|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 14.05.2008 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: |
Все мы смертны. Время часто уходит на ерунду. | ГАЛекс, вы в жизнь после смерти верите или нет?
Чего бы вы хотели достичь за отмерянный вам отрезок жизни на Земле, чтобы он не был ерундой? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 14.05.2008 08:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | GAlex пишет: |
Все мы смертны. Время часто уходит на ерунду. | ГАЛекс, вы в жизнь после смерти верите или нет?
Чего бы вы хотели достичь за отмерянный вам отрезок жизни на Земле, чтобы он не был ерундой? |
Успеть полноценно познать себя и мир, а это, как раз, и делается не лишь психологической самозацикленностью, но и вступая в различные отношения с вещами в мире, например, с вещами из моего маленького списочка ...
Близкому Другу.
Пусть путеводною звездою
Любовь сияет над тобою,
Могуче дышит грудь,
А мысль вольна -
Летит, Не ведая предела!
Спеши, не убегай от дела,
Чтобы изведать
В жизни: что - чему цена! ...
19.04.2001 Александр Гончаров(GAlex).
Если тратить время в этой жизни, мечтая о загробной, то не будет ли человек, уже пребывая в загробной, мечтать о какой-нибудь третьей жизни?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.05.2008 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы все пишете про взаимодействие с вещами. А как же взаимодействие с "людями"? Путешествия, новые увлечения, друзья, любовь, дети- они тоже в каком-то вашем списочке находятся или подразумеваются? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 14.05.2008 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вы все пишете про взаимодействие с вещами. А как же взаимодействие с "людями"? Путешествия, новые увлечения, друзья, любовь, дети- они тоже в каком-то вашем списочке находятся или подразумеваются? |
Естественно подразумеваются. Всему своё время и место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.05.2008 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Ольха пишет: | Вы все пишете про взаимодействие с вещами. А как же взаимодействие с "людями"? Путешествия, новые увлечения, друзья, любовь, дети- они тоже в каком-то вашем списочке находятся или подразумеваются? |
Естественно подразумеваются. Всему своё время и место. | Конечно, это так. Просто, в отличие от вещей - люди имеют свой разум, волю, мысли и чувства - они могут быть просто непредсказуемы. Вы согласны, что нередко человек действует хаотично, ведомый внезапными побуждениями, желаниями? Можно систематизировать список вещей и операций с ними, но гораздо тяжелее систематизировать список отношений с людьми. Вас это не смущает? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.05.2008 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ГАЛекс - глядите, то, что сейчас в ваших темах происходит - это же тоже форма взаимодействия и общения с другими людьми. И несмотря на ваши попытки повернуть общение в желаемое русло, оно выходит из-под контроля, так как других людей очень сложно предсказать и гармонизировать, скажем так. Возможно, и в вашей реальной жизни вам неоднократно приходится сталкиваться с хаосом человеческих поступков, реакций и поведения, нередко направленных на вас. Что делать с людьми, что делать с миром, который бушует вокруг? Он сам по себе не гармонизируется, вы его изменить не можете. Вы можете изменить только себя - думаете, это как-то повлияет на ваше окружение, приструнит и успокоит его, так же, как и вы - себя? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 14.05.2008 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ГАЛекс - глядите, то, что сейчас в ваших темах происходит - это же тоже форма взаимодействия и общения с другими людьми. И несмотря на ваши попытки повернуть общение в желаемое русло, оно выходит из-под контроля, так как других людей очень сложно предсказать и гармонизировать, скажем так. Возможно, и в вашей реальной жизни вам неоднократно приходится сталкиваться с хаосом человеческих поступков, реакций и поведения, нередко направленных на вас. Что делать с людьми, что делать с миром, который бушует вокруг? Он сам по себе не гармонизируется, вы его изменить не можете. Вы можете изменить только себя - думаете, это как-то повлияет на ваше окружение, приструнит и успокоит его, так же, как и вы - себя? | На этот случай есть интересный АЛГОРИТМ (цитата):
Дай мне душевный покой, чтобы
Принимать то, чего я не могу изменить,
Мужество - изменять то, что могу
Мудрость - отличать одно от другого.
Переформулировал, чуть по иному:
Дай мне терпенье чтоб принять,
То, что преодолеть не властен,
Дай мужество чтоб изменять -
К чему внутри себя причастен...
И разум, чтобы не был слеп
Упёршись лбом своим в чужое,
Ну а своё забыв, в ущерб
Покинув, как не дорогое ...
05.05.2008 10:16-10:28 А.Г. (GAlex ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 14.05.2008 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Галекс, я еще раз перечитала все ваши сообщения и не нашла ни одного вашего собственного определения гармоничного человека.
Вижу перечень искусств, которыми вы хотите овладеть.
Вижу вопросы, которые вы задаете нам.
Вижу ссылки на сайт "как вести себя на форуме" и цитаты из энциклопедии с формулировками понятий гармония, человек, хаос и т.д.
Сформулируйте, пожалуйста, ваше представление о гармоничном человеке.
Или приведите свою же цитату с этой формулировкой, если я ее где-то пропустила.
Гармоничный человек - это ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 14.05.2008 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | ...
Гармоничный человек - это ... | Я |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 14.05.2008 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch,рукоплещу от всей души. Вот, умница! ТАК всё чётко сформулировать! _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.05.2008 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Гаромничным человеком мне мешают стать в первую очередь внутренние противоречия. Нескончаемый поток мыслей и мыслеобразов, внутренние споры. Слишком много от себя хочу и слишком мало времени и возможностей для досижения. Но многого я достигла и многое достигаю, по крайней мере раньше я мечтать не могла, что буду писать стихи и прозу, заниматься спортом... да стоит ли всё перечислять...
Галекс, в каком возрасте вы задумались над этой проблемой? Что послужило стимулом? Был ли толчок, рывок, натолкнувший вас на такие глабальные мысли, или вы мусолили идею как умственную жвачку, чтобы занять голову, а потом она стала сверхценной? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alitet
|
Добавлено: 17.05.2008 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ, вы копаете не совсем туда...
Человек в принципе не может быть абсолютно гармоничным, поскольку гармоничен только Абсолют, обладающий абсолютным знанием и соответственно абсолютным могуществом. Человек лишь идет по пути гармонизации, но ему не дано стать в полной мере гармоничным ни при каких усилиях. Сначала нужно понять, что такое гармония. Это такая форма взаимодействия систем, при которой каждая из них получает все необходимое от противоположной стороны и обеспечивает всем необходимым ее, при этом все что востребовано воспроизводится и все воспроизводимое востребовано. Проще говоря, гармония представляет собой полное соответствие между сторонами. Но поскольку вокруг находятся другие, то и они должны составлять гармоничное соответствие, иначе гармония будет неполной. Это означает, что гармония может быть лишь абсолютной.
Гармонизация для человека означает обретение способностей гармоничного взаимодействия с окружающими явлениями, будь то люди, предметы, его собственное тело или Бог. Это путь длиной в жизнь, за которую удается сделать лишь несколько небольших шагов. Потому что для гармонизации необходимо обретать недостающие гармоничные качества и утрачивать дисгармоничные качества. И предела этому нет, а жизнь быстротечна. _________________ С уважением
Алитет
Последний раз редактировалось: Alitet (17.05.2008 23:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.05.2008 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алитет
Ну так нафига тогда, если все равно никогда?... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 17.05.2008 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Алитет
Ну так нафига тогда, если все равно никогда?... | А, поняла..
Энтропия. Борьба с энтропией, с хаосом - вот вся наша жизнь...
И есть люди Хаоса, у них преобладает тяга к энтропии, и они с трудом понимают порядок и гармонию.
А есть люди Порядка, у них слабее тяга к энтропии и они инстинктивно быстрее находят способы борьбы с ней, легче организуются. От природы тяга к гармонии.
Вотъ. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alitet
|
Добавлено: 17.05.2008 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Выбора у нас нет. Реальность так устроена, что вынуждает идти к гармонизации либо в погоне за желанным, либо от страданий. Кстати, люди заблуждаются, полагая, что обладают полной свободой выбора в жизни. Каждый наш шаг нам кажется свободным лишь потому, что мы не видим условности, относительности своей разумности. Для существа, превосходящего нас в степени развития на несколько порядков, вся наша жизнь очевидна от начала до конца, как для нас очевидна судьба капли, сорвавшейся с крыши. Это интересная тема, но она слишком заумна для простого трепа. _________________ С уважением
Алитет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.05.2008 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Ольха пишет: | Алитет
И есть люди Хаоса, у них преобладает тяга к энтропии, и они с трудом понимают порядок и гармонию.
А есть люди Порядка, у них слабее тяга к энтропии и они инстинктивно быстрее находят способы борьбы с ней, легче организуются.
Вотъ. | Борьба, энтропия, хаос, порядок - это уже можно назвать идеологией, можно сказать, началом веры, которая стоит за самой идеей гармонизации.
Ты читала посты ГАЛекса - какова, по-твоему, его идеология, лежащая в основе стремления к гармонии? Я, честно сказать, не особо поняла. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 17.05.2008 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Adda пишет: | Ольха пишет: | Алитет
А есть люди Порядка, у них слабее тяга к энтропии и они инстинктивно быстрее находят способы борьбы с ней, легче организуются.
Вотъ. | Борьба, энтропия, хаос, порядок - это уже можно назвать идеологией, можно сказать, началом веры, которая стоит за самой идеей гармонизации.
Ты читала посты ГАЛекса - какова, по-твоему, его идеология, лежащая в основе стремления к гармонии? Я, честно сказать, не особо поняла. | Даешь всеобщую гармонизацию? Битва людей Порядка с людьми Хаоса? Атомная война с Энтропией? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.05.2008 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Alitet пишет: | Выбора у нас нет. Реальность так устроена, что вынуждает идти к гармонизации либо в погоне за желанным, либо от страданий. Кстати, люди заблуждаются, полагая, что обладают полной свободой выбора в жизни. Каждый наш шаг нам кажется свободным лишь потому, что мы не видим условности, относительности своей разумности. Для существа, превосходящего нас в степени развития на несколько порядков, вся наша жизнь очевидна от начала до конца, как для нас очевидна судьба капли, сорвавшейся с крыши. Это интересная тема, но она слишком заумна для простого трепа. | Хотелось бы поправить - выбора У ВАС нет - и в этом, собственно, Ваш выбор. Полная свобода выбора - такая же крайность, на мой взгляд, как и его полное отсутствие.
Мы действительно не видим условности своей разумности - и, может быть, в этом наше счастье. Остается только благодарить гипотетическое сверх-развитое существо за то, что оно не мозолит нам глаза и самолюбие своим присутствием.
Я согласна, это интересная тема. А что, по-вашему, отличает заумную беседу от простого трепа? (и снова две крайности, ну зачем же так?) _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.05.2008 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Даешь всеобщую гармонизацию? Битва людей Порядка с людьми Хаоса? Атомная война с Энтропией? | Ага. Лукьяненко, Сумеречный Дозор, серые инквизиторы.... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 17.05.2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Adda пишет: | Даешь всеобщую гармонизацию? Битва людей Порядка с людьми Хаоса? Атомная война с Энтропией? | Ага. Лукьяненко, Сумеречный Дозор, серые инквизиторы.... | ...Муркок, Элрик из Мелнибонэ, Желязны, Хроники Амбера... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Alitet
|
Добавлено: 17.05.2008 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | А, поняла..
А есть люди Порядка, у них слабее тяга к энтропии и они инстинктивно быстрее находят способы борьбы с ней, легче организуются. От природы тяга к гармонии.
Вотъ. |
Не в этом дело. Самоорганизация материи - это естественный процесс, не противостоящий энтропии в ее проявлениях, а идущий сам по себе. С этой точки зрения Абсолют столь же естественен как любое другое сущее и Он так же не по своей воле появился, как любой из нас. Но человек, как тело, - это одно, он подвержен энтропии в конце жизни. А сознание человека - это другое, оно является информативным и энтропии не подвержено, если сохраняется носитель. То есть если наше сознание в процессе жизни "пишется" на некий носитель из тонких материй, то после нашей жизни ни что не мешает дать ему новую другую жизнь в другом теле. _________________ С уважением
Алитет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.05.2008 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Alitet пишет: | человек, как тело, - это одно, он подвержен энтропии в конце жизни. А сознание человека - это другое, оно является информативным и энтропии не подвержено, если сохраняется носитель. То есть если наше сознание в процессе жизни "пишется" на некий носитель из тонких материй, то после нашей жизни ни что не мешает дать ему новую другую жизнь в другом теле. | Это имеет смысл для того, кто верит в другую жизнь в другом теле. А что касается других - каковы их стимулы к гармонизации? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 17.05.2008 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Алитет, вы затронули очень глобальные вопросы. Что бы сказала голова профессора Доуэля?
А я уже третий день бардак пытаюсь убрать _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Alitet
|
Добавлено: 17.05.2008 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Хотелось бы поправить - выбора У ВАС нет - и в этом, собственно, Ваш выбор. (и снова две крайности, ну зачем же так?) |
Смешная девочка, одновременно грубит и упрекает
Конечно, любой обыватель уверен, что он свободная птица и нечему его учить. А я и не учу. Я много раз играл в бисер и твердо помню завет Христа о нем. Просто есть один шанс на миллион, что кто-то поймет частицу истины. _________________ С уважением
Алитет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.05.2008 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Alitet пишет: | Ольха пишет: | Хотелось бы поправить - выбора У ВАС нет - и в этом, собственно, Ваш выбор. (и снова две крайности, ну зачем же так?) |
Смешная девочка, одновременно грубит и упрекает
Конечно, любой обыватель уверен, что он свободная птица и нечему его учить. А я и не учу. Я много раз играл в бисер и твердо помню завет Христа о нем. Просто есть один шанс на миллион, что кто-то поймет частицу истины. | ИМХО, лучше быть смешной, чем заумно непонятной. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|