|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Саша Белочкина
|
Добавлено: 18.11.2008 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна.
Открою в "Беседке". Там видно будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 29.11.2008 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Почему стОит жить всегда? |
Да потому, что нельзя позволить себе стать запредельной сволочью. А всякий, кто добровольно из жизни ушел - сволочь, именно, - запредельная. Как это? А вот смотрите:
С суицидом я столкнулся в 12 лет. У нас в школе восьмиклассница покончила с собой. Из-за несчастной любви. Помню как катафалк остановили возле школы и нас всех (с 4-го по 10-ый класс) вывели попрощаться... Море слез.
Через пару месяцев с собой покончил парень, которого она любила.
А спустя год - мать девочки свела счеты с жизнью...
Николай Бердяев:
Цитата: | Самоубийство бывает заразительно и человек, убивающий себя, совершает социальный акт, толкает других на тот же путь... Самоубийца имеет дело не только с самим собой и насильственное уничтожение собственной жизни имеет значение не только для него одного. Самоубийца вызывает роковую решимость и в других, он сеет смерть. |
Если бы можно было вернуть время вспять, и спросить у девочки: твой поступок приведет к самоубийству и возлюбленного, и твоей матери, ты все равно поступишь как решила? Согласитесь, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно - нужно быть запредельной сволочью. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.12.2008 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Теплая пишет: | Почему стОит жить всегда? |
Да потому, что нельзя позволить себе стать запредельной сволочью. А всякий, кто добровольно из жизни ушел - сволочь, именно, - запредельная. |
Не всегда так бывает.
Добровольный уход из жизни иногда благороднее ее продолжения. Безнадежно больной человек, решивший свести счеты с жизнью, наоборот совершает социальный акт, для того что бы его близкие жили.
Я не берусь осуждать самоубийц вне контекста их поступка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 01.12.2008 04:13 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Безнадежно больной человек, решивший свести счеты с жизнью, наоборот совершает социальный акт, для того что бы его близкие жили.
|
Жили какой жизнью?
Вы можете представить, что человек прожил жизнь здесь - в наше время, в нашем далёком от совершенства мире, среди людей, которые очень часто "не ведают, что творят", - и был бы всю жизнь счастлив? И что у него в жизни не будет ни одной катастрофы? И что его не накроет девятый вал отрицательных эмоций, когда в голове остаётся одна-единственная мысль: - "Это невыносимо, я больше не могу..."?
Вы знаете о чем спрашивают психиатры человека, который пытался покончить с собой? Они спрашивают, в том числе, и о том - а не пытался ли кто из ваших близких сделать тоже самое в прошлом? И дело здесь ни только в генах.
Если Вы теряли близких - вы знаете какая это боль. Это как удар кувалдой в душу. Вмятина от этого удара остаётся в душе на многие годы, иногда на всю жизнь.
А если этот удар нанёс сам близкий? И тогда у этой вмятины появляются свойства капкана.
Под девятым валом отрицательных эмоций, человеку может только показаться, что его дальнейшее пребывание на земле не имеет смысла, а капкан уже захлопнется... Так было со мной однажды. Я чудом выжил. Когда пришел в себя, нашел 33 повода для того, чтобы жить дальше.
Статью Бердяева я прочел где-то, лет через 7 после этого случая. И благодаря ей понял - кто, когда и как именно в мою душу капкан поставил. Но об этом я здесь писать не буду. Как бы мое описание не превратилось в ловушку для других людей... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 02.12.2008 04:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы можете представить, что человек прожил жизнь здесь - в наше время, в нашем далёком от совершенства мире, среди людей, которые очень часто "не ведают, что творят", - и был бы всю жизнь счастлив? И что у него в жизни не будет ни одной катастрофы? И что его не накроет девятый вал отрицательных эмоций, когда в голове остаётся одна-единственная мысль: - "Это невыносимо, я больше не могу..."? | Имхо, желание прожить жизнь без проблем – и есть основная проблема человека.
А если он понимает, что живет не в раю, и что могут быть и катастрофы, и проблемы, и маловероятно, чтобы всякие невзгоды его не коснулись, то переносить их становится легче.
Конечно, это естественно – желать, чтобы все было хорошо. Но это нереально. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 02.12.2008 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк,
иногда это не подлость, а глупость. Неумение просчитать последствия. Думаю, если бы та девочка знала, что её любимый и её мама умрут в течение года - ни за что бы этого не сделала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 06.12.2008 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Бурёк, иногда это не подлость, а глупость. Неумение просчитать последствия. Думаю, если бы та девочка знала, что её любимый и её мама умрут в течение года - ни за что бы этого не сделала. |
Согласен, иногда глупость. Иногда слабость. Иногда (а давайте и на такие варианты обратим внимание) — вообще выбор может быть в другой плоскости. Например, в такой форме: я добровольно ухожу из жизни или добровольно убиваю человека. Для водителей по зиме может стать актуально, лёгкое движение руля — и… не дай Бог, конечно.
И всех этих людей мы походя называем сволочами? Ужас, ужас, ужас. _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
Отзывался о нем Балабон. —
Но зато не боится он Снарков и крыс,
Крепок волей и духом силен!» |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 06.12.2008 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | И что его не накроет девятый вал отрицательных эмоций, когда в голове остаётся одна-единственная мысль: - "Это невыносимо, я больше не могу..."? | Мне вспомнилось стихотворение Транка:
Слишком поздно. Слишком поздно.
Завершенье всех дорог.
Не вернется тот, кто позван
И шагнул через порог.
Солнце вздернули на рею,
День подстрелян на бегу.
Мы спокойней и добрее -
В узком дружеском кругу.
Ложь во всем - надежный признак
Перекрестка двух веков.
Не вернется тот, кто призван,
Взял свой крест - и был таков.
Бледный свет сквозь тучи брезжит
И седой рассвет брюзжит...
Даже если без надежды -
Вытри слезы. Надо жить. _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
Отзывался о нем Балабон. —
Но зато не боится он Снарков и крыс,
Крепок волей и духом силен!» |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 06.12.2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Теплая пишет: | Почему стОит жить всегда? |
Да потому, что нельзя позволить себе стать запредельной сволочью. А всякий, кто добровольно из жизни ушел - сволочь, именно, - запредельная. Как это? А вот смотрите: | Возражение против сиуцида очень хорошее, хоть и не всё в нём гладко и не универсально. Оно не на всех отчаявшихся подействует, может быть даже обратный эффект. Как-то прочитала мысль известного советского психолога (не помню фамилии), о том, почему не стоит говорить про то, что самоубийство - это неправильно. Плохо инициировать вообще размышления на эту тему, так как мысль на треть уже действие.
Но это ладно. Мне вот что показалось странным. Вопрос был про жизнь, а вы начали свой ответ со смерти. Можно понимать ваш ответ как утверждение о том, что жизнь может стать очень хреновой штукой и жить следует только потому, что иначе можно много вреда принести окружающим? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 08.12.2008 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanis пишет: | Мне вспомнилось стихотворение Транка:
|
А мне вспомнилась песенка Мищуков:
Я, побывавший там, где вы не бывали,
Я, повидавший то, чего вы не видали,
Я, уже там стоявший одной ногою,
Я говорю вам - жизнь всё равно прекрасна!
Да, говорю я, жизнь всё равно прекрасна,
Даже когда трудна и когда опасна,
Даже когда несносна, почти ужасна,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!
Вот оглянусь назад, далека дорога,
Вот погляжу вперёд, впереди немного,
Что же там, позади? Города и страны,
Женщины были - Жанны, Марии, Анны.
Дружба была и верность, вражда и злоба,
Комья земли стучали о крышку гроба,
Старец Харон над тёмною той рекою
Ласково так помахивал мне рукою.
Ниточка жизни - шарик непрочно свитый,
Зыбкий туман надежды, дымок соблазна,
Штопаный, перештопанный, мятый, битый,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!
Небо багрово-красно перед восходом,
Лес опустел, морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом!
Холодно, братец, а всё равно прекрасно! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 09.12.2008 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | А мне вспомнилась песенка Мищуков:
Я, побывавший там, где вы не бывали,
Я, повидавший то, чего вы не видали,
Я, уже там стоявший одной ногою,
Я говорю вам - жизнь всё равно прекрасна!
| Спасибо, Бурёк стихи так понравились, что захотелось найти песню и вот нашла
http://www.4shared.com/file/4179662/670ae113/_-___.html _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.12.2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мдя. Странный день сегодня. Ну что ж, есть личные причины, чего уж лукавить...
Давно Вашу тему читаю, а сказать захотелось сегодня. Один мой друг говорит, что только у женщин есть градация на "настоящий/ненастоящий Мужчина", для мужчины так вопрос не стоит вообще, потому что для мужчины все женщины - настоящие. Я думаю, он прав. Так вот, он имеет проблемы, близкие Вашим - функционально здоров, но бесплоден. И знаете, с моей точки зрения(женской), он - один из немногих( из всех тех многих мужчин, кого я узнала за свою жизнь), и есть настоящий Мужчина. Вот ведь как... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 09.01.2009 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanis пишет: | Ужас, ужас, ужас. |
Словами "Ужас, ужас, ужас..." заканчивается фильм "Апокалипсис Сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы. С моей точки зрения, самая сильная в мировом кинематографе картина не о войне, а - против войны.
Советую посмотреть тем, у кого нервы покрепче... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 09.01.2009 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: |
жить следует только потому, что иначе можно много вреда принести окружающим? |
А я иногда думаю действительно так.
Это неправильно, да? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 09.01.2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | А я иногда думаю действительно так. :shock:
Это неправильно, да? | Я имела в виду вопрос: Может ли так случиться, что других причин жить просто не останется? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 09.01.2009 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Зая пишет: | А я иногда думаю действительно так.
Это неправильно, да? | Я имела в виду вопрос: Может ли так случиться, что других причин жить просто не останется? |
Ольга, уверена, да.
Мне кажется, я бы думала совсем по другому, если бы рядом не было людей, за кого я в ответе. То, о чем здесь Бурек писал.
Не значит, что я живу только ради них, но точно - не умираю - ради них. Какие ужасы, однако, говорю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 09.01.2009 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Зая пишет: | Я имела в виду вопрос: Может ли так случиться, что других причин жить просто не останется? |
Ольга, уверена, да. | Я предпочитаю верить, что нет. Цитата: | Мне кажется, я бы думала совсем по другому, если бы рядом не было людей, за кого я в ответе. | Не вижу связи.
Цитата: | То, о чем здесь Бурек писал.
Не значит, что я живу только ради них, но точно - не умираю - ради них. | Да ладно. Почему может быть необходимо умереть? и Почему стоит жить? - это разные вопросы. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 09.01.2009 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда просто не хочется жить. Бывает же? (я считаю, это личное решение каждого - хотеть или не хотеть, и причины на это могут быть разные). Это не является условием, чтобы обязательно умирать. Но уже предпосылка к этому.
А вот как раз то, что рядом люди, которые в тебе нуждаются и которые тебя любят - это не пускает. Можно не хотеть жить, но это просто нехотение абсолютно эгостично по отношению к близким. Нет морального права уходить так из их жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 09.01.2009 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | SunFlower пишет: |
Это неправильно, да? | А иногда бывает так, что люди думают, что продолжение их жизни принесет гораздо больше вреда близким и окружающим, чем их уход из жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 09.01.2009 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Зая пишет: | SunFlower пишет: |
Это неправильно, да? | А иногда бывает так, что люди думают, что продолжение их жизни принесет гораздо больше вреда близким и окружающим, чем их уход из жизни... |
И такое бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никто
|
Добавлено: 14.01.2009 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Брат, Бурёк, дай совет. Есть у меня товарищ (слегка за 40) вероятно бесплодный. Жил с женой лет 10, детей "Бог не давал". С год назад жена уходит и беременит-рожает. Он остался другом и даже хотел помогать воспитывать ребенка. Но его отец - наш общий знакомый (сейчас он в гражданском браке с бывшей женой товарища) на... 20 лет моложе "жены". В роддоме на выписке была Санта Барбара на яву... Но это история отдельная, пусть будут счастливы сколько могут.
Я о товарище, он не спился, талантлив и рукаст, но Чем ему жить? Игрушками (среди хобби - альпинизм), но это пустое, по себе знаю. Если нет Дела и Семьи - не удержит от гнета бессмысленности сущестовавания. Сужу не по книжкам.
Он начал выпивать в одиночку, признается, что иногда на "взводе" подумывает залезь в теплую вану и вскрыться... Взрослые этим не шутят и не понтуются.
Есть у меня идея придти к нему с пузырем и поговорить за "жизнь". Но что бы ты сказал ему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.01.2009 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Никто пишет: |
Я о товарище, он не спился, талантлив и рукаст, но Чем ему жить? Игрушками (среди хобби - альпинизм), но это пустое, по себе знаю. Если нет Дела и Семьи - не удержит от гнета бессмысленности сущестовавания. Сужу не по книжкам. Есть у меня идея придти к нему с пузырем и поговорить за "жизнь". Но что бы ты сказал ему? | Есть и женщины, которые бесплодны. И те, которые остаются с любимыми бесплодными мужчинами. Есть и те, которые усыновляют детей или делают искусственное оплодотворение. Выходов и развитий сценариев - море. Вопрос, чего этот человек хотел бы в жизни, к чему хотел бы продолжать идти. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никто
|
Добавлено: 14.01.2009 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за быстрый ответ из 16 республики! Но тут все не просто: череп товарища населен тараканами. Бывшая жена предлага взять из детдома: "Не хочу воспитывать чужого..(что-то неприличное - супруга не стала мне передовать). Да и с женщинами что-то не ладится. Рассказывал, одна предлагала переехать к нему ( у него отдельная квартира) - отказал. Дичает...
Он еще долгое время официальное не работает - торговал на рынке и развратился. Каждый день ходить на работу и пахать на дядю ему уже никак не возможно. Сейчас шабашит и ввязался в один бизнес-проект, который, не дав ни коейки, вынес из его кармана несколько сотен тысяч рублей. Товарищ - экономен, даже скупой. А тетеньки таких не любят.
Последний раз редактировалось: Никто (14.01.2009 17:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.01.2009 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Никто пишет: | Спасибо за быстрый ответ из 16 республики! Но тут все не просто: череп товарища населен тараканами. Бывшая жена предлага взять из детдома: "Не хочу воспитывать чужого..(что-то неприличное - супруга не стала мне передовать.). Да и с женщинами что-то не ладится. Рассказывал, она предлагала переехать к нему ( у него отдельная квартира) - отказал. Дичает...
Он еще долгое время официальное не работает - торговал на рынке и развратился. Каждый день ходить на работу и пахать на дяду ему уже никак не возможно. Сейчас шабашит и ввязался в один бизнес-проект, который, не дав ни коейки, вынес из его карманы несколько сотен тысяч рублей. Товарищ - экономен, даже скупой. А тетеньки таких не любят. | Ну так а что ему можно в такой ситуации сказать? Если семейное счастье и любовь тебе дороже твоих любимых тараканов - начинай их понемногу вытравливать из башки, выбор за тобой. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 16.01.2009 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Никто пишет: | Брат, Бурёк, дай совет.
.........................
Я о товарище, он не спился, талантлив и рукаст, но Чем ему жить? Игрушками (среди хобби - альпинизм), но это пустое, по себе знаю. Если нет Дела и Семьи - не удержит от гнета бессмысленности сущестовавания. Сужу не по книжкам.
Он начал выпивать в одиночку, признается, что иногда на "взводе" подумывает залезь в теплую вану и вскрыться... Взрослые этим не шутят и не понтуются.
Есть у меня идея придти к нему с пузырем и поговорить за "жизнь". Но что бы ты сказал ему? |
По себе знаю, что с пузырем всегда слова находятся...
Потом, когда протрезвеешь, то те слова ахинеей кажутся...
Правда, иногда, помогает.
Сам сейчас нахожусь в растерянности. У знакомой сын умер. Некоторое время назад она еще и дочь схоронила. Теперь у нее детей нет. Что я ей могу сказать? Что у меня всю жизнь детей не было, а я живу? Глупо как-то... Несоизмеримо.
По поводу Вашего товарища...
Чудеса - вещь крайне редкая и непредсказуемая. Вы действительно думаете, что один-единственный разговор может решить такую проблему?
Вы не хотите, чтобы Ваш товарищ "вскрылся"? Сколько вечеров своей жизни Вы готовы пожертвовать ради его спасения? 1? 5? 25?...
Я, может быть, пришел бы и сказал: ты знаешь, дружище, я очень не хочу тебя потерять. А что делать и какие сверхумные слова тебе говорить - не знаю. Я, ведь, не Господь Бог, чтобы чудеса творить... Но пока мы этот "орешек не разгрызем" - будем встречаться. И не рыпайся. Жизнь, она как та стенка, без страховки только идиоты ходят. Всем остальным нужны те люди, которым можно свою жизнь доверить, т.е. - друзья. А если я в своей жизни - сорвусь, мало ли что может случится, то кто меня подстрахует? Тебя то уже не будет... Поэтому - хрен тебе, а не ванная с соплями...
У меня и к Вам Никто такая же просьба - не останавливаться, а снова и снова пытаться найти решение по спасению Вашего товарища. Если мне не удалось сегодня Вам подсказать что-то дельное... Спрашивайте еще. И не только у меня. Можно вообще такую тему открыть. Как сказал ВЛ: "Главное - не начало. Главное - это продолжение." _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|