Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ощущение незащищенности, нестабильности, зависимости
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Июна

СообщениеДобавлено: 01.11.2013 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люмми, прошу прощения, за то, что невольно задела за больное.

Просто лично для себя я сейчас считаю очень полезным увидеть свои реакции типа высокомерия или раздражения на чьи-то качества и проявления, чтобы понять самую себя и идти вперёд. Еще раз прошу прощения.

Цитата:
Встретить человека по-настоящему жизнерадостного, жизнеутверждающего и теплого - большая удача.

Согласна. Но вот не знаю - то ли оттого, что таких людей не много, то ли про причине того, что такие люди себя не сильно демонстрируют.
А напускное - именно демонстративно, поскольку чел сам не верит, поэтому хочет убедить окружающих, а через них - и себя.

Цитата:
Мне бы очень хотелось встретить такого человека.

Я встречала. Но это были люди уровня почти что духовных учителей. А вот обычного человека, живущего в социуме - да, тоже хотелось бы встретить.
Но для чего? Чтобы погреться об него или чтобы научиться, как он?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fiona

СообщениеДобавлено: 02.11.2013 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В какой-то степени понимаю автора.
Меня такие слова "все будет хорошо", "прекрати ныть, надо радоваться" раньше просто бесили, а теперь я не обращаю на них внимания, просто "не слышу" их.

А почему?

Да потому что если у тебя в какой-то момент ВСЕ хорошо, если ты не грузишься в этот момент проблемами (причем, у многих состояние "не грузишься" не обычное нормальное, а очень даже временное, они только что разрулили какие-то свои ситуации или что-то прочитали или ...не знаю, подарок получили). то тот, кому все это говорится - грузится и сильно (раз он ноет или горюет или ему требуется поддержка). Он ВНУТРИ ситуации и сразу выйти из нее не сможет. Несмотря на все эти легковесные слова. И ему, может быть, не подойдут ваши рецепты (типа так же - прочитать умную книгу, получить подарок и т.п.). У него в этот момент ВСЕ ПЛОХО. А когда ему так с плеча, слегонца говорят "не грузись", значит, скорее всего, ег оне хотят выслушать и вникнуть в его проблемы, не сопереживают и не сочувствуют. Да еще и проблему пытаются обесценить.

А обесценивание проблемы - не равно ее решению. Очеь часто выходит как бы подтекст - ты, мол, дурак, по такой ерунде грузишься.

И какую оптимист ожидает реакцию? Благодарность? Хм...более, чем странно.

К тому же, если у человека серьезные проблемы (удар по отношениям, идеалам, деньгам, здоровью), и долгодлящиеся, к просто нервному состоянию подключается химия - гормоны разные, вещества в крови и т.п. НЕ МОЖЕТ он по первому слову придти в солнечное настроение! Не способен. А его уже в нытики записали.

И еще. У каждого есть такие вопросы, больные зоны, которые могут его задевать очень сильно. Тогда как других - не задевают. А вот его просто режет в куски (ну условно))). Кажется, что на ровном месте. А не может человек справиться. И считать, что он "придуривается", когда на жизнь можно смотреть с оптимизмом, а он не смотрит ...нуууу... значит, не понимать, чт оон - другой. и психика у него другая.

Вот я тут развела тему. А на самом деле руководствуюсь в жизни простым принципом - стараюсь человеку в тяжелой ситуации сопереживать. Без "все будет хорошо". Я откуда знаю, когда у него хорошо будет - завтра, через 5 лет, через 10??? Я просто помогу, если возможно, посочувствую.

Зачастую человеку в кризисе нужно 3 вещи: 1. чтобы выслушали. 2. чтобы поняли 3. тепла.

Озвученный оптимизм в кризисе не нужен. Лучше оптимистично, но молча помогать.

ИМХО.
Fiona

СообщениеДобавлено: 02.11.2013 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну а те люди, у которых нытье и жалобы на жизнь являются стилем жизни - это уже отдельная тема.
Marisha

СообщениеДобавлено: 03.11.2013 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю и думаю, какие же мы все-таки все разные.
У меня всё с точностью до наоборот. Улыбка
Если мне по какой-то причине плохо, а кто-то начинает еще и стонать по этому поводу "ой-ой-ой, да-да-да, как у тебя и правда всё плохо, как я тебя понимаю" - мне этого человека просто в клочки разорвать хочется. Радостная улыбка

А вот как раз слова из серии "да ладно тебе, не парься, мелочи всё это, всё будет хорошо" - поднимают настроение, и проблема и правда перестает казаться такой всеобъемлющей и неразрешимой. Улыбка
Fiona

СообщениеДобавлено: 03.11.2013 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех Смех Смех
Lummi

СообщениеДобавлено: 10.11.2013 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Если мне по какой-то причине плохо, а кто-то начинает еще и стонать по этому поводу "ой-ой-ой, да-да-да, как у тебя и правда всё плохо, как я тебя понимаю" - мне этого человека просто в клочки разорвать хочется. Радостная улыбка

А вот как раз слова из серии "да ладно тебе, не парься, мелочи всё это, всё будет хорошо" - поднимают настроение, и проблема и правда перестает казаться такой всеобъемлющей и неразрешимой. Улыбка
Удивительно! А у меня все как Фиона описывает!

А жизнерадостностного человека я все же знаю и в последнне время даже пытаюсь у него учиться, тем более что он всегда рядом, точнее она - моя дочка...
Lummi

СообщениеДобавлено: 14.04.2014 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот уже почти два года как я хожу к психоаналитику! И именно теперь мое недоверие к ней начинает брать верх. И мы как раз обсуждаем мою недоверчивость людям и жизни. Причем у этой медали есть другая сторона - полная открытость, ожидание полного приятия меня другими людьми.

Все же у меня ощущение, что она (мой психоаналитик) все чрезмерно утрирует. Когда я говорю ей про недоверие врачам, она начинает выяснять, что это за глобальное недоверие людям. У меня все чаще возникает ощущение, что она выкапывает несуществующих червяков в несуществующем лесу...

А ларчик просто открывался...

И все же недоверие людям и жизни есть, и сильное, до бунта. Даже бунт против самой жизни, против ее жестокости. Я разумом могу понять, что вероятнее всего я вижу ее однобоко. Но почувствовать это у меня не получается. Мало того - у меня внутренний протест против жизнерадостности и приятия жизни.

У меня часто возникает ощущение, что какая-то неведомая и могущественная !злая! сила вытоглкнула меня в этот мир, чтобы мучить и мучить. Я очень хочу поверить, что эта сила не злая, что в этом есть какой-то таинственный божественный смысл. Но эта вера существует во мне лишь как слабо мелькающий огонек. И искусственно раздувать его в костер кажется мне безумием...

Пожалуй, самый яркий островок непроизвольного жизнеприятия - это мое общение с дочкой. Появление ребенка явилось для меня одним из самых трудных испытаний в этой жизни. - Именно из-за неприятия жизни в принципе. Представляете, как ужасно осознавать, что ты впускаешь еще одно ни в чем не повинное существо в эту жестокую жизнь, которая будет безжалостно бить и колечить это чудесное (пока еще) создание?

Вообще удивительно, что я все же возложила на себя такой груз ответственности, как рождение дочери. Груз не померный. И все же чем взрослей она становится, тем больше радости мне приносит. Я понимаю: я родила, чтоб не быть одинокой в этом мире. С точки зрения моей мрачной стороны это непростительно. С точки зрения другой, принимающей, что я всего лишь пылинка в этом бесконечном, не мной придуманном мире, а следовательно не несу ответственности за свое интинктивное поведение.

У меня вдруг возникло дурацкое ощущение, что психоанализ разбудил во мне спящего шизотимика...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100