Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как вы стали собой?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Что я заметила еще об обиде? Очень "сладостное" по-своему чувство. Детское.
Может и детское по происхождению, но уж никак не "сладостное", для меня - точно тягостное, иначе нафига избавляться от него? С остальным согласна вцелом, а последний абзац - вообще ППКС, однозначно!

АНД, прежде чем "препарировать" Ваш пост, ответьте на пару вопросов, пожалуйста. 1) Допустим на минуточку, что сейчас Вас обидеть невозможно ни для кого в принципе. Но то, что Вам это чувство незнакомо вообще, ни в детстве, ни в юности, никогда - это так на самом деле? 2) Вы знаете еще какого-нибудь человека, кроме Вас, незнакомого с этим чувством вообще?(Поправлюсь на всякий случай: не с чувством, а с интерпретацией чего-то другого, именно как "обида".)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:

АНД, прежде чем "препарировать" Ваш пост, ответьте на пару вопросов, пожалуйста. 1) Допустим на минуточку, что сейчас Вас обидеть невозможно ни для кого в принципе. Но то, что Вам это чувство незнакомо вообще, ни в детстве, ни в юности, никогда - это так на самом деле?
Dames, извините, а ГДЕ Я ПИСАЛ, что меня невозможно обидеть вообще, и что я не знаком с этим чувством вообще - ни в детстве.. и т.д.???
Я писал: Обида = это Ваши чувства (как я уже писал - " пониже уровнем" чем обида ) + Ваша оценка( интерпретация). Которую, как ни крути, а именно Вы сами производите. Это работа сознания.
Dames пишет:
2) Вы знаете еще какого-нибудь человека, кроме Вас, незнакомого с этим чувством вообще?(Поправлюсь на всякий случай: не с чувством, а с интерпретацией чего-то другого, именно как "обида".)
Как я уже отметил Выше - я не говорил тут нигде, что я не знаком с чувством обиды в принципе. Я ответил - что причиной, чтобы избавится от обид, не обижаться - будет Ваше желание.
Дальше я пояснял - насчет того, что (по моему мнению) - значит " чувство обиды" и чем оно отличается от чувства, например ( голода, злости..или гнева ..и прочее).
Я писал КАК РАБОТАТЬ с собой .. чтобы " избавиться от обид" Улыбка
Все мне знакомо и - очень хорошо. Настолько что пока я не понял, что обида - это "продукт" моего собственного "Я", моих оценок, и того как работает мое сознание. (т.е. от меня зависит- с этим что-то сделать. .и никто вокруг кроме меня этого не сделает) - то до тех пор вообще не мог с этим ничего поделать.
Так что эти слова - насчет того, что я не знаком с чувством обиды в принципе - это Ваши слова. И Ваши интерпретации. Не мои никак Улыбка

Последний раз редактировалось: АНД (18.07.2008 02:27), всего редактировалось 1 раз
Теплая

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Может и детское по происхождению, но уж никак не "сладостное", для меня - точно тягостное, иначе нафига избавляться от него?
Конечно же, тягостное это чувство, а еще есть устойчивое выражение такое - "жгучая обида". Обида - это боль. Но вот в чем же примесь "сладости" в ней? Думаю, в ощущении своей правоты: обидчики - плохо поступили, как же они посмели со мной такой ... ХОРОШЕЙ так поступить? Если я не нуждаюсь так сильно в ощущении этой "хорошести", то ведь не обижусь особо. А если и обижусь, то ненадолго. Вот этот привкус сладости в обиде и формирует такую черту как обидчивость. Я думаю, что обижаются время от времени все люди (пусть даже редко, пусть ненадолго), крооме совсем уж "просветленных". А обидчивыми являются не все. В свое время разбиралась со всем этим, потому что была обидчива. И не скажу, что полностью избавилась от этого. Просто возникновение любого такого проявления в себе замечаю и отслеживаю сознанием моментально. А уж изменить реакцию - когда удается, когда - нет.
АНД, а моя кошка умеет обижаться и так красноречиво это демонстрирует иногда...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая У меня крыса.. Я тоже ее наделяю часто человеческими качествами Улыбка И обижаться она тоже умеет. Улыбка Когда не получает чего-то что ей нужно, или с ней делают чего-то - чего не хочет. А кошка Ваша - может просто .. " злая и память хорошая"? Улыбка Хотя, когда то я видел двух больших пуделей, из которых одна пуделиха давно жила в семье, а второго пуделя привезли, когда она уже повзрослела. Так она "чисто по человечески" тоже себя вела.. При встрече с новичком. Когда ему дали второпях попить из ее старой миски - она от нее потом буквально демонстративно "нос воротила". И .. ну все же думаю - тут во многом присутствуют наши ассоциации и наши интерпретации. А может просто у собак все-таки более развито что-то типа сознания. Где-то я что-то читал, что у них ум, как у ребенка. лет 3-х. Хотя может , это про других животных было. может, про обезьян. Не помню точно. А про крыс - очень любопытную вещь прочел однажды - насчет того, что они гораздо быстрее отучаются от навыков НЕПОЛЕЗНОГО поведения. Чем люди.
Крысы, скажем так - не получив, раз, два, три... чего-то ожидаемого - переключаются на нечто другое. А люди - раз или два хорошо усвоив какие то свои стереотипы - могут повторять и повторять ..повторять и повторять - одно и тоже ..и страдать от неоправдавшихся ожиданий.. - и не менять ничего в своем поведении.. А вот, может быть рассуждать об этом, обижаться, на что-то обиды копить.. И это , думаю - имеет вполне прямое отношение к нашей теме( или подтеме).. и что , надеюсь, для модераторов будет причиной не считать это все офф-топом Улыбка
Tata

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо ребята, вы меня вдохновили Радостная улыбка

Конечно понимаю, что работы над обидой именно еще много и ....может не получится, но механизм я поняла...
Tata

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Я начал по настоящему становиться собой только отказавшись от папиной модели поведения с другими людьми, точнее от той безкомпромисной модели которую он мне усиленно навязывал. У меня не было выбора во многих ситуациях, я ДОЛЖЕН бал сделать то-то (например ответить на оскорбление или ущемление моих интересов любой ценой, вплоть до убийства если потребуется). От того, что я был ДОЛЖЕН .. мне становилось не по себе. А когда я

Андрей я тут темку нарыла. про кто кому должен.
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=2351
если вас интересует

Кстати чувство обиды тоже часто следует из того, что считаешь, что тебе кто то что то должен.
Dames

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 17:56    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Цитата:
Dames, извините, а ГДЕ Я ПИСАЛ, что меня невозможно обидеть вообще, и что я не знаком с этим чувством вообще - ни в детстве.. и т.д.???
Вот здесь.
АНД пишет:
Я не понимаю, что это за " чувство обиды".
Цитата:
А я и говорю что чувство обиды я не знаю.
Но в общем, я поняла, в чем причина нашего с Вами недопонимания друг друга. В различном представлении о том, что такое "чувство". Набираем это слово в Яндексе/Словари, и читаем
Цитата:
«чувства» в определениях: 23 статьи
Цитата:
Общая психология. Словарь

Чувства — высшая форма эмоционального отношения человека к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью, обобщенностью, соответствием потребностям и ценностям, сформированным в его личностном развитии.
Цитата:
Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
Чувства.
Чувства - дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека.
Цитата:

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Чувство, психологический термин, употребляемый в двояком смысле: 1) в первом, более общем, слово Ч. означает то же, что ощущение (см.); сюда относятся не только так. назыв. пять Ч. (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), но все внутренние ощущения: Ч. голода, жажды, недомогания, боли, тошноты, равновесия, головокружения, тяжести, теплоты, холода и др.—2) Способность души испытывать от ощущений, восприятий и представлений удовольствие или неудовольствие, также самое психическое состояние радости или страдание; в этом смысле Ч. обозначается иногда терминами: чувствование, эмоция. Ч. представляет наряду с познанием и волей самостоятельный вид душевных явлений, особую функцию души. Основных простых чувствований — два: удовольствие (все, что связано с повышением жизнедеятельности организма) и страдание (сопровождает всякое понижение, ослабление жизнедеятельности). В действительности простые Ч. очень редки; Ч., как представления, состоят из сочетания многих разнообразных элементов (смешанные Ч.). Напряжение, тон Ч. иногда зависит не только от своего содержания объекта, но и окружающей обстановки; тон Ч. усиливается по закону контраста: радостям интенсивнее, чем противоположнее она предшествующему душевному состоянию; в мрачном помещении незначительный луч света радует нас больше, чем в другом месте. Каждое Ч. оказывает воздействие на темп кровообращения и на иннервацию произвольных и непроизвольных мускулов. Ч., принявшее ту или иную форму выражения, называется эмоцией; если проявления Ч. наружу достигло высокого напряжения и в соединении с волей выразилось в как.-либо акте, оно назыв. эффектом (гнев, страх и др.).
.
Ну, и так далее...
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames Да, именно так.
Я, выходит, больше говорю об этом : "Ч. голода, жажды, недомогания, боли, тошноты, равновесия, головокружения, тяжести, теплоты, холода и др.—". Но я понимаю ( и дажев разных контекстах и использую ) и вот это : " 2) Способность души испытывать от ощущений, восприятий и представлений удовольствие или неудовольствие, также самое психическое состояние радости или страдание;"
А то что я говорил, может быть яснее станет если я Вам задам вопрос:
Как Ваши чувства
Цитата:
чувствую, как "удар под дых", "кровь ударила в голову" и т.п.,
- становятся - именно обидой? Для Вас имеется в виду. Эти же самые чувства могут быть и просто страхом узнать что-то страшное . .совсем не означать для Вас обиду.
КАК ВЫ сама узнаете для себя , что эти самые чувства - связаны именно с обидой. Удар под дых - это удар под дых.. это ощущение, чисто физическое. и т.д. Вот - я об этом и говорю, что наряду с этим чувство(чувствами) есть еще куча обстоятельств и информации, которые Вы воспринимаете.. причем с учетом контекста .. - то есть выносите суждения, оцениваете, интерпретируете. И только так (ИМХО) эти Ваши чувства для Вас получают "значения" : как обида, .или просто "страх узнать что-то сильно неприятное для Вас" ..или " страх за свою безопасность" ..и т.д.. Улыбка Это работа нашего сознания.
Никуда от этого не деться.
Просто мне еще надо было и другую " последовательность" в той "формуле" - чувства+интерпретация ( информации) добавить. А именно - интерпретация информации+ чувства. Улыбка Так тоже бывает.. я порядок не имел в виду, а именно - совокупность и взаимосвязь, обработки сознанием информации и связанных чувств - что и есть в результате, как обида или что-то другое.
Инна

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 18:36    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Dames пишет:
Цитата:
Вот здесь.
АНД пишет:
Я не понимаю, что это за " чувство обиды".
Цитата:
А я и говорю что чувство обиды я не знаю.
Dames, если я правильно поняла АНДа, он в приведенных вами цитатах не имел в виду, что никогда не чувствовал обиду. Он говорит о том, что обида - в любом случае только одна из возможных реакций. В том числе и тогда, когда кто-то нарочно старается задеть нас побольнее. Он-то старается - но мы ведь не обязаны поддаваться... Все зависит от точки зрения: на любую ситуацию можно посмотреть так, что никакого повода чувствовать себя уязвленным, огорченным не возникнет. Дело практики, тренировки - в какой-то момент такое восприятие становится привычным, и тогда обиды остаются в прошлом.
Dames

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Это работа нашего сознания.
Я согласна с Михалычем, что это больше работа подсознания, нежели сознания. Моё сознание не успевает зафиксировать и классифицировать это чувство, как обиду. А вот подсознание очень хорошо эти болезненные ощущения помнит и ни с чем другим не ассоциирует - ни со страхом, ни с чем-то ещё. Хотя я и могу догадываться, что подоплекой является именно страх, страх отвержения родителем, скорее всего. И корни его, получается, лежат глубоко в детстве. Якорь где-то там.
Это потом, позже я стараюсь избавиться от этого чувства, возникающего автоматически, призывая на помощь сознание и применяя какие-то свои, выработанные за жизнь "антидоты" - самовнушение, глубокое дыхание, расслабление и т.д., но стресс от обиды уже получен, а хотелось бы научиться избегать его совсем.
АНД пишет:
Как Ваши чувства - становятся - именно обидой? Для Вас имеется в виду. Эти же самые чувства могут быть и просто страхом узнать что-то страшное . .совсем не означать для Вас обиду.
Они не становятся обидой, они помнятся подсознанием, как боль от обиды на кого-то за что-то. Возможно, моя детская реакция была классифицирована так окружающими взрослыми. Вопрос
Инна

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...стресс от обиды уже получен, а хотелось бы научиться избегать его совсем.
Это вполне возможно. Важно только, я думаю, не требовать от себя немедленного результата и не ругать себя за неизбежные поначалу неудачи. Нужно создать ДОС - Действующий Образ События (Действующий Образ Состояния), как говорит ВЛ. Ясно представить то настроение, ту реакцию в ответ на агрессию в ваш адрес, которую вы бы хотели сделать привычной. Мысленно проиграть ту ситуацию, в которой вы почувствовали себя обиженной, переключив внимание со своих горьких ощущений на обидчика - постараться разобраться, почему он так себя ведет. Всегда невнимание к чужим чувствам, грубость, беспардонность - следствие какого-то внутреннего неблагополучия. Когда понимаешь, что твой обидчик повел себя так по отношению к тебе потому, что ему самому плохо, потому что так проявился негатив его души, ему самому доставляющий много огорчений - уже оказывается легче заменить обиду сожалением, сочувствием этому его неблагополучию... Если повторить про себя эту ситуацию много раз, отрабатывая переключение с себя на другого, создавая новую привычку - рано или поздно обязательно станет получаться именно так реагировать, когда такие ситуации будут возникать в реальности. Создать образ - и вживаться в него, приучать себя к новой роли. Точнее - освобождать себя. Ведь концентрация на своих ощущениях - это зажим... Чем человек свободнее - тем проще ему быть внимательным к чувствам окружающих, к причинам их поведения...
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
АНД пишет:
Это работа нашего сознания.
Я согласна с Михалычем, что это больше работа подсознания, нежели сознания. Моё сознание не успевает зафиксировать и классифицировать это чувство, как обиду.
А ЧТО успевает его "зафиксировать", как обиду? Что определяет - что это не просто испуг и боязнь за безопасность, а именно обида? Кто и что оценивает кучу параметров ситуации .. кучу обстоятельств, происходящих (в какой-то ситуации - внутри нее ) ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Если у Вас обида, как я понял из этих слов
Цитата:
Меня интересует именно первая, спонтанная реакция. Почему? Потому что я её чувствую, как "удар под дых", "кровь ударила в голову" и т.п., а это - 100% стресс,
- это "спонтанное чувство". То Вы в любой ситуации , с ощущениями "удар под дых и кровь ударила в голову" - обижаетесь? Но ведь это обычные ощущения от испуга например.. адреналин в кровь выбрасывается, и давление - из-за этого повышается.. у нас обостряется восприятие, скорость реакции - но ведь это бывает просто при сильном испуге. Ну вот собака на Вас бросится неожиданно - Вы только успеете осознать это как испугаетесь сильно - с таким же ощущениями.. Ну на собаку Вы разве обидитесь? Спонтанно или потом? Как угодно..
Или же Вы в ситуации " неприятного" разговора с кем-то, вк отором у Вас то на самом деле большой страх - узнать что-то очень неприятное для себя.. и Вы тоже, чувствуете все те же ощущения - но оцениваете и смысл слов и интноацию и может - предыссторию - и в этом случае уже Ваш "удар под дых" и прочие симптомы будут оценены Вами как обида. Если сосбеседник все же сделает что-то такое? Спонтанные чувства " удар под дых и давление" - не равно обиде... Без суждения и оценки о конкретной ситуации, в которых они ощущаются. ИМХО.
Dames пишет:
А вот подсознание очень хорошо эти болезненные ощущения помнит и ни с чем другим не ассоциирует - ни со страхом, ни с чем-то ещё. Хотя я и могу догадываться, что подоплекой является именно страх, страх отвержения родителем, скорее всего. И корни его, получается, лежат глубоко в детстве. Якорь где-то там.
Это потом, позже я стараюсь избавиться от этого чувства, возникающего автоматически, призывая на помощь сознание и применяя какие-то свои, выработанные за жизнь "антидоты" - самовнушение, глубокое дыхание, расслабление и т.д., но стресс от обиды уже получен, а хотелось бы научиться избегать его совсем.
Я бы на самом деле был поосторожнее с обращением с подсознанием - получается что мы его не знеаем , не контролируем ..- вобщем оно не изучено и непонятно. Не понимаем как оно устроено - но почему-то берем на себя всегда ответственность и смелость судить, определять и даже утвреждать - что оно хорошо помнит, ит.д..
Кроме того, "автоматически" - все что у нас с детства находится в " подсознании", какие то шаблоны - это всегда каким то образом усвоенный опыт вместе с его оценкой когда то. И если сейчас он проявляется " автоматически" - то там все равно " зашиты" оценки.
И страх - это просто страх. Даже чтобы его определить как страх "быть отверженным родителями" - уже нужны суждения. Вот буквально же - уже есть рассуждения - страх чего. Это не страх лишиться имущества, или страх поранить руку.. А именно страх быть отвергнутым родителями. Вы же и демонстрируете пример - оценок и суждений. Даже страх просто "остаться без родителей" - сильно я б сказал " не равно" страху " быть отверженным" родителями. Уже здесь - много нюансов для оценок и суждений.
Dames пишет:
АНД пишет:
Как Ваши чувства - становятся - именно обидой? Для Вас имеется в виду. Эти же самые чувства могут быть и просто страхом узнать что-то страшное . .совсем не означать для Вас обиду.
Они не становятся обидой, они помнятся подсознанием, как боль от обиды на кого-то за что-то. Возможно, моя детская реакция была классифицирована так окружающими взрослыми. Вопрос
Ага именно - классифицирована. Именно ТАК, я и говорю - спонтанная реакция чисто физиологически ощущаемая - становится " обидой" или страхом "быть отвергнутым родителями", а не страхом "остаться без родителей" .. Здесь есть оценки и суждения УлыбкаИ как именно Вы знаете , что они " помнятся" подсознанием? А почему - не памятью они " помнятся"? То что "помнится подсознанием" .. на мой взгляд хорошо характеризуется по сути своей словом "шаблон". В том контексте, что мы обсуждаем.
А шаблон всегда содержит в себе оценку каких-то признаков ситуации, и присвоение ей конкретного " значения".
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Цитата:
...стресс от обиды уже получен, а хотелось бы научиться избегать его совсем.
Это вполне возможно. Важно только, я думаю, не требовать от себя немедленного результата и не ругать себя за неизбежные поначалу неудачи. Нужно создать ДОС - Действующий Образ События (Действующий Образ Состояния), как говорит ВЛ. Ясно представить то настроение, ту реакцию в ответ на агрессию в ваш адрес, которую вы бы хотели сделать привычной. Мысленно проиграть ту ситуацию, в которой вы почувствовали себя обиженной, переключив внимание со своих горьких ощущений на обидчика - постараться разобраться, почему он так себя ведет. Всегда невнимание к чужим чувствам, грубость, беспардонность - следствие какого-то внутреннего неблагополучия. Когда понимаешь, что твой обидчик повел себя так по отношению к тебе потому, что ему самому плохо, потому что так проявился негатив его души, ему самому доставляющий много огорчений - уже оказывается легче заменить обиду сожалением, сочувствием этому его неблагополучию... Если повторить про себя эту ситуацию много раз, отрабатывая переключение с себя на другого, создавая новую привычку - рано или поздно обязательно станет получаться именно так реагировать, когда такие ситуации будут возникать в реальности. Создать образ - и вживаться в него, приучать себя к новой роли. Точнее - освобождать себя Ведь концентрация на своих ощущениях - это зажим... Чем человек свободнее - тем проще. ему быть внимательным к чувствам окружающих, к причинам их поведения...
Вот..я бы сказал - точный ответ на вопрос Tat-ы
Цитата:
А как от них можно избавиться, от обид на родственников, соседей, друзей? Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно.
Ответ на вопрос - КАК.
А вот причиной чтобы начать начать над собой работать в этом направлении - может быть только ИМХО - твое осознанное ( более или менее) желание. Осознанная тобой потребность в этом. А КАК - хоть ДОС, хоть другие техники - это и есть осознать свои реакции - сначала. Осознать, что именно в них тебя не устраивает, что хотел бы изменить в этом.
И наши " подсознательные", или как мы часто говорим - рефлекторные .. реакции путем банального обращения на них внимания начнут осознаваться. Именно в контексте каких-то конкретных ситуаций, когда нас это не устраивает. В достаточной степени, чтоб мы могли на них влиять.
P.S. зацепился взглядом за выделенное.. решил добавить, что в данном случае " концентрация" на своих реакциях - это (ИМХО) наверное в смысле когда ты можешь только " переживать", но не осознавать.. Это связано с тем, что Dames описывала, как " спонтанное чувство обиды". Чтобы с этим поработать - нужно тоже концентрация на них - только уже с исследовательским интересом и осознанная Улыбка Что и сделает ее доступной нам для работы.
Dames

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Ясно представить то настроение, ту реакцию в ответ на агрессию в ваш адрес, которую вы бы хотели сделать привычной.
Инна, так ведь все мои посты в этой теме, суть - поиск такой реакции.
Цитата:
постараться разобраться, почему он так себя ведет.
Тупиковый путь, ИМХО. И именно потому, что я по нему шла много лет, я и делаю сегодняшние выводы: это не работает с людьми, не-ра-бо-та-ет! А знаете почему? Сколько бы я не старалась понять, "постараться разобраться, почему он так себя ведет", он не перестает так себя вести, а начнет злоупотреблять моим отношением "понимания" , т.е. пойдет по пути усугубления ситуации. Это делается гораздо быстрее и проще, чем моя "работа над ошибками", ибо не зря говорят, что "дурное дело нехитрое". Холодная улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Инна пишет:
Тупиковый путь, ИМХО. И именно потому, что я по нему шла много лет, я и делаю сегодняшние выводы: это не работает с людьми, не-ра-бо-та-ет! А знаете почему? Сколько бы я не старалась понять, "постараться разобраться, почему он так себя ведет", он не перестает так себя вести, а начнет злоупотреблять моим отношением "понимания" , т.е. пойдет по пути усугубления ситуации. Это делается гораздо быстрее и проще, чем моя "работа над ошибками", ибо не зря говорят, что "дурное дело нехитрое". Холодная улыбка
Дэймс, мне кажется, под "постараться разобраться, почему обидчик так себя ведет" не подразумевается потакать ему в этом, мол, он хотел мне на самом деле добра, просто не умел сказать или сделать это иначе. В таком случае вы превращаетесь из человека, которого обидели - в человека, который должен еще и лечить обидчика, щадить его чувства и внутренние проблемы, исходя из понимания и сочувствия. Выходит, что вы ущемляете свои чувства и свои интересы - для того, чтобы чувства другого, который, к тому же, вас обидел - не были ущемлены.
Такой образ действий не покатит, вы правы. Но, я думаю, понимание того, что побудило обидчика поступить так, как он поступил - действительно может помочь вам - это не позволит чувству обиды захлестнуть вас, выйти из под контроля и пропорций. Ведь когда очень сильно обижаешься на человека? - когда принимаешь какие-то его слова или поступки -прямиком на свой счет. Чувство собственной важности кричит - это он нарочно! это он специально хотел мне такое сделать! - затем это может включить механизм ОЗ и продолжаться по цепочке - Раз он меня обидел, значит, было за что! или там - Что ж я такая несчастная, все меня обижают! ну и всякое подобное
В общем, частный случай обиды не так велик без тех реакций, что он "включает" в вас. И если разбираться в настоящих мотивах обидчика - то конкретно эта обида - она-то остается, она ваша, легитимная, она есть сейчас, в результате того, что вам было причинено. Но вот вся цепная реакция, которая происходит в результате спекуляций на тему "За что мне это? Почему именно я?" и т.д. - успокоится, когда обнаруживашь, что, в принципе, человек обидел вас из-за собственных "жуков" в голове, а не из-за ваших.
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
успокоится, когда обнаруживашь, что, в принципе, человек обидел вас из-за собственных "жуков" в голове, а не из-за ваших.
..или, что равновероятно, ты сам на него обиделСЯ, из-за СВОИХ "жуков" в голове, Улыбка восприняв и оценив его действия, как направленные против тебя, а он их совершал совсем с другим смыслом. И разобравшись - вполне можно увидеть, что там и повода для обиды не было. Просто ты ..как это и говорится часто буквально ". .не разобравшись толком.." и прореагировал.
Dames

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Цитата:
успокоится, когда обнаруживашь, что, в принципе, человек обидел вас из-за собственных "жуков" в голове, а не из-за ваших.
..или, что равновероятно, ты сам на него обиделСЯ, из-за СВОИХ "жуков" в голове, Улыбка восприняв и оценив его действия, как направленные против тебя, а он их совершал совсем с другим смыслом. И разобравшись - вполне можно увидеть, что там и повода для обиды не было. Просто ты ..как это и говорится часто буквально ". .не разобравшись толком.." и прореагировал.
И вы оба правы, но опять говорите о ситуации постфактум, с которой справляться я научилась достаточно давно. Для меня - не так уж критично выходит, чьи конкретно "жуки", важно - что моя первая реакция, неконтролируемая абсолютно - очень болезненная на уровне психосоматики. Грусть
Dames

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Но ведь это обычные ощущения от испуга например.. адреналин в кровь выбрасывается, и давление - из-за этого повышается.. у нас обостряется восприятие, скорость реакции - но ведь это бывает просто при сильном испуге. Ну вот собака на Вас бросится неожиданно
АНД, у меня реакция на испуг отложена по времени, она идет всегда с задержкой. В момент опасности я мобилизуюсь и действую, испуг приходит и переживается, как стресс, гораздо позже.
Цитата:
Или же Вы в ситуации " неприятного" разговора с кем-то
А этот стресс я переживаю заранее, наоборот. Т.е. на этапе подготовки к разговору.
А вот реакция на обиду - сразу, она импульсивна и никак мной не контролируема. В том и проблема - в спонтанности реакции. О том и вопрос - как её не допускать?
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
И вы оба правы, но опять говорите о ситуации постфактум, с которой справляться я научилась достаточно давно. Для меня - не так уж критично выходит, чьи конкретно "жуки", важно - что моя первая реакция, неконтролируемая абсолютно - очень болезненная на уровне психосоматики. Грусть
На любые обиды от любых людей - или на какие-то определенные вещи, сказанные определенными людьми или в определенных ситуациях?
Если бы вы могли подобрать слова к этому болезненному ощущению - что бы оно могло сказать, передать этой своей болью?
Dames

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 02:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Если бы вы могли подобрать слова к этому болезненному ощущению - что бы оно могло сказать, передать этой своей болью?
Свою версию я уже озвучила раньше, Оль - страх отвержения=боль потери любви того, кто сильно значим.
Теплая

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 02:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД, в качестве обратной связи (надеюсь, что не обидитесь Подмигнуть ): мне сложно бывает Ваши посты воспринимать, у Вас есть интересные и ценные мысли, но они как-то тонут, "теряются" в перегруженности и многословии. В данной дискуссии, где пришлось определяться с понятиями, мне особенно это бросилось в глаза. Я и для себя сделала вывод, что в данном случае не лишним будет перечитать главы учебника по общей психологии о восприятии, ощущениях, эмоциях и чувствах, прежде чем пускаться в теоретические рассуждения. Тогда можно сократить место и время для разговора по делу и о путях практического решения проблемы.
Инна, в Вашем предложении мне видится противоречие: создавать действующий образ состояния включает в себя, как Вы говорите, мысленное повторение этой ситуации много раз, а ведь это уже фиксация. Цитирую Вас же : "Ведь концентрация на своих ощущениях - это зажим" . Да, вы говорите, что тут же надо переключаться, рисовать желаемый образ и т. п. Но Вы понимаете рискованность такого заочного совета? Ведь у человека сразу "загружается" в голове именно негативная, стрессовая рекция, она и так его уже измучила донельзя. И у него может не оказаться на данный период сил и ресурсов переключиться. Тогда его состояние от таких мысленных повторений может "застрять" и усугубиться.
Дело в том, что мне пришлось серьезно и долго прорабатывать эмоциональные проблемы на сеансах групповой психотерапии, вел которые доктор-психотерапевт в белом халате (замечу: участники - без психозов). Я не говорю, что это единственно возможный путь. Просто я имела возможность воочию убедиться в ювелирной сложности и рискованности такой работы. Возникающие у участников группы "проблемные" эмоциональные реакции тут же анализировались, потихоньку докапывались до их источника (в каждом конкретном случае). И это было небыстро и нередко - болезненно. А дальше становилось понятнее, каким путем реально их изменить на более конструктивные. А дальше - включай волевое усилие. Тебе уже ясно, в каком месте и когда. И это оказывалось очень индивидуальным у каждого. Кому-то надо было учиться быстрее переключаться, кому-то - вдумываться и сосредотачиваться. Общее, пожалуй, одно: правильный НАСТРОЙ и УСТАНОВКА. И что ценным считаю: была возможность пробовать новые способы реагирования. Чуть сбился на старое - тебе тут же сигнал об этом от участников. Но доктор-то контролирует ситуацию. Поможет избежать опасности. Психика - дело тонкое.
Теплая

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Цитата:
Очень хорошо Вас понимаю. Я могу понять кого угодно и что угодно. Все мотивы и причины до тонкостей. Но есть ряд ситуаций и людей, которые меня "заводят", несмотря на это.
Тут еще у меня много работы над собой.
Dames

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 03:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Тут еще у меня много работы над собой.
Знаете, Теплая, меня что-то последнее время всё чаще напрягать стал этот "универсальный" рецепт - "работай над собой и мир вокруг сам собой изменится". Царапает какой-то искусственностью, что ли? Закатить глаза, задуматься Понятно, что мир-то не изменится, останется таким же, как был, а изменится твое восприятие мира в сторону большей адаптированности к нему и бесконфликтности. И вот именно это и царапает, потому что сильно напоминает зомбированность. На мудром Востоке говорят: "Сколько не говори халва-халва, во рту не станет слаще". А мы выходит наоборот считаем - стоит начать смеяться в ответ на маты(Михалыч, извините, не в обиду, просто меня задело почему-то), и вроде как всё "ладушки" - жизнь прекрасна. Но я ведь и точку зрения Дмитрия не разделяла, считая её утопией, что мирозданье можно улучшить, применяя хитрые воспитательные меры (к себе в том числе), чтобы из черствых, зашоренных стереотипами дураков сделать людей тонкой душевной организации. В идеале-то понятно, что чем выше процент таких "адаптированных" в обществе, тем больше вероятность того, что общество станет более духовным и более комфортным для со-жизни в нем. Но то ж в идеале. А Жизнь - не идеал, не утопия, не "сказка со счастливым концом". Жизнь в природе сбалансирована, и если каждый заяц начнет "работать над собой", стремясь к пониманию внутренних мотивов каждого волка... Холодная улыбка В общем, чем дальше, тем больше мне импонируют принципы психологического айкидо, как Идеи. Не панацеи, нет. Идеи, заложенной в нем. Потому что мне встречается на пути зайцев больше, чем волков, может быть? В России, во всяком случае. Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 03:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Свою версию я уже озвучила раньше, Оль - страх отвержения=боль потери любви того, кто сильно значим.
Получается, что мы говорим об обидах, нанесенных вам людьми, которые вам дороги, чья любовь и расположение для вас много значат. И возможно, вы предполагаете, что это взаимно или должно быть взаимно- и ваша любовь и расположение должны, по идее, много значить для них. А вещи, которые обижают вас - ставят это расположение под сомнение - действительно ли он меня любит и ценит, если так со мной поступает? То есть, получается, что эта обида в своей основе содержит неуверенность в своей значимости для этих людей, и, по-видимому, в своей значимости вообще. Ведь когда я сама воспринимаю себя как ценного, значимого человека - то, по идее, другие люди тоже во мне его видят и ценят, почему нет?
Получается, что эта тропка ведет к оценочной зависимости, к потребности в подкреплениях извне, когда нет уверенности в себе внутри. Из этой пустоты на ее месте растет эта большая, жгучая обида. А если бы эта пустота была заполнена спокойной мягкой уверенностью - возможно, вместо привычной спонтанной болезненной реакции - из нее вырастало бы нечто другое.
Dames

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 03:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Получается, что мы говорим об обидах, нанесенных вам людьми, которые вам дороги, чья любовь и расположение для вас много значат.
Да, я именно б этом и говорю.
Dames пишет:
На всякий случай уточню, что у посторонних людей такие "номера" со мной крайне редко проходят, не то - с близкими. Или с теми, кого за них принимаю... Холодная улыбка
Ольха пишет:
А если бы эта пустота была заполнена спокойной мягкой уверенностью - возможно, вместо привычной спонтанной болезненной реакции - из нее вырастало бы нечто другое.
Да, возможно. Но коль уж речь конкретно о близких, разве не естественны такие ожидания, нет? Мать, дети, к примеру. Разве мы не ждем ответной любви от матери? А от своих детей?

Напомню, мы о внутренних ожиданиях. Считаете быть независимой от любви/нелюбви к Вам своего ребенка - путь к счастью и радости бытия?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100