![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша
![](images/avatars/464383924ab9dc8593dfd.jpg)
|
Добавлено: 16.03.2010 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Маш, девочка не может серьезно относиться к школьным занятиям... Потому что ты сама позволяешь ей пропускать их по поводу и без. И сама не относишься серьезно. А твои волнения за будущее - высшее образование или даже переход в другую школу, с другими требованиями, для нее пока пустой звук.
Несобранность? А откуда возьмется собранность, если ты ее до сих пор сама всюду собираешь (или, по крайней мере, проверяешь за ней), контролируешь ее расписания и т.п.?
Ее куклы? Да у нас таких просто не было... Я бы и сейчас поиграла, пошила бы для них, по меньшей мере. И устраивала бы им фотосессии в разных декорациях, а как же!
Что у нее с мыслями о возможной модельной карьере (куклы-то не простые!)? ![Подмигнуть](images/smiles/icon_wink.gif) |
Да много у нас мыслей о возможной "карьере"... в том числе с ее внешностью, фигуркой и характером удачно и ранов выйти замуж и заниматься домом и детьми, при этом фотографируя или что-нибудь дизайнерское придумать. Высшее образование и для меня пустой звук сейчас. И школу я подбираю с точки зрения интересной и комфортной учебы и хороших учителей. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Инна
![](images/avatars/1329598486436a570ab0a7b.jpg)
|
Добавлено: 16.03.2010 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Избаловать вниманием - ну, я вхожу во все подробности ее жизни, школьной и внутренней ( если пускает, конечно), если она без меня путешествует, то это должны быть подробные отчеты обо всем...Да и ей самой это не в тягость.... | Маша, а почему это называется - избаловать? В чем ты тут себя винишь? По-моему - это просто нормальные отношения между мамой и дочкой, разве нет? |
|
Вернуться к началу |
|
Аморфа
![](http://s47.radikal.ru/i117/0909/bb/7a31248a9618.jpg)
|
Добавлено: 16.03.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, сколько раз я уже тут промолчала!
Взглядом постороннего... неплохо знающего и Машу, и дочку (с сыном там действительно проще... пока что).
Подожду, пока Маша сама расскажет, с ее т.з. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.03.2010 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да много у нас мыслей о возможной "карьере"... в том числе с ее внешностью, фигуркой и характером удачно и ранов выйти замуж и заниматься домом и детьми, при этом фотографируя или что-нибудь дизайнерское придумать. | Маша, ты серьезно?
Не пойми неправильно, я не думаю, что заниматься домом и детьми это плохой (или менее достойный0 выбор в жизни. Но как можно гарантировать все это:
а) удачно;
б) рано;
в) иметь возможность заниматься домом и детьми?
ИМХО, конечно, но оно или случается или не случается. Контроль над этим... хм... ну, минимальный. В отличие от других основ самообеспечения - как, например, наличие профессии, или дела. При этом высшее образование не обязательно, но знания и практические навыки все равно нужны. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Маша
|
Добавлено: 16.03.2010 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Цитата: | Избаловать вниманием - ну, я вхожу во все подробности ее жизни, школьной и внутренней ( если пускает, конечно), если она без меня путешествует, то это должны быть подробные отчеты обо всем...Да и ей самой это не в тягость.... | Маша, а почему это называется - избаловать? В чем ты тут себя винишь? По-моему - это просто нормальные отношения между мамой и дочкой, разве нет? |
Ну, тут как бы получается, как верно заметила Аморфа, с одной стороны - я требую самостоятельности и бешусь от инфантильности, а с другой - сама же эту несамостоятельность провоцирую и культивирую своей гиперопекой. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
Маша
|
Добавлено: 16.03.2010 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | Да много у нас мыслей о возможной "карьере"... в том числе с ее внешностью, фигуркой и характером удачно и ранов выйти замуж и заниматься домом и детьми, при этом фотографируя или что-нибудь дизайнерское придумать. | Маша, ты серьезно?
Не пойми неправильно, я не думаю, что заниматься домом и детьми это плохой (или менее достойный0 выбор в жизни. Но как можно гарантировать все это:
а) удачно;
б) рано;
в) иметь возможность заниматься домом и детьми?
ИМХО, конечно, но оно или случается или не случается. Контроль над этим... хм... ну, минимальный. В отличие от других основ самообеспечения - как, например, наличие профессии, или дела. При этом высшее образование не обязательно, но знания и практические навыки все равно нужны. |
Настя, вот, в самю точку! Именно это я и пытаюсь до Мариши донести. У нее ведь какие даже не мечты, а образы будущего - к 20 годам жить отдельно, в своей квартире, иметь машину, кучу кошек ( Космо, привет!)....Я говорю: откуда это все возьмется? Папа наш не олигарх, наследства не предвидится, только богатый муж? На богатого мужа пока тоже кривит губки ( ребенок еще). Нет ответа. "Буду издавать журнал про кукол-кошек. За это много платят?" Примерно такие разговоры. Может, рано еще об этом говорить? _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
Инна
|
Добавлено: 16.03.2010 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Маш, но настоящее внимание к человеку и гиперопека - это ведь совершенно противоположные вещи, ты же понимаешь... Гиперопека - то же невнимание, по сути дела. И отстраненность, и излишнее вмешательство - это игнорирование настоящих интересов человека...
Что тебе мешает прислушаться к дочери и постараться понять, что нужно ей самой? |
|
Вернуться к началу |
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.03.2010 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Настя, вот, в самю точку! Именно это я и пытаюсь до Мариши донести. У нее ведь какие даже не мечты, а образы будущего - к 20 годам жить отдельно, в своей квартире, иметь машину, кучу кошек ( Космо, привет!)....Я говорю: откуда это все возьмется? Папа наш не олигарх, наследства не предвидится, только богатый муж? На богатого мужа пока тоже кривит губки ( ребенок еще). Нет ответа. "Буду издавать журнал про кукол-кошек. За это много платят?" Примерно такие разговоры. Может, рано еще об этом говорить? | Припоминаю... Что-то похожее в этом возрасте было и у меня. Некие образы благополучной жизни не понятно как достижимой. Может быть и правда, издержки возраста?
А вот про издание журнала очень интересная идея. У меня есть знакомая с дочерью похожего возраста (чуть старше) - она ведет сетевой журнал и уже популярная блогерша. Дочка у тебя разумная и пишет хорошо (помню ее посты), так может и правда попробовать? Это же такой проект! И маркетинговые исследования, и верстка-дизайн, и подбор материала. И заодно узнать на практике много ли за это платят. ![Подмигнуть](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
Say
![](http://s57.radikal.ru/i158/1001/ee/634a95817c54.gif)
|
Добавлено: 16.03.2010 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, прочитала Вашу тему - и ничего не поняла!
Вы пишете об ответственности за уроки (на отметки наплевать) - и как Вы эту самую ответственность определяете? Урок, сделанный на "3" - это ответственно? Или нет? Или никак? А как тогда? Или чтобы просто "сделан", а не забыт?
Цитата: | Да, разрешаю пропускать школу, потому что нагрузка большая и лучше денек пропустить и покататься на лыжах... |
И одновременно -
Цитата: | Высшее образование и для меня пустой звук сейчас. И школу я подбираю с точки зрения интересной и комфортной учебы и хороших учителей. |
Тогда причём и зачем "большая нагрузка"? Если "комфортная учёба"?
И кто из вас мечтает о карьере "жены богатого мужа"? Она, говорите, пока "губки кривит"? Значит, это Ваши мысли? А чего она сама хочет? Или ей всё равно? Или она согласна с идеей карьеры "жены олигарха"?
А Вы, Маша, и вправду всерьёз об этой самой "карьере" думаете?
Вопросы, вопросы...
Всё-таки, ИМХО, чтобы помочь определиться дочке - хорошо бы сначала определиться маме... _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
Маша
|
Добавлено: 16.03.2010 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Маша, прочитала Вашу тему - и ничего не поняла!
Вы пишете об ответственности за уроки (на отметки наплевать) - и как Вы эту самую ответственность определяете? Урок, сделанный на "3" - это ответственно? Или нет? Или никак? А как тогда? Или чтобы просто "сделан", а не забыт?
Цитата: | Да, разрешаю пропускать школу, потому что нагрузка большая и лучше денек пропустить и покататься на лыжах... |
И одновременно -
Цитата: | Высшее образование и для меня пустой звук сейчас. И школу я подбираю с точки зрения интересной и комфортной учебы и хороших учителей. |
Тогда причём и зачем "большая нагрузка"? Если "комфортная учёба"?
И кто из вас мечтает о карьере "жены богатого мужа"? Она, говорите, пока "губки кривит"? Значит, это Ваши мысли? А чего она сама хочет? Или ей всё равно? Или она согласна с идеей карьеры "жены олигарха"?
А Вы, Маша, и вправду всерьёз об этой самой "карьере" думаете?
Вопросы, вопросы...
Всё-таки, ИМХО, чтобы помочь определиться дочке - хорошо бы сначала определиться маме... |
Да тут все очень просто: я хочу, чтобы она была счастлива в ее понимании, чтобы состоялась, но не всегда могу понять, что от меня требуется, чтобы в этом помочь и от этого впадаю в крайности....
Очень уж нестандартный ребенок.... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
Say
|
Добавлено: 16.03.2010 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Да тут все очень просто: я хочу, чтобы она была счастлива в ее понимании, чтобы состоялась, но не всегда могу понять, что от меня требуется, чтобы в этом помочь и от этого впадаю в крайности....
Очень уж нестандартный ребенок.... |
А может быть, требуется просто не мешать?
...а любимые дети - они всегда очень нестандартные... _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
Маша
|
Добавлено: 16.03.2010 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
" Не мешать" - да, это очень соблазнительно. Но я видела столько трагическх историй на эту тему.... В нашем случае - не мешать - это не ходить ни в какую школу вообще, ни в частную, ни в обычную, ни в необычную, валяться на диване, фотографировать кошек, читать книжки, лазить по инету, писать пьесы....Ну, а дальше - только в жены богатому мужу, причем не абы какому, а утонченному и который бы баловал - это семейная установка - что балуют женщин мужчины, никак не наоборот.... Не утопично ли? _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.03.2010 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, а если отталкиваться от этого, что ты перечислила? И помогать "доводить до ума" увлечения? Ну, как я уже предлагала с журналом про кошек.
А ведь ты тоже не из тех, кто будет ходить в обычную школу, или сидеть в офисе с 9 до 6...Я думаю, ей нужна направляющая помощь твоя - как совместить свободу с достижением своих целей. Как можно прикладывать силы к тому, что важно и чего хочется. Важный навык, и ИМХО, важно помочь ему сформироваться. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
Аморфа
![](http://s47.radikal.ru/i117/0909/bb/7a31248a9618.jpg)
|
Добавлено: 16.03.2010 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Машенька,
чтобы не так сильно витала в облаках - почаще и побольше включай в свои дела и дела вашей большой семьи. Обсуждай с ней, проси помощи, и не только по хозяйству. И не в таком порядке, что захотела - помогла, не захотела - не стала, а научилась бы хоть иногда считаться не только со своими принцессочьими интересами.
Что касается увлечений, а конкретно - кукол-кошек... Это возраст и мода, и то, и другое пройдет. Будет ли ей самой интересно через несколько лет уделять столько внимания игрушкам и в процессе издания журнала общаться с малышнёй? (а у них, может, в моде будут уже домашние роботы-собаки или говорящие кактусы...).
Кстати, сколько слышала о подружках... а друзья-мальчишки есть у нее? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
Инна
|
Добавлено: 17.03.2010 02:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Да тут все очень просто: я хочу, чтобы она была счастлива в ее понимании, чтобы состоялась, но не всегда могу понять, что от меня требуется, чтобы в этом помочь и от этого впадаю в крайности.... | Маша, если вернуться к началу темы - так тебя выводит из себя то, что ты не можешь понять дочь, разобраться, что ей нужно от тебя? Или ты взрываешься от того, что она не соответствует твоим ожиданиям? |
|
Вернуться к началу |
|
Say
|
Добавлено: 17.03.2010 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | " Не мешать" - да, это очень соблазнительно. Но я видела столько трагическх историй на эту тему.... |
Безусловно, я с Вами согласна. Ребёнка надо стимулировать и направлять. Но... У меня сложилось ощущение, что Ваши требования к дочери очень непоследовательны и бессистемны.
Всё-таки, что же стоит за требованием "ответственности за уроки" (Вы о нём писали)? И зачем школа "с высокой нагрузкой", если учёба и высше образование не являются приоритетными?
Кстати, есть же очень много творческих вузов и студий. Ребёнку нравится фотографировать? Почему бы не заняться этим всерьёз? Станет ли это в будущем профессией - время покажет. Занимаясь в студии, она как раз и сможет с этим разобраться.
Дочь любит делать кукол (как я поняла)? Но и этому можно поучиться всерьёз! Кстати, могу дать наводку. Моя дочка тоже планирует заняться куклами, и уже перешерстила весь интернет. Правда, она постарше - ей 16.
А насчёт "не мешать"... Да я вот это и имела ввиду! Следовать за её желаниями, помогать осуществить их, развивать целеустремлённость (согласна с Анастасией), учить работать на достижение... Ведь никакой талант без труда не состоится! И не мешать непоследовательными и противоречащими друг другу требованиями...
А строить свою жизнь в расчёте на определённый тип мужа... Вот уж чего своим детям никогда бы не посоветовала!.. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
Маша
|
Добавлено: 17.03.2010 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Да в том-то и дело, что не хочет Мариша ни в какие кружки-студии ходить. Только сидя дома в одиночестве. И увлечения очень меняются. То написала книгу рассказов уже обирались издавать за свой счет, и художников нашли, бац- остыла, стало неинтересно. Написала новый сценарий - все роли отрепетировала - осталось только всех собрать, назначить день, снова интерес потерян....Фотографирует кукол-кошек, такие фотосессии чудесные делает - говорю - размещай в инете, ведь все сайты ей известны, и одно время она там делала фотоистории, а теперь - надоело, все это просто копится дома. Начнешь нажимать - не хочу. Да и какой смысл в нажимании? Вот это-то и раздражает- такая оторванность от действителности, замкнутость в своем, пусть и очень богатом, мире.
Друзей-мальчишек нет, конечно. Есть только две подружки, с которыми встречаеся с одной - раз в месяц, с другой - только летом на даче. В школе не дружит ( и даже не разговаривает- если только по делу) ни с кем. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
Say
|
Добавлено: 17.03.2010 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | замкнутость в своем, пусть и очень богатом, мире. |
Хм. Ну, ИМХО, в 12 это ещё не критично. Может, оно и к лучшему. Свой внутренний мир открывать "вовне" хорошо тогда, когда он уже выкристаллизовался и вырос. Может, это просто "болезнь роста"?
У моей старшей в том возрасте было нечто очень похоже. Ох, и беспокоило это меня!.. Я здесь писала. Прошло. Она осталась столь же богатым внутренне человеком, но - уже не столь замкнутым, открывшим себя - миру, и мир - себе... И нашла себе в нём подобие.
Цитата: | И увлечения очень меняются. |
Дважды хм... А не кажется ли Вам, что она просто совсем не прилагает устлий к достижению своих желаний, и потому быстро пресыщается? Захотела издать книгу рассказов? - пожалуйста! Мама и художника нашла, и деньги дать готова... И не нужно никаких творческих конкурсов, не нужно, чтобы издательство одобрило... Неинтересно!..
Сценарий? - тоже пожалуйста! Мама артистов пригласила... только давай, день назначь! А зачем?..
Всё, разумеется, сугубо ИМХО.
Я своим детям всегда говорила так: занимайтесь чем угодно, но - всерьёз! Не готовы? - бросайте! Почти десять лет занимались фигурным катанием. В большой спорт, разумеется, не собирались, но до второго юношеского докатались. Надоело - бросили. Теперь обе танцуют: старшая - исторические, младшая - современные. Причём старшая ездит в свою студию на другой конец Москвы! Обе ходят в музыкальную студию, и я слежу за тем, чтобы все экзамены были вовремя сданы, хотя в нашей студии это не обязательно. Но, опять же, если занимаетесь - то всерьёз!.. И тоже касательно любых других дел.
Маша, я вовсе не хочу сказать, что мой опыт универсален! Просто общеизвестно то, что талант без трудолюбия зачахнет. Банально? Разумеется! Но куда же без этого?
Мне кажется, что Вам стоит исподволь донести до дочки этот факт. И, для начала, может, не стоит кидаться навстречу всем её желаниям? Может, дать ей возможность потрудиться самой? ![Закатить глаза, задуматься](images/smiles/icon_rolleyes.gif) _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
Фрося:)
![](images/avatars/5389913334960956d4e697.jpg)
|
Добавлено: 17.03.2010 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Хмм, а "торможение" обычно происходит на фазе когда нужно взаимодействовать с другими?.. Трудно судить на расстоянии, но ИМХО, целеустремлённость у неё таки присутствует. Просто есть некая проблема (как мне кажется, в общении с людьми), которая и не даёт довести задуманное до конца.
И тут, если дело действительно в этом, нужно как раз не раздражаться на якобы отсутствие целеустремлённости, а подумать, как решить проблему с общением. Поговорить, спросить чего боится, в чём трудности, помочь...
Я, кстати, тоже в куклы играла долго, шила одежды, устраивала с подружками кукольные показы мод для знакомых и друзей в школе, а так же ещё много чем занималась, но моим хобби или делом жизни всё это не стало. Требовать от ребёнка потребительски относиться к хобби - отбить охоту заниматься чем-то для души. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: 17.03.2010 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Say, по-моему, не стоит требовать от ребёнка серьёзного отношения ко всему, за что он берётся. Ведь жизнь - это не только "надо". Да, конечно, пару-тройку занятий нужно доводить до ума хотя бы потому, что уже взялся. В процессе обнаруживается, что когда пересиливаешь временную скуку или лень, потом достигаешь определённого уровня мастерства, и начинаешь кайфовать.
Но если так относиться ко всему, то может возникнуть некий паралич, страх перед новизной. Например, хотелось бы взяться и поучить языки, но я не буду, это надо впрягаться. Танцы? Красиво, но я лучше посмотрю со стороны, потому что нужно будет пахать...А где же поиск себя, эксперимент, творческий полёт?.. Где свобода? Мне кажется, такой нажим как раз и может привести к тому, что в один прекрасный момент ребёнок просто будет защищаться невесть откуда взявшейся вселенской ленью и апатией.
ИМХО _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Say
|
Добавлено: 17.03.2010 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, видимо, очень плохо умею выражать свои мысли...
Фрося, я против нажима!.. Всякого. Любого. Я за целеустремлённость и работу на достижение. Любое. Даже самое малое.
Ни одно из тех занятий, которыми занимаются мои дочери, я им не навязывала и не навязываю!
И даже не находила. Всё - они сами. И музыка, и танцы, и фигурное катание, и вот теперь на подходе у старшей - изготовление кукол. Всё это было так: мам, я хочу заниматься... - Хорошо, ищи студию. - Уже нашла!
Нет, слегка лукавлю: в самом раннем возрасте я помогала эти студии находить. Только лишь помогала, и ничего кроме! И, как видите, охоту не отбила, напротив! Они все время пробуют что-то новое, и пожеланиям нет конца. Я, напротив, даже слегка ограничиваю: уговорила старшую дочь отложить кукол на год, т.к. на подходе - конец школы, ЕГЭ и ВУЗ.
Цитата: | Но если так относиться ко всему, то может возникнуть некий паралич, страх перед новизной. Например, хотелось бы взяться и поучить языки, но я не буду, это надо впрягаться. Танцы? Красиво, но я лучше посмотрю со стороны, потому что нужно будет пахать...А где же поиск себя, эксперимент, творческий полёт?.. |
ИМХО, никакой поиск себя невозможен без того, чтобы не попахать. Хотя бы слегка: чтобы понять, насколько это тебе нужно.
Фрося, Вы же верно сказали: хотелось бы и языки, и танцы, но - неохота пахать!.. Не об это ли разбилось множество благих порывов?! ИМХО, необходимо "с младых ногтей" донести это до ребёнка! Конечно, можно включить телевизор и посмотреть, как другие танцуют. А можно научиться танцевать самому, но придётся работать! И тебе самому выбирать, чего тебе больше хочется! ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: 17.03.2010 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Say, у меня всё-таки немного другой взгляд (что не всем нужно заниматься всерьёз, чтобы были какие-то результаты, разряды и степени, я считаю можно просто для души, пока интересно, чем-то заниматься).
Но с тем, что "обслуживанием" своего хобби ребёнок всё же должен заниматься сам (поиск кружков, организационные моменты...) я согласна. Иначе создаётся ощущение фальшивого комфорта, вредное не только для хобби... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Инна
|
Добавлено: 18.03.2010 04:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, прости, пожалуйста, что пристаю - ты на подобные вопросы не отвечала до сих пор, поэтому пробую последний раз и затыкаюсь.
А не связана ли маришина, как ты говоришь, оторванность от реальности с тем, как к реальности относишься ты сама? Если мама выходит из себя, когда не оправдываются ее ожидания, если не принимает то, что посылает жизнь - это ведь не добавляет уверенности и смелости ее дочери, не помогает выйти в открытый мир и учиться общаться с ним... |
|
Вернуться к началу |
|
Marisha
|
Добавлено: 18.03.2010 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Я своим детям всегда говорила так: занимайтесь чем угодно, но - всерьёз! Не готовы? - бросайте! | Я вот к этому немного по-другому отношусь. Мне кажется, что ребенок должен "перепробовать" разные виды деятельности, "пощупать", понять свои ощущения, чтобы потом ему было легче определиться, чем заниматься в жизни. Довел он что-то до конца, или нет, на мой взгляд, это не так важно, важно, что он попробовал, он понял - как это, он понял нравится ему это или нет. Маша пишет: | То написала книгу рассказов уже обирались издавать за свой счет, и художников нашли, бац- остыла, стало неинтересно. Написала новый сценарий - все роли отрепетировала - осталось только всех собрать, назначить день, снова интерес потерян.... | ИМХО это говорит о том, что Ваша дочь - творец. Ей интересен именно процесс творчества, созидания. Когда закончивается момент творчества - задача перестает быть интересной для нее.
В жизни ведь тоже люди, занимающиеся творчеством, не сами себе продюсеры. Да и в творчестве - есть сценарист, а есть режиссер. Есть композитор, есть исполнитель. И если композитор не занимается концертной деятельностью, а сценарист не пошел ставить свою пьесу сам, а пошел писать следующий сценарий, это совсем не значит, что он не довел дело до конца или остыл на последнем этапе. |
|
Вернуться к началу |
|
Маша
|
Добавлено: 18.03.2010 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Маша, прости, пожалуйста, что пристаю - ты на подобные вопросы не отвечала до сих пор, поэтому пробую последний раз и затыкаюсь.
А не связана ли маришина, как ты говоришь, оторванность от реальности с тем, как к реальности относишься ты сама? Если мама выходит из себя, когда не оправдываются ее ожидания, если не принимает то, что посылает жизнь - это ведь не добавляет уверенности и смелости ее дочери, не помогает выйти в открытый мир и учиться общаться с ним... |
Инночка, не извиняйся, правильные вопросы ты задаешь, я просто посление дни настолько была поглощена боевыми действиями на форуме.
Мне кажется, что я все-таки и положительных примеров жизни подаю много - с моей работоспособностью и целеустремеленностью, с умением как раз выходить в открытый мир и заставлять его " прогибаться" под меня. Но почему-то дети склонны заимствовать примеры негативные, а примеры для подражния проходят впустую ( не раз замечала, и не только у себя). Я -то человек как раз собранный, пусть не такой творец, но деятель, уж никак не пасующий перед трудностями. Это скорее у нее в папу - что-нибудь не получается - все, смирение, не судьба. А я скорей рокоборец, даже слишком, ногами и локтями могу открывать двери, если очень нужно. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|