![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа пишет: | Наталия пишет: | Chernysh пишет: | складывается впечатление, что мужчины, встречая на своем пути трудности, делают только так, как им удобнее, так как им легче. И даже не пытаются делать вид, что они сильные. смелые, все могут решить! Это ужасно - но нынешние мужчины не утруждают себя даже видимость создать! |
А это особенность мужчин, причем не только современных. Более того, это их смысл жизни - не приспосабливаться, а искать новое. В противном случае не было бы прогресса в обществе.
И ругать или презирать их за это, все равно что обижаться на трамвай, что он не летает...
Приспосабливаться к условиям - это удел женщины. |
Наталия, так можно договориться до полного оправдания всех непорядочных поступков, совершенных мужчинами. Т.е. трамвай не летает, мужчины при малейшей трудности исчезают (во имя прогресса) - и все это закономерно, что ли? По Вашим высказываниям выходит, что на женщине лежит не просто гигантская, а ВСЯ ответственность за отношения, а мужчина - ну что мужчина? Какой с него спрос? Ну а тогда мужчины, которые не исчезают при малейшей трудности - это кто? Завуалированные женщины? Думаю, что каждая из нас, даже несмотря на свою личную драму, может привести примеры нормальных мужчин (и не из книг)...
Я думаю, что в данном случае даже не имеет большого значения пол. Порядочность/непорядочность, инфантильность/взрослость, цинизм/доброта - это категории, пола не имеющие. Тут мы видим пример абсолютно инфантильного, непорядочного (и не подозревающего об этом!!), в чем-то циничного (наверное, в способности полностью самооправдаться) Человека. |
А я соглашусь с ИринЧей, Вахмуркой и Чернышом.
Наталья, в ваших постах все время сквозит подтекстом "Да мужчина - он же вообще чурка безталанная! Что с него возмешь? То ли дело женщина - умница, красавица. Только ей, бедной, и приходится этих бестолочей на путь истинный наставлять. СТРОИТЬ с ними отношения, а точнее ЗА НИХ". Откуда такое неуважение к мужчине?! Он что - грудной ребенок? А именно так вы и предлагаете к нему относиться. Ребенок не может не писать в пеленки. Мужчина не может не быть сволочью. Так получается? Жуть какой (копирайт Вахмуркин)... |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Margoorkinamat пишет: | Natali - Respekt!
Иринча, Yahmurka, правда жизни жестока, но выигрывает та, у которой хватает смелости принимать ее такой, как есть. Поймите, для себя и своих детей вам все придется делать самим. В том числе и разработать стратегию собственного поведения в семье, чтобы оставаться для мужа высшей ценностью до тех пор, пока Вам это нужно.
Это не значит, что нужно относиться к мужу, как к врагу или не доверять ему. Просто не ждите от них невозможного.
Меньше иллюзий - меньше разочарований! |
Правильно! Невозможного ждать не нужно. Я вот не жду, что мой будущий муж родит мне сына. Но Наталья предлагает НЕ ЖДАТЬ НИЧЕГО!!! Нонсенс... зачем тогда он нужен, мужчина этот? Это не любовь, а совместное проживание рядом получается. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталия
![](images/avatars/82709993144dc7ff21d93e.jpg)
|
Добавлено: 06.10.2005 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Для начала - соглашусь с предыдущим высказыванием... НЕ ЖДИТЕ от других людей определенного поведения. И не упрекайте их в том. что они повели себя иначе, чем вы от них ожидали.
Человек всегда ведет себя так, как ЕГО ВЫНУЖДАЮТ обстоятельства. Но вы-то можете и не знать об этих обстоятельствах.
ИринЧа пишет: | Наталия, так можно договориться до полного оправдания всех непорядочных поступков, совершенных мужчинами. Т.е. трамвай не летает, мужчины при малейшей трудности исчезают (во имя прогресса) - и все это закономерно, что ли? |
СТОП. Давайте для начала избавимся от пресловутой ОЗ...
Что является критерием непорядочности? Как вы можете определить, какой поступок мужчины порядочный, а какой нет? Вы ведь можете и должны ОЦЕНИВАТЬ только свои поступки. Свои поступки он оценит сам.
Цитата: | мужчины при малейшей трудности исчезают (во имя прогресса) - и все это закономерно, что ли? |
Вот именно – эволюционно закономерно! Вы можете с этим бороться, но, поверьте. Намного выгоднее и удобнее всем, признать этот как факт и строить свои отношения с мужчинами с учетом этого обстоятельства. Проверено ЛИЧНО МНОЮ!
Могу объяснить, почему. Низкая приспособляемость мужчин, и биологическая. И психологическая – это установленный факт, говорю, как биолог. При зачатии соотношение мальчики/девочки составляет примерно 120/100, к моменту родов уже 107/100, к 7 годам соотношение выравнивается, к 80 достигает разов (в разных странах). Причем, в ЛЮБОЙ стране мира в этом возрасте преобладают женщины. Т.е. это не зависит от уровня жизни населения.
Аналогично, гипертонией, язвой и прочими психосоматическим заболеваниями мужчины болеют чаще женщин. Чаще у них бывают и завершенные суициды. Т.е. психика мужчины не столь пластична, как у женщины.
Причем, это оправданно именно биологически и эволюционно. В популляции должен существовать объект для действия естесвтенного отбора. Если этим объектом будет женщина, которая вынашивает и выкармливает ребенка – это прямая угроза выживанию популляции. Поэтому таким объектом являются САМЦЫ, в нашем случае – мужчины.
И чтобы такой отбор осуществлялся успешно - ибо его отсутствие тоже гибель для популляции - в ПОВЕДЕНИИ самца ДОЛЖНЫ быть соответствующие механизмы.
В нашем случае это:
- низкая сопротивляемость условиям среды,
- естественное «бегство», если эти условия среды далеки от идеальных, причем, надо заметить, не с целью спасти собственную шкуру (инстинкт самосохранения у мужчин развит хуже, чем у женщин), а с целью ПОИСКА ЛУЧШЕЙ ДОЛИ ДЛЯ СВОЕЙ ЖЕНЩИНЫ И СВОИХ ДЕТЕЙ,
- неумение видеть и чувствовать ОТДАЛЕННУЮ ЦЕЛЬ,
- умение жить сегодняшним днем (отбор же осуществляется сегодня, сейчас) и т.п.
Спрашивается в задачнике, ПОЧЕМУ мужчина убегает из семьи? Потому, что он плохой? Или потому, что УСЛОВИЯ СРЕДЫ в его семье далеки от идеальных?
И в чем тогда его вина?
Цитата: | По Вашим высказываниям выходит, что на женщине лежит не просто гигантская, а ВСЯ ответственность за отношения, |
А на женщине лежит вообще гигантская ответственность. За выживание человечества, в том числе.
Вас это тяготит? А я так наоборот, испытываю по этому поводу гордость…
Цитата: | Ну а тогда мужчины, которые не исчезают при малейшей трудности - это кто? Завуалированные женщины? Думаю, что каждая из нас, даже несмотря на свою личную драму, может привести примеры нормальных мужчин (и не из книг)... |
Дивный вопрос!
А те, кто не убежал, кто не исчез при малейшей возможности тот сделал это РАДИ НАС, ЖЕНЩИН…Т.е. оказал нам жест доброй воли.
Тогда возникает закономерный вопрос – вы жалуетесь, что мужчина поступил иначе, а что ВЫ СДЕЛАЛИ для того, чтобы этот жест доброй воли ЗАСЛУЖИТЬ?
Возвращаюсь к началу – каждый челвоек делает то, что ЕМУ ВЫГОДНО. Наверное надо вести себя с мужчиной так, чтобы ему БЫЛО ПРИЯТНО общаться с вами, чтобы было приятно делать вам приятное…
Недаром женщину всегда называли ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ домашнего очага. Только почему-то считали»очагом» не мири счастье в семье, а суп и чистое белье.
Цитата: | Я думаю, что в данном случае даже не имеет большого значения пол. Порядочность/непорядочность, инфантильность/взрослость, цинизм/доброта - это категории, пола не имеющие. |
Насчет категорий нравственности я с вами согласна, они не зависят от пола… А в данном случае пол как раз имеет большое значение.
Потому что женщина оценивает ситуацию как женщина, на уровне эмоций. А надо бы подойти по-мужски, с позиции логики.
Мужчина повел себя некрасиво. Что-то подвигло его на это поступок. Я бы на месте героини подумала. А может что-то я не так сделала (помните, ИринЧа – оцениваем РЕЗУЛЬТАТ ПОСТУПКА?). Может в следующий раз надо вести себя иначе? Чтобы не напороться на те же грабли еще раз…
Но главное-то совсем не это – главное, ребенок. И есть мужчина, который перестав быть МУЖЕМ, является ОТЦОМ этого ребенка.
Так не проще ли эту часть отношений МУЖ/ЖЕНА оставить в прошлом? Отношения разладились, мужчина их ужа превратился просто в ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА. Так не проще ли для всех забыть про месть и обиды и начать воспринимать его именно как ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА – без истерик, раздумий, послать или не послать, и т.п.…
Ведь есть другая часть отношений МАТЬ РЕБЕНКА/ОТЕЦ РЕБЕНКА. Это то, что касается ухода, содержания и жизни того, что связывает этих людей – общего малыша.
Если грамотно перерезать первую часть отношений, то появятся СИЛЫ, а главное ЖЕЛАНИЕ отлаживать ЭТУ часть отношений.
Кто от этого выиграет? ВСЕ.
Кто выигрывает сейчас? Да никто… Женщина мучает себя, а главное, своего малыша, своим «пережевыванием» проблемы, обвинениями в адрес мужа «Ах, какой подлец и сволочь!».
Мне тут же хочется спросить: «А кто ты тогда, если связалась с таким человеком?».
Поэтому я всегда говорю детям, что их отец - мой бывший муж – замечательный человек. Да, иногда он может повести себя странно, но с кем не бывает? |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Слушайте, Наталья, если есть дивная наука биология, то что же мы тогда все тут делаем? Зачем вообще нужна ПСИХОлогия, т.е. наука о душе? Если все так красиво описывается законами естественного отбора, то может и не стоит обсуждать интеллект, например, характер, душу. Зачем вообще тогда нужно общество? Хотя нет, общество с вашей точки зрения помогает выжить... хорошо, зачем нужна культура? Если все сводится к биологическим, чуть ли не механическим законам?
Цитата: | Человек всегда ведет себя так, как ЕГО ВЫНУЖДАЮТ обстоятельства. |
Обалдеть!!!! Я в шоке. В этом предложении, видимо, под словом "человек" вы подразумеваете мужчину. А вот женщина, исходя из ваших рассуждений, никогда не должна оправдываться НИКАКИМИ обстоятельствами. Она за все ответственна исключительно САМА.
А я-то наивная, как раз и думала, что Человек от всей окружающей живности отличается наличием СВОБОДЫ ВОЛИ, т.е. выбором собственных поступков в предлагаемых обстоятельствах. Причем это право выбора ему дано ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА. Опять же повторю свой вопрос:
За что вы так не любите мужчин? Вы не даете им НИКАКОЙ надежды на проявление хоть каких-то Человеческих качеств. Такой получается загнанный, истребляемый, агрессивный, трусливый зверек, которого помимо остатков его воли, тянет "по бабам", да еще и так, чтобы всем при этом нагадить..... ?????? А вот жещина - она, конечно, да! Она Хранительница рода человеческого. Она как раз мудра, умна, снисходительна, РАСЧЕТЛИВА и пользуется этими зверушками несмышлеными, чтобы осеменяться.... Какой-то женский шовинизм. |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мужчина повел себя некрасиво. Что-то подвигло его на это поступок. Я бы на месте героини подумала. А может что-то я не так сделала (помните, ИринЧа – оцениваем РЕЗУЛЬТАТ ПОСТУПКА?). Может в следующий раз надо вести себя иначе? Чтобы не напороться на те же грабли еще раз… |
Может, героиня что-то не так и сделала. Но это совсем не обязательно. А даже если и так, то это ни в коей мере не оправдывает свинского поведения ее бывшего мужа. Какой бы ужасной женой она ни была, прийти к ней и предложить позаниматься сексом "просто так, пока жена беременна" - это мерзко, это дурно пахнет, это не нравственно. И нельзя это оправдать НИКАКОЙ БИОЛОГИЕЙ.
Цитата: |
Насчет категорий нравственности я с вами согласна, они не зависят от пола… |
Так вот именно жеж!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Наталия
|
Добавлено: 06.10.2005 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: | Слушайте, Наталья, если есть дивная наука биология, то что же мы тогда все тут делаем? Зачем вообще нужна ПСИХОлогия, т.е. наука о душе? Если все так красиво описывается законами естественного отбора, то может и не стоит обсуждать интеллект, например, характер, душу. Зачем вообще тогда нужно общество? Хотя нет, общество с вашей точки зрения помогает выжить... хорошо, зачем нужна культура? Если все сводится к биологическим, чуть ли не механическим законам? |
Каким бы ни было общество, человек по сути своей остается ЖИВОТНЫМ. Но только в отличии от животного, наделенным РАЗУМОМ, СОЗНАТЕЛЬНЫМ. Более того, очень многие процессы в нашем мозге осуществляются на уровне БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, на том самом "животном" уровне.
Если это есть, не глупо ли это отрицать?
Цитата: | Обалдеть!!!! Я в шоке. В этом предложении, видимо, под словом "человек" вы подразумеваете мужчину. А вот женщина, исходя из ваших рассуждений, никогда не должна оправдываться НИКАКИМИ обстоятельствами. Она за все ответственна исключительно САМА. |
Нет, под этим я имею ввиду любого человека, независимо от пола, возраста, вероисповедания...
Любому поступку всегда есть соответствующая внутренняя мотивация.
Цитата: | А я-то наивная, как раз и думала, что Человек от всей окружающей живности отличается наличием СВОБОДЫ ВОЛИ, т.е. выбором собственных поступков в предлагаемых обстоятельствах. Причем это право выбора ему дано ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА. |
ну и в чем вы видите противоречие? Мы говорим об одном и том же...
Цитата: | За что вы так не любите мужчин? Вы не даете им НИКАКОЙ надежды на проявление хоть каких-то Человеческих качеств. Такой получается загнанный, истребляемый, агрессивный, трусливый зверек, которого помимо остатков его воли, тянет "по бабам", да еще и так, чтобы всем при этом нагадить..... ?????? А вот жещина - она, конечно, да! Она Хранительница рода человеческого. Она как раз мудра, умна, снисходительна, РАСЧЕТЛИВА и пользуется этими зверушками несмышлеными, чтобы осеменяться.... Какой-то женский шовинизм. |
Мужчин я люблю. Более того, мне не приятно, когда их незаслуженно обвиняют во всех смертных грехах (как в этой теме). Причем только за то, что они иные, чем женщины. Что ведут себя иначе, что иначе рассуждают, иначе думают...
Да, на Земле есть 2 пола человеческих существ, следовательно с самом существовании их есть целесообразность.
Не лучше ли постараться эту целесообразность понять и применять в реальной жизни.
Почитайте Хорни, Лоуэна, того же Курпатова...
Может тогда не будет таких громких фраз... |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Nkara писал(а):
Слушайте, Наталья, если есть дивная наука биология, то что же мы тогда все тут делаем? Зачем вообще нужна ПСИХОлогия, т.е. наука о душе? Если все так красиво описывается законами естественного отбора, то может и не стоит обсуждать интеллект, например, характер, душу. Зачем вообще тогда нужно общество? Хотя нет, общество с вашей точки зрения помогает выжить... хорошо, зачем нужна культура? Если все сводится к биологическим, чуть ли не механическим законам?
Каким бы ни было общество, человек по сути своей остается ЖИВОТНЫМ. Но только в отличии от животного, наделенным РАЗУМОМ, СОЗНАТЕЛЬНЫМ. Более того, очень многие процессы в нашем мозге осуществляются на уровне БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, на том самом "животном" уровне.
Если это есть, не глупо ли это отрицать? |
Отрицать глупо. Но сводить ВСЕ к животным инстинктам - такая же глупость. |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Цитата: | Обалдеть!!!! Я в шоке. В этом предложении, видимо, под словом "человек" вы подразумеваете мужчину. А вот женщина, исходя из ваших рассуждений, никогда не должна оправдываться НИКАКИМИ обстоятельствами. Она за все ответственна исключительно САМА. |
Нет, под этим я имею ввиду любого человека, независимо от пола, возраста, вероисповедания...
Любому поступку всегда есть соответствующая внутренняя мотивация.
|
Так вот именно, что внутренняя. Вы же сказали, что человек руководствуется обстоятельствами, т.е. внешним. А кроме того, внутренняя мотивация, как я уже говорила, не сводится к инстинкту передачи наилучших генов. |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А я-то наивная, как раз и думала, что Человек от всей окружающей живности отличается наличием СВОБОДЫ ВОЛИ, т.е. выбором собственных поступков в предлагаемых обстоятельствах. Причем это право выбора ему дано ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА. |
ну и в чем вы видите противоречие? Мы говорим об одном и том же...
|
Видимо, мы (несмотря на то, что обе женщины) тоже говорим на разных языках. Потому что, исходя из ваших слов, я сделала вывод, что вы лишаете мужчину какой-либо силы воли и его поступки мотивируете исключительно природой или на худой конец расчетами умной женщины. |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мужчин я люблю. Более того, мне не приятно, когда их незаслуженно обвиняют во всех смертных грехах (как в этой теме). Причем только за то, что они иные, чем женщины. Что ведут себя иначе, что иначе рассуждают, иначе думают.. |
Да никто их не обвиняет во всех смертных грехах. Обсуждался один конкретный поступок одного конкретного мужчины. И поступок, надо признать, мерзопакостный. При этом НИКТО не предполагал, что Мужчины в целом - ужасные сволочи; и НИКТО не говорил, что женщина должна сложить с себя ответственность за результат отношений. Несогласие с вами возникает от того, что вы такой же ответственности лишаете мужчин, а женщин выставляете неумными эгоистками.
Я совершенно с вами согласна, что нужно стремиться ПОНЯТЬ партнера, но это обязанность обоих в совершенно равной мере. Как есть обязанность обоих поступать в соответствии с внутренними нравственными ценностями. И это НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛА. Вы же не предполагаете, что в моносексуальных союзах семейных проблем не бывает? Если бы было так, мы бы давно все были гомосексуальны и пользовались услугами другого пола, чтобы продолжать свои роды, да и только. Говорят "Чужая душа потемки" - и это касается ЛЮБОГО человека. Для того, чтобы строить отношения с друзьями, нужно стремиться их понимать. То же касается родителей, детей, начальников и подчиненных. Причем ВО ВСЕХ названных типах отношених ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Каждый человек уникален. Дело тут не в поле, а в повышении психологической культуры. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталия
|
Добавлено: 06.10.2005 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: | Несогласие с вами возникает от того, что вы такой же ответственности лишаете мужчин, а женщин выставляете неумными эгоистками. |
Это ваше право.. Мое мнение - нельзя говорить об ответственности ДРУГОГО человека, мы имеем право говорить только о СВОЕЙ ответственности.
В данном случае вопрос ставит жена. Значит глупо и бессмыссленно говорить об ответственности мужа. Хотя бы потому, что это будут ПУСТЫЕ разговоры, которые ни к чему не приведут.
Если бы ситуацию описывал мужчина - то речь могда бы идти только о его ответственности ( Тогда вы бы меня опрекнули в завышении роли мужчины и принижении роли женщины?).
Многие же очень любят поискать виноватых в своих неудачах. На мой взгляд - глупое и бесперспективное занятие. |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Nkara пишет: | Несогласие с вами возникает от того, что вы такой же ответственности лишаете мужчин, а женщин выставляете неумными эгоистками. |
Это ваше право.. Мое мнение - нельзя говорить об ответственности ДРУГОГО человека, мы имеем право говорить только о СВОЕЙ ответственности. |
Вы сейчас только и делаете, что говорите об ответственности другого человека - другой женщины.
Наталия пишет: | В данном случае вопрос ставит жена. Значит глупо и бессмыссленно говорить об ответственности мужа. Хотя бы потому, что это будут ПУСТЫЕ разговоры, которые ни к чему не приведут.. |
А я думаю, что глупо и бессмысленно говорить об ответвенности только одной стороны. Вопрос в том, чтобы женщина поняла, где ошиблась она и соответсвенно, что нужно изменить, И где ошибся он и на что она уже повлиять не может, а следовательно не нужно тратить на это силы.
Многие же очень любят поискать виноватых в своих неудачах. На мой взгляд - глупое и бесперспективное занятие. |
Хмммм... не совсем с вами соглашусь. При том, что я сама вечно твержу о внутреннем локусе контроля и о контроле над собственной жизнью, но ведь НЕ ВСЕГДА человек виноват сам. Вы знаете, что люди с чрезмерной фокусировко на внутреннем локусе контроля намного более тревожны, они хуже переносят трагедии, на которые не могли повлиять, им больше времени требуется, чтобы простить себя за свои ошибки и идти дальше. Во всем нужна мера. Не всегда нужно принимать на себя полную ответственность за происходящее. Но всегда нужно осознать ДОЛЮ своей ответсвенности и лишь за нее отвечать. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталия
|
Добавлено: 06.10.2005 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: | И где ошибся он и на что она уже повлиять не может, а следовательно не нужно тратить на это силы. |
А для этого нужно выслушать прежде всего ЕГО, не находите? Потому что нельзя оценить ЕГО поведение, исходя из ЕЕ точки зрения.
Хмммм... не совсем с вами соглашусь. При том, что я сама вечно твержу о внутреннем локусе контроля и о контроле над собственной жизнью, но ведь НЕ ВСЕГДА человек виноват сам. Вы знаете, что люди с чрезмерной фокусировко на внутреннем локусе контроля намного более тревожны, они хуже переносят трагедии, на которые не могли повлиять, им больше времени требуется, чтобы простить себя за свои ошибки и идти дальше. Во всем нужна мера. Не всегда нужно принимать на себя полную ответственность за происходящее. Но всегда нужно осознать ДОЛЮ своей ответсвенности и лишь за нее отвечать.[/quote]
Я где-то говорила о ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ? О том, что человек ВИНОВАТ САМ?
Я вообще считаю, что глупо ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ. Что потом делать с ними? Казнить или изводить придирками... А между тем многие в этой теме занимаются как раз этим, вместо того, как вы точно выразились - "простить свои (!!!) ошибки и идти дальше"... |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Nkara пишет: | И где ошибся он и на что она уже повлиять не может, а следовательно не нужно тратить на это силы. |
А для этого нужно выслушать прежде всего ЕГО, не находите? Потому что нельзя оценить ЕГО поведение, исходя из ЕЕ точки зрения. |
Ну до какой-то степени можно. Только для этого нужно постараться отделить эмоции от фактов. Но дело не в этом. Вы ведь ни разу не упомянули, что ошибаться могли оба, но на данном форуме разумнее и удобнее (и продуктивнее) обсудить именно поведение Героини. Вы просто сразу танком "наехали" на всех (!) женщин сразу, обвиняя в безответственном поведении по отношению ко всем (!) мужчинам.
Вы когда-нибудь изучали искусство переговоров? Есть там такая распространенная концепция разницы между "позицией" и "интересом". Интерес - это то, что человек действительно хочет/имеет в виду. Позиция - это то, КАК он эти свои желания представляет перед другой стороной/какие методы для этого используются. Часто возникает конфликт, потому что люди не согласны с ПОЗИЦЕЙ оппонента, а далеко не с интересами. Я думаю, что у нас с вами имменно такой случай. Я во многом согласна с вашим ИНТЕРЕСОМ (т.е. с тем утверждением, что человек должен прежде всего думать о собственной ответсвенности за собственные поступки, а не искать виноватых). Но я категорически не согласна с тем, КАК вы эту мысль выразили здесь в этой ветке. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталия
|
Добавлено: 06.10.2005 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: | Наталия пишет: | Nkara пишет: | И где ошибся он и на что она уже повлиять не может, а следовательно не нужно тратить на это силы. |
А для этого нужно выслушать прежде всего ЕГО, не находите? Потому что нельзя оценить ЕГО поведение, исходя из ЕЕ точки зрения. |
Ну до какой-то степени можно. Только для этого нужно постараться отделить эмоции от фактов. Но дело не в этом. Вы ведь ни разу не упомянули, что ошибаться могли оба, но на данном форуме разумнее и удобнее (и продуктивнее) обсудить именно поведение Героини. Вы просто сразу танком "наехали" на всех (!) женщин сразу, обвиняя в безответственном поведении по отношению ко всем (!) мужчинам.
Вы когда-нибудь изучали искусство переговоров? Есть там такая распространенная концепция разницы между "позицией" и "интересом". Интерес - это то, что человек действительно хочет/имеет в виду. Позиция - это то, КАК он эти свои желания представляет перед другой стороной/какие методы для этого используются. Часто возникает конфликт, потому что люди не согласны с ПОЗИЦЕЙ оппонента, а далеко не с интересами. Я думаю, что у нас с вами имменно такой случай. Я во многом согласна с вашим ИНТЕРЕСОМ (т.е. с тем утверждением, что человек должен прежде всего думать о собственной ответсвенности за собственные поступки, а не искать виноватых). Но я категорически не согласна с тем, КАК вы эту мысль выразили здесь в этой ветке. |
ОК, обещаю исправиться![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 06.10.2005 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю на этой дружелюбной ноте заключить мир ... и наконец вернуться к работе ![Смущение](images/smiles/icon_redface.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
ИринЧа
![](images/avatars/69920048843b8395ed0b73.jpg)
|
Добавлено: 07.10.2005 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Для начала - соглашусь с предыдущим высказыванием... НЕ ЖДИТЕ от других людей определенного поведения. И не упрекайте их в том. что они повели себя иначе, чем вы от них ожидали. |
Я где-то в этой ветке уже писала об оторванности чистой психологии от реалий... Цель должна немного превышать возможности? Направление движения - верное, но на практике-то! У меня ЕСТЬ своя система ценностей, плюс логическое мышление. И когда другой (близкий мне!) человек всегда ведет себя всегда определенным образом, я совершенно естественно ЖДУ от него такого же поведения и в дальнейшем... А когда он вдруг начинает вести себя как-то не так, в разрез с моей системой ценностей - ну, по крайней мере, удивляюсь. Для начала. И упрекаю, кстати, тоже (все зависит от конкретного случая).
Цитата: | Человек всегда ведет себя так, как ЕГО ВЫНУЖДАЮТ обстоятельства. Но вы-то можете и не знать об этих обстоятельствах. |
Только некоторых эти самые обстоятельства вынуждают их преодолевать, а некоторых - бежать сломя голову...забыв о нормах морали.
Цитата: | СТОП. Давайте для начала избавимся от пресловутой ОЗ...
Что является критерием непорядочности? Как вы можете определить, какой поступок мужчины порядочный, а какой нет? Вы ведь можете и должны ОЦЕНИВАТЬ только свои поступки. Свои поступки он оценит сам. |
Я могу определить порядочность/непорядочность поступка мужчины, основываясь на общепринятых нормах морали, бытующих в нашем обществе.
Наталия, от ОЗ полностью избавиться возможно ли? Нужно ли? Почему я дружу с этой девушкой, а другую прям даже не уважаю? Почему этого мужчину считаю козлом, а другого - порядочным человеком? Я их ОЦЕНИВАЮ...по поступкам, ага. ИХ поступкам.
Что, надо уж так вот совсем отключиться от внешнего мира? Ведь мы живем в ЭТО время, в ЭТОЙ стране, в ЭТОМ культурном слое, с ЭТИМИ (реально существующими!) нормами поведения! Да, границы расплывчаты, но они есть!
Конкретно этого (описанного) мужчину я оцениваю по его действиям, и я их ОЦЕНИВАЮ как непорядочные!
Цитата: | Вот именно – эволюционно закономерно! Вы можете с этим бороться, но, поверьте. Намного выгоднее и удобнее всем, признать этот как факт и строить свои отношения с мужчинами с учетом этого обстоятельства. Проверено ЛИЧНО МНОЮ!
Могу объяснить, почему. Низкая приспособляемость мужчин, и биологическая. |
Кстати, я тоже биолог... Но я не раздуваю уж ТАК значение биологических факторов... И (опять - кстати) здесь речь идет не о приспособлении, а о преодолении трудностей... С этим у мужчин тоже все плохо? А как же ловко убитый мамонт? Хорошо налаженный бизнес с массой трудностей?
Я соглашусь с Вами в том, что мужчины..хм...в целом более пугливы, чем женщины. Их действительно страшат те обстоятельства, которые женщин только закаляют. И этот факт нужно учитывать. И тем не менее, оправдывать непорядочность биологией...
Цитата: | А на женщине лежит вообще гигантская ответственность. За выживание человечества, в том числе.
Вас это тяготит? А я так наоборот, испытываю по этому поводу гордость… |
Если в отношениях дает и приспосабливается (преодолевает трудности) только один человек, ни к чему хорошему эти отношения не приведут.
Цитата: | А те, кто не убежал, кто не исчез при малейшей возможности тот сделал это РАДИ НАС, ЖЕНЩИН…Т.е. оказал нам жест доброй воли.
Тогда возникает закономерный вопрос – вы жалуетесь, что мужчина поступил иначе, а что ВЫ СДЕЛАЛИ для того, чтобы этот жест доброй воли ЗАСЛУЖИТЬ? |
Угу, так и жить ради того, чтобы ЗАСЛУЖИТЬ высший балл!! Говоря спасибо мужчине всякий раз за то, что он не убежал, пользуясь своей биологическим преимуществом. Т.е. надо, оказывается, нормально относиться к таким словам мужчины (мужа!) - "я мог бы убежать, но не убежал. Гони благодарность!"
Подумать о своей ответственности, конечно, надо. Но не надо взваливать на себя ВСЮ ответственностью. По данному конкретному случаю - я склоняюсь к мысли о том, что после естественных размышлений о доле своей ответственности в ТАКОМ (описанном здесь) разрыве, нужно говорить себе:"Я сделала все. То, как он поступил - не моя, а ЕГО проблема".
Цитата: | Возвращаюсь к началу – каждый челвоек делает то, что ЕМУ ВЫГОДНО. Наверное надо вести себя с мужчиной так, чтобы ему БЫЛО ПРИЯТНО общаться с вами, чтобы было приятно делать вам приятное…
Недаром женщину всегда называли ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ домашнего очага. Только почему-то считали»очагом» не мири счастье в семье, а суп и чистое белье. |
Встречаются, знаете ли, полные эгоисты (мой случай). Я вот вела себя так, чтобы ему было со мной приятно (с супом и чистым бельем тоже все было всегда в порядке), но вот ему почему-то не хотелось в ответ делать мне приятное... А все больше и больше хотелось только брать, брать, брать...
Цитата: | Так не проще ли эту часть отношений МУЖ/ЖЕНА оставить в прошлом? Отношения разладились, мужчина их ужа превратился просто в ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА. Так не проще ли для всех забыть про месть и обиды и начать воспринимать его именно как ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА – без истерик, раздумий, послать или не послать, и т.п.… |
Согласна. НО! Опять же это - направление движения. Забыть так быстро просто невоможно. Отпустить - тоже. Спустя всего четыре месяца после разрыва описываемые эмоции - очень даже естественны на этом этапе. Ну мы же не святые. Мне кажется, что многие женщины, пережив недавно драму и обращаясь за помощью здесь, на этом форуме, хотят получить поддержку, ободрение, просто слова "все пройдет!". И когда получают вместо всего этого ушат холодной воды в виде чистой психологической теории со словами "забудь, подумай о своей ответственности, отпусти-прости, и т.д. - возникает непонимание. _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
сид
|
Добавлено: 07.10.2005 05:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, дамы! Баталия разгорелась не на шутку! И, как обычно, Наталия против всех, вернее, все против Наталии, что вобщем-то не удивительно: взгляд Наталии на ситуацию зачастую нестандартен и потому вызывает, как правило, волну протеста. К сожалению. Предлагаю оппонентам на время чтения постов Наталии выключать эмоции - посты Наталии отличаются трезвостью подхода к ситуации и содержат массу полезных советов.
Например об ответственности. Нельзя не согласиться в этом пункте с Наталией: ответственность можно только ВЗЯТЬ на себя, совершенно невозможно ее ВОЗЛОЖИТЬ на другого. Можно конечно ожидать от другого, что он возмет ответственность на себя, одако можно в этом ожидании ошибиться, но и винить тогда надо только себя: ведь это Вы ошиблись в своих ожиданиях. Понимаю, на первый вгляд такой подход кажется несправедливым. Однако, поверьте, если Вы возмете его за правило, Вы убережете себя от массы разочарований. Ведь даже тот факт, что рядом с Вами оказался никудышный мужчина, это результат Вашего неправильного выбора.
Другой чрезвычайно важный момент. Милые дамы, постарайтесь принять это как непреложную истину: мужчина - это совршенно иной вид человека нежели женщина. Он иной и по своей физиологии, и по своей ментальности. Более того, он совершенно не такой, каким бы Вы его хотели видеть: пресловутая сила - это качество, которое традиционно от мужчины ожидается, но которым он в большинстве случаев не обладает(я имею в виду не физическую силу: мы живем не в каменном веке). В этой же связи в большинстве случаев бесполезно рассчитывать на понимание мужчины: он мыслит иными нежели Вы категориями, а по сему просто не в состоянии понять, что именно Вы имеете в виду.
Rishka, Ваш опыт болезен, но как и всякий опыт полезен. Единодушное мнение Ваших собеседниц: Ваш бывший муж недостоин Вашего сожаления. Однако, он стал таким не вчера, нет, он был таким всегда, а Вы жили с ним рядом и видели перед собой вымышленный образ, а не его истинного, и не последнюю роль в этом сыграли ложные представления о мужчинах вообще. Мой совет: постарайтесь его простить. Вам станет легче. Соберите все силы и не срывайтесь на скандалы, посылания и опускания. Как результат, Вы останетесь в его памяти, как сильная, достойная женщина, которая душой красивее его. Будет о чем жалеть в последствии. В противном случае Вы останетесь в его воспоминаниях, как сломанная, сходящая по нему с ума истеричка, что будет лишь щекотать его самолюбие.
Chernysh, Ваш муж также не вызывает особой симпатии у Ваших собеседниц. По моему мнению он совсем не слабак. Об этом свидетельствуют решительность и последовательность его поведения. Поверьте, было бы гораздо хуже, если бы он чувствуя то, что он чувствует(вернее ничего не чувствуя по отношению к Вам), не решался бы на разрыв и еще годы сцепив зубы тянул бы лямку. От этого не было бы лучше ни Вам, ни ему. |
|
Вернуться к началу |
|
Тики
|
Добавлено: 07.10.2005 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Сид... это что-то из испанского эпоса?
сид пишет: | Да, дамы! Баталия разгорелась не на шутку! И, как обычно, Наталия против всех, вернее, все против Наталии, что вобщем-то не удивительно: взгляд Наталии на ситуацию зачастую нестандартен и потому вызывает, как правило, волну протеста. К сожалению. Предлагаю оппонентам на время чтения постов Наталии выключать эмоции - посты Наталии отличаются трезвостью подхода к ситуации и содержат массу полезных советов. |
Некоторые вещи я оцениваю не по критерию: логичен-нелогичен, трезв-нетрезв, а человечен - не человечен. Посты Наталии... ни грамма тепла, ни вживания в другого человека я не почувствовала...
При этом трезвые мысли высказали и другие люди - в человеческом ключе - неоднократно.
сид пишет: | Например об ответственности. Нельзя не согласиться в этом пункте с Наталией: ответственность можно только ВЗЯТЬ на себя, совершенно невозможно ее ВОЗЛОЖИТЬ на другого. Можно конечно ожидать от другого, что он возмет ответственность на себя, одако можно в этом ожидании ошибиться, но и винить тогда надо только себя: ведь это Вы ошиблись в своих ожиданиях. Понимаю, на первый вгляд такой подход кажется несправедливым. Однако, поверьте, если Вы возмете его за правило, Вы убережете себя от массы разочарований. Ведь даже тот факт, что рядом с Вами оказался никудышный мужчина, это результат Вашего неправильного выбора.
Другой чрезвычайно важный момент. Милые дамы, постарайтесь принять это как непреложную истину: мужчина - это совршенно иной вид человека нежели женщина. Он иной и по своей физиологии, и по своей ментальности. Более того, он совершенно не такой, каким бы Вы его хотели видеть: пресловутая сила - это качество, которое традиционно от мужчины ожидается, но которым он в большинстве случаев не обладает(я имею в виду не физическую силу: мы живем не в каменном веке). В этой же связи в большинстве случаев бесполезно рассчитывать на понимание мужчины: он мыслит иными нежели Вы категориями, а по сему просто не в состоянии понять, что именно Вы имеете в виду. |
В содержанием согласна. Но почему-то мне было неприятно это читать. Может, потому что женщине в кризисной ситуации пишут "винить надо только себя" и прочие ээээ... угнетающие вещи.
Сид, в этой ветке я видела письма довольно трезвых женщин. По-моему, они и так понимают, что "мальчики и девочки очень разные", и что "видели глазки, кого выбирали", и что "результат игры зависит от всех игроков". Что ж вы так... как детям, сверху вниз, да еще таким наукообразным языком... простите, недавно Нору Галь "Слово живое и мертвое" дочитала, с тех пор не по себе, когда слово калечат. |
|
Вернуться к началу |
|
Тики
|
Добавлено: 07.10.2005 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Rishka
Я не знаю, читаешь ли ты еще эту ветку, но поверь: бывает и хуже.
У меня мама вчера узнала, что отец уходит (его женщина на 7 месяце, они срочно строили квартиру), и бьется в истерике. Она 11 лет думала, что он "перебесится и вернется", а он жил с нами, чтобы "дети приходили домой и видели папу".
При этом у меня пятый день горячка (39), бабушка несколько дней назад впала и вышла из комы (папина), два дня назад хоронили папиного друга.
Папе 50. Я боюсь, что у него будет инфаркт.
Да, мужчины бываю слабыми и бывают ненадежными - только я бы хотела самой быть все-таки сильной. Чтобы в такой ситуации (ей больно) -- когда мне будет больно -- не скинуть боль на тех, кому еще хуже.
А в таких ситуациях даже не сила нужна... гибкость. И противовесы.
Что-то другое, очень радостное и ценное. Я тихонько пишу песни, веселые и грустные, у меня есть кладбище уродцев, но зато некоторые - живые очень много вожусь со своей ученицой (репетиторствую), и мне это в большую радость. Лучше всего - вложить душу, и видеть что "ай да Пушкин! хорошо вышло!"
Из личного опыта:
В последний раз встречались долго, он влюбился в мою лучшую подругу (без взаимности), я с ним после того, как он сказал "давай останемся друзьями", общалась, пыталась поддержать, была у меня глубоко скрытая надежда, что он поймет, какая я хорошая, и... ну естественно, вернется Реакция (ну естественно была противоположная -- по косвенным признакам поняла, что он считает меня зависимой и слабой.
К чему это я - ситуация сама по себе больная. Готовая почва для множества конфликтов. А больно - не было. Да, бывало неприятно и неудобно, да, долго избавлялась от "фантомных отношений" (это когда отношений нет, а ощущение - что есть).
В какой-то момент просто отпустило.
Правда, я не страдала, я жила. Просыпалась, думала о нем, шла полоть клубнику, заканчивала начатый сто лет назад разговор, высказывала все, что о нем думаю (все беседы - в душЕ), каталась на велосипеде вокруг озера (еще один целебник - природа), искала книжки поярче для Сашки, варила варенье, пела...
Правда, до сих пор нет-нет кольнет сожаление, что я ему ни одного скандала не устроила
А с твоим "счастьем" вроде все ясно - это какое-то фальшивое счастье. Ты его послала - он уже, наверное, ушел. А твоя задача - себя собрать. |
|
Вернуться к началу |
|
Nkara
|
Добавлено: 07.10.2005 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики,
спасибо за ваши посты (оба). Такой сегодня день тяжелый был, что никому не пожелаю. А вот почитала и стало легче. Не знаю, как Ришке, но мне точно помогло. |
|
Вернуться к началу |
|
сид
|
Добавлено: 07.10.2005 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Сид... это что-то из испанского эпоса? |
Нет, Тики. Это инициалы.
Тики пишет: | сид пишет: | Да, дамы! Баталия разгорелась не на шутку! И, как обычно, Наталия против всех, вернее, все против Наталии, что вобщем-то не удивительно: взгляд Наталии на ситуацию зачастую нестандартен и потому вызывает, как правило, волну протеста. К сожалению. Предлагаю оппонентам на время чтения постов Наталии выключать эмоции - посты Наталии отличаются трезвостью подхода к ситуации и содержат массу полезных советов. |
Некоторые вещи я оцениваю не по критерию: логичен-нелогичен, трезв-нетрезв, а человечен - не человечен. Посты Наталии... ни грамма тепла, ни вживания в другого человека я не почувствовала.... |
То, что Вы этого не почувствовали, не значит, что этого нет. Вообще почувствовать другого человека на 100% невозможно. Тем более, если этот человек сильно отличается по складу ума. Отсюда и предложение выключать эмоции. Т.е. когда хочется поплакаться друг-другу в жилетку (против чего я лично ничего не имею) - то плачемся в жилетку. Если же действительно хотим изменить свое отношение к действительности(поскольку совершенно не возможно изменить саму действительность) - то подходим к этому трезво и с сухими глазами.
Тики пишет: | При этом трезвые мысли высказали и другие люди - в человеческом ключе - неоднократно. |
А разве это кто-то отрицает?
Тики пишет: | сид пишет: | Например об ответственности. Нельзя не согласиться в этом пункте с Наталией: ответственность можно только ВЗЯТЬ на себя, совершенно невозможно ее ВОЗЛОЖИТЬ на другого. Можно конечно ожидать от другого, что он возмет ответственность на себя, одако можно в этом ожидании ошибиться, но и винить тогда надо только себя: ведь это Вы ошиблись в своих ожиданиях. Понимаю, на первый вгляд такой подход кажется несправедливым. Однако, поверьте, если Вы возмете его за правило, Вы убережете себя от массы разочарований. Ведь даже тот факт, что рядом с Вами оказался никудышный мужчина, это результат Вашего неправильного выбора.
Другой чрезвычайно важный момент. Милые дамы, постарайтесь принять это как непреложную истину: мужчина - это совршенно иной вид человека нежели женщина. Он иной и по своей физиологии, и по своей ментальности. Более того, он совершенно не такой, каким бы Вы его хотели видеть: пресловутая сила - это качество, которое традиционно от мужчины ожидается, но которым он в большинстве случаев не обладает(я имею в виду не физическую силу: мы живем не в каменном веке). В этой же связи в большинстве случаев бесполезно рассчитывать на понимание мужчины: он мыслит иными нежели Вы категориями, а по сему просто не в состоянии понять, что именно Вы имеете в виду. |
В содержанием согласна. Но почему-то мне было неприятно это читать. Может, потому что женщине в кризисной ситуации пишут "винить надо только себя" и прочие ээээ... угнетающие вещи. |
Кто я такой, чтобы кому бы то ни было говорить, что ему/ей НАДО делать. Я всего лишь поделился своим мнением/опытом. Мне лично такой подход к действительности помогает.
Тики пишет: | Сид, в этой ветке я видела письма довольно трезвых женщин. По-моему, они и так понимают, что "мальчики и девочки очень разные", и что "видели глазки, кого выбирали", и что "результат игры зависит от всех игроков". Что ж вы так... как детям, сверху вниз, да еще таким наукообразным языком... простите, недавно Нору Галь "Слово живое и мертвое" дочитала, с тех пор не по себе, когда слово калечат. |
Тики, очень жаль, что мое писание произвело на Вас столь неприятное впечатление. Поверьте я совершенно не вкладывал в него того смысла, который Вы в нем увидели. Сказывается ущербность письменного общения по сравнению с живым: я писал это с совершенно иной интонацией, чем Вы это прочитали. А насчет наукообразности и мертвости моего языка: ну такой он у меня, что мне с этим поделать. С таким же успехом Вы можете горбатого упрекнуть в том, что он своим видом портит Вам настроение. Чего Вы этим добьетесь? Выпрямиться у него не получится, а больно ему будет. Не лучше ли просто признать его право на существование рядом с Вами такой стройной и красивой. |
|
Вернуться к началу |
|
Тики
|
Добавлено: 08.10.2005 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
сид пишет: | Тики пишет: | Сид... это что-то из испанского эпоса? |
Нет, Тики. Это инициалы. |
Сид, у меня для вас подарок - была такая "Песнь о Сиде" Рыцарь был такой, испанский. Правда, я о нем не читала и сказать ничего не могу, но рыцарь - это все-таки рыцарь.
Я сама очень люблю, когда нахожу к своему имени или нику симпатичные ассоциации.
сид пишет: | Тики пишет: |
Некоторые вещи я оцениваю не по критерию: логичен-нелогичен, трезв-нетрезв, а человечен - не человечен. Посты Наталии... ни грамма тепла, ни вживания в другого человека я не почувствовала.... |
То, что Вы этого не почувствовали, не значит, что этого нет. Вообще почувствовать другого человека на 100% невозможно. Тем более, если этот человек сильно отличается по складу ума. .... |
Я знаю. Я сказала, как я почувствовала Наталью за страницу писем. Какой она мне показалась. Мне больше не по чем судить. А "не судите" - господи, да судить - не осуждать.
О! Словила мысль. Сид, здесь Наталью никто не осуждал, с ней спорили - и, по-моему, они замечательно спорили. С уважением друг к другу, и друг друга услышали. Да оппонентки друг с другом попросту согласились! Она в защите и поддержке (вроде бы) не нуждалась Мне странно было видеть, как рекомендуют прислушаться к мнению человека, которого и так здесь и слушали, и слышали.
сид пишет: | Отсюда и предложение выключать эмоции. Т.е. когда хочется поплакаться друг-другу в жилетку (против чего я лично ничего не имею) - то плачемся в жилетку. Если же действительно хотим изменить свое отношение к действительности(поскольку совершенно не возможно изменить саму действительность) - то подходим к этому трезво и с сухими глазами. |
За трезвость всеми руками и душой.
сид пишет: | Тики пишет: | При этом трезвые мысли высказали и другие люди - в человеческом ключе - неоднократно. |
А разве это кто-то отрицает? |
Нет. Как хорошо, что мы понимаем друг друга
сид пишет: | Тики пишет: | Сид, в этой ветке я видела письма довольно трезвых женщин. По-моему, они и так понимают, что "мальчики и девочки очень разные", и что "видели глазки, кого выбирали", и что "результат игры зависит от всех игроков". Что ж вы так... как детям, сверху вниз, да еще таким наукообразным языком... простите, недавно Нору Галь "Слово живое и мертвое" дочитала, с тех пор не по себе, когда слово калечат. |
Тики, очень жаль, что мое писание произвело на Вас столь неприятное впечатление. Поверьте я совершенно не вкладывал в него того смысла, который Вы в нем увидели. Сказывается ущербность письменного общения по сравнению с живым: я писал это с совершенно иной интонацией, чем Вы это прочитали. |
Это беда общения, и ничья вина.
сид пишет: | А насчет наукообразности и мертвости моего языка: ну такой он у меня, что мне с этим поделать. С таким же успехом Вы можете горбатого упрекнуть в том, что он своим видом портит Вам настроение. Чего Вы этим добьетесь? Выпрямиться у него не получится, а больно ему будет. Не лучше ли просто признать его право на существование рядом с Вами такой стройной и красивой. |
Сид, если вы прочитаете книгу Норы Галь "Слово живое и мертвое", сохранить ошибки, которые вы делаете, будет просто невозможно.
Простите, что ткнула вас так грубо - у меня день был из разряда тех, которые я буду вспоминать, когда мне будет плохо, и думать "В моей жизни были и более страшные вещи".
Я и в своей речи, особенно письменной, иногда чую неправильность... не всегда есть время и силы перечитать, обдумать, изменить.
Нора Галь - переводчица, подвижница. Актер Евгений Леонов (король из "Обыкновенного чуда", главный герой "Джентльменов удачи") называл ее "мамой Маленького принца". Ее любили, очень любили. Где-то в небе вертится планета Норагаль.
И книга у нее - живая. "Уходя, оставить свет - это больше, чем остаться". Она поставила эти слова эпиграфом к рассказу о своих учителях. Они относятся и к ней.
Простите, проповедую с пылом новообращенного. |
|
Вернуться к началу |
|
Тики
|
Добавлено: 08.10.2005 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: | Тики,
спасибо за ваши посты (оба). Такой сегодня день тяжелый был, что никому не пожелаю. А вот почитала и стало легче. Не знаю, как Ришке, но мне точно помогло. |
Как всегда, шла за помощью, а умудрилась кому-то помочь... Интересно, это у меня "синдром русской женщины" в острой форме (это которая в горящую избу на сломанных ногах) или я себе в такой оригинальной форме помогаю... скорее второе... или оба сразу.
Nkara,
я не понимаю, что происходит, но сейчас очень многим людям вокруг меня плохо. Не только семье - друзья угнетенные, знакомые болеют, подруга, неблизкая, но хорошая, под машину месяц назад попала, выкарабкалась, но восстанавливаться будет долго...
Совпадения? Не похоже... Что-то есть в этих месяцах под конец года страшное... может, когда-нибудь в Фортунологии поделюсь. У меня в эти месяцы четвертый год подряд судьба спотыкается. |
|
Вернуться к началу |
|
сид
|
Добавлено: 08.10.2005 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | сид пишет: | Тики пишет: | Сид... это что-то из испанского эпоса? |
Нет, Тики. Это инициалы. |
Сид, у меня для вас подарок - была такая "Песнь о Сиде" Рыцарь был такой, испанский. Правда, я о нем не читала и сказать ничего не могу, но рыцарь - это все-таки рыцарь.
Я сама очень люблю, когда нахожу к своему имени или нику симпатичные ассоциации. |
Тики, спасибо за подарок. Я сам в ассоциациях не силен(я думаю это и без пояснений понятно по моей манере выражать свои мысли), поэтому с благодатностью воспользуюсь Вашим участием. А с чем ассоциируется у Вас Тики(конечно, если это не слишком личное)?
Тики пишет: | сид пишет: | Тики пишет: |
То, что Вы этого не почувствовали, не значит, что этого нет. Вообще почувствовать другого человека на 100% невозможно. Тем более, если этот человек сильно отличается по складу ума. .... |
Я знаю. Я сказала, как я почувствовала Наталью за страницу писем. Какой она мне показалась. Мне больше не по чем судить. А "не судите" - господи, да судить - не осуждать. |
Тики, осуждение - это результат суждения, т.е., если не будем судить, то и не осудим. Сам стараюсь не судить, получается не всегда, но сегодня получается лучше, чем вчера, вчера получалось лучше, чем позавчера.
Тики пишет: | О! Словила мысль. Сид, здесь Наталью никто не осуждал, с ней спорили - и, по-моему, они замечательно спорили. С уважением друг к другу, и друг друга услышали. Да оппонентки друг с другом попросту согласились! Она в защите и поддержке (вроде бы) не нуждалась Мне странно было видеть, как рекомендуют прислушаться к мнению человека, которого и так здесь и слушали, и слышали. |
Тики, прочитайте пожалуйста еще раз, что именно я там писал. Разве я там хоть словом обмолвился об осуждении? Была дискуссия, и я занял в ней определенную сторону. Причем не из рыцарских побуждений защитить Наталию(она в защите не нуждается), а потому, что я с ней согласен. Т.е. они замечательно спорили, и я решил тоже что-нибудь пискнуть по теме. Получилось менее замечательно, но как говорится "чем богаты...". Вообще, если Вы подольше побродите по форумам этого сайта, Вы наверняка заметите, что Наталия очень активно учавствует в большинстве тем и, как правило, предлагает очень конкретые практические методы выхода из кажущихся тупиковыми ситуаций. То, что в ее постах не присутствует эмоция в той степени, как в большинстве других, это факт. Однако ценность ее советов не становится от этого меньше. Так, по моему, я перешел на личности. Прошу прощения, если кого этим задел.
Тики пишет: | сид пишет: | А насчет наукообразности и мертвости моего языка: ну такой он у меня, что мне с этим поделать. С таким же успехом Вы можете горбатого упрекнуть в том, что он своим видом портит Вам настроение. Чего Вы этим добьетесь? Выпрямиться у него не получится, а больно ему будет. Не лучше ли просто признать его право на существование рядом с Вами такой стройной и красивой. |
Сид, если вы прочитаете книгу Норы Галь "Слово живое и мертвое", сохранить ошибки, которые вы делаете, будет просто невозможно. |
Тики, я однозначно заинтригован. Проблема в том, что до книги столь быстро добраться не получится, а по сему томим неудовлетворимым любопытством. Поскольку виноваты в этом Вы, то уж потрудитесь пожалуйста указать мне хоть на пару моих ошибок в сопровождении с Вашими рекомендациями.
Тики пишет: | Простите, что ткнула вас так грубо - у меня день был из разряда тех, которые я буду вспоминать, когда мне будет плохо, и думать "В моей жизни были и более страшные вещи". |
Тики, поверьте, я и сам это понял, прочитав Ваш пост о ситуации в семье. Так же почувствовал Вашу силу. Уверен, что врядли возможна ситуация, с которой Вы бы не справились.
Тики пишет: | Я и в своей речи, особенно письменной, иногда чую неправильность... не всегда есть время и силы перечитать, обдумать, изменить. |
А я вот в своей речи этой неправильности не чувствую. Потому и взываю к Вашей помощи. Хотя врядли мне можно помочь: я пишу именно так, как я думаю, а способ мышления врядли возможно изменить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|