Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Если не психология, то может медицина?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, вы дополнили свой пост уже после того, как я начала отвечать Улыбка
Вашу маму никто не трогал, я просто написала нечто теоретическое.

Безусловно, ваш психотерапевт, муж-студент и Астра, которая не при чем, вызывают глубокое доверие.

С искренним уваженем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот насколько понял примерно вокруг этого и происходит наше обсуждение
Цитата:

ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР
Темперамент надо строго отличать от характера. Темперамент ни в коей мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения интересы и т.п.), не определяет ценность личности или предел возможных для данного человека достижений. Он имеет лишь отношение к динамической стороне деятельности.
Хотя темперамент, не может определять отношений личности, ее стремлений, и интересов, ее идеалов, т.е. всего богатства содержания внутренней жизни человека, однако характеристика динамической стороны имеет существенное значение для понимания сложного образа поведения человека, характера человека. То, насколько человек проявляет уравновешенность в поведении, гибкость, динамичность и экспансивность в реакциях, говорит о качественных особенностях личности и ее возможностях, определенным образом складывающихся на трудовой и общественной деятельности индивида. Таким образом, темперамент не является чем-то внешним в характере человека. а органически входит в его структуру. Жизненные впечатления. воспитание и обучение на естественной основной ткани темперамента - типе высшей нервной деятельности- постепенно ткут узоры.
Отношение личности, ее убеждения, стремления, сознание необходимости и долга позволяют преодолевать одни импульсы, тренировать другие, чтобы организовать свое поведение в соответствии с общественными нормами.
Темперамент не определяет путь развития специфических особенностей характера, темперамент сам преобразуется под влиянием качеств характера. Развитие характера и темперамента в этом смысле является взаимообусловленным процессом.

Цитата:
"Образ поведения человека и животного обусловлен не только прирожденными
свойствами нервной системы, но и теми влияниями, которые падали и постоянно
падают на организм во время его индивидуального существования, то есть
зависит от постоянного воспитания или обучения в самом широком смысле этих
слов. И это потому, что рядом с указанными выше свойствами нервной системы
непрерывно выступает и важнейшее ее свойство – высочайшая пластичность"
В зависимости от условий жизни и деятельности человека
отдельные свойства его темперамента могут усиливаться или ослабляться. В то
же время свойства темперамента имеют тенденцию более резкого проявления с
возрастом человека.

Цитата:
В то
же время свойства темперамента имеют тенденцию более резкого проявления с
возрастом человека

может поэтому и говорят, что хочешь узнать свою невесту - посмотри на тёщу?

Вот ещё момент
Цитата:
При необычных
сверхсильных воздействиях, порождающих преступно-опасную ситуацию, ранее
сформированные тормозные реакции могут "растормозиться" прежде всего у
людей холерического типа. Меланхолики малоустойчивы к трудным ситуациям,
более расположены к нервно-психическому срыву.

то есть ИМХО это подтверждает "наносной характер" внешних воздействий, в частности воспитания на формирование личности, всё-таки базисом является темперамент.
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Поищите в сети, я видела что есть сайты, предлагающие помощь в нахождении психолога в регионах.

поищу, насколько понял процесс психотерапии длительный, не терпящий своего решения наскоком, попробую по знакомым поузнавать, может и на сайтах действительно найду
Цитата:
Почему меленхолик не может быть начальником и писать книги?
ну потому-что это ему не свойственно, вот например цитата, характеризующая меланхолика:
"МЕЛАНХОЛИК (в основе лежит слабый тип нервной системы). Описание темперамента по доктору А. П. Чехову: "Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. Склонен к ипохондрии. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих близких, что валерьяновые капли ему уже не помогают. Завещание у него давно уже готово. Женщина-меланхолик - невыносимейшее, беспокойнейшее существо. Как жена - доводит до отупения, отчаяния и самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавится нетрудно."
В отличие от других типов темперамента, у меланхолика высокая сензитивность, проявляющаяся в болезненной чувственности, в обидчивости. Малая реактивность и пониженная активность проявляются у меланхолика в том, что он редко смеется, не уверен в себе, часто и легко теряется, не доводит работу до конца. Отличается медленным психическим темпом - его движения вялые, слабые, говорит медленно. Быстро утомляется от людей и новой обстановки, чувства медленно возникают, но проявляется глубиной. Эти люди легко уязвимы, хотя внешне этого не показывают. Тактичны, мягки, стеснительны. Им присуща мнительность и пессимизм."

Обратите внимание на "не доводит работу до конца", поэтому и книгу не напишет, только если в качестве единичного исключения. А начальником не может быть, т.к. "Быстро утомляется от людей и новой обстановки".
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Поверьте: я имею сейчас шанс общаться с элитой бизнеса. В общем, они такие же разные, как и все люди.

я же под лидером понимаю не лидера в общественном смыле этого слова, а лидера по призванию, по природе, то есть человека, обладающего определённым набором качеств, а не общественным статусом
Авдотья

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Looking, вы хоть и не женщина, но можете довести до отупения и отчаяния, не сомневаюсь. Вы по этому признаку записали себя в меланхолики?

А чего вы так вцепились в темпераменты? Современная психология на них не слишком обращает внимание. Или это единственный способ оправдать нежелание шевелиться?

Цитата:
Обратите внимание на "не доводит работу до конца", поэтому и книгу не напишет, только если в качестве единичного исключения. А начальником не может быть, т.к. "Быстро утомляется от людей и новой обстановки".
Долго смеялась, спасибо.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Looking,
по моему дилетантскому мнению, психология и психотерапия могут помочь в какой-то небольшой степени развить желаемые качества, и в большей степени - найти применение тем качествам, которые мы считаем недостатками. Например, меланхолический темперамент. Мы можем избавиться от явных недостатков (излишняя склонность подчиняться кому попало, боязнь высказать свое мнение) и развить хорошие стороны (чувствительность, восприимчивость, мягкость, тактичность). Но мы не можем стать бодрячком-сангвиником, да, собственно, при такой постановке задачи уже и не надо. Это так же как с телом - нельзя стать на 15 см выше, но можно развить хорошую осанку и пластику, или, если девушка обладает плотным телосложением, то прима-балериной ей не быть, но можно иметь красивую фигуру и при таких данных, или если парень маленький и худощавый, то карьера тяжеловеса - не для него, но он может добиться успехов в гимнастике или единоборствах...

Проблема твоя и твоих родственников, про которых ты тут писал, как мне кажется, не столько в темпераменте как таковом (хотя он создает предпосылки), сколько в привычке подавлять свои желания и идти на поводу у окружающих (Астра это уже писала, по-моему - дело говорит, я с ней здесь полностью согласна). От этой привычки можно и нужно избавиться. Один путь - психотерапия с запросом "научиться понимать свои желание и следовать им", а другой - если неохота идти к терапевту - можно попробовать самостоятельно. Простейшее упражнение: делая что-то, отслеживай свои ощущения - приятно-неприятно, хочу-не хочу. Еще одно: когда тебя о чем-то попросят, чего бы тебе не хотелось, наберись смелости и откажись. Попробуй! Потренируйся несколько месяцев, и это начнет входить в привычку. Ты будешь чаще действовать в своих интересах, и помыкать тобой будет труднее. Я так же когда-то соглашалась с любым мнением собеседника из страха встать поперек, потом начала прислушиваться к своим желаниям и высказывать их - поначалу было страшно, а потом оказалось, что наоборот, так лучше для всех. Тут есть тема "Теория выученной беспомощности" - там немного подробнее про это.

Последний раз редактировалось: kalashnikov (08.09.2007 15:00), всего редактировалось 1 раз
Маргарита

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я же под лидером понимаю не лидера в общественном смыле этого слова, а лидера по призванию, по природе, то есть человека, обладающего определённым набором качеств, а не общественным статусом
Как правило, люди-лидеры по природе становятся лидерами с определенным общественным статусом. Обратное не всегда верно, согласна.

Однако я не могу понять: Вы хотите поменять свою природу или Вы хотите иметь свою компанию, жену и пр.? Если первое, то медицина и психология, безусловно, бессильны. Природу поменять не получится. А вот принять себя, осознать свои силы и слабости, попробовать удалить "тараканов" - конечно, можно, и именно это признана делать психотерапия. В частности, благодаря личным психотерапевтическим сеансам в совокупности с работой над собой Вы сможете достичь желаемого Вами будущего в виде своего бизнеса, жены и потомства.
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Лидерство же мое.... В общем, не совсем классическое.

а может быть оно не совсем классическое потому что по природе Вам не столь уж и свойственно? может имеет место быть такой момент как "заложница статуса", то есть статус по каким то причинам Вам приятен и важен и из-за него приходиться переступать через себя и свои истинные желания и интересы. Ведь если
Цитата:
была мама, любящая и добрая, всегда готовая помочь
, то Вас с большой вероятностью можно наделить этими качествами. Может для Вас было бы счастьем уделять больше времени детям, посвятить себя чему-то более душевному и менее конфликтному, заставляющему развивать в себе такие черты как жёсткость и чрезмерный самоконтроль? Например вот этот момент
Цитата:
Во-первых, я не умею требовать от подчиненных выполнения своих служебных обязанностей. Точнее, умею это делать не всегда.
ИМХО говорит о том, что по большому счёту это неприятно Вам делать, то есть заставлять людей делать то, чего они по большому счёту не хотят. Просто я знаком с людьми, которым именно этот процесс доставляет неимоверное удовольствие, Вы даже не представляете как им это нравится, у них глаза начинают светиться от счастья и энергия многократно возрастает, ей богу не шучу и не фантазирую. Вы уверены что это Ваше а не наносное, например когда Актавиана (надеюсь не путаю) соратники попросили вернуться на трон, от которого он сам отказался, то он сказал: "Если бы вы знали какая капуста у меня на огороде растёт, то не приставали бы ко мне с такими глупостями". То есть я конечно же ни в коем случае не претендую на какие то выводы или же советы, и если в какой то мере своими предположениями нанёс Вам дискомфорт, прошу покорнейше меня извинить. Просто Ваша душевность и отзывчивость натолкнула меня на эти мысли, ведь почему то же Вы уделяете время этому форуму и его участникам, а не строите очередной план финансового прорыва?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лукинг! Ты приводишь 2 большие цитаты о том, что темперамент не определяет единственно жизнь человека, что темперамент и характер (т.е. совокупность привычек) влияют друг на друга, иными словами, о том, что темперамент - это не приговор... и потом - одно маленькое предложение о том, что в критической ситуации врожденные качества могут вылезти наружу... и на основании этого делаешь вывод "ага, все пропало!" несмотря на то, что первые две цитаты как раз говорят об обратном. Как будто специально выискиваешь подтверждения своему "я рожден меланхоликом, а значит, ничего не выйдет"! Это зачем, а?! И еще приводишь цитату из Чехова... Насмешил Улыбка Чехов кстати, был меланхоликом! но при этом обладал чувством юмора.
Ты цепляешься за малейшие высказывания типа "меланхолик обычно не доводит дело до конца" и делаешь совершенно безосновательные выводы, что ты-де книгу не напишешь. Со стороны смешно, ей-богу. Как будто доктор Чехов в позапрошлом веке собственноручно состряпал тебе приговор.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты цепляешься за малейшие высказывания типа "меланхолик обычно не доводит дело до конца" и делаешь совершенно безосновательные выводы, что ты-де книгу не напишешь. Со стороны смешно, ей-богу. Как будто доктор Чехов в позапрошлом веке собственноручно состряпал тебе приговор
. Почему безосновательные выводы? Вполне возможно, что Лукингу не написать книгу. Только он почему-то объясняет это меланхолией. Видимо по его классификации Чехов с Достоевским, к примеру, были бодряками - весельчаками .... поэтому в классики и выбились .... только по этой причине. Легко им было жить - только позавидовать осталось и прилечь обратно на диван.
Олег

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Looking пишет:
ну потому-что это ему не свойственно, вот например цитата, характеризующая меланхолика:
Looking, каждый то, что хочет найти. Вот, например, определение меланхолика из Википедии:
Цитата:
МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ темперамент отмечает П. И. Павловым как «явно тормозной тип нервной системы…очевидно, каждое явление жизни является тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное». Меланхолик характеризуется Я.Стреляу: "человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты. Он застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной для него обстановке, меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.
Собственно, все это говорит о плохой адаптации к новым условиям. Просто холерик склонен преуменьшать препятствия, а меланхолик - преувеличивать. На мой взгляд, об этом достаточно знать и учитывать.

Кстати, если почитать описания темпераментов Чехова, то и другие типы - не очень-то:
Чехов пишет:
ХОЛЕРИК. Желчен и лицом желто-сер. Глаза ворочаются в орбитах, как голодные волки. Раздражителен. Глубоко убежден, что зимой "черт знает, как холодно", а летом "черт знает, как жарко". Шуток не понимает. Как мера и приятель - невозможен, как подчиненный - едва ли мыслим, как начальник - невыносим и весьма нежелателен. Женщина-холерик - черт в юбке, крокодил.

САНГВИНИК Постоянен в своем непостоянстве. Все впечатления действуют на него легко и быстро. Отсюда происходит его легкомыслие. Или вовсе никогда ничего не читает , или все. Читает запоем. Только тем и занимается, что любит. Женится нечаянно. Вечно воюет с тещей. Женщина-сангвиник - самая сносная женщина, если она не глупа.

ФЛЕГМАТИК Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает и дремлет без зазрения совести. Самый удобный для женитьбы человек, на все согласен, не ропщет, покладист. На службе - счастлив. Женщина-флегматик - родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей - ее идеал.
Такое ощущение, что ни один из них книги не напишет. Но все-таки, как-то люди это проделывают Смех
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Однако я не могу понять: Вы хотите поменять свою природу или Вы хотите иметь свою компанию, жену и пр.? Если первое, то медицина и психология, безусловно, бессильны. Природу поменять не получится. А вот принять себя, осознать свои силы и слабости, попробовать удалить "тараканов" - конечно, можно, и именно это признана делать психотерапия. В частности, благодаря личным психотерапевтическим сеансам в совокупности с работой над собой Вы сможете достичь желаемого Вами будущего в виде своего бизнеса, жены и потомства.

Изначально хотелось выяснить вопрос по измененю психологией природы, т.к. был не в курсе как всё это выглядит. То есть не знал возможностей и границ психологии. Дело в том что у меня несколько живых примеров людей с таким темпераментом, у них есть фирма или вменяемый социальный статус, жена, дети. Но они ей богу плохие руководители и плохие отцы, причём постоянно попадают в однотипные жизненные ситуации с одним и тем же исходом. Мне хочется понять себя и иметь фирму, жену, детей только если по природе это мне свойственно, лучше мне не быть отцом и владельцем фирмы чем быть плохим отцом и плохим владельцем фирмы. То есть в итоге раз природу поменять нельзя, хочу по максимуму понять где моё место, то есть кем я себя буду чувствовать комфортно (адвокатом, дворником, священником и т.д.) и претворять это в жизнь. Теперь я понимаю что конкретно может психология
Маргарита

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а может быть оно не совсем классическое потому что по природе Вам не столь уж и свойственно? может имеет место быть такой момент как "заложница статуса", то есть статус по каким то причинам Вам приятен и важен и из-за него приходиться переступать через себя и свои истинные желания и интересы.
Нда, ничего, кроме улыбки это не вызывает.... Блин, знали бы Вы меня в жизни Улыбка. Не статус мне важен, а идея. Это раз. Два - цель своей жизни я вижу в создании чего-то творческого, превосходящего по длительности длительность человеческой жизни.

Цитата:
Ведь если
Цитата:
была мама, любящая и добрая, всегда готовая помочь
, то Вас с большой вероятностью можно наделить этими качествами.
Опять ха-ха Улыбка Смех .... С Вашей точки зрения нельзя быть одновременно и любящей мамой и бизнесвумен? Кстати, моя мама была всегда руководителем и суперпрофессионалом, одновременно обожая свою дочку и заботясь о ней с тем же рвением, как и о своей работе. Ну а о том, что я могу посвящать себя ТОЛЬКО детям, можно вообще забыть. Не тот тип личности.
Цитата:
Может для Вас было бы счастьем уделять больше времени детям, посвятить себя чему-то более душевному и менее конфликтному, заставляющему развивать в себе такие черты как жёсткость и чрезмерный самоконтроль?
Нет и еще раз нет.
Цитата:
ИМХО говорит о том, что по большому счёту это неприятно Вам делать, то есть заставлять людей делать то, чего они по большому счёту не хотят.
Не совсем так. Есть чрезмерная требовательность в личных отношениях в сочетании с недостаточной требовательностью в рабочих. Это психологическая проблема, над которой я работаю с психологом. Кстати, руководитель бизнеса в сотни миллионов долларов в год - мой акционер по совместительству, предприниматель с 15-летним бизнесом только недавно научился безжалостно увольнять одиноких матерей и беременных женщин за их проступки по работе. До этого ему было их жалко. Еще раз: лидеры - это тоже люди со всеми недостатками, им не чуждо ничто человеческое.
Цитата:
Просто я знаком с людьми, которым именно этот процесс доставляет неимоверное удовольствие, Вы даже не представляете как им это нравится, у них глаза начинают светиться от счастья и энергия многократно возрастает, ей богу не шучу и не фантазирую.
Послушайте, да почитайте Вы хоть немного бизнес-литературы про создание корпораций. Вы увидите, что лидеры, действительно, бывают авторитарными, жесткими и пр. Однако справедливо так же и то, что они бывают и другими. Более того, самые лучшие руководители в "вечных" компаниях как раз не характеризуются жестким авторитаризмом, концентрацией на своей ли чности и незамечанием других людей.
Цитата:
Просто Ваша душевность и отзывчивость натолкнула меня на эти мысли, ведь почему то же Вы уделяете время этому форуму и его участникам, а не строите очередной план финансового прорыва?
Хм... Во-первых, потому что лидеры обладают свойством иногда отдыхать, как, впрочем, способны при необходимости (внутренней, кстати) работать по 24 часа в сутки. Во-вторых, почему такое странное противопоставление? Вы считаете, что лидеры не способны на отзывчивость и душевность? Способны, уважаемый, еще как. Опять же зависит от лидера. Кстати, вышеописанный лидер - типичный альфа, но солнечность от него просто "прет". Кстати, моего мужа Samadhi привлекло во мне как раз это сочетание: интерес к философии-психологии наряду с социализированностью-успешностью в бизнесе. И такое бывает...

В общем, призыв к Вам, Looking: откройте ум и сердце навстречу жизни, которая полна не шаблонов (сорри за оценку), а реальных явлений и людей. В действительной жизни все сложнее, интереснее и глубже, чем шаблоны в духе "предприниматель - это агрессия и жестокость", "женщина может быть ЛИБО любящей мамой, ЛИБО бизнесвумену", "темперамент меланхолика предопределяет неуспешность в жизни"...

Последний раз редактировалось: Маргарита (08.09.2007 15:41), всего редактировалось 1 раз
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ темперамент отмечает П. И. Павловым как «явно тормозной тип нервной системы…очевидно, каждое явление жизни является тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное». Меланхолик характеризуется Я.Стреляу: "человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты. Он застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной для него обстановке, меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.

это определение я тоже читал, однако выводы у меня из него сложились более реалистичные, соответствующие кстати моим жизненным ситуациям. По сути я могу добиваться определенных успехов по жизни в так называемых тепличных условиях, когда всё хорошо и нет хоть каких-то серъёзных проблем или задач, но стоит только им появиться как я впадаю в депрессию и хандру. То есть теоретически я могу прожить жизнь, если найду эдакую берегиню или берегиня, которые будут меня ограждать от жизненных невзгод, но жизнь эта будет похожа на серый убогий кисель, убожество короче.
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот кстати ещё определение
Цитата:
В. Меланхолический темперамент человека мрачного нрава

Человек, расположенный к меланхолии (не меланхолик, ибо это означает уже состояние, а не просто расположение к состоянию), придает всему, что его касается, большое значение, везде находит поводы для опасений и обращает внимание прежде всего на трудности. Он с трудом даст обещание, ибо не может его не исполнить, но сомневается, в состоянии ли он его исполнить. И все это у него объясняется не моральными причинами (ибо здесь идет речь о чувственных мотивах), а тем, что противоположное доставляет ему неприятность, и именно поэтому он становится озабоченным, недоверчивым, полным сомнений, а из-за этого и маловосприимчивым к веселью. Впрочем, когда это расположение духа становится привычным, оно противопоставляет расположению духа человеколюбца, которое собственно больше сангвинику, по крайне мере по побуждению, ибо тот, кто сам должен обходиться без радости, вряд ли пожелает ее другому.
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В общем, призыв к Вам, Looking: откройте ум и сердце навстречу жизни, которая полна не шаблонов (сорри за оценку), а реальных явлений и людей. В действительной жизни все сложнее, интереснее и глубже, чем шаблоны в духе "предприниматель - это агрессия и жестокость", "женщина может быть ЛИБО любящей мамой, ЛИБО бизнесвумену", "темперамент меланхолика предопределяет неуспешность в жизни"...

рад, что ошибся в своих гнусных измышлениях, спасибо за изрядный заряд бодрости и оптимизма, от Вас им так и пышет

Цитата:
психотерапия с запросом "научиться понимать свои желание и следовать им"

хорошо если так, если правильно понимаю то осознать и сформулировать проблему - это уже 50 процентов успеха
Цитата:
если неохота идти к терапевту

охота, только его ещё найти нужно, пока ищу буду сам шаманить чего-нибудь

Цитата:
Looking, вы хоть и не женщина, но можете довести до отупения и отчаяния, не сомневаюсь. Вы по этому признаку записали себя в меланхолики?

конечно, Вы как всегда не в меру прозорливы, но постараюсь в свете оптимистичных советов обернуть данный недостаток в качество профпригодности - пойду на киллера-психотерапевта, как говориться никакого состава преступления не обнаружено, потерпевшая сама шагнула из окна собственной квартиры или наглоталась снотворного, вот тогда можно будет и семью с ребетятками заводить и книгу писать про то, как открыть успешный бизнес, используя свои недостатки
Олег

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Looking пишет:
это определение я тоже читал, однако выводы у меня из него сложились более реалистичные, соответствующие кстати моим жизненным ситуациям. По сути я могу добиваться определенных успехов по жизни в так называемых тепличных условиях, когда всё хорошо и нет хоть каких-то серъёзных проблем или задач, но стоит только им появиться как я впадаю в депрессию и хандру. То есть теоретически я могу прожить жизнь, если найду эдакую берегиню или берегиня, которые будут меня ограждать от жизненных невзгод, но жизнь эта будет похожа на серый убогий кисель, убожество короче.
Кстати, вы ведь знаете, что четко выраженных темпераментов не существует? Попробуйте пройти тест здесь. В нем оценивается соотношение разных темпераментов в личности, а не дается одна оценка. Кстати, судя по нему - у меня, в примерно равных, преобладающих пропорциях представлены флегматический и меланхолический темпераменты. Подмигнуть Но в общем - жить можно и неплохо. И даже без сберегателей. Радостная улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто я знаком с людьми, которым именно этот процесс доставляет неимоверное удовольствие, Вы даже не представляете как им это нравится, у них глаза начинают светиться от счастья и энергия многократно возрастает
Смех Смех Да это же Патра!! Смех

А все эти описания темпераментов - лажа. Темперамент - это именно что темперамент - скорость обмена веществ, протекания нервных реакций, и ничего более. Да, эти особенности могут способствовать развитию черт из всех этих описаний, но не более. Вот поэтому никто себя в чистом виде ни в одном темпераменте не узнает, вот отсюда и берутся холерико-флегматики и сангвинико-меланхолики. То есть человек может быть с точки зрения физиологии холериком, но иметь внешние проявления, совпадающие с описанием именно меланхолика, и, читая эти описания, узнавать себя и в том и в другом. Типа ну вот же, меланхолик, а все-таки и холериком бываю/похож. А что, та же желчь, тока цвет немножко другой... :о)
Или же вовсе, приписывают себе далеко не тот тип, что на самом деле имеет место быть. Особенно часто грешат именно на меланхолию... неврозы, боязливость, чувствительность, обидчивость, ранимость, депрессия, она же черная меланхолия и хандра, оой, это формируется чем угодно, и темпераментом - в последнюю очередь.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, вы ведь знаете, что четко выраженных темпераментов не существует? Попробуйте пройти тест здесь. В нем оценивается соотношение разных темпераментов в личности, а не дается одна оценка.

Боже, тест-- прелесть. Не знала, что я холерико-флегматико-меланхолико-сангвиник Шок . Это ж надо, всего приблизительно поровну. Лукинг, пройдите тест и развейтесьУлыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А там ваще тесты премилые.. там можно про себя отвечать такое, думаешь, ужасная черта, не дай бох кто догадается, а в результате - все в ажуре, пучком..
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Попробуйте пройти тест здесь. В нем оценивается соотношение разных темпераментов в личности, а не дается одна оценка.

Цитата:
Лукинг, пройдите тест и развейтесь

Определение темперамента

Ваши баллы:
Холерик
[6%]: Холерик
Сангвиник
[18%]: Сангвиник
Флегматик
[21%]: Флегматик
Меланхолик
[55%]: Меланхолик

я так и знал Грусть , ах зачем я вас послушал Улыбка
Олег

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Looking, в подобных тестах есть еще одна положительная черта. Если пойдете проходить, то отвечая на вопросы, обратите внимание, на то, о чем они. Очень многие из них выглядят как приобретенные черты, не врожденные. А значит поддаются коррекции. Конечно, это не обозначает, что нужно заняться только ими, этого явно недостаточно, а вот направление, в котором думать, они вполне могут показать. Улыбка
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если пойдете проходить

не понял, куда нужно идти их проходить? Понял-понял, на том же сайте есть тесты на общительность и т.д.
Цитата:
Очень многие из них выглядят как приобретенные черты, не врожденные. А значит поддаются коррекции. Конечно, это не обозначает, что нужно заняться только ими, этого явно недостаточно, а вот направление, в котором думать, они вполне могут показать.

в пройденном тесте как-то этого не заметил, может потому что внимание не акцентировал на этом, но вроде бы всё больше касалось врожденных характеристик

Последний раз редактировалось: Looking (08.09.2007 21:48), всего редактировалось 1 раз
Олег

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Looking пишет:
я так и знал Грусть , ах зачем я вас послушал Улыбка
А ведь, будь вы настоящим меланхоликом, вы бы и не пошли проходить его Подмигнуть
У вас, конечно, преобладает меланхолический темперамент, но, тем не менее, ему противостоит неплохая доза флегматика и сангвиника - то есть вы меланхолик только на половину! Есть куда развиваться. Радостная улыбка
Looking

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А ведь, будь вы настоящим меланхоликом, вы бы и не пошли проходить его
У вас, конечно, преобладает меланхолический темперамент, но, тем не менее, ему противостоит неплохая доза флегматика и сангвиника - то есть вы меланхолик только на половину! Есть куда развиваться.

как говориться "Вашими бы устами", буду пробовать, всё равно я очень вял как психологически так и физически, может и впрямь во мне подавлены мои чувства и стремления, реалистично ли из провинции наездами в Москве пройти ряд тренингов, которые могли бы мне чем-то помочь? можете что-то конкретное посоветовать?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100