|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Простить - это значит: |
освободить от обязательств (не нужно извинений, исправления содеянного, возврата долга) |
|
0% |
[ 0 ] |
не воспринимать причиненную боль как зло |
|
13% |
[ 4 ] |
принять свое несовершенство равным несовершенству обидчика (я сам не без греха - не могу бросить камень) |
|
10% |
[ 3 ] |
отказаться от мести, но мечтать о справедливом наказании обидчика другими инстанциями |
|
0% |
[ 0 ] |
не желать ни мести, ни наказания, но изменить отношение к обидчику на не дружественное/холодное |
|
26% |
[ 8 ] |
понять мотивы обидчика, и посчитать, что он имел на них право, хоть они вам и несимпатичны |
|
10% |
[ 3 ] |
желать добра, но больше не доверять |
|
13% |
[ 4 ] |
полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше |
|
16% |
[ 5 ] |
другое |
|
10% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 30 |
|
Автор |
Сообщение |
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.01.2010 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
Ну, хорошо, что ты чувствуешь, когда ты:
1. воспринял как ущерб.
2. возник танатос.
3. выбрасываешь танатос.
4. танатос выброшен.
|
Как что???...
Аааа... ну да, ты ж не знаешь, я забыл...
Кайф - просто вот такая пруха... Оргазм, в сущности.
о как )))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 18.01.2010 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. Для меня любой из вариантов, кроме четвёртого. Желать наказания - это явно не прощение.
А вообще, я бы сказала, простить - перестать испытывать негатив по отношению к человеку. Вот не злишься ты на него больше, не обижаешься и всё тут По каким мотивам - не важно. _________________ I'm falling upstairs to meet you |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 18.01.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Мiшелька пишет: |
Ну, хорошо, что ты чувствуешь, когда ты:
1. воспринял как ущерб.
2. возник танатос.
3. выбрасываешь танатос.
4. танатос выброшен.
|
Как что???...
Аааа... ну да, ты ж не знаешь, я забыл...
Кайф - просто вот такая пруха... Оргазм, в сущности.
| На каком пункте? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.01.2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Люблю я тебя, Мишелька... люблю... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2010 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Память - она и есть память. Ваши личностные параметры, Зеба, ведь не мешают вам разделять поступающую в вашу память информацию на негатив и позитив? Позитив вы, значит, любовно укладываете в аккуратные штабеля. А негатив - в пакеты для мусора? И выбрасываете за ненадобностью? Ага? Хотите, чтобы я в это поверила? |
"Разделять", говорите?
Сорри, но это происходит вне моего сознания и обусловлено в мне генетически. Говорю об этом в себе убежденно, поскольку "алгоритм" запоминания обид был и есть одинаков на протяжении всей жизни, начиная с тех пор, когда себя помню.
Верить или не верить В ИНОЕ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО - вот в чем вопрос!
Но, думаю, тему "Технология веры" открывать не будем.
Marisha пишет: | одно дело, когда ты вспоминаешь, о том, что кто-то когда-то причинил тебе боль... просто как о факте своей биографии.
Совсем другое, когда ты вспоминаешь о прошедших событиях и чувствуешь эту боль сейчас.. |
Тот же, упоминаемый мной нюанс памяти на обиды, но немного другими словами. Память сильна на эмоциональные события и, если чье-то устройство психики преобразует эмоциональные обиды в просто факты биографии (забывание обиды), то эти "факты" совершенно естественным путем выветриваются из памяти.
Игорь Ф пишет: |
В первом случае - Прошлое остаётся Прошлым.
Во втором - Настоящее так и не наступает, потому что его место занято Прошлым. |
Красиво сказано.
Если точнее:
Настоящему мешает НЕГАТИВНОЕ прошлое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 18.01.2010 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, данная типология очень приблизительна. Например, в чём принципиальная разница между
Цитата: | не воспринимать причиненную боль как зло | и Цитата: | полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше | ?
Или между Цитата: | не желать ни мести, ни наказания, но изменить отношение к обидчику на не дружественное/холодное | и Цитата: | желать добра, но больше не доверять | ?
А вообще, ИМХО, всё зависит от:
- степени близости и "нужности" прощающему человека, причинившего обиду;
- готовности этого человека изменить свой стиль поведения, причиняющий обиду.
Об этом писала здесь _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 18.01.2010 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | ИМХО, данная типология очень приблизительна. |
Это вообще не типология. Это приглашение к разговору. Мне захотелось именно не теоретизировать, а поговорить кто как лично для себя прощение чувствует. А варианты - это то, что первое мне в голову пришло из своих сумбурных размышлений и из постов форумчан в Патриной, которые запомнились.
По поводу разницы - для меня разница есть, но, может, мне не очень удалось ее донести. И это не принципиально.
В корзину - все варианты!
Мне интересно, как Вы, лично Вы чувствуете прощение...
Чем отличается Say, не простившая от Say, простившей...
Так как-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vil-shine
|
Добавлено: 18.01.2010 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока прощение получается таким:
не желать ни мести, ни наказания, но изменить отношение к обидчику на не дружественное/холодное.
Эмоционально, может, и прощаю (т.е. не испытываю к человеку каких-либо эмоций), но невидимая преграда навсегда будет между нами.
Хотелось бы, чтобы было так:
Freeman пишет: | Простить - это значит остаться самим собою и идти дальше своею свободной дорогой, и если будет привал, то в этот момент замечать только солнце, небо или звёзды. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 18.01.2010 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня простить - скорее не воспринимать причиненную боль как зло. При этом стоит подумать, что именно болит в душе при чьих-то воздействиях и почему болит... А дальнейшее взаимодействие с обидчиком - общаться или нет и как о нем думать - зависит только от того, надо ли это мне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 18.01.2010 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Чем отличается Say, не простившая от Say, простившей...
Так как-то. |
Ну, я вроде писала уже, что всё зависит от того, кто именно передо мной. Если человек посторонний/не очень близкий, то я посто "обнуляю" его для себя и стараюсь свести к минимуму контакты с ним. Всё. Но это, ИМХО, не имеет отношения к прощению, это лишь извлечение опыта из некоторой болезненной ситуации.
Если же человек для меня значим, и/или оборвать контакты невозможно (это касается близких родных), то тут я начинаю копаться в мотивах поступка (поступков). Так по жизни сложилось, что НАМЕРЕННО никто из близких зла мне пока не причинял (не знаю, что было бы, если бы так случилось). А СЛУЧАЙНЫЕ проступки просто ЗАБЫВАЮ безо всяких последствий. Честно зобываю. Искренне.
Ну, может быть, делаю для себя вывод, что с этим человеком, в этом вопросе желательно быть осторожнее. Всё. Несвободы от этого не чувствую. Чувствую некоторый приобретённый опыт, на который ориентируюсь. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 18.01.2010 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Мне интересно, как Вы, лично Вы чувствуете прощение... | Всё таки трудно это сформулировать, т.к. переплетаются чувства, которые контролирует подсознание и действия, контролируемые разумом. Попробую от противнного . Один человек мне сделал очень плохо, причем незаслуженно и неожиданно. Эмоции и переживания и обиды и даже притензии со временем улеглись,- так, факт биографии остался в памяти (ну... и возможно пара зарубцевавшихся шрамов на сердце ). Но я себе дал что-то вроде слова, чтобы со мной не случилось, как бы жизнь не изменялась - я никогда не прощу этого человека. Правда это было со мной лишь раз... В остальных случаях наверно прощал ... _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.01.2010 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | А СЛУЧАЙНЫЕ проступки просто ЗАБЫВАЮ безо всяких последствий. Честно зобываю. Искренне.
Ну, может быть, делаю для себя вывод, что с этим человеком, в этом вопросе желательно быть осторожнее. Всё. Несвободы от этого не чувствую. Чувствую некоторый приобретённый опыт, на который ориентируюсь. | А как Вы определяете, случайность это или - первый случай из ста, удавшийся, так сказать, эксперимент?
И ещё вопросик - эти Ваши правила едины для всех или есть кто-то, кто "равнее других"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 18.01.2010 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Say пишет: | А СЛУЧАЙНЫЕ проступки просто ЗАБЫВАЮ безо всяких последствий. Честно зобываю. Искренне.
Ну, может быть, делаю для себя вывод, что с этим человеком, в этом вопросе желательно быть осторожнее. Всё. Несвободы от этого не чувствую. Чувствую некоторый приобретённый опыт, на который ориентируюсь. | А как Вы определяете, случайность это или - первый случай из ста, удавшийся, так сказать, эксперимент? |
Нууу... Если один раз - случайность, если два - совпадение, если три - уже закономерность.
А если серьёзно, то речь идёт о действительно однократном событии.
Цитата: | И ещё вопросик - эти Ваши правила едины для всех или есть кто-то, кто "равнее других"? |
Именно эти мои правила - только для тех, кто по-настоящему дорог, и от кого не могу/не хочу отстраниться. А таких я на пальцах одной руки могу пересчитать. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 18.01.2010 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня простить - это забыть, перестать воспринимать совершенное зло как зло, а как что-то нейтрально-безразличное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.01.2010 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
...а задумывались ли вы о том, что не простив обидчика вы даёте ему шанс остаться СВОЛОЧЬЮ. А сволочам ведь, как известно , хорошо живется!!! Ну, по крайней мере, лучше, чем другой половине человечества... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.01.2010 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | ...а задумывались ли вы о том, что не простив обидчика вы даёте ему шанс остаться СВОЛОЧЬЮ. А сволочам ведь, как известно , хорошо живется!!! Ну, по крайней мере, лучше, чем другой половине человечества... |
Другая половина - это хто?
Хххады, я так понимаю?... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.01.2010 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше
А вот если мы не могём так, значит у нас кишка тонка! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 18.01.2010 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | 1) принять свое несовершенство равным несовершенству обидчика (я сам не без греха - не могу бросить камень)
2) понять мотивы обидчика, и посчитать, что он имел на них право, хоть они вам и несимпатичны
3) полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше |
Тянет на "технологию", ИМХО.
И всё б хорошо, если б не вот это - "забыть"...
У Вас были такие ситуации, когда человек через какое-то время извиняется за что-то, а вы этот эпизод напрочь забыли? У меня, да. Значит, эмоционального подкрепления обида не получила, скользнула поверхностно и ушла, т.е. психологически ситуация разрешилась сразу, в тот самый момент. Потому и забылась, не присовокупилась к опыту, хранящемуся в "копилке" детектора ошибок. Т.е. за ошибку не посчитали, в общем. А вот когда БООООЛЬ..., да когда долго...Тогда "забыть" уже не катит. Так не следует ли из этого вывод, что психологически разрешать ситуацию желательно сразу, в момент её возникновения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 19.01.2010 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | психологически разрешать ситуацию желательно сразу, в момент её возникновения? | А что Вы понимаете под "психологически разрешать"? Что лучше - сразу, а не накапливать - согласна. Хотя в силу разных причин иногда сразу - не получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 19.01.2010 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Выбираю почти все пункты (кроме "но мечтать о справедливом наказании обидчика другими инстанциями") + многое другое. Но обычно, в конечном итоге - забыть. Потому что то, что не значимо эмоционально - легко забывается. А покуда оно ещё значимо - значит, похоже, не до конца прощено.
И - о "технологии" - никаких сознательных, тем более волевых усилий не предпринимаю. Само в той или иной мере проходит со временем. Желание нехорошего - (раздавить гадину вместе со шпильками! ) проходит всегда!
Кстати, Мiшелька, я тоже (на пару с Dames) считаю, что в той давней истории из параллельной темы - не до конца прощено. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 19.01.2010 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Подумалось тут: а каково другой стороне?
Прощенному?
Вы продолжите отношения с тем, кто вас простил? Зная, что вы всё-таки когда-то были перед ним виноваты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 19.01.2010 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я, наверное, и сама так считаю. Т.к. на вопрос:"Ты простила?", который мне недавно в реале задали не смогла ответить. Но уже как-то нет у меня убеждения, что простить непременно надо. И до конца. До какого конца? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 19.01.2010 02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Т.к. на вопрос:"Ты простила?", который мне недавно в реале задали не смогла ответить. Но уже как-то нет у меня убеждения, что простить непременно надо. И до конца. До какого конца? | Да ну кто же они эти, которые считают что "прощать надо непременно, и до конца"? Эй, вы, которые! А не пошли бы вы - простите меня - со своим "надо прощать" куда подальше! _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.01.2010 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Dames пишет: | психологически разрешать ситуацию желательно сразу, в момент её возникновения? | А что Вы понимаете под "психологически разрешать"? | Адекватно ситуации реагировать: хочется "в морду" - дать в морду; хочется дистанцироваться на время - дистанцироваться и остудить эмоции, мешающие конструктивному разрешению конфликта; ну, и т.д. Только проблема не в этом, на самом деле. Потому что к вседозволенности это имеет такое же отношение, как Олимпийские игры по боксу к уличному мордобою по пьянке или от скуки. Думаю, без внутренней этики, основанной на твердом гуманистическом мировоззрении, такая "свобода" неизбежно приведет к преступлению против себе подобных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|