Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Уверенность в себе у меланхоликов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок, ещё проще. Берём группу людей, которые не любят общаться. Называем такую нелюбовь "экстраверсией', взяв термин у Юнга. Но один человек не любит общаться из-за шизофрении, второй - из-за психологической травмы, третьего так воспитали, четвёртому не повезло по жизни и он невзлюбил людей, пятый тормоз по характеру и т.д. Отсюда видно, что экстраверсия - это даже не свойство, это фактор. А причины у него разные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Варшава

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему не социофобия-то? Экстраверсия- это совсем другое)
Варшава

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если основательно почитать кнгу Юнга "Психологические типы", то различить можно, почему да отчего. А еще у МААП есть курсы по типологии Юнга, каждый год.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Отсюда видно, что экстраверсия - это даже не свойство, это фактор.

А что такое фактор?
Нет закона пока…"
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, что я буду сейчас разжёвывать очевидное и объяснять, что художественное произведение оценивается не по тем же критериям, что и научная теория.
Что в вузах и Маркса изучают, и какого-нибудь Парменида, блин. Это не означает их научности. А ведь многим из вас лет 25 назад Маркс казался незыблемо научным... Кто вообще придумал, что люди хотят свободы? Враньё это.
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
А почему не социофобия-то? Экстраверсия- это совсем другое)
Ну ё-ка-лэ-мэ-нэ! Я ща ругаться начну, ррррр, гаф! Холерик я!
Социофобия - это страх, ужас, хоррор. "Джони, порох! Бензин! Ааа!" (к/ф "Остров сокровищ").
А нежелание общаться - это просто нежелание общаться. Это не страх, не фобия.

Последний раз редактировалось: Fog (18.04.2013 15:51), всего редактировалось 1 раз
Велимир

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KoryLifyddhb пишет:
У психологии вообще серьезные проблемы с научностью.
"Проблемы с научностью" не в науке, - а в популярных психо-попсовый книжках, и в интернете.

Цитата:
Наука, предмет которой - люди - хронически испытывает недостаток в экспериментальных данных, так как эксперименты над людьми, в отличие от экспериментов над крысами, очень дороги, и поднимают кучу этических проблем.
Вы как-то странно (зловеще) понимаете получение экспериментальные данных.Радостная улыбка . Всё гораздо более мирно.

Цитата:
Потому и изучают в том числе ненаучные теории...
Кто ??... Любители гороскопов, "эзотерики", и прочей популярной чепухи ?.Радостная улыбка

Цитата:
Наука очень молодая - 100 лет от роду.
Что из этого?. Есть и другие молодые : квантовая механика, астрофизика, генетика, электроника, информатика, социология, etc.
.

Последний раз редактировалось: Велимир (18.04.2013 15:44), всего редактировалось 1 раз
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Цитата:

А что такое фактор?

Нечто, что движет человеком. Но причины чего могут быть совершенно разные
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fog пишет:
Ну, что я буду сейчас разжёвывать очевидное и объяснять, что художественное произведение оценивается не по тем же критериям, что и научная теория.
Что в вузах и Маркса изучают, и какого-нибудь Парменида, блин. Это не означает их научности. А ведь многим из вас лет 25 назад Маркс казался незыблемо научным... Кто вообще придумал, что люди хотят свободы? Враньё это.

Так а смысл сыпать тут терминами, мало понятными кому-то, и вам в том числе. Вот сами не знаете, что такое фактор, а термин применяете. Если человек хорошо ориентируется в предмете, он может это объяснить простыми словами, чтобы даже детсадовцу было понятно. А про научность... Мне кажется, в сфере психологии вообще эту тему лучше не поднимать. Уж очень зыбкая сфера. Душа - кто ее видел, кто ее измерил? Но отсутствия измерения и научных критериев вовсе не значит, что этого нет. Поэтому к теориям типа Юнговской вообще нет смысла лепить ярлыки: научно или ненаучно.
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fog пишет:
Колокольчик пишет:
Цитата:

А что такое фактор?

Нечто, что движет человеком. Но причины чего могут быть совершенно разные

Пока писала пост, не видела ваш ответ. Но понятнее не стало.
Экстраверсия как фактор. Экстраверсия как движущая сила. Что, куда чего она движет? Даже страшно спрашивать, уйдем в такие дебри. Можете не отвечать Смех
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fog пишет:
Ну ё-ка-лэ-мэ-нэ! Я ща ругаться начну, ррррр, гаф! Холерик я!

Вот с этого и надо было начинать! Смех Радостная улыбка

Нечего тут учить жить меланхоликов, да! Показать язык
Нет закона пока…"
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, господи! Нахлядный пример. Работодателя интересует, к примеру, общительность. Это нечто, что преобладает в человеке, что им движет, что видно и можно описать. Но это не свойство. Так как причин этой общительности, её истоков мв не знаем. И работодателю глубоко на это нас..., всё равно вообщем.
Психологи поступают так же. Они описывают некие проявления. признаки, которые движут людьми. И которые ценны в обществе в данный исторический момент. В первую очередь для социальных структур. И все эти тесты не проясняют природы этих факторов - движущих сил.
Ещё проще. Вы идёте по тёмной улице. Навстречу мужик. Вас будет интересовать только один фактор - отсутствие интереса к вам со стороны этого мужика. Но это отсутствие интереса не есть свойство личности этого мужика.
Варшава

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэтому нужны консультации с умным и качественным психологом, а не тупые тесты с тупым джиаром.
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Проблемы с научностью" не в науке, - а в популярных психо-попсовый книжках, и в интернете.

Например, какие (кроме самых общих) научные фактов в психологии вы можете привести?
Например, существуют ли научные доказательства существования "взрослого, родителя и ребенка" Берна, или "экстраветов и интравертов" Юнга, или "я и оно" Фрейда, или "акцентуированных личностей"? И даже так: какие научные эксперименты неопровержимо доказывают существования подсознания?
Цитата:
Вы как-то странно (зловеще) понимаете получение экспериментальные данных.

Я сужу по своей науке; один из способов понять, как устройство работает, это начать по одному ломать его компоненты. Или снять компонент с одного экземпляра и установить на другой.
В случае с живым объектом изучения такие методы обычно означают необратимое уничтожение объекта эксперимента.
В случае, если живой объект - не человек, то так обычно и делают. Сколько белых мышей и лягушек должны были бы получить медали за развитие науки. Даже в космос первыми слетали псы и раковые клетки.
Ну а с человеческим материалом приходится не использовать проверенные временем методы "метрологии живых систем".
Цитата:
Кто ??... Любители гороскопов, "эзотерики", и прочей популярной чепухи ?

Студенты-психологи. Так как во Фрейде, Берне, Маслоу и прочих "светилах психологической науки" не меньше эзотерики, чем в гороскопе. Доказуемость их теорий всегда была под большим сомнением.
Цитата:
Что из этого?. Есть и другие молодые : квантовая механика, астрофизика, генетика, электроника, информатика, социология, etc.

Электроника, информатика, астрофизика, квантовая механика - это по сути те же физика и математика, их приложения. А не что-то совсем новое.
Так же как генетика - это продолжение биологии.
А психология - это скорее продолжение философии, чем какой-либо науки.
Были попытки изучения психологии методами биологии, но их объявили "расизмом" или "биологизаторством" (что еще раз говорит о роли политики в психологии).
И современная психология - это полурелигия от пророка Фрейда и его апостолов.
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Поэтому нужны консультации с умным и качественным психологом, а не тупые тесты с тупым джиаром.
Согласен. Только где взять умного и качественного? Большинство психологов транслирует чужие мысли вперемешку с собственными заморочками. На этом форуме, кстати, был один кандидат наук, препод универа. На меня он произвёл тягостное впечатление. Он легко впадал в истерики, когда что-то было не по его, перессорился со всем интернетом, напав на одно новое психологическое направление, и пересказывал обрывки чужих идей, нарушая правила логики. А между тем он ещё и психотерапевт. И это не исключение, а скорее правило
Варшава

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, не большинство психологов. Психолог- настоящий- он под супервизией работает, только тогда он психолог.
Найти их можно, по рекомендациям, дорого и долго, и трудно, но можно Подмигнуть
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 02:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KoryLifyddhb пишет:
А психология - это скорее продолжение философии
KoryLifyddhb пишет:
современная психология - это полурелигия

Вот как ?.. Прям печаль...

Интересно, Вы хорошо знакомы с клинической медицинской психологией, с инженерной и социальной психологией, с патопсихологией ?
.
Fog

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 06:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Не, не большинство психологов. Психолог- настоящий- он под супервизией работает, только тогда он психолог.
Найти их можно, по рекомендациям, дорого и долго, и трудно, но можно Подмигнуть
Ща укушу! Кандидат психологических наук, преподаватель психфака университета не настоящий психолог? И супервизию он проходил, когда на гештальт терапевта учился.

Последний раз редактировалось: Fog (19.04.2013 09:06), всего редактировалось 1 раз
Fog

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
KoryLifyddhb пишет:
А психология - это скорее продолжение философии
KoryLifyddhb пишет:
современная психология - это полурелигия

Вот как ?.. Прям печаль...

Интересно, Вы хорошо знакомы с клинической медицинской психологией, с инженерной и социальной психологией, с патопсихологией ?
.
"Слова, слова, слова'.
Я тоже знаю много слов. Например, диалектический материализм. Исторический материализм. Научный коммунизм. Всё изучалось в обязательном порядке в советских вузах. Под эти слова создавались НИИ, кафедры, готовились специалисты. И вопреки тому, что сейчас говорят перестроившиеся граждане, все они считали эти предметы очень научными. Точно так же, как сейчас не сомневаются в правильности демократии, рыночной экономики и т.п.
А ещё есть теология, основы православной культуры, политология с критикой "тоталитарных режимов" . Поговорите с православными. Первое, что вы от них услышите: "Вы некомпетентны, вы не специалист, вы не изучали православие в высшем православном учебном заведении".
Fog

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И кстати, среди некоторой части молодёжи вошёл в моду марксизм. И, конечно же, марксизм у них научный. Самый научный. Научнее не бывает.
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fog пишет:
Я тоже знаю много слов.
надеюсь, на этом Ваши познания не ограничиваются.
.

Последний раз редактировалось: Велимир (19.04.2013 20:29), всего редактировалось 1 раз
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы хорошо знакомы с клинической медицинской психологией, с инженерной и социальной психологией, с патопсихологией ?

Я плохо знаком. Познакомьте меня.
Например, приведите, какой эксперимент неопровержимо доказывает наличие подсознания? Может, я просто о нем не знаю. Я не психолог, я любитель. Ну и - я не о психиатрии писал, а именно о психологии, то есть изучении работы неповрежденной психики.
Вот, например, существование гравитации может быть доказано экспериментом: бросьте камень и посмотрите, улетит он в космос или упадет на землю. Кто бы не бросил камень - я, вы, сосед с верхнего этажа, сумасшедшая бабка, шизофреник или шимпанзе - гравитация заставит его в конце концов упасть на землю. Эксперимент прост и понятен.
А какой эксперимент доказывает существование подсознания?
Зимородок

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среди гуманитарных (и многих естественнонаучных) дисциплин вообще нет наук в позитивистском смысле. Однако это не означает, что, например, история или психология сплошное шарлатанство, или что научный подход к их изучению вообще неприменим. Можно конечно записывать психологию, экономику или медицину в одну категорию с астрологией, изучением аур и прочей энерго-информационной дребеденью, только непрактично это.
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
история или психология сплошное шарлатанство

Сплошное - нет, но весма частое - да.
Так как если нет четких доказательств, то как отличить зерна от плевела?
В истории обосновывают выводы: мол, мы нашли папирус, где некто кому-то писал то-то, значит, ...
Проблема истории, однако, еще больше, чем психологии, в политике. И в том, что папирус, если очень надо, можно и подделать, а можно и сжечь в камине.
Потому история сильно фильтруется. Потому у историков до сих пор нет единого мнения по практически всем событиям истории 20 века.
В плане древней истории чуть лучше - она не так актуально, кому какое дело, кроме интереса, в каком веке в Китае начали изготовлять керамическую посуду? Однако, даже тут политика есть (мол, в Китае керамика появилась раньше, чем в Англии, значит, китайцы умнее, раз быстрее додумались - такое можно местами найти в китайских книгах).
Однако, если исключить влияние политики в истории, то историк вполне должен ссылаться (и ссылается) на источники информации, как то летописи, археологические находки и т. д.
Психологи тоже вроде бы должны, и, конечно, метод экспериметов в психологии применяется, но вот только непросто это, намного проще с потолка или из своих ночных кошмаров списать "взрослого, родителя и ребенка".
А реальной альтернативы позитивизму нет и не было никогда. Любые достижения науки, которые стоят у вас в комнате, от компьютера до лампы накаливания, канализационной трубы и аспирина, получены именно позитивистами.
Зимородок

СообщениеДобавлено: 19.04.2013 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KoryLifyddhb пишет:
Психологи тоже вроде бы должны, и, конечно, метод экспериметов в психологии применяется

Там где применяется и результаты есть.
А шарлатанов и в физике и математике хватает, несмотря на всю их научность.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100