|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лань
|
Добавлено: 13.07.2006 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Марлен: А что если мои мысли и мои чувства только лишь результат моих внутренних проблем, которые мешают и не дают создать хорошие отношения. Я до сих пор надеялась на эту идею |
А почему в прошедшем времени - надеялась? Если такие мысли есть, значит внутренний голос что-то нашептывает, он может привирать, но врать совсем - вряд ли.
А чтобы убедиться, что дело в вас, нужно не на форуме мнение спрашивать, а попробовать изменить линию своего поведения и свое восприятие. Если изменение не поможет - значит, не в вас дело, а если хоть чуть-чуть, .... это что-нибудь да значит. А на форуме - это психологическая поддержка, может,некоторые маячки, информация к размышлению, как и любое общение и советы - но никак же не истина в последней инстанции! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лань
|
Добавлено: 13.07.2006 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почудилась перспектива: общество прийдет к некой новой социальной модели, где брак будет отсутствовать как таковой. |
Да модель эта не новая... Эта была отправная точка развития первобытного человека - промискуитет называется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.07.2006 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | Я собственно и хочу понять, где должна быть или где бывает эта грань? Когда есть смысл разводится, а когда еще нет. |
Есть мнение - и не только мое - что разводиться нужно тогда, когда вместе быть невозможно.
Если у Вас "мысли о разводе возникали с самого начала", то, может, Вам этот брак, вообще, не нужен был? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 14.07.2006 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лань пишет: | Цитата: | Вот лично я посоветовал бы Леониду прекратить борьбу. |
Марио, можно поинтересоваться - почему?! Может, я невнимательно читала сообщения... Но мне показалось, что Леонид по сути ничего не рассказал о своей семейной жизни, тем более - ничего такого, что вело бы к столь категоричному выводу.
А насчет 150 милллионов. В этой теме, кажется, ему все только и советуют не разводиться... Может, я опять невнимательна? |
Мне кажется, что Вы все-таки невнимательны... Никто (ну практически никто) не возмет на себя ответственность вот так прямо сказать человеку "разводись", но большинство коментаров иносказательно эту мысль проводят. Или, как минимум, высказывают сомнение в успехе...
С моей личной точки зрения, причин для развода в ситуации Леонида более, чем достаточно, и думаю, не только с моей. Но решать только ему. Мало ли кто и что думает... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 14.07.2006 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Лань пишет: | Да модель эта не новая... Эта была отправная точка развития первобытного человека - промискуитет называется. |
Они ж, вроде как, общинами жили, всем скопом кормились и детей сообща поднимали. А нас в общину уже не затянешь никакими пряниками. Частная собсность - эт посильнее даже эфемерной свободы секса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 17.07.2006 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, добавлю по теме... Если я о чем нить прошу, он обычно выполняет просьбу, но в ответ иронии, как будто это мои капризы. Что это? Глухота?
Последний раз редактировалось: Марлен (16.10.2006 16:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 17.07.2006 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я прошу постоянно, он обычно выполняет просьбу, но в ответ иронии, как будто это мои капризы. Что это? Глухота? | Знаете такую поговорку "Сытый голодного не разумеет", здоровый - больного также. Вашего мужа не беспокоят головные боли во и не знает , что это такое. Попробуйте обьяснить, или делайте , что нибудь подобное, когда у него "бодун". Только дозированно , а то не поймёт. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 17.07.2006 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, да. Вот так и складывается непонимание между людьми, а затем и потеря доверия, а затем и привязанности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 17.07.2006 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Kosta, да. Вот так и складывается непонимание между людьми, а затем и потеря доверия, а затем и привязанности. | ТОлько не превращайте это в трагедию, вполне возможно , что Ваши головные боли имеют не медицинский, а невротичесикй характер.
Это я посмотрел на ситуацию с другой стороны. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 17.07.2006 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже думаю что невротический характер, но мне от этого не легче.
Подобные вещи часто случаются |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.07.2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | у меня часто бывают головные боли, и мне в это время очень неприятны яркий свет и шум. |
Марлен, подобная симптоматика, как правило, результат большого количества вытесненного в подсознание негатива и кучи различных самообманов.
Думается мне, Вам пора начать говорить правду самой себе и признать очень много того, что Вы доселе отрицали. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 18.07.2006 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, мне кажется, что я знаю правду, но само по себе знание мне ничего не дает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.07.2006 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен, знание это не постановка диагноза, а умение вылечить. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 18.07.2006 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, да уж, сложно бороться с комплексами, оценочной зависимостью, недоверчивым восприятием мира .
По крайней мере надеюсь, на этом список исчерпан, и нет ничего другого упрятанного в подсознание.
Последний раз редактировалось: Марлен (16.10.2006 16:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.07.2006 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен, вполне возможно, что список может быть продолжен, но все, чтоВы перечислили - лишь внешние проявления одного и того же глубинного страха. Страха быть взрослым, самостоятельным и ответственным человеком; страха принимать решения и нести за них ответственность.
От этого страха проистекает все прочее.
Оценочная зависимость - ведь проще ждать, пока оценку поставит кто-то другой, а если ошибется - будет сам виноват.
Недоверчивое восприятие мира - пусть мир сперва докажет мне, что он хорош, а не докажет - сам виноват.
Жажда любви и понимания - проще ждать любви и понимани, чем любить и понимать самой, а кто не оправдал ожидания- тот сам виноват.
Подобная позиция, с одной стороны, создает иллюзию не-совершения ошибок - ведь тот, кто ничего не делает, тот никогда не ошибается, а с другой - стоит стеной между Вами и миром. Стеной, которую Вы сами построили. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 18.07.2006 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, если бы все было так как вы описали, то мир бы был сам виноват, а я бы жила себе спокойно. У меня ситуация несколько иная. Наверно потому, что изначально оцениваю низко (все разумные доводы здесь ни к месту, так как эта самооценка и страх разоблачения дейтсвуют не по законам разума), недоверчивое восприятие мира- миру то все равно, а мне кажется порой, что вокруг одни оценщики и любители ставить подножки, а жажда любви и понимания- трудно иногда поверить, что ко мне действительно хорошо относятся, а не используют, уж такое неверие. Нет веры, что есть на свете человек, которому можно абсолютно доверять, который абсолютно любит и принимает меня такой.
А насчет ничего неделанья: я живу, работаю, общаюсь, люблю, но все это так тяжело дается в контексте выше перечисленного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.07.2006 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | Астра, если бы все было так как вы описали, то мир бы был сам виноват, а я бы жила себе спокойно. У меня ситуация несколько иная. |
Вы смотрите на ситуацию с уровня сознательно-логичного.
А бессознательное лишено логики.
Цитата: | недоверчивое восприятие мира- миру то все равно, а мне кажется порой, что вокруг одни оценщики и любители ставить подножки, а жажда любви и понимания- трудно иногда поверить, что ко мне действительно хорошо относятся, а не используют, уж такое неверие. Нет веры, что есть на свете человек, которому можно абсолютно доверять, который абсолютно любит и принимает меня такой. |
Вы лишь подтверждаете мои слова.
Вы смотрите на мир глазами слабого, испуганного ребенка, которого "всяк обидеть норовит".
С позиции взрослого человека все эти беды выглядят смешно и несерьезно. Простой пример. В детстве Вы еще не умели зарабатывать деньги, и Вам приходилось каждый рубль просить у родителей. Теперь у Вас есть свои деньги, и рубли у родителей Вы уже не клянчите. Они - прежде всесильные - уже не могут лишить Вас карманных денег, потому что у Вас есть свои.
Так же и со всем прочим. Когда у Вас есть собственное мнение, составленное на основе усвоенной и пронализированной информации - какое Вам дело до того, "что же станет говорить княгиня Марья Алексевна"? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 18.07.2006 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы смотрите на мир глазами слабого, испуганного ребенка, которого "всяк обидеть норовит". |
Не знаю, Astra, зачем вы так наезжаете на Марлен.
По-моему, нет ничего плохого в том, что она ко многим вещам относится с недоверием. В такое время живем, уж что поделаешь...
Тем более, она - женщина, а многие женщины, тем более замужние, совершенно сознательно не хотят (я так понимаю) брать на себя ответственность в размере, который превышает их допустимые (с их точки зрения) границы. Потому и обратилась за советом... А вы из нее такую всю из себя ответственную феминистку сделать хотите. Не знаю, может я в чем-то и неправ, но выглядит всё именно так.
Да, она владеет информацией. Да, ей большинство (иносказательно) сказало: разводись... Но владение информацией отнюдь не значит, что она ею распорядится именно так, как ей советуют. Информация - это не деньги в кошельке, на которые можно купить всё что душе угодно. Это в первую очередь ключ к размышлениям, но не более того. Если тебе все сказали отрезать себе ухо, ты же не побежишь тут же отрезать Astra, а почему Вы думаете, что человек, выслушав совет психолога, обязательно ему последует?
Кстати, по-моему ни Марлен, ни Лань моего топика не читали, потому что (как мне кажется) они в отношении меня ошибаются. Я слишком много рассказал о себе, и мне действительно все (иносказательно) советуют разводиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.07.2006 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | Не знаю, Astra, зачем вы так наезжаете на Марлен. |
Не знаю, Леонид, что именно Вы восприняли как наезд.
Цитата: | По-моему, нет ничего плохого в том, что она ко многим вещам относится с недоверием. В такое время живем, уж что поделаешь... |
В каком-то старом советском фильме была хорошая фраза: "Времена всегда одни и те же".
Дело в том, что проще всего оправдывать ожидания.
И если постоянно ждать от мира и от окружающих неприятностей, относиться к людям с хроническим подозрением и ждать подлянок - рано или поздно эти ожидания оправдаются. Люди просто устанут доказывать, что они не верблюды.
Цитата: | Тем более, она - женщина, а многие женщины, тем более замужние, совершенно сознательно не хотят (я так понимаю) брать на себя ответственность в размере, который превышает их допустимые (с их точки зрения) границы. Потому и обратилась за советом... А вы из нее такую всю из себя ответственную феминистку сделать хотите. Не знаю, может я в чем-то и неправ, но выглядит всё именно так. |
Ну, Леонид, если Вам близка позиция "женщина - друг человека" и не близка позиция ответственности за свою жизнь любого человека вне зависимости от его половой принадлежности, то тут я ничем помочь не могу.
А ответственность - это обратная сторона свободы. Они существуют в диалектическом единстве, и одно без другого не бывает. Истинно свободным может быть лишь тот, кто готов нести ответственность за свои решения. Если не готов - то ему придется мириться с участью "друга человека".
Цитата: | Astra, а почему Вы думаете, что человек, выслушав совет психолога, обязательно ему последует? |
Леонид, уровень профессионализма психолога обратно пропорционален количеству даваемых им советов _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 19.07.2006 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Леонид, уровень профессионализма психолога обратно пропорционален количеству даваемых им советов |
Ничего не скажешь, красиво!
Так давайте не советовать! Тем более я так понимаю, если человек не хочет становится феминисткой, она ею никогда и не станет
Я не считаю женщину другом человека, Астра. Я говорю о том, что роли женщины и мужчины в семье немного отличаются, только и всего. Вам это должно быть хорошо известно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 19.07.2006 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, верно, что некоторые проблемы кажутся с позиции взрослого смешными. А как стать этим взрослым? И решит ли это проблему основную.
Вопрос о дальнейшем сосуществовании с мужем возник не из праздности. Я не могу его ни в чем серьезном обвинить. Все мы немного душевно черствые бываем, и нет шкалы, по которой можно было бы определить норму или чрезмерность. А к тому же мои личные комплексы еще.. Весь этот замкнутый круг из сплошых преодолений: работа, дом, супружеские обязанности как то не прибавляет сил.
Последний раз редактировалось: Марлен (16.10.2006 16:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.07.2006 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | Астра, верно, что некоторые проблемы кажутся с позиции взрослого смешными. А как стать этим взрослым? |
Так я, вроде, написала. Непонятно написала?
Перейти от позиции нуждающегося к позиции самодостаточности.
От позиции поддержки извне к самоподдержке.
Принимать свои решения, ставить свои цели и достигать их. Ну и, разумеется, нести ответственность за себя, за свои решения и действия.
Цитата: | И решит ли это проблему основную. |
А что Вы считаете основной проблемой?
Цитата: | Может это любовная зависимость на почве одиночества |
Марлен, а что Вы подразумеваете под одиночеством?
На земле миллиарды людей, планета перенаселена... о каком одиночестве может идти речь в таких условиях?
Цитата: | да и человек хороший в целом попался. |
В мире миллиарды хороших людей.
Но не каждого из них хочется видеть в качестве спутника жизни.
Цитата: | Знаю только, что у меня мало радости, нет аппетита, общее состояние моего здоровья и жизненных сил не саое лучшее. |
Я Вам сейчас коварный вопрос задам
Как Вы думаете, кто отвечает за Вашу радость, наличие-отсутствие аппетита, здоровье и жизненные силы?
Цитата: | Может мне уволится с работы и пожить для себя, что называется? |
А что Вы вкладываете в слова "пожить для себя"?
Сейчас Вы для кого живете? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.07.2006 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | я так понимаю, если человек не хочет становится феминисткой, она ею никогда и не станет |
Мне не вполне понятно, какой смысл Вы вкладываете в слово "феминистка". Поясните?
Цитата: | Я говорю о том, что роли женщины и мужчины в семье немного отличаются, только и всего. Вам это должно быть хорошо известно. |
Мне неизвестно, какой смысл Вы вкладываете в слова "роли женщины и мужчины в семье немного отличаются". Расскажете? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 19.07.2006 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы смотрите на мир глазами слабого, испуганного ребенка, которого "всяк обидеть норовит". |
Эта фраза была воспринята мной как "наезд". Я не вижу ничего негативного в том, что Марлен играет роль "ребенка". И не исключаю, что ее семья как раз может быть и держится на подобном распределении ролей. Комплексы - да, они у каждого из нас есть в изобилии, но это же не повод для развода - её собственные комплексы? А муж как относится к её комплексам? А муж разве совсем без комплексов? О нем мы вообще ничего (почти ничего) не знаем.
Астра, в Ваших постах прослеживается мысль о том, что ради сохранения своего эго принятие партнера может быть отодвинуто на второй (третий, ... н-ный) план. Причем у меня сложилось мнение, что Ваше отношение к браку можно охарактеризовать буквально так:
Брак есть некая абстрактная, юридически узаконенная форма совместного сосуществования мужчины и женщины, в которой
- Да, есть общие цели
- Да, есть общие пути их достижения
- Да, есть общие интересы
- Да, может присутствовать любовь и т.д
Что я хочу сказать. Да и не раз говорил уже.
Баланс в системе муж-жена, муж-жена-ребенок (дети) - настолько тонкая штуковина, что мягкие провокации типа Цитата: | Есть мнение - и не только мое - что разводиться нужно тогда, когда вместе быть невозможно. | ну по мне так просто противоестественны. Ну как по постам Марлен у Вас могло сложится мнение о том, что эток брак обречен? Почему им вместе быть невозможно? Лишь потому, что она не была в чем-то уверена до заключения брака? И вообще - расторгнуть брак, это - типа как в туалет по малой нужде сходить, проще не бывает? Извините пожалуйста, другого сравнения не подобрал.
Далее. Вы так настойчиво рекомендуете ей
Цитата: | " Принимать свои решения, ставить свои цели и достигать их.
Ну и, разумеется, нести ответственность за себя, за свои решения и действия. " | В этом ничего плохого нет, это классно, это просто супер, если она поймет Вас, признает свои комплексы и будет следовать Вашему совету. Я искренне за Марлен порадуюсь. С одним лишь но: а если это противоречит решениям, целям и интересам семьи? По моему глубокому убеждению, они несоизмеримо выше решений, целей и интересов отдельно выдернутого из семьи индивидуума. Да к тому же не факт, что подобная смена ролей приведет к разбалансировке того тончайшего механизма, который называется семьёй... На своей шкуре знаю. Вот тогда уже будет гораздо более запущенная ситуация...
И Аль, и Вы в один голос советуете жить для себя. Я знаю, это одна из моих проблем - я не умею (не хочу?) жить для себя. Эта же проблема (в несколько другой проекции) касается и Марлен. Я уже говорил, что намерен серьезно отнестись к этому, и по-прежнему считаю, что тут должен быть какой-то очень тонкий баланс, и по-доброму завидую тем, у кого этот баланс не нарушен. И еще. Я ничего не знаю, как живет муж Marlen - неужели тоже в основном "для себя"?
Если мне кто-нибудь из вас даст цифры статистики, что "те N% супругов, которые находясь в браке, живут преимущественно для себя - в итоге дают нам 30% разводов, а те M% супругов, которые находясь в браке, живут в преимущественно друг ради друга - дают 70% разводов", ТОГДА и ТОЛЬКО ТОГДА я ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО задумаюсь
о пересмотре своей позиции. Даже пусть это будет 49% на 51%.
Теперь прояснился смысл, уважаемая Астра? По поводу феминизма... Sapieti sat. Интересы семьи - на первое место, личные - на второе. Только так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.07.2006 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид, мне кажется, Астра имела в виду не конкретно ситуацию Марлен, а вообще ситуацию, когда жить вместе невозможно. Акцент на "невозможно". Если жить "невозможно", то что спасать? Какую семью? Если дошли до этой точки, семьи уже нет, ИМХО. Нет тут провокации.
Потом, вполне вероятно, ситуация Марлен не дошла до этой точки. Для Марлен. А может, и дошла. Для кого-то именно такая ситауция подпадает под классификацию "жить невозможно". Все разные. Вот Вы готовы терпеть выходки жены, и для Вас это не "невозможно", а для другого мужчины гораздо менее грoзные прегрешения будут красной линией.
Марлен нужно от мужа элементарное внимание, ощущение защиты, забота. Муж это знает, кстати. Но почему-то не считает нужным напрячься. Почему? Вопрос...
Вы уверены, что говоря, что интересы Марлен могут пойти вразрез с интересами семьи, Вы на самом деле не имеете в виду "интересы мужа"? Мне вот показалось, что нет. Потому что в браке - два человека, а не человек и его жена!!! Черт подери!!! Интересы мужа - сиюминутные - пострадают, будте уверены!! Но вот интересы семьи, как общности двоих, вполне возможно, что и нет. Потому что будут у жены свои интересы, будут силы на их воплощение - значит будут силы и на семью!! Одно питает другое.
И простите меня но Ваш пример - не самый лучший, потому что в Ваweм случае (как мне это видится) имеет место быть не отстаивание интересов супруги, человека, которая еще к тому же жена и мать, а отстаивание интересов взбесившейся... женщины. Почему взбесивщейся - возможно, ни Вы, и никто на самом деле не узнает. Может, это бунт против Вас, а возможно, это просто натура. Но Ваш пример - не годится. Б***тво не есть отстаивание интересов, а просто б***тво.
Я еще раз напомню, если Вы пропустили: с моей точки зрения, идеальная форма - когда каждый из двоих в паре стремится сделать все, чтобы второму человеку было хорошо, повторяю, каждый. И каждый готов другого выслушать. И вот именно этого я у мужа Марлен не заметила. Ну хорошо ему и так, как вы это не понимаете. Не хочет он напрягаться и заботиться о жене. Вы считаете, что ироничные комментарии по поводу головной боли, пусть даже и тысячу раз невротической, способны человека поддержать? Да даже кота и собаку нужно ласкать!! А он почему-то пока этого не хочет.
И Вам я советую что-то делать и для себя, потому что и в Вашем случае ситуация напоминает игру в одни ворота - Вы стараетесь, а вторая сторона на Ваши старания... плюет. Так какой смысл?
Неужели Вам не кажется, что именно муж Марлен плюет на интересы семьи? Ведь семьC это не только он и его комфорт, но и ее тоже. Вы не согласны? Почему жертвовать собой "ради семьи" требуют именно от женщины? А если эти требования ее разрушают, причем, как в случае Марлен, вполне физически? Нужна такая семья? Кому? Ответьте! Где заканчиваются эти жертвы, кто мне скажет? На какие уступки надо пойти, что бы супруг был доволен, а? Уступки супругу, не семье, на самом-то деле!!!
Я столько видела семей, где женщина была просто раздавлена... при благополучнейшем внешнем фасаде... Я не уверена, что овчинка стоила выделки. Терпеть отсутствие внимания, граничащее с неуважением, с вытиранием ног, типа " да это ты дуришь, отстань" годами... это убивает, особенно если человек - хрупкий. Но наплевать на то, что именно вот этого человека такое отношение довело до язвы, до рака, главное - семья сохранилась. Зла не хватает, честное слово. Между прочим болезни на нервной почве - соматические - не такая уж и фигня. Мой отец, врач, и очень хороший, вообще считал, что нервы могут спровоцировать все, что угодно.
Вот Вам пару примеров из жизни, об интересах семьи.
1-й случай. К психологу приходит пара, муж - очень состоятельный человек, просто очень. Жена не работает, ни в чем отказа нет, но у нее ужасная депрессия, ужасная просто. Психолог с ними долго работает, и по отдельности и вместе, в конце-концов приглашает их обоих и предлагает мужу открыть для жены магазинчик или что-то вроде этого. Жена расцветает, и начинает что-то робко говорить, что вот было бы хорошо, она бы очень хотела маленький магазинчик цветов, у нее и идеи есть. А вот муж... муж безапелляционно жене сказал, что это все ее глупости, что у нее есть семья, и зачем ей это, пусть собой занимается. Ему в доме жена нужна, а не бизнесвумен. Все равно те копейки, что на заработает, даже на булавки ей не пойдут. Не нужно, это лишнее.
2) Второй случай похож. Тоже женщина сидела дома, муж очень богатый, на работу ее не пускал, требовал, чтобы она занималась собой и сидела дома. Он зарабатывал, похаживал налево (она, правда тогда об этом не знала). Кончилось тем, что у нее началась дикая депрессия, а поскольку она знала, что требовать от мужа свободы бесполезно, то нашла в себе силы подать на развод. Развелась, нашла работу (не ахти, но вполне приличная, плюс получила от мужа квартиру) и счастлива. Говорит, что жалеет, что не сделала этого раньше.
И что означает феминизм? Мне, чтобы нормально функционировать в семье, очень желательно еще чем-то заниматься, что-то делать, и желательно тeм, что меня интересует. Что-то вне семьи. Для меня мир - не только семья, это пазл. Не будет одного камушка, мне будет неуютно. Или плохо. Я феминистка? Да, возможно какие-то мои желания причинят мужу неудобства. Но мы семья или как? Ведь никто не требует односторонних каких-то уступок постоянных, нас ДВОЕ. А получается, что козел отпущения - кто-то один. А самое главное, что мне дают мою территорию - я нормальный человек и на "территории семьи". Не дадут - рано или поздно будет жуткий срыв, и чем позже, тем сильнее и семьи точно тогда не будет. Так что лучше?
Это феминизм? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|