|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 20.02.2009 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ага. Я вот тоже думаю: например, 90-е годы через 50 лет как-то опишут в учебнике истории, ну, может, в таком ключе, как описывали Октябрьскую революцию. В смысле - переломный момент и все такое. | Не факт. Разнообразнейшие варианты описания этих лет возможны. Как пойдет.
kalashnikov пишет: | Я, когда в школе изучала, допустим, революцию, войны, представляла это себе как... нечто разделившее жизнь на "до" и "после"... нечто, не вписывающееся в обычную жизнь никак. Может быть, это было так. А может быть, и нет. Изнутри воспринималось по-другому. Жизнь продолжалась. | Да, жизнь продолжалась. Но и деление на "до" и "после" тоже присутствовало. Они ж, события эти, судьбы ломали. Но поскольку так или иначе, а жизнь всё-таки продолжается, необходимо вооружиться пониманием того, что именно внукам и правнукам говорить положено.
(Вот, разворчалась старая... ) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 20.02.2009 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Маша пишет: | Не всегда шпарят.
В 53-м году, когда умер Сталин, моя бабушка, будущий профессор, а тогда - аспирантка МГУ, охваченная порывом бросилась на его похороны. Она рассказывала, что была сметена обезумевшей толпой, и уже лежала на земле под ногами, как вдруг ее резко выдернул за руку какой-то мужичок. Отобрал сумочку, сдернул цепочку и часы, но зато таким образом спас жизнь. Когда она вернулась домой ( а дома оставалась четырехлетняя дочка!), мой дед устроил ей грандиозный скандал - первый и последний раз в жизни. | Хороши эти семейные истории. Хоть маленькие кусочки правды. Ценно. И фотографии тоже очень ценны. Но... и истории эти, и фото можно в разнообразнейшие интерпретации вписать, а где не совсем вписываются - можно ведь и поднажать, и отстричь не влезающие края...
Маша, а в каком году бабушка рассказала Вам эту историю?
|
Да я ее помню с детства, это из разряда семейных преданий, значит, впервые услышала в конце 70-х наверное. Да, еще до "официальных" версий. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 20.02.2009 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Но поскольку так или иначе, а жизнь всё-таки продолжается, необходимо вооружиться пониманием того, что именно внукам и правнукам говорить положено. | Ох уж это положено... Я уже во вполне взрослом возрасте узнавала какие-то подробности из жизни родственников... Ну, допустим, кто кого бросил или почему кого-то не взяли в военное училище... В общем, житейские мелочи, но не вписывающиеся в глянцевую картинку Нашей Семьи. То ли страх - на всю жизнь оставшийся - что стены имеют уши... то ли стеснялись... В общем, другое поколение, мне это не понять - зачем надо было говорить то, что ПОЛОЖЕНО, вместо того, что было на самом деле? Я уже, конечно, не осуждаю родителей за это, но самой бы так лакировать не хотелось... А может, я уже в другую сторону перегибаю палку... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 21.02.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Катя, большое спасибо вам. Прекрасные фотографии.
Я тоже старые фотографии люблю смотреть. Может, потому что дома было много родительских. Их юность - это как раз конец 50х. И знаете, действительно, такие сияющие лица. Особенно у молодых, наверное. Какой-то подъем духа был, видимо. Несмотря на всю неустроенность, бедность и т.п.
Особенно мне помнятся их фотографии с целины. Это тогда отправляли студентов на целину, как в наши времена (в 80е) - на картошку. Как мама рассказывала, ехали они в Казахстан в теплушках (то есть в вагоне типа грузового, не пассажирский), там проживали в степи в протекающих палатках. Все лето. Ни душа, ни удобств. Очень редко баня. И тяжелый физический труд. А на фотографии посмотришь - счастливые лица. И какие-то розыгрыши там были, и песни сочиняли, и любовь была. Вобщем, молодость! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 21.02.2009 02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Авдотья, но это же не постановочные фотографии! Да, личность фотохудожника - безусловно, не может не присутствовать. Но ведь, повторяю, не постановочные! И нетрудно было кадры такие поймать. |
Такие кадры всегда нетрудно поймать. Был бы глаз соответствующий.
Лемма, вы сами фотографируете? Не постановочно, а так, таская с собой камеру "на всякий случай"? Если да, то замечали, что камера сильно меняет точку зрения?
Иногда можно много про себя интересного узнать, просматривая свои фотографии.
Я не имею в виду эпохальные кадры "мы с Васей стоим на фоне..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 21.02.2009 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Лемма пишет: | Маша пишет: | Не всегда шпарят.
В 53-м году, когда умер Сталин, моя бабушка, будущий профессор, а тогда - аспирантка МГУ, охваченная порывом бросилась на его похороны. Она рассказывала, что была сметена обезумевшей толпой, и уже лежала на земле под ногами, как вдруг ее резко выдернул за руку какой-то мужичок. Отобрал сумочку, сдернул цепочку и часы, но зато таким образом спас жизнь. Когда она вернулась домой ( а дома оставалась четырехлетняя дочка!), мой дед устроил ей грандиозный скандал - первый и последний раз в жизни. | Хороши эти семейные истории. Хоть маленькие кусочки правды. Ценно. И фотографии тоже очень ценны. Но... и истории эти, и фото можно в разнообразнейшие интерпретации вписать, а где не совсем вписываются - можно ведь и поднажать, и отстричь не влезающие края...
Маша, а в каком году бабушка рассказала Вам эту историю?
|
Да я ее помню с детства, это из разряда семейных преданий, значит, впервые услышала в конце 70-х наверное. Да, еще до "официальных" версий. | мои дедушка с бабушкой в Москве никогда не жили. Рассказывали, что когда похороны Сталина были, бабушка плакала и жалела, что не может прийти и проводить. Дедушка, герой и ветеран, безразлично молчал и не смотрел даже похороны по телевизору. Бабушку это поразило, и она набросилась на дедушку, почему он не плачет, ведь такой человек умер. А он в ответ говорит подозрительно - и за что это его все как любят... И все. _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.02.2009 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga, Цитата: | не смотрел даже похороны по телевизору | ?
В 53-ем году у них был телевизор?
И трансляция похорон была? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 21.02.2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | hedviga, Цитата: | не смотрел даже похороны по телевизору | ?
И трансляция похорон была? | не знаю, ну может, радио. я так поняла что телевизор. А вообще Сталин вроде в пятьдесят шестом умер. _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.02.2009 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga пишет: | Лемма пишет: | hedviga, Цитата: | не смотрел даже похороны по телевизору | ?
И трансляция похорон была? | не знаю, ну может, радио. я так поняла что телевизор. А вообще Сталин вроде в пятьдесят шестом умер. |
Хеди, он умер в 53-м. А в 56-м был 20-й съезд с разоблачением. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 22.02.2009 01:06 Заголовок сообщения: Re: Москва, 1954 |
|
|
kalashnikov пишет: | Фотки Москвы 1954 года:
http://community.livejournal.com/ruguru/777080.html
Там еще есть несколько 1972-1973 и Питер.
Что меня поразило: живые, улыбающиеся и даже, не побоюсь этого слова, счастливые лица. Старики со светлым взглядом. Я представляла себе 1954 гораздо более мрачным временем. Или это настроение фотографа отразилось?
В 1972 улыбок уже меньше. Или фотограф постарел?
Как вам фотки? |
kalashnikov, фотки потрясающие! Но... у меня другое впечатление. Я не увидела особо много улыбок. Мне кажется, наоборот, лиц-то больше обращенных в себя, грустных, растерянных... А на ВДНХ - это вообще, панихида какая-то...
Все улыбки ,в основном, на первом снимке, в цирке... ну там и сейчас можно немало улыбок наснимать.
А лица...знаете, мне кажется, что ничего не изменилось...
Вот еще что интересно, на одном фото снята женщина потрясающе похожая на мою бабушку. Именно на такую, в возрасте 40-42, какой она тогда должна была быть. Аж сердце захолонуло!
Долго рассматривала, увеличивала масштаб... Ну кто ж знает, может и правда бабушка? Надо будет родителям показать.
Спасибо Вам за ссылку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 22.02.2009 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мама рассказывала, что когда умер Сталин - это было горе. Во всяком случае, лично она , пионерка-активистка, именно так восприняла его смерть. Маму воспитывали ее дедушка с бабушкой.
Прадед отсидел срок ,в том числе "за сокрытие дворянского происхождения" и за религиозные убеждения. А прабабушка, пока он в Сибири был, мою маму спасала в оккупации на Украине. Роман можно написать.
Так вот, прадед и прабабка ничего маме тогда не говорили, хороший там Сталин был или плохой... И мама тогда, в день смерти Сталина, да и до того, и потом от деда и бабушки не услышала никаких оценок происходящего. Ее саму утешали, по голове гладили. Но нейтрально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Victe
Зарегистрирован: 07.09.2007 Сообщения: 279 Откуда: где только наша не пропадала...наша пропадала везде!
|
Добавлено: 22.02.2009 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А моему отцу в 1953 было 15 лет. Они тогда жили под Ленинградом. Когда отец и его друзья узнали о смерти Сталина, то решили рвануть в Москву на похороны. Естественно, нелегально, рассчитывая доехать "зайцами" на товарняке. Сейчас говорит - какое счастье, что сняли с поезда...! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 22.02.2009 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga пишет: | не знаю, ну может, радио. я так поняла что телевизор. А вообще Сталин вроде в пятьдесят шестом умер. | телевизор, не интернет?
Д. Самойлов
СВОБОДНЫЙ СТИХ
В третьем тысячелетье
Автор повести
О позднем Предхиросимье
Позволит себе для спрессовки сюжета
Небольшие сдвиги во времени -
Лет на сто или на двести.
В его повести
Пушкин
Поедет во дворец
В серебристом автомобиле
С крепостным шофером Савельичем.
...
(далее - здесь, http://raznoe.livejournal.com/7259.html ) _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 22.02.2009 15:18 Заголовок сообщения: Re: Москва, 1954 |
|
|
Лика10 пишет: | А лица...знаете, мне кажется, что ничего не изменилось... | А как продавщица на примеривающую шляпку покупательницу смотрит! «Нигде кроме, как в Моссельпроме» (c) _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 22.02.2009 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin , спасибо за стихотворение! Раньше не знала, но вот здесь http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=122410#122410 писала. Всегда радуюсь таким совпадениям. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 22.02.2009 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Такие кадры всегда нетрудно поймать. Был бы глаз соответствующий.
Лемма, вы сами фотографируете? Не постановочно, а так, таская с собой камеру "на всякий случай"? Если да, то замечали, что камера сильно меняет точку зрения?
Иногда можно много про себя интересного узнать, просматривая свои фотографии.
Я не имею в виду эпохальные кадры "мы с Васей стоим на фоне..." | Авдотья, совершенно понимаю Вас.
А для себя оставляю: а молодец Картье-Брессон - хоть маленькое, да окошко в "железном занавесе" прорубил! Да и во времени - тоже окошко. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 22.02.2009 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | А для себя оставляю: а молодец Картье-Брессон - хоть маленькое, да окошко в "железном занавесе" прорубил! Да и во времени - тоже окошко. |
Ну уж и для меня оставили бы
Конечно, молодец. Не то что Пьер Карден, потешавший мир советскими дамскими лиловыми панталонами до колена |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 22.02.2009 17:10 Заголовок сообщения: Re: Москва, 1954 |
|
|
Robin пишет: | Лика10 пишет: | А лица...знаете, мне кажется, что ничего не изменилось... | А как продавщица на примеривающую шляпку покупательницу смотрит! «Нигде кроме, как в Моссельпроме» (c) |
Пожалуй, сейчас лица у продавщиц куда более приветливы.
Так что в торговле изменения все-таки произошли. 1х0 в пользу современности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 22.02.2009 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | hedviga пишет: | не знаю, ну может, радио. я так поняла что телевизор. А вообще Сталин вроде в пятьдесят шестом умер. | телевизор, не интернет?
Д. Самойлов
СВОБОДНЫЙ СТИХ
В третьем тысячелетье
Автор повести
О позднем Предхиросимье
Позволит себе для спрессовки сюжета
Небольшие сдвиги во времени -
Лет на сто или на двести.
В его повести
Пушкин
Поедет во дворец
В серебристом автомобиле
С крепостным шофером Савельичем.
...
(далее - здесь, http://raznoe.livejournal.com/7259.html ) |
Сильно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 23.02.2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Зеба, спасибо! Пойду смотреть _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 23.02.2009 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
http://zagony.ru/2009/01/22/zhizn_v_sssr_27_foto.html
А это - "ностальгический пост для тех, кому за 30". С фотографиями. Очень рекомендую! _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 23.02.2009 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Зебр! Вещи хороши! Ох, ностальгия! У меня была такая лягушка, мне ее в лагере подарили за победу в каком-то конкурсе. И мячик такой был, и проигрыватель, и ...ой, чего только не было! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 23.02.2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, ностальгия... возвращение в детство, в 70-е... к жутким школьным формам и деревянным лыжикам, Литературкам по средам и Радио свободы на папином приемнике по вечерам...
С одной стороны, я счастлива, что мои дети живут в другой стране и в другое время, а с другой - ТАМ - мое детство, и это целый мир, в котором и хорошего было много... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 24.02.2009 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Да, ностальгия... возвращение в детство, в 70-е... к жутким школьным формам и деревянным лыжикам, Литературкам по средам и Радио свободы на папином приемнике по вечерам...
С одной стороны, я счастлива, что мои дети живут в другой стране и в другое время, а с другой - ТАМ - мое детство, и это целый мир, в котором и хорошего было много... |
Ну...не так уж все было плохо.
Да, формы - это еще тот кошмар был, как вспомню эти вечно пачкающиеся воротнички... Но какой был материал, а? Вечный!
Ой, лыжи я ненавидела. И до сих пор терпеть их не могу!
Но какие были чудесные снежные зимы! Почему-то не было такой гнили, как последние лет пятнадцать.
А в Литературке были замечательные странички юмора.
Я еще очень любила журнал "Здоровье".
А еще были вкуснейшие леденцы монпасье и мороженное за 28 копеек, как просто в шоколаде, так и с орехами. А потом ореховое перестали выпускать.
И машин на улицах было очень мало. И круто было прокатиться с родителями на такси!
А люди были такими добрыми... Мы дружили со всеми соседями. пару лет дверь в нашу квартиру можно было открыть, если как следует толкнуть ее плечом. Там замок был плохой... А потом был другой замок,к которому с трудом подходил какой-то из соседкиных ключей. И когда я забывала ключи - мне соседка открывала, ворча, что вообще-то так нельзя, что она же не взломщица... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|