|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 14.04.2009 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Цитата: | И можем ли желать не стихийно, а по осознанному выбору? |
Не осилила. Можете пояснить?
В принципе - желание и есть результат выбора, основанного на опыте и пр. | Не знаю, как лучше пояснить. Для меня как-то сначала - желание, возникает само и я его остро чувствую. А уже потом - выбор, что с этим желанием делать. И приценивание к возможностям.
Например, я чувствую, что хочу есть. А уже потом выбираю, есть или не есть, и , если есть, то что и где и как и с кем. И есть ли возможность вообще поесть в ближайшую неделю.
Я могу подавить это желание или его приглушить, но я не могу выбрать вместо этого другое желание и заставить себя его хотеть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 14.04.2009 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Выбираем ли мы свои желания? И можем ли желать не стихийно, а по осознанному выбору? |
Вы о проблеме человеческой мотивации? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 14.04.2009 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Например, я чувствую, что хочу есть. А уже потом выбираю, есть или не есть, и , если есть, то что и где и как и с кем. И есть ли возможность вообще поесть в ближайшую неделю.
Я могу подавить это желание или его приглушить, но я не могу выбрать вместо этого другое желание и заставить себя его хотеть. |
Первоначально появилась потребность поесть. То есть некая НУЖДА. Она оформляется в форме желания. Что, как и кого съесть. Исходя из имеющегося опыта и возможностей.
Ваш вопрос - можно ли вместо потребности поесть, усилием воли испытывать потребность почесать ухо? Или что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 14.04.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, можно ли это назвать мотивацией... Я о каких-то базовых жизненных устремлениях, целях, мечтах. Которые рулят человеком всю жизнь по большому счету. Кого-то манит власть, кого-то деньги, кого-то любовь. Кто-то хочет узнавать окружающий мир, все больше и больше, и совершать научные открытия. Кото-то тянет рисовать, кого-то танцевать.
Допустим, есть НУЖДА быть счастливым. Но почему то, что сделает счастливым одного, другого оставит равнодушным, а третьего даже огорчит.
Ну, например, доярка мечтает стать балериной. Другая доярка ей говорит:"Я - доярка. Я счастлива. Зачем тебе что-то еще?". Может ли первая доярка по своему выбору с такой же силой замечтать быть дояркой? Чтобы стать счастливой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.04.2009 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Допустим, есть НУЖДА быть счастливым. Но почему то, что сделает счастливым одного, другого оставит равнодушным, а третьего даже огорчит.
Ну, например, доярка мечтает стать балериной. Другая доярка ей говорит:"Я - доярка. Я счастлива. Зачем тебе что-то еще?". Может ли первая доярка по своему выбору с такой же силой замечтать быть дояркой? Чтобы стать счастливой? |
ИМХО, любое желание - желание счастье. Любое нежелание - избегние боли.
То, о чём вы говорите, думаю, опять же возможно. Если доярка твёрдо решит быть дояркой и перенаправит в это русло всю силу своего желания. Запрограммирует себя и внушит что она доярка, и никто другой.
З. ы. Хотя не понимаю, зачем ей это делать, но это вопрос уже более6 отвлечённый. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.04.2009 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | ИМХО, любое желание - желание счастье. Любое нежелание - избегние боли | Согласна. Так вот: выбираем ли мы, рождаясь, что для нас будет "Счастье", а что для нас будет "Боль"? Или это незавимимо от нашей воли заложено природой? Заранее заряжены 2 полюса магнита "+" и "-", а мы как металлическая стружка между ними, к одному притягиваемся, а от другого отталкиваемся, думая, что мы это сами выбрали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.04.2009 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Или это незавимимо от нашей воли заложено природой? Заранее заряжены 2 полюса магнита "+" и "-", а мы как металлическая стружка между ними, к одному притягиваемся, а от другого отталкиваемся, думая, что мы это сами выбрали? | Хочется верить, что мы вот так притягиваемся и отталкиваемся лишь до тех пор пока не знаем, что именно нами движет, какие наши страсти, страхи, глубинные цели. Хочется верить, что когда мы их понимаем и осмысливаем, то можно перевыбрать согласно своим осознанным целям, к кому притянуться, а от кого - оттолкнуться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 15.04.2009 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мишелька, погуглите Маслоу. Может вы об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.04.2009 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Ну, например, доярка мечтает стать балериной. Другая доярка ей говорит:"Я - доярка. Я счастлива. Зачем тебе что-то еще?". Может ли первая доярка по своему выбору с такой же силой замечтать быть дояркой? Чтобы стать счастливой? |
Невозможность реализации Желания(мечты), до пепла выыжиигает крылья, и сколько потом душу - выжженую пустошь - ни орошай сотнями мелких желаний (сиюминутные удовольствия) - всё-равно ничего не приживается на бесплодной почве.
Отсюда и пьянство, шоппинг, обжорство, игромания и пр... - как безумные старики заполняют свою квартиру хламом с помойки, чтобы хоть чем-то заполнить пустошь, на которой не способно прорасти
И как бы виртуозно не научился ползать, каждое поднятие глаз к Небу своих Желаний, перечёркивает значимость всего , чего ты добился ползанием... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.04.2009 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Согласна. Так вот: выбираем ли мы, рождаясь, что для нас будет "Счастье", а что для нас будет "Боль"? Или это незавимимо от нашей воли заложено природой? |
Думаю частично заложено, а частично выбираем.
Так же, как генетический аппарат. Что-то заложено, а какие-то черты преобретаем в течении жизни, и становимся совсем не похожими на родителей. Материалисты, наверное могут сказать, что и цели\желания заложены генетически, но я не материалист. Хотя теория не хуже прочих.
Насчёт врождённого выбора, много раз читала, что мы выбираем и своих родителей, и духовных учитилей, и любимых, но почему-то не верю. Идеалистично как-то... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 15.04.2009 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То, о чём вы говорите, думаю, опять же возможно. Если доярка твёрдо решит быть дояркой и перенаправит в это русло всю силу своего желания. Запрограммирует себя и внушит что она доярка, и никто другой. |
есть другое развитие событий... Доярка может решить, что она не доярка... И начнет рвать когти... Да только кто то будет брать ее за шыворот и на место возвращать. Типа твое место здесь...Доярки стране тоже нужны. Кто будет вместо тебя работать ишь распоясались тут все. Васька тракторист бизнесменом подался. Фигушки на трактор... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.04.2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, правильно, кто же будет "пахать" на тех, у которых возможность исполнения Желаний дано как бонус при рождении!
и ещё раз:
Цитата: |
"Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"
Чуковский. |
_________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 15.04.2009 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
У людей уровень интелекта разный, кому то надо напрягаться, чтобы что то выучить, кому то дается легко... И не каждая доярка может стать бизнес woman и не каждая хочет. Кому то достаточно ходить на работу каждый день туда-сюда и так до конца жизни, а кто то все время ищет и все время совершенствуется...и куда то бежит. Кому то ведь надо бежать чтобы остаться на месте, а кто то может и лежать и оставаться на месте, а кто то бежит и добегает к цели...
Вот складывается впечатление, что вот эти разные возможности человека и заложены в нем с рождения...интелект например тот же... Тупой не станет умным -вот здесь наверное судьба против которой не попрешь... Но если умный, становится тупым-здесь наверное присутствет выбор... Или ему суждено было стать тупым? Вот например умному человеку суждено стать алкоголиком или это выбор... Например, догы, можно вас взять за пример. Ведь вы могли прожить жизнь совершенно по другому, если бы вы не боролись с обстоятельствами, и не добились бы того, что у вас есть. Это был ваш выбор, вам суждено было бороться или это предопределенность заложена в вас при рождении? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.04.2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Если уж приспичило КОНКРЕТНО меня брать как пример, то
если бы я не была вынуждена большую часть своих сил и умений применять лишь на борьбу с обстоятельствами, то я бы прожила Жизнь Третью: которая была бы с более высоким КПД для человечества!ХМ, извините, что так пафосно
Я не с чувством гордыни говорю. Вот несколько если:
-- Если бы можно было не ухаживать за полуумным дедом, я бы не потеряла издательский контракт...
-- если бы я не вынуждена была работать какую-ть часть жизни по 10-12 часов в день, я бы не настолько уставала, что утратила вкус жизни,
-- если бы я не хромала, то меня бы... взяли в кукловоды (в 19 лет я прошла все отборочные, пока мне не сказали "девушка, пройдидесь")
-- если бы я хоть кем-нибудь, хоть немножечко защищаема и опекаема, то... у меня бы... был не только единственный сын _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 15.04.2009 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
позвольте пифилософствовать
Цитата: | Если бы можно было не ухаживать за полуумным дедом, я бы не потеряла издательский контракт...
-- если бы я не вынуждена была работать какую-ть часть жизни по 10-12 часов в день, я бы не настолько уставала, что утратила вкус жизни,
-- если бы я не хромала, то меня бы... взяли в кукловоды (в 19 лет я прошла все отборочные, пока мне не сказали "девушка, пройдидесь")
-- если бы я хоть кем-нибудь, хоть немножечко защищаема и опекаема, то... у меня бы... был не только единственный сын |
если бы вы выбрали не ухаживать за дедом, как бы вы себя чувствовали сейчас? Думаю не очень... Вы сделали лучший выбор для вас...,
если бы вы не работали по 12 часов в день, вы бы не имели то что имеете сейчас и кусали бы себя за локти
если бы вас взяли в кукловоды, вы бы может тогда были бы работать бы еще больше так как зп маленькая (ну здесь был правда не ваш выбор) Хотя например вы не поборолись. Какое отношение ваша походка имеет к вождению кукл...значит не сильно хотели...
а тему детей не буду трогать-святое _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 16.04.2009 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | есть другое развитие событий... Доярка может решить, что она не доярка... И начнет рвать когти... Да только кто то будет брать ее за шыворот и на место возвращать. Типа твое место здесь...Доярки стране тоже нужны. Кто будет вместо тебя работать ишь распоясались тут все. Васька тракторист бизнесменом подался. Фигушки на трактор... |
Да, но мы говорили о доярке, котора хочет быть именно дояркой, возможно как раз потому, что боится стать бизнес women. А сли она решает не быть дояркой, то может направить силу своего желания в противоположное русло, и никто её за шиворот не схватит. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|