мама другой не станет, любви не додаст. Поддерживать с ней добрые, (насколько возможно) отношения. То есть тот рабочий уровень, который не повредит тебе.

Понравилась фраза "рабочий уровень"))

Цитата:
А по поводу безусловной любви…можно попробовать добрать принятия здесь, в кругу близких по духу людей. У ПТ на приёме и в тренинговых группах, если они у него есть.

А мой ПТ говорит, что ее источник может быть только внутри. И идеологическая подоплека этому - сама твоя жизнь. Ну, он когда-то на грани смерти оказался из-за болезни, больше шансов было умереть, но выжил, знает, что говорит, для него эти слова не просто лозунг.
Цитата:
Знаешь, если бы мы были ровесниками и росли вместе, я бы не отказался бы от такого друга)) Это по ощущениям от общения с тобой)

Я бы тоже не отказалась от такого друга, даже если бы мы были не ровесниками и не росли вместе)))))

Цитата:
Я тоже себя периодически ловлю на мысли, что девочка, которая мне так нравилась добрее и лучше не станет. Что её манипуляции, динамо, уколы, игры и непонятные мне шарады как были, так и останутся. В ней есть что-то от ведьмы, есть архетип от соблазнительницы-сладкозвучной сирены (и умом и эмоциями и внешностью) и много чего ещё.

Она, видать, подкидывает небольшое количество энергии, достаточное для "наживки", а потом тянет.. На себя и для себя. утолять свои комплексы, может...

Цитата:
А в последнее время ловлю себя на мысли, что мне вообще хорошо без отношений. Ибо были не так давно ещё попытки с моей стороны, закончившиеся провалом. Мне как-то комфортно стало одному. Ну не прохожу я их тесты, не подхожу им, не вызываю чувств и желаний. Ну и ладно)
Одному тоже неплохо…

А мой ПТ говорит, что это как раз самое лучшее состояние для поиска отношений "самому хорошо, а вдвоем еще лучше". Что если идти от плохого, то обязательно придешь к тому же. А если от хорошего, то соответственно.

Мое равновесие расшатывает беспощадный, к тому же карающий перфекционизм. Родители мои все-таки страшно перестарались, воспитывая меня. Ох, перестарались! Ясно же дело, перфекционисты!

Цитата:
[list]1) снижай значимость. Значимость мамы, её ободрения, значимость того, что ждёшь от неё. Чтобы это всё, что тебя цепляет перестало быть для тебя важным. Так можно стать спокойнее. Причём чувство снижения значимости должно придти изнутри. Не надо его насильно выдавливать. Без агрессии, без раздражение. “Просто ваше мнение перестало быть ВАЖНЫМ для меня”.

Да, вот, кажется, я нащупала, как сделать его неважным.. Найти что-то более важное!

Цитата:
2) нужно заняться телом.

А у меня высвободились силы почти каждый день заниматься споротом и танцевать под музыку!). Раньше я и пяти раз не могла отжаться от пола, а сегодня уже 15 выжала! )) Позвоночник стал более гибкий от некоторых упражнений йоги. И танцевать уже могу до часа, не останавливаясь, глубоко дыша.) А раньше и через пять минут дыхание сбивалось.
Цитата:
(У меня на днях снова открылись панические атаки. Маман всё втирала мне витамины группы Б. Что мол только они спасут от всего. Неделю не обливался холодной водой-стали ПА выползать. Никакие витамины мне не помогли. Ну и мама на мою реплику об этом, как-то подменила свой тезис о пользе витаминов Б. Сама себе противоречит. Нормально.)

Вот.. Со мной вчера было что-то непонятное, не могла заснуть, колбасило так, что казалось, что я скоро умру. Именно страх смерти беспричинный напал. Но закончилось все СУПЕР! Сегодня вечером расскажу))
Mom

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что со мной произошло вчера. Предупреждаю, состояния пограничные, начиная с панической атаки, на грани безумия, а потом катарсиса... Так что слабонервным не читать))) Но это было все-таки нормально.. Подобное случается редко с людьми, в переломные жизненные моменты, но все-таки случается...

Легла спать, поняла, что не засну, так больно и плохо было на душе. Потом начала плакать, потом рыдать, а потом такой страх напал, страх от того, что как будто еще одна ошибка или неудача - и все, и это НЕЧТО, очень сильное и жестокое, сидящее внутри меня убьет меня окончательно. Я реально стала бояться за свою жизнь, потому что как никогда чувствовала эту "убийцу" внутри себя. Это было очень страшно! Я стала метаться, не знала, как успокоиться.. Я мысленно взмолилась, но перед лицом представляемого "Бога" так же ощутила себя низкой и плохой девочкой не заслуживающей его ласки и снисхождения. С какого-то детского отчаяния позвонила родителям, чтобы поделиться и в надежде успокоиться, и они мне ничего толком сказать не смогли, потому что совершенно не понимали, что со мной, а только продолжали бояться.. (ох и напугала я их тогда... Грусть, ведь говорила, что боюсь, что скоро умру и не знаю что делать Грусть).. Я положила трубку, почувствовав, что и они мне не помогут.

Наступил сильнейший момент отчаяния, и за ним вдруг - острейшее желание ЖИТЬ, все равно, во что бы то ни стало, откуда-то из глубины начала подниматься некая исцеляющая волна, заполняющая приятным ощущением жизни все тело, я увидела свои руки ноги и почувствовала, как я им рада, вспомнила, чем я занимаюсь, что я люблю, чего хочу и что обычно чувствую к людям и к жизни. И вспомнила, что все это на самом деле хорошо и даже очень классно.

А потом я как, в ранней юности, когда начала задумываться о Высших силах, почувствовала Бога. Только на этот раз не только в пространстве, а и внутри себя.. Может, в спокойном состоянии человек сочтет это безумием, но я почувствовала и поняла эту частичку Бога внутри себя, да что там частичку - частичищу! Очень сильную и мощную, как исполина, плавно и гордо вырывающегося из пут. И настроение было похоже на таковое у Пьера Безухова, помните, когда он хохотал в плену из-за того, что солдат-француз его куда-то не пустил, и кричал в степь, хохоча: "Он не пустил меня! Он хотел не пустить меня! Мою бессмертную душу! И все это я! И все это мое!"... Я уверена, что этот исполин сидит в каждом живом из нас, в каждом, кому посчастливилось родиться, кто одарен Жизнью. И его можно почувствовать в моменты страстного желания жить несмотря ни на что.

И это был совсем не тот религиозный Бог, которому я, как маленькая и плохая девочка молилась несколько минут назад о помощи и пощаде. Он просто был. Великий и могучий, со мной заодно. Потому что я живая. Раз я живая, значит он со мной. И поэтому гнобить себя или позволять гнобить другим - это настоящее святотатство. Это значит убивать Бога внутри себя, который жаждет проявления через мои глаза, слова, мысли, прикосновения, дела, чувства в своих неповторимых сочетаниях, которые у каждого свои. Ощутила, что мне очень надо жить, глотать жизнь взахлеб огромными глотками, совершать поступки, контактировать со множеством разных людей...

И пусть я совершу еще хоть триста миллионов ошибок! Хоть сто раз "выйду замуж неудачно" или еще "натворю" что-нибудь, ни одна сраная ошибка не заслуживает того, чтобы гнобить этого драгоценного Бога в себе!.. И не родителям решать, какой я должна быть, не они мои создатели и господа, Он радуется всем моим передвижениям по жизни, всем моим преодолениям и как раз Он принимает меня любую! Потому что я Его ребенок, а Он по другому к детям относиться не может.

А потом спокойно легла и уснула Улыбка Предварительно написав родителям, что все-таки жить буду.

Сегодня радовалась всему и всем на свете. Начиная от людей и птиц и заканчивая магазинами и грязью на асфальте, все казалось таким здоровским)). Потихоньку эта эйфория уляжется, но ... теперь, если то нечто-убийца во мне опять зашевелиться при очередных неприятностях, можно будет вспомнить пережитый опыт и он мне поможет.
Mom

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще напишу один крамольный весч.. Это нечто-убийца - все-таки гипертрофированная программа неудачного воспитания, которую породила тревожность моих родителей. И они управляют мною не сейчас, вовне, а изнутри, еще с давних времен.

Я ведь так боялась их разочаровать, а они так хотели меня от всего уберечь.. Они как-то смогли влезть мне в голову и сделать так, чтобы я в детстве даже ни одной мысли не могла от них скрыть.. Я и сама уверена была, что должна быть для родителей совершенно прозрачной и вседоступной, иначе очень огорчу их.. Да, иначе они начинали бояться за меня, когда не знали обо мне все и всегда. Оба очень хотели, чтобы я соответствовала их идеалам, соответствие которым по их мнению обеспечит мне счастье и безопасность. А такая сильная боязнь жизни каким-то образом запускает программу "не живи", если не соответствуешь. Да, тогда все, что не "такое" подлежит уничтожению, а я была почти вся не такая.. Потому что живой человек, а не легко программирующийся робот.. Вот и запустилась программа.

Оба они пытались из сильного страха контролировать эту жизнь. Мама с помощью агрессии, папа с помощью религии. Мама, кстати, на своей агрессии уже хотя бы не настаивает и сильно идет навстречу постфактум (раньше в слепой уверенности в своей правоте никогда). А вот религиозную уверенность папы никуда уже не денешь. Он не только без нее жить не может, свято уверен, что без нее вообще никто не сможет жить. Говорит, что религия дает человеку "правила жизни", которых надо обязательно придерживаться, как правил дорожного движения.. Иначе - попадешь в аварию?. С каких это пор Жизнь можно подстроить под несколько правил?.. И в конце концов, почему их может предоставить только религия? Даже более того, только православие.. Поэтому с ним я уже почти не общаюсь...Иначе я всеми силами пытаюсь при нем сохранить свое право на свободу от православия, а для него это практически психологическая травма. Ему так сильно нужны обращенные... Он ведь тоже меня, нерелигиозную и неправославную просто не воспринимает. Слава Богу, что он не агрессивен!
Mom

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все-таки это была их любовь ко мне. Только очень больная и опасная для жизни..
далуни

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 02:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
И это был совсем не тот религиозный Бог, которому я, как маленькая и плохая девочка молилась несколько минут назад о помощи и пощаде. Он просто был. Великий и могучий, со мной заодно. Потому что я живая. Раз я живая, значит он со мной. И поэтому гнобить себя или позволять гнобить другим - это настоящее святотатство. Это значит убивать Бога внутри себя, который жаждет проявления через мои глаза, слова, мысли, прикосновения, дела, чувства в своих неповторимых сочетаниях, которые у каждого свои. Ощутила, что мне очень надо жить, глотать жизнь взахлеб огромными глотками, совершать поступки, контактировать со множеством разных людей...

И пусть я совершу еще хоть триста миллионов ошибок! Хоть сто раз "выйду замуж неудачно" или еще "натворю" что-нибудь, ни одна сраная ошибка не заслуживает того, чтобы гнобить этого драгоценного Бога в себе!.. И не родителям решать, какой я должна быть, не они мои создатели и господа, Он радуется всем моим передвижениям по жизни, всем моим преодолениям и как раз Он принимает меня любую! Потому что я Его ребенок, а Он по другому к детям относиться не может.

Сегодня радовалась всему и всем на свете. Начиная от людей и птиц и заканчивая магазинами и грязью на асфальте, все казалось таким здоровским)). Потихоньку эта эйфория уляжется, но ... теперь, если то нечто-убийца во мне опять зашевелиться при очередных неприятностях, можно будет вспомнить пережитый опыт и он мне поможет.

Запомните хорошенько это и старайтесь не упускать. Вы на верном пути
Варшава

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня был такой приступ деперсонализации в 1001м, длился он часов 7, щас зарядку найду,соберусь с мыслями и напишу. Все закончилось неплохо, но идеализация прародителей и первого мужа прошла напрочь.
Варшава

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, что я написала- конечно же, в 1991м Смех Смех
Варшава

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У тебя скайп есть?
Mom

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написала ЛС )
Мидори

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамчик,
Цитата:
Я опять подставила саму себя

таки да. Послушай, Солнц. Мама тебя любит, но её любовь тебя убивает, не потому, что она человек плохой- она человек больной, сильно-пресильно, и она не может выздороветь только на том основании, что родила тебя и ты не виновата. Постарайся посмотреть на маму как взрослая женщина на женщину пожилую, чужую, объективно- пойми, она делает это не специально, она не может просто по-другому, могла бы- давно уже сделала бы. Ну прости уже ей это- она вот такая, покалеченная и слишком поздно быть иной.
А это значит, что при любой твоей попытке открыться последует удар, непроизвольный, как чихание или моргание. Поэтому сделай себе хорошо- перестань ей открыватьсй аи клянчить у неё молоко! Она бы и рада, но у неё нет молока- немолочная она, а то и вовсе груди нет. Она не может, ну пойми уже! Не может не бить, это рефлекс у неё. Не надо открываться ей больше, в идеале- и хотеть не надо, потому что это всё-равно что хотеть, чтоб у тебя вырос, скажем, хвостУлыбка Всё, проехали уже, она уже не дала тебе любви в прошлом. И подавно не даст её в настоящем- т.е. она тебя любит, но через такую попу, что чем дальше, тем роднее.
Цитата:
Просто я начинаю влюбляться в одного парня

Оооо..свято место пусто не бывает. Мамчик, гуляй, живи, встречайся- глупости погоди делать, а именно возлагать на человека надежды. Пожалуйста. Ради себя самой. Пусть он сначала приедет, пусть пройдёт какое-то время..твой аванс доверия слишком велик, нельзя в качестве аванса давай людям ВСЮ зарплату. Дай немножко. И посмотри. Оправдает- выплатишь премиальныеУлыбка
Цитата:
И мне уже пару мужчин об этом говорили, что "лишние проблемы никому не нужны" (просто знакомые, не любовники). А еще я по телевидению слышала от какого-то придурка, что "ни один нормальный мужик чужого ребенка не примет". И в обществе эта мысль у всех на слуху...

Чушь собачья. ИзвиниУлыбка Некрасиво так говорить, конечно, но ты это мне хочешь рассказать? Или Анеле? Или Патре, например? Да, телевизор- он у нас да-а-а, он у нас ого-го! Он у нас истина в последней инстанции. Ты ж понимаешьУлыбка)) Радость моя, проблемы бывают лишние, а бывает проблемы у любимой женщины. Это две большие разницыУлыбка Ежели они у любимой, мужик хватает меч, вскакивает на коня и подрывается править физиономию дракону, то-бишь проблемам. Умные женщины проблему создают, дабы заинтересованный ими мужчина их стал спасать и влюбляться. А у тебя уже готовые есть. Жилищнай апроблема у тебя, потому что ты одна, а будет двое- снимите что-нибудь. Чтоб двое людей с руками-ногами не прокормили себя и малого ребёнка?
А насчёт "чужого ребёнка"- угу, ты это Лёвке расскажиУлыбка)) Послушай старую умную черепаху- мужик, чтоб любить, должен заботится. Если дойдёт до этого, я тебя научу, что делать, чтоб мужик твоего ребёнка любил. Если это хороший мужик- сработает,а плохого нам не надо. А ещё тебе скажу- если мужик любит бабу, он и ребёнка её любит, без разницы, биологический он или нет. А если баба ему не нужна, так и ребёнок тоже, и опять же- без разницы. Погоди, года через два увидишь, как сильно твой бывший будет сыном интересоваться. За редким исключением- это так. Нет, бывают такие отцы, что и после развода остаются отцами- но это нечасто в вашей стране, да и в нашей- не каждый.
А насчёт того, что ты Бога в себе увидела- ну слава теУлыбка)) Теперь всё на лад пойдёт. У меня так было после родов- я в себе увидела Творца, и вся моя жизнь резко изменилась. Тяжело было и круто, но зато по-настоящему, сразу себя зауважала - сначала за факт существования, потом за поступки, а потом и с миром отношения наладились.
Мидори

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА И СУДЬБА ОБЫЧНОГО ВЗРОСЛОГО

Многие считают свое детство и родительское поведение альфой и омегой всей жизни. Я эту позицию решительно не разделяю, потому как, если принять её за точку отсчета, то остается только одно - завернуться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища, ибо - как в том анекдоте - "нахрена такая жизнь". Я же - после некоторых событий, имевших место в двадцатилетней юности - являюсь безнадежным оптимистом и считаю, что, пока человек жив, поправимо если не абсолютно всё, то очень многое.

Когда речь идет о ситуации жизни ребенка в окружении, хронически не удовлетворяющем его потребности - в безопасности, полноценном питании, принятии, автономии, и т.д., перечень ситуаций ненадлежащего обращения с детьми можно прочесть у той же Алис Миллер в "Драме одаренного ребенка" - то речь идет об искажениях развития. О расстройствах идентичности (уровень Я) и привязанности (уровень МЫ). Расстройство идентичности - это отсутствие целостного представления о себе. Попытка покрасить себя всего одной краской, либо в "полностью хорошего", либо в "полностью плохого". Вторая "краска" при этом отдается "в мир", в результате чего получается плоская и двухцветная картинка-идея:
- либо "я хороший - другие плохие"
- либо "я плохой - другие хорошие".

Ни первый, ни второй вариант благополучности отношений с другими людьми, понятное дело, не способствует. "Хорошему" рядом с "плохими" жить не о чем - ну разве что увлеченно доказывать им, какие они плохие,а это довольно скверный способ заиметь теплые и доброжелательные отношения. "Плохому" рядом с "хорошими", в общем, тоже не о чем - разве что бесконечно утопать в стыде за собственное несовершенство, что тоже отношений не делает удобным ни для одной стороны.

Расстройств привязанности тоже ровно две штуки. Это:
- неспособность быть вместе с кем-то;
- неспособность быть одному.
А поскольку потребность в близости-совместности и потребность в автономности-отдельности - две равноценные и жизненно важные потребности, то поведение таких людей обычно выглядит как "иди сюда - пошел нафиг".

Это и многочисленные ситуации из серии "три дня я гналась за вами, чтобы рассказать о том, как вы мне безразличны". Это и "дружбы против" кого-нибудь, когда сам дружимый интереса не представляет никакого, интересно только то, что он "против". Против того же самого, кто не нравится дружащему. Это и "он(а), сволочь, мне всю жизнь поломала(а), а я лублуууу и не могу уйти".

Какая их двух потребностей окажется "в провале" у взрослого человека, напрямую зависит от того, рядом с какими родителями он рос и приобретал жизненный опыт. Объединять их, по-любому, будет одно - неспособность нормально сближаться, когда этого хочется, и нормально отдаляться, когда это нужно. По сути, и зависимые, боящиеся отдельности, и контрзависимые, шарахающиеся от близости, болтаются где-то в состоянии "ни туда, ни сюда". Просто каждый из них чуть ближе к какому-то одному из этих полюсов - полюсу слияния ака "мы с тобой - одно целое" или полюсу автономоности ака "подводная лодка в степях Забайкалья".

"Созики" так "слепешиваются" (чудесное слово, скреативленное одной барышней из обучающей программы) с другим, так делают этого другого центром и смыслом своего жизни, так поклоняются интересам этого другого и его удобствам, что понять, чего они хотят в этой жизни для себя - а не для другого и за другого - становится сильно проблематичным. И для посторонних, и для них самих. "Контрики" же так глубоко заползают в бункер своей автономности - "нам ничего не надо, у нас всё есть", "я со всем справлюсь сам(а)" - что выкапывать их оттуда далеко не каждый возьмется. И чего им нужно от других - тоже обычно загадка. И для других, и для них самих.

Оба стиля поведения объединяет то, что принято называть внешним локусом контроля. Зависимый очень озабочен вопросом "достаточно ли я демонстрирую свою преданность?". И очень боится, что его заподозрят в "эгоизме". Контрзависимый озабочен вопросом "достаточно ли я демонстрирую свою самостоятельность?". И очень боится, что его заподозрят в "слабости".

В итоге каждый из них проживает свою жизнь лишь наполовину - на ту половину, которую в родительской семье было принято считать "правильной". Каждый несет по жизни свой дефицит. Когда и если два таких дефицита встречаются - открываются двери в локальный филиал ада. Каждый думает "он(а) будет делать для меня то, что не могу делать я сам(а)". По сути, это - ожидание, что другой станет "тем родителем, которого у меня никогда не было".

Уровень отношений тут не принципиален, это могут быть отношения и супружеские, и дружеские, и рабочие. И даже детско-родительские, когда от сына ждут, что он будет защищать и оберегать, как отец, или от дочки - что она будет жалеть, утешать и понимать, как мама. И в этом случае пространство отношений оказывается наполнено гремучей смесью надежд - которым не суждено сбыться, ожиданий - которые никогда не реализуются, требований - которые невозможно выполнить, иллюзий - у которых нет предпосылок превратиться в реальность. Плохая новость состоит в том, что жить в таких отношениях очень больно. Приходится постоянно раниться об несбычу мечт. Хорошая - в том, что "это лечится".

©Алена Лукьянова, lual.livejournal.com/265737.html
далуни

СообщениеДобавлено: 14.03.2013 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня на 1 канале закончился сериальчик "Уравнение любви". У меня тв в уголке монитора все время бормочет фоном. Поскольку по другим каналам в это время ничего интересного не было, вполуха слушала этот сериальчик. Ничем не примечательный, кроме исполнительницы роли главной злодейки. Совсем молоденькая актриса, уж не знаю, с кого она свою роль копировала, но сыграла здорово. Когда она стервозно-учительским тоном говорила: "Куда пошел? Стоять. Я с тобой еще не закончила" - даже у меня холодело в животе.
Рашель

СообщениеДобавлено: 15.03.2013 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:

Погоди, года через два увидишь, как сильно твой бывший будет сыном интересоваться. За редким исключением- это так.

Мидори, а почему так происходит, как ты думаешь?
Mom

СообщениеДобавлено: 15.03.2013 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидорчик, Далуни.. Меня до сих пор перекрывает, когда она начинает говорить просто громким менторским голосом... Состояние такое при этом, что бежать хочется на край света.. Мой мозг все равно воспринимает ее как опасность ((. И попытки сблизиться и наладить отношения, наверное представляют собой желание смягчить опасность.. Если бы она была просто занудная! Так она же темпераментно агрессивная и взрывная, как бочка с порохом! (( Такой заряд гнева сильный!.. Наверное, этот мой мандраж никогда не пройдет...
Mom

СообщениеДобавлено: 15.03.2013 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот по поводу мужчин... Знаете, после моего "приступа деперсонализации" что существенно изменилось? Улыбка
Вот расскажу)). Переписывались мы с этим парнем нежно и тепло около двух недель. А потом он пропал на пару дней. Во мне начали бороться два решения - паниковать или не паниковать.) И вдруг поняла, что мне настолько лень и в лом впадать в панику! ))) Ну не хотел он со мной переписываться какое-то время или не мог, ну чего я должна портить себе от этого радостное ощущение жизни?! Радостная улыбка С какой стати? Улыбка

Да, я хотела бы попробовать с этим парнем строить отношения, но если он в чем-то засомневается или передумает - почему я должна от этого париться? Если он не захочет со мной отношений - это абсолютно его, а не мои проблемы! )) Почему я должна искать причины в себе? Да в нем самом (как и в любом другом мужчине) их с десятки может набраться! Дело за решением - решиться или нет, а это сугубо личное дело каждого отдельно и не я, не все мои "хвосты и проблемы" в этом не играют роли.

И еще я стала склоняться к установке, что не сколько проблем мужчина обретет, связавшись со мной, а сколько всего он , глупый, потеряет, не связавшись! Радостная улыбка ХО-ХО! Улыбка Да во мне (как и в моем ребенке, столько достоинств и радостей, что таких еще попробуй, поищи! ))))
далуни

СообщениеДобавлено: 15.03.2013 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится ваш настрой
Mom

СообщениеДобавлено: 17.03.2013 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настрой закрепляется, Далуни Улыбка Происходили некоторые события в моей текущей жизни, от которых раньше я бы на неделю сваливалась бы в депрессию. А теперь выравниваюсь очень быстро, не валю вину на себя, продолжаю ценить свои позитивные ощущения и понимать, что НИЧТО в мире не заслуживает того, чтобы терять ценность жизни - иначе это святотатство. Жизнь - это великий дар и ему можно радоваться, хоть зелейся, независимо от того, кто как к тебе относится или не относится - это по сути вообще сущая мелочь!

И еще я после развода столкнулась с таким типом мужчин (подозреваю, я и раньше именно с ним и сталкивалась, только тогда еще и связывалась, а теперь обстоятельства изменились), которые при встрече со мной сильно зажигаются, пытаются завоевать, а потом только начинают думать, зачем им это нужно и приходят к выводу, что им страшно менять свою жизнь, что "не смогут, не потянут, не получится и т. п." Притом, что я вполне могу жить на финансовом самообеспечении и на ребенка получаю алименты. Да, их отпугивает скорее всего, ребенок. Но что это за мужчины - именно те, которые отталкивают от себя перемены, боятся трудностей, а в детях видят своих маленьких конкурентов. Это мой тип из прошлого. Не раз ловила себя на мысли, что мои мужчины изо всех сил делают из меня копию своих мам, вплоть до стиля одежды - значит и хотели видеть во мне именно маму, продолжить детство?..Догреваться и долюбливаться так же, как и я этого жажду?..
А теперь я уже мама другому, маленькому мужчине Улыбка и он волей-неволей всех инфантилов от меня отпугивает. ))) Начинаю понимать, что он меня на самом деле бережет Улыбка. Надо только мне довершить свой процесс деинфантилизации... С огромной радостью уже ощущаю, что от любовных треволнений моя жизнь качества не теряет Улыбка Более того, я стала, как в кино, видеть, как я сама со всех ног готова была броситься на мужчину, чтобы поскорее опереться на него, как на костыль, любовь отношения были для меня слишком многим, почти всем! В любви я забывалась, пряталась от собственного самоугнетения, которое долбало меня днями и ночами. И нужен был кто-то постоянно рядом, чтобы гладил по головке, чтобы одобрял и уравновешивал, купировал действия моего внутреннего угнетателя. Иначе мне приходилось не то чтобы трудно, а просто невозможно! А это путь в сильнейшую зависимость. И никаких нормальных отношений в таком состоянии построить нельзя.

Чего меня колбасило, когда я стала общаться с этим парнем - потому что он из моего прошлого, у меня с ним уже были когда-то отношения и распались из-за его робости и нерешительности по жизни. То есть мне тогда нужен был мужчина, который уведет за собой, а ему самому нужно было, чтобы его вели и спасали. . Сильно добрый и порядочный, но придавленный и зажатый авторитарным воспитанием во многих местах, боится более сильных и агрессивных мужчин (может быть, психологическая травма в армии была какая-то), боится "наглых и арабов", которые везде ведут себя, как хозяева, теперь еще говорит что-то, что ему о родителях надо заботится, о сестре и племяннике и все такое... В общем, он все-таки не раскрепостился настолько, чтобы быть со мной вообще Улыбка

Думаю, что это был последний привет из моего прошлого (который я сама и разворошила, ведь я первая ему написала - и в плохом, грустном состоянии).
А теперь меня ждет совершенно иная жизнь. Как признак - у меня подруги появились, зовут в гости, на день рождения, в Киев.Улыбка. Уже есть с кем погулять и выйти в свет Улыбка. Жизнь все-таки налаживается и раскрашивается, независимо от наличия мужчины Улыбка
Варшава

СообщениеДобавлено: 17.03.2013 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умня тож так было, и у моих родителей. Мужчина-мальчик и женщина-девочка. Пара без лидера нежизнеспособна. Есть редкие исключения, но там все оч по-партнерски...
далуни

СообщениеДобавлено: 17.03.2013 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
НИЧТО в мире не заслуживает того, чтобы терять ценность жизни - иначе это святотатство. Жизнь - это великий дар и ему можно радоваться, хоть зелейся, независимо от того, кто как к тебе относится или не относится - это по сути вообще сущая мелочь!

Очень рада, что вы это наконец-то понимаете.
Цитата:
С огромной радостью уже ощущаю, что от любовных треволнений моя жизнь качества не теряет Улыбка Более того, я стала, как в кино, видеть, как я сама со всех ног готова была броситься на мужчину, чтобы поскорее опереться на него, как на костыль, любовь отношения были для меня слишком многим, почти всем!

Смотреть и видеть, как вы ЭТО делаете - первый щаг к тому, чтобы избавиться от этого, казалось бы, навсегда укоренившегося в вас механизма.
Mom

СообщениеДобавлено: 17.03.2013 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что ж, Варшавчик) Значит, у меня выхода другого нет, как взрослеть Улыбка Потому что хоть более-менее сильный мужчина меня еще рискует подавить на раз-два - а я страшно этого не хочу. Меня ж учили подавляться! Выдрессировали просто!
Mom

СообщениеДобавлено: 17.03.2013 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Mom пишет:
НИЧТО в мире не заслуживает того, чтобы терять ценность жизни - иначе это святотатство. Жизнь - это великий дар и ему можно радоваться, хоть зелейся, независимо от того, кто как к тебе относится или не относится - это по сути вообще сущая мелочь!

Очень рада, что вы это наконец-то понимаете.
Цитата:
С огромной радостью уже ощущаю, что от любовных треволнений моя жизнь качества не теряет Улыбка Более того, я стала, как в кино, видеть, как я сама со всех ног готова была броситься на мужчину, чтобы поскорее опереться на него, как на костыль, любовь отношения были для меня слишком многим, почти всем!

Смотреть и видеть, как вы ЭТО делаете - первый щаг к тому, чтобы избавиться от этого, казалось бы, навсегда укоренившегося в вас механизма.

Возможно, психотерапия все же действует.. Просто раньше мне подобное и в голову не приходило.
svet4ik

СообщениеДобавлено: 19.03.2013 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ооох... начала читать и подумала, обожемой, кто это тут про меня написал слово в слово??))
бывают же такие совпадения! вот прям про меня - мать училка, с отцом развелись (всю жизнь пилила его), я в разводе, у меня дочка. с мужчинами не складывается по той же причине - пилю беспочвенно, требуя совершенно неадекватного внимания. знаю за собой эти особенности, пытаюсь контролировать - но в один момент все рушится. ничего не могу с собой сделать. тоже считаю что с ребенком я никому не нужна (мне 3Холодная улыбка. тоже ходила 2 года к ПТ, нихрена не помогло...
Мидори, дорогая, как хорошо вы тут все написали! Если возможно, расскажите, пожалуйста, как любимого мужчину примирить с ребенком?) хотя и рассталась я с ним недавно (не вынес пилежа), но все же, на будущее...
и да - с матерью не общалась 3 года, я не могу и 5 минут рядом с ней выдержать, меня прям выворачивает от того, что меня НЕ СЛЫШАТ. как будто разговариваешь со стенкой. недавно помирилась, общаюсь из серии это надо прежде всего ей. я молчу и слушаю, слушаю и молчу. ей просто нужно выговориться, про себя боюсь даже чтото рассказывать - будет такой поток критики "ты все делаешь не так" что страшно...
Mom

СообщениеДобавлено: 19.03.2013 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светик, написала ЛС.
Mom

СообщениеДобавлено: 19.03.2013 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общих чертах ПТ мне сказал, что моя проблема, что я не могу (а я правда физически порой очень страдаю) выдержать паузу в жизни без друзей и мужчины. Что я не могу себе позволить быть без всего, даже временно. Что по идее с только работой и ребенком человек может чувствовать себя если не счастливым, то по крайней мере просто спокойным. А я все равно мучаюсь (действительно, спокойно продержалась только неделю, а потом опять фрустрировать начала). Из-за очень сильно завышенных требований к жизни и себе. Что переняла их у мамы, что у нее сильная мания величия и я эту модель не могла не унаследовать. Да еще и параллельно с сильным комплексом неполноценности... В принципе, справедливо.

Да это мне, чтобы переделаться, вообще заново родиться и вырасти нужно!...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100