Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Справедливость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Для тех, кто это испытал. Когда вас оставили, было ли желание отомстить?
Да, было
50%
 50%  [ 16 ]
да, мне так легче было выжить
9%
 9%  [ 3 ]
Нет, не было
40%
 40%  [ 13 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
Алёнка

СообщениеДобавлено: 07.08.2008 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотря как оставили. Расставаться можно по-разному. Вовсе не обязательно становиться врагами на всю жизнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 07.08.2008 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос: возникало ли желание мести, мысли о месте
Не знаю - наверное, это и неправильно, но у меня только благодарность за многие замечательные дни почему-то возникала...
Цитата:
Думаю, если это испытаешь, не будешь другого сравнивать с дитем, Хотя... это сравнение хоть унизительно, но справедливо, как справедливо человеку, который лишился ног сказать "возьми и беги, что ты ползешь как дите!"
Испытал. Как и миллионы людей испытывают, ничего там такого уж слишком уникального и эксклюзивного нет... Лишиться ног - это совсем, ну вот совсем другая история, даже не хочется как-то и комментировать.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 07:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, при всем уважении, ну у всех же все по разному.. Ну Вы же в курсе.. Я много чего не испытывал наверно, но я понимаю, вне зависимости от моего к этому отношения, что тысячи раставшихся с жизнью из-за любви сделали это не просто так, по тому что слабаки. Наверно у них было что то что их заставило. Не надо называть это "ничего особенного".
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то Вы всё передёргиваете, Лексей... Где это я называл расставание с жизнью "ничем особенным"?
Не из-за любви это происходит... Из-за невротических реакций, которые по недоразумению называют любовью...
Из-за любви - только растут.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Раб не хочет свободы – раб хочет отомстить». Уже не помню, где встретил эту фразу, но раз запомнил, значит что то в ней на себя обратило внимание. Месть – откуда приходит это желание? Ну не сидит же человек и от нечего делать, путем трезвых аналитических рассуждений, решает кому-то отомстить. Да, наверно желание мести появляется вместо чего-то несостоявшегося, что уже не вернуть. Но момент желания равновесия, удовлетворения в справедливости, думаю, все равно присутствует. Раб наверно может, хоть гипотетически, вернуть свободу, но зачем она ему? Все, что было в нем человеческое раздавлено и попрано, его жизнь сведена до инстинктов и она ему уже не нужна, но остатки этого человеческого желают удовлетворения в наблюдении того, что то, что сделали с ним, произойдет и с теми, кто виновен. Может это желание помогает ему выжить? В чем природные корни этого желания? А может опять, естественный отбор виноват? А может не заморачиваться и согласиться, что «..Настоящая месть НЕ НУЖДАЕТСЯ ни в логике, ни в оправданиях..».
krysonka

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
«Раб не хочет свободы – раб хочет отомстить». Уже не помню, где встретил эту фразу, но раз запомнил, значит что то в ней на себя обратило внимание. Месть – откуда приходит это желание?
Вот-вот... Оттуда и приходит. Из "психологии раба". Свободный человек признаёт право свободного выбора и для себя, и для другого, и не будет хотеть "отомстить" уже просто потому, что не видит повода для мщения. Да что там "хотеть", "повод"... мыслей таких у него не возникает.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так то свободный человек. Раб же не сам лишил себя свободы. А что есть "психология раба"? Это все же желание освободиться или отомстить?
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
Так то свободный человек. Раб же не сам лишил себя свободы. А что есть "психология раба"? Это все же желание освободиться или отомстить?
Это желание снять с себя ответственность. Желание найти того, на кого можно возложить ответственность за свою жизнь, делегировать ему право принимать решения за себя, чтобы потом обвинять его, а не себя, в ошибках...
krysonka

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я думаю, что есть именно "психология раба". Быть свободным труднее: быть свободным значит нести полную ответственность за себя и свою жизнь, не перекладывая её на других.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Да, я думаю, что есть именно "психология раба". Быть свободным труднее: быть свободным значит нести полную ответственность за себя и свою жизнь, не перекладывая её на других.
ИМХО, хочет человек этого или нет, он и так всегда несет ответственность за свою жизнь, даже если он вообразит, что в ответе другой, все равно отвечать "по факту" ему. Трудно выразить, что хочу спросить. Но пример. Человека подставляет ближайший друг, он оказывается напр. в тюрьме, семья на улице и т.д. И что? Ему себя винить? Типа не имей друзей которые подставят. Но у друга тоже может быть веская причина (меня, например, подставила как-то бывшая классная-учитель словесности, которая 5 лет учила меня чистому доброму вечному - обстоятельства). Да, возможно себя обвинит, но если у него возникнет желание мести, значит, он раб?
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять перескакивание на другие ситуации.
Мы обсуждаем что, Лексей? Месть вообще или месть к человеку, который решил прекратить с тобой близкие, супружеские отношения?
Zorya

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысли приблизительно такие были, хотелось, чтобы ему стало тоже больно. Но именно оттого, что я исчезну из его жизни совсем: не буду звонить, вообще исчезну. Но реально увидела другое: что он при этом испытал облегчение, когда я его оставила в покое. Трудно передать, что я сама испытывала при этом. Грусть
Так что, "месть" не сработала - сама еще больше терзалась.
Сейчас понимаю, как смешна я была с такой "местью". Улыбка
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
Опять перескакивание на другие ситуации.
Мы обсуждаем что, Лексей? Месть вообще или месть к человеку, который решил прекратить с тобой близкие, супружеские отношения?
Яж говорю, трудно сформулировать)). Но я еще подумаю.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Мысли приблизительно такие были, хотелось, чтобы ему стало тоже больно. Но именно оттого, что я исчезну из его жизни совсем: не буду звонить, вообще исчезну...
Да, примерно так. Это дает ощущение что ты все таки был не безразличен.
Zorya

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но все-таки месть в таких ситуациях, как мне кажется, принесет еще большую боль тебе самому. Ведь этот человек небезразличен, так?
Делая ему больно - в итоге делаешь больно себе...
По-другому не получится, как мне кажется. По крайней мере, до тех пор, пока есть чувство к этому человеку.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
...
А по чему бы не поговорить о том и том? Корни наверно одни. ИМНХО, в основе, наверно, желание получения удовлетворения от "возмездия". И обретение покоя. Избавления, в конце концов, от самого этого желания мщения. Повторюсь. Я не говорю, что хочу мстить, или, тем более, отомщу - но мысли вокруг этого ходят (а я за ними наблюдаю). И охота посмотреть результаты опроса.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Но все-таки месть в таких ситуациях, как мне кажется, принесет еще большую боль тебе самому. Ведь этот человек небезразличен, так?
Делая ему больно - в итоге делаешь больно себе...
По-другому не получится, как мне кажется. По крайней мере, до тех пор, пока есть чувство к этому человеку.
В том то и дело, что это неизвестно, пока не произошло. Но в форуме попадались высказывания, что месть помогает избавиться от ломки. А когда человек безразличен, имхо, о мести, как и самом человеке, перестаешь думать.
Желание "отомстить" приобрело сейчас некую форму). Как в "Унесенных ветром". Когда Рет Батлер говорит Скарлет (которая вдруг поняла, что всю жизнь искала только его), что возможно что-то (или кто-то) открыло ей глаза на него, но даже самое сильное чувство может поистаскаться, вот и его истаскалось, и ему "наплевать" на ее прозрение. А что, вроде неплохо). Первое, ты "свободен!" от своей зависимости (Ооо, эта долголжданная свобода!), второе, то что тебя любят сильно повышает самооценку (может это не только у слабых бывает?), ну и растерянный вид того, кто тебя невольно мучил - хорошая награда за твои терзания). Ну потом твой "благородный" персонаж мысленно милостливо желает чтоб у ней все быстрей прошло и навсегда удаляется выбрасывая ее из памяти.
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе да, корни одни... И иногда карать нужно и должно (по крайней мере, государство, если хочет сохраниться как таковое, просто обязано карать за преступления). Вопрос в том, что считать преступлением, подлежащим наказанию.
Вы, Лексей, считаете, что желание человека прекратить отношения с вами заслуживает наказания?
Esty

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
растерянный вид того, кто тебя невольно мучил - хорошая награда за твои терзания.
no comment
krysonka

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
Желание "отомстить" приобрело сейчас некую форму). Как в "Унесенных ветром". Когда Рет Батлер говорит Скарлет (которая вдруг поняла, что всю жизнь искала только его), что возможно что-то (или кто-то) открыло ей глаза на него, но даже самое сильное чувство может поистаскаться, вот и его истаскалось, и ему "наплевать" на ее прозрение. А что, вроде неплохо).
Каждый со своей колокольни... Я не считаю, что Батлер мстит Скарлетт. Он действительно устал... и говорит ей об этом. Если вы воспринимаете это как месть - это ваши тараканы.
nemain

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не смогла прочесть тему, но я всегда за справедливость и всегда лезу с мечом и в самую гущу с кличем "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!" Вор должен сидеть в тюрьме, глупость должна быть наказуема, за нечаянно бьем отчаянно, проигравший - выиграть а победитель - проиграть Радостная улыбка
nemain

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Каждый со своей колокольни... Я не считаю, что Батлер мстит Скарлетт. Он действительно устал... и говорит ей об этом. Если вы воспринимаете это как месть - это ваши тараканы.
Согласна. Кстати, интересно, а если бы Батлера играл актер игравший Эшли, а Эшли - напротив, Кларк Гейбл, как бы эту историю воспринимали бы зрители?... Закатить глаза, задуматься
Zorya

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, можно устроить такую проверку себе (для того, чтоб понять, полегчает ли после отмщения).
Представьте, что у вашей возлюбленной случилась настоящая беда, но без вашего участия.
Как вы думаете, вы будете счастливее от этого? Вам станет легче?
Или будет безразлично?
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
...Вы, Лексей, считаете, что желание человека прекратить отношения с вами заслуживает наказания?
Конечно нет. Но это мнение, так сказать, осознанное. А я же пишу про внутренние (может рефлекторные) ощущения.В основе, я думаю, эти "тараканы" имеют что то от инстинкта самосохранения, чтоб снять за счет мести ломку.
Цитата:
Кстати, интересно, а если бы Батлера играл актер игравший Эшли, а Эшли - напротив, Кларк Гейбл, как бы эту историю воспринимали бы зрители?...
Я читал..))
Цитата:
no comment
Наверно, мне надо все же, вставлять "местные" смайлики, а не свои..
Цитата:
Я писал в начале, что понимаю под словом "месть". И я не описываю сцену из книги, а пишу про то что всплыло в "помутненном" сознании именно меня.
Цитата:
"ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!"
Когда то меня называли "борец за справедливость". Но это шутя, по аналогии с персонажем "Бронзовой птици". (там был такой юный пионэр, резал правду матку в глаза)).
лексей

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Мне кажется, можно устроить такую проверку себе (для того, чтоб понять, полегчает ли после отмщения).
Представьте, что у вашей возлюбленной случилась настоящая беда, но без вашего участия.
Как вы думаете, вы будете счастливее от этого? Вам станет легче?
Или будет безразлично?
Конечно нет.
А почему тема идет в двух ветках? Или у меня уже и самом деле того,,
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100