Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Возможно ли освободиться от пищевой зависимости?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 18, 19, 20  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:

По поводу вашей тарелки... Видите ли, Вы же тему такую заявили. Именно от этого мы и отталкиваемся. Напиши Вы в первом посте, что у вас проблемы с личными границами, то вашу тарелку мы бы и не обсуждали.

Видите ли, начиная (всерьез) прорабатывать какую-то свою психологическую проблему, никогда не знаешь, какие проблемы еще в тебе сидят и вылезут в процессе. Наверное, можно создавать много разных небольших тем. Наверное, это будет страшно неудобно - буду все время ссылаться на саму себя. С другой стороны, пока ни разу не было претензий со стороны администрации - чего, мол, все в одну тему тащишь... Ну, разгребаю я свое ... и разгребаю ... Мне это сейчас - видимо - необходимо. Как-то так.
а легкою искрящейся игрой. (С)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
С моей стороны (у меня) есть (как я, вроде, раскопала) глубокая внутренняя установка искать по жизни - к кому бы на коленки забраться (а вдруг это папа нашелся)... Ну - или (если называть вещи своими именами) - кому бы сесть на шею, сесть и поехать, кем бы я могла с удовольствием поманипулировать... Так вот, если собеседник мне подыгрывает (т. е. есть у него самого внутренняя установка - скажем - самоутвердиться за счет слабого, его спасая и направляя на путь истинный) - то - игра началась... Дальше - еще интереснее - я (предположим) уже у него на коленках и мне - нормально (типа урвала кусочек безопасности), но разговор (общение) развивается, и я (уже я сама, взрослая, умная Радостная улыбка женщина, имеющая свое мнение и даже какие-то там "границы")))) - ему это мнение и выкладываю... или - НЕ выкладываю, т к вероятность слететь с колен в этом случае приближается к 100%... видимо, как-то так или где-то рядом...
А до тех пор, пока в вашей жизни или на горизонте не видно кого-то, к кому вы могли бы забраться на коленки и урвать кусочек безопасности - как вы себя чувствуете в жизни? Когда такой период в вашей жизни, когда вы жили сами по себе, был в последний раз?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А до тех пор, пока в вашей жизни или на горизонте не видно кого-то, к кому вы могли бы забраться на коленки и урвать кусочек безопасности - как вы себя чувствуете в жизни? Когда такой период в вашей жизни, когда вы жили сами по себе, был в последний раз?

НИКОГДА. С маминых рук на руки мужу.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

Это и ваше внутреннее ощущение тоже? Что всю вашу жизнь кто-то держит вас в чьих-то руках? Вас когда-нибудь пытались "выпустить из рук" и позволить вам жить самостоятельно? У вас самой возникало такое желание - выбраться из чужих-близких рук и попробовать самой?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ЗвезднаяВолчица пишет:

Это и ваше внутреннее ощущение тоже? Что всю вашу жизнь кто-то держит вас в чьих-то руках? Вас когда-нибудь пытались "выпустить из рук" и позволить вам жить самостоятельно? У вас самой возникало такое желание - выбраться из чужих-близких рук и попробовать самой?

Это исключительно мое ощущение.
Нет, я ощущаю это не как кто-то держит меня в своих руках, а как я сижу у кого-то более сильного (способного оградить меня от бед окружающего мира) на коленях (на шее) ну или - прячусь от жизни в хрустальном гробу - своем неврозе...

Про желание вырваться - оно смутное меня регулярно сопровождает. Но вот чтобы так ясно осознавать стенки хрустального куба как сейчас ... наверное - впервые в жизни.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порассуждаю на тему хрустальных гробов Радостная улыбка
Набросаю несколько посылок.
1. А все ли живут - каждый в своем кубе (пещере, берлоге, прозрачной банке - как бабочка на аватарке Миракл...)?
2. А как оно - жить вне куба? Кто-то пробовал? Боюсь, бОльшая часть из тех, кто положительно ответит - абсолютно добросовестно заблуждается - не разглядели они просто своих кубов (или ... аквариумов, например, тоже не плох образ - на мой вкусУлыбка).
3. Когда говорят о просветлении (всерьез, без стеба) - имеется ли в виду - жизнь вне куба?
4. может - грани хрустального куба - это те самые красные флажки (только я их сама себе расставила когда-то давно, да с тех пор так и не вышла за их пределы)... Так вот снять бы с себя волчью шкуру и на двух ногах шагнуть через флажки - они ж только для волка страшные, люди-то их не боятся... Ну там - шагнуть, погулять по лесу, ну ... просто побродить хотя бы - без всяких там для себя обязательств, без (ни в коем случае!!!) эйфории, что вот я вся такая-растакая свободная... Так - побродить без цели... Прикольно, всплыл образ охотника с ружьем - вне территории, огороженной флажками, пристрелит он меня на фиг, даже имени не спросит... Улыбка Еще раз прикольно - недавно приснился сон (показался таким суперважным, что я его даже записала - для дальнейшего анализа) - так вот, кусочек сна - конец света, все бегут, я бегу (вся буквально обвешанная всякой требухой, взятой на случай дефицита - запомнились почему-то одноразовые вилки Улыбка) - а бегу я на самолет, бегу и думаю - что ОН меня сейчас ждет, а к НЕМУ я уже не успею, а ведь я уже сказала ему свое имя! Вот убей меня - не пойму, какая связь между тем, что - сказала имя - и тем, что - охотник пристрелит, даже имени не спросит... Но чую нутром - здесь порылась какая-то бооольшая собака Смех

Последний раз редактировалось: ЗвезднаяВолчица (21.11.2011 20:28), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
1. А все ли живут - каждый в своем кубе (пещере, берлоге, прозрачной банке - как бабочка на аватарке Микарл...)?
2. А как оно - жить вне куба? Кто-то пробовал? Боюсь, бОльшая часть из тех, кто положительно ответит - абсолютно добросовестно заблуждается - не разглядели они просто своих кубов (или ... аквариумов, например, тоже не плох образ - на мой вкусУлыбка).
3. Когда говорят о просветлении (всерьез, без стеба) - имеется ли в виду - жизнь вне куба?
4. может - грани хрустального куба - это те самые красные флажки (только я их сама себе расставила когда-то давно, да с тех пор так и не вышла за их пределы)... Так вот снять бы с себя волчью шкуру и на двух ногах шагнуть через флажки - они ж только для волка страшные, люди-то их не боятся... Ну там - шагнуть, погулять по лесу, ну ... просто побродить хотя бы - без всяких там для себя обязательств, без (ни в коем случае!!!) эйфории, что вот я вся такая-растакая свободная... Так - побродить без цели... Прикольно, всплыл образ охотника с ружьем - вне территории, огороженной флажками, пристрелит он меня на фиг, даже имени не спросит... Улыбка Еще раз прикольно - недавно приснился сон (показался таким суперважным, что я его даже записала - для дальнейшего анализа) - так вот, кусочек сна - конец света, все бегут, я бегу (вся буквально обвешанная всякой требухой, взятой на случай дефицита - запомнились почему-то одноразовые вилки Улыбка) - а бегу я на самолет, бегу и думаю - что ОН меня сейчас ждет, а к НЕМУ я уже не успею, а ведь я уже сказала ему свое имя! Вот убей меня - не пойму, какая связь между тем, что - сказала имя - и тем, что - охотник пристрелит, даже имени не спросит... Но чую нутром - здесь порылась какая-то бооольшая собака Смех
А ОН, к НЕМУ - кого вы здесь имеете в виду?

В моем случае это был не хрустальный гроб, а комната с очень пыльными, грязными окнами, в которой я прячусь от внешнего мира. Свет через них проникает тускло и скудно, то, что за окнами, видно размыто и мутно, зато и снаружи нельзя разглядеть, что творится внутри, увидеть меня. Эта пыль - моя защита от тех опасных и хищных чудовищ, которые бродят снаружи. Это тот образ безопасного места, который я описала психологу. Его предложение проделать в пыли хотя бы маленькую дырочку, чтобы хоть одним глазом взглянуть на то, какая там, снаружи, жизнь на самом деле, я восприняла с диким ужасом - ведь если я могу прижаться к этой дырочке глазом, то этот точно так же может сделать и кто-то другой, но снаружи - и заметить меня, и ворваться внутрь, и произойдет нечто страшное. И сам свет, который проник бы в нее - показался мне агрессивным, обжигающим, будто там, снаружи, бушует солнечная буря и вмиг сожжет меня, привыкшую к прохладным сумеркам комнаты. В общем, у меня довольно долгое время заняла работа над тем, чтобы начать снимать пыль с окон и потихоньку знакомиться с чудовищами. При этом очень сильно понизился уровень общей тревожности, причем, как у меня, так и у мужа. На него очень повлияла моя личная работа с психологом. Я, конечно, рассказывала ему, что делаю, делилась переживаниями, и мне кажется, вместе с моими изменениями, изменения происходили и в нем тоже. Он, мне кажется, изначально боялся показывать себя внешнему миру намного больше моего, а сейчас делает такие вещи, на которые никогда бы не решилься раньше. И это очень здорово, причем, воспринимается совершенно естественно, как-будто так всегда и должно было быть. Но, конечно, каждому из нас еще многое предстоит сделать.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

То то и оно, что просто моя мысль во сне - есть кто-то ОН, к которому я уже не успею, потому что бегу на самолет... Обезличенно. Инкогнито. "Гюльчатай, открой личико" Смех
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
Ольха пишет:

То то и оно, что просто моя мысль во сне - есть кто-то ОН, к которому я уже не успею, потому что бегу на самолет... Обезличенно. Инкогнито. "Гюльчатай, открой личико" Смех
А какие чувства вызвала в вас мысль о том, что ОН уже знает ваше имя? Какие чувства мысли о НЕМ вообще в вас вызывают?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А какие чувства вызвала в вас мысль о том, что ОН уже знает ваше имя? Какие чувства мысли о НЕМ вообще в вас вызывают?

Он - это ... как-бы ... по-настоящему, как бы у нас с ним все по-настоящему, а не стечение обстоятельств, не потому что "так получилось". Как бы ОН - сама хочу, а на самолет бежать - надо! срочно! не фиг раздумывать - бежать скорее!!!
Кстати, деталь сна - я как дура, торопилась, собирала-упаковывала всякий хлам, бегу к самолету и тут - такой облом - смотрю - муж с сыном спокойненько так стоят-играют в игровые автоматы Смех Вот засранцы, я от НЕГО (!!!) отказалась, чтобы успеть на самолет, а они - даже не торопятся...

Мысли о нем вызывают во мне ощущения упущенного настоящего (в коннотации - не ложного). Но нет ощущения безвозвратности упущенного. Как бы - все исходы открыты, иди и возьми.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
Ольха пишет:

Он - это ... как-бы ... по-настоящему, как бы у нас с ним все по-настоящему, а не стечение обстоятельств, не потому что "так получилось". Как бы ОН - сама хочу, а на самолет бежать - надо! срочно! не фиг раздумывать - бежать скорее!!!
Кстати, деталь сна - я как дура, торопилась, собирала-упаковывала всякий хлам, бегу к самолету и тут - такой облом - смотрю - муж с сыном спокойненько так стоят-играют в игровые автоматы Смех Вот засранцы, я от НЕГО (!!!) отказалась, чтобы успеть на самолет, а они - даже не торопятся...

Мысли о нем вызывают во мне ощущения упущенного настоящего (в коннотации - не ложного). Но нет ощущения безвозвратности упущенного. Как бы - все исходы открыты, иди и возьми.
То есть, вы говорите о каком-то очень важном и значимом для вас человеке, встречи с которым вы сильно и искренне хотите, но будто-бы он находится в другой, параллельной, жизни, где-то вовне того, что вы знаете и чем вы живете - планы, заботы, семья, то и это. И вы приносите его в жертву - своей семье, своим близким - а они не понимают и не ценят этого, того, что вы ради них делаете и от чего отказываетесь. А от чего, как вам кажется, вы отказываетесь? И ради чего?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не уверена, что ОН - это конкретный человек. Образ мужской, да. Но он, наверное, символизирует (исходя из того, что в гештальт-терапии трактуются образы сна как части Я) - какую-то часть меня, какую-то нереализованную часть. И - соответственно - образы сына и мужа (и игровых автоматов, кстати - это тоже части меня). Так что здесь не так все очевидно, как кажется, ИМХО.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, интересное дело - я не чувствую себя больше толстой и от этого уродливой. Ну вот просто не чувствую - и все. И я не думаю, что здесь дело в нескольких сброшенных кг - нет, это какой-то чисто психологический эффект. Объективно вижу - да, есть лишнее, не плохо бы скинуть. Но нет в этом никакого уродства - бред какой ваще - уродство Смех
далуни

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
Кстати, интересное дело - я не чувствую себя больше толстой и от этого уродливой. Ну вот просто не чувствую - и все. И я не думаю, что здесь дело в нескольких сброшенных кг - нет, это какой-то чисто психологический эффект. Объективно вижу - да, есть лишнее, не плохо бы скинуть. Но нет в этом никакого уродства - бред какой ваще - уродство Смех

Вы на верном пути
далуни

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
1. А все ли живут - каждый в своем кубе (пещере, берлоге, прозрачной банке - как бабочка на аватарке Микарл...)?
4. может - грани хрустального куба - это те самые красные флажки (только я их сама себе расставила когда-то давно, да с тех пор так и не вышла за их пределы)...

Хотя я часто пишу о границах, для меня граница как грань, черта не существует. Мой мир большой, но он имеет как бы разную плотность меня. Чем ближе физически ко мне, тем больше плотность и другому непросто втиснутья в это пространство (если только я сама не приглашу). Чем дальше, тем меньше плотность и у других людей больше возможностей тоже там пребывать, но это пространство все равно и МОЁ тоже. Если свалка, например, в лесу - это нагадили с МОЕМ доме, на МОЕЙ планете. Я не воспринимаю это остро, но меня это касается.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:
Не уверена, что ОН - это конкретный человек. Образ мужской, да. Но он, наверное, символизирует (исходя из того, что в гештальт-терапии трактуются образы сна как части Я) - какую-то часть меня, какую-то нереализованную часть. И - соответственно - образы сына и мужа (и игровых автоматов, кстати - это тоже части меня). Так что здесь не так все очевидно, как кажется, ИМХО.
На мой взгляд, это и есть пример того, как часть личной силы выносится наружу и проецируется на какой-то образ или идею. И, не находя в себе чего-то - начинаешь искать это снаружи - в каких-то духовных учителях, новых и лучших близких людях, чем те, что уже есть вокруг тебя, в ком-то или чем-то еще, что призвано дать тебе то, чего тебе в себе остро не хватает.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
На мой взгляд, это и есть пример того, как часть личной силы выносится наружу и проецируется на какой-то образ или идею. И, не находя в себе чего-то - начинаешь искать это снаружи - в каких-то духовных учителях, новых и лучших близких людях, чем те, что уже есть вокруг тебя, в ком-то или чем-то еще, что призвано дать тебе то, чего тебе в себе остро не хватает.

Вопрос до сих пор актуален - как вернуть обратно эту часть себя (часть своей личной силы)?
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.11.2011 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

Вопрос до сих пор актуален - как вернуть обратно эту часть себя (часть своей личной силы)?
Также актуален вопрос, зачем это делать. Ведь так, как есть, тоже вполне можно с комфортом приспособиться. Мне кажется, действительно возвращать ее на место начинаешь тогда, когда чувствуешь, насколько минусы в том, чтобы бегать по чужим коленкам и шеям - перевешивают плюсы.

И еще, как я уже писала, я обнаружила, что, возможно, как и у вас (мама, муж), у меня эта ответственность за мою жизнь воспринимается как-бы составной частью любви. Ты меня любишь, значит ты за меня отвечаешь. Я тебя люблю значит я позволяю тебе это делать. Без этой компоненты - и любовь как-бы не любовь, а произвол, кошмар и ужас. Он/она обо мне не заботится, мной не руководит, за меня не решает - значит, на самом деле, не любит, ему/ей на меня наплевать, он/она оставит меня на произвол судьбы, беспомощную и слабую, набивать шишки и расшибать лоб в то время, как мог/могла бы с легкостью разрешить все мои проблемы и сделать меня счастливой! То есть, стать самостоятельной, получить назад свою силу - значит, лишить себя любви и разрушить отношения с любимыми и близкими людьми. Как-то так.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Также актуален вопрос, зачем это делать. Ведь так, как есть, тоже вполне можно с комфортом приспособиться. Мне кажется, действительно возвращать ее на место начинаешь тогда, когда чувствуешь, насколько минусы в том, чтобы бегать по чужим коленкам и шеям - перевешивают плюсы.

И еще, как я уже писала, я обнаружила, что, возможно, как и у вас (мама, муж), у меня эта ответственность за мою жизнь воспринимается как-бы составной частью любви. Ты меня любишь, значит ты за меня отвечаешь. Я тебя люблю значит я позволяю тебе это делать. Без этой компоненты - и любовь как-бы не любовь, а произвол, кошмар и ужас. Он/она обо мне не заботится, мной не руководит, за меня не решает - значит, на самом деле, не любит, ему/ей на меня наплевать, он/она оставит меня на произвол судьбы, беспомощную и слабую, набивать шишки и расшибать лоб в то время, как мог/могла бы с легкостью разрешить все мои проблемы и сделать меня счастливой! То есть, стать самостоятельной, получить назад свою силу - значит, лишить себя любви и разрушить отношения с любимыми и близкими людьми. Как-то так.

Боюсь, меня сегодняшнюю уже такой вариант не устроит.
Мне бы хотелось - в идеале - взаимоотношений двух взрослых людей. Вот если чуть поразмыслить - я создана (пришла в этот мир) таким же человечком, как и остальные. Не было во мне никакого уродства или еще какого-нибудь существенного дефекта - настолько серьезного, что сама я о себе позаботиться не могу, надо мне обязательно найти поддержку (защиту) у кого-то еще. Я не инвалид, у меня есть руки-ноги,я хожу, дышу, смотрю на небо... Почему, спрашивается, я должна вцепиться в кого-то со страшной силой, повиснуть на нем (вариант: спрятаться за ним), когда вот он мир - протяни руку и возьми...
А что касается всех ужасов этого мира...Может ли капля познать океан? ...
Кстати, если уж до конца откровенно, я уверена, что любовь двух взрослых людей - это явление совершенно другого порядка, другого качества, нежели любовь слабого к сильному и сильного к слабому (здесь гораздо уместнее не слово "любовь", а слово "опека"). Во втором случае, ИМХО, если присмотреться повнимательней, это просто два слепых котеночка жмутся друг к другу, пытаясь выжить в этом страшном, диком, жестоком (как они видят) мире. А отношения взрослых (ощущающих себя достаточно сильными, чтобы быть в состоянии нести за себя ответственность, распоряжаться собой, регулировать личные границы) - они однозначно допускают и помощь, и заботу, и выручку, и нежность, и много другое. Просто это отношения равных людей (а Бог ведь всех нас создал равными - а если не хотите рассуждать в таких категориях, как "Бог", возьмите - "природа", "вселенная")

НЕ так давно шла по ТВ передача "Пусть говорят". Героини - мама с дочкой (если память не изменяет, из Нижнего Новгорода). Дочка уже много лет сидит дома. Совсем дома. Никогда не выходит на улицу (о ее существовании не знали соседи). У нее не сложились отношения с одноклассниками, девочка "тонкокожая", сбежала из школы, "спряталась" за маму. Мама ее очень любит - она как может добывает им двоим пропитание. Любя свою дочку, она прячет ее от нашего жестокого мира (сама мама из детдома - в детстве, видимо, насмотрелась такого, что хватило на всю оставшуюся жизнь). Девочка (ей 23 года, кажется) фактически заточена. Когда маму спросили - как же Вы могли заточить дочь, она ответила - я спасла ее от самого страшного. Одна из реплик (наиболее мне запомнилась) была - самое страшное - это лишить Вашу девочку возможности жить в этом мире, заточить, это большой грех и вот это-то и есть самое страшное - нет ничего хуже лишить возможности прожить свою жизнь (вот даже так и не попытаться)...

Когда смотрела, испытала двоякое чувство... С одной стороны - ужас, конечно (бедная девочка!), жалость к ним обеим, позыв как-то помочь, поддержать... С другой стороны - поймала себя на мысли - я ей в чем-то даже завидую (ну да, условия жизни жуткие, но вот если бы декорации чуток другие... я и сама, грешным делом, совсем недавно придумывала себе такую работу, чтобы быть все время дома...да и сейчас, бывает, придумываю...) Так что все это совсем не просто и совсем не однозначно...
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

Мне бы хотелось - в идеале - взаимоотношений двух взрослых людей. Вот если чуть поразмыслить - я создана (пришла в этот мир) таким же человечком, как и остальные. Не было во мне никакого уродства или еще какого-нибудь существенного дефекта - настолько серьезного, что сама я о себе позаботиться не могу, надо мне обязательно найти поддержку (защиту) у кого-то еще. Я не инвалид, у меня есть руки-ноги,я хожу, дышу, смотрю на небо... Почему, спрашивается, я должна вцепиться в кого-то со страшной силой, повиснуть на нем (вариант: спрятаться за ним), когда вот он мир - протяни руку и возьми?
Так, когда вы думате над этим вопросом - то что приходит вам на ум? Этот "простой" вопрос, вовсе не так уж прост, как кажется.
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас вижу, что мои усилия за последние несколько лет были во многом направлены на то, чтобы отгородиться от мира - стремление иметь отдельный дом, в нем отдельную свою территорию (комнату), организовать пространство "под себя", создать свой мир что ли - как альтернативу огромному пугающему миру за окном. Вот ведь что меня сейчас тяготит - эта созависимость с мужем, это моя зависимость от него, это вот "живу его руками"... Вот если от этого отказаться (т е от ИМ очерченных границ) и поселиться внутри СВОЕГО прозрачного куба - свести "внешние сношения с миром" к заданному мной минимуму, научиться неплохо зарабатывать, не выходя из своего куба (т е обеспечить себе финансовую независимость)... Может, это и есть свобода?

Или это просто развитие невроза дальше? Подмигнуть Смех
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ЗвезднаяВолчица пишет:

Мне бы хотелось - в идеале - взаимоотношений двух взрослых людей. Вот если чуть поразмыслить - я создана (пришла в этот мир) таким же человечком, как и остальные. Не было во мне никакого уродства или еще какого-нибудь существенного дефекта - настолько серьезного, что сама я о себе позаботиться не могу, надо мне обязательно найти поддержку (защиту) у кого-то еще. Я не инвалид, у меня есть руки-ноги,я хожу, дышу, смотрю на небо... Почему, спрашивается, я должна вцепиться в кого-то со страшной силой, повиснуть на нем (вариант: спрятаться за ним), когда вот он мир - протяни руку и возьми?
Так, когда вы думате над этим вопросом - то что приходит вам на ум? Этот "простой" вопрос, вовсе не так уж прост, как кажется.

Не прост, это точно... Чувствую я сейчас тупую ноющую боль - где-то внутри себя. И страшную усталость - вот прям перетрудилась, надорвалась... Вот как бы лишний шаг сделать тяжело что ли - и, кажется, это не физическое явление, а чисто психологическое. И меня не то чтобы пугает окружающий мир - вроде, совсем не пугает. Просто - не хочу я в него. Не хочу большого количества людей каждый день (в идеале никакого постоянного контакта с чужими в том числе с коллегами-"однокамерницами"). Одиночества что ли хочется..

"...а если так больнее, то застынь - застынь,
как лед, окаменей, усни..."

У меня такое чувство, что границы меня как-то подбираются что-ли, в смысле - ко мне поближе, они словно валялись как не попадя (например, я добровольно подставлялась под оценку любого случайного встречного... а на фига подставляться, спрашивается...) Как бы подбираю подол платья - нечего кому не попадя по нему топтаться...
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

Не прост, это точно... Чувствую я сейчас тупую ноющую боль - где-то внутри себя. И страшную усталость - вот прям перетрудилась, надорвалась... Вот как бы лишний шаг сделать тяжело что ли - и, кажется, это не физическое явление, а чисто психологическое. И меня не то чтобы пугает окружающий мир - вроде, совсем не пугает. Просто - не хочу я в него. Не хочу большого количества людей каждый день (в идеале никакого постоянного контакта с чужими в том числе с коллегами-"однокамерницами"). Одиночества что ли хочется..
А если попытаться определить источник этой боли в теле - где он? Откуда она исходит?
ЗвезднаяВолчица пишет:

У меня такое чувство, что границы меня как-то подбираются что-ли, в смысле - ко мне поближе, они словно валялись как не попадя (например, я добровольно подставлялась под оценку любого случайного встречного... а на фига подставляться, спрашивается...) Как бы подбираю подол платья - нечего кому не попадя по нему топтаться...
Они сами подбираются или вы их подбираете? То, что с ними происходит, происходит, по вашей воле или по ихней?
ЗвезднаяВолчица

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А если попытаться определить источник этой боли в теле - где он? Откуда она исходит?

Они сами подбираются или вы их подбираете? То, что с ними происходит, происходит, по вашей воле или по ихней?

Границы собираю я сама и отчетливо это ощущаю. Причем - не головой вот сижу - думаю - какая где должна быть граница... Думаю - о другом, поэтому происходит как-то естественным образом.

В теле боль весь день была в районе грудной клетки (как будто сильно кричала или - наоборот - сдерживала крик). Кажется, эта боль и усталость как-то связаны с почти физическим ощущением граней куба. И ощущением, что вот просто так выйти из него мне просто не под силу... Не то чтобы - не могу. И не то чтобы - не хочу... Как бы - шажок всего сделать - но наваливается тааакая ... не знаю, не лень и не усталость, что-то среднее, какая-то просто физическая невозможность сделать хоть шажок вовне...
Видать, силен невроз-то. И - боюсь - дальше для меня будут только "игры разума" - рационализации-объяснялки. А положительной динамики больше не будет. Уперлась я в свой куб. И дальше - только с психотерапевтом Плач, или очень грустно
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.11.2011 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗвезднаяВолчица пишет:

Видать, силен невроз-то. И - боюсь - дальше для меня будут только "игры разума" - рационализации-объяснялки. А положительной динамики больше не будет. Уперлась я в свой куб. И дальше - только с психотерапевтом Плач, или очень грустно
Это уже неплохо в качестве результата. К такому заключению тоже нужно было прийти, созрев для этого.
Мне кажется, что пока что не стоит пытаться что-то сделать со своим кубом - пробовать ломать его, отбрасывать или еще что-то. Он - ваш, он в какой-то мере часть вас. До сих пор вы его не ощущали и не осознавали, но так или иначе, он сопровождал вас всё время. И он всё еще выполняет для вас свою роль, свою функцию. И пока вы не нашли других способов для выполнения этой функции - это то, что у вас есть, со всеми его плюсами и минусами.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 18, 19, 20  След.
Страница 19 из 20

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100