![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fog
|
Добавлено: 18.04.2013 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, ещё проще. Берём группу людей, которые не любят общаться. Называем такую нелюбовь "экстраверсией', взяв термин у Юнга. Но один человек не любит общаться из-за шизофрении, второй - из-за психологической травмы, третьего так воспитали, четвёртому не повезло по жизни и он невзлюбил людей, пятый тормоз по характеру и т.д. Отсюда видно, что экстраверсия - это даже не свойство, это фактор. А причины у него разные. |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Варшава
|
Добавлено: 18.04.2013 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему не социофобия-то? Экстраверсия- это совсем другое) |
|
Вернуться к началу |
|
Варшава
|
Добавлено: 18.04.2013 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Если основательно почитать кнгу Юнга "Психологические типы", то различить можно, почему да отчего. А еще у МААП есть курсы по типологии Юнга, каждый год. |
|
Вернуться к началу |
|
Колокольчик
![](http://s016.radikal.ru/i334/1507/30/f212df5806b2.gif)
|
Добавлено: 18.04.2013 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Отсюда видно, что экстраверсия - это даже не свойство, это фактор. |
А что такое фактор? _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 18.04.2013 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, что я буду сейчас разжёвывать очевидное и объяснять, что художественное произведение оценивается не по тем же критериям, что и научная теория.
Что в вузах и Маркса изучают, и какого-нибудь Парменида, блин. Это не означает их научности. А ведь многим из вас лет 25 назад Маркс казался незыблемо научным... Кто вообще придумал, что люди хотят свободы? Враньё это. |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 18.04.2013 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава пишет: | А почему не социофобия-то? Экстраверсия- это совсем другое) | Ну ё-ка-лэ-мэ-нэ! Я ща ругаться начну, ррррр, гаф! Холерик я!
Социофобия - это страх, ужас, хоррор. "Джони, порох! Бензин! Ааа!" (к/ф "Остров сокровищ").
А нежелание общаться - это просто нежелание общаться. Это не страх, не фобия.
Последний раз редактировалось: Fog (18.04.2013 15:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Велимир
![](images/avatars/92088379455df4ae5399ff.jpg)
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 18.04.2013 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | У психологии вообще серьезные проблемы с научностью. | "Проблемы с научностью" не в науке, - а в популярных психо-попсовый книжках, и в интернете.
Цитата: | Наука, предмет которой - люди - хронически испытывает недостаток в экспериментальных данных, так как эксперименты над людьми, в отличие от экспериментов над крысами, очень дороги, и поднимают кучу этических проблем. | Вы как-то странно (зловеще) понимаете получение экспериментальные данных. . Всё гораздо более мирно.
Цитата: | Потому и изучают в том числе ненаучные теории... | Кто ??... Любители гороскопов, "эзотерики", и прочей популярной чепухи ?.
Цитата: | Наука очень молодая - 100 лет от роду. | Что из этого?. Есть и другие молодые : квантовая механика, астрофизика, генетика, электроника, информатика, социология, etc.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (18.04.2013 15:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 18.04.2013 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | Отсюда видно, что экстраверсия - это даже не свойство, это фактор. |
А что такое фактор? |
Нечто, что движет человеком. Но причины чего могут быть совершенно разные |
|
Вернуться к началу |
|
Колокольчик
|
Добавлено: 18.04.2013 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Fog пишет: | Ну, что я буду сейчас разжёвывать очевидное и объяснять, что художественное произведение оценивается не по тем же критериям, что и научная теория.
Что в вузах и Маркса изучают, и какого-нибудь Парменида, блин. Это не означает их научности. А ведь многим из вас лет 25 назад Маркс казался незыблемо научным... Кто вообще придумал, что люди хотят свободы? Враньё это. |
Так а смысл сыпать тут терминами, мало понятными кому-то, и вам в том числе. Вот сами не знаете, что такое фактор, а термин применяете. Если человек хорошо ориентируется в предмете, он может это объяснить простыми словами, чтобы даже детсадовцу было понятно. А про научность... Мне кажется, в сфере психологии вообще эту тему лучше не поднимать. Уж очень зыбкая сфера. Душа - кто ее видел, кто ее измерил? Но отсутствия измерения и научных критериев вовсе не значит, что этого нет. Поэтому к теориям типа Юнговской вообще нет смысла лепить ярлыки: научно или ненаучно. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
Колокольчик
|
Добавлено: 18.04.2013 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Fog пишет: | Колокольчик пишет: | Цитата: | Отсюда видно, что экстраверсия - это даже не свойство, это фактор. |
А что такое фактор? |
Нечто, что движет человеком. Но причины чего могут быть совершенно разные |
Пока писала пост, не видела ваш ответ. Но понятнее не стало.
Экстраверсия как фактор. Экстраверсия как движущая сила. Что, куда чего она движет? Даже страшно спрашивать, уйдем в такие дебри. Можете не отвечать ![Смех](images/smiles/icon_lol.gif) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
Колокольчик
|
Добавлено: 18.04.2013 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Fog пишет: | Ну ё-ка-лэ-мэ-нэ! Я ща ругаться начну, ррррр, гаф! Холерик я!
|
Вот с этого и надо было начинать!
Нечего тут учить жить меланхоликов, да! ![Показать язык](images/smiles/icon_razz.gif) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 18.04.2013 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
О, господи! Нахлядный пример. Работодателя интересует, к примеру, общительность. Это нечто, что преобладает в человеке, что им движет, что видно и можно описать. Но это не свойство. Так как причин этой общительности, её истоков мв не знаем. И работодателю глубоко на это нас..., всё равно вообщем.
Психологи поступают так же. Они описывают некие проявления. признаки, которые движут людьми. И которые ценны в обществе в данный исторический момент. В первую очередь для социальных структур. И все эти тесты не проясняют природы этих факторов - движущих сил.
Ещё проще. Вы идёте по тёмной улице. Навстречу мужик. Вас будет интересовать только один фактор - отсутствие интереса к вам со стороны этого мужика. Но это отсутствие интереса не есть свойство личности этого мужика. |
|
Вернуться к началу |
|
Варшава
|
Добавлено: 18.04.2013 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Поэтому нужны консультации с умным и качественным психологом, а не тупые тесты с тупым джиаром. |
|
Вернуться к началу |
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 18.04.2013 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Проблемы с научностью" не в науке, - а в популярных психо-попсовый книжках, и в интернете. |
Например, какие (кроме самых общих) научные фактов в психологии вы можете привести?
Например, существуют ли научные доказательства существования "взрослого, родителя и ребенка" Берна, или "экстраветов и интравертов" Юнга, или "я и оно" Фрейда, или "акцентуированных личностей"? И даже так: какие научные эксперименты неопровержимо доказывают существования подсознания?
Цитата: | Вы как-то странно (зловеще) понимаете получение экспериментальные данных. |
Я сужу по своей науке; один из способов понять, как устройство работает, это начать по одному ломать его компоненты. Или снять компонент с одного экземпляра и установить на другой.
В случае с живым объектом изучения такие методы обычно означают необратимое уничтожение объекта эксперимента.
В случае, если живой объект - не человек, то так обычно и делают. Сколько белых мышей и лягушек должны были бы получить медали за развитие науки. Даже в космос первыми слетали псы и раковые клетки.
Ну а с человеческим материалом приходится не использовать проверенные временем методы "метрологии живых систем".
Цитата: | Кто ??... Любители гороскопов, "эзотерики", и прочей популярной чепухи ? |
Студенты-психологи. Так как во Фрейде, Берне, Маслоу и прочих "светилах психологической науки" не меньше эзотерики, чем в гороскопе. Доказуемость их теорий всегда была под большим сомнением.
Цитата: | Что из этого?. Есть и другие молодые : квантовая механика, астрофизика, генетика, электроника, информатика, социология, etc. |
Электроника, информатика, астрофизика, квантовая механика - это по сути те же физика и математика, их приложения. А не что-то совсем новое.
Так же как генетика - это продолжение биологии.
А психология - это скорее продолжение философии, чем какой-либо науки.
Были попытки изучения психологии методами биологии, но их объявили "расизмом" или "биологизаторством" (что еще раз говорит о роли политики в психологии).
И современная психология - это полурелигия от пророка Фрейда и его апостолов. |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 18.04.2013 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава пишет: | Поэтому нужны консультации с умным и качественным психологом, а не тупые тесты с тупым джиаром. | Согласен. Только где взять умного и качественного? Большинство психологов транслирует чужие мысли вперемешку с собственными заморочками. На этом форуме, кстати, был один кандидат наук, препод универа. На меня он произвёл тягостное впечатление. Он легко впадал в истерики, когда что-то было не по его, перессорился со всем интернетом, напав на одно новое психологическое направление, и пересказывал обрывки чужих идей, нарушая правила логики. А между тем он ещё и психотерапевт. И это не исключение, а скорее правило |
|
Вернуться к началу |
|
Варшава
|
Добавлено: 18.04.2013 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, не большинство психологов. Психолог- настоящий- он под супервизией работает, только тогда он психолог.
Найти их можно, по рекомендациям, дорого и долго, и трудно, но можно ![Подмигнуть](images/smiles/icon_wink.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2013 02:52 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | А психология - это скорее продолжение философии |
KoryLifyddhb пишет: | современная психология - это полурелигия |
Вот как ?.. Прям печаль...
Интересно, Вы хорошо знакомы с клинической медицинской психологией, с инженерной и социальной психологией, с патопсихологией ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 19.04.2013 06:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава пишет: | Не, не большинство психологов. Психолог- настоящий- он под супервизией работает, только тогда он психолог.
Найти их можно, по рекомендациям, дорого и долго, и трудно, но можно ![Подмигнуть](images/smiles/icon_wink.gif) | Ща укушу! Кандидат психологических наук, преподаватель психфака университета не настоящий психолог? И супервизию он проходил, когда на гештальт терапевта учился.
Последний раз редактировалось: Fog (19.04.2013 09:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 19.04.2013 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | KoryLifyddhb пишет: | А психология - это скорее продолжение философии |
KoryLifyddhb пишет: | современная психология - это полурелигия |
Вот как ?.. Прям печаль...
Интересно, Вы хорошо знакомы с клинической медицинской психологией, с инженерной и социальной психологией, с патопсихологией ?
. | "Слова, слова, слова'.
Я тоже знаю много слов. Например, диалектический материализм. Исторический материализм. Научный коммунизм. Всё изучалось в обязательном порядке в советских вузах. Под эти слова создавались НИИ, кафедры, готовились специалисты. И вопреки тому, что сейчас говорят перестроившиеся граждане, все они считали эти предметы очень научными. Точно так же, как сейчас не сомневаются в правильности демократии, рыночной экономики и т.п.
А ещё есть теология, основы православной культуры, политология с критикой "тоталитарных режимов" . Поговорите с православными. Первое, что вы от них услышите: "Вы некомпетентны, вы не специалист, вы не изучали православие в высшем православном учебном заведении". |
|
Вернуться к началу |
|
Fog
|
Добавлено: 19.04.2013 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
И кстати, среди некоторой части молодёжи вошёл в моду марксизм. И, конечно же, марксизм у них научный. Самый научный. Научнее не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2013 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Fog пишет: | Я тоже знаю много слов. | надеюсь, на этом Ваши познания не ограничиваются.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (19.04.2013 20:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 19.04.2013 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы хорошо знакомы с клинической медицинской психологией, с инженерной и социальной психологией, с патопсихологией ? |
Я плохо знаком. Познакомьте меня.
Например, приведите, какой эксперимент неопровержимо доказывает наличие подсознания? Может, я просто о нем не знаю. Я не психолог, я любитель. Ну и - я не о психиатрии писал, а именно о психологии, то есть изучении работы неповрежденной психики.
Вот, например, существование гравитации может быть доказано экспериментом: бросьте камень и посмотрите, улетит он в космос или упадет на землю. Кто бы не бросил камень - я, вы, сосед с верхнего этажа, сумасшедшая бабка, шизофреник или шимпанзе - гравитация заставит его в конце концов упасть на землю. Эксперимент прост и понятен.
А какой эксперимент доказывает существование подсознания? |
|
Вернуться к началу |
|
Зимородок
![](images/avatars/133243073487830400e9d6.png)
|
Добавлено: 19.04.2013 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Среди гуманитарных (и многих естественнонаучных) дисциплин вообще нет наук в позитивистском смысле. Однако это не означает, что, например, история или психология сплошное шарлатанство, или что научный подход к их изучению вообще неприменим. Можно конечно записывать психологию, экономику или медицину в одну категорию с астрологией, изучением аур и прочей энерго-информационной дребеденью, только непрактично это. |
|
Вернуться к началу |
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 19.04.2013 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | история или психология сплошное шарлатанство |
Сплошное - нет, но весма частое - да.
Так как если нет четких доказательств, то как отличить зерна от плевела?
В истории обосновывают выводы: мол, мы нашли папирус, где некто кому-то писал то-то, значит, ...
Проблема истории, однако, еще больше, чем психологии, в политике. И в том, что папирус, если очень надо, можно и подделать, а можно и сжечь в камине.
Потому история сильно фильтруется. Потому у историков до сих пор нет единого мнения по практически всем событиям истории 20 века.
В плане древней истории чуть лучше - она не так актуально, кому какое дело, кроме интереса, в каком веке в Китае начали изготовлять керамическую посуду? Однако, даже тут политика есть (мол, в Китае керамика появилась раньше, чем в Англии, значит, китайцы умнее, раз быстрее додумались - такое можно местами найти в китайских книгах).
Однако, если исключить влияние политики в истории, то историк вполне должен ссылаться (и ссылается) на источники информации, как то летописи, археологические находки и т. д.
Психологи тоже вроде бы должны, и, конечно, метод экспериметов в психологии применяется, но вот только непросто это, намного проще с потолка или из своих ночных кошмаров списать "взрослого, родителя и ребенка".
А реальной альтернативы позитивизму нет и не было никогда. Любые достижения науки, которые стоят у вас в комнате, от компьютера до лампы накаливания, канализационной трубы и аспирина, получены именно позитивистами. |
|
Вернуться к началу |
|
Зимородок
![](images/avatars/133243073487830400e9d6.png)
|
Добавлено: 19.04.2013 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | Психологи тоже вроде бы должны, и, конечно, метод экспериметов в психологии применяется |
Там где применяется и результаты есть.
А шарлатанов и в физике и математике хватает, несмотря на всю их научность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|