|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ
... я бы выбрала слово - коммуникабельность, а не культурность. |
"...общительность - склонность общаться, коммуникабельность - способность общаться.
Люди сверхобщительные, как правило, те, кто компенсирует недостаток качества общения его количеством.
Гений коммуникабельности не есть самый общительный человек,
но самый превосходный в общении."
(с) В. Леви "Искусство быть другим". Гений общения.
Мiшелька, благодарю Вас за примиряющий и дипломатичный ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.03.2011 04:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | P.S. Извините, что вклинилась в беседу. Смущение | По моим ощущениям - это как раз я вклинилась. Довольно бесцеремонно, причем. Но ведь - на то и форум. Такой формат общения, где каждый может вклиниться. И я в этом вижу - плюс, а не минус. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.03.2011 04:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мiшелька, благодарю Вас за примиряющий и дипломатичный ответ. | Очень рада, что мы примирились. Хотя я по душевной простоте своей не успела почувствовать: когда мы поссорились-то? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.03.2011 04:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Иногда склонность примерно к таким постам :
"Вы сказали, что я будто бы не поняла, и подумала, что вы обиделись на то, что я ответила, но Вы совершенно не почувствовали, что я хотела сказать, не надо это приписывать мне; и почему это Вы решили за меня, и с какой стати Вы неверно трактовали мои эмоции, когда я говорила, что..."
И так далее, и тому подобное.
...Видимо, это и есть "Психологическая культура" Шок Шок
| Это попытка - получения обратной связи. В реальном общении - да, озвучивание таких мыслей - неуместно, и не принято. И они так и остаются - крутиться внутри головы. В виртуальных беседах такие мысле-кружения часто бывают выражены. Если человек рискнет их выразить. Это дает возможность, хотя бы посмотреть на них со стороны.
И что-то понять о себе. Кроме того - есть возможность - получить обратную связь. И что-то понять - о другом.
К культурности/некультурности, это отношения не имеет, на мой взгляд.
Вас это раздражает, как засоряющее Беседу?
От которой Вы ожидаете Красивой Дискуссии в чистом виде, без лишних примесей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 06:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | озвучивание таких мыслей | Да разве ж это "мысли", прости, господи...
Такого поста, к счастью, не было. Я попытался сочинить пародию. Мелочное эгоцентричное выяснение отношений на пустом месте. Это антикультура, если угодно...
Цепляние, самовлюблённое толчение воды в ступе.
Ещё больше укрепляет человека в его комплексах, IMHO.
Эрик Берн отдыхает.
Чаще всего такие "выясняльщики" с обеих сторон - через некоторое время просто устают и замолкают (ощущая дурную бесконечность таких препирательств).
Мiшелька пишет: | Вас это раздражает, как засоряющее Беседу? | Меня - нет. Наблюдаю это как поучительный отрицательный пример. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.03.2011 07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Я попытался сочинить пародию | Я поняла. И мне понравилось, как Вы схватили суть.
"Мелочное", "эгоцентричное","пустое место","антикультура","цепляние", "самовлюблённое","вода в ступе","комплексы", "дурную", "препирательств"..
Какой ужас!
Мiшелька пишет: | Вас это раздражает...? |
Alexx пишет: | Меня - нет... | Не верю!
Я не вижу в этом - ничего такого страшного. И любопытно мне:"У Вас подобных "немыслейпростигосподи" не возникает никогда?
Но разговор о том, почему ОНИ (МЫ ) допускают в своей голове ТАКОЕ
- в этой теме - наверное, будет - не по теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 29.03.2011 07:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Читать вас, Мишелька, одно удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 29.03.2011 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | По поводу Остапа Бендера как людоведа.
(...) В котором я особенно не увидела выдающихся способностей глубокого понимания и чувствования людей.(...) | Думаю, стоит разделять "психологическую культуру" и "психологическую грамотность".
Грамотность, например, обычную, можно применить как к написанию оды, так и к написанию пасквиля.
То же самое и с грамотностью психологической, которую в своём высшем, творчески-вдохновенном воплощении в применении к другому Леви назвал "гением общения".
А вот будет иметь эта грамотность (и в виде "гения общения" тоже) знак "плюс" или "минус", будет вложена в мошенничество или в развитие человеческого в человеке зависит как раз от психологической культуры, её наличия или отсутствия, степени ее развития.(...)
Думаю, у очень и очень многих психологическая культура присутствует изначально, как базис, дается, скажем, как музыкальная одаренность, но и как музыкальную её нужно развивать, совершенствовать, можно как развить так и не развить, оставив на уровне эмпатии(...) Большинству людей, думаю, психологическую культуру приходится развивать в себе с "нуля"(...)
Психологическая культура человека в своем развитии, движении имеет множество ступеней, градаций.
Стоит различать психологическую культуру формальную, поверхностную и истинную, глубинную, где формальная может быть начальным уровнем психокультуры истинной(..).
В обычной культуре поведения, если человек свободно и дипломатично общался в некой "высокой" компании весь вечер, никому не доставил беспокойства, никому не наступил на любимую мозоль, тепло благодарил хозяев за прекрасный вечер, а сев в машину, в сердцах выругался: "Как мне обрыдли эти рожи, это их трам-тарарам гостеприимство!", то вести речь можно лишь о формальной культуре, когда никто, или почти никто не знает истинных эмоций, вызываемых человеком, отношениями с ним, но сами эти "некультурные" мысли, эмоции возникают и совершают паразитное, разрушительное влияние на психическое и физическое здоровье человека.
Культура поведения следует из психологической культуры человека, но не наоборот: культура поведения может всю жизнь оставаться набором правил и не становиться ничем большим.
Важнейшим аспектом мне видится вот это:
Зебр пишет: | Психологическая культура по отношению к себе:
(....) гуманность ЦЕЛЕЙ по отношению к другому. |
И здесь нужно заранее, загодя, до обстоятельств "задействования" собственной психологической культуры, понять, что негативные выражения по отношению к другому в виде злости, зависти, ревности etc., сколь бы ни казались они нам справедливыми и естественными в момент чувствования, бьют по собственной душе, собственному развитию, отравляют нашу суть, ту самую, которую мы лелеем и старательно созидаем в моменты более "спокойной" жизни. То же самое можно сказать и об эмоциях по отношению к себе, например, виноватости(...) Понимание истоков разрушения собой себя вплотную подводит нас к предвосхищению, прогнозированию своих эмоций в те предполагаемые моменты, когда "неугодные" нам, нашей развивающейся психологической культуре, эмоции могут помешать.
Многие считают, что через "культурность" человек загоняет стресс внутрь себя, порождая невротические и другие расстройства. Это верно лишь по отношению к "культурности" формальной, когда человек считает достаточным для себя соблюсти внешнюю сторону процесса, не подпитывая интеллектом процессы внутри себя. Понимание же, что другой "достоин" нашего негодования, злости, взгляда свысока не более, чем мы достойны того же с его стороны, успокаивает "бури" и чем дальше, тем больше. Конечно, психологическая культура,как и любая другая, требует постоянной практики, усмирения буйства нашего наследства от природы, так же как, например, игра на скрипке требует все более отточенных, всё более чутких движений. Постепенно привычка считать другого равным себе(или потенциально равным себе), относиться к чужим слабостям и просчетам, столь же терпимо, как к своим, считать пороки человека всего лишь шлаками души и надеяться на освобождение от них, постепенно такая привычка станет стилем мышления, освобождением. На исповеди у духовника, нам, думаю, не придёт в голову, что у него могут быть о нас злорадные мысли, клеймящие нас обвинения. Мы верим вере в нас, в нашу сутевую чистоту и эта вера и наша и в нас держит и поднимает нас в трудную минуту(...)
Развитие психологической культуры в человеке напоминает мне известную задачку, когда к дереву можно приближаться лишь преодолевая половину расстояния до него: сначала половину, потом половину половины... Ты бесконечно приближаешься к дереву, но никогда не приблизишься к нему абсолютно. Так и в психологической культуре: там нет абсолюта, и чем ближе приближаешься, тем тоньше различаешь грани, тем незначимее тебе этот абсолют, тем более ценишь ты само движение и появление новых тонких оттенков. Со стороны может казаться, что человек уже достиг абсолюта, а он изнутри видит все более тонкие нюансы самосовершенствования. В самом деле, если некто вдруг заявит: "Все, мне расти более некуда", то само это заявление и проявляет степень несовершенства.
С точки зрения психологической культуры можно рассмотреть сколь угодно сложную ситуацию.
Даже когда не находишь ничего лучшего как сломать кому-то руку, важно что движет тобой, какая "платформа" у твоих действий: или это животная мстительность и желание причинить максимальную боль за обиду или оскорбление, или ты хочешь лишь выключить дееспособность человека, лишив овладевшие им "страсти", взявшие в плен его душу, физической основы для действия, дать его психике почувствовать себя по-другому, отрезвляюще контрастно, обездвиженно-успокаивающе - каким чувствам и мыслям отдал себя ты в этой ситуации зависит от твоих предыдущих мыслей и выводов(...)
Убежден, что путь к психологической культуре доступен каждому, какой бы буйной энергетикой, темпераментом, человек не обладал от рождения. Важен вектор, изначально заложенный фундамент не тупого подавления эгоцентризма и негатива в себе, а осмысления, трансформирования их в движение.
Считаю, что путь к психологической культуре — это путь к себе, чем раньше встанешь на этот путь, тем ближе к себе истинному успеешь приблизиться(...)
Думаю, одной из основных "целей"(если корректно говорить о целях) главных произведений искусства человечества, изображающих, показывающих, человека, является приближение человека, его сознания к психологической культуре, посредством эмоционального изображения в человеке состояния этой самой психологической культуры или ее поисков, устремлений к ней(...)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS Сорри, за пространность и монотонность изложения, примеры опустил за неимением времени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 29.03.2011 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ... неуместно, и не принято.... |
Мне кажется, не совсем уместно общаться с одними людьми на одном форуме, а потом обсуждать это с другими людьми на другом форуме. Как-то это....не культурно психологически.
Что, Мишелька, собираешь материалы для отчета о наблюдениях? Не ожидала от тебя. Мне теперь трудно будет общаться с тобой в доверительном тоне. Извини. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 29.03.2011 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Гений общения и психологически культурный человек - это совершенно разные вещи. Мошенник так же далек от психологической культуры, как балерина от токарного станка.
Психологическая культура предполагает бережное и уважительное обращение с чужим внутренним миром. Отрицает хождение в грязной обуви в чужом доме. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.03.2011 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | не культурно психологически | Чувствую, что мне поставили двойку по поведению. А виноватой себя ни в чем не чувствую. И оправдываться совершенно не хочется...
Цитата: | Мне теперь трудно будет общаться с тобой в доверительном тоне. | А вот это - очень жаль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 29.03.2011 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | белоснежка пишет: | Мiшелька пишет: | А термИны: "ворчуны", "вульгарные", "смотреть на них дОвольно смешно" - нравятся? |
Мне нравится, что вы выделили мой ошибки большими буквами. Очень легко запомнить как писать правильно. Если можете,если вам не лень, пожалуйста выделяете их так всегда. Серёзно. Спасибо)) | По-моим ощущениям мы с Вами обменялись чем-то, что лежит за пределами собственно текстов. И в чем, в данном случае, было чуть больше Агрессии, чем Ласки.
По поводу орфографических ошибок Я не считаю их чем-то зазорным. Тем более для человека, знающего несколько языков.
И сама частенько допускаю. Где-то здесь была тема "Шпаргалочка", в которой я с удовольствием и с благодарностью многому научилась.
|
Мiшелька, это недостатки вертуальной связи , ведь 99 % смысла в интонации, а не в словах. Я совершенно серёзно и по-доброму, без сарказма)) Ведь одна из моих целей прибывания на форуме научиться писать с меньшим колличеством ошибок.
Так мне приходиться заглядывать в словаре, но с первого раза не запоминаеться, нужно несколько раз открывать тяжёлую книгу. А тут так легко выделили букву- и я без усилий сразу узнала как пишется правильно)) Меня это никак не задевает _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вас это раздражает...? | Пока меня лично никто не достаёт, - так чего раздражаться-то?.. Только вот сама тема теряется. Это я про форум. Но в жизни - УТОМЛЯЕТ.
Мiшелька пишет: | У Вас подобных "немыслейпростигосподи" не возникает никогда? | Вроде, нет. Они бесполезны, и истощают (и без того слабый организм)
Мiшелька пишет: | почему ОНИ допускают в своей голове ТАКОЕ. | Скорее всего, мелочный эгоцентризм и безвкусица. Где-то наивность. Обычное дело.
Kosmopolit пишет
//Мошенник так же далек от психологической культуры, как балерина от токарного станка//
- Хммм... Жёсткое деление людей на "плохих" и "хороших"... Может, это некоторое упрощенчество?
А банкиры, допустим, - тоже относятся к "мошенникам"?.. А бизнес, зачастую связанный с коррупцией? А вся политика и СМИ ?..
Не много ли получится плохих человеков, "психологически некультурных"?
Последний раз редактировалось: Гость (29.03.2011 15:24), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 29.03.2011 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 22:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, приехали !..
Начали за здравие, а кончили за упокой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 29.03.2011 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | белоснежке
Кстати, - Остап Бендер эгоцентричен? Считаю, что нет.
Он действует в своих интересах (как и все нормальные люди), иногда переходя грань закона. Только и всего.
Эгоцентризм - это инфантильность, обидчивость, психическая слепота, неспособность общаться... Тяжёлые, душные люди.
.
Белоснежка, вы, наверно, хотели сказать эгоизм? |
Alexx,я не смогла прочитать всю книгу "Двенадцать стульев" потому что на каждой странице заливалась смехом из-за которого просто не смогла продолжить читать.
Даже героя, кроме того что он был из Одессы, я не помнью, хотья он был очень симпатичен.
В фильме как мне кажеться эгоцентризм Бендера выражался в том, что он не щадил старого человека, хотья со стороны, Ипполит Матвеевич иногда кажется заслуживал такого обращения.
A во Франции есть реальные прототипы Остпа Бендера.
Christophe Rocancourt .
http://fr.wikipedia.org/wiki/Christophe_Rocancourt
У него в графе профессия отмечено: мошенник.
В Америке он выдавал себя ,за сына Софии Лорен,за экс-боксёра,за сына Дино де Лаурентис, и так скажем "заработал" огромные деньги на богатых.
А когда его посадили, сюрприз-сюрприз, Мисс Франция вышла за него замуж.
Philippe Berre -выдавал себя за инженера, естественно не имея соответсвующего образования, тем не менее ему удалось проложить дорогу в никуда, на основе его истории был снят фильм.
http://www.youtube.com/watch?v=xAy39comJZY _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth.
Последний раз редактировалось: белоснежка (30.03.2011 15:49), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 29.03.2011 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Kosmopolit пишет
//Мошенник так же далек от психологической культуры, как балерина от токарного станка//
- Хммм... Жёсткое деление людей на "плохих" и "хороших"... Может, это некоторое упрощенчество?
А банкиры, допустим, - тоже относятся к "мошенникам"?.. А бизнес, зачастую связанный с коррупцией? А вся политика и СМИ ?.. |
А вы считаете, что среди политиков и банкиров нет мошенников? Есть они и среди дворников. И среди балерин тоже.
Я не делю людей на плохих и хороших. Психологической культурой обладают немногие. К сожалению, я не в их числе.
Что предполагает психологическая культура, я написала выше. Невозможно быть одновременно мошенником и носителем этих качеств.
Отсутствие психологической культуры - не есть хорошо или плохо. Есть - отсутствие. И - сожаление по поводу. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 29.03.2011 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Цитата: | не культурно психологически | Чувствую, что мне поставили двойку по поведению. А виноватой себя ни в чем не чувствую. И оправдываться совершенно не хочется...
|
Вау ,как интересно ))Анука ,Мшелька колись это наверное про "вульгарную")) _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth.
Последний раз редактировалось: белоснежка (30.03.2011 15:49), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.03.2011 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Только вот сама тема теряется | Сама тема "Кто тусуется на этом сайте" не может потеряться от любых высказываний тех, кто тусуется на этом сайте. ИМХО.
Услышала. Поняла. Поверила.
Alexx пишет: | Они бесполезны | Воодушевленная примером человека, умеющего не думать бесполезные мысли. Про белого медведя, например. Попробовала - рассортировать в своей голове:"Полезные - направо, бесполезные - налево!" И меня зашкалило на мыслевопросе:"В чём польза, брат?"
Как они могут истощать, если их - просто нет?
Ну, "безвкусица" - ладно, "о вкусах не спорят". Но "эгоцентризм"-то почему? Ведь в пародии Вашей вроде - отчаянные попытки - достучаться до другого - установить контакт?
Маранта пишет: | непревзойденными "гениями общения" являются раковые клетки. Которые не воспринимаются иммунной системой как "мишени". Умеют они эту систему "отключать" в своих личных целях. Проблема в том, что когда весь организм погибает, приходит хана и раковым клеткам. | Т.е. коммуникабельность - погубит мир? Или альтруизм - погубит мир?
белоснежка пишет: | это наверное про "вульгарную"? ))) | Нет.
Чем мне не нравятся разговоры о культуре... Равно как - о морали, нравственности. И других таких Высоких Материях. Что поговорив о необходимости принятия и прощения и других симпатичных мне вещах. Как-то сильно уж часто переходят к "А вот ОНИ ! Которые не ...!"
"Так - слово за слово - и получил Ежик по морде..." ( из бородатого анекдота) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 29.03.2011 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 22:47), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 29.03.2011 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Космо, извиняюсь за вмешательство, но позвольте мне теперь выступить в роли резонатора.
Может, я чего-то не знаю, но со стороны в этом отрезке диалога в словах Мишельки я не увидела ничего предрассудительного. Тем более, что она сама потом уточняет, что эти словесные выкрутасы:
Цитата: | отчаянные попытки - достучаться до другого - установить контакт | .
А жаль, что в реальной жизни они неуместны! Просто у нас так не принято, вслух анализировать конфликты, докапываться логически до их объективной причины. И пусть со стороны это выглядит неуклюже, но как наведение мостов для понимания и эти средства хороши.
Общайтесь, пожалуйста, искренне, со стороны одно удовольствие за этим наблюдать! Я не думаю, что две цельные, самобытные и позитивные женщины могут представлять друг для друга какую-то угрозу. Это у меня выбросы адреналина на почве повышенной тревожности, а вам-то что? Хотя, понимаю что, все мы живые и никто не застрахован от сбоя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Воодушевленная примером человека, умеющего не думать бесполезные мысли. | Думать о чём-то гораздо более интересном, - вот и весь секрет.
Alexx пишет: | Но "эгоцентризм"-то почему? Ведь в пародии Вашей вроде - отчаянные попытки - достучаться до другого - установить контакт? | Контакт есть, всё достаточно хорошо слышно...
Персонаж довольно агрессивно хочет навязать своё "я" (как в любом скандальчике). Совершенно теряет чувство меры. Лезет и лезет со своим "я" ... Всю душу вымотает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 29.03.2011 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
------
Последний раз редактировалось: Маранта (29.03.2011 23:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 29.03.2011 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: |
Персонаж довольно агрессивно хочет навязать своё "я" (как в любом скандальчике). Совершенно теряет чувство меры. Лезет и лезет со своим "я" ... Всю душу вымотает. |
А если персонаж пытается восстановить равновесие, как внешнее так и внутреннее? И как это может выматывать душу того, к кому персонаж даже не обращается, ни прямо, ин косвенно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: |
А если персонаж пытается восстановить равновесие, как внешнее так и внутреннее? И как это может выматывать душу того, к кому персонаж даже не обращается, ни прямо, ни косвенно? | Ну, Mom, нельзя же понимать так буквально!.. Пример абстрактный, отвлечённый. Имелось в виду, что эмоционально незрелые люди достают окружающих вообще.
И сами этого не понимают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|