Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Сила человека - что это?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Kosta пишет:
добрый, надёжный, защитник

А Гитлер, Сталин, Наполеон - слабые?

Конечно. На них навалились Фашизм и Тирания - и они не смогли (и пытались ли вообще?) этому противостоять. Их не остановило даже то, что для осуществления их жалкой мечты потребовалось потопить в горе миллионы людей.

В мусульманстве есть понятие "джихада" - борьбы со злом. Малый джихад - вооруженное противостояние недругам, а вот большой (или великий) джихад - борьба со внутренними пороками. "Великим", думаю, последний назвали не случайно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Kosta Улыбка
Вы упрощаете. Гитлер, Сталин и Наполеон не только тираны и захватчики, они ВОЖДИ, за которыми пошли массы людей, они КУМИРЫ для многих... И хотя ни к чему в Ваших доказательствах придраться не могу, но СЕРДЦЕМ ЧУЮ Радостная улыбка не подходит к ним слово СЛАБЫЕ люди...

Подходит. Сталин и Со сумели обмануть уйму людей, навешав им лапшу про светлое будущее. Гитлер сумел сыграть на слабости, людском эго и убедить всех, что они - единственная нация, достойная существования на этой Земле, а остальных надо уничтожить. А вот сильные, то есть все те, кто не пошли за ними даже под страхом жестокой расправы, кто знал и говорил о том, что Сталин, Гитлер - все в крови - уничтожались первее всех.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 01:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я, общаясь с некоторыми людьми, чувствую, что они слабые, с другими - что сильные, а третьи как-то никаких ощущений на эту тему не вызывают.
Вот, вот. Улыбка Мне нравятся эти третьи...
Дмитрий пишет:
Мишелька, такого мира, где вообще никто никого не побеждает, я Вам предложить не могу. боюсь. Но победы разные бывают. .
Точно. Разные. Зависят от ЦЕЛЕЙ. С целями, вообще-то я тоже пока не разобралась. Улыбка Но, мне кажется, что мы с Вами общего языка найти не можем, потому что идем разными дорогами. Вы - стремитесь к вершинам и достижениям, а я к гармонии и балансу. В забеге к вершинам - смысл мешает. Ну, представьте себе бегуна, который на середине дистанции сел и задумался:"А туда ли я бегу? А зачем?" На пути к вершинам нужны тренеры и стадионы. Тренер говорит:"Ты должен прыгнуть выше всех - тренируйся". И надо все силы тратить на тренировки, и не думать ни о чем. И ни в коем случае не жалеть проигравших. Презирать их. Гордиться собой. Улыбка Необходимость думать отрицательно влияет на результаты. Поэтому и подруга Ваша Вам намекнула, что Вам ближе спорт. Улыбка А на пути к гармонии и балансу - тренинги не помогут. Нужно постараться каждого услышать и понять. Думать самостоятельно. Не принимать никакие лозунги на веру. И разговаривать с умными и добрыми людьми вдумчиво и неторопливо. И ощушать радость от этой Жизни каждой клеткой, несмотря ни на что...
Олег

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 02:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька, у меня для вас есть еще одно стихотворение. Я не знаю, в какую тему его запостить, так что пусть будет здесь. Улыбка

Цитата:
Да разве могут дети юга,
Где розы блещут в декабре,
Где не разыщешь слова "вьюга"
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,
Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лед.
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.

Илья Эренбург

Эта песня Сергея Никитина. Одна из самых любимых моих песен.

Цитата:
Согласна. И я неожиданно поняла причину своего внутреннего протеста на слово "сильный". Т.е. по любой из этих "осей" я стремлюсь не к достижению положительной вершины, а к гармонии и балансу... К "нулю" получается?
Радостная улыбка И отклонение даже в положительную сторону чувствую как свой личый неуспех, что ли...
ИМХО, на этой шкале нет нуля. Все положения значимы. Нельзя затаится где-то нигде. А отклонение... Вы боитесь изменить себе? Или своей памяти? Я думаю, что если есть осознанная необходимость - можно изменять себя, если речь идет только о внешних оценках, то на них нельзя полагаться вообще и даже нет смысла спорить. Улыбка Люди всегда видят не глубже, чем на несколько сантиметров от поверхности, и даже, если вода абсолютно прозрачная, часто считают это обманом зрения или смотрят не в том направлении.
Кстати, людские оценки всегда относительны, даже если выставляются без выгоды для себя. Говорят "сильная" - имеют в виду кого-то еще, чаще всего себя или кого-то близкого. Сравнение происходит примерно так: "я слабый", "я сильный, но ты сильнее", "сильный, как я", "я гораздо сильнее тебя".
В первом случае выражается восхищение или откровенная зависть, во втором - констатация факта с некоторой долей сожаления и зависти, в третьем - признание равенства, в четвертом - некоторая доля собственного превосходства. Понять что же действительно имелось в виду можно, увы, не всегда. Но, к счастью - обычно это и не нужно. Улыбка

PS Спор о терминах, вы не находите?
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 02:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Улыбка Спасибо. Это одна и из моих любимых песен, стихов. Улыбка Это мне навеяло из Окуджавы:
Цитата:
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
справедливей, милосерднее и праведней она
Ну, вот, получилось опять о пользе фрустрации. А я так спорила Радостная улыбка
Олег пишет:
Спор о терминах, вы не находите?
Ну, для меня это несколько больше, чем просто термины. Просто если думать о каких-то Законах Жизни...А в последнее время почему-то часто о них думается...То нужно начать с определений основных понятий...Вот, я на них и застряла...Какие-то определения возникали в течение жизни, но потом как-то я их перерастала и отбрасывала как ненужные стереотипы и штампы...Сейчас, вот, о силе-слабости задумалась... Улыбка
Чеви

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька, есть ведь ещё словосочетание "жизненная сила". Практически, та же живучесть, но как-то поблагороднее звучит Улыбка. А если, говоря, что вы сильный человек, люди будут иметь ввиду "в вас много жизненной силы" - как вам такой вариант?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишелька, портрет сильного покорителя вершин Вы дали довольно убедительно, но все же несколько шаржированно. :) В беге на стадионе садиться думать может и неуместно, а вот в походе по горам - очень даже.

Интересно, считаете ли Вы, что если большинство будет стремиться к гармонии, то у сильноых пропадет охота побеждать слабых, слабые вздохнут свободно и ... перестанут слабыми быть. Не знаю. История таких примеров не дает. Мир, боюсь, все-таки стоит во многом на балансе сил.

И еще один неудобный вопрос. Когда Вы почувствуете, что вокруг Вас эта гармония достигнута - не может ли оказаться так, что она по сути оплачена чьей-то силой? И чьим-то проигрышем, соответственно?
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Наталия

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чеви пишет:
Мiшелька, есть ведь ещё словосочетание "жизненная сила". Практически, та же живучесть, но как-то поблагороднее звучит Улыбка. А если, говоря, что вы сильный человек, люди будут иметь ввиду "в вас много жизненной силы" - как вам такой вариант?

А еще есть "сила духа". И "сила воли". Это тоже плохо?
Воля

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не собиралась в этой теме отмечаться… Всё сказано, все правы, со всеми согласна, вроде, нечего добавить. Ан не утерпела, вставлю 5 копеек.
И я стремлюсь к гармонии. Но, имхо, не может быть гармонии, оплаченной чьей-то силой и чьим-то проигрышем. А главное, не вокруг нас она, гармония, может быть достигнута, а внутри нас. Хочу гармонии внутри себя (тогда и вокруг меня она выкристаллизуется). Наверно, чтобы выстроить её, тоже нужна какая-то сила? Внутренняя сила?
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Мишелька, портрет сильного покорителя вершин Вы дали довольно убедительно, но все же несколько шаржированно. Улыбка
Дмитрий
Ну, конечно, шаржированно. Потому что у меня не было цели Вашу Личность описАть во всем ее многообразии. Я хотела, чтобы Вы ПОНЯЛИ мою мысль.И я попыталась ее донести такой образной картинкой. И, мне кажется, получилось. Улыбка Ура! Всегда радуюсь, когда создается ощущение, что люди в диалоге не просто талдычат каждый свое, а стараются друг друга ПОНЯТЬ. Причем, даже не важно в какой степени реально это понимание достигнуто. Радует само это человеческое ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ друг друга. А убедительной быть не хотела. Радостная улыбка Убедить - это заставить человека признать, что я права. А я не уверена, что я права. Вот, пытаюсь в чем-то разобраться...
Дмитрий пишет:
Интересно, считаете ли Вы, что если большинство будет стремиться к гармонии, то у сильноых пропадет охота побеждать слабых, слабые вздохнут свободно и ... перестанут слабыми быть. ?
Я как-то мало думаю о большинстве. Все больше о себе и людях, мне близких. Не нравятся мне обобщения. Может, не доросла я до них. А, может, наоборот, переросла. Радостная улыбка Но думаю, что если бы большинство состояло из одних Мiшелек - это был бы полный... кошмар! Смех Впрочем, если из одних Дмитриев - тоже! Смех Люди всякие нужны. Люди всякие важны. А побеждать кого-то, подавлять кого-то...Это, наверное, инстинкты, которые у всех есть. У Вас немножко больше, у меня немножко меньше. А, вот, что с этими инстинктами делать: развивать, сдерживать или ничего не делать, а просто осознавать, что они есть...Куда тренироваться? Вопрос Вам более симпатичны люди, которые стремятся к лидерству и построению иерархий. Мне более симпатичны люди, которые стремятся к равенству, осознанию и принятию мира во всем его многообразии. Это вряд ли достижимо, и нет у этого вехней планки, но стремиться к этому - это то, что хочется мне.
Дмитрий пишет:
Мир, боюсь, все-таки стоит во многом на балансе сил.?
Что Вы понимаете под балансом сил?
Дмитрий пишет:
И еще один неудобный вопрос. Когда Вы почувствуете, что вокруг Вас эта гармония достигнута - не может ли оказаться так, что она по сути оплачена чьей-то силой? И чьим-то проигрышем, соответственно?
Эта гармония не ВОКРУГ, а ВНУТРИ себя. Она никогда не будет достигнута. К сожалению. И к счастью. А некоторые движения в этом направлении оплачены исходным набором внешних обстоятельств, моими фрустрациями Улыбка и радостями что ли, поддержкой, сопереживанием, теплом людей...И разными умными мыслями других людей в книгах, в жизни, вот, здесь на форуме. И, мне кажется, никто от этого не проиграл. Хотя - нужно подумать... Радостная улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилость, что сразу после вопроса Наталии о "силе воли" ответила Воля Восклицание Символично получилось и симпатично Улыбка
Чеви , Наталия , Воля
Мне нравится "жизненная сила", мне нравится "внутренняя сила"...
"Сила духа"? Ну, тут, я застреваю на определении "духа".
"Сила воли" - с этим у меня, наверное, плоховато: Сила есть, воля есть, а силы воли - нет. Грусть Радостная улыбка
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вам более симпатичны люди, которые стремятся к лидерству и построению иерархий.
Мишелька, а ведь не угадали, пожалуй.
Иерархии в мире есть, и с этим надо уметь работать (моя позиция). Но вот стремиться к лидерству в них.. Всяко бывает, но вовсе необязательно. Очень уважаю людей, умеющих от этого отказаться.
Цитата:
Мне более симпатичны люди, которые стремятся к равенству, осознанию и принятию мира во всем его многообразии.
Вот на осознание и принятие мира. если можно, я тоже запишусь. Сложнее с равенством. Люди разные. И... что? Все равны, но каждый по-своему?

И самое интересное - о балансе сил. Не знаю, как пояснить, приведу лишь один примерчик. Мальчишка впервые попал в тайгу, вечером сидит с отцом на берегу реки. Лодки проплывают, отец с людьми в лодках общается.. все такое. Потом парнишка спрашивает: Пап, а почему здесь все такие вежливые? Никто не ругается, не пугает друг друга? Ведь милиции нет? Папа отвечает: Ну вот смотри, плывет мимо меня человек на лодке. Я о нем ничего не знаю. Даже не знаю - у него ружьишко-то есть там в лодке? Да наверно, есть...

Люди строят гармонию меж собой, когда это им выгодно. Когда без этого элементарно хуже обоим. Рьяные любители "иерархий", может, и были на этой реке, да все друг друга поубивали. Ружья-то у всех...

Не нравится? И вообще, "гармония не меж, а в отдельно взятой душе"?
Но таков МОЙ сильный человек. Ружье на дне лодки, без нужды он за ним не тянется.
Добавлю. И вежлив. Во-первых, потому, что это ему нравится. Во-вторых, ружье-то при нем! А вот у слабого с вежливостью бывает сложнее. Особенно - когда вдруг ружье в руки попадет. Парадокс, да и только.
(А. Городницкий)
Олег

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька, я вам предлагаю такое определение себя: "Я не сильная. Я не слабая. Я - женщина. Просто женщина. Настоящая."
В конце концов, здесь главное - что у каждого человека понятие силы отличается. Вы для себя определитесь, какая вы. А другие - могут и ошибиться. Улыбка

Воля пишет:
Но, имхо, не может быть гармонии, оплаченной чьей-то силой и чьим-то проигрышем. А главное, не вокруг нас она, гармония, может быть достигнута, а внутри нас. Хочу гармонии внутри себя (тогда и вокруг меня она выкристаллизуется).
Отлично сказано, Воля. Человек всегда воспринимает мир через призму собственного "Я". Знаете, я, когда иду на работу или домой, люблю смотреть на людей, на их лица. И когда внутри себя - неладно, надлом или трещина - весь мир - серый, а лица - странные (если не сказать уродливые), то кривые, то косые, то опухшие - оглянешься вокруг, и подумаешь - боже мой, смотреть страшно, а ведь это отражение моей души. Грусть
Зато когда с собой в ладу - идешь и чувствуешь, насколько весь мир интересен, люди разные, у каждого свое настроение, заботы, радости, и это все - на лицах написано. Кто-то хмуро взглянет или вообще не заметит, кто-то посмотрит сквозь меня, кто-то немного удивится в ответ на взгляд, кто-то улыбнется. И странных лиц не видно, может иногда забавные встретятся. А дети - ну это вообще чудо. И улыбнуться, и застесняются, и посмеются, и заинтересуются в ответ на взгляд. Улыбка
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 23.11.2006 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Отлично сказано, Воля. Человек всегда воспринимает мир через призму собственного "Я". Знаете, я, когда иду на работу или домой, люблю смотреть на людей, на их лица. И когда внутри себя - неладно, надлом или трещина - весь мир - серый, а лица - странные (если не сказать уродливые), то кривые, то косые, то опухшие - оглянешься вокруг, и подумаешь - боже мой, смотреть страшно, а ведь это отражение моей души. Грусть
Зато когда с собой в ладу - идешь и чувствуешь, насколько весь мир интересен, люди разные, у каждого свое настроение, заботы, радости, и это все - на лицах написано. Кто-то хмуро взглянет или вообще не заметит, кто-то посмотрит сквозь меня, кто-то немного удивится в ответ на взгляд, кто-то улыбнется. И странных лиц не видно, может иногда забавные встретятся. А дети - ну это вообще чудо. И улыбнуться, и застесняются, и посмеются, и заинтересуются в ответ на взгляд. Улыбка

У Игоря Белого, молодого барда из "32 Августа", есть про это чудная зарисовка "техника владения московским метро":

bujhm пишет:
Есть очень простой и легкий способ доподлинно выяснить - выспался ты сегодня или нет. Просто с утра в давке метро надо смотреть на лица окружающих людей. Если тебя окружают милые приятные люди - значит, всё в порядке, у тебя всё хорошо. А если вокруг толпятся форменные монстры, достойные кисти Гойи, - пора подумать о планировании чуть большего времени для сна.
Приём работает безотказно, будет полезен как москвичам, так и гостям столицы.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Иерархии в мире есть, и с этим надо уметь работать (моя позиция). Но вот стремиться к лидерству в них.. Всяко бывает, но вовсе необязательно. Очень уважаю людей, умеющих от этого отказаться.
Я тоже. Уважаю. Кстати, уважаю и тех, кто стремится к лидерству. Но те, кто умеет от этого отказаться - мне лично симпатичнее. Улыбка
Дмитрий пишет:
Вот на осознание и принятие мира. если можно, я тоже запишусь. .
Можно. Радостная улыбка Записываю. Радостная улыбка
Дмитрий пишет:
Сложнее с равенством. Люди разные. И... что? Все равны, но каждый по-своему?
Ну, мне кажется, так оно и бывает, например, в компании добрых друзей или в любви, в гармоничной семье. Если Вы про устройство общества, то, да: какие революции во имя всеобшего равенства не совершай, с течением времени все-таки выходит:"Все Животные равны, но некоторые РАВНЕЕ". Тут Вы, наверное, правы. Грусть
Дмитрий пишет:
И самое интересное - о балансе сил. Не знаю, как пояснить, приведу лишь один примерчик. Мальчишка впервые попал в тайгу, вечером сидит с отцом на берегу реки. Лодки проплывают, отец с людьми в лодках общается.. все такое. Потом парнишка спрашивает: Пап, а почему здесь все такие вежливые? Никто не ругается, не пугает друг друга? Ведь милиции нет? Папа отвечает: Ну вот смотри, плывет мимо меня человек на лодке. Я о нем ничего не знаю. Даже не знаю - у него ружьишко-то есть там в лодке? Да наверно, есть...

Люди строят гармонию меж собой, когда это им выгодно. Когда без этого элементарно хуже обоим. Рьяные любители "иерархий", может, и были на этой реке, да все друг друга поубивали. Ружья-то у всех...
.
Я после этого примера неожиданно поняла, что Вы имели в виду, когда говорили, что гармония ВОКРУГ меня "по сути оплачена чьей-то силой? И чьим-то проигрышем, соответственно?". Вы имели в виду, что кто-то занимается обеспечением вокруг меня порядка и заботится о моей безопасности, чтобы я могла спокойно себе о жизни рассуждать...Вот видите, хоть с опозданием, но до меня все-таки иногда ДОХОДИТ то, что Вы говорите Радостная улыбка И я с большим уважением отношусь и к милиции, и к армии. Да, там нужны сильные люди с ружьями. Я живу без ружья в лодке. Вы с ружьем. И то и другое в жизни нужно. Но мне не нравится, когда "сильных" начинают раздражать "слабые". Не потому что они им угрожают, а потому что "слабые". Много чего страшного и мерзкого с этих идей начинается. И тогда я - за слабых, противно быть с "сильными".
Дмитрий пишет:
Но таков МОЙ сильный человек. Ружье на дне лодки, без нужды он за ним не тянется.
Добавлю. И вежлив. Во-первых, потому, что это ему нравится. Во-вторых, ружье-то при нем! А вот у слабого с вежливостью бывает сложнее. Особенно - когда вдруг ружье в руки попадет. Парадокс, да и только.
Ничего против не имею. Хороший человек.Сильный. Вежливый. С ружьем. Но я, например, без ружья. И не всегда вежлива. Не всегда могу свои эмоции и любопытство скрывать. Но это не со зла. Улыбка Т.е. слабая по Вашему определению. Но я себе нравлюсь, какая есть. Радостная улыбка Можно я буду без ружья? Вопрос
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишелька (кстати, ничего. что я Вас через русское И пишу?), спасибо за хороший ответ.
...А вот тут все же позанудствую... Тут важно.

Цитата:
Но мне не нравится, когда "сильных" начинают раздражать "слабые". Не потому что они им угрожают, а потому что "слабые".
А часто такое бывает? Что-то сомнительно. Правда, сильные у Вас в кавычках. Это многое менияет.
Но мне-то кажется, что настоящий сильный спокойно относится ко всем. Вот ситуация "когда угрожают" вполне возможна, см. примеры из экономики, из истории революций. Но мы ведь не об этом?
Цитата:
Много чего страшного и мерзкого с этих идей начинается. И тогда я - за слабых, противно быть с "сильными".
Во-от, а тут сильные в кавычках, а слабые - без.

Поясните, пожалуйста?
(А. Городницкий)
Наталия

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:

Цитата:
Но мне не нравится, когда "сильных" начинают раздражать "слабые". Не потому что они им угрожают, а потому что "слабые".
А часто такое бывает? Что-то сомнительно. Правда, сильные у Вас в кавычках. Это многое меняет.

Это меняет ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Такова уж традиция начего общества, что БЫТЬ умеют единицы, большинство предпочитают КАЗАТЬСЯ.
А казаться сильными обычно нужно тем кто внутренне слаб. По-настоящему сильный - не сомневается в своей силе, его отличительная черта как раз ВЕЛИКОДУШИЕ.

Последний раз редактировалось: Наталия (24.11.2006 15:23), всего редактировалось 1 раз
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Мiшелька пишет:
А часто такое бывает?
Ну, не часто, но встречается. Сталкиваюсь иногда. Радостная улыбка
Дмитрий пишет:
Но мне-то кажется, что настоящий сильный спокойно относится ко всем.
Мне тоже так кажется. Но еще...(а у Вас ружье далеко? Радостная улыбка ) мне показалось, что Вас на форуме раздражают слабые. Что смеют писать свои слабые мысли, и мешают сильным. Сбивают с дороги. И что их за это нужно ограничить в правах. Ну, я и ринулась Вам вопросы задавать. Потому что была не уверена, что правильно Вас поняла. А Вы - "в ньютонах, в ньютонах..." Радостная улыбка
Дмитрий пишет:
Вот ситуация "когда угрожают" вполне возможна, см. примеры из экономики, из истории революций.
Где примеры?
Дмитрий пишет:
Мiшелька пишет:
Много чего страшного и мерзкого с этих идей начинается. И тогда я - за слабых, противно быть с "сильными".
Во-от, а тут сильные в кавычках, а слабые - без.
Поясните, пожалуйста?
Потому что мы, слабые - настояшие, а "сильные" - это еще надо посмотреть... Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Потому что мы, слабые - настояшие, а "сильные" - это еще надо посмотреть... Радостная улыбка

Вы себя причислили к слабым? Почему?
Ну, Мишелька, слабые тоже бывают ненастоящие. В слабости ведь есть масса выгод, не находите?
Олег

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично сказано, Наталия. Сразу вспомилось:
Цитата:
Среди того, что в нас воплощено,
Порой самодовольство нами правит,
Казаться или быть - вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.

Казаться кем-то или кем-то быть,
Быть смелым или делать вид, что смелый,
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,

Робея самому себе признаться
К чему стремишься: быть
Или казаться. Легко казаться.
Очень трудно быть.

От себя добавлю, что сколько раз я не был в тайге, я ни разу не озадачивался наличием ружъя у встречного. Неважно это. Можешь, не можешь - помоги. И тебе помогут когда припрет. А те, кто кичится своим ружьем долго в тайге не живут, и с ними встечаешься редко. Но это - тайга.
Олег

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все таки меня не ставляет ощущение, что разговор крутится вокруг "сильный мира сего" vs "сильный человек". ИМХО, это совершенно разные вещи, без особой связи между собой.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Мiшелька пишет:

Вы себя причислили к слабым? Почему?
Ну, Мишелька, слабые тоже бывают ненастоящие. В слабости ведь есть масса выгод, не находите?

Ну. вообще-то я пошутила. Но в каждой шутке есть доля шутки. Я, вообще-то, стремлюсь к нулю по этой оси: сильный-слабый. С колебаниями в ту или иную сторону в разные моменты Жизни, но незначительными. Это мне почему-то показалось, что Дмитрий, скорее всего причислил бы меня к слабым. Но могу ошибаться. Что я знаю о Дмитрии? Я и о себе-то мало что знаю... Смущение А насчет выгод: материальными выгодами не пользовалась, ну, может быть, и непротив была попользоваться, но почему-то не получалось. С 18 лет на себя зарабатывала полностью сама, правда, немного зарабатывала, но мне много и не надо было, чтобы просто выжить и выучиться. А насчет того, чтобы жалели, когда мне плохо. Это да. Пользуюсь активно. Прямо так и говорю:"Мне плохо - жалейте срочно". Но мне не всегда плохо. А часто даже совсем хорошо. Просто так. Без особых на то причин. Радостная улыбка

Последний раз редактировалось: Мiшелька (28.11.2006 14:04), всего редактировалось 1 раз
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне тоже так кажется. [что настоящий сильный спокойно относится ко всем - Д.] Но еще...(а у Вас ружье далеко? ) мне показалось, что Вас на форуме раздражают слабые. Что смеют писать свои слабые мысли, и мешают сильным. Сбивают с дороги. И что их за это нужно ограничить в правах. Ну, я и ринулась Вам вопросы задавать. Потому что была не уверена, что правильно Вас поняла.

Мишелька, не хочется здесь Вам отвечать из того образа, что я поддерживаю в Буйном (там свои причины у меня). Давйте тихонечко, по порядку.
Ну ладно, пример из жизни. Действенный метод у нас с Вами, вроде :). Я приехал на турбазу. Хочу походить по горам, по лесам. Собираю народ.. а он в походы не собирается. Буфет, пиво, лежание пузом вверх. Ну максимум - прогуляться спокойно по ближним аллеям. С пивом же.
А мне надо другое. И я вроде бы в своем праве (турбаза!). Начинаю потихоньку возмущаться. Ребята! Если вам надо тихое лежание - нафига вы сюда приехали-то? Чужое ведь место занимаете.

Пример, конечно, подозрительно напоминает что-то.. Но давайте посчитаем, что это случайное совпадение.

Кто тут прав, а кто не очень? Враги ли мне все любители пива и лежания? И как "правильно" разрулить ситуацию? Мне думается, все просто. Никто никому не враг. Просто надо правильно расставить приоритеты. Найти свое место.

Пример, когда слабые угрожают сильному? Травля Ходорковского. Извините, пример из политики, Вы ее, очень возможно, не любите.

Цитата:
А Вы - "в ньютонах, в ньютонах..."
Все-таки в Ньютонах, физику не обманешь. :)
Сила - это способность что-то сделать в мире. Так и надо ее наличие определять, а вовсе не по громким заявлениям соискателей. Почему я себя все же отношу скорее к сильным? Потому, что кое-что могу сделать. Прибор там разработать и сделать, по тайге пройти сколько-то километров.. и так далее. Не жалуясь на то, что "ах, они мне мешают". Хвастаться этим не шибко умная затея, это я просто для сведения.

А про настоящесть слабых уже Наталия хорошо написала.
(А. Городницкий)
Воля

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Мне понравилость, что сразу после вопроса Наталии о "силе воли" ответила Воля Восклицание Символично получилось и симпатично Улыбка
Чеви , Наталия , Воля
Спасибо, Мiшелька, действительно, интересно получилось Улыбка.
А мне очень созвучен ваш пост от Чт. Ноя. 23, 2006 5:59 pm. И Дмитрия вы угадали, мне кажется, точнее, чем он думает.Улыбка
Цитата:
Я как-то мало думаю о большинстве. Все больше о себе и людях, мне близких.
Вот и я как-то больше озабочена ближним кругом.
Цитата:
Сила есть, воля есть, а силы воли - нет

Та же фигня Улыбка Каждый день думаю - всё! лягу в десять! сколько можно не высыпаться! Чёрта с два, опять в час Улыбка.[/quote]
P.S. Нету в ньютонах никакой силы, так же, как в вольтах напряжения никакого...
А в Ньютонах - есть Радостная улыбка
Воля

СообщениеДобавлено: 24.11.2006 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмтрий пишет:
.
Цитата:
Но мне не нравится, когда "сильных" начинают раздражать "слабые". Не потому что они им угрожают, а потому что "слабые". .

А часто такое бывает? Что-то сомнительно.

Дмитрий, а вы в зеркало давно смотрелись? Улыбка
Нет, мне это нравится! То есть, вы все-таки, считаете, что слабые вам угрожают Улыбка И в чем же их сила?
Дарю название следующей темы: "Человек с ружьем". Только, чур, не имени меня Шок
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100