Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дружба и негативные чувства
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кошка_ пишет:

Ох, Ольха, с мамой невозможно об этом говорить... Я пыталась, еще когда проходила терапию и много чего там прорабатывала.. Но любой разговор с мамой, даже самый-самый мягкий с небольшими намеками на подобные темы - сразу скандал, ее самообвинение, ее чувство вины, обвинения меня и т.д.... Так что вариант - только с пустым стулом.
Скажите, что изменится для вас, если я соглашусь с вами и скажу - вы правы, ваша мама - не тот человек, с которым возможно говорить? Мол, забудьте об этом. Не ворошите эту проблему. Переносите свою жажду любви и привязанности на подруг, разговаривайте со стульями, но маму - не трогайте. Вам там искать нечего.

Вы бы со мной согласились? Почувствовали бы облегчение? Или все-таки почувствовали бы какую-то горечь, незавершеность, какую-то исчезающую тень надежды на то, что хотелось бы услышать другой ответ?

Чуть выше вы писали в ответ derevu
Цитата:

Самое интересное, что я только сегодня задумалась о том, какой меня воспринимают люди со стороны, видя меня в первый раз. Еще и отражение свое в зеркале словила случайно.. Знаете, совершенно неудивительно, что со мной не знакомятся - я выгляжу красивой, очень холодной, практически ледяной, высокомерной, сильной, властной, жестковатой, непробиваемой. Не знаю, почему... возможно, влияние работы - иногда приходится там быть жесткой и волевой. Или реакция на кризис и понимание своей незащищенности - возникает ощущение, что положиться могу только на себя и от этого некое "боевое настроение" по отношению к жизни, постоянное состояние "боевой готовности", готовности себя отстаивать, бороться и т.д. Только коня и копья не хватает. И какое-то ощущение воинственности и силы женской сущности... Как мать, защищающая свое дитя - красива и страшна в своем гневе... Улыбка Улыбка Улыбка Интересно, что в этом состоянии я себя чувствую хорошо. Мне нравится иногда злиться, нравиться боевой настрой и состояние "что не так - прибью" Улыбка
Как вы считаете, другим людям легко сближаться с вами и заводить откровенные разговоры с "ледяной королевой", жесткой и высокомерной? За этой броней вы прячетесь от любви и близости так же, как ваша мама прячется за скандалами и самообвинениями. Возможно, как это ни странно может звучать, она тоже побаивается вас, вашей "брони", и при попытке откровенного разговора - уходит в позицию защиты. Вы с ней - будто два ребенка, каждый из которых хотел бы видеть второго взрослее, сильнее, чем он сам. Но ни один не готов сделать первый шаг навстречу другому. Может, пришла ваша пора повзрослеть, растопить кусочек льда в своем сердце и улыбнуться первой? Протянуть теплую руку. Подарить теплое слово. Вы - уже большая девочка, Кошка. Если вам хочется оставить истории ваших зависимостей, детских обид и разочарований - позади, вам придется просто признать то, что вы - выросли, стали старше, а ваша мама - теперь пожилой человек, который, возможно, таки нуждается в вашей поддержке даже больше, чем вы - в ее. А вот в любви и тепле - вы нуждаетесь обе. Просто подумайте об этом, я не заставляю вас сейчас начать что-то решительно делать, менять. Просто оглядитесь вокруг - и вы обнаружите в своей жизни и в себе самой множество вещей, которые уже не те, что прежде. и они продолжат меняться так, как вы захотите, если вы этого захотите. Не бойтесь этого хотеть.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 17:40    Заголовок сообщения: Дружба и негативные чувства Ответить с цитатой

Уважаемая Кошка! У Вас очень правильная и позитивная реакция на вашу подругу. Это чувство знакомо всем красивым и сексуальным женщинам. Женщинам-удачницам! Только они могут понять что такое -ценить прекрасное и удачливое с позиций не менее прекрасного и удачливого человека. Я понимаю Ваши отношения очень хорошо. Вы многое берете от нее так же, как и ей необходимо общение с вами. и потерять ее -быть единственной звездой на небосклоне (в окружении более слабых по внешним и внутренним данным подружек) вы не хотите. Она вам необходима, но своя значимость Вам тоже необходима.

Я бы посоветовала дозировать общение с ней и получать от него максимум удовольствия и пользы. Не ходите с ней вместе на вечеринки и не ездите на курорты. Лучше сама.Вы получите заслуженную Вами порцию славы и признания. И делить ее ни с кем не нужно будет. А вот в театры, на шопинг и просто дома на кухне -это то самое ОНО! общайтесь с ней с огромным удовольствием.

У меня есть одна фантастически красивая подруга. И умная как Цицерон!! У нас обоих был дискомфорт когда-то в молодости до тех пор пока мы не нашли прекрасный способ общения. По телефону. И очень часто. Ну и на общих днях рождения. Мы дружим уже 25 лет и лучше подруги и умнее советчика у меня не было и нет. Но и сферы влияния собственного обаяния у нас разграничены. Красота , особенно моя уже ушла в прошлое, о чем я сильно жалею и переживаю.Она по-прежнему -красавица. Но сблизиться еще ближе никто из нас не пытается -это в прошлом. Мы гораздо более близки духовно, нравственно и физически. Нам единое пространство не нужно.

Если сочтете этот совет за помощь -буду очень рада.
С уважением. Душка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Апрелька

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 07:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наткнулась на статью психолога Олега Сатова, Вот выдержки - о женской дружбе:

Женская дружба

Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.

Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.

Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.

И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.

Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.

Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.

Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.

Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.

Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?

Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апрелька, кокетничает господин Сатов, лукавит. Подмигнуть
А статьи о мужской, "непрактичной и непрагматичной" дружбе у него нет?Улыбка
Апрелька

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

оЛЬХА, ееСТЬ. Пожалуйста:
Мужская дружба

Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.

Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.

Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.

По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.

Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.

Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.

На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.

С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.

Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.

Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.

Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.

Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).

В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей непосредственной манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.

Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».

Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясно. Короче, согласно данному автору - нормальному человеку дружба не нужна. Улыбка
Апрелька

СообщениеДобавлено: 31.05.2009 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, он так и написал - психологически взрослому, полноценному человеку дружба не нужна.
Я не хочу быть полноценным человеком! Хочу дружить!
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 31.05.2009 19:29    Заголовок сообщения: Дружба и негативные чувства Ответить с цитатой

Апрелька! Давай дружить с тобой и с Кошкой?? Будем стараться построить нашу дружбу не на соперничестве, а на взаимодополнении. Вы -классные тетки!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Апрелька

СообщениеДобавлено: 01.06.2009 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка, я согласна. Ты уже по телефону дружишь (я, кстати, тоже почти так) Теперь будем дружить по интернету. Отличный вариант. Соперничества , вообще, никакого. Осталось согласие Кошки получить.
Кошка_

СообщениеДобавлено: 01.06.2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Скажите, что изменится для вас, если я соглашусь с вами и скажу - вы правы, ваша мама - не тот человек, с которым возможно говорить? Мол, забудьте об этом. Не ворошите эту проблему. Переносите свою жажду любви и привязанности на подруг, разговаривайте со стульями, но маму - не трогайте. Вам там искать нечего.
Вы бы со мной согласились? Почувствовали бы облегчение? Или все-таки почувствовали бы какую-то горечь, незавершеность, какую-то исчезающую тень надежды на то, что хотелось бы услышать другой ответ?

Ольха, а я знаю, что это так. Я уже давно не жду от нее другого ответа и других реакций, и тем более, того, что мне нужно. Я пыталась по-разному с мамой говорить, объяснять свои ощущения в каких-то давних или сегодняшних ситуациях, в ответ либо агрессия «что вы меня жизни учите, мать у вас плохая, вам не угодишь» и т.д., либо чувство вины «я все не так сделала, я не так живу, а мне уже немного доживать, уже ничего не исправишь» и т.д.
Мне очень сложно было принять, что да, она не такая, какой я хочу, чтобы она была. Я не могу ее переделать. И, возможно, не имею права – ведь если я хочу, чтобы она принимала меня такой, какая я есть и не пыталась исправить на свой лад, то и она имеет право быть такой, какая она есть и не меняться только потому, что мне так хочется.. И вообще, мне кажется, это определенный период взросления, когда ты понимаешь что «мама больше не придет». Т.е. нет такой силы, которая утешит-приголубит-поможет и поддержит в любой ситуации.. Все сам, сам, с помощью друзей и близких… но мама никогда не сможет дать мне того, что мне нужно, просто потому что у нее своих психологических проблем целая большая куча и решать она их не может и не хочет. И дать мне этой любви и привязанности тоже не может.
Цитата:
Как вы считаете, другим людям легко сближаться с вами и заводить откровенные разговоры с "ледяной королевой", жесткой и высокомерной? За этой броней вы прячетесь от любви и близости так же, как ваша мама прячется за скандалами и самообвинениями.
Да, я понимаю это. «Броня» в основном для незнакомых или малознакомых, при более близком общении, если мне хотя бы чуть-чуть нравится человек и нравится общаться, я совсем другая. Я очень явственно чувствую это разделение, но мне в нем даже комфортно, потому что когда-то давно я мечтала нравиться всем вокруг и боялась лишний раз не улыбнуться или прервать разговор с малоприятным человеком, лишь бы быть «хорошей», а сейчас мне все равно, что обо мне подумает основная масса людей, вот те, которые мне нравятся – другое дело, с ними я совсем по-другому себя веду и брони никакой нет и это очень естественно получается.
Цитата:
Может, пришла ваша пора повзрослеть, растопить кусочек льда в своем сердце и улыбнуться первой? Протянуть теплую руку. Подарить теплое слово. Вы - уже большая девочка, Кошка.
Ольха, ну не так все плохо, мы общаемся, иногда вполне неплохо и «почти по душам», я могу ее поддержать и найти нужные слова. Я хотя бы иногда могу быть в нашей паре взрослой. Но воспринимать маму, как человека, про которого знаешь, что он поддержит всегда и в любой ситуации хотя бы добрым словом не могу – ну не может она мне этого дать, не может!
Знаете, было и в детстве и в подростковом возрасте, когда я «открывалась» маме и что-то рассказывала очень-очень тайное, свое… И вот не один, и не два, а почти каждый раз было так, что потом, в пылу ссоры или каких-то маминых «воспитаний», мне все эти откровения, мечты и тайны припоминались. И в такой нехорошей форме – как будто тебя стараются «подколоть» и ударить по больному месту. Мои тайны становились способом манипуляции. Это очень неприятно, и после такого откровенничать почти невозможно.
Цитата:
Я бы посоветовала дозировать общение с ней и получать от него максимум удовольствия и пользы. Не ходите с ней вместе на вечеринки и не ездите на курорты. Лучше сама.Вы получите заслуженную Вами порцию славы и признания. И делить ее ни с кем не нужно будет. А вот в театры, на шопинг и просто дома на кухне -это то самое ОНО! общайтесь с ней с огромным удовольствием.

Она самая веселая и заводная из моих подруг, под стать мне. Точнее, будучи вместе мы выдаем огроменную порцию веселья. И я от этого получаю удовольствие. Поэтому в отпуск и на вечеринки мне веселее всего как раз с ней. Я не хочу, чтобы мои внутренние проблемы ограничивали мою жизнь и наше общение. А уйти от конкуренции, запихнув человека в уголок своей жизни… ну не знаю… С другой стороны, думаю, что может быть нормальная здоровая конкуренция в близких отношениях – это нормально? По крайней мере стимул развиваться внутренне – например, если подруга безумно красива, учиться находить и в себе что-то хорошее, понимать, что да, кто-то красивее, но ты это ты и другой такой нет…и ценить себя такой, какая ты есть. Т.е.уходить от оценочной зависимости, от сомнений в себе только из-за того, что кто-то другой в чем-то лучше. Ведь в чем-то и ты лучше? Точнее, не кто-то лучше, а оба неповторимы. Меня вот эта тема больше интересует. Я вообще подумала, что не так важно мне, чтобы мужчины приставали на улице, скорее я первое время буду этим польщена, но потом мне надоест, в определенном смысле это нарушение моего личного пространства, мне это будет мешать в чем-то. Для чего, собственно, и надевается маска «холодности и недоступности».
Может быть стоит просто признать, что мы разные? Да, у нас много общего, но в чем-то мы разные и у каждой свой путь. И не обязательно идти по этому пути в обнимку – куда одна, туда и вторая. Скорее каждая должна идти туда, куда нужно ей, а вторая – морально поддерживать.
Цитата:
Да, он так и написал - психологически взрослому, полноценному человеку дружба не нужна.

М-да.. интересные статейки… Все то же самое можно написать и про приятельство с коллегами, и про отношения между мужчиной и женщиной, и про отношения детей-родителей. Что все это для совместной выгоды и, наверное, психологически зрелому человеку тоже не должно быть нужно…
Цитата:
Апрелька! Давай дружить с тобой и с Кошкой??

Спасибо! Очень приятное предложение! Только мы же друг друга совсем не знаем... я так сразу как-то не могу.... как будто в первую секунду встречи и в постель... Смех Смех Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100