|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 22.04.2012 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мысли: а ведь семь смертных грехов были отобраны из множества человеческих недостатков рабами, - так мне кажется. "Раб божий" - в принципе невозможное сочетание - а ведь именно так.
(Не факт, что рабами в буквальном смысле, но - рабами по сути: рабами в душе.)
Во всяком случае, отобраны специально для рабов.
Именно поэтому среди семи нет ни глупости, ни трусости, ни вероломства, ни жестокости, ни равнодушия.
Ведь в рабской системе координат это не только не недостатки, но и, пожалуй, главные достоинства. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мелания
|
Добавлено: 24.04.2012 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Каждый сам приходит к вере...или не приходит. Если для Вас самый главный праздник в православии -не праздник, то Вас можно только пожалеть. Потому что еще не открылось...Но дороги к Богу разные бывают. Что так сопротивляется в Вас христианству? Чем Вы так на церковь обижены? _________________ потеряла компас, в котором магнитная стрелка всегда показывала на север |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 24.04.2012 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мелания пишет: | Daksha
Каждый сам приходит к вере...или не приходит. Если для Вас самый главный праздник в православии -не праздник, то Вас можно только пожалеть. Потому что еще не открылось...Но дороги к Богу разные бывают. Что так сопротивляется в Вас христианству? Чем Вы так на церковь обижены? |
Уже писала многажды, что для вера, бог и религия ( любая, в т.ч. и православие) - не одно и тоже. Об этом же и ВЛ писал, кстати.
Что сопротивляется христианству? Крамолу скажу: сама идея Христа как богочеловека. Да и заповеди весьма и весьма сомнительны.
На церковь не то чтобы обижена, просто чем дальше, тем больше она напоминает КПСС при власти ( хотя, конечно, до тех страшных сов. времен нам далеко, к счастью. И надеюсь, они никогда не вернутся).
А почему пожалеть, Мелания? вы же не начиаете утро с динамической ошовской медитации, например? И не едете отмечать день рождения Шри Ауробиндо в Голубые Горы? Это - повод для жалости? Аналогию уловили? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 24.04.2012 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | вера, бог и религия - не одно и тоже.
Крамолу скажу: сама идея Христа как богочеловека. Да и заповеди весьма и весьма сомнительны.
утро с динамической ошовской медитации | Вера и Бог - да, а религия - свод правил, обрядов, да еще и посредники нужны... Вам Маша, как я понимаю, посредники не нужны. Так?
А Христос чем не нравится? Про заповеди очевидно - по всей видимости вы их превратно толкуете и непонимаете. Я вот что посоветую, хотя и не уверен, но может быть... вам поможет просветится в части заповедей динамическая ошовская медитация! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 25.04.2012 06:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Вера и Бог - да, а религия - свод правил, обрядов, да еще и посредники нужны... Вам Маша, как я понимаю, посредники не нужны. Так?
|
Так. Во всяком случае "официально признанные" посредники _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 25.04.2012 06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Я вот что посоветую, хотя и не уверен, но может быть... вам поможет просветится в части заповедей динамическая ошовская медитация! |
Совет хороший, вот только ошовские медитации я забросила еще лет 10 назад _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Мелания
|
Добавлено: 27.04.2012 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Просто Вам не доступна радость от принятия Христа в свое сердце. Ну, это как всю жизнь прожить старой девой, что ли. Если по аналогии с мирскими радостями жизни. Только там плотских удовольствий лишены люди, а неверующие -лишены духовных радостей и защиты. Вера, она еще и опора. А в церкви много веками отработанных ритуалов, которые помогают душе оставаться ясной, преодолевать кризисы. Но атеизм, котоый Вы исповедуете, это Ваш выбор. Свободных религий не бывает - это заблуждение. Вы или верите, или отрицаете Христа. _________________ потеряла компас, в котором магнитная стрелка всегда показывала на север |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 13.05.2012 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мелания пишет: | Daksha
Просто Вам не доступна радость от принятия Христа в свое сердце. Ну, это как всю жизнь прожить старой девой, что ли. Если по аналогии с мирскими радостями жизни. Только там плотских удовольствий лишены люди, а неверующие -лишены духовных радостей и защиты. Вера, она еще и опора. А в церкви много веками отработанных ритуалов, которые помогают душе оставаться ясной, преодолевать кризисы. Но атеизм, котоый Вы исповедуете, это Ваш выбор. Свободных религий не бывает - это заблуждение. Вы или верите, или отрицаете Христа. |
Атеизм? чушь какая...
Я глубоко верующий человек. И как раз эти радости мне очень и очень не чужды какая там старая дева
Но только при чем тут православие?
Вы что, всерьез не можете представить, что можно ВЕРИТЬ, но не быть воцерковленным и принадлежать какой-то религ. конфессии? И ВЛ тоже "атеист", выходит? Рассмешили, ей-богу... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 14.05.2012 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А я совсем уже запуталась ((((((( Все во всем так перемешано - и добро, и зло, и глупость и прогресс, все, за что не возьмись, у меня получается процеживать через такое сито, что получается совершенно искаженное православие а-ля Мом, буддизм а-ля Мом, картина бытия а-ля Мом. Ничего не могу принять безусловно и полностью. В каждом течении что-то привлекает, что-то отталкивает.((((((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.05.2012 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | А я совсем уже запуталась ((((((( Все во всем так перемешано - и добро, и зло, и глупость и прогресс, все, за что не возьмись, у меня получается процеживать через такое сито, что получается совершенно искаженное православие а-ля Мом, буддизм а-ля Мом, картина бытия а-ля Мом. Ничего не могу принять безусловно и полностью. В каждом течении что-то привлекает, что-то отталкивает.((((((( |
Мом, так это же классно! Показатель здоровой, не-зомбированной психики, и творческой личности...
ну, а издержки - они тоже понятны - отсутствие целостности ( кажущееся? иллюзорное?), метания духа...
Мне вот, например, в 20 лет мир и его обитатели казадлись гораздо более понятными, чем в 40. Время старческой мудрости еще не пришло , а юношеский черно-блый максимализм давно прожит
Это и к Вере имеет прямое отношение. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 14.05.2012 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Цитата: | православие а-ля Мом, буддизм а-ля Мом, картина бытия а-ля Мом | это же классно! Показатель здоровой, не-зомбированной психики, и творческой личности... | Вот, Маша :) Любите вы показатели, которые сами же и придумали, или это ВЛ вам лично сказал, а? Признавайтесь!!! В голове венегрет, полная каша - и нашим и вашим - ба, да это показатель, е-мое.. творческой личности :P |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.05.2012 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Daksha пишет: | Цитата: | православие а-ля Мом, буддизм а-ля Мом, картина бытия а-ля Мом | это же классно! Показатель здоровой, не-зомбированной психики, и творческой личности... | Вот, Маша Любите вы показатели, которые сами же и придумали, или это ВЛ вам лично сказал, а? Признавайтесь!!! В голове венегрет, полная каша - и нашим и вашим - ба, да это показатель, е-мое.. творческой личности |
Признаюсь - да, сказал
А вЕнегрет - от слова "веник"? Шведский стол там в голове, преимущественно со средиземноморской кухней _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 14.05.2012 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Цитата: | В голове венегрет, полная каша - и нашим и вашим - ба, да это показатель, е-мое.. творческой личности :P | Признаюсь - да, сказал :)
А вЕнегрет - от слова "веник"? :lol: Шведский стол там в голове, преимущественно со средиземноморской кухней :D | Ой, Маша, какое вы солнышко! Так точно - венегрет от слова веник!!! Всем у кого винегрет в голове, и не только - лучше винегрет на шведском столе, чем веник в голове :lol: |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.05.2012 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Всем у кого винегрет в голове, и не только - лучше винегрет на шведском столе, чем веник в голове |
О, это в перлы!
... прочитала "винегрет" как "вино греет" _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Мелания
|
Добавлено: 23.05.2012 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Цитата: | Атеизм? чушь какая...
Я глубоко верующий человек. И как раз эти радости мне очень и очень не чужды какая там старая дева
Но только при чем тут православие?
Вы что, всерьез не можете представить, что можно ВЕРИТЬ, но не быть воцерковленным и принадлежать какой-то религ. конфессии? И ВЛ тоже "атеист", выходит? Рассмешили, ей-богу... |
Насколько я знаю, свободных религий вообще не бывает. Или православие, или иудаизм, или масульманство, или буддизм.
Или -маловерие. Насчет В.Л. ничего не скажу -речь о Вас сейчас. Каждый человек сам решает этот вопрос для себя. Вы решили так, выходит. Нельзя быть "немного беременной", простите за сравнение опять. Очень подходит к ситуации. _________________ потеряла компас, в котором магнитная стрелка всегда показывала на север |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 23.05.2012 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
.. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг...
Последний раз редактировалось: angy (24.05.2012 11:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 23.05.2012 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Энджи, Мелания -это твой новый ник? Или у меня в глазах двоится?
Да все бывает! Именно что свободная религия, или релиия открытых вопросов ( хорошо Померанц сформулировал .
И если Вы ТАК чувствовать не можете, это не значит, что такого не может быть . Точно так же, если я не верю в Христа, это же совсем не значит, что его не было, не так ли? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 24.05.2012 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Код: | Точно так же, если я не верю в Христа, это же совсем не значит, что его не было, не так ли? |
Так Вы "глубоко верующий человек", или не верите в Христа -определитесь. Мы с Меланией солидарны в данном вопросе. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 24.05.2012 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Daksha
Код: | Точно так же, если я не верю в Христа, это же совсем не значит, что его не было, не так ли? |
Так Вы "глубоко верующий человек", или не верите в Христа -определитесь. Мы с Меланией солидарны в данном вопросе. |
Вот представляете, девочки, все в одном флаконе! Бывает же...
Глубоко верующий, но не в Христа.
А еще хочется здесь процитировать Сатпрема: " Противоречий нет, есть только узкий кругозор". _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 24.05.2012 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Противоречие прямое - и Вы это понимаете. В вопросах Христианства нет дуализма: Вы или верите в Христа, или не верите. Третьего -не дано. Видимо, Свидетели Еговы? Как же я не догадалась. Опасная и криминальная секта, учтите. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 25.05.2012 08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Противоречие прямое - и Вы это понимаете. В вопросах Христианства нет дуализма: Вы или верите в Христа, или не верите. Третьего -не дано. Видимо, Свидетели Еговы? Как же я не догадалась. Опасная и криминальная секта, учтите. |
какие там на фиг свидетели иеговы...
Повторяю еще раз, для слабослышащих : я не принадлежу НИ К КАКОЙ религиозной конфессии, в том числе и к христианству. При этом Вера ( именно с большой буквы) занимает очень большое место в моей жизни.
Предлагаю на этом спор о моем дуализме закончить как бесперспективный. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 25.05.2012 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Вопрос веры -Ваше личное дело, конечно. Видимо, Вы верите в Аллаха -если не в Христа. Но мне лично до сих пор непонятно, как можно верить в о о б щ е. И что это за вера... Ну, да дело - Ваше. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
паравоз
|
Добавлено: 26.05.2012 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Но мне лично до сих пор непонятно, как можно верить в о о б щ е. И что это за вера... Ну, да дело - Ваше. |
Зачем же загонять веру в какие-то рамки? Обязательно Бог должен быть антропоморфным? Вот и получается, что вера в рамках - это религия, отсюда присущие любой религии догмы и каноны. Необязательно себя ограничивать, можно, на мой взгляд верить, как Вы выразились вообще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.05.2012 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
паравоз пишет: | angy пишет: | Daksha
Но мне лично до сих пор непонятно, как можно верить в о о б щ е. И что это за вера... Ну, да дело - Ваше. |
Зачем же загонять веру в какие-то рамки? Обязательно Бог должен быть антропоморфным? Вот и получается, что вера в рамках - это религия, отсюда присущие любой религии догмы и каноны. Необязательно себя ограничивать, можно, на мой взгляд верить, как Вы выразились вообще. |
Именно.
Именно это я и пытаюсь донести.
Слава Богу, не одинока в этом вопросе - начиная с ВЛ и заканчивая форумчанами.
...Моя вера и конкретна и "вообще", в одном флаконе ( как и многое другое в жизни). Потому и счастлива и тревожна одновременно, наверное.
Мне хорошо и в индийских ашрамах, и в местах Силы на земле, и в католических соборах маленьких европейских городков, и в православных церквушках подальше от Москвы.... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 03.06.2012 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha
Просто Вы еще не определились. Но когда-нидь выбор все равно придется сделать. Если серьезно к вере отнестись.
паровоз
Вообще можно и верить, и любить. Только вот - кого и в кого это "вообще"? _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|