|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LUDMILLA
|
Добавлено: 27.04.2012 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом пишет: | Глупый! Не понимает, что я разрабатываю свою жизнь как раз и для того, чтобы он мог больше жить своей жизнью. А он хочет большей независимости от семьи в то время как сильно боится моей независимости, он очень боится, что я буду делать то, что захочу (общаться, зарабатывать), хочет, чтобы я больше сил и времени уделяла ему и домашнему хозяйству, хочет кур, животных и огород, и чтобы мне никуда не хотелось, чтобы дети были со всех сторон воспитаны и причесаны и жена из дома-огорода не вылазила, и чтобы стол от еды ломился, а в доме чистота идеальная, такой образ жизни для него идеальный. Ну и он чтобы работал не на шахте, писал-читал-творил, в политической жизни участвовал. Говорит, что многие люди так живут, в основном, с домашнего хозяйства, десятилетиями никуда не ездят - и ничего, свежим воздухом дышат на огороде. А я типа хочу жить городским образом жизни, совсем другим. | Получается, в семье хотеть имеет право только муж? И ещё: чистота и домашние животные, как это совмещать? В логике дыра. Заткнутая национализмом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2012 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA пишет: | Мом пишет: | Глупый! Не понимает, что я разрабатываю свою жизнь как раз и для того, чтобы он мог больше жить своей жизнью. А он хочет большей независимости от семьи в то время как сильно боится моей независимости, он очень боится, что я буду делать то, что захочу (общаться, зарабатывать), хочет, чтобы я больше сил и времени уделяла ему и домашнему хозяйству, хочет кур, животных и огород, и чтобы мне никуда не хотелось, чтобы дети были со всех сторон воспитаны и причесаны и жена из дома-огорода не вылазила, и чтобы стол от еды ломился, а в доме чистота идеальная, такой образ жизни для него идеальный. Ну и он чтобы работал не на шахте, писал-читал-творил, в политической жизни участвовал. Говорит, что многие люди так живут, в основном, с домашнего хозяйства, десятилетиями никуда не ездят - и ничего, свежим воздухом дышат на огороде. А я типа хочу жить городским образом жизни, совсем другим. | Получается, в семье хотеть имеет право только муж? И ещё: чистота и домашние животные, как это совмещать? В логике дыра. Заткнутая национализмом. |
Отлично сказано! Присоединяюсь. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечу всем сразу, а вернее, продолжу свои стенания, извините.
После того, как мы съездили на море, у него появился новый леймотив жизни: "Я же изменился, как ты хотела, стал меньше психовать, стал проводить больше времени с ребенком, поехал с вами на море (и это все правда). А ты не хочешь меняться, а ты все равно живешь, как хочешь. У меня больше ничего своего не осталось." Вот эту последнюю фразу я никак не могу понять! Я всегда слежу, чтобы он не сильно перетруждался на семейном поприще, чтобы у него всегда оставалось время на хобби, на отдушину, на одиночетсво. И оказывается, все равно больше ничего своего у него не осталось!
А то, что делаю я, я делаю для того, чтобы восстановиться физически, психзологически, социально, профессионально. Что потихоньку и получается, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Да, у меня есть цель, от которой для меня отклониться - смерти подобно. Это научиться зарабатывть так, чтобы хватало на жизнь нам с сыном и еще на то, чтобы мир посмотреть (ну, хотя бы рідну Україну), здесь тоже есть, куда поехать. И идя к ней, я конечно же буду отсватавать по дому, буду меньше уделять внимания семье. Или не столько, сколько бы семье хотелось. Мужу, как и сыну, кстати, как будто хочется, чтобы я быля в их полном распоряжении. От этого их желания я и стараюсь отграничиться. Или я убегаю от исконно женской роли, от своей назначенной судьбы? Но тогда, мне так становится больно, когда я липну к мужу, хочу с ним пообщаться, пойти погулять, а он то устал, то занят своими хобби. Я представляю, какой скудной, ограниченной и обезличенной станет моя жизнь, если я пойду по жизни на поводу у мужа. Всю себя отдавать семье, а взамен не получать всего, что нужно!
Не то, у нас не было ничего хорошего, он ко мне во сне прижимается так нежно, говорит, люблю... Ко мне и к сыну у него много нежности, но какой-то такой, чисто физической. Но я не могу поставить на чашу весов эту нежность и свои цели, без которых не будет меня. Или я слишком зациклилась на своей персоне и не ценю главного?
А вообще прессинг складывающихся обстоятельств настолько сильный, что я хочу убежать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA пишет: | Мом пишет: | Глупый! Не понимает, что я разрабатываю свою жизнь как раз и для того, чтобы он мог больше жить своей жизнью. А он хочет большей независимости от семьи в то время как сильно боится моей независимости, он очень боится, что я буду делать то, что захочу (общаться, зарабатывать), хочет, чтобы я больше сил и времени уделяла ему и домашнему хозяйству, хочет кур, животных и огород, и чтобы мне никуда не хотелось, чтобы дети были со всех сторон воспитаны и причесаны и жена из дома-огорода не вылазила, и чтобы стол от еды ломился, а в доме чистота идеальная, такой образ жизни для него идеальный. Ну и он чтобы работал не на шахте, писал-читал-творил, в политической жизни участвовал. Говорит, что многие люди так живут, в основном, с домашнего хозяйства, десятилетиями никуда не ездят - и ничего, свежим воздухом дышат на огороде. А я типа хочу жить городским образом жизни, совсем другим. | Получается, в семье хотеть имеет право только муж? И ещё: чистота и домашние животные, как это совмещать? В логике дыра. Заткнутая национализмом. |
Ну он, считает, наверное, что настоло его право хотеть, что он уже и так отдал достаточно.
А про животных - это в смысле гусей-кролей и т. п. Да и в дом тоже хочет кошку-собаку. Он по сути хочет воссоздать жизнь своего детства, когда у людей не было работы, но они не сильно боялись безденежья, потому что сажали огороды, выращивали коров. Он хочет воссоздать картину своей жизненной "стабильности", согласна, что тут все только на субъективных эмоциях, детских архетипах и логике это не поддается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | А не замахнуться ли вам на второго ребенка? Может он в мужа получится, в вашей семейной системе координат появится еще одна ось - и всё уравновесится. |
Палка о двух концах. Либо мужу ничего не останется как окончательно повзрослеть, либо я попаду тогда в настоящую кабалу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | Mom пишет: | Вот этого я слишком боюсь. Может быть, даже сильно гипертрофрованно. Я почему-то страшно не хочу, чтобы ребенок прошел то же воспитание, которое прошла я. И угрозу этому вижу именно в его папе. Муж меня часто упрекает, что я "не даю ему воспытвать ребенка, а он бы смог". Я из своего страха действительно ставлю мужа в очень жесткие рамки по отношению к ребенку. Сейчас у сына к нему доверие возникло, они вроде друзья. Но мне страшно до ужаса, что вдруг муж без меня применит к нему силу? Потому что он тоже считает, как те бабушки, что ребенок должен быть воспитан. И однажды он сказал мне фразу, из-за которой у меня мороз по коже: "Ну и что, сколько людей ходит по улицам таких "поломанных" в детстве, и ничего - работают, учатся, женятся! Зато он у нас будет целый и невредимый". |
А как муж относится к твоим советам? Что будет если ты, например, скажешь ему: «надо сказать и сделать так-то и так-то, потому что подобным образом построено общение дома и в садике»? Или четкая инструкция, типа «не ругаться на прогулке», «не шлепать по попе» ну и т.д., смотря, что именно необходимо донести? |
Как конь ретивый. Брыкается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 27.04.2012 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Васильевна пишет:
А не замахнуться ли вам на второго ребенка? Может он в мужа получится, в вашей семейной системе координат появится еще одна ось - и всё уравновесится.
Палка о двух концах. Либо мужу ничего не останется как окончательно повзрослеть, либо я попаду тогда в настоящую кабалу. |
Опасно экспериментировать, когда двое детей могут оказаться на руках у мамы. Они не виноваты в том, что родителям друг с другом может быть не всегда комфортно. Ожидать в такой ситуации, что муж махом повзрослеет, на мой взгляд, несколько наивно. Второй вариант как-то реальнее видится... Плюс еще мама (т.е., бабушка) там - огого! |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 27.04.2012 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | LUDMILLA пишет: | Мом пишет: | Глупый! Не понимает, что я разрабатываю свою жизнь как раз и для того, чтобы он мог больше жить своей жизнью. А он хочет большей независимости от семьи в то время как сильно боится моей независимости, он очень боится, что я буду делать то, что захочу (общаться, зарабатывать), хочет, чтобы я больше сил и времени уделяла ему и домашнему хозяйству, хочет кур, животных и огород, и чтобы мне никуда не хотелось, чтобы дети были со всех сторон воспитаны и причесаны и жена из дома-огорода не вылазила, и чтобы стол от еды ломился, а в доме чистота идеальная, такой образ жизни для него идеальный. Ну и он чтобы работал не на шахте, писал-читал-творил, в политической жизни участвовал. Говорит, что многие люди так живут, в основном, с домашнего хозяйства, десятилетиями никуда не ездят - и ничего, свежим воздухом дышат на огороде. А я типа хочу жить городским образом жизни, совсем другим. | Получается, в семье хотеть имеет право только муж? И ещё: чистота и домашние животные, как это совмещать? В логике дыра. Заткнутая национализмом. |
Ну он, считает, наверное, что настоло его право хотеть, что он уже и так отдал достаточно.
А про животных - это в смысле гусей-кролей и т. п. Да и в дом тоже хочет кошку-собаку. Он по сути хочет воссоздать жизнь своего детства, когда у людей не было работы, но они не сильно боялись безденежья, потому что сажали огороды, выращивали коров. Он хочет воссоздать картину своей жизненной "стабильности", согласна, что тут все только на субъективных эмоциях, детских архетипах и логике это не поддается. | Хочет машину времени. Прям как в анекдоте: Восьмидесятилетний дед на митинге - "Я за социализм! У меня при социализме член стоял." Человек хочет безответственности, и, прежде всего, не нести ответственности перед семьёй. Куда в эту семью третьего малолетку?
Последний раз редактировалось: LUDMILLA (27.04.2012 13:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 27.04.2012 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | После того, как мы съездили на море, у него появился новый леймотив жизни: "Я же изменился, как ты хотела, стал меньше психовать, стал проводить больше времени с ребенком, поехал с вами на море (и это все правда). |
Удивляют меня такие заявления. Он что - под дулом пистолета на море поехал? Я не знаю, в каком тоне строился разговор о поездке. Мог ли он воспринять предложение как ультиматум - или - или? Или, все же, сам согласился? Я думаю, что если человек чего-то не хочет, он может отказаться. Если же взрослый человек соглашается, то какие могут быть претензии? Ему не понравилась поездка?
Цитата: | А ты не хочешь меняться, а ты все равно живешь, как хочешь. У меня больше ничего своего не осталось." Вот эту последнюю фразу я никак не могу понять! |
А если переспросить о том, какой смысл он вкладывает в эту фразу? Пусть объяснит.
Цитата: | Или я убегаю от исконно женской роли, от своей назначенной судьбы? |
Исконной - это как? Кем определена "исконность"? Пушкиным? Кто назначает судьбу? Сам вопрос немного странно звучит для меня. У нас что - феодальное общество? Тогда вкупе к огороду люди рожали по 8-30 детей и жили в менее благоприятных условиях. Ваш муж хочет так?
Цитата: | я не могу поставить на чашу весов эту нежность и свои цели, без которых не будет меня. Или я слишком зациклилась на своей персоне и не ценю главного? |
Я вот так думаю. Любовь - это одно. А манипуляции - это другое. И если человек желает манипулировать другим, то это изменить трудно. Только сам он может принять решение отказаться от манипуляций. И здесь действительно выбор очень жесткий может оказаться - остаться и прогнуться или жестко ограничить рамки дозволенных воздействий. Вплоть до ...
Простите, если жестко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Цитата: | После того, как мы съездили на море, у него появился новый леймотив жизни: "Я же изменился, как ты хотела, стал меньше психовать, стал проводить больше времени с ребенком, поехал с вами на море (и это все правда). |
Удивляют меня такие заявления. Он что - под дулом пистолета на море поехал? Я не знаю, в каком тоне строился разговор о поездке. Мог ли он воспринять предложение как ультиматум - или - или? Или, все же, сам согласился? Я думаю, что если человек чего-то не хочет, он может отказаться. Если же взрослый человек соглашается, то какие могут быть претензии? Ему не понравилась поездка?
|
Отвечаю дальше на бегу. До поездки я ему говорила, что могу поехать и сама с ребенком, что его присутствие не обязательно, на что он безапелляционно: ну уж нет, я вас одних никуда не пущу! И поехал. Был у него на море только один срыв по поводу истерик ребенка, тогда он и понаезжал на меня круто. Но тогда вроде все как разрулили, а после поездки он снова, хоть уже в другом тоне, но давление продолжил.
Что он вкладывает в фразу "у меня моего ничего не осталось". Многое я знаю, и прямо спрашивала, ответы меня очень огорчали, потому что я на многие из его желаний пойти не могу. Он хочет жить в своем родном поселке, откуда все бегут, потому что там работы нет. Была у меня идея перехать туда и купить машину, чтобы найти хорошую работу в Луганске, ездить туда на ней, от того поселка областной центр гораздо ближе, чем наш город, но автобусное сообщение на порядки хуже. Но то, что он хочет видеть во мне домохозяйку и как максимум школьную поселковую учительницу, работающую на полставки, чтобы дому больше внимания уделяла. А он хочет работать на прежней работе своей. Но так как зарплаты той нам на жизнь не хватит, то нужно будет завести кучу живности и два огорода. И, что называется, прощай молодость!
А куда сына девать? Тоже в огород? Ему же развиваться и учиться надо.. Его папа забыл, каким одиноким и закомплексованным он рос в своем родном поселке, где разговоров между подростками только о выпивке и бабах, где все тусуются по ночам на заплеванных остановках, а непохожих на гопническую толпу всяески травят и выживают. На эти мои возражения муж говорит: "ну и что! я же вырос, не умер!" А зачем я десять лет в школе наотлично училась и после школы семь лет? Зачем я опыт профессиональный нарабатывала, чтобы похоронить себя вместе с сыном в его поселке? Ради одного "люблю" по ночам?....
Я после таких разговоров его ненавижу, и боюсь, что если он будет принципиально настаивать на своем, я все таки останусь при своем. Меня очень пугает его последовательностьи и настойчивость. И разойдемся мы.((((((((( Кажется, я свой выбор уже сделала... В любом случае... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Пробегая мимо….
Мом, мужу твоему, похоже, всего и всегда будет мало и рдеть, он скорее всего, будет за идеальность всего и вся, а если б ему дали волю, то и всего мира Т.к. ближайший «мир» - это семейный, то он будет всеми руками и ногами стараться его сделать идеальным.
Не надо думать, что он это со зла… скорее всего нет… прижимается же он к тебе ночами и на различного рода уступки идет и любит вас… я думаю, ты и сама это замечаешь и скорее всего, именно его любовь тебя и удерживает от окончательного разрыва. И про сиротство ребенка – это все о том же, т.к. твой муж по своей сути не плохой, но он скорее походит на заблудшую овцу, нежели на садиста и тирана (хотя кое-какие зачатки все же есть).
Я не призываю тебя срочно что-либо менять в нем, здесь ты натолкнешься на стену, потому как он не привык меняться изнутри. Для изменений ему необходим клич общества. Т.е. если ему скажут люди извне, то он начнет суетиться.
В этом плане он сильно предсказуем, как прямая, ровная дорога. Шаг в сторону или выбоина какая и его легко снесет на обочину…
Mom пишет: | До поездки я ему говорила, что могу поехать и сама с ребенком, что его присутствие не обязательно, на что он безапелляционно: ну уж нет, я вас одних никуда не пущу! И поехал. |
Момчик, ну посмотри же… это же прямое руководство к действию. Он понимает язык силы и чем увереннее ты в своих решениях, тем быстрее он смиряется с ситуацией и легче адаптируется.
Он похоже силен в словах, но не на деле…. И ему проще, чтобы все было известно и подконтрольно, рапланированно и четко.
На мой взгляд, ты идешь правильной дорогой саморазвития. Главное, ничего ему не обещай, лучше молчи, чтобы он потом не поймал тебя на твоих же словах. Он тут тебя уделает.
Молчи и поступай по-своему, меньше слов и больше дела.
И самое главное, никаких стремных мыслей. Ничего страшного не случилось, все поправимо и будет намного легче. Основное, это переломить ситуацию, но делать это аккуратно.
Конечно, никто не может предсказать, что будет в итоге, но даже при распаде семьи, всегда нужно верить в лучшее. Спасает мысль, что можно все начать сначала, с новым мужчиной, наиболее тебе подходящем…. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки, Каритнка, поставил он мне тут ловушку, в том, что ты пытаешься посоветовать. Когда он психует, а это для меня просто кошмар серди ясного неба, он говорит, что это именно его реакция на то, что я гну свою линию, а к нему не прислушиваюсь, вот хоть бы раз поступила так, как он сказал!
Но он уже столько сделал для того, чтобы я его не слушалась! Хотя бы из чувства самосохранения.
Вот и все, кажись.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно подумать, мы это не проходили. Секрет в том, что его слушать и не обязательно. Надо просто сделать вид...
Остальное потом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | Можно подумать, мы это не проходили. Секрет в том, что его слушать и не обязательно. Надо просто сделать вид...
|
А как же результат? Он ведь все равно будет неидаельным, как ничто под луной? Или не тем, который ожидался супругом. А потом прогремит такое до боли знакомое знакомое: вот, я же тебе говорил! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 27.04.2012 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
боже, вы пишете, а я прям вижу своего мужа.
на море мы не ездили, ездили на родину к моим родителям, а это 36 часов автобусом (на самолет еще не заработали) и я постоянно развлекала ребенка, а чуть он начнет кукситься - я виновата. муж всю дорогу провел в полусне и улыбаясь соседям по автобусу. производил хорошее впечатление. когда водитель предложил скинуться по 5 евро, чтоб быстрее пройти таможню (что было невозможно в принципе, до нас стояло еще 5 автобусов), первый подскочил и принес, и еще на меня давил чтоб я тоже денег дала.
тысячи раз предлагала куда-то пойти - муж не хочет. пойду куда-то с ребенком сама - начинает названивать каждые полчаса и настаивать чтоб домой вернулись. причем как нарочно, чем больше удовольствия мы получили и чем лучше провели время, тем хуже у него настроение и тем больше истерик.
я заметила, что что бы я ни делала - все равно я плохая и во всем виновата. значит, буду делать то, что мне самой удобно. и вам советую.
как где-то прочитала, муж настроился на "доживание", т е мозгами ушел на пенсию. а лет нам не столько, сколько в паспорте, а столько, насколько мы себя чувствуем. если вы еще не на пенсии и не хотите туда - никто вас силком не затянет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Картинка пишет: | Можно подумать, мы это не проходили. Секрет в том, что его слушать и не обязательно. Надо просто сделать вид...
|
А как же результат? Он ведь все равно будет неидаельным, как ничто под луной? Или не тем, который ожидался супругом. А потом прогремит такое до боли знакомое знакомое: вот, я же тебе говорил! |
Неее... такой финт ушами нужен, чтобы запудрить ему мозги
А то, что он говорит, это его проблемы.
А дальше можно начинать вить веревки
Можно я буду продолжать писать свои ответы в форме советов, а не абстрактно? Так проще и у меня сегодня мало времени.
Любой авторитет, даже самый напускной, тает, если его не принимать всерьез или высмеять. К примеру, в ответ на его нудное обсуждение твоих недостатков, сразу же прервать: «не ворчи». Или в ответ на откровенные бредни, ответить его же словами. Я помню вставила очень обидное: «можно подумать ты мне что-то новое рассказываешь, это обычные вещи, и любой здравомыслящий человек, об этом чуть ли не с пеленок знает», или «даже трехлетний ребенок знает больше, чем ты». Все это когда то говорилось и мне, а теперь, если меня разозлить, я ему все это обратно возвращаю. Если в ответ слышу негодование, то округляю глаза и делаю вид, что я не понимаю о чем он. Собственно, я играю в обезьяну… копирую его фразы, манеры, интонацию, жесты, тембр голоса и т.д.
Второй момент. Мом, по возможности, никаких словесных баталий, все четко. Можно начинать разговор с фразы «тут мне Таня рассказала (Таня, в данном случае, авторитет)…» и далее идет то, что ты хочешь донести. Типа окружение говорит, что так правильно и так нужно делать.
Третий момент, я обычно чередую разные варианты ответов на фразу-манипуляцию: «ты меня не слушаешь, тебе на меня наплевать» (это у нас раньше было вместо «спокойной ночи»). От ободряющего: «спасибо тебе огромное за твое мнение, я обязательно его приму к сведению» (заметь, не даю обещаний сделать так, как он говорит), до саркастического: «солнышко, я не могу тебя не слушать, ты же говоришь», а иногда: «нет, и все. Я так сказала. вопрос закрыт и обсуждать я это больше не намерена!». (Кстати, хорошая фраза, чтобы человек не прерывал потока твоих мыслей, жесткое: «Я ГОВОРЮ!». Обычно у оппонентов рот затыкается, потому что сама фраза не предполагает дальнейшее ведение беседы до того, как не будет выслушано твое мнение).
Тут самое важное, постараться задушить свой страх потерять семью, а второй свой страх, что сын вырастет с кучей комплексов, из-за неправильного папиного воспитания, использовать. Благодаря второму страху, ты можешь смело защищать себя и сына, выстраивать такие границы, за которые ему лучше не влезать т.к. у тебя перед глазами есть постоянная и весьма благородная цель.
Кстати, на мой взгляд, лучше быстренько начать интенсивно внутренне расти вместе с ребенком, чтобы быть для него примером в будущем. И чтобы слова матери подросшему ребенку были подкреплены конкретными действиями, а иначе уважение ребенка (особенно, в подростковом возрасте) будет утрачено… (Это к вопросу о "растворении" в семье или выбора "своего пути"). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: | боже, вы пишете, а я прям вижу своего мужа.
на море мы не ездили, ездили на родину к моим родителям, а это 36 часов автобусом (на самолет еще не заработали) и я постоянно развлекала ребенка, а чуть он начнет кукситься - я виновата. муж всю дорогу провел в полусне и улыбаясь соседям по автобусу. производил хорошее впечатление. когда водитель предложил скинуться по 5 евро, чтоб быстрее пройти таможню (что было невозможно в принципе, до нас стояло еще 5 автобусов), первый подскочил и принес, и еще на меня давил чтоб я тоже денег дала.
тысячи раз предлагала куда-то пойти - муж не хочет. пойду куда-то с ребенком сама - начинает названивать каждые полчаса и настаивать чтоб домой вернулись. причем как нарочно, чем больше удовольствия мы получили и чем лучше провели время, тем хуже у него настроение и тем больше истерик.
я заметила, что что бы я ни делала - все равно я плохая и во всем виновата. значит, буду делать то, что мне самой удобно. и вам советую.
как где-то прочитала, муж настроился на "доживание", т е мозгами ушел на пенсию. а лет нам не столько, сколько в паспорте, а столько, насколько мы себя чувствуем. если вы еще не на пенсии и не хотите туда - никто вас силком не затянет. |
Ну мой более независим от общественного мнения, он очень зависим от своего мнения, уж слишком твердые представления о том, какие мы с сыном должны быть. Мы - это как будто часть его мира, в котором он хочет быть главным. Но для него, похоже, быть главным и переделывать подчиненных - это одно и то же. Не хотелось бы мне таких отношений, где нужно оборонять крепость перед любимым человеком, ох как не хотелось бы! Мир и так мечет в тебя тучи стрел чужих мнений, интересов, претензий. А так хочется места, где тебя принимали бы таким, какой ты есть и не рубили, не тесали бы под очередной стандарт. В таком месте можно было бы расслабиться и набрирать силы для жизни внешней.
Всегда думала, принимаю ли я мужа таким, какой он есть? Да, со всей его маленькой зарплатой, несостоявшимся профессионализмом, склоннстью к затворничетву и бесконечному копанию в военно-исторической инфе, но все-таки с условием, если он вносил бы свою посильную лепту в семейную жизнь, а не отмораживался от нее, не взваливал бы все на меня только потому что "он работает". Он это делает в последнее время более-менее. В свой отпуск он действительно хорошо мне помог с ребенком, я могла в это время спокойно работать.
Если он мне позволит быть такой, какой я хочу быть, и остался бы со мной такой, то не было бы конца моей благодарности! Но... (((((((
Меня очень пугают его упреки в том, что я "живу как хочу, а он нет". Да я и на 10% не живу так, как хотела бы. Но я никгого ведь в этом не упрекаю, не пытаюсь решить свои проблемы за его или чей-либо счет, я стараюсь сама реализовывать себя и удовлетворять свои потребности, строю собственную стратегию, по которой мне интересно жить и которая работала бы эффективно. Что же будет со мной, если у меня и эти 10% с планами на будущее забрать?????? Очень пугает такое разительное несоответствие меня его запросам . Если его даже эти 10% раздражают, то что тогда????.... Тогда очевидно, что неудовлетворенность и чувсвтво обманутых желаний будут переполнять его все больше и разрыв неизбежен. Тут он бывало, приправлял в порыве гнева: кому ты будешь теперь нужна, если ты даже мне не нужна! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Меня очень пугают его упреки в том, что я "живу как хочу, а он нет". |
А что такого страшного в этой фразе? Он просто вкладывает в нее «свой» смысл. Я так понимаю, что для него работа и то, что он «тащит» на себе семью (в его понимании) – есть некоторая доля каторги, и он чаще видит недостатки своего положения, чем достоинства.
Можно попробовать вовлекать его в процесс общения с ребенком. Пусть, например, погуляет с ним, когда у него начнется истерика, а ты срули в магазин под благовидным предлогом. Он должен попробовать Сам справиться и если у него это не получится, он поймет, КАК это сложно. И тут ты с ехидцей: «Понял, каково мне, каждый день? Это далеко не жизнь, как я того хочу». А если справиться, то тут можно прислушаться, ведь получается, что он нашел выход…
И пусть потом он пол года себя нахваливает, что вот я какой офигительный. Бог с ним. Это его комплексы, его беда с самооценкой, что он даже от такой мелочи, уже пол года воображает. Можно его спустить с небес на землю, шваркнув: «ты из-за одного случая так разошелся, прикинь, а каково мне, каждый день находить выходы и почему то, ты меня не хвалишь и не ценишь, при этом» или моя резкая фраза про «любого здравомыслящего человека» или его, но подходящая в тему….
А вообще, ты слишком зацикливаешься на словах. Я ж тебе говорю, он болтун… он мало, что готов сделать на самом деле, все больше словесная храбрость… Это просто нельзя воспринимать всерьез, а иначе свихнуться можно.
И Момчик, на мой взгляд, стоит попробовать постараться не обижаться. Мешает это очень думать, да и вообще, жить мешает… так, как тебе хочется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Не хотелось бы мне таких отношений, где нужно оборонять крепость перед любимым человеком, ох как не хотелось бы! Мир и так мечет в тебя тучи стрел чужих мнений, интересов, претензий. А так хочется места, где тебя принимали бы таким, какой ты есть и не рубили, не тесали бы под очередной стандарт. В таком месте можно было бы расслабиться и набрирать силы для жизни внешней. |
Если речь идет о мужчине, то почему бы не найти такого, который сможет тебе все это дать? И при этом, я не говорю о разводе… я намекаю на некую скрытую, лично твою, «левую» сторону.
Можно попробовать подождать мужа, вдруг дозреет. А если нет? Если он станет лучше, но не до конца таким, каким ты бы хотела его видеть?
На мой взгляд, обида на мужа у тебя увеличивается в разы, потому что ты знаешь, каких отношений хочешь, а он не в состоянии тебе это дать. Быть может, тебе кажется, что он просто не хочет? Если это так, то… о как интересно, мысль пришла в голову… похоже, он страдает тем же самым, когда говорит тебе, о том, что ты не хочешь ради него меняться.
Для каждого из вас важно разное, поэтому вы не состыковываетесь. И велика вероятность, что так будет всегда. И это не страшно… с этим можно жить, особенно, если ты не готова к глобальным переменам (типа разрыва с мужем). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | Mom пишет: | Меня очень пугают его упреки в том, что я "живу как хочу, а он нет". |
А что такого страшного в этой фразе? Он просто вкладывает в нее «свой» смысл. Я так понимаю, что для него работа и то, что он «тащит» на себе семью (в его понимании) – есть некоторая доля каторги, и он чаще видит недостатки своего положения, чем достоинства.
Можно попробовать вовлекать его в процесс общения с ребенком. Пусть, например, погуляет с ним, когда у него начнется истерика, а ты срули в магазин под благовидным предлогом. Он должен попробовать Сам справиться и если у него это не получится, он поймет, КАК это сложно. И тут ты с ехидцей: «Понял, каково мне, каждый день? Это далеко не жизнь, как я того хочу». А если справиться, то тут можно прислушаться, ведь получается, что он нашел выход…
И пусть потом он пол года себя нахваливает, что вот я какой офигительный. Бог с ним. Это его комплексы, его беда с самооценкой, что он даже от такой мелочи, уже пол года воображает. Можно его спустить с небес на землю, шваркнув: «ты из-за одного случая так разошелся, прикинь, а каково мне, каждый день находить выходы и почему то, ты меня не хвалишь и не ценишь, при этом» или моя резкая фраза про «любого здравомыслящего человека» или его, но подходящая в тему….
А вообще, ты слишком зацикливаешься на словах. Я ж тебе говорю, он болтун… он мало, что готов сделать на самом деле, все больше словесная храбрость… Это просто нельзя воспринимать всерьез, а иначе свихнуться можно.
И Момчик, на мой взгляд, стоит попробовать постараться не обижаться. Мешает это очень думать, да и вообще, жить мешает… так, как тебе хочется |
Это меня не столько обижает, сколько пугает. Мой мозг расценивает эти упреки как что-то вроде руководства к действию, на которое я не способна. А если не способна, то значит этот человек может меня сдать в утиль как что-то неподходящее.
Ты права, большой болтун, и заблудшая овца! И его жесткая болтовня как нельзя "лучше" ложится на мою мнительность и расшатывает неустойчивую самооценку.
И еще есть один момент, как другая сторона моего восприятия: любимому человеку плохо, и плохо из-за самого моего естества, за которое я и так хватаюсь как могу, чтобы укрепить его, чтобы укрепить свою почву под ногами и свой стержень. А ему мой стержень кажется, мешает. И это ставит меня перед этой страшной дилеммой, выбором между смертью и смертью, как я уже писала. Может все это не так, но мой мозг это так и воспринимает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fragile
|
Добавлено: 27.04.2012 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | любимому человеку | Как можно любить того, кто вас так гнобит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Fragile пишет: | Mom пишет: | любимому человеку | Как можно любить того, кто вас так гнобит? |
Я никак не могу понять, Fragile, гнобит он меня или это я так все воспринимаю, как то ли слишком тепличное, то ли слишком раненное растение. Но то, что мне больно и страшно - констатирую.
А вообще я внутри такой ненормальный ребенок, что меня надо по шерстке гладить и подбадривать, и верить в меня, тогда я способна на большие подвиги.
Правда, есть еще внутри ненормальный подросток, который просыпается, если его сильно прижали тесные рамки. И его бунт тоже высвобождает большое количество энергии, и тогда я тоже способна на подвиги, на революцию в своей жизни.
А до взрослого я в этой жизни, наверное, уже не дорасту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Это меня не столько обижает, сколько пугает. Мой мозг расценивает эти упреки как что-то вроде руководства к действию, на которое я не способна. А если не способна, то значит этот человек может меня сдать в утиль как что-то неподходящее.
Ты права, большой болтун, и заблудшая овца! И его жесткая болтовня как нельзя "лучше" ложится на мою мнительность и расшатывает неустойчивую самооценку.
И еще есть один момент, как другая сторона моего восприятия: любимому человеку плохо, и плохо из-за самого моего естества, за которое я и так хватаюсь как могу, чтобы укрепить его, чтобы укрепить свою почву под ногами и свой стержень. А ему мой стержень кажется, мешает. И это ставит меня перед этой страшной дилеммой, выбором между смертью и смертью, как я уже писала. Может все это не так, но мой мозг это так и воспринимает. |
Я понимаю, о чем ты. Именно поэтому нужно работать над собой, а не создавать почву другим людям (исключение составляет ребенок, ему почва под ногами сейчас необходима). Поможет даже составление плана на дальнейшее будущее или постановка высокой цели.
Можно попробовать найти в себе опору, если твоей целью, к примеру, будет вырастить сына, как самостоятельного и уверенного в себе человека. А это значит, что многое в себе нужно переделать, чтобы он мог увидеть, как это работает.
Я тебе говорю… твоя ситуация не так плоха, просто тебе пока не видна другая ее сторона. Ты, также, как и твой муж, видишь в основном отрицательное больше, нежели положительное. Это отголоски твоей внушаемости и восприятия его слов «на свой счет» (чем он собственно и пользуется), поэтому ты не особенно его фильтруешь и не в состоянии пока сказать ему «нет».
Ты сейчас почти дошла до дна. Это когда ты трясешься, когда он приходит домой, потому что ждешь удара в спину. Он такой человек, ему, похоже, нравится соперничать даже в семье. Само по себе чувство соперничества не плохо, только применяет он его не там, да и ты ему позволяешь. Я своему мужу стала прямым текстом говорить, что ему стоит сменить работу на начальствующую, чтобы он приходил домой отдыхать, после того, как всех расставит и обучит…
По идее, мир не должен рухнуть от того, что ты встанешь на ноги и почувствуешь себя уверенней. А вот муж? Тут не предсказуемо… с другой стороны, Мом, точно также не предсказуемо, КАК он поведет себя, если ты полностью в нем растворишься. Никто не знает. Поэтому, весь вопрос в риске. Сможешь ли ты рискнуть и не испугаться стать той, которой ты должна быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Fragile пишет: | Mom пишет: | любимому человеку | Как можно любить того, кто вас так гнобит? |
Вопрос изначально предполагающий расстановку: он - плохой, я - хорошая... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, все, что с тобой происходит - закономерно. Когда приходит разочарование в партнере, а после - злость на него и на себя (прежде всего, за слабость и безволие), назревает прорыв. Дальше последует новая жизнь, т.к. нагрянут неизбежные перемены... и начнутся они в том, кому тяжелее.
Мом, это не трагедия. Трагедия, когда люди болеют и умирают. А остальное можно переделать или, как минимум, приспособить(ся) и модернизировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|