![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zorya
|
Добавлено: 10.03.2010 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Say, да я и не собиралась их как-то там "разлучать". Просто хочется, чтобы дочь научилась в каких случаях проявлять твердость. Там, где это нужно.
На данный момент могу сказать, что, мне кажется, именно отзывчивость и чуткость дочери в общении (ну есть это у нее, не отнимешь!) привлекли Вику. Знаю так же, что у Вики есть трудности в общении со сверстницами, многие девочки не принимают ее почему-то (не знаю, почему). Но от моей дочери она как бы все время хочет получать подтверждение, что она - "лучшая и главная" подруга. А у дочери подруг несколько, начинается ревность.
Дочь долго обид никаких не держит, сама зовет Вику гулять. На прогулке я замечала, что Вика строит отношения таким образом, что она "командир", а дочь "на побегушках". Дочь не жалуется, и в принципе у нее достаточно и оптимизма, и доброжелательности, чтобы вообще не замечать таких вещей.
Но вот, например, Вика идет дальше - может сказать гадость про другую подругу. Я подозреваю, что в таких ситуациях дочь просто теряется не знает, что ответить.
Вобщем-то, на самом деле, все достаточно спокойно происходит, никто не кричит караул.
Просто смотрю на эти отношения и мысли всякие возникают... откуда и почему... и хорошо ли, если ребенок слишком "мягкий"
В гостях Вика у нас бывает, правда, редко. Пару раз приглашали ее с собой в театр. А так у каждой уроки, учеба и пр. Да, возможно, если бы виделись чаще, то и "непоняток" было бы меньше.
И на чай пригласть надо, конечно. Только, скорее всего, получится это только в каникулы теперь.
Просто не знаю, как объяснить... меня как-то очень настораживают вот эти внезапные уколы-удары - просто, на ровном месте, ни с того, ни с чего. Почему-то я сама тоже очень обостренно реагирую на эти вещи, а дочь быстро забывает. Может, я сама преувеличиваю и накручиваю, не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
patra
![](http://club.foto.ru/gallery/images/small/2008/10/15/1205746.jpg)
|
Добавлено: 11.03.2010 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Зоря
Насчет того что "и хорошо ли, если ребенок слишком "мягкий""
Я раньше тоже думала, что это "нехорошо" и надо- как я- рогом идти на баррикады. А потом поняла, что мягкость мягкости рознь. Вот мой муж- он тоже мягкий с виду, прямо мягонький, дипломатичненький, тактичненький- вокруг него всегда много людей, привлеченных этой его мягкой доброй аурой, все ему все тайны доверяют на третий день знакомства. Но это с виду. Эту его мягкость на самом деле ничем не перекусишь, это мягкость стальной тонкой нити- крутишь её во все стороны, а вот переломать не можешь, хоть убейся. Он вроде как добрый такой, послушливый, кажется- раз- и он тебя послушается, ты его "переделаешь", сманипулируешь им - а на деле получается, что ты вбухал в этот проект кучу энергии, а воз и ныне там. Он тебя послушал-послушал, покивал, поговорил на твоем языке, создал полную иллюзию своей податливости- а потом ты понимаешь, что ты чуть ли ни в дураках остался, а он даже ни на миллиметр не сдвинулся- особенно это касается крупных моментов (в бытовухе он меня, впрочем, слушается- но опять же, потому что это ему выгодно, а не потому что Я сказала
Вы посмотрите- не этот ли вид мягкости у Вашей дочки? Может, это своего рода "айкидо"? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
Zorya
|
Добавлено: 11.03.2010 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Zorya пишет: | ... чувствую, что там в семье не все так благополучно, как кажется со стороны. |
А со стороны кажется, что благополучно? Вы не могли бы рассказать об этом поподробнее?
Я сейчас, возможно, скажу нечто противоречащее своим первым постам, но... Zorya, а что, если Вам попытаться самой получше понять Вику? |
Внешнее благополучие выглядит так: папа "на джипе", мама-домохозяйка, в соседней квартире бабушка-дедушка. Девочка вроде бы неплохо учится и занимается в хореографии. Кстати, что мне нравится у Вики - ее целеустремленность, когда она хочет чего-то добиться. Например, на хореографии очень собранна, очень старательна.
Почему мне кажется, что в семье не все так радужно - потому что мама совсем не выглядит счастливой. Папа очень "смурной" и неразговорчивый. И я так поняла, что выпивает... |
|
Вернуться к началу |
|
Zorya
|
Добавлено: 11.03.2010 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Вы посмотрите- не этот ли вид мягкости у Вашей дочки? Может, это своего рода "айкидо"? |
Patra, я так понимаю, что такое "айкидо" подразумевает то, что человек прекрасно понимает и ситуацию, и другого человека, и то, как он может эту ситуацию поврнуть в свою сторону.
Мне кажется, что дочка пока еще не доросла до такого.
Она пока что очень открыта, наивна, очень искренна в отношениях... А тут такие вещи иногда случаются, что она не знает как реагировать... Правда, у нее срабатывает некий внутренний защитный механизм - она просто не замечает многого. А иногда, все-таки, удары достигают цели - и попадают ей в самое сердце (ну, по крайней мере, я так вижу со стороны). Потому что она с открытой душой к человеку, и не думает пока, что в эту душу могут и... ![Грусть](images/smiles/icon_sad.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Marisha
|
Добавлено: 11.03.2010 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Зоря, Я Вас очень хорошо понимаю, сама прошла через такие страхи. Моя дочь росла очень радостным,открытым, добрым ребенком, и я, глядя на нее, боялась, что когда вырастет - на ней будут "все ездить". Подруги у нее тоже всякие бывали. Иногда так и подмывало вмешаться и подкорректировать ее поведение. Но чисто интуитивно меня всегда что-то останавливало от того, чтобы высказать свою точку зрения. Во-первых, мне кажется (сугубо ИМХО), что открытость в этом возрасте - это свойство детства и вносить в это детство элемент взрослого взгляда на мир, на отношения - это как-будто отобрать этот кусочек детства. Во-вторых, выбор друзей - все-таки очень личная сфера, личное пространство, в конце концов если бы мне кто-то начал говорить о том, правильно или неправильно я себя веду с друзьями - мне бы это не понравилось. В-третьих, я могу посоветовать решить проблему так, как решила бы ее я, с моим харктером, моей жизненной позицией. Но я - не она. Мне казалось, что она должна найти свою собственную модель поведения, согласно своему характеру, своему типу темперамента, своему типу силы.
Где-то к старшим классам я поняла, что можно уже не волноваться. Я увидела, что она прекрасно адаптируется в любом коллективе,к ней относятся с уважением, и манипулировать ей не удается никому.
Сейчас ей 23 года. Внешнее ощущение мягкости, "милости" осталось (и она научилась этим очень хорошо пользоваться ), но за этой внешней мягкостью сформировался стальной стержень.Мое материнское сердце спокойно . Я знаю, что при необходимости она сумеет за себя постоять. Цитата: | Она пока что очень открыта, наивна, очень искренна в отношениях... А тут такие вещи иногда случаются, что она не знает как реагировать... Правда, у нее срабатывает некий внутренний защитный механизм - она просто не замечает многого. | Я тоже часто такое замечала как у дочки, так и у сына. Какие-то моменты, которые меня напрягали, они просто не замечали. Так вот и стоит ли фиксировать излишнее внимание на этом?
Цитата: | А иногда, все-таки, удары достигают цели - и попадают ей в самое сердце (ну, по крайней мере, я так вижу со стороны). | В такие минуты (присоединяюсь к девочкам) ИМХО главное, чтобы она чувствовала, что мама рядом, мама любит. На мой взгляд, тут главное, чтобы у Вас сней сложились дружеские отношения. Тогда в момент, когда ей нужна будет помощь, совет, она обратиться к Вам.
К сожалению, как бы мы ни хотели, от ударов в сердце мы защитить своих детей не можем. Это уже их жизненный опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
Zorya
|
Добавлено: 14.03.2010 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | На мой взгляд, тут главное, чтобы у Вас сней сложились дружеские отношения. Тогда в момент, когда ей нужна будет помощь, совет, она обратиться к Вам.
К сожалению, как бы мы ни хотели, от ударов в сердце мы защитить своих детей не можем. Это уже их жизненный опыт. |
Да, Мариша. Наверное, это так.
Большое спасибо всем за ваши мнения и отзывы. Как всегда, очень интересные! Теперь надо все это обдумать. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|