|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marisha
|
Добавлено: 03.06.2012 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, с точки зрения реинкарнации, человек, который "между религиями" - он там "уже" или "еще"? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 03.06.2012 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Распутин - действительно интересный человек с сильным магнетизмом. Возможно, мистик и практик. По многим утверждениям - сластолюбец, стремился к власти над людьми. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди.
Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями. | Религия делит мир на своих и чужих. Причем понятное дело, приверженцы данной конкретной религии - это избранные, а остальные - это отверженные, "псы и свиньи".
А какое может быть сострадание "к псам и свиньям"? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
"Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья." (Рм.12:20). Ты вроде как твори добро, но твори его для того, чтобы Бог наказал человека. Причем наказал гораздо сильнее, чем можешь сделать ты.
Так может милосерднее того.... не кормить врага и не поить? Пусть себе живет без горящих угольев на голове... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Сострадание религиозных людей проявляется в том, что они пытаются наставить остальных "на путь истинный".
В этой теме много раз звучали слова: "У каждого свой путь к Богу". Но христианство, например, утверждает совершенно противоположное.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоан.14:6).
"кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным" (Матф.10:32,33).
Всё. Точка. Нет иных путей.
И если в это поверить "всем сердцем и всем разумением своим", то вполне понятно, что ты будешь стараться донести это до других. Особенно до ближних, потому что они тебе дороги. А к тем, кто этого не принимает, появится некоторая жалость что ли. Ты вроде как показываешь человеку путь к Богу, а он почему-то по нему идти не хочет. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.06.2012 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | "Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья." (Рм.12:20). Ты вроде как твори добро, но твори его для того, чтобы Бог наказал человека. Причем наказал гораздо сильнее, чем можешь сделать ты.
Так может милосерднее того.... не кормить врага и не поить? Пусть себе живет без горящих угольев на голове... | Думаю, речь идет о способах пробуждения совести в человеке, Мариша...Т.е. не о навлечении кары Божьей - это противоречило бы концепции персонального Высшего Суда для каждого ("Не судите, да не судимы будете"), а призыв, переступив через личную гордыню, позаботиться о Душе врага своего в меру сил ("Возлюби врага своего"), таким вот образом пробудив в нём совесть.
Цитата: | "Совесть - есть внутренний закон, закон, Богом вложенный в сердце человека, закон, сокровенный в этом сердце так глубоко, что ни стеснить его, ни ограничить в его внутреннем действии никто совне не может, кроме самого носителя сего закона - человека" (Архиепископ Никон)
| "Совесть — это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит."(Генри Луис Менкен )
"Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце." (А. С. Пушкин) - те самые "горящие уголья", ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Думаю, речь идет о способах пробуждения совести в человеке | " Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь . Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья." (Рм.12:19,20) Dames, по моему, тут совсем даже не о пробуждении совести идет речь. Честно. Речь идет о способе мести. Либо ты мстишь сам, либо ты отдаешь право мести Богу, и это будет уже ого-го какая месть.
Но следующая-то строчка просто уникальна в этом контексте "
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."(Рм.12:21) _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.06.2012 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Dames пишет: | Думаю, речь идет о способах пробуждения совести в человеке | " Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь . Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья." (Рм.12:19,20) Dames, по моему, тут совсем даже не о пробуждении совести идет речь. Честно. Речь идет о способе мести. Либо ты мстишь сам, либо ты отдаешь право мести Богу, и это будет уже ого-го какая месть.
Но следующая-то строчка просто уникальна в этом контексте "
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."(Рм.12:21) | Всё-таки речь о приоритетности Божьего Суда над обывательским.... Мариша, а как Вы относитесь к законам кровной мести, например? Ведь корни вендетты одни и те же, что и у личной обиды.
"...следующая-то строчка" - руководство к действию для каждого персонально и великолепно завершает смысл этого наставления. Просто квинэссенция, резюме, вывод для всего вышесказанного. Я не вижу противоречия, я вижу подведенную черту под всем этим наставлением, хоть убейте! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | ...следующая-то строчка" - руководство к действию для каждого персонально и великолепно завершает смысл этого наставления. Просто квинэссенция, резюме, вывод для всего вышесказанного. Я не вижу противоречия, я вижу подведенную черту под всем этим наставлением, хоть убейте! | Убивать я Вас не буду.
Для меня противоречие в том, что своеобразное какое-то понимание добра получается.
Добро - это фактически призвать на голову человека гнев Божий?
Получается, что лучше тебе поголодать, чем есть в доме врага своего...
В моем понимании, если человек голоден, то накормить его стоит на том простом основании, что он человек. Из сострадания.
Цитата: | Всё-таки речь о приоритетности Божьего Суда над обывательским.... Мариша, а как Вы относитесь к законам кровной мести, например? Ведь корни вендетты одни и те же, что и у личной обиды. | Думаю, что если в обществе не будет обывательских судов, люди начнут вершить самосуд сами.
К вендетте, как к бесконечной череде смертей, в которой уже никто не помнит, с чего все началось, отношусь отрицательно, как ко всему бессмысленному. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.06.2012 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Добро - это фактически призвать на голову человека гнев Божий? | Нееет. Не мерять Своей мерой, всего лишь. Логика здесь простая - "Кто сам без греха, пусть первым бросит камень"(с) Такие есть? На первый-второй, рассчитайсь!
Цитата: | Получается, что лучше тебе поголодать, чем есть в доме врага своего... | Это - Ваши домыслы. Здесь говорит за Вас страх перед возможным наказанием, основанный всего лишь, на Ваших же ложных выводах из приведенной цитаты. Но этот страх о чем-то пытается сказать лично Вам - такое не исключено. Цитата: | В моем понимании, если человек голоден, то накормить его стоит на том простом основании, что он человек. Из сострадания. | Вонючий, опустившийся бомж. Пустите в свой дом, чтобы накормить?
Мариша, Вы - замечательный человек! Я Вас глубоко уважаю, поверьте! Спор идет о богословском тексте, поэтому - прошу! - абстрагируйтесь лично, иначе не поймём друг друга... Цитата: | Думаю, что если в обществе не будет обывательских судов, люди начнут вершить самосуд сами. | Обывательские суды - порождение социума, когда люди стали сбиваться в "организованные стаи". Он обоснован и целесообразен ради безопасности участников, с целью сохранения популяции в целом, но... мы ведь здесь говорим о Другом Суде? Церковные суды, суды по законам шариата и проч., и проч. - фикция и подмена, слабая попытка социальных таки структур жить по Законам Божьим. Проекция, желание, стремление, возможно память Души жить по Другим законам...более справедливым, м.б.?
Цитата: | К вендетте, как к бесконечной череде смертей, в которой уже никто не помнит, с чего все началось, отношусь отрицательно, как ко всему бессмысленному. | Тем не менее, смысл там есть. И своя логика тоже. А вот корни её...Я выше об этом упоминала уже. Корни - те же, что и у личной обиды, с той разницей, что сильное влияние на умы оказывает менталитет общественного устройства по типу "клана". И только. Такое массовое "зомбирование", как правило, обусловленное историческими причинами. Суть всё та же - борьба за выживание некой популяции людей. Так что, априори, не бессмысленны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мариша, Вы - замечательный человек! Я Вас глубоко уважаю, поверьте! Спор идет о богословском тексте, поэтому - прошу! - абстрагируйтесь лично, иначе не поймём друг друга... | Конечно... Без проблем... Я как раз то же самое хотела сказать...
Хотя, если честно, в споры о богословских текстах не хотелось бы углубляться слишком сильно, потому как бесконечное это дело .
Ну и там, все, что говорю - ИМХО и бла, бла, бла...
Цитата: | Цитата: | Добро - это фактически призвать на голову человека гнев Божий? | Нееет. Не мерять Своей мерой, всего лишь. Логика здесь простая - "Кто сам без греха, пусть первым бросит камень"(с) Такие есть? На первый-второй, рассчитайсь! | Вы знаете, Dames, в Библии на каждое "написано" найдется "но написано также". Поэтому я и не люблю богословские споры. Еще я их не люблю потому, что как правило, в них пытаются доказать, что если, например, написано слово "месть", то это совсем даже не о мести, это о высшей справедливости, или если написано "гнев Господень", то вовсе не гнев имеется ввиду.
Ну да ладно, это немного другой вопрос.
По сути да, в тексте речь идет о предании ситуации в руки высшей справедливости. Но на мой взгляд, прослеживается чисто человеческое понимание этой самой высшей справедливости, как наказания твоему врагу (не особо, кстати, разбираясь в причинах вражды, враг и точка).
Человек хочет, чтобы лично к нему отнеслись с любовью и пониманием, но мысль о том, что к его обидчику отнесутся с точно такой же любовью и пониманием кажется ему кощунственной. Мысль же о том, что обидчик будет наказан, причем наказан по всей строгости самим Богом, как-то греет человеческую душу. Вам не кажется?
Цитата: | Цитата: | Получается, что лучше тебе поголодать, чем есть в доме врага своего... | Это - Ваши домыслы. | Это - мои мысли... На данный момент времени... И кстати, да, прежде, чем есть в доме врага своего, я бы десять раз подумала, а так ли уж я голодна.
Цитата: | Здесь говорит за Вас страх перед возможным наказанием, основанный всего лишь, на Ваших же ложных выводах из приведенной цитаты. Но этот страх о чем-то пытается сказать лично Вам - такое не исключено. | Не. У меня уже нет страха перед возможным наказанием, слава Богу. Потому что несколько раз Бог дал мне возможность пережить прикосновение Любви. И глядя через призму этой Любви, я уже физически не могла призывать гнев на чью-то голову. Потому что весь комок моих обид растворился без следа. Осталось только сожаление, глубочайшее сожаление о тех моментах, когда я не проявила сострадания к ближним. Ну и точно могу сказать, что в этой Любви осуждения не было вообще. Так что страх перед наказанием растворился раз и навсегда.
Но в целом, с моей точки зрения, христианство, как религия, не смотря на то, что вроде как много говорит о любви и о прощении, на самом деле очень сильно замешано на страхе. Именно на страхе перед наказанием. Вы так не думаете?
По поводу ложных выводов... Я не знаю, ложные они или нет. И думаю, что узнаю, уже только там... за чертой... Да и выводами я бы это не назвала, по большому счету. Потому что это не какая-то конечная точка, к которой я пришла и всё, дальше с места не сдвинусь. Скорее это какой-то этап размышлений.
Цитата: | Вонючий, опустившийся бомж. Пустите в свой дом, чтобы накормить? | Нет, в дом не пущу. Но если иду из продуктового магазина, и вижу человека, роющегося в мусорке, обычно достаю что-нибудь из своего пакета и даю.
Но кстати, бомж мне не враг. Всего лишь человек, попавший в какие-то тяжелые жизненные обстоятельства.
Dames, мне надо исчезнуть на несколько часов. Не хочется писать наспех. Так что допишу, как вернусь. Хорошо? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот и я
Dames пишет: | Обывательские суды - порождение социума, когда люди стали сбиваться в "организованные стаи". Он обоснован и целесообразен ради безопасности участников, с целью сохранения популяции в целом | Да. Безусловно. Но есть еще один момент. Суд вроде бы как вершит справедливость (в идеале). А справедливость в человеческом понимании - это все же "око за око".
Если преступник не наказан, то жажда мести - не удовлетворена. Мысль о том, что кто-то из близких пострадал, а человек, который причинил эти страдания, преспокойно разгуливает на свободе и наслаждается жизнью - невыносима. И невыносима она совсем не потому, что тебя волнует безопасность общества в целом. Понимаете о чем я?
Цитата: | Цитата: | К вендетте, как к бесконечной череде смертей, в которой уже никто не помнит, с чего все началось, отношусь отрицательно, как ко всему бессмысленному. |
Тем не менее, смысл там есть. И своя логика тоже. | Логика есть. Сделай другому так, как он сделал тебе.
Цитата: | Суть всё та же - борьба за выживание некой популяции людей. Так что, априори, не бессмысленны. | Два клана постепенно перебили друг у друга всех мужчин. Какая же тут борьба за выживание? Примирение как раз в большей степени способствует выживанию. Посидели там, выкурили трубку мира, и все остались живы. Но жажда мести, она как раз заставляет человека забыть о выживании. Выживание ему уже пофиг. Обидчик должен быть наказан. Он должен пережить то же, что пережил я.
И текст из послания к Римлянам, с которого начался наш с Вами разговор, по сути говорит: "Обидчик будет наказан. Но не тобой, а Богом, что вроде бы как гораздо страшнее для него. Справедливость (око за око) будет достигнута. " _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения!
Последний раз редактировалось: Marisha (04.06.2012 19:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2012 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
И в продолжение разговора...
Все эти "каким судом судите , таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить", " если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших", "суд без милости не оказавшему милости" и т.д....
Вам не кажется, что альтруизмом тут и не пахнет?
Вот и получается, что человек, не принадлежащей к христианству, если помогает ближнему, руководствуется своими переживаниями или эмоциями (состраданием, например), он не рассчитывает что-то за это получить (похвалы или порицания). А христианин руководствуется эгоизмом чистой воды и страхом... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 05.06.2012 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Идея реинкарнации - заманчивая штука . Во всяком случае это как-то объясняет, почему у нас у всех разные "стартовые условия" и мы решаем разные задачи. |
Привет, Marisha! Очень рада тебя опять здесь втретить
На мой взгляд идея реанкарнации, так же как и идеи других религии, на первый взгляд выглядит заманчиво, но если вдуматься, она так же жестока и нечеловечна как и идеи многих религии.
Условия и среда, в которых начнёт свою жизнь человек определят всю его жизнь, и очень часто он ничего не сможет сделать чтобы восхитительным способом изменить свою жизнь ( может быть немногие, но большенство нет, и те неногие которые смогут это сделать, изменять свою жизнь благодаря людям которых встретят на своём пути, сам человек спасти себя не сможет) ...поэтому я верью в человека, в его способность любить, сострадать и созидать, а не в религиозного бога (религиозная вера часто порабощает человека, делает его каким-то полуроботом) , хотья в принципе ничего против веры не имею. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.06.2012 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариша, извините, но я вот тоже не вижу особого смысла в подобных спорах о...словах. Да, просто чьих-то словах, которые тысячи раз переводились с одного языка на другой, переписывались, перевирались, подвергались цензуре и редактуре, подавались под разными "соусами" пастве, то ли удобными, то ли просто приемлемыми для восприятия и адресуемыми многоликой массе по-разному мыслящих людей. Разных вариантов прочтения одного и того же текста может быть много, слова - коварная вещь, вообще. Одну и ту же простую и короткую фразу можно переврать и истолковать сотней способов. Изъясняться ясно и точно по смыслу - особый Дар. Или обретенная мудрость.
И я уже кому-то давала на этом форуме совет из личного опыта - если хочешь понять богословский текст, читай не разумом, а сердцем. Как стихи, как притчи, где смысл ловишь не зашоренным рассудком, натасканным, натренированным только на логику, а больше интуицией - тем, что намного больше нашего Ума. Логика, как инструмент, должна применяться ПОСЛЕ интуиции - для осмысления того, что почувствовал "сердцем". И вот сейчас, именно голая логика завела Вас в тупик.
Я, Мариша, вижу это всё иначе. И не путаю форму и мотивы "подачи материала" с передаваемым посредством текста смыслом, мне так проще ПОНИМАТЬ. Для себя. Но я очень много лет, ещё с комсомольской юности, интересовалась этими вопросами. Когда мои сверстники были одержимы совершенно другими идеями. Не знаю точно, почему так. Возможно, на меня оказало влияние то, что росла и жила в среде, где на 1 кв.метр приходилось 10 разных религиозных течений? Утрирую, конечно, но только в цифрах.
Отсюда вопрос. Если Вас интересуют поиски Бога, почему Вы сосредоточились только на православии, которое Ваше сердце, судя по всему, отвергает? Ведь разум - это только инструмент познания и себя, и мира. А Ваш "инструмент" нацелен на критический анализ, на разоблачение изучаемой концепции, на опровержение её. Так выйдите за рамки навязываемых Вам воспитанием условностей, расширьте границы познания, ничто же не мешает. В других религиях всё чужое? Понимаю...Сама через это прошла. Но ведь ВСЕ религии - рамки. И эти рамки, как минимум, исторически обусловлены. А ещё, психологически. Ну и что? Нужно просто это понимать, осознавать и идти дальше, ЗА них - к Вере. А Вера - это не религия, это - ЗНАНИЕ.
Помните, я давала здесь ссылки на статьи об этимологии слова "Вера"? Так вот, так оно и есть: ВЕРА=ЗНАНИЕ. А не религия. Религия - это определенная концепция, нацеленная на то, чтобы повернуть сознание человека в сторону познания его Духовной природы, не ограничивать его только изучением материй.
Если же Вас смущает нравственная сторона вопроса о переходе из одной религии в другую, то могу поделиться личным опытом, как я благополучно избавилась от этого противоречия в самой себе. Если Вам это будет действительно нужно, с удовольствием помогу. И...нет, я не стала адептом какой-то другой религии, скорее примкнула к тем, кто считает - Вера(=Знание), по сути, одна...
Стало легче. Вот, ей-Богу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 05.06.2012 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Белоснежка пишет: | Привет, Marisha! Очень рада тебя опять здесь втретить | Привет, Белоснежка! Я тоже рада тебя видеть..
Зашла вот на пять минут, заглянуть в тему Патры о дуальности, ну и по пути сюда заскочила. И всё. Зацепилась язычком
Я когда о реинкарнации писала, про тебя подумала. Я помню что в прошлый раз мы начали разговор на эту тему, и ты тоже писала, что идея реинкарнации жестока, но потом разговор оборвался, а мне как раз было интересно понять, почему ты так думаешь. Наверное, все-таки телепатия существует, потому что ты услышала мой немой к тебе вопрос и пришла.
Цитата: | Условия и среда, в которых начнёт свою жизнь человек определят всю его жизнь, и очень часто он ничего не сможет сделать чтобы восхитительным способом изменить свою жизнь | Но условия и среда, в которой начинают свою жизнь человек, ведь и действительно в очень значительной степени определяют его жизнь.
А изменить-то к лучшему кто мешает?
Цитата: | может быть немногие, но большенство нет, и те неногие которые смогут это сделать, изменять свою жизнь благодаря людям которых встретят на своём пути, сам человек спасти себя не сможет | А почему сам себя не может спасти? Типа карма и точка? Я в буддизм слишком глубоко не вникала. И сейчас что-то вообще думаю, что нырять с головой в какую бы то ни было религию - дело гиблое Но в самой идее реинкаранции души, мне кажется, какое-то здравое зерно есть. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 05.06.2012 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Если Вас интересуют поиски Бога, почему Вы сосредоточились только на православии, которое Ваше сердце, судя по всему, отвергает? | Я не сосредотачивалась на православии. Я с уважением отношусь к людям, ходящим в православный Храм, как с уважением отношусь к любому вероисповеданию, но саму меня туда никогда не тянуло и не потянет. Иконы, кресты, святые мощи, святые угодники - для меня это твердое, однозначное НЕТ. Без вариантов.
На данный момент меня интересует вопрос христианства в целом. Я бы сказала, не как религии, а как веры...
Dames, я писала в начале темы, почему я ее завела. Чтобы не переписывать, вот ссылка. Думаю, Вы поймете, о чем для меня идет речь. http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=369422#369422
Раз у Вас в окрестностях было много конфессий, вы скорее всего знаете, что пятидесятническая церковь старой закалки - это практически никаких обрядов и только Библия, Библия, Библия, и да "читайте сердцем, веруйте написанному сердцем.." Да и после ухода из церкви Библия еще несколько лет была моей настольной книгой, так что сердцем я ее уже начиталась, поверьте...
Вот еще из самого начала темы
Мое восприятие БОга до того, как я прочитала Библию очень сильно отличалось от того, которое я ощутила, после ее прочтения. Но поскольку я всегда верила в то, что Бог есть, я как-то автоматически решила, что Бог Авраама Исаака и Иакова и есть тот самый Бог, в которого верила я.
И вот сейчас я думаю, а почему я собственно сделала такие выводы? Из чего они следовали? Пожалуй только из опыта миллионов верующих...
"Dames пишет: | А Ваш "инструмент" нацелен на критический анализ, на разоблачение изучаемой концепции, на опровержение её. | Да, Вы совершенно правы. Это действительно так. Но я решила, что после стольких лет чтения сердцем имею право почитать и разумом. В конце концов он мне дан Богом
Да и после братьев-пятидесятников я себе сказала: "Разум я больше не отключу никогда."
Сейчас, слава Богу, и во многом благодаря участникам этой темы, которым я очень благодарна, ко мне возвращается то мое, казалось уже давно забытое и утерянное чувство близости с Богом, возвращается ощущение радости и легкости. Оно еще не стало постоянным, оно приходит временами, и я даже как-то боюсь вздохнуть полной грудью. Отвыкла ... Но все же для меня это уже здорово! И я очень этому рада. Как человек, долгие годы проживший взаперти, радуется возможности бывать на свежем воздухе, подставляет лицо ветру и с наслаждением оглядывает открывшиеся взору окрестности....
Но вопрос с христианством для меня по-прежнему открытый, не буду лукавить. Открытый не в смысле посещать ту или иную конфессию. Туда меня уже никаким калачом не заманишь. Хотелось бы определиться для себя самой. Внести ясность в этот вопрос.
Потому как ежели тебе уже что-то в голову вложили, ты, при всем своем желании, не можешь это выкинуть просто так, не разобравшись. К тому же не хотелось бы вместе с водой выплеснуть младенца.
Я не могу вернуться назад. И не хочу оставаться там, где я есть. Путь - только вперед.
Dames пишет: | Если же Вас смущает нравственная сторона вопроса о переходе из одной религии в другую | Нет. Это как раз то, что меня совершенно не смущает. Потому что я ни к какой религии, по сути и не принадлежала. Но Вы сами написали, что любая религия - это рамки. А рамки для меня, я уже писала, как удавка на шею. Инстинктивно хочется сбросить.
Цитата: | Религия - это определенная концепция, нацеленная на то, чтобы повернуть сознание человека в сторону познания его Духовной природы, не ограничивать его только изучением материй. | С этим полностью согласна. Когда я думаю о плюсах моего глубокого ныряния в христианство, то как раз отмечаю, что это заставило меня повернуть сознание "в сторону познания его Духовной природы". Вы совершенно правы.
Dames пишет: | И...нет, я не стала адептом какой-то другой религии, скорее примкнула к тем, кто считает - Вера(=Знание), по сути, одна...
Стало легче. Вот, ей-Богу! | Заинтриговали...
Перечитаваю кусок ветки, где идет обсуждение статьи Яржембовского.
Вот эта Ваша мысль зацепила.
Dames пишет: | Перетекание одного в другое, как Вы справедливо заметили, похоже на спор изначального внутреннего Знания, носителями которого мы все являемся, с теми "знаниями", которыми нашпигованы наши мозги на уровне сознательного, воспитуемого, формально-логического. Потому, что трансцендентный уровень Знания в обычном состоянии от нас сокрыт. |
Dames пишет: | Да, просто чьих-то словах, которые тысячи раз переводились с одного языка на другой, переписывались, перевирались, подвергались цензуре и редактуре, подавались под разными "соусами" пастве, то ли удобными, то ли просто приемлемыми для восприятия и адресуемыми многоликой массе по-разному мыслящих людей. | В этом я с Вами тоже солидарна. Так имеет ли смысл в этой самой массе тысячи раз переписанных и перевранных слов искать зерна истины? И надо ли? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.06.2012 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Я не сосредотачивалась на православии. Я с уважением отношусь к людям, ходящим в православный Храм, как с уважением отношусь к любому вероисповеданию, но саму меня туда никогда не тянуло и не потянет. | Это правильная позиция, Мариша. Цитата: | Иконы, кресты, святые мощи, святые угодники - для меня это твердое, однозначное НЕТ. Без вариантов. | А вот это - напрасно. Точно. Многое из перечисленного Вами имеет место быть на самом деле. Я поняла Вас. Спасибо. Действительно, очень искренний и изнутри понятный мне пост. И...я думаю, Вы на правильном пути. Цитата: | Да и после ухода из церкви Библия еще несколько лет была моей настольной книгой, так что сердцем я ее уже начиталась, поверьте... | Значит, Вам не хватает разностороннего взгляда на этот вопрос. Попробуйте, поинтересуйтесь, это может оказаться полезным для Вас. По крайней мере, я шла именно этим путем - интеграция разных точек зрения на одно и то же. Оказалось - мой путь. Склад ума такой просто. Цитата: | Вот еще из самого начала темы
Мое восприятие БОга до того, как я прочитала Библию очень сильно отличалось от того, которое я ощутила, после ее прочтения. Но поскольку я всегда верила в то, что Бог есть, я как-то автоматически решила, что Бог Авраама Исаака и Иакова и есть тот самый Бог, в которого верила я.
И вот сейчас я думаю, а почему я собственно сделала такие выводы? Из чего они следовали? Пожалуй только из опыта миллионов верующих... | Вряд ли. Скорее, из собственного чутья. Ведь Бог - Един для всех, кто бы не пытался узурпировать "право" на знание Его истинности и принадлежности к той или иной религии. Цитата: | я себе сказала: "Разум я больше не отключу никогда." | Отключать надо, когда он мешает пробиться к самому себе и тем Знаниям, которые в нас от нас же самих сокрыты. Когда он становится "болтовней обезьяны". А когда он используется, как инструмент познания, он - идеальный помощник, один из лучших, не напрасно же оттачиваемый эволюцией столько тысячелетий? Сравните физическое развитие человеческого организма эволюционно на протяжении хотя бы нескольких десятков тысячелетий и интеллектуальный скачок последних пару-тройку столетий нашей эпохи - хм, сопоставимы? Цитата: | К тому же не хотелось бы вместе с водой выплеснуть младенца.
Я не могу вернуться назад. И не хочу оставаться там, где я есть. Путь - только вперед. | Не выплеснете, не беспокойтесь. Я даже не сомневаюсь. Назад и правда пути нет, Мариша. И слава Богу.. Цитата: | Так имеет ли смысл в этой самой массе тысячи раз переписанных и перевранных слов искать зерна истины? И надо ли? | Смысл имеет. Истина сокрыта неслучайно, но найти её помогают те самые разбросанные повсюду "зерна". И это не пафос, Мариша. Это - Задача. А надо ли? Это каждый из нас решает для себя сам. SoHm - поинтересуйтесь термином... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 06.06.2012 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Цитата: | Иконы, кресты, святые мощи, святые угодники - для меня это твердое, однозначное НЕТ. Без вариантов. |
А вот это - напрасно. Точно. Многое из перечисленного Вами имеет место быть на самом деле. | Я это вполне допускаю.
Цитата: | И...я думаю, Вы на правильном пути. | Спасибо... Надеюсь...
Цитата: | Значит, Вам не хватает разностороннего взгляда на этот вопрос. Попробуйте, поинтересуйтесь, это может оказаться полезным для Вас. По крайней мере, я шла именно этим путем - интеграция разных точек зрения на одно и то же. Оказалось - мой путь. Склад ума такой просто. | Дык вот и завела тему, чтобы узнать, а какие еще точки зрения существуют в природе. . Да и по интернету шуршу с граблями...
Проблема в том, что большинство того, что написано (я имею ввиду из того, что есть в сети), написано либо фанатично верующими, либо фанатично неверующими. Со всеми вытекающими...
Ну да я и не ищу стройных теорий , в большей степени ищу какие-то мысли, которые может быть подтолкнут меня к движению в том или ином направлении.
Потому что иногда человек говорит вполне себе обычную с его точки зрения вещь, а для тебя она бац! - и целое откровение...
Вы вот напомнили про Яржембовского. И дали "наводку" вера=знание. Есть о чем поразмышлять. Куда покопать. Чем поинтересоваться. Спасибо.
Цитата: | Вряд ли. Скорее, из собственного чутья. Ведь Бог - Един для всех, кто бы не пытался узурпировать "право" на знание Его истинности и принадлежности к той или иной религии. | Видимо человеку хочется почувствовать, что он находится в каком-то более привилегированном положении перед Создателем, чем все остальные
Цитата: | Отключать надо, когда он мешает пробиться к самому себе и тем Знаниям, которые в нас от нас же самих сокрыты. | Когда к самому себе, да. Согласна полностью. Есть много вещей, который, как сказали бы буддисты, приходят из "не ума". По большому счету самые классные вещи именно оттуда и приходят.
Цитата: | Так имеет ли смысл в этой самой массе тысячи раз переписанных и перевранных слов искать зерна истины? И надо ли?
Смысл имеет. Истина сокрыта неслучайно, но найти её помогают те самые разбросанные повсюду "зерна". И это не пафос, Мариша. Это - Задача. | Я понимаю, что это не пафос.
Если я до этих пор и не выбросила Библию "в топку" и не забыла раз и навсегда, то это как раз потому, что там есть моменты, которые мне очень дороги, потому что они не просто совпадают с моим внутренним восприятием, они туда ложатся так, как-будто там всегда были.
Цитата: | SoHm - поинтересуйтесь термином... | Спасибо. Поинтересуюсь.
Dames, спасибо большое за беседу. Для меня она была интересной и полезной. Я обдумаю все, что Вы сказали. И повнимательней прислушаюсь к себе. Тем более, что при одной только мысли - "внутреннее знание".... невольно начинаю улыбаться блаженной улыбкой...
Спасибо большое еще раз. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 06.06.2012 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | SoHm - поинтересуйтесь термином... | Зашла по первой же ссылке
...Всю жизнь мы ждём кого-то, кто нас поймёт, кого-то, кто примет нас такими, какие мы есть, кого-то, обладающего волшебной силой превращать камень в солнечный свет, кого-то, кто сможет дать нам счастье, а не упрёки, кто сможет сразиться в ночи с нашими драконами, кто сможет превратить нас в того, кем мы хотим быть. Этот чудесный Кто-то - это лицо, которое мы видим в зеркале.
...Верь в себя, никогда не рассчитывай, что кто-то другой покажет тебе путь или сделает счастливым. Ричард Бах.
Мы не даем себе шанса быть цельными.
Понравилось _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 06.06.2012 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариша, почитайте книги врача-офтальмолога Эрнста Мулдашева, если ещё не читали. Например, "От кого мы произошли?", для начала. Я думаю, Вам будет интересно. Только не ловитесь опять же на форму изложения материала, в данном случае, умышленно научно-популярную. Просто иногда "Цель оправдывает средства", действительно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 07.06.2012 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мариша, почитайте книги врача-офтальмолога Эрнста Мулдашева, если ещё не читали. Например, "От кого мы произошли?", для начала. Я думаю, Вам будет интересно. | Нет, не читала. Спасибо, поищу.
Цитата: | Только не ловитесь опять же на форму изложения материала, в данном случае, умышленно научно-популярную. | Постараюсь.. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 07.06.2012 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя в целом для меня слова, которые выбирает человек, для того, чтобы донести свою мысль, действительно, значимы... И стиль изложения тоже. Я иногда, пролистав книжку, откидываю ее именно потому, что не нравится стиль. Не люблю, например, когда автор с ученым видом знатока говорит что-нибудь типа: "Поверьте, в эту жизнь вы принесли груз всех предыдущих жизней...." Ну или что-нибудь в этом роде... Так и хочется спросить: "А ты-то откуда знаешь?..."
Еще не нравится слащаво-заигрывыющий стиль со всякими уси-пусями и иидиотскими шуточками.
Больше привлекает лаконично-спокойное изложение материала. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 07.06.2012 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Стараюсь не вступать в дискуссии о вере. Но все же пройти мимо не смогла. Дамес и Мариша, я Вас обеих очень уважаю и всегда с большим вниманием читаю Ваши посты. Не буду встревать в тему, скажу лишь, что мне близка точка зрения Дамес. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|