|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tannik

|
Добавлено: 20.02.2010 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
А как на счет генетики, наследственности, судьбы?
Я думаю невозможно за все, что творится в твоей жизни нести ответственность. Опять же, свой отпечаток накладывают: страна, эпоха, родители, школа, национальность....
После прочтения книг о Мессинге у меня осталось грустное ощение: в жизни все предопределенно и ты с этим ничего не сможешь сделать. Невольно задашься вопросом: а какой в тебе смысл в этой предопределенности?  _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 20.02.2010 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет:
Выходит, в детстве и юности мы умнее, чем сейчас. Всегда это ощущал
А может, в детстве всё кажется простым из-за меньшей информированности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зловредушка

|
Добавлено: 20.02.2010 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: |
После прочтения книг о Мессинге у меня осталось грустное ощение: в жизни все предопределенно и ты с этим ничего не сможешь сделать. Невольно задашься вопросом: а какой в тебе смысл в этой предопределенности?  |
А Вы рассматривайте нашу жизнь и наше в ней место, Танник, как действие актера в "заданных обстоятельствах". Тоже знаете ли интересные этюды получаются. Возможность вариантов-неоганиченная, в зависимости от таланта и фантазии актера. Какие-то вещи изменить нельзя -с этим придется просто смириться. А в остальном-Вам предоставлена режиссером полная свобода, никто рамок не ставит. Кроме общества, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tannik

|
Добавлено: 20.02.2010 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: |
А Вы рассматривайте нашу жизнь и наше в ней место, Танник, как действие актера в "заданных обстоятельствах". Тоже знаете ли интересные этюды получаются. | Интересный подход... У меня было более узкое, сконцентрированное на отношении к жизни.
Душка, спасибо за совет. Непременно приму.  _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 20.02.2010 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Меньшая информированность - это большая (практически абсолютная) свобода строить жизнь так, как велит совесть. Повышение с возрастом информированности, знаний о жизни, жизненного опыта - приводит к появлению осторожности, опасений с одной стороны, и соблазнов - с другой. И то и другое мешает следовать по прямому и честному пути, сбивает в сторону. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ежик

|
Добавлено: 20.02.2010 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как на счет генетики, наследственности, судьбы? |
Читала где то, что всё в человеке закладывается на треть наследственностью-генетикой, на треть внутриутробным развитем и родами и оставшаяся треть -- воспитанием в семье,образованием-самообразвитием, социумом и т. д. и т.п.
Мало даётся человеку того, что можно менять самому . Поэтому приходится пошустрее шевелиться, чтобы время не упустить, оно быстро бежит. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tannik

|
Добавлено: 20.02.2010 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Мало даётся человеку того, что можно менять самому . . | Если мы мало, что можем изменить, то за что же мы ответственны? Что от нас зависит?  _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 20.02.2010 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Мало даётся человеку того, что можно менять самому . . | Человеку изначально даётся только одно - ОН САМ, и больше ему ничто в этом мире не принадлежит! Всё прочее, что у него, как он считает, есть, находится "во временном пользовании" на разные сроки. Исходя из этого, ОН САМ - это много или мало?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ежик

|
Добавлено: 20.02.2010 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Человеку изначально даётся только одно - ОН САМ, и больше ему ничто в этом мире не принадлежит! Всё прочее, что у него, как он считает, есть, находится "во временном пользовании" на разные сроки. Исходя из этого, ОН САМ - это много или мало?
_________________ |
Даётся то конечно ОН САМ, но один родился в Париже , а другой в деревне Гадюкино или в племени Мумбуюмбу. Кто то здоровый , а кто то инвалид с детства. Стартовые условия разные. Кому то изначально -много, а кому то ничего.
А уж дальше , во взрослой жизни -- каждый сам за себя отвечает. Что бы из мало сделать много. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 20.02.2010 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Что бы из мало сделать много. | +100!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурёк

|
Добавлено: 21.02.2010 07:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так думаю.
Если Михаил и дальше будет находится в состоянии уныния - то дальше будет унылая жизнь. Состояние человека определяет качество жизни.  _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А если все в жизни склоняет к унылости? Я - неудачник, ничего к своим 31 не добившийся в жизни, бездарно растративший все хорошее, что было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дария

|
Добавлено: 21.02.2010 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | А если все в жизни склоняет к унылости? Я - неудачник, ничего к своим 31 не добившийся в жизни, бездарно растративший все хорошее, что было. |
Ну, допустим - растратил (хотя ВСЕ растратить невозможно - вы ведь думаете, чувствуете, эти способности не утрачены ). Но хорошее-то все время приходит, взамен растраченного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А нет! Ничего не приходит. Только плохое, и ожидаю худшего. Как может придти хорошее, если последние 8 лет в моей жизни был сплошной провал? И последствия этого провала продолжают появляться. Откуда ему взяться, хорошему? А сил начать что-то заново не чувствую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дария

|
Добавлено: 21.02.2010 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | А нет! Ничего не приходит. Только плохое, и ожидаю худшего. Как может придти хорошее, если последние 8 лет в моей жизни был сплошной провал? И последствия этого провала продолжают появляться. Откуда ему взяться, хорошему? А сил начать что-то заново не чувствую. |
Michail, а рассмотрите такую возможность: есть хорошее, которое не зависит от ваших усилий, и вообще от ваших действий. Это хорошее, существующее незвисимо от вас. Но вы можете оттуда - из него - взять силы. Это могут быть люди, книги, природа (выбирайте, что вам ближе) - извините, я пишу, конечно, банальности, сплошные "общие места", но ведь действительно помогает. Мне помогло, знаю еще людей, которые так выкарабкивались из провалов...
Есть у вас хоть какое-то маленькое дело, приносящее удовольствие? Неважно, насколько оно "полезное" - это просто может быть источник силы для вас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Say

|
Добавлено: 21.02.2010 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | А если все в жизни склоняет к унылости? Я - неудачник, ничего к своим 31 не добившийся в жизни, бездарно растративший все хорошее, что было. |
Михаил, а чего Вы хотели добиться, но не добились? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария, ну как-то буду кувыркаться конечно, в направлении которые Вы показали, но что из этого получится, пока не знаю.
Когда-то хотел заниматься наукой, стать ученым. Потом к этому остыл, и последние 8 лет хотел добиться материального благосостояния. Но коммерческая моя деятельность накрылась со страшным треском, убытками огромного для меня размера, а главное - потерей здоровья моего и моих близких( Так что укор самому себе двоякий, с одной стороны - что жил последние годы неправильно (судя по результату), с другой - что бросил науку и теперь вряд ли смогу к ней вернуться. И как дальше жить и чем заниматься непонятно. Видимо ни тем ни тем, а хрен знает чем, во всяком случае не тем что хочется. Так что выходит что я ничего не добился. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дария

|
Добавлено: 21.02.2010 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Когда-то хотел заниматься наукой, стать ученым. Потом к этому остыл, и последние 8 лет хотел добиться материального благосостояния. Но коммерческая моя деятельность накрылась со страшным треском, убытками огромного для меня размера, а главное - потерей здоровья моего и моих близких( Так что укор самому себе двоякий, с одной стороны - что жил последние годы неправильно (судя по результату), с другой - что бросил науку и теперь вряд ли смогу к ней вернуться. И как дальше жить и чем заниматься непонятно. Видимо ни тем ни тем, а хрен знает чем, во всяком случае не тем что хочется. Так что выходит что я ничего не добился. |
А к науке вернуться совсем никак нельзя? Может, попробовать какой-то промежуточный вариант - преподавание, например...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю... Для начала надо, чтобы прекратились негативные последствия последних неудач, а они все продолжаются и конца им не видно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Say

|
Добавлено: 21.02.2010 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А какого характера последствия? Материального? Т.е. Вы раздаёте долги? Или что-то ещё?
А почему поздно вернуться в науку? 31 - это только для большого спорта критический возраст, а для науки, ИМХО, самое оно. Или интерес навсегда утрачен? Или что-то ещё мешает? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
 |
Friday

|
Добавлено: 21.02.2010 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня много знакомых, которые в 45 пошли на вторую вышку, получают то образование, которое им хочется и радуются... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Последствия всякие. Во-первых для здоровья( Во-вторых материальные - я сейчас оказался практически без денег вообще, а вернуть потерянное не получается, даже частично. Нужна какая-то спокойная пауза, хоть немного передохнуть, это пока не получается... В науку конечно можно попробовать вернуться. Но честно говоря, меня ужасно злит то, что получилось. Мне кажется, что Бог хотел и требовал от меня, чтоб я занимался наукой, а когда я от нее отошел, начал мне мстить. А мне противно, черт побери, почему я ей обязан был заниматься всю жизнь, почему я не имел право что-то сделать по-своему, неужели я не имею право хоть на какой-то успех, хотя бы на что-то хорошее в том, что я выбрал. Я сейчас просто в отчаянии, и оно меня разрушает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Say

|
Добавлено: 21.02.2010 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, ну зачем так! Просто бизнес - это не Ваше. У Вас может ещё много чего не получиться в жизни: например, играть на скрипке или ходить по канату. Ну и что из того, что у других это хорошо выходит?! Почему, если не плучается - обязательно "Бог мстит"?!!
Ну, не хотите заниматься наукой - не занимайтесь. Ведь кроме науки и бизнеса есть много других сфер деятельности. Найдите для "роздыху" что-то спокойное и ненапряжное, а тем временем подумайте, чего бы Вам хотелось всерьёз? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне может быть в близком будущем придется умереть( Пока ощущения такие, что ничего не хочется даже пробовать. А ощущение, что Бог мстит, потому, что за несколько лет занятий бизнесом все время чуть-чуть что-то не получалось, что я хотел. Именно чуть-чуть. По объективным казалось бы причинам. Как заколдованный круг. А мне очень хотелось, чтобы получилось и наконец успокоиться, я продолжал, продолжал, и в итоге получил то, что получил. Полный крах. Когда все время что-то не выходит, по мелочи не хватает, и такой итог, разве это не месть? Не злоба, излитая на тебя сверху? Можно конечно считать, что это было указание, что я занимался не тем, чем надо, не своим. Но все равно что из этого следует? Что вот была у меня какая-то обязанность, я ей пренебрег и что получил - т.е. опять же отсутствие свободы и та же месть.
Извините, что я так многословно о своем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Say

|
Добавлено: 21.02.2010 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Можно конечно считать, что это было указание, что я занимался не тем, чем надо, не своим. Но все равно что из этого следует? |
ИМХО, никакая ОБЯЗАННОСТЬ из этого не следует. А только то следует, что действительно занимались НЕ СВОИМ.
Ну, скажИте на милость, нафига Богу заставлять Вас заниматься наукой из-под палки? У Него что, дел других нет? Это Вы сам ошиблись в выборе - сам и результат получил. Ну и что?! Покажите мне человека, который ни разу не ошибался! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|