Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дискомфорт в компании
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Incogneo

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля

Такая же проблема...мне кажется, ваши переживания связаны со схемой общения Я - ВЫ...если в паре схема Я - ТЫ, то в тройке уже Я -ВЫ и запускается другой шаблон поведения. Возможно, страх быть не принятой, отвергнутой группой.
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Архимед говорил -"Дайте мне точку опоры и я переверну мир"..., какова ваша кснико - точка опоры, что вы способны переворачивать свой мир(мировоззрение)

Вот если вы честно вспомните всю свою жизнь, то вы наверняка вспомните моменты, когда вы вели себя в жизни противоположным, чем обычно, способом.
Возможно такие случаи были очень редки, но они обязательно должны были быть!
Вот вам и точка опоры!
Просто вспомните, как вы это делали.
Какую кнопку перед этим нажимали...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
ДиляТакая же проблема...мне кажется, ваши переживания связаны со схемой общения Я - ВЫ...если в паре схема Я - ТЫ, то в тройке уже Я -ВЫ и запускается другой шаблон поведения. Возможно, страх быть не принятой, отвергнутой группой.
Шаблон поведения проще всего изменить переключением внимания с "как мне плохо" на "а что происходит вокруг меня и рядом со мной?"
Там всегда очень много чего происходит.
И тут же нырять в гущу событий.
Именно так и ведут себя Настоящие Экстраверты. Улыбка
derev

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Теплая пишет:
Согласна с тем, что написал ksniko. Вполне можно научиться чувствовать себя нормально и не напрягаться в компаниях. Но это не значит, что надо учиться их любить..
Вот однажды был случай.
Приехал я после очередного тренинга и пошел сразу с "корабля на бал".
При местной библиотеке был литературный вечер, посвященный юбилею какого-то поэта.
Поэзия мне по барабану, поэт тоже, но город наш маленький, и я знал, что на вечер придет весь городской интеллектуальный бомонд.
И я пошел туда с целью просто повидать своих старых друзей. Притом всех сразу и в одном месте. Был уверен, что они все там будут. Так и оказалось. Так что "вечер удался".
Но! Кроме этого вдруг (видимо, результат недавнего тренинга) я в помещении, где и было мероприятие, почувствовал некое Поле. В нем было очень приятно чисто физически находиться.
Пораженный открытием, я начал эксперименты. Границы Поля, его зависимость от места.
В комнате оно было, а в коридоре уже нет.
Его источник?
Я подумал что его создают люди.
Решил проверить.
Вечер закончился, все стали расходиться, а я не стал уходить.
Постоянно проверял наличие этого поля.
Сила его не менялась!
И вот уже закрыли окна, погасили свет, и я постарался выйти последним из комнаты - поле еще оставалось!
Долго думал... Смущение
Ну так вы нашли где было поле?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:

Кстати на счет поля ( хотя мне эта терминология не нравиться Конфуз ) - подтверждаю есть такое дело, сам когда то испытал, было дело.
На занятиях по методике Норбекова, одно из первых упражнений было - взяться за руки, встав в круг и прогнать волну по кругу.., я реально её ощутил, меня даже подбросило Смущение ..., никогда такого не было ни до ни после..., так сложились тогда условия (место, время, настрой).
Incogneo

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот поэтому люди и любят определенные места, города...из-за энергетики места. Экстарверты резонируют с Москвой, интраверты - с Питером.
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Нет. Грусть
Иоганн

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:12    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Диля пишет:
Я просто чувствую, что нечего сказать, нет желания общаться и именно из-за этого возникает неловкость, а иду на такие мероприятия, потому что не хочу обидеть человека, который пригласил.
В компаниях в основном занимаются "поглаживаниями" друг друга. (Подробности смотри у Э.Берна "Игры в которые играют люди") а не "обсуждениями вопросов и решением проблем". Поэтому разные "умники", пытающиеся превратить обычный треп в философский семинар терпят поражение и изгоняются.

Именно "поглаживаниями", питающими нашу оценочную зависимость, можно завоевать настоящих и верных друзей, которые также нуждаются в поглаживаниях... Подмигнуть Жаль, что на форумах (разношёрстных компаниях) дела обстоят похожим образом: не погладил вовремя корифея (любимца обСчества - друга народа) и ты - уже чужой, а то и ещё хуже - "враг народа" Шок Смех
ksniko пишет:
Это я к тому, что там совсем не обязательно блистать остроумием. Тем более желающих блистать хватает, и они борются между собой. Если есть желание - вступай в борьбу. Нет - оставайся зрителем. Но - зрителем, а не отстраненным холодным наблюдателем. Зрителем, с непрерывной и четкой реакцией на происходящее.
Добавил бы с четкой лояльной к авторитетным людям реакцией. Подмигнуть

"Так создан мир ..." (С) Смех
Escape

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
пойти с коллегами в кино после работы совсем не тянет.
А это ИМХО, даже неплохо. По моему опыту, чем меньше личных отношений (дружб, приятельствований) на работе, тем лучше и безопаснее.[/quote]Это зависит от коллектива. Во многих коллективах принято дружиться и прощать все друзьям а тем кто не друг а просто корректен, делать гадости и плести интриги.

Цитата:
Интроверсия - это глубинная установка, закладываемая в раннем детстве
она не закладываемая а врожденная. Как бы ни пытались из меня лепить интроверта, как бы ни были благоприятны условия для формирования интроверсии, экстраверсия все равно выглядывает.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
MAX1972 пишет:
люди разные важны, люди разные нужны[/i].

Ну я не считаю, что если человек, всегда и везде при всех обстоятельствах только интроверт или только экстраверт, то это хорошо.
И у того, и другого в жизни будет масса ограничений.
Например, человеку, из-за своей интровертности избегающему застолий, очень трудно делать карьеру. И не только ее.
А вот человек, который в одной обстановке 100% экстраверт, а в другой - 100% интроверт, с умением мгновенно переключаться - это совсем другое дело.
Мгновенно переключаться - это полезнейшая ролевая цель. Улыбка

Интересная тема! Вечером надеюсь принять участие. Не убегайте слишком далеко, а то не догоню (2 смысла) вас! Подмигнуть
Incogneo

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:29    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
... не погладил вовремя корифея (любимца обСчества - друга народа) и ты - уже чужой, а то и ещё хуже - "враг народа" Шок Смех

Увы, так в людях проявляются иерархические инстинкты...как в стае - не лег пузом вверх перед вожаком - получай оплеуху.
Наверно просто надо учиться такие вещи принимать - что ты слабее, глупее, примитивнее кого-то. Я вот хотел бы, да не получается - возникают обиды, претензии...от гордыни наверно Закатить глаза, задуматься
Теплая

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Шаблон поведения проще всего изменить переключением внимания с "как мне плохо" на "а что происходит вокруг меня и рядом со мной?"
Там всегда очень много чего происходит.
Я тоже думаю, что это главное. Можно переключить внимание на других, как будто смотришь кино - вот, к примеру, такой-то человек сейчас тут изо всех сил распинается - надо же, а зачем-то ведь ему это важно. Можно таким образом увидеть старого знакомого с новой, неожиданной стороны. Когда присмотришься, сама собой родится какая-то реплика "в тему". И не надо будет ее "вымучивать". А ещё всегда есть и другие люди, которые сидят, молча забившись в угол, оттесненные более активными. Ну так, можно с ними заговорить о чем-то незначительном, проявить немножко внимания.
Можно, наверное, отнестись к компанейскому времяпрепровождения как хорошей возможности познания и обучения. И тогда это станет даже интересно.
А еще , Диля , а Вы танцуете в компаниях? Помнится, в молодости, я почему-то стеснялась это делать, хотя умела не хуже других. Переступить барьер мне помогли посещения рок-концертов в дворцах спорта, где очень мощный звук (никого не слышно) и большое скопление людей, мало кто внимание обращает на других. А если и обратят - так там достаточно темно, да и этих людей больше не увидишь. Там я и пробовала раскованно себя проявлять - оказалось не страшно, а даже очень здорово. С тех пор танцы меня очень выручали в компаниях (где была такая возможность). И сама удовольствие получала, и время быстрее проходило, и у окружающих на это, как правило, положительная реакция.
Диля

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
А еще , Диля , а Вы танцуете в компаниях?
Теплая, еще как танцую Радостная улыбка , очень люблю это делать и люди наблюдающие за мной совершенно не стесняют. Похвастаюсь, что когда отдыхала этим летом, ходила на дискотеку, так даже удостоилась комплимента от профессионального танцора. Улыбка Так что, если танцы предусмотрены это проще, сложнее, когда кроме разговоров занять себя не чем. Вроде надо о чем-то говорить, но найти тему для разговора сложно, а другим это как-то удается. Закатить глаза, задуматься
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:42    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

Incogneo пишет:

Увы, так в людях проявляются иерархические инстинкты...как в стае - не лег пузом вверх перед вожаком - получай оплеуху.
Конечно!
В любой компании такие интриги разворачиваются, что ой-ой-ой...
Открытые схватки и тайные заговоры, группировки и фронты, дипломатия и спецоперации, верность и предательство, герои и перебежчики...
Купаться во всем этом - такое наслаждение...
Гость

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:50    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

Диля пишет:
Наболело. Смущение Не могу понять, почему мне так сложно находиться в компании незнакомых людей, которые собрались по какому-то поводу, на Дне рождении например. Когда была на таких мероприятиях чувствовала какую-то натянутость, не находила о чем говорить, не то, чтобы стеснялась, а просто не знала что говорить. Конфуз Я могу поддержать разговор ни о чем с человеком, которого хорошо знаю, даже люблю иногда потрещать без особого смысла. Но когда попадаю в компанию состоящую больше чем из двух человек, которых не знаю, возникает какой-то ступор, становится не по себе. В итоге стараюсь избегать таких мероприятий. Сама не понимаю почему это так сложно для меня, так напрягает, нет непринужденности. Грусть Я просто чувствую, что нечего сказать, нет желания общаться и именно из-за этого возникает неловкость, а иду на такие мероприятия, потому что не хочу обидеть человека, который пригласил.
Диля, а что бы Вам хотелось поменять, к чему прийти? Обрести легкость и естественную уверенность в себе в компании, не зависимо от того, активно или не очень там общение происходит, или же может, стать этаким" гением общения", лидером остроумия, душой любой компании? Иной раз ведь есть такие активно-общительные люди, настолько, что да ну их, лучше, нафик... с их общением, а я лучше в сторонке постою. Улыбка Настолько, вроде, "экстарверты", обращенные к окружающим на полную, но с другой стороны одновременно ( парадокс) настолько "интроверты", что, кажется, не замечают вовсе и самих собеседников, с кем общаются.
Теплая

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
Добавил бы с четкой лояльной к авторитетным людям реакцией.
Это да, само собой разумеется. Особенно хорошо я ощущаю это на "праздничных посиделках" на работе. Я четко понимаю, что начальница хочет, чтобы всё проходило по ее представлениям, согласно "народным традициям", которые она почитает. И затевается это вовсе не с целью "сплочения коллектива", а для подтверждения своей значимости и получения "порции поглаживаний". И боже упаси лезть с инициативами или лишать ее ощущения, что она здесь главная. Если я хочу продолжать здесь работать, то буду лояльной, конечно. Зато - чем больше она разглагольствует (особенно слегка выпив), проявляет себя, тем больше полезной информации я могу получить для дальнейшего.

Последний раз редактировалось: Теплая (16.08.2009 15:55), всего редактировалось 1 раз
Tiger-lily

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Вроде надо о чем-то говорить, но найти тему для разговора сложно, а другим это как-то удается. Закатить глаза, задуматься

Можно попробовать присмотреться к людям в компании по отдельности и общаться по очереди - с одним, с другим. Понастраиваться на них, прочувствовать их - может быть, что-то интересное и найдется. Общую тему для всех и правда сложно найти, или она может быть откровенно скучная.
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
а Вы танцуете в компаниях?
А вот с танцами у меня была проблема. Я вообще не понимал, зачем они вообще. Имеются в виду "бытовые танцы", которые на вечеринках и дискотеках.
Не хотел, не мог, и уклонялся...
Пытался научиться на разных курсах - безуспешно. Все уже переходят к изучению второго танца, а я никак не могу освоить первое движение первого.
И вот первый "танцевальный тренинг". Перед ним пожаловался тренеру на свою полную неспособность освоить даже простой танец. "Именно такие мне и нужны!" - сказал тренер. "Обязательно приходи и не забудь взять повязку на глаза!".
"Хм... Обучение танцам с завязанными глазами? Оригинально..." - подумал я.
Все оказалось неожиданно просто.
До этого безуспешно я пытался научиться "искусственным танцам", а тренер мне предложил восстановить естественный танец своего тела.
Для того и повязка на глаза была, чтобы не отвлекался на то, "как танцуют другие". А у других участников повязка - что бы не следили за другими и не давали "ценных советов", а занимались каждый своим делом.
Оказалось. что у меня к танцам просто талант! Радостная улыбка
Incogneo

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
...для подтверждения своей значимости и получения "порции поглаживаний".

Мне кажется вот она, цель любого общения - собственная значимость и поглаживания Улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Теплая пишет:
...для подтверждения своей значимости и получения "порции поглаживаний".

Мне кажется вот она, цель любого общения - собственная значимость и поглаживания Улыбка
Угу.
Escape

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:12    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Иоганн пишет:
... не погладил вовремя корифея (любимца обСчества - друга народа) и ты - уже чужой, а то и ещё хуже - "враг народа" Шок Смех

Наверно просто надо учиться такие вещи принимать - что ты слабее, глупее, примитивнее кого-то. Я вот хотел бы, да не получается - возникают обиды, претензии...от гордыни наверно Закатить глаза, задуматься
Ой фигня все это...
ksniko

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Это да, само собой разумеется. Особенно хорошо я ощущаю это на "праздничных посиделках" на работе. Я четко понимаю, что начальница хочет, чтобы всё проходило по ее представлениям, согласно "народным традициям", которые она почитает. И затевается это вовсе не с целью "сплочения коллектива", а для подтверждения своей значимости и получения "порции поглаживаний". И боже упаси лезть с инициативами или лишать ее ощущения, что она здесь главная. Если я хочу продолжать здесь работать, то буду лояльной, конечно. Зато - чем больше она разглагольствует (особенно слегка выпив), проявляет себя, тем больше полезной информации я могу получить для дальнейшего.
Наш человек! Радостная улыбка Подмигнуть
Incogneo

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko
Я до некоторого возраста тоже не понимал в чем кайф - а потом после какого-то тренинга что-то во мне открылось - и начал ловить кайф от танцев. Если раньше для меня это была просто физуха, то сейчас - одно из любимых удовольствий. И хорошо что есть места, где можно двигаться "неправильно", нестандартно...по-своему.
Диля

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:17    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

Гость пишет:
Диля, а что бы Вам хотелось поменять, к чему прийти? Обрести легкость и естественную уверенность в себе в компании, не зависимо от того, активно или не очень там общение происходит, или же может, стать этаким" гением общения", лидером остроумия, душой любой компании? Иной раз ведь есть такие активно-общительные люди, настолько, что да ну их, лучше, нафик... с их общением, а я лучше в сторонке постою. Улыбка Настолько, вроде, "экстарверты", обращенные к окружающим на полную, но с другой стороны одновременно ( парадокс) настолько "интроверты", что, кажется, не замечают вовсе и самих собеседников, с кем общаются.
Гость, душой компании не стремлюсь стать, по крайней мере, специально об этом не думала, но хотелось бы не испытывать тягостного чувства, когда приходится идти в незнакомую компанию.

Последний раз редактировалось: Диля (27.09.2009 21:09), всего редактировалось 3 раз(а)
Incogneo

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 16:18    Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании Ответить с цитатой

Escape пишет:
Ой фигня все это...

Кому фигня, а кому - мать родна Холодная улыбка Согласен, во многом это от собственных тараканов...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100