Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Возможно ли освободиться от пищевой зависимости?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пaпaй

СообщениеДобавлено: 18.11.2011 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
А че на себе не поэкспериментируете - даже если нет лишнего веса, для мозга полезно Подмигнуть
Надо сначала на женщинах проверить*LOL*
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется, мне удалось почувствовать, где корни у моей зависимости. Вот если представить, что я нахожусь внутри окружности (окружность - это как бы границы меня), то когда происходит такая ситуация, что за эти границы кто-то заступает (вот я это физически чувствую как легкую тягучую боль), а я позволяю заступить (уступаю, мирюсь, тру к носу, как-то замираю, слушаюсь, прогибаюсь...) Вот тогда-то что-то копится во мне, копится, я уступаю, уступаю - они наступают, а я - отступаю... И когда могу - я себя жалею, я себе компенсирую что ли, возмещаю причиненный мне ущерб... Я словно себя награждаю за то, что была хорошей девочкой, не грубила старшим))) Я себя кормлю чем-нито вкусненьким, как можно кормить ребенка, которому сейчас тяжело, приходится терпеть что-то, что сильнее него, что проникает насильно в душу...
Соответственно - чем меньше терплю (прогибаюсь) - тем меньше копится невысказанной обиды, неловкости, боли, недовольства - тем меньше нуждаюсь в том, чтобы себя утешать...
Другой вопрос - про те самые границы. Это вопрос далеко не тривиальный. Есть вероятность, что часть ситуаций, ощущаемых мной как заступление за мои границы (и оттого правда очень болезненных) - такие только потому, что границы ... ммм ... слегка раздуты что ли. Возможно, какие-то вещи я ощущаю как свою территорию , а в реальности просто граница слишком далеко уехала... Даже не знаю, это надо думать дальше...
Еще другой вопрос - а почему я вообще позволяю кому-то заступать за свои границы. Вот это еще гораздо более не тривиальный вопрос! Сразу оговорюсь - ответ: такая вот бедная девочка, такая овечка, ее обижают (муж-тиран, начальники-изверги, дети-спиногрызы)))) - не прокатывает однозначно и сразу. Я еще когда открывала эту тему (а открывала я ее с единственным абсолютно эгоистическим намерением - вытащить себя из той Ж*пы, в которой я оказалась), так вот, я сразу с собой договорилась - дойти но конца (до той правды, до которой смогу докопаться) и (!) себе не врать
"Ты живешь только так, как живешь, и с собой не слукавишь"...
а легкою искрящейся игрой. (С)

Последний раз редактировалось: ЗвезднаяВолчица (20.11.2011 13:07), всего редактировалось 1 раз
miracle

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица
Как результаты за все это время?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:
ЗвезднаяВолчица
Как результаты за все это время?

Ушло несколько кг - я себя не тороплю, их уйти может и 20 (я уже не раз все это проходила), но потом придет 30))).... Бывает, вроде, совсем подружилась с едой - наложу целую тарелку - съем пару кусочков - и больше не тянет. Бывает - накопится в душе - тянет себя-бедную-любимую-сиротку утешить-накормить... Кормлю. Стараюсь почувствовать, что меняется, где перестает болеть. А вообще, дело не в цифрах, конечно, я хочу дойти до первопричины и ... кажется - дошла. Че теперь с этой правдой делать - вот это действительно вопрос не тривиальный Улыбка
miracle

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы можете с границами пример привести?

Чем утешаетесь, кроме еды?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, вопрос: почему я позволяю кому-то заступать за свои границы.
Так вот, самое неприятное открытие на этот момент - это такая игра, такая тайная договоренность...
Берем пример с мужем - один из самых болезненных (физически) и самых значимых. На днях поняла вдруг с поразившей меня отчетливостью, что словно нахожусь в прозрачном кубе. Такой вот образ - куб достаточно большой, чтобы я не натыкалась на его границы. Кроме того, от этих границ меня отталкивает СТРАХ. Тема суперболезненная. и мне, конечно, совсем не хочется об этом говорить. Мы вместе давно. И вот первые несколько лет - видимо - муж очерчивал границы (тот самый прозрачный куб), в котором - как ему было бы удобно -я должна была жить. Очерчивание границ происходило очень болезненно (для меня). Да, прогибая меня под себя, он мог меня ударить. Сильно. До синяков. Я училась. Запоминала границы. Синяков становилось меньше.
Но это - далеко не самое интересное в этой истории. Главный вопрос: зачем это мне было надо? Уверена, многие на этом останавливаются и дальше не идут. Муж - урод и т.п. Я - бедная овечка. Но уж если до конца - так до конца.
Выдохну, признаюсь:мне самой это удобно. Мне комфортно. Я в каком-то смысле как за каменной стеной. Я избавлена от жесткого соприкосновения с миром. Я живу его руками - я научилась искусно им манипулировать. Я избавлена от ответственности...
И - если не захожу за границы того прозрачного куба - то все ОК...
Только вот живу ли я - вот в чем вопрос...
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:
Вы можете с границами пример привести?

На работе: был, например, на одной моей работе начальник, который обращался ко мне (как впрочем и ко всем) на ТЫ, но не просто на ты, а - как-то настолько фамильярно что ли, как-то снисходительно-пренебрежительно, что я прямо физическую боль ощущала при этом... Я конечно ушла...
С мужем много таких моментов, подумаю, потом напишу.
С детьми постоянно - я хочу побыть хоть полчаса одна, мне это просто НЕОБХОДИМО, а им - не объяснишь (понимать не хотят). Два выхода - озвереть и на всех орать (на конфеты не потянет) или терпеть и "сдавать себя детям в аренду" - тогда, как только вырвусь, вознагражу себя обязательно...

Последний раз редактировалось: ЗвезднаяВолчица (20.11.2011 14:02), всего редактировалось 1 раз
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:

Чем утешаетесь, кроме еды?

Наверное, до конца больше ничто не утешит... Может, бокал вина иногда (но редко хочется, да и не всегда уместно, да я и сама не хочу из огня да в полымя). А вообще - стремлюсь не к тому, чтобы заменить одим агент зависимости на другой, а чтобы освободиться...

Перечитывала, решила добавить.
Наверное, меня по-настоящему утешило бы, если бы прижаться к папе - я такая маленькая девочка, у папы на руках, он большой и сильный, и мне ни капельки не страшно...). Такого в моей жизни не было - НИКОГДА. С родным отцом мама развелась еще в моем раннем детстве. Отчим был неплохим человеком - честно старался обо мне заботиться, но ни о каких названных выше нежностях, конечно, и речи быть не могло (мама панически боялась нашего сближения и - кажется -постоянно напрягалась на эту тему).

У меня нет близких подруг. (продолжая тему про возможные утешения) Я их всех ликвидировала (да, да, цитирую "Служебный роман") Я давно не доверяю женщинам, поэтому подруг нет. Лет с 17, когда одна милая девочка увлекла одного милого мальчика, в которого я была - кажется - влюблена. А он - кажется - в меня. Причем, просто так, для забавы - ей самой он особо был не нужен. Поэтому подруг тоже нет - не доверяю я им (кажется, я слишком цинична, слишком хорошо знаю человечью природу, слишком вижу насквозь...)

Ну и - продолжая тему про утешение и про то, где его искать - может быть, в Боге? Как я хотела бы ТАК верить, чтобы вера моя меня защищала и хранила (вот как на коленях у сильного доброго папы, которого у меня никогда не было). Возможно, я когда-нибудь к этому приду. Возможно - нет. Не знаю...

Последний раз редактировалось: ЗвезднаяВолчица (21.11.2011 08:51), всего редактировалось 1 раз
miracle

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы молодец. Довольно быстро дошли до таких выводов. Иногда на это уходят годы.

Цитата:

Варианты ответа:
1. Кроме Вас, никто не ответит.
2. Все мы живем. Кто как умеет.
3. На другом берегу трава всегда зеленее. Вы ошибаетесь, если думаете, что все живут по-другому.
4. Конечно, нет!!! Скорее-скорее на встречу настоящей ЖИЗНИ! Разводитесь с мужем, меняйте работу и записывайтесь в секцию парашютного спорта!!!!

Вообще параллельно, какой ответ Вам напишут. Все равно вы выбираете.
И еще. Не уходим далеко от темы. Спихнуть ответственность - это та самая не очевидная выгода полных людей. Что с меня взять? Грусть
В общем, я бы вам советовала идти от частного к общему. Мне такой путь представляется более эффективным. НаУчитесь контролировать собственную тарелку - и с жизнью полегчает Улыбка
miracle

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

На работе: был, например, на одной моей работе начальник, который обращался ко мне (как впрочем и ко всем) на ТЫ, но не просто на ты, а - как-то настолько фривольно что ли, как-то снисходительно-пренебрежительно, что я прямо физическую боль ощущала при этом... Я конечно ушла...

С детьми постоянно - я хочу побыть хоть полчаса одна, мне это просто НЕОБХОДИМО, а им - не объяснишь (понимать не хотят). Два выхода - озвереть и на всех орать (на конфеты не потянет) или терпеть и "сдавать себя детям в аренду" - тогда, как только вырвусь, вознагражу себя обязательно...

А почему нельзя было попросить его говорить Вам *вы*? В худшем случае - уволил бы, но вы и так уволились.

Про детей. Уточните: все-таки не объяснишь или понимать не хотят? Сколько им лет, кстати?

Цитата:
А вообще - стремлюсь не к тому, чтобы заменить одим агент зависимости на другой, а чтобы освободиться...
Ну...давайте скажем честно, что фанатов поваляться к ванне с солью как-то не замечено в таком же количестве, как и людей с ожирением. Да и без массажа ломки не бывает))) Поэтому будьте спокойны, серьезные зависимости тут не грозят))
Удовольствия - это как раз свобода. Свобода выбора. Раньше Вас успокаивала и утешала только еда, а свободного от пищевой зависимости человека могут многие вещи утешить: фильм хороший, секс, музыка, чай, танец и т.п. Что такое свобода - это наличие выбора. поэтому не вижу тут противоречия.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:

У меня на это ушло минимум лет шесть (тогда был период психотерапии, который я самостоятельно - похоже - сейчас завершаю)
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:
НаУчитесь контролировать собственную тарелку - и с жизнью полегчает Улыбка

Ага, мне тоже так кажется )) я схуднула на 2 кг, появилось приятное чувство контроля над собственной жизнью, а не то что все куда-то летит в тартарары.

Про границы. У меня был начальник, который матом не ругался, а разговаривал. Я это как-то не воспринимала лично. Ну, то есть он - функция, начальник, я - функция, исполнитель, на время пребывания на работе я выдвигала этот "дубль", а лично меня все это не касалось. На постоянку это не думаю, что хорошо, но как временная мера защиты - подходит. И тем временем думать, можно ли ситуацию изменить.

Про детей трудно судить, но, м.б. обеспечить себе одиночество, когда ты "вне доступа"? Иди в кафе, погулять, и там восстанавливайся.

Я вот поняла, что задача "похудеть" или "что-то изменить в жизни" требует не только желания и тупо "делай раз", но и каких-то организационных усилий - подумать, как организовать жизнь так, чтобы процесс как бы шел сам. Ну, например, мне было трудно не обжираться по вечерам, пока я не наладилась ужинать на работе. Тут, в общем, дело не в мотивации, а просто в том, чтобы какие-то действия продумать, собрать в систему и запустить.

Последний раз редактировалось: kalashnikov (20.11.2011 14:17), всего редактировалось 1 раз
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:

А почему нельзя было попросить его говорить Вам *вы*? В худшем случае - уволил бы, но вы и так уволились.

Про детей. Уточните: все-таки не объяснишь или понимать не хотят? Сколько им лет, кстати?

Вот в том и проблема - боюсь я (не во всех ситуациях, но в каких боюсь, страх просто парализующий) дать людям понять - шагаешь через мою границу, шагай обратно... как-то аккуратно ставить на место в общем...

Детям 12 и 4.
далуни

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух как много надо написать и мысли разбегаются... Буду собирать по мере вспоминания.
1. Есть границы, которые установили вам и границы, которые устанавливаете вы... ну или хотите установить, но не очень получается. Вы пишете, что границы, установленные мужем, вас уже устраивают и вы к ним приспособлись. Т.е. они не причиняют вам дискомфорт, уже не воспринимаются, как клетка, и следовательно, не служат причиной переедания? Или служат?
2. Границы, которые устанавливаете вы... вы пишете, что они неоправданно далеко. Это ваше собственное ощущение, основанное на дискомфорте от вторжения? Тут могут быть варианты: либо вы приближаете эти границы, либо рассматриваете пересечение границы не как вторжение, а как приход гостей. То есть ведете себя по-хозяйски. А то гость ведь может и не знать, что он пересек границу, если она никак не обозначена. Он-то думает, что он на своей или общественной территории, а это, оказывается, уже ваш огород. А вы, вместо того чтобы быть на нем хозяйкой, обиделись-надулись.
3. Быть хозяйкой на своей территории не означает орать на нарушителя. С детьми о ненарушении зоны приватности на некоторое время можно договориться массой разных способов с учетом специфики их возраста, интересов и т.п. У меня много лет была надомная работа и она не воспринималась домочадцами, как работа. Меня моли дергать по любому пустяку, а я в этот момент отсчитывала вывязывание контура изделия и могла сбиться. Приходилось искать способы донести до домашних, что меня нет дома, я на работе.
4. Найдите другой способ утешения. Мне очень нравится массаж.
далуни

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
miracle пишет:

Вот в том и проблема - боюсь я (не во всех ситуациях, но в каких боюсь, страх просто парализующий) дать людям понять - шагаешь через мою границу, шагай обратно... как-то аккуратно ставить на место в общем...

Детям 12 и 4.

Хорошо помогает прием: а что будет, если.
Подумайте, что будет, если вы тем или иным спосоом укажете на границы? Какие варианты событий вы можете прогнозировать? Проживите их мысленно, убедитесь, что ничего непоправимого и смертельного не прозойдет и перестанете бояться.
miracle

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
miracle пишет:

У меня на это ушло минимум лет шесть (тогда был период психотерапии, который я самостоятельно - похоже - сейчас завершаю)

О! Тогда я круче! Управилась за год)))) Шутка.

Цитата:
Я вот поняла, что задача "похудеть" или "что-то изменить в жизни" требует не только желания и тупо "делай раз", но и каких-то организационных усилий - подумать, как организовать жизнь так, чтобы процесс как бы шел сам.

Согласна с этими тремя компонентами. Но мне тяжелее всего дается *делай раз*. У меня всегда начинаются всякие обдумывания, а что если не так, а может лучше... Я почему и спросила сегодня сразу о результатах.

Цитата:
Тренировки. Просто тренировки. Сейчас есть куча всяких тренингов. почитайте отзывы и решитесь сходить. Я сама была такая же пару месяцев назад) катя не даст соврать, у нее в личке жаловалась на тот же самый страх и неумение сказать *нет*. Я сходила на тренинг, на котором просто училась говорить *нет *в разных ситуациях. Никаких поисков себя, границ и т.п. Просто работаем с формой отказа. И с этим очень хорошо перекликается то, о чем далуни написала.
Цитата:
Подумайте, что будет, если вы тем или иным спосоом укажете на границы? Какие варианты событий вы можете прогнозировать? Проживите их мысленно, убедитесь, что ничего непоправимого и смертельного не прозойдет и перестанете бояться.
У страха и правда глаза велики.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:

Вот знаете, ощущение такое, словно Вы - взрослая умная тетя - меня стыдите, а у меня 2 выхода (способа прореагировать) - потупить глазки, покраснеть и стесняться, признавая, что кушаю лишнего или - обидеться и огрызнуться...
Кстати, отличный пример "залезания за границы". Я (исходя из того, что содержимое моей тарелки - исключительно мое дело) могу:
1. уступить Вам (ну... как-то неудобно противоречить, + а вдруг Вы обидитесь и отвернетесь и прочая лабуда) и пообещать (хотя бы Вам, а не себе) - да, конечно, буду стараться именно контролировать содержимое своей тарелки...
2. "показать зубы", сказать, что ...ммм... Вы залезаете за мои личные границы и - как вариант - остаться без собеседника (собеседников)
Такая вот дилемма, блин Улыбка
miracle

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
miracle пишет:

Вот знаете, ощущение такое, словно Вы - взрослая умная тетя - меня стыдите, а у меня 2 выхода (способа прореагировать) - потупить глазки, покраснеть и стесняться, признавая, что кушаю лишнего или - обидеться и огрызнуться...
Кстати, отличный пример "залезания за границы". Я (исходя из того, что содержимое моей тарелки - исключительно мое дело) могу:
1. уступить Вам (ну... как-то неудобно противоречить, + а вдруг Вы обидитесь и отвернетесь и прочая лабуда) и пообещать (хотя бы Вам, а не себе) - да, конечно, буду стараться именно контролировать содержимое своей тарелки...
2. "показать зубы", сказать, что ...ммм... Вы залезаете за мои личные границы и - как вариант - остаться без собеседника (собеседников)
Такая вот дилемма, блин Улыбка

Я вижу еще минимум два выхода: можно сказать, что Вы со мной несогласны и пробовать не будете. Просто по-взрослому) Можно сказать, что Вы не согласны, но попробуете, чтобы доказать мне, что я не права. Тоже по-взрослому. В качестве подтверждения Вашего мнения.
Так я так и не поняла, у вас реакция какая на мою фразу? Вы мне не верите, что контроль за едой поможет Вам научиться контролировать и многие другие вещи в жизни?
По поводу вашей тарелки... Видите ли, Вы же тему такую заявили. Именно от этого мы и отталкиваемся. Напиши Вы в первом посте, что у вас проблемы с личными границами, то вашу тарелку мы бы и не обсуждали.

По поводу *остаться без собеседника*... Неужели вы согласны терпеть то, что вам так неприятно здесь в теме, лишь бы что-то писали?
Я честно не обижусь, если Вы напишете, что я ничего ценного Вам не сообщаю, больше не буду Вас перед дилеммой ставить, если что Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
Итак, вопрос: почему я позволяю кому-то заступать за свои границы.
Так вот, самое неприятное открытие на этот момент - это такая игра, такая тайная договоренность...
Берем пример с мужем - один из самых болезненных (физически) и самых значимых. На днях поняла вдруг с поразившей меня отчетливостью, что словно нахожусь в прозрачном кубе. Такой вот образ - куб достаточно большой, чтобы я не натыкалась на его границы. Кроме того, от этих границ меня отталкивает СТРАХ. Тема суперболезненная. и мне, конечно, совсем не хочется об этом говорить. Мы вместе давно. И вот первые несколько лет - видимо - муж очерчивал границы (тот самый прозрачный куб), в котором - как ему было бы удобно -я должна была жить. Очерчивание границ происходило очень болезненно (для меня). Да, прогибая меня под себя, он мог меня ударить. Сильно. До синяков. Я училась. Запоминала границы. Синяков становилось меньше.
Но это - далеко не самое интересное в этой истории. Главный вопрос: зачем это мне было надо? Уверена, многие на этом останавливаются и дальше не идут. Муж - урод и т.п. Я - бедная овечка. Но уж если до конца - так до конца.
Выдохну, признаюсь:мне самой это удобно. Мне комфортно. Я в каком-то смысле как за каменной стеной. Я избавлена от жесткого соприкосновения с миром. Я живу его руками - я научилась искусно им манипулировать. Я избавлена от ответственности...
И - если не захожу за границы того прозрачного куба - то все ОК...
Я пришла к выводу, что позволяю другим заступать за мои границы и в чем-то управлять моим поведением и моей жизнью, потому что внутренне убеждена, что это необходимо для моего выживания. Если не будет чего-то или кого-то, какой-то внешней силы, авторитета, образа, который будет меня контролировать, направлять, корректировать, критиковать, и так далее - я сама заблужусь, запутаюсь, скачусь на дно, запущу себя и свою жизнь и в результате погибну. Потому что я недостаточно приспособлена к тому, чтобы жить успешно и самостоятельно, решая всё самой за себя, продумывая все тонкости и варианты тех или иных действий, мыслей, идей. А вот кто-то другой, кто умеет это лучше и знает, как для меня лучше - вполне с этим справится.
Причем, это согласие на управление моей жизнью изначально было продиктовано вроде как взаимной любовью - моей к моим близким и их ко мне. Мне говорили - мы тебя любим и желаем тебе только добра, но посмотри на себя, какая ты слабая, неприспособленная, непрактичная, витающая в облаках. Без нас ты не справишься. Мы тебе поможем, доверься нам. И я сама видела себя такой и верила в то, что это так и есть. И в результате, часть моей силы, творчества, самостоятельности - была будто-бы вынесена мной за границы меня. И для того, чтобы продолжать жить, мне раз за разом приходится давать других людям, событиям, явлениям и объектам снова и снова нарушать мои границы и распоряжаться мной и моей жизнью - потому что они "должны" это делать для меня и для моего блага. Проблема в том, что когда часть моей личной силы находится не во мне, а проецируется на кого-то или что-то еще - я не хозяйка ей, ею владеет кто-то другой и может сделать с ней что угодно по своему усмотрению - с моего молчаливого изначального согласия. Да, в какой-то мере, можно сказать, это удобно и комфортно - ради твоего выживания и благополучия, вроде как, работают другие. А с другой стороны, когда ты все-таки оказывашься предоставленной самой себе или решаешь объявить независимость - оказывается, что ты не можешь этого сделать, тебя что-то не пускает, твои границы продолжают быть нарушены. Потому что убеждение в том, что сама ты не справишься и тебе обязательно нужен кто-то - продолжает оставаться в силе.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle
Отвечаю - мнение мое таково, что просто тупой КОНТРОЛЬ (читай: ограничение) за содержимым тарелки ничего не даст, т к внутри просто будет копиться ВОТ ЭТО ЧТО-ТО и рано или поздно оно прорвется... проверено Улыбка
А про то, что согласна с чем-то мириться (соглашаться), лишь бы хоть что-то писали - опять же - классная модель реальной жизни -
Я терплю заступание за свои границы, лишь бы меня не отвергали? - отличный вопросец, надо додумать его до конца

Последний раз редактировалось: ЗвезднаяВолчица (20.11.2011 15:01), всего редактировалось 1 раз
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далуни, Ольха и Миракл! Девушки, я вас услышала, но все это - видимо - настолько личное, что меня сейчас просто трясет и знобит. Я пойду успокоюсь, сто раз все перечитаю и позже отвечу. Спасибо вам - это от сердца, правда!
далуни

СообщениеДобавлено: 20.11.2011 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

Я терплю заступание за свои границы, лишь бы меня не отвергали? - отличный вопросец, надо додумать его до конца

Самое важное - отвергаете ли вы себя? Если вы сами себе нужны и собой любимы, то быть отвергнутой некоторым количеством людей - не горе.
У вас ведь тоже есть право и возможность кого-то отвергнуть. Как вы им пользуетесь?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:

Цитата:

Варианты ответа:
1. Кроме Вас, никто не ответит.
2. Все мы живем. Кто как умеет.
3. На другом берегу трава всегда зеленее. Вы ошибаетесь, если думаете, что все живут по-другому.
4. Конечно, нет!!! Скорее-скорее на встречу настоящей ЖИЗНИ! Разводитесь с мужем, меняйте работу и записывайтесь в секцию парашютного спорта!!!!

Вообще параллельно, какой ответ Вам напишут. Все равно вы выбираете.
И еще. Не уходим далеко от темы. Спихнуть ответственность - это та самая не очевидная выгода полных людей. Что с меня взять? Грусть

Что касается зеленой травы на другом берегу - честно, мне на это по фиг. Я не то чтобы сравниваю себе с другими и мне кажется, что я живу хуже, я относительно самой себя живу убого.

Развод и секция парашютного спорта - класс! Особенно про парашют - с моей боязнью высоты я наверняка сдохну еще воздухе. Я серьезно Улыбка. А развод ... хотела даже отдельную тему здесь создать: Можно ли изменить тайный договор после ...надцати лет совместной жизни или развод неизбежен? Может, и создам, это очень длинный разговор (и по чисто объективным причинам - двое детей и мне далеко не наплевать, в полной семье они вырастут или нет; и по чисто субъективным - начинает до меня доходить, что этот брак, этот прозрачный куб, эти созависимые отношения - это такой вот суррогат - замена ощущению "у сильного папы на коленках, прижмусь к нему и ничего не страшно")

А вот отсюда - и вылезает острым бочком неудобная тема про ответственность за собственную жизнь. Причем, здесь пафос неуместен. Не надо громких слов. Это просто такое вот ощущение в груди (=в душе) - Я САМА. Я способна его испытывать на короткие моменты времени - я как бы примеряю на себя - вот как бы я сама жила, без мужа, только с детьми (боль развода сознательно вычитаю, заживет рано или поздно) - как бы я сама жила - сама придумала - сама исполнила. И спросить бы могла только с себя... Тогда же надо как-то этот хрустальный куб (гроб - привет всем Спящим царевнам Улыбка) - ... разбить что ли ... Вот и снова я вернулась к сказке про человечков, которым стену собирались разобрать ... Не так все просто с этой стеной, блин! Неужели и правда опять придется к профессиональному психотерапевту идти... Не хотелось бы, конечно...
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:

1. Есть границы, которые установили вам и границы, которые устанавливаете вы... ну или хотите установить, но не очень получается. Вы пишете, что границы, установленные мужем, вас уже устраивают и вы к ним приспособлись. Т.е. они не причиняют вам дискомфорт, уже не воспринимаются, как клетка, и следовательно, не служат причиной переедания? Или служат?

Вот с границами как-то - туман в голове - не дается мне это дело зацепить до конца (защиты что ли какие не пускают). То, что я живу в хрустальном кубе-гробу - это моя психическая реальность. И есть у меня такое ощущение, что это не куб такой большой, а что это я не смею так далеко двигаться... Я задыхаюсь в этом гробу - это точно. Я не живу. Не по-настоящему живу, а понарошке))
Эпизод из детства - помните, такое мороженое в бумажных стаканчиках (сейчас вроде в бумажных не делают))) - как-то кушаю я его, значит, кушаю и вдруг попадает мне вместо мороженого в рот вот этот кусочек картонки - видимо, уронили в мороженое и не заметили...
Так вот, в гробу моем хрустальном вкус у жизни - как у той картонки... и я даже не знаю, какой смайлик приляпать - гомерический хохот - переходящий в истошный вопль...
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока перечитывала, пришло в голову - эта больная тема про общение на равных, про личные границы... Вот смотрите - есть я и есть еще кто-то. Он мне что-то говорит, а я отвечаю. С моей стороны (у меня) есть (как я, вроде, раскопала) глубокая внутренняя установка искать по жизни - к кому бы на коленки забраться (а вдруг это папа нашелся)... Ну - или (если называть вещи своими именами) - кому бы сесть на шею, сесть и поехать, кем бы я могла с удовольствием поманипулировать... Так вот, если собеседник мне подыгрывает (т. е. есть у него самого внутренняя установка - скажем - самоутвердиться за счет слабого, его спасая и направляя на путь истинный) - то - игра началась... Дальше - еще интереснее - я (предположим) уже у него на коленках и мне - нормально (типа урвала кусочек безопасности), но разговор (общение) развивается, и я (уже я сама, взрослая, умная Радостная улыбка женщина, имеющая свое мнение и даже какие-то там "границы")))) - ему это мнение и выкладываю... или - НЕ выкладываю, т к вероятность слететь с колен в этом случае приближается к 100%... видимо, как-то так или где-то рядом...

Т. е. опять вышла на тему ответственности за свою жизнь - я живу или мной живут (ну и я кем-то - в порядке обмена) Улыбка

Последний раз редактировалось: ЗвезднаяВолчица (21.11.2011 10:52), всего редактировалось 1 раз
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.
Страница 18 из 20

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100