Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Уважение
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vil-shine

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
vil-shine пишет:
В том-то и дело, что ставить на место не умею, потому что уважения (и как следствие - здоровой злости) нет. Ведь на место поставить можно, когда внутреннее убеждение (что человек) есть.

Вам кажется, что вас нет, я правильно поняла?

Возможно, как личности, достойной уважительного отношения - нет. Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vil-shine пишет:
Дария пишет:
vil-shine пишет:
В том-то и дело, что ставить на место не умею, потому что уважения (и как следствие - здоровой злости) нет. Ведь на место поставить можно, когда внутреннее убеждение (что человек) есть.

Вам кажется, что вас нет, я правильно поняла?

Возможно, как личности, достойной уважительного отношения - нет. Закатить глаза, задуматься

А каких качеств, достойных уважения, у вас нет?
И еще, если можно - давно вы так себя ощущаете?
vil-shine

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сложно. Проще перечислить те качества, которые вызывают мое уважение в других ... их много (профессионализм, например), но главное - это внутренний стержень, харизма, какое-то внутреннее спокойствие (даже при подвижной мимике) и уважение других = "дача прав", принятие.

Внутренний стержень - вот это главное качество, которого у меня нет.
Ощущаю себя так давно, осознанно - лет с 18-19. С психологом именно с этого начинала работу, с развития в себе этой уверенности, стержня. Это было давно, все забылось. Сейчас иногда стараюсь себе внушить тяжесть в ногах, словно я дерево, пускающее корни (когда иду), устойчивость развить (работа на уровне тела). Что-то еще нужно.

Последний раз редактировалось: vil-shine (14.06.2009 21:44), всего редактировалось 1 раз
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vil-shine пишет:
С психологом именно с этого начинала работу, с развития в себе этой уверенности, стержня. Это было давно, все забылось.

То есть, результат был, но потом все вернулось на круги своя?
Олег

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vil-shine пишет:
А интересно - вы себя часто хвалите?
vil-shine

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
vil-shine пишет:
С психологом именно с этого начинала работу, с развития в себе этой уверенности, стержня. Это было давно, все забылось.

То есть, результат был, но потом все вернулось на круги своя?

Да, но потом решались другие проблемы, были перерывы в работе ...
Теперь все вернулось. Временами хуже, временами легче (научилась внешне не реагировать). Но главное - внутренняя неуверенность так и осталась. А ведь это важно, как чувствуешь - так к тебе и относятся.
Я просто задумалась: а как же мои дети, если я не научусь уважению себя, другие люди (и ими же воспитанные дети) будут так же продолжать эту традицию неуважения меня, как следствие - моих детей. Вот такие грустные мысли. К сожалению, есть такой опыт, когда соседские дети неуважительно отзывались обо мне (впрочем, как и их родители). Это больно и печально.
vil-shine

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
А интересно - вы себя часто хвалите?

Хвалю, не за все, но хвалю (может, мало).

Правда, похвалу других воспринимаю недоверчиво. Не всех, конечно, а когда чрезмерная, фальшивая (уж явную - о круто, класс - на ровном месте).
mozaika

СообщениеДобавлено: 20.08.2009 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, как раз собиралась открыть тему об уважении (не первый рахз такая сильная интуиция с форумом). Поэтому позволю себе поразглогольствовать и по офф-топить Смущение Смущение :

Для меня Уважение сравнимо с Любовью. В детстве испытывала острую потребность в уважении, и нестерпимый голод, когда его не хватает. Как будто вся жизнь, весь мир и моё существование в нём теряют смысл. Про любовь говорю не случайно - не раз попадались (и у В. Л. в том числе) реплики "недолюбленных детей" , крик души, обвинения миру и родителям. У меня был такой же дефицит с уважением. То ли чувство собственного достоинства рано развилось. то ли... Закатить глаза, задуматься

Не так давно взяла за принцип - уважать всех и каждого. За то, что человек. За то, что вообще живое существо.
Подписываюсь под словами Диковинки:

Dikovinka пишет:
Для меня уважать человека это значит видеть человека в нём. Подмигнуть

Ещё интересный вопрос о локальном и [/b]целостном[b] подходе к уважению. Априори уважать всех людейи за за всё я не могу (интересно, кто-нибудь может?), но уважать каждого за конкретное умение, талант, свойство, особенность... всегда!

Так возможно ли полное уважение к человеку за то, что он человек, твой природный собрат, или есть люди не достойные уважения?..
ходуля

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Так возможно ли полное уважение к человеку за то, что он человек, твой природный собрат, или есть люди не достойные уважения?..
Мне встречалось мнение, что когда по отношению к тому, кто вроде бы не заслуживает твоего уважения, всё равно поступаешь так, как будто уважаешь его — то это потому, что уважаешь прежде всего себя и не позволяешь себе опуститься.
(Во многих случаях я с этим полностью согласна, хотя исключения есть.)
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.08.2009 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ходуля пишет:
Мне встречалось мнение, что когда по отношению к тому, кто вроде бы не заслуживает твоего уважения, всё равно поступаешь так, как будто уважаешь его — то это потому, что уважаешь прежде всего себя и не позволяешь себе опуститься.
(Во многих случаях я с этим полностью согласна, хотя исключения есть.)

Я так же считаю. Поэтому уважаю хоть по-немногу, но каждого. Просто эту позицию не все разделяют. Наоборот, часто встречаю ярое отстаивание своего Права Неуважать: "вот я его не уважаю, и не буду! Потому что он такой, сякой, и вообще не вышел носом Смех что я ДОЛЖЕН\ДОЛЖНА всех уважать"?!

Возразить этимс людям нечего, а хотелось бы... иногда Плач, или очень грустно
MAX1972

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема напомнила известный монолог Райкина

Ты меня уважаешь, я тебя уважаю
Мы с тобой [i]уважаемые люди[
/i]

Мне сложно представить, как я могу уважать сам себя Закатить глаза, задуматься, само чувство уважения предполагает какую-то дистанцию, налет официоза, служащую для социальной коммуникации...
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Мне сложно представить, как я могу уважать сам себя Закатить глаза, задуматься, само чувство уважения предполагает какую-то дистанцию, налет официоза, служащую для социальной коммуникации...
На мой взгляд, в уважении нет налета официоза, трудно точно выразить чувство уважения, это скорее, когда ценишь другого человека. По отношению к себе это означает, что ты в принципе хорошо к себе относишься, не считаешь себя хуже других, близко к чувству собственного достоинства.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
На мой взгляд, в уважении нет налета официоза, трудно точно выразить чувство уважения, это скорее, когда ценишь другого человека.

Диля, но ведь ценить другого человека, это значит давать ему оценку по какой то шкале ценностей (ценностей уважения)..., можете ли вы оценивать себя Закатить глаза, задуматься (да можно конечно, но ты оцениваешь лишь свои качества, а НЕ САМОГО СЕБЯ). Уважать СЕБЯ - по моему полностью слиться с этой личиной, что мы и видим на каждом шагу... Да и другого человека - оценивать не благодарное занятие, оцениваются поступки....
А может же быть так что ты уважаешь человека, а он вдруг совершил поступок, который идет в разрез с твоими представлениями.... а человек то остался тот же, почему же он теряет в наших глазах уважение, и становиться не уважаемым.
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что тогда вообще уважение? Следуя такой логике, оно излишне, к другому человеку надо безоценочно относиться и к себе самому тоже? Но на практике так не бывает, мы все равно оцениваем и сравниваем. К примеру, Вы впервые видите другого человека, разве автоматически не происходит оценка его внешности, манерам, высказываниям? Это не означает, что оценка верная, она субъективная, но все равно мы невольно, так или иначе, оцениваем. Поступки тоже могут вызывать или не вызывать уважение.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, тут мы поднимаем неподъемную тему - чувств (как оценочной функции)..., без чувств - НИКУДА, в обыденной жизни конечно мы не задумываемся о таки тонкостях - на кого направленны чувства на САМОГО человека или же на его поступки, от этого то как раз бОльшая часть разочарований.Грусть
Проще сказать - Я уважаю - ТЕБЯ, чем ТВОЙ ПОСТУПОК..., проще уважать - СЕБЯ, чем свои поступки(или хотя бы намерения Улыбка )
Но ваша точка зрения Диля мне понятна, и вызывает моё УВАЖЕНИЕ Улыбка
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Конечно, тут мы поднимаем неподъемную тему - чувств (как оценочной функции)..., без чувств - НИКУДА, в обыденной жизни конечно мы не задумываемся о таки тонкостях - на кого направленны чувства на САМОГО человека или же на его поступки, от этого то как раз бОльшая часть разочарований.Грусть
Проще сказать - Я уважаю - ТЕБЯ, чем ТВОЙ ПОСТУПОК..., проще уважать - СЕБЯ, чем свои поступки(или хотя бы намерения Улыбка )
Но ваша точка зрения Диля мне понятна, и вызывает моё УВАЖЕНИЕ Улыбка
Улыбка Макс, но все-таки хочется уточнить, как Вы отделяете человека от его поступков?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Макс, но все-таки хочется уточнить, как Вы отделяете человека от его поступков?

А как отделить Вселенную от отдельной вещи.., человек - та же Вселенная, и ты можешь прожить с ним весь свой век и он так навсегда и останется для тебя не познанным из сотни типичных для него поступков, найдется один который будет не типичен..., в жизни всегда есть место под...(чуду), когда уважаемый окажется не уважаемым и наоборот..., так лучше вообще ЗАРАНЕЕ не оценивать человека, а оценивать постфактум его поступок.
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Диля пишет:
Макс, но все-таки хочется уточнить, как Вы отделяете человека от его поступков?

А как отделить Вселенную от отдельной вещи.., человек - та же Вселенная, и ты можешь прожить с ним весь свой век и он так навсегда и останется для тебя не познанным из сотни типичных для него поступков, найдется один который будет не типичен..., в жизни всегда есть место под...(чуду), когда уважаемый окажется не уважаемым и наоборот..., так лучше вообще ЗАРАНЕЕ не оценивать человека, а оценивать постфактум его поступок.
Согласна, после этого уточнения стало понятнее. Улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 02:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
А как отделить Вселенную от отдельной вещи.., человек - та же Вселенная, и ты можешь прожить с ним весь свой век и он так навсегда и останется для тебя не познанным из сотни типичных для него поступков, найдется один который будет не типичен..., в жизни всегда есть место под...(чуду), когда уважаемый окажется не уважаемым и наоборот..., так лучше вообще ЗАРАНЕЕ не оценивать человека, а оценивать постфактум его поступок

И я согласна. И всё-таки считаю, что у всех нас есть ценность, но не цена. Слиток золота, например тоже ценен. Но не только в увелирном магазине, или в качестве вложения в банке (это шаблон, определяемый людьми), он ценен и своей красотой, химическими свойствами, целесообразностью в природе, незаменимостью в мироздании...

Все мы такие же частицы и так же ценны.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:

Все мы такие же частицы и так же ценны.

Скорее бесценны Улыбка
derevo

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 04:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот у меня на тёплом мониторе мухи любятся. Не хочу их прихлопывать за этим занятием. И всё-то существует зачем-то. И я тоже. Летом мух убиваешь, но их много остаётся, а последнюю зимнюю я берегу.
derev

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Вот у меня на тёплом мониторе мухи любятся. Не хочу их прихлопывать за этим занятием. И всё-то существует зачем-то. И я тоже. Летом мух убиваешь, но их много остаётся, а последнюю зимнюю я берегу.
О какраз сейчас у меня сидит на мониторе малая букашка, с беспричинными страхами борется видать , боится когда курсор я к ней подвожу, шарахается бедная, но не улетаетУлыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:

Я никогда не убиваю насекомых. Ни одного за всю жизнь.
Galateya

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Я никогда не убиваю насекомых. Ни одного за всю жизнь.

а комаров?
Я вот допустим тоже не убиваю. Патамушта мне это неприятно. Даже когда представляю уже тошнить начинает. Всегда зову кого то если надо убить муху, моль, паука и т д.
А вот комаров бью. Это я могу)))
Другая

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот блоху на себе увидите или клопа - тоже не убьёте? а таракана, бегущего по стене, например, вашего дома?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100