Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Человек человеку враг, друг или кто?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 23.10.2007 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rem пишет:
Сергей а если не жить для того, чтобы чтото после себя осталось то зачем тогда вообще жить? Просто ради получше поспать или побольше заработать? Т.е. когда человек после себя ничего не оставляет это нормально?

Думаю вполне нормально.
Для кого Вы хотите что-то в этой жизни оставить?
Для себя? Но Вы же умрете, зачем Вам это будет нужно? Или Вы уверены, что за это выдают какие-то призы в раю?
Для чего жить? Это вам выбирать. Разве смысл жизни что-бы после человека что-то оставалось?

Насчет побольше поспать то это уже как-то по звериному. Но тогда и поесть же надо.
А разве чтоб побольше заработать, и чтоб после себя что-то осталось это не одно и то же? Не та же цель?

Работа ради денег, как и ради имиджа, как и ради того, чтоб о вас что-то помнили это проигрышная игра.
Хотя может я ошибаюсь? Поправьте меня кто-нибудь пожалуйста если это так.
Я все таки считаю что жизнью нужно наслаждаться, и выбирать самому, к чему стремиться, к чему нет и зачем. А не жить ради какого-то "результата" этой жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Rem

СообщениеДобавлено: 23.10.2007 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не для себя создать, а для других. Создать чтото новое/лучшее для всех, в любой области. Хотя наверное это тщеславие, попытка заставить себя любить. Хотя и без меня мир будет всё также двигаться. Если хочешь помогать - помогай, нет - не лезь, без тебя разберутся. Каждый сам несёт ответственность за себя. Хм. Человек не может быть счастлив заботясь только о других. Потому что он не удовлетворит свои потребности (простите за звериность). Человек не может быть счастлив заботясь только о себе, не будут счастливы его окружающие, каждый будет тянуть на себя. Будут сплошные конфликты. (гнать в шею таких друзей) И ещё, человеку нужно быть комуто нужным. Чтобы кто-то давал ему понять что он нужен. Если все так будут жить, мы погибнем. Оптимальный вариант если человек заботится о себе попутно заботясь о близких, которые по возможности заботятся о нём. Будучи счастливым и ни в чём не нуждающимся я лучше позабочусь о других.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 24.10.2007 01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rem пишет:
Не для себя создать, а для других. Создать чтото новое/лучшее для всех, в любой области. Хотя наверное это тщеславие, попытка заставить себя любить.
Интересно, как в Ваших логических построениях коррелируют тщеславие и "попытка заставить себя любить"...Во-первых, заставить любить никого нельзя. Во-вторых, налицо стереотип, что любят только успешных. Любят ли? Или стремятся погреться в лучах чужой успешности или разделить материальные девиденды от этой успешности? Вы такой "любви" хотите?
Цитата:
Хотя и без меня мир будет всё также двигаться.
Конечно, будет. Только Вы его обедните на одну Вселенную, свою. "Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно"(с). Если Вы живете здесь и сейчас, значит на это есть чья-то воля, даже если смысл её для Вас неочевиден.
Цитата:
Если хочешь помогать - помогай, нет - не лезь, без тебя разберутся.
Это, да. Не хочешь помогать, не насилуй себя, не помогай.
Цитата:
Каждый сам несёт ответственность за себя. Хм.
Вот именно, что "хм". Вопрос весьма спорный и ответ находит каждый для себя сам. (К вопросу о том, кто, что и кому должен или не должен)
Цитата:
Человек не может быть счастлив заботясь только о других. Потому что он не удовлетворит свои потребности (простите за звериность).
А если у человека приоритетная потребность - реализовать себя, заботясь о других, тогда как?
Цитата:
Человек не может быть счастлив заботясь только о себе, не будут счастливы его окружающие, каждый будет тянуть на себя.
А знаете, с человека, живущего ТОЛЬКО для себя, никто не тянет одеяло, по моим наблюдениям. По крайней мере, до окружающих очень быстро начинает доходить, что человек - эгоцентричен и его предоставляют самому себе: хочешь так жить - живи.
Цитата:
Будут сплошные конфликты. (гнать в шею таких друзей)
А не надо плодить паразитов, раздавая ничем не обеспеченные авансы.

Цитата:
И ещё, человеку нужно быть комуто нужным. Чтобы кто-то давал ему понять что он нужен.
Эгоцентрику эта нужность другим без надобности, если у него нет нужды в корыстном использовании своей нужности другому в своих же интересах.
Цитата:
Если все так будут жить, мы погибнем.
Как так? Вы набросали несколько противоположных вариантов способов жизни, подведя единый итог - "так". Какой из них Вы имели ввиду под "так - мы погибнем"?
Цитата:
Оптимальный вариант если человек заботится о себе попутно заботясь о близких, которые по возможности заботятся о нём.
Теоретически, да, оптимально.
Цитата:
Будучи счастливым и ни в чём не нуждающимся я лучше позабочусь о других.
А захочется ли? Вот в чем вопрос. Холодная улыбка
АНД

СообщениеДобавлено: 24.10.2007 02:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rem А что,если немного терминологию сменить? Например, жить и стараться себя познать.(Или если так больше нравистя - себя найти)
И жить, чтобы себя реализовать. Как-то саомреализоваться, для чего и собственно - искать себя? Улыбка Есть хорошая поговорка "люди умирают, зная как жить" Пока они живут - вопрос о том,как жить и для чего жить, еще окончательно "не закрыт" и не "снят с повестки дня". Улыбка Ну вот и познать, вернее - познавАть эту жизнь постоянно, и себя, и смысл этой жизни. Улыбка Так что и - жить просто ради того что б жить хорошо - тоже не плохое предложение. Улыбка
Если тебе плохо, когда от тебя твоим близким плохо - то ты будешь жить так, чтоб и им было хорошо. И тебе с ними. А как это конкретно - это ведь каждый для себя отвечает. Ну вот, прмитивно - решил ты - что бы такое после себя оставить. Это хорошо, я считаю. Но вот к примеру -удалось тебе это уже оставить. И что - жизнь потеряла смысл? Все это слишком мало. Зато точно известно, что можно свою жизнь превратить в ад, в какую то гонку за смыслом, непонятно кем тебе внушенным. А значит - не твоим. А можно постараться не в ущерб другим прожить, пока живется, по крайней мере с удовольствием и интересом.
Dames

СообщениеДобавлено: 24.10.2007 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
А можно постараться не в ущерб другим прожить, пока живется, по крайней мере с удовольствием и интересом.
Так ведь вот этого "с удовольствием и интересом" и не получается, отсюда и вопросы. У тех, у кого ТАК жить получается, вопросы о смысле жизни возникают крайне редко, по моим наблюдениям.
АНД

СообщениеДобавлено: 24.10.2007 03:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
АНД пишет:
А можно постараться не в ущерб другим прожить, пока живется, по крайней мере с удовольствием и интересом.
Так ведь вот этого "с удовольствием и интересом" и не получается, отсюда и вопросы. У тех, у кого ТАК жить получается, вопросы о смысле жизни возникают крайне редко, по моим наблюдениям.
Правильные Ваши наблюдения, мне кажется.
Да вот ведь именно из-за этих навязанных усвоенными стереотипами попыток найти "достойный" или "приемлемый" смысл жизни - и не получается часто. этоя к выделенной фразе УлыбкаЕсли все время пытаться что-то такое там "родить" - не свое.. Переживать из-за того, что не рождается, и вспоминать - что "нужно" же родить, и снова тужиться.. и т.д. - то когда тут интересно жить? Улыбка А самое смешное - кто поистязает себя n-ное количество лет этими потугами, и при этом не пропадет, то скорее всего потом придет к похожим выводам Улыбка Или махнет на себя рукой -и случайно так начнет жить и вдруг все прояснится Улыбка Парадокс, однако Улыбка
Rem

СообщениеДобавлено: 24.10.2007 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames: Хотят погреться в чужой славе.> Вы правы. Если у человека цель это только счастье других, то это исключение из правил, он подавляет в себе природный эгоизм. И тем не менее он заботится о себе, иначе бы умер с голоду. Если человек заботится только о себе.>Пожалуй тоже правы, его небудут трогать. Эгоцентрику это не надо быть нужным.>Надо. Просто он это "вытресает" из окружающих. Оптимальный вариант забота о себе и близких.>Дело просто в соотношении забот. Библия предлагает о других как о себе т.е. 50/50.
Rem

СообщениеДобавлено: 24.10.2007 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД хороший вариант. Спасибо. Я ведь сколько себя помню своим развитием и познанием других занимаюсь. Но не своим познанием. Хотя тоже надо обдумать.
Dames

СообщениеДобавлено: 25.10.2007 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rem пишет:
Dames: Хотят погреться в чужой славе.> Вы правы.
Но и не всегда. История человечества знает немало жен, незаметных в ореоле славы великого супруга, однако...стал бы он таким без её служения его таланту? Это серьёзный вопрос. Другое дело, что "Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта и помотаться за ним по гарнизонам..."(и далее по тексту, из к/ф "Москва слезам не верит") Подмигнуть
Цитата:
Если у человека цель это только счастье других, то это исключение из правил, он подавляет в себе природный эгоизм.
В общем, да. Обычно - это следствие убеждений, но тоже не всегда. Определенный кайф, мне кажется из этого можно извлекать, но это, ИМХО, не совсем здорОво, мазохизмом попахивает и трусостью жить для себя. Удобно, в некотором смысле, снимает ответственность за собственную несостоятельность. Всегда есть возможность себя пожалеть и свалить вину на других, обвинив их в эгоизме или паразитизме.
Цитата:
И тем не менее он заботится о себе, иначе бы умер с голоду.
А разве мы о базовых инстинктах? Кстати, для того, чтобы в буквальном смысле не умереть от голода, человеческому организму не так уж и много надо.
Цитата:
Эгоцентрику это не надо быть нужным.>Надо. Просто он это "вытресает" из окружающих.
А какая в данном случае разница, каким именно способом человек это получает? Если ему этого хочется=надо, то это странный какой-то эгоцентрик, плохо себя понимающий. Эгоцентрику будет довольно признания его отличительной особенности от других, подпитки извне его тщеславия, ну так это ему диктуют условия жизни в социуме, а не его истинная, глубинная потребность в нужности кому-то. Это немного разные вещи, по моему мнению.
Цитата:
Оптимальный вариант забота о себе и близких.>Дело просто в соотношении забот. Библия предлагает о других как о себе т.е. 50/50.
Просто есть ситуации, когда никто не считает это соотношение - нормальная семья, в которой присутствует любовь между её членами, или дружба наравных.
АНД

СообщениеДобавлено: 25.10.2007 04:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rem пишет:
АНД хороший вариант. Спасибо. Я ведь сколько себя помню своим развитием и познанием других занимаюсь. Но не своим познанием. Хотя тоже надо обдумать.
Я, вот, например -уверен, что познавая себя - других тоже лучше понимаешь. Причем - даже те вещи, которые ты "до того" и так наблюдал - но никак не мог понять при этом.. типа тех же вопросов - про Библию, про то - почему люди, не такие "хорошие", как можно было подумать.. и почему -при этом, нужно обязательно ради них жить, и что то для них обязательно оставить? Как же тут в этом всем разобраться? Как связать все это в какую-то стройную и логичную систему? Если кажется порой - что это чистые противоречия.. Разорвешься -а не сведешь все к единому смыслу... Так вот - эти вещи вдруг станут на порядок яснее и понятнее в той мере в какой ты начнешь понимать и принимать себя. Улыбка
Кстати - А если перефразировать ( или просто хорошо обдумать Улыбка )библейское "Возлюби ближнего,как самого себя" - то как можно любить ближнего - не любя себя? Тогда - как самого себя - ты его только НЕ любить и можешь Улыбка
Вот и получается - что любить ближнего, можно только любя себя. Улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 03:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Кстати - А если перефразировать ( или просто хорошо обдумать Улыбка )библейское "Возлюби ближнего,как самого себя" - то как можно любить ближнего - не любя себя?
А вот фиг его знает КАК, но можно.
Цитата:
Тогда - как самого себя - ты его только НЕ любить и можешь Улыбка
Вот и получается - что любить ближнего, можно только любя себя. Улыбка
Это человеческая логика, линейная. Получается, что существует и другая.... Закатить глаза, задуматься
АНД

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 04:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Это человеческая логика, линейная. Получается, что существует и другая.... Закатить глаза, задуматься
Ну, человеческая.. Ну, линейная. .Ну - существует.. Ну и что? :lol
Разговор шел применительно к Библии, о том, что нужно -де любить других, и не очень, мол, "хорошо" любить себя..
Вот я и обратил внимание, на то что, имхо, не просто так там "возлюби ближнего, как самого себя" Улыбка Не просто возлюби.. да и все Улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 04:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Dames пишет:
Разговор шел применительно к Библии, о том, что нужно -де любить других, и не очень, мол, "хорошо" любить себя..
Вот я и обратил внимание, на то что, имхо, не просто так там "возлюби ближнего, как самого себя" Улыбка Не просто возлюби.. да и все Улыбка
Но даже Библия указывает лишь направление, желательную общую тенденцию, а вовсе не универсальный рецепт, так? Иначе откуда бы взяться святым и подвижникам, если бы они любили прежде других себя? А ведь для них Библия - Устав, по сути. Закатить глаза, задуматься
АНД

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
АНД пишет:
Dames пишет:
Но даже Библия указывает лишь направление, желательную общую тенденцию, а вовсе не универсальный рецепт, так? Иначе откуда бы взяться святым и подвижникам, если бы они любили прежде других себя? А ведь для них Библия - Устав, по сути. Закатить глаза, задуматься
Ну..если Устав- то не совсем, лишь направления..мне кажется Улыбка Устав - он конечно не расписывает все до простых "да" или "нет", но он вобщем то, регламентирует достаточно точно - кого уважать, кого любить, как именно и когда любить Улыбка - вобщем, как поступать в какой ситуации Улыбка Что считать грехом, что праведным поступком и так далее. А Библия, мне кажется это еще и не совсем книга, которую нужно понимать " в лоб".. - в том,смысле, чтоб не думать над словами, не искать и пр.. а просто заучить и - все готово Улыбка А еще мне кажется, святые и подвижники - они больше "думают" или заботятся о жизни "небесной", загробной - так что то для них это и путь обрести жизнь вечную. Также не стоит забывать, что -"возлюби бога своего" - вот что прежде всего для верующего, как мне кажется .. хотя я могу и ошибаться. Хоть я и помню другую фразу, насчет того. что кто свою душу сберечь хочет, тот ее и потеряет, а кто отдаст "за други" - тот ее и обретет. Неоднозначно все, вобщем Улыбка Нужно всегда думать о контексте, в котором те или иные слова были сказаны. Мне так кажется. А как вот его установить - это наверное, надо быть историком религии и богословом в одном лице Улыбка
А Remу я отвечал в контексте его высказывания вот этого :
Цитата:
А ещё я никак не могу принять то что я должен о себе думать. Головой принимаю, а душой не могу Грусть. Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться?
Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100