Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Причины одиночества
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
angy

СообщениеДобавлено: 30.08.2009 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конди
Давно не была. А Вы на Поклонной горе часто бываете? Как вариант. Улыбка
Конди

СообщениеДобавлено: 30.08.2009 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не часто.
Скорей даже редко.
Но с удовольствием прогуляюсь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 30.08.2009 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у нас тоже Поклонная гора есть. И я там бываю раз в неделю - проездом - возим собак на учебу! Радостная улыбка
ксана

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Alonsa
Да ничего он не ощущает. "Ушел", "бросил" -не все ли равно. Если последстаия одинаковы...
Tannik
Не такие уж сложные существа -люди-то. И вряд ли кто-то будет радоваться своей оставленности -другим. По крайней мере, сразу. Потом, возможно, утешит себя мыслями о том, что тот человек, что его покинул, был не такой уж и хороший. Может, даже и совсем наоборот. А пока - мрак и безысходность. Пустота и боль душевная и тоска. Даже если это не любовь была, а только привычка. Все равно. В случае же любви - весь этот набор, только на порядок сильнее. Крещендо. Восклицание Восклицание Восклицание
andy! Как Вы точно написали.... об одиночестве оставленности...
Alonsa

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Alonsa пишет:
Причины одиночества? Сам ВИНОВАТ.
ИМХО, больше всего болит одиночество у того, что ощущает, что ВИНОВЕН в нем. Сам. Сама.
Виновен в одиночестве? Интересная мысль. Впрочем, да, и такое есть.
Сужу исключительно со своей кочки. ВСЕГДА была ВИНОВАТА сама. Другие - могут усилить или ослабить это ощущение. Могут предоставить что-то вроде кнопки, нажимаю на которую ТОЛЬКО я сама.
Tannik

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 03:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алонса, все же с чувством вины надо быть поострожнее. Хорошо, когда осознаешь ответственность за свои мысли, поступки, дела. Но к этому чувству может примешаться много всякого мусора, взятого из самобичевания, каких-либо стереотипов, даже из детства, когда уже привычно чувствуешь себя виновным за любые промахи и ошибки. И потом, есть опасность войти в образ Вечно Виноватого Создания. Проще говоря - неудачника. Мол, я виноват, поэтому я - неудачник, и я - неудачник, поэтому во всем виноват.
Tannik

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 03:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так думаю (а со мной такое явление иногда случается Закатить глаза, задуматься ), что в причиной отстутствия рядом близкого и любимого человека бывает и такое понятие, как Образ. Образ совместного жития, совместного общения, отдыха, работы и т.д.
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Я так думаю (а со мной такое явление иногда случается Закатить глаза, задуматься ), что в причиной отстутствия рядом близкого и любимого человека бывает и такое понятие, как Образ. Образ совместного жития, совместного общения, отдыха, работы и т.д.
Tannik, Вы имеете в виду некую идеализацию, если не видишь воплощения идеала в человеке выбираешь оставаться в одиночестве? Вообще, наши чувства субъективны, почему-то чувство одиночества при равных условиях ослабевает или усиливается, вот от чего это зависит пока не совсем понимаю. Может быть, от умения принимать то, что есть, довольствуясь этим? Ведь рядом всегда есть люди, вопрос в наших ожиданиях.
Tannik

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идеализацию? Скорее - конкретизацию. Ближе к реальности.
Диля пишет:
Вообще, наши чувства субъективны, почему-то чувство одиночества при равных условиях ослабевает или усиливается, вот от чего это зависит пока не совсем понимаю.
У меня одиночество в личной жизни ассоциируется с одинокой старостью: "так и постарею, ничего хорошего не повидав в жизни". Радостная улыбка Поэтому, когда ставлю перед собой цели долговременные (изучить, освоить, куда-нибудь поехать), ощущение одиночества проходит. А еще от погоды зависит. Например, подул северный ветер и мне грустно стало. Южный - весело. Западный и восточный еще не анализировала. Конфуз Радостная улыбка
Freeman

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Ведь рядом всегда есть люди, вопрос в наших ожиданиях.

Tannik пишет:
Alonsa пишет:
Причины одиночества? Сам ВИНОВАТ.
ИМХО, больше всего болит одиночество у того, что ощущает, что ВИНОВЕН в нем. Сам. Сама.
Виновен в одиночестве? Интересная мысль. Впрочем, да, и такое есть.
Я все больше убеждаюсь, что человек не виноват в своем одиночестве. Одиночество - всегда следствие определенного отношения к жизни. Диля правильно сказала, что люди всегда есть рядом. Почему человек при благоприятных обстоятельствах для единения с другими остается одиноким – это проблема его мировоззрения, воспитания и даже, наверное, наследственности. Я всегда один. Даже порой на Новый год я один. Это не значит, что плохо схожусь с людьми, вовсе нет. Войти в доверие к человеку, наладить отношения с окружающими мне под силу. Но чем теснее становятся контакты, тем сильнее тяга к одиночеству.
Общество это всегда уступки, недопонимание, смирение, умолчание, ограничения и очень часто – забвение своих интересов, ценностей, идеалов. Мне кажется, что для некоторых одиночество – естественная среда обитания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эйдин

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Общество это всегда уступки, недопонимание, смирение, умолчание, ограничения и очень часто – забвение своих интересов, ценностей, идеалов. Мне кажется, что для некоторых одиночество – естественная среда обитания.
Хм.. А давайте я по-другому сформулирую? Общество - это поиск понимания и радость от того, что тебя поняли; радость дарения и дарение радости; разделение горечи - и её становится меньше; отстаивание и распространение своих ценностей и идеалов - или уважение чужих... Совсем по-другому звучит, правда? Одиночество - это не естественная среда обитания. Одиночество - это начальный пункт движения к общению. Подлинному, человеческому диалогу с другим... Не научившись быть в одиночестве, мы не научимся общаться.. Но, Freeman - это только начальный пункт, отправная точка... И если вы всегда один - дело не в наследственности или в воспитании, вы уже взрослый человек, не надо на них ничего валить. Если вы остаётесь в начальном пункте - значит, это ВАМ нужно для чего-то.
Цитата:
Но чем теснее становятся контакты, тем сильнее тяга к одиночеству.
Если при "тесных" контактах возникает сильная тяга к одиночеству - что-то не так с вашими тесными контактами ... Может быть, именно потому, что они ТЕСНЫЕ.
Freeman

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин, то что вы написали - это только лишь ваша точка зрения. То, что я написал - это моя точка зрения. Каждый живет так, как ему кофмортно. Лезть в чужой монастырь со своим уставом - это в высшей степени неэтично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Конди

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Поэтому, когда ставлю перед собой цели долговременные (изучить, освоить, куда-нибудь поехать), ощущение одиночества проходит.

Мне нравится Ваш подход в борьбе с одиночеством Улыбка .
Главное, своевременно "сменить пластинку", т.е. внутреннюю установку.
Ольха

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Одиночество - это начальный пункт движения к общению... это только начальный пункт, отправная точка...
А вот интересно. представила себе ребенка, который рождается на свет, в одиночестве выходит из темного-плотного чрева матери... А если их там двое (трое, четверо и т.д.) - то с самого начала твоей жизни на земле - ты не находишься в одиночестве. Много же пишут и рассказывают про близнецов, которые, хоть и являются каждый самостоятельной, отдельной личностью, но жить друг без друга не могут, чувствуют между собой какуючто особую связь. Интересно, как такие люди воспринимают одиночество - постоянно видя рядом с собой живую копию себя самого.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда то смотрел фильм-экранизацию рассказов Чехова... Кратко сюжет - Поспорил один богатый купец с собутыльниками - "Может ли человек по доброй воле провести в полном одиночестве кажется год или больше"
И вот один молодой человек согласился, и в итоге прошел путь самообразования от жадности к пониманию настоящего смысла жизни, добровольно выйдя из заточения за несколько минут до окончания времени пари, тем самым его нарушив, но по "иронии", тем самым он спас себе жизнь, поскольку купец, раззорившись, уже собирался его прикончить, что бы не отдавать деньги за проигранное пари.
angy

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да...уж. Точно "счастье -это когда тебя понимают". Улыбка А если наоборот -то это одиночество. Даже если ты окружен целой толпой родственников и "друзей". Если хоть один такой человек рядом есть - вот и славно. А бывает и так: "...по ошибке окликнул его я. - Друг, оставь прикурить, -а в ответ - тишина. Он вчера не вернулся из боя".
Эйдин

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 01:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Эйдин, то что вы написали - это только лишь ваша точка зрения. То, что я написал - это моя точка зрения. Каждый живет так, как ему кофмортно. Лезть в чужой монастырь со своим уставом - это в высшей степени неэтично.
Практически всё, что я пишу на форуме - моя точка зрения или точка зрения других людей, с которой я согласен Улыбка . Но в моей системе ценностей можно стремиться к уединению, но не к одиночеству... И мне кажется, исходя из вашего поста, что ваше одиночество какое-то некомфортное. И возникает оно не из добровольного уединения, а из-за "уступок, недопонимания, смирения, умолчания, ограничения и забвения своих интересов, ценностей, идеалов". Почти сплошь негативные характеристики, от которых хочется убежать.
ксана

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 02:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Одиночество - хорошая вещь. Когда есть кому сказать об этом." ( с)
Бальзак (?). За точность цитаты не ручаюсь.
derevo

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывает, уходит человек, а мир ваш с вами остаётся. А потеряешь другого- и он уносит с собой ваше сердце.

Справа я не одинок, слева буду одинок всегда. Спина моя рыдает, а лицо открыто для нового.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 23.09.2009 11:15    Заголовок сообщения: Re: Причины одиночества Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Сколько бы книжек умных и преумных ни читала, сколько бы ни слушала советы психологов, ни давала бы сама "типа мудрые" советы, сколько бы этим советам ни следовала, все равно бывают моменты, минуты, часы, дни ... ощущения одиночества.
Так перечисленные "сколько бы" вообще то не связаны с одиночеством. (Только в частности :)).
Цитата:
Человек живет ощущениями. К примеру, бесполезно говорить "не бойся", когда боишься
Зато может помочь "Я боюсь, потому что...". Кроме ощущений есть ещё и размышления.
Цитата:
И, вот, я думаю, может быть одна из причин одиночества - это оторванность от семьи, от предков. Может быть, причина в нашей личной незаинтересованности жизни как таковой?
ИМХО, одна из причин одиночества - недостаточные знания о себе. В том числе и о том, какую роль играет Род в структуре нашей личности или индивидуальности.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100