Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как победить страх смерти?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 28.02.2008 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дамес, я что-то не понимаю Конфуз то ли поздно сейчас, то ли что Конфуз
В ссылке вы имели и виду "постоять на краю", или принять смерть, как часть жизни?..
Dames

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 03:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Дамес, я что-то не понимаю Конфуз то ли поздно сейчас, то ли что Конфуз
В ссылке вы имели и виду "постоять на краю", или принять смерть, как часть жизни?..
Скорее, как неизвестную нам пока форму существования? Закатить глаза, задуматься Я вот это место конкретно имела ввиду:
Dames пишет:
Помню с какого-то момента, я начала ловить себя на мысли, что к покойникам отношусь со странным чувством: не столько жалости, сколько сопереживания, как к потерявшемуся в магазине малышу, который растерян, которому страшного оттого, что он не понимает, где он и что вообще с ним происходит? Полная дезориентация, растерянность и чувство беспомощности. Я и старалась проводить их так, чтобы они чувствовали мою заботу и поддержку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда понятно. Спасибо.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда, с самого раннего детства, боялась умереть. Помню, когда болела в возрасте 3-4-5 лет, всё спрашивала у бабушки: "бабушка, я не умру?"

Потом, когда сильно болел и умирал отец, поняла, что смерть может быть не наказанием, но наградой. Избавлять от мучений, беспомощности, страха. Поняла, и приняла как-то, что смерть, это часть жизни, вернее, её логическое продолжение. Стало легче.

Мама болела и слабела очень долго. Было ясно к чему дело идёт. Я не боялась, просто делала и сделала всё, что и нужно делать в подобных ситуациях.
Но вот теперь, спустя почти год, почему-то вернулось чувство чего-то недоделанного, неустроенного. Стало ужасно ощущаться, как же не хватает родителей. Конечно, со дня смерти мамы, не так много времени прошло...
Но куда-то испарилось то чувство ощущения нормальности бытия, появились страхи автокатастрофы, болезней, смерти.
Блин, хочется как в детстве поспрашивать, только теперь так задавать вопрос: "а правда всё будет хорошо?".
И как-то очень иногда давит осознание того, что теперь я в семье самая старшая.

Последний раз редактировалось: Клёпа (12.03.2008 10:50), всего редактировалось 1 раз
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Виктории Токаревой, по-моему, есть такая мысль, что родители - это то, что стоит между нами и вечностью. И когда их не станет, не останется никакой преграды между вечностью и тобой. И это значит, что ты - следующий.
А вот если есть страх, например, смерти, но о нем просто не думаешь, сознательно не погружаешься в неприятные переживания, правильно ли это? С одной стороны, может быть, страхи нужно как-то преодолевать и такая позиция - это позиция страуса, прячущего голову. А с другой стороны, ну зачем об этом думать, если изменить все равно ничего не можешь, Какой в этом смысл?
mozaika

СообщениеДобавлено: 14.03.2008 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя проблема отчасти заключается в том, что я всё время ово всём сомневаюсь. Свойство личности, наверное. Я всё время думаю: "А что там после? А что там "за"?
Читала книги про смерть и клиническую смерть, разнообразные предсмертные состояния, знаю и про свет в конце тонеля и всё остальное. Теперь пришло в голову, а не начать ли изучать смерть? Нет, патологоанатомом становиться не собираюсь. Плач, или очень грустно Смех , просто может быть побеседовать как психолог с людьми пережившими клиническую смерть, если будет, конечно, такая возможность. Чужой опыт впечатляет больше, чем абстарктные книги.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100