Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ребёнок без друзей?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Say

СообщениеДобавлено: 12.05.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Может, как раз "шмотки и парни" - область, где она не очень уверенно себя чувствует. По разным причинам.

Да и пускай бы! Вот уж что-что, а некомпетентность в данной области не волнует ни её, ни меня! Показать язык
Цитата:
Она о своей внешности какого мнения? Улыбка

Вполне адекватного. Никаких комплексов на эту тему я не замечала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 12.05.2009 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, тогда, честное слово, перестаньте чесать там, где ни у кого не чешется Радостная улыбка

И всего хорошего вам и вашей дочери
Улыбка
Say

СообщениеДобавлено: 12.05.2009 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Радостная улыбка
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 13.05.2009 11:40    Заголовок сообщения: Ребенок без друзей Ответить с цитатой

Уважаемая Say! Не ковыряйтесь в прошлом. Что было -то прошло. Да -конечно упустили время, чтобы научить ее сближаться со сверстниками и более того -научиться дружить. Но ведь впереди еще долгая жизнь. Начинайте сегодня. Первый шаг -Учитесь сами во дворе заговаривать с незнакомыми людьми ( о чем угодно, чтобы Вас не сочли только ненормальной, о том, о чем можно заговорить во дворе -о лифте, о домоуправлении, о стоящей во дворе машине). В парке очень даже уместно спросить у ближайшей мамочки -про ее малыша, про то как кушает ее малыш -сам или приходится кормить. В театре -у соседки можно спросить кто сегодня играет роль Кина 4( даже если программка перед Вашим носом).
Второй шаг - приглашайте уже знакомых Вам людей в дом просто так. Не только на праздники. Если Вы для Вашей девочки представляете такой интерес(больше даже чем ее сверстники), то для нее это будет примером коммуникабельности. пусть 1 раз в неделю, но к вам обязательно кто-то приходит. Приглашайте ее подруг сами -ведь Вы хозяйка своего дома, пусть инициатива приглашения чужого человека в дом исходит от Вас, не ждите, что Ваша дочь сама пригласит в Ваш дом кого-нибудь. А может она не считает этот дом своим -у подростков это часто бывает. В театр берите с собой ее знакомую, каждый раз новую. Не бойтесь даже заплатить за нее сами -это сторицей Вам окупится.А после театра обязательно -поход в кафе с обсуждением всего того, что Вы видели.
Третий шаг -сейчас она уже давно как начала влюбляться. Конечно она вам это не скажет. Но именно Вы должны научить ее завоевать сердце парнишки, который ей нравится.Научить писать первое письмо Татьяны ( в прямом смысле этого слова. В 15 лет это уже поздно конечно -я первое письмо Татьяны для своей младшей дочки написала, когда она влюбилась в 9 лет.Сейчас для нее не проблема подойти к понравившемуся ей мальчишке и сказать, что он похож на Гарри Поттера. Такой мальчишка сразу становится лучшим ее другом.Это было и есть для нее интересно, забавно и естественно. В 15 лет девочка конечно Вас поднимет на смех, но приучить ее к мысли, что первый шаг к общению должна делать именно она, Вы я думаю- можете. Ведь она ценит Ваше мнение).
Начинайте с себя, дорогая Say.Боюсь, что Вы сами -немножко затворница. Научите ее сближаться с людьми -не на всю жизнь, а всего лишь на 15 минут. Потом на 2 часа. Потом на вечер. Потом на месяц. И я думаю долго ждать не придется -она поймет, что все в Ваших разумных и ее неумелых руках. Успеха!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Say

СообщениеДобавлено: 13.05.2009 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка, большое спасибо Вам за советы, очень интересно. Но.
Первый шаг - это уже давно пройдено! Для меня - в далёкой юности (да, была проблема заговорить с незнакомым человеком; "прошло, как с белых яблонь дым"!), для дочки - в процессе. Учимся. Почти уже научились. Но "всё это так, архитектура"...
Второй шаг. И люди у нас дома часто бывают. Вы не знаете моего мужа! Он из тех, кто за компанию удавится! Так что временами это начинает напоминать проходной двор. И я, как человек взрослый, вполне адаптирована, и могу поддержать разговор "ни о чём" (хотя и мне порой скучновато...). Дочка обычно, вежливо откланявшись, уходит в свою комнату. Ну, не интересно ей всё это! И, спрашивается, зачем же я буду приглашать её сверстников?! Чтобы она так же ушла? Или чтобы, как воспитанный человек, терпела, а потом всё высказала мне наедине?! Я не хочу портить с ней отношения!
Её подружек в театр мы берём частенько, когда они этого хотят. Но каждый раз новых - увольте! Далеко не всем это нужно. А вот насчет обсуждения - это, пожалуй, стоит. Надо попорбовать. Правда, не в кафе, а в машине по дороге домой (итак ближе к полуночи возвращаемся, не каждая мама своего ребёнка отпустит!)
Третий шаг, самый интересный.
Цитата:
она уже давно как начала влюбляться. Конечно она вам это не скажет.

Ну, почему же! Вот это Вы зря. Всё знаю, всё знаю... И проблемы знаю. И советы даю. Но это уже в другую тему.
Ну, и в заключение. Сблизиться с человеком
Цитата:
не на всю жизнь, а всего лишь на 15 минут. Потом на 2 часа. Потом на вечер. Потом на месяц.
- это не проблема. Вопрос: нужно ли? И зачем нужно? Ведь речь идёт не о технике сближения, а о его содержании, а содержательное общение - это куда как сложднее, чем ситуативное...
Здесь проблема поиска, а не техники.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 13.05.2009 21:35    Заголовок сообщения: Ребенок без друзей Ответить с цитатой

Не соглашусь по поводу содержательного общения.Содержательного общения надо искать тогда, когда у тебя избыток всякого.Вот тогда надо тянуться к качеству. А если Вы говорите, что у девочки вообще нет личного общения кроме как с членами ее семьи. Тогда надо подумать -либо она его избегает, потому что оно ей не нужно. Либо оно ей нужно( а общение со сверстниками всегда нужно, даже бессодержательное), но она не умеет. Либо оно нужно, но она боится показаться смешной или старомодной перед сверстниками. Либо у нее отбили охоту общаться с детьми, потому что постоянно таскали с собой взрослые и она привыкла к общению только со взрослыми.Таких либо может быть сколько угодно.
У Вас как-то промелькнула достаточно пренебрежительная фраза о шмотках и пацанах. В этом сообщении Вы столь же пренебрежительно отзываетесь о бессодержательных общениях. А может в Вашей категоричности и кроется скрытность Вашей девочки? Я это не утверждаю -простите, я только делаю предположение. Может быть она думает иначе, но боится Вам признаться в своем инакомыслии и просто отгораживается от всего, что смущает ее ум.
Дерзну дать еще один совет - Начните заниматься проблемами дочери так, чтобы дочери было хорошо, а не Вам -удобно. Лучший способ в этом возрасте -научить свою дочку делать хороший шоппинг. Потому как шоппинг -это не просто купленные шмотки -это целый комплекс чувств и эмоций+ развитие вкуса и эстетического отношения+ развитие хозяйственных качеств+ развитие женского начала.Так сделайте, чтобы она научилась получать от этого удовольствие и снимать этим напряжение. А еще научите ее 2 раза в месяц ходить в парикмахерскую и делать прекрасный маникюр.Чтобы ручки были -как у куколки -чтобы мальчикам приятно было эти ручки целовать.Думаю -женское в ней должно возобладать над личностным или коллективным( а может и над авторитарным родительским? я не знаю. Не хочу Вас обидеть. Прошу прощения, если что-то в моих измышлениях задевает. Искренне хочу помочь. Болезненно люблю детей -хотелось бы чтоб у Вашей девочки было много друзей. Именно -много, хотя я почему-то уверена, что Вы считаете, что друзей много быть не может. Друг -один на всю жизнь, но настоящий. А вот я желаю много и все чтоб были настоящими!!).Мое почтение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Say

СообщениеДобавлено: 14.05.2009 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка, спасибо Вам большое, но... ну, не в теме Вы! Т.е. мы с Вами в разных темах! Я тоже люблю детей, особливо своих, но не болезненно, а - просто люблю.
Дело в том, что Вы советуете, не пытаясь разобраться в индивидуальности, исходя из каких-то обобщённых правил (или же - из своей индивидуальности). Это беда многих психотерапевтов (если Вы - он), а также людей, прочитавших массу книг по данной тематике.
Простите, не хочу Вас обидеть, но категорически не согласна с утверждениями
Цитата:
Содержательного общения надо искать тогда, когда у тебя избыток всякого.Вот тогда надо тянуться к качеству.
Цитата:
общение со сверстниками всегда нужно, даже бессодержательное

Одним (возможно, Вам) это действительно нужно, другим же - не очень.
А как Вам, например, это:
Цитата:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям

Видите, я не одна так считаю, у меня хорошие единомышленники! Подмигнуть
По поводу шоппинга и салонов красоты. А Вы не допускаете мысли о том, что это просто дорого для обычной семьи?! Я не знаю, конечно, к какой социальной категории Вы относитесь, но имейте это ввиду в дальнейшем.
Да и как-то странно, на мой взгляд, Вы понимаете "женское начало"! Не без этого, конечно, но когда этим всё кончается... Подобных девочек моя дочь и близкий ей круг называют "блондинками", независимо от цвета волос (её слова, заметьте, не мои!).
Вы просто не допускаете мысли о том, что у человека (даже пятнадцатилетнего) возможно содержание, и что оно для него может быть куда важнее формы. Известно, что чем сложнее система, тем сложнее найти подобие. И именно поиску подобия я бы хотела научть свою дочь! А отнюдь не компромису с окружением.
Уточню на всякий случай: это нужно именно ей, а не моему удобству. Хотя можете считать и иначе, это Ваше право.
Ну, и в заключение. Лучше всего данную тему поняли, на мой взгляд, Патра, Алонса и Калашников. Спасибо вам, девочки, ваши слова очень помогли! Я уже давно спокойна за свою дочь. Тему можно закрывать.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 14.05.2009 20:58    Заголовок сообщения: Ребенок без друзей Ответить с цитатой

Согласна с Вами. Тему можно закрывать. Но пока ее не закрыли хочу успокоить Вас, уважаемая Say. Следить за своими руками и делать элементарный шоппинг -это не так дорого. как вы думаете. Не дороже, чем посещать театр и ездить на машине после театра домой. И не дороже, чем покупать томики Омар Хайама. Из своего бюджета любая уважающая себя женщина не просто может, а должна уметь выкраивать эти крохи. Гармоничный и приятный для общения человек должен быть приятен во всем. К счастью в понятие хорошего содержания обязательно входит соответственная форма, таковы реалии сегодняшней жизни.
Насколько я поняла из данной темв -важно не то, чтобы Вы были спокойны за свою дочь, а важно -чтобы у нее появились друзья. Ведь Вас беспокоило именно это, а не Ваше личное отношение к тому, что друзей нет. Не правда ли?
Всего Вам доброго. Простите, если я была не совсем корректна.
Zorya

СообщениеДобавлено: 15.05.2009 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, скажите. А кроме школы дочка ходит в кружки, секции? Вот мне кажется, что именно там чаще всего собираются ребята по интересам. Когда заняты общим делом - это ведь совсем другое общение. А школа тоже может быть разная, конечно. Специализированные школы, лицеи - очень отличаются от обычных "дворовых" школ, все-таки.
Кстати, я так думаю, что многие ребята к такой девочке, как ваша дочь, наверняка, тянутся. Обычно такие личности притягивают.
Кстати, у моей старшей дочери в садике, в младшей школе тоже практически не было подруг, она одиночкой была. Потому что сама проявлять инициативу в общении не умела, замыкалась. Да и, похоже, ее вполне устраивало быть одной. А я переживала немного, что она все время одна. Тоже много читает. А потом класса с 5го у нее стали появляться подруги. И, как я понимаю, поначалу этих девчонок очень привлекло то, что дочь много и интересно могла рассказать о прочитанных книгах. Девчонки стали тоже интересоваться этими книжками, брали почитать. Потом ее стали и на дни рождения приглашать, и в гости (а раньше никто ее не приглашал). Кстати, в подарок она всегда дарит книги (сама выбирает). А сейчас у нас каждое утро непрерывно трезвонят телефоны - и домашний, и ее мобильник - подружки названивают, чтобы вместе в школу идти. Улыбка Все -таки гораздо веселее жить, если есть друзья.
Say

СообщениеДобавлено: 15.05.2009 12:10    Заголовок сообщения: Re: Ребенок без друзей Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Следить за своими руками и делать элементарный шоппинг -это не так дорого. как вы думаете. Не дороже, чем посещать театр и ездить на машине после театра домой. И не дороже, чем покупать томики Омар Хайама.

Цитата:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Юрий Левитанский

А я ещё и томики Левитанского покупаю! Смех Смех Смех
А следить за своими руками и вовсе бесплатно можно! Своими руками.
Цитата:
Гармоничный и приятный для общения человек должен быть приятен во всем.

Кому должен (выделено мной)? Подмигнуть
Say

СообщениеДобавлено: 15.05.2009 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам, Zorya, но я действительно уже во всём разобралась. Да, к дочке тянутся. Да, вокруг неё есть люди, и её на дни рождения зовут. Просто она всему этому предпочитает общество книги. Ну, такая она, что с этим поделаешь?! Неужели нужно стараться её изменить, как советует Зловредушка?!
Просто в какой-то момент меня смутили слова школьного психолога - и я открыла эту тему. Но и с психологом, и с самооценкой мы уже разобрались.
А кружков и секций у нас навалом! На данный момент - музыкальная студия, школа разговорного английского и секция фигурного катания. И там, как и в школе, время от времени образуются какие-то контакты, но друзьями она не считает никого. Может, не хочет понятие обесценивать? А может, по её же словам, "я слишком пофигистка, чтобы быть фанаткой"? Ну, опять же, такой вот человек!
Удачи и всего хорошего Вам и Вашей дочери (кстати, а сколько ей лет?)!
Zorya

СообщениеДобавлено: 15.05.2009 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say пишет:
Неужели нужно стараться её изменить...?!

Конечно, нет! Радостная улыбка
Тут важнее, как ребенок относится к этому сам - переживает или нет.
Просто, например, моя дочь, все-таки тяготилась одиночеством. По крайней мере, высказывала мне обиду по поводу того, что мы переехали в другой район (там у нее осталась подруга). Ну и еще, как мне кажется, моя дочь в эмоциональном плане немножко... прохладна была, что ли... Особенно в младшем школьном возрасте. Какая то замкнутость у нее была + эмоциональная прохладность. Но тут, вероятно, сказались еще и наши конфликты с мужем (сейчас обстановка дома стала лучше). Дочь сейчас стала как-то и увереннее в себе, и более открытой, и поласковей. Ей 12 сейчас.
Спасибо, Say, и вам удачи!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100