|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MAX1972
|
Добавлено: 12.01.2009 04:15 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: |
А теперь о "хищниках-жертвах". Я как раз и хотел обратить внимание, что такой тривиальной модели с простым набором аксиом хватает для описания очень многого в жизни людей. Можно добавить пару уочняющих параметров, чтобы соответствие было более полным, но это скучно.
По моему, принципиальная разница людей и животных в том, что люди имеют возможность ДУМАТЬ. А, значит, сознательно менять заложенные в модель аксиомы |
Я совсем не против моделей социального устройства, чем больше их будет хороших и разных, тем предсказуемее будет наша жизнь.
Я, против того что модель из совершенно другой области (биологии), слепо переноситься на социальное устройство.
Проблема заключается еще в том, что модель - это не только констатация фактов, но и руководство к действию, применительно к человеку
Как вы правильно заметили, "принципиальная разница людей и животных в том, что люди имеют возможность ДУМАТЬ" (хотя думать, в определенных пределах, могут и животные, но тут дело еще в силе абстракции).
Если изучая животный мир, мы обнаруживаем какие - то закономерности, то на их основе мы можем построить некую модель ими очертанную, и объекты (животные), внутри этой модели как в клетке, а если модель добротная, то и клетка прочная.
Еще прочнее клетка для неживых объектов, в механической модели, там они как атомы в кристалической решетке, ни куда от законов Ньютона не денутся.
Но попробуйте наложить эти модели на социум, получается полная несуразица, объекты расползаются как тараканы.
И здесь тренеровки на кошках (ваш пример с Галлилеем), не проходят.
К социуму нужно подходить лишь с человеческих позиций, довольно уже в прошлом веке было "измов".
Еще раз - я не против моделей, но материалом для них должны служить человеческие отношения, а не отношения в животном мире. Хотя человек и связан с этим миром родством, но живет он уже давно в искуственном мире, который называется цивилизация. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.01.2009 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | .....Еще прочнее клетка для неживых объектов, в механической модели, там они как атомы в кристалической решетке, ни куда от законов Ньютона не денутся.. |
А как вы догадались? Именно это я и пробую Вот позавчера строил гамильтониан для модели двух племен на острове. Совершенно с вами согласен, что слепой перенос "измов" из одной области в другую приводит только к заблуждениям (если не к трагедиям и крови). Но почему вы думаете, что это можно делать только слепо?
Тот же гамильтониан стрится не потому, что популяции ведут себя как шарики на пружинке (модель Лоттки-Вольтерра), а в силу внутренних симметрий задачи, которая и определяет его вид как в физике, так и в социологии. Разумеется, закономерности мира людей (они-же - симметрии) совершенно другие. Ну и законы будут получены другие. Я предлакаю использовать не готовые результаты, а МЕТОДЫ. Математику, такую как теория игр, теория алгебраической информации, теория поля (специалисты знают, что это не более, чем математический метод описания, применяемый ГДЕ УГОДНО).
Я не отрицаю различий. Я предлагаю учитывать их с самого начала.
Цитата: | К социуму нужно подходить лишь с человеческих позиций, довольно уже в прошлом веке было "измов". |
Совершенно не понял, о чем вы. Как можно строить модель чего бы то ни было с других позиций?
Цитата: | Еще раз - я не против моделей, но материалом для них должны служить человеческие отношения, а не отношения в животном мире. | Разукмеется. Ведь люди не едят один другого и не гоняются по лесу. Но обманывают, любят, воруют... И здесь после формализации мы получаем во многом похожие уравнения, которые уже не надо решать второй раз! В математической физике все возникающие в природе уравнения второго порядка в частных производных (включая и стохастические) давно решены. Моделирование - это просто попытка свести те закономерности отношений между людьми, которые мы получили из наблюдений, к одному из таких типов уравнений. А все измы возникают ужне потом, когда люди забывают о первоисточниках и придумывают названия частным решениям. Вот поэтому так много общего у разных "измов".
Цитата: | Хотя человек и связан с этим миром родством, но живет он уже давно в искуственном мире, который называется цивилизация |
А какая разница? искуственность мира - это опосредованная естественность природы. Эти искуственные законы не высосаны из пальца. Они возникли и эволюционировали по тем же законам, что и сама природа. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|