|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 09.12.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна, лучше встретиться, чем нет. Но это бывает невозможно и когда человек жив! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.12.2008 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Согласна, лучше встретиться, чем нет. Но это бывает невозможно и когда человек жив! | Наверное... просто после того, когда человек умирает, кажется, что если бы он был жив - горы бы свернула для того, чтобы встретиться, и ничего бы не помешало. А вот теперь - это просто невозможно. Вот уж воистину - всё познается в сравнении. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 09.12.2008 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, когда жив - бывает именно в этих самых "горах" вся соль, разве нет?
"Если завтра сроют гору крутую,
Мы камни натащим, построим другую"
(Французская народная песня, пер. Э.Эренбурга) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.12.2008 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Да, когда жив - бывает именно в этих самых "горах" вся соль, разве нет?
| Ну да, целые горы этой самой соли. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 09.12.2008 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
И такое бывает...
А человек физически может быть и жив... Но, к примеру, ушел в монастырь. (в последнем телефонном разговоре многозначительно сказав: "Ну, надеюсь, когда-нибудь придем к общему знаменателю...")
Или - Уехал (в те самые, далекие-далекие, которые застойные. Это стоило писать с большой буквы...), а ты - несовершеннолетняя... Встретились через много лет... Результат достаточно предсказуемый... |
|
Вернуться к началу |
|
|
alxmx
|
Добавлено: 10.12.2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Я думаю, что мы любим отношения, которые нам приносят то, что нам надо. Чтобы понять, что нам надо, не обязательно придумывать это головой, можно прислушаться к своим чувствам. Вообще, это звучит просто, а на самом деле очень обширная тема - как слушать чувства, но если хотите, поговорим.
Чтобы не разочаровываться в человеке, надо сразу стараться смотреть на него объективно, не придумывать то, чего нет, а хотелось бы. Для этого надо опять же слушать свои ощущения от общения с этим человеком, ну и не бояться смотреть правде в лицо, даже если она не очень приятная.
Еще желательно разобраться с тем, что нас "волочет по жизни", потому что, бывает, нам "надо" чего-то, прямо скажем, разрушительного для нас. Или так сильно хочется какой-то своей мечты, что мы готовы реальность за уши к ней притягивать. Потом, конечно, обламываемся. | а чувства могут нас обманывать?и что значит-смотреть объективно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 10.12.2008 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
alxmx пишет: | что значит-смотреть объективно? |
Смотреть объективно - значит смотреть на человека, как на объект, с чисто научной точки зрения ( минимизируя субъективный взгляд).
Насколько это возможно решает каждый сам.
Любовь - вообще понятие очень широкое, вмещающее и субъективный и объективный взгляд. Мы любим и конкретного человека, и свой идеальный образ, отделить одно от другого сложно. Но факт - то что наш образ любимого - лучше и чище, его образа в глазах чужих людей, а чаще и в его собственных глазах. А какой из этих образов - реален, то нам не ведомо, да и где она самая реальность, наверное лишь учебниках по формальной логике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 10.12.2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
alxmx пишет: | а чувства могут нас обманывать?и что значит-смотреть объективно? | Ну, например, если на морозе дотронуться до железа, то сразу и не поймешь - очень холодно или очень горячо... Это самый простой пример.
Объективно смотреть - это стараться видеть то, что есть, и не видеть то, чего нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 11.12.2008 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | - по-моему, если голос разума способен заглушить сердце - значит и на сердце ничего особенного не было! |
Я, конечно, извиняюсь, но я, как всегда, выхватываю то , что мне ближе к сердцу.
А вот это высказывание очень близко для меня.
Alonsa, это Вы сказали, или кто-то из великих?
И согласна с ИМХО АНДа. Мне тоже кажется, что любовь гнездится в "золотой середине" между легко очаровываться и легко разочаровываться. Тоже ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 11.12.2008 03:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Подозрение - мое! Поскольку для меня Голос Разума все-таки важнее... |
|
Вернуться к началу |
|
|
alxmx
|
Добавлено: 12.12.2008 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
странно,что вообще существуют разочарования и непонятно ,для чего их природа нам преподнесла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 12.12.2008 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Подозрение - мое! Поскольку для меня Голос Разума все-таки важнее... |
Очень точное подозрение! Даже уже и не подозрение.
У меня всегда так выходило: подумаю и поступаю как разум подсказывает.
Но последнее время - поступаю как сердце скажет. Причём, разум иногда в эти минуты говорит, что я ошибаюсь. Но я, упрямая, всё равно... как сердце.
Отольётся мне это, видимо, в будущем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
alxmx
|
Добавлено: 13.12.2008 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Что значит "разочароваться в человеке"? | Ожидаешь одно, получаешь совсем другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 14.12.2008 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | странно,что вообще существуют разочарования и непонятно ,для чего их природа нам преподнесла. | Маленький ребенок учится ходить - делает неверное движение, теряет равновесие, падает... Для чего природа ему приподнесла это разочарование? Цитата: | Ожидаешь одно, получаешь совсем другое. | Цель сближения с человеком - только в том, чтобы что-то для себя получить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
alxmx
|
Добавлено: 31.12.2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Цитата: | странно,что вообще существуют разочарования и непонятно ,для чего их природа нам преподнесла. | Маленький ребенок учится ходить - делает неверное движение, теряет равновесие, падает... Для чего природа ему приподнесла это разочарование? Цитата: | Ожидаешь одно, получаешь совсем другое. | Цель сближения с человеком - только в том, чтобы что-то для себя получить? | так не получится, отношения людей, как мне думается- круговорот |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 31.12.2008 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
alxmx пишет: | странно,что вообще существуют разочарования и непонятно ,для чего их природа нам преподнесла. |
Очень понравилось у В.Аксенова ("Золотая наша Железка"): разочарование - это поиск новых очарований! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SvobodniiPolet
|
Добавлено: 19.01.2009 18:11 Заголовок сообщения: Re: Надо ли вообще сближаться с людьми? |
|
|
alxmx пишет: | Кто-то из великих, кажется Гете, сказал: "Близкое знакомство рождает презрение...". И есть страх разочароваться в человеке. Кого и что мы вообще любим-саму любовь или какие-то материальные ее воплощения? Часто думаю об этом... А что думает уважаемая публика?
| Здравствуйте, уважаемые форумчане !Очень интересная тема!Я тоже часто об этом думала.Раньше считала, что может быть только так - от близкого знакомства становится только хуже, что ничего другого не остается - ты как будто видишь в человеке что-то хорошее и пытаешься узнать его поближе и когда, наконец, ты уже ПОНИМАЕШЬ его лучше, чем он сам, мотивы его поступков, истинный смысл его слов и прочее - рождается если не презрение, то нечто похожее, а чаще - именно оно.Возможно, в возникновении таких чувств виновато отсутствие истинной привязанности, нежной любви к человеку - любви, которая чем-то сродни отцовским/материнским чувствам.Я бы даже сказала, что наличие такой "родственной"компоненты в любви очень важно, мне кажется именно этим определяется настоящее чувство, искреннее, способное на понимание и принятие другого человека. Я понимаю это только теперь - когда я встретила человека и полюбила именно так - у нас было очень близкое душевное общение, мы знаем друг о друге гораздо больше, чем нам положено (в силу обстоятельств) и никто из нас ни разу не дал другому усомниться в его искренности, честности и ПОНИМАНИИ(раньше думала, что понимание на таком уровне как у нас невозможно). Поэтому с радостью могу сказать, что близкое общение не всегда ведет к разочарованию, презрению и проч. Но, как ни странно, даже такой удачный опыт общения может привести к горечи и тоске - потому что нельзя быть вместе... _________________ Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 20.01.2009 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | Цель сближения с человеком - только в том, чтобы что-то для себя получить? |
так не получится, отношения людей, как мне думается- круговороттак не получится, отношения людей, как мне думается- круговорот | Расшифруй, пожалуйста - что ты имел в виду, когда говорил про круговорот? Что не от тебя зависит, какой ответ ты получишь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лючия
|
Добавлено: 14.03.2009 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда сближаешься до облупленности и презрения, и в один прекрасный момент выясняется, что ровным счетом ничего не знаешь об этом человеке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 23.08.2009 02:38 Заголовок сообщения: сабж |
|
|
alxmx пишет: | "Близкое знакомство рождает презрение..." | Да, да, это про меня. «Надо ли вообще сближаться с людьми?» Выходит, что нет, потому что…
Когда дистанция, барьер между мной и человеком исчезает, и я могу без усилия назвать его по имени, болтать с ним беззаботно, не фильтруя и не задумываясь, достаточный ли «информационный повод» то, что я хочу сообщить, когда прикоснуться к нему становится так же просто, как самой почесаться — значит, он уже стал для меня этакой полезной штуковиной. Которую я хочу использовать по своему разумению и не хочу считаться с её, штуковины, собственными чувствами и желаниями, с раздражением реагирую на то, что эти чувства и желания всё-таки есть. Никакого страха потерять отношения, никакого любопытства в отношении человека — не остаётся. Обиды и жестокость начинают преобладать с обеих сторон, вскоре расстаёмся уже не друзьями.
А пока с новым человеком сохраняется дистанция, я для него стараюсь. И, бывает, нравлюсь — что приводит к сближению, а потом опять — высосан, выброшен, прощай.
И тут нигде не в завышенных ожиданиях дело. Всё укладывается в старую колею отношений со «своими» людьми, которые «никуда не денутся» и всё стерпят и простят. Но оправдывается это «не денутся» только с кровными родственниками, от которых и усвоено. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.08.2009 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
блестяще, Ходуля! все люди - сор... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 23.08.2009 13:59 Заголовок сообщения: Re: сабж |
|
|
ходуля пишет: | Да, да, это про меня. «Надо ли вообще сближаться с людьми?» Выходит, что нет, потому что…
Когда дистанция, барьер между мной и человеком исчезает, и я могу без усилия назвать его по имени, болтать с ним беззаботно, не фильтруя и не задумываясь, достаточный ли «информационный повод» то, что я хочу сообщить, когда прикоснуться к нему становится так же просто, как самой почесаться — значит, он уже стал для меня этакой полезной штуковиной. Которую я хочу использовать по своему разумению и не хочу считаться с её, штуковины, собственными чувствами и желаниями, с раздражением реагирую на то, что эти чувства и желания всё-таки есть. Никакого страха потерять отношения, никакого любопытства в отношении человека — не остаётся. Обиды и жестокость начинают преобладать с обеих сторон, вскоре расстаёмся уже не друзьями.
А пока с новым человеком сохраняется дистанция, я для него стараюсь. И, бывает, нравлюсь — что приводит к сближению, а потом опять — высосан, выброшен, прощай.
И тут нигде не в завышенных ожиданиях дело. Всё укладывается в старую колею отношений со «своими» людьми, которые «никуда не денутся» и всё стерпят и простят. Но оправдывается это «не денутся» только с кровными родственниками, от которых и усвоено. | Неужели у Вас так? Очень сочувствую тем, кто рядом с Вами - близким, друзьям, родным! Хотя сочувствовать и некому - пустота вокруг Вас. Всех высосали и выбросили... _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 23.08.2009 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | блестяще, Ходуля! 8) все люди - сор... | А где сказано, что все? Нелогично. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 30.08.2009 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
>>> >>>>>>>>> _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach
Последний раз редактировалось: derevo (30.08.2009 11:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 30.08.2009 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Чёрт, опять ошибка! _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|