Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Беззаботность:)
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Диля

СообщениеДобавлено: 29.04.2009 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Когда у вас в последний раз так было? Хорошее настроение, эйфория, мысли, что может, жизнь и не так уж тяжела. Как часто вы бываете в хорошем настроении?
Я периодически делаю записи в дневнике, поэтому могу сказать, что, к примеру, один день у меня было прекрасное настроение, а через буквально несколько дней жуткое. В промежутке ничего существенного не произошло. Хорошее настроение бывает конечно, сейчас не очень часто, но я стараюсь бодриться.Улыбка Вообще стремлюсь к какому-то более уравновешенному состоянию, без эйфории и сильной подавленности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эйдин

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
Alonsa пишет:
Эйдин, а вы считаете себя беззаботным? Если "да", то поразительно... на фоне таких серьезных слов про "недоверие к жизни" и пр. ....

а разве "беззаботность" и "доверие к жизни" это одно и то же?
мне кажется, что "беззаботность" как-то ближе к безответственности и легкомыслию, а вот "доверие к жизни" ближе к мудрости...

Alonsa, я бываю беззаботным (и после этих слов Алонса делает вот так Шок Улыбка ). Иногда. Тогда, когда нет забот Радостная улыбка . Дела сделаны, в ближайшее время ничего существенного не предвидится... Не могу быть беззаботным, когда на душе масса незавершённых, но важных для меня дел.

Цитата:
Эйдин, для меня вообще это довольно загадочное понятие "доверие к жизни", что чувствуют люди, которые ей доверяют, как это вообще?

Как я это понимаю: если доверяешь жизни, то не ждёшь от неё непременно плохого результата своих действий, не ждёшь непременных катастроф и т.п. А если они происходят, то вспоминаешь, что иногда лучшим подарком для нас может быть неисполнение наших желаний Подмигнуть . Я же никогда не могу будущего предсказать. Я тут вспомнил одну книгу замечательную, В. Франкла, "Сказать жизни Да", приведу оттуда пример.Франкл находился в концлагере Освенцим. Дело было в 1945, нацисты уже сбегали."Ночью появились грузовики с эсэсовцами, передавшими приказ очистить лагерь. Последние оставшиеся заключённые должны быть немедленно доставлены в центральный лагерь, откуда их в течение 48 часов переправят в Швейцарию, где обменяют на военнопленных. Эсэсовцев, прибывших с грузовиками, не узнать - так дружески уговаривают они нас оставить всякий страх и радоваться полученному прекрасному шансу... Мы с коллегой, уже не пряча своих рюкзаков, стоим наготове. Для предпоследней машины отсчитаны 13 человек, мы предполагаем быть 14 и 15-м, но главный врач почему-то нас обходит. Те 13 отъезжают, мы оба ошеломлены, разочарованы, озлоблены и, глядя на отбывающую машину, обращаемся к главврачу с упрёками... тот оправдывается переутомлением и рассеянностью.... Последняя машина так и не прибыла... И лишь неделями позже мы узнали, что тогда, буквально в последние часы, судьба вновь играла с нами и снова сделала крутой поворот... Через несколько недель предо мной лежали фотографии... Тех, кого увезли, заперли в бараке и сожгли барак вместе с ними"..
Да, пример жутковатый, но, надеюсь, он хорошо иллюстрирует моё понимание доверия к жизни. Это не беспечность, не беззаботность - а способность хоть иногда не стремиться контролировать то, что ты контролировать не можешь, и предоставить всё жизни. Я заметил, что иногда именно после того, как я переставал "рвать жилы" , я получал то, чего хотел (встречал нужного человека, которого до этого не мог найти и т.п.).

Теперь можно сказать: заткнись, зануда Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
Alonsa

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Alonsa, я бываю беззаботным (и после этих слов Алонса делает вот так Шок Улыбка ). Иногда. Тогда, когда нет забот Радостная улыбка . Дела сделаны, в ближайшее время ничего существенного не предвидится... Не могу быть беззаботным, когда на душе масса незавершённых, но важных для меня дел.
А вот и не угадали! После этих слов я сделаю так: Показать язык
Диля

СообщениеДобавлено: 23.10.2009 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот нашла свою тему, видимо я ее создавала в тот момент, когда была уже на пороге решения задачки. Когда осознала то, что установка "жизнь тяжелая штука и я не создана для счастья" придавливает меня к земле. Решила проститься с этим вредным убеждением и на сегодняшний день могу сказать, что это получилось. Черт, хочется поделиться позитивным опытом, но объяснить как происходят такие изменения оказывается практически невозможно. Грусть
Mihail

СообщениеДобавлено: 23.10.2009 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажи не о самом опыте, а о том, что ему сопутствовало. Я сейчас в таком же виде, как ты в начале темы, мне это будет интересно!
Диля

СообщениеДобавлено: 23.10.2009 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Расскажи не о самом опыте, а о том, что ему сопутствовало. Я сейчас в таком же виде, как ты в начале темы, мне это будет интересно!
Попробую, хотя не уверена, что это что-то прояснит, мне самой интересно понять как происходят внутренние качественные изменения, но чем больше об этом думаю, тем больше это выглядит как некий постепенный процесс, который трудно как-то уловить. Предыстория такая: у нас в семье как-то слишком много сложностей было, при чем в течение долгих лет. Отец в итоге сильно заболел, а мама умерла. В конце-концов, ситуация изменилась благодаря моей работе, но я все равно не была уверена в будущем, впрочем как и сейчас, только с той разницей, что сейчас веры в себя побольше. В юности мне было свойственно испытывать практически постоянное неудовлетворение от жизни, все время чего-то большего хотелось и все мечталось, что в будущем все как-то волшебным образом преобразится. Качественной переменой стало то, что в какой-то момент я осознала свою полную ответственность за собственную жизнь и научилась ценить то, что есть. Тем не менее восприятие жизни как чего-то сложного, опасного продолжало иметь место, но я это не осознавала на самом-то деле! Не задумывалась о том, что это является моей установкой, что в какой-то момент почему-то поверила, что счастье не для меня! Если исходить из того, что мы это то, что мы думаем, то понятно, что измениться в лучшую сторону ничего в принципе не могло. Я думаю, что установка начала меняться, когда я осознала, что она вообще у меня есть, ведь это стало очевидным не сразу. Так что изменения в человеке похоже начинаются с понимания себя.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 24.10.2009 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля, как мне кажется для изменения СВОЕЙ установки необходимо признать что она не ЕДИНСТВЕННАЯ, и даже не ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ... как я понимаю тебе это удалось..., но кроме этого необходимо и увидеть иные варианты (образцы) ИНЫХ установок, взяв какую то в качестве примера..., вот у меня и созрел вопрос. Смотри сюда / Иди на
Есть ли у тебя тот самый пример, который можно было бы оформить в виде какого то персонажа (реального или вымышленного)?
Или же это некий сборный образ ВСЕГО ХОРОШЕГО.
Диля

СообщениеДобавлено: 24.10.2009 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Диля, как мне кажется для изменения СВОЕЙ установки необходимо признать что она не ЕДИНСТВЕННАЯ, и даже не ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ... как я понимаю тебе это удалось..., но кроме этого необходимо и увидеть иные варианты (образцы) ИНЫХ установок, взяв какую то в качестве примера..., вот у меня и созрел вопрос. Смотри сюда / Иди на
Есть ли у тебя тот самый пример, который можно было бы оформить в виде какого то персонажа (реального или вымышленного)?
Или же это некий сборный образ ВСЕГО ХОРОШЕГО.
Интересно..., а знаешь, кажется есть, мне за последнее время два человека не сговариваясь сказали, что я стала внешне и по настроению напоминать образ героини фильма "Амели", фильм замечательный, если есть возможность лучше посмотреть.Улыбка
Я подумала, наверное причина перемены установки, в том, что я несколько отошла от чисто материального взгляда на вещи, просто в какой-то момент тяжело стало жить в полном безверии, но вера во что-то не пришла сразу и вдруг. Я вовсе не говорю о религиозном чувстве...Вообще это уже вещи мировозренческие и все очень индивидульно, тут рецепта для всех быть не может. В какой-то момент я почувствовала, что не одинока, оценила поддержку людей вокруг, но не только, есть еще какая-то другая сила, которая заботится. Возможно это все мои фантазии, я не готова отстаивать, что это именно так, просто мне хочется в это верить.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 24.10.2009 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Интересно..., а знаешь, кажется есть, мне за последнее время два человека не сговариваясь сказали, что я стала внешне и по настроению напоминать образ героини фильма "Амели", фильм замечательный, если есть возможность лучше посмотреть.Улыбка
.

Посмотрю Улыбка

На счет чувства ... Понимаю - это тонкая материя. Шаг влево, шаг вправо - уже не то. Мысль высказанная - уже ложь... Тем не менее из своего опыта - единственный способ удержать это чувство - это как то его оформить, привязать его к какому то объекту, можно не намертво, даже лучше если не намертво.
Freeman

СообщениеДобавлено: 06.11.2009 05:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я б не к психологу пошел, а к Богу на прием...с железякой в рукаве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100