Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Идет бычок, качается...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне очень трудно отказаться от своей нелюбви к всяческим играм. Гораздо проще "рубануть напрямик" - а может быть (ужас! Удивление ), это тоже игра?
А всё игра, я думаю... "Жизнь - театр...", - ну, дальше вы знаете... Вопрос в том, насколько нам нравится пьеса, насколько осознанную роль в ней мы играем... Становимся ли мы хоть в какой-то степени ассистентами сценариста, учимся ли осознанно выбирать свои роли...
Дария, как вы считаете, почему ваш муж пытается увильнуть от домашней работы? Почему в этот момент выбирает роль маленького мальчика, при том, что обычно он в семье - старший, режиссер?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дария

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 09:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Дария, как вы считаете, почему ваш муж пытается увильнуть от домашней работы? Почему в этот момент выбирает роль маленького мальчика, при том, что обычно он в семье - старший, режиссер?

Я думаю, что эту роль муж играл еще в семье своих родителей, а потом мы с ним "совпали", поскольку я, наоборот, еще в родительской семье всех опекала. Если бы я в начале нашего знакомства это поняла и попыталась вести себя по-другому, у нас бы просто ничего не получилось : ему нужна было именно такая жена.
Наверное, это все вполне естественно, и я в этой ситуации совсем не "жертва": мне тоже тогда были нужны такие отношения, и бунтовать я начала только после рождения детей.
Если говорить объективно, по сути муж действительно старший в семье: у него есть искреннее чувство ответственности за нас, и он умеет принимать решения. Если бы не эти внезапные "переключения" на роль капризного ребенка - все было бы иначе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Если говорить объективно, по сути муж действительно старший в семье: у него есть искреннее чувство ответственности за нас, и он умеет принимать решения. Если бы не эти внезапные "переключения" на роль капризного ребенка - все было бы иначе.
Дария, если говорить объективно, то у вас тоже есть чувство отвественности и вы тоже умеете принимать решения. Этих качеств муж своим лидерством у вас не отнял. Я не думаю, что "взаимодополнение" супругов означает, что наличие каких-то положительных качеств в одном - подразумевает недостаток их во втором. Привычные роли, взятые на себя еще в родительской семье, наверное, совпали - но ведь это только роли, а не пожизненный приговор. Вспомните, сколько разных ролей те же самые актеры, перевоплощаясь, играют на сцене. Все благодаря совокупности различных качеств, заключенных в одном человеке и проявляемых в той или иной форме по выбору.
Дария

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Я не думаю, что "взаимодополнение" супругов означает, что наличие каких-то положительных качеств в одном - подразумевает недостаток их во втором. Привычные роли, взятые на себя еще в родительской семье, наверное, совпали - но ведь это только роли, а не пожизненный приговор. Вспомните, сколько разных ролей те же самые актеры, перевоплощаясь, играют на сцене. Все благодаря совокупности различных качеств, заключенных в одном человеке и проявляемых в той или иной форме по выбору.

Полностью согласна. Проблема в том, что я хочу изменить свою роль (как минимум свою, поскольку не могу решать за другого) - а другие члены семьи этого не хотят, что вполне естественно. Мне нужно найти какой-то способ - "лобовая атака" ("знаешь, мне очень плохо, я хочу изменить кое-что в нашей семье") не дает результата.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Полностью согласна. Проблема в том, что я хочу изменить свою роль (как минимум свою, поскольку не могу решать за другого) - а другие члены семьи этого не хотят, что вполне естественно. Мне нужно найти какой-то способ - "лобовая атака" ("знаешь, мне очень плохо, я хочу изменить кое-что в нашей семье") не дает результата.
Мне кажется, что когда вы говорите "мне очень плохо, я хочу изменить кое-что в нашей семье" - это действительно может восприняться членами семьи как атака. Потому что "изменить кое-что в семье" - звучит как "изменить кое-что в вас, мои близкие". Конечно, члены семьи не хотят, чтобы кто-то начал их менять помимо их желания. Попробуйте сказать немного по-другому: ""мне очень плохо, я хочу изменить кое-что в себе - для того, чтобы мне стало легче. " В таком случае и угрозы для них в этом заявлении не звучит - менять-то вы собрались себя, а не их. И с другой стороны - если они против того, чтобы вы начали в себе что-то менять, получается, что они против того, чтобы вам стало легче. А разве они на самом деле против этого?
Вы ведь пишете, что хотите изменить свою собственную роль. Это непросто, но это будет гораздо полезнее, чем пытаться изменять роли других.
Дария

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я написала неточно, на самом деле фраза звучала скорее так: "Мне плохо от того, что в нашей семье я (вынуждена быть... делать... и т.д.), я хочу это изменить". То есть я говорю не о личных качествах мужа, например, а о том, как он себя ведет по отношению ко мне в конкретной ситуации. Например: у нас в семье почему-то принято, что с детьми гуляю только я, даже по выходным, независимо от моего самочувствия. И еще есть много вещей, необъяснимых для меня ("вот так, и все - и не приставай"). Мои попытки говорить на любые "психологические" темы не удаются, в лучшем случае человек слушает меня со скучающим видом минуты две, потом в очередной раз объясняет: "Ты просто занимаешься ненужным самокопанием и "копанием в других", отсюда все твои проблемы, а у нас в семье все хорошо. Ты все выдумываешь. Проще надо быть. Вот у меня, например, все в порядке, поскольку я не заморачиваюсь всякой дурацкой психологией".
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
я говорю не о личных качествах мужа, например, а о том, как он себя ведет по отношению ко мне в конкретной ситуации.
В таких ситуациях, о которых вы говорите, по вашему ощущению, муж ведет себя с вами как ...с кем? К какому человеку, по-вашему, другие люди будут подобным образом относиться и почему?
Дария

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И с другой стороны - если они против того, чтобы вы начали в себе что-то менять, получается, что они против того, чтобы вам стало легче. А разве они на самом деле против этого?

Знаете, я однажды буквально такой вопрос задала своей маме (я была уже взрослой). И она ответила примерно так: "Если бы ты слушала меня, а не занималась всякой ерундой, у тебя все было бы нормально. Ты сама виновата." От мужа я тоже слышу примерно то же самое. При этом я знаю, что они меня любят. И все-таки вечный припев: "Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо - не делай ничего по-своему, делай по-нашему. Не хочешь - все у тебя будет плохо, и тогда не жалуйся".
Дария

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
В таких ситуациях, о которых вы говорите, по вашему ощущению, муж ведет себя с вами как ...с кем? К какому человеку, по-вашему, другие люди будут подобным образом относиться и почему?

Наверное, к нелюбимому ребенку, который очень сильно раздражает. Настолько раздражает, что ему даже ОДИН РАЗ не хочется ничего объяснять. И вообще хочется, чтобы он сидел тихо, делал что приказано и не отвлекал взрослых от их важных дел.
Инна

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Инна пишет:

Я думаю, что эту роль муж играл еще в семье своих родителей, а потом мы с ним "совпали", поскольку я, наоборот, еще в родительской семье всех опекала. Если бы я в начале нашего знакомства это поняла и попыталась вести себя по-другому, у нас бы просто ничего не получилось : ему нужна было именно такая жена.
Дария, что-то я немного запуталась - помогите мне разобраться, пожалуйста. С одной стороны - вашему мужу нужна была такая жена, которая бы его опекала, как это делала его мама, да? Но с другой стороны - он в вашей семье играет роль старшего, лидера - и превращается в маленького мальчика, только когда вы его просите о помощи по дому... Так было с самого начала? Он всегда был в вашей паре ведущим, режиссером - или поначалу старшей были вы? И если он был старшим с самого начала - в чем тогда проявлялась его потребность в опеке?
Дария

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Дария, что-то я немного запуталась - помогите мне разобраться, пожалуйста. С одной стороны - вашему мужу нужна была такая жена, которая бы его опекала, как это делала его мама, да? Но с другой стороны - он в вашей семье играет роль старшего, лидера - и превращается в маленького мальчика, только когда вы его просите о помощи по дому... Так было с самого начала? Он всегда был в вашей паре ведущим, режиссером - или поначалу старшей были вы? И если он был старшим с самого начала - в чем тогда проявлялась его потребность в опеке?

Да, я понимаю, это все странно звучит, но именно так в нашей семье было с самого начала: муж всегда командовал и принимал решения, но только в тех вопросах, которые его интересовали (глобальных: где жить, сколько иметь детей, как проводить отпуск, и в том числе, почему-то: как должна одеваться и выглядеть жена, что она должна готовить, о чем можно и о чем нельзя говорить за столом в присутствии гостей...) И в то же время у него всегда была и есть большая потребность в опеке, чисто бытовой: например, если он собирается на работу, я и дети должны бегать вокруг и помогать ему собраться (не знаю, говорит ли вам что-нибудь эта ссылка: Джером К. Джером " Трое в лодке...", глава о том, как дядя Поджер вешает картину), если кто-то из детей заболевает - и особенно если заболеваю я - он немедленно тоже начинает плохо себя чувствовать и требовать внимания... в общем, совершенно детский эгоцентризм. Я думаю, что для него это действительно просто любимая игра, которая придает жизненный тонус. Иногда я подыгрываю и пытаюсь получать удовольствие от этого подыгрывания - но почему-то надоело.
Инна

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 04:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Инна пишет:

Дария, то есть ему было нужно, чтобы жена стала копией его мамы? Чтобы вы обращались с ним точно так же, как вела себя с ним мама? Или, скорее, ему было важно получить в новой семье, в отношениях с женой то, чего он от мамы так и не дождался?
Цитата:
...если он собирается на работу, я и дети должны бегать вокруг и помогать ему собраться (не знаю, говорит ли вам что-нибудь эта ссылка: Джером К. Джером " Трое в лодке...", глава о том, как дядя Поджер вешает картину)
Да, сразу ясно представляешь эту сцену - словно видишь своими глазами... Книгу я до сих пор не читала, к своему стыду, кроме отрывков в учебнике английского, но сцену из фильма, с Мироновым в роли дядюшки забыть невозможно Улыбка (Как у нас в Израиле говорят - Библию я не читал, но видел экранизацию Улыбка).
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария, а что вы в себе цените, какие качества? И какие ваши качества, как вам кажется, ценят ваши близкие? Если составить два списка - насколько они будут похожими или разными?
Дария

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, мне кажется мужу действительно нужна копия его мамы, с дополнениями и изменениями, которые он хочет внести САМ, как режиссер, - часто помимо моего желания. Поэтому мы и "бодаемся" столько лет. Смех А вот что будет, когда дети вырастут, и мы останемся один на один... Злость
Вспоминая дядюшку Поджера: такие семейные игры, судя по всему - многовековая традиция патриархальных семей. Думаю, мне не стоит больше с этим бороться - лучше просто заняться каким-нибудь своим делом (по возможности).

Последний раз редактировалось: Дария (15.07.2008 09:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Дария

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Дария, а что вы в себе цените, какие качества? И какие ваши качества, как вам кажется, ценят ваши близкие? Если составить два списка - насколько они будут похожими или разными?

Всегда ценила в себе ответственность, общительность и отзывчивость (ООО Смех ). Близкие, судя по всему, тоже. Сейчас я во всем сомневаюсь: настоящая ли это отзывчивость, нормальная ли это ответственность, да и общительность какая-то принудительная...
Ценю, наверное, свою способность искать выход из трудной ситуации разными способами... Мои близкие называют это ненужной суетой.
Дария

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, еще я ценю в себе то, что не люблю врать и практически не вру. Мои родители относятся к этому положительно, дочь тоже. С мужем сложнее: он несколько раз давал мне понять, что это сомнительное достоинство (признак умственной ограниченности).
Инна

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Инна, мне кажется мужу действительно нужна копия его мамы, с дополнениями и изменениями, которые он хочет внести САМ, как режиссер, - часто помимо моего желания. Поэтому мы и "бодаемся" столько лет.
Дария, а что именно в поведении мамы его устраивало - и что нет? Какие ее черты ему бы хотелось видеть в вас, а какие нет, и почему, как вы считаете?
Дария

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 01:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Дария, а что именно в поведении мамы его устраивало - и что нет? Какие ее черты ему бы хотелось видеть в вас, а какие нет, и почему, как вы считаете?

Он часто жалуется на мамино упрямство, все остальное в маме его устраивает, и вообще у них очень теплые отношения. Во мне, кроме упрямства, ему не нравится еще очень многое. Думаю, что муж хотел бы, чтобы я была такой же трудолюбивой, как его мама, такой же терпеливой, но немножко вспыльчивой (по-моему, он даже не против, чтобы я ворчала на него по-матерински, но только слегка, потому что его мама очень отходчива), практичной и трезво мыслящей, а главное - так же ухаживала за детьми и мужем.
Теплая

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
мне тоже все время хочется, чтобы надо мной не висело это: "я ДОЛЖНА сделать так, чтобы всем было хорошо, все зависит только от меня". Просто "мания величия" какая-то... К сожалению, мне придется, видимо, долго-долго как-то договариваться со своими близкими. В нашей семье, как в театральной пьесе, роли давно и прочно распределены... Я заметила, что муж и родители при моих попытках заняться собой очень пугаются, выдвигают весомые аргументы: "сколько можно искать себя, не пора ли уже остепениться", "главное - это дети, если решилась в 37-40 лет родить двоих детей - занимайся ими, в конце-концов тебя никто не заставлял..." А я, к сожалению, не могу обойтись без их помощи.
Да-а-а... Думаю вот. Судя по тому, что Вы рассказали, действительно, никто не заинтересован ни в смене сценариев, ни ролей, вообще - ни в каких переменах. Все хорошо устроились. Вы тоже, по их мнению, свое получаете - материальное содержание, практическую помощь и ощущение "нужности". И должны быть довольны. Но Вам это стало дорого обходиться, у Вас кризис возник. А у них нет. Так что даже Ваше намерение "меняться самой", естественно, будет всех пугать. И ведь не злодеи вовсе, понятное дело. Хорошие люди.
Ваш муж - знакомый типаж. Напоминает мне моего отца. Насмотревшись на жизнь своих родителей, вышла замуж за человека с противоположным характером, который дал мне достаточно свободы. Так я тут же на голову села ему, изощренно манипулируя. Но спохватилась вовремя. Он терпел-терпел, а потом предупредил, что в конце концов и уйти может. Так что я решила меняться.
Кстати, интересно, Вы писали, что муж принимает все решения, в т.ч. и сколько детей иметь, а теперь родные Вас упрекают в том, что это Вы решили, вот и возИтесь теперь.
Наверное, в Вашем случае борьба за свои права "в лоб" проблематична. К сожалению, по моим наблюдениям, женщины в таких семьях действуют обычно хитростью, показным "подыгрыванием" и таким образом забирают очень даже большую власть над своими мужьями, которые только мнят себя хозяевами положения. Человеку, который хочет договариваться открыто и честно, гораздо труднее будет. Потому я не знаю, как "перевоспитывать" таких мужей. Вы можете только меняться сами (без провозглашения этих намерений для близких), шаг за шагом взращивая и укрепляя свое чувство собственного достоинства, БЕЗУСЛОВНОЕ принятие себя, самоуважение. Антон Павлович метко сформулировал про "выдавливать по капле раба в себе". Когда у Вас появится более устойчивое внутреннее ощущение собственной ценности (независимое от Ваших успехов, наличия работы и пр.), окружающие неизбежно это почувствуют, вы будете для них УБЕДИТЕЛЬНЫ.
В идеале, конечно, помощь хорошего психотерапевта была бы кстати. Надо ведь знать, КАК правильно и грамотно это сделать.
Инна

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 03:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Думаю, что муж хотел бы, чтобы я была такой же трудолюбивой, как его мама, такой же терпеливой, но немножко вспыльчивой (по-моему, он даже не против, чтобы я ворчала на него по-матерински, но только слегка, потому что его мама очень отходчива), практичной и трезво мыслящей, а главное - так же ухаживала за детьми и мужем.
А в чем именно проявлялось мамино упрямство? Она в чем-то не хотела уступать, чего-то от него требовала?
В тех случаях, когда вы просите мужа помочь по дому - как вы считаете, Дария, вы с ним разыгрываете тот же сценарий, к какому он привык в детстве - (мама просит о помощи, он придумывает отмазки)? Или мама никогда не пыталась поручать ему домашнюю работу, он привык, что все в доме женщина делает сама, и поэтому не спешит вам помочь?
Дария

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
А в чем именно проявлялось мамино упрямство? Она в чем-то не хотела уступать, чего-то от него требовала?
В тех случаях, когда вы просите мужа помочь по дому - как вы считаете, Дария, вы с ним разыгрываете тот же сценарий, к какому он привык в детстве - (мама просит о помощи, он придумывает отмазки)? Или мама никогда не пыталась поручать ему домашнюю работу, он привык, что все в доме женщина делает сама, и поэтому не спешит вам помочь?

Я никогда не слышала, чтобы мама чего-нибудь от него ТРЕБОВАЛА (по крайней мере, от него - взрослого), по-моему, в их семье он вообще был центром (умный, способный ребенок, всеобщий баловень). Просто она иногда что-то делает по-своему, не слушая его рекомендаций. Насчет домашней работы - думаю, да, сценарий тот же, только мама вряд ли когда-нибудь настаивала на чем-то, могла обойтись и без его помощи - а я настаиваю (и даже скандалю, к сожалению!), поскольку после рождения детей действительно не могу делать все сама.

Теплая, спасибо, вы правы, я тоже решила больше никого не перевоспитывать, а меняться самой. Пока возникают большие практические трудности: просто нет времени на себя, все равно приходится просить близких о помощи, договариваться... и т.д., работает прежний сценарий. Но ведь кому-то удается - значит, все возможно, по крайней мере надежда есть Улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
я тоже решила больше никого не перевоспитывать, а меняться самой. Пока возникают большие практические трудности: просто нет времени на себя, все равно приходится просить близких о помощи, договариваться... и т.д., работает прежний сценарий. Но ведь кому-то удается - значит, все возможно, по крайней мере надежда есть Улыбка
Безусловно, возможно. Тогда разрешите мне предложиь Вам возможную тактику поведения для решения вот этой задачи - выкроить время для себя, может, это натолкнет Вас на какие-то свои находки.
Итак, для того, чтобы отлучиться из дома, Вам неизбежно приходится просить близких о помощи. Они недовольны. Но Вам надо - и Вы срываетесь и скандалите. Что здесь можно изменить?
Для начала для себя проникнитесь мыслью, что Вы имеете человеческое право на личное время. Которое выделяется даже солдатам в армии и заключенным в какой-то мере. То есть в данном случае Вы не должны просить милостыню.
Поэтому можно без скандала, спокойно просто поставить перед фактом о своем решении отлучиться. Заранее и уважительно. Например: "МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНО завтра на такое-то время уйти по своим делам. Я к этому времени приготовлю то-то и то-то, схожу в магазин, ну и так далее. Нужно будет только присмотреть за детьми, дать им поесть (измените или добавьте далее сами). Буду очень благодарна за помощь". Если далее будут возмущения, обвинения и пр, слушайте их, но не "заводитесь". Говорите: "Пусть это так, но мне действительно нужно. И я верю, что как разумный и внимательный человек, ты меня поймешь и поможешь".
Еще. Ваши выходы из дома должны связываться у близких с чем-то приятным для них. Можно приготовить или купить что-то любимое и вкусное, что бывает нечасто. После прихода можно уделить им побольше своего внимания (в той форме, как они любят) и пр. Похоже на дрессировку, конечно. Но если последовательно - срабатывает.
Дария

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это действительно срабатывает, и я часто именно так и поступаю. К сожалению, в ответ на мое "Мне нужно уйти по своим делам" часто звучит: "А мне нужно уйти по своим делам (по работе), так что перенеси, пожалуйста, свои дела на другое время". В итоге я не могу заняться чем-то регулярным. Если пытаюсь заниматься чем-то своим дома (когда дети спят), мужу срочно требуется мое внимание, причем он ведет себя абсолютно по-детски капризно (например, сегодня вечером я никак не могла зайти в форум - боюсь, что скоро у меня вообще не будет такой возможности).
А главное - я сама не могу определиться с тем, что меня интересует, где я хотела бы работать и т.д. Возможно, если бы у меня была ясная цель, мне было бы легче убедить своих близких. Не знаю. Очень сбивают вопросы "Ты уверена, что тебе это нужно?" "И что - это твое занятие важнее, чем дети?" и т.д.
Инна

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 03:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария, ваш муж входит в роль маленького капризного ребенка в тех ситуациях, когда вам необходима его помощь... Ваше обращение к нему в таких случаях похоже на то, как обращалась к нему мама, когда хотела попросить его что-то сделать - и он автоматически входит в роль ребенка, разыгрывая с детства привычный сценарий: "Помоги мне..." - "Да, только потом..." Тут вы - старшая, центр событий, главная героиня - а ему предлагается роль если не статиста, то уж точно - не героя... Его такой расклад не устраивает, и поэтому он всеми силами старается увильнуть, избежать участия в такой пьесе...
А что, если постараться предложить ему другую роль? Ему нравится чувствовать себя главой семьи, старшим, нравится руководить домашними, быть центром событий и внимания... Значит, нужно так просить о помощи, чтобы для него помочь вам - означало проявить себя Благородным и Мудрым Руководителем. Могли бы вы набросать сценарий такого разговора? В какую роль вам нужно было бы войти, как обратиться к мужу, какими словами, с какой интонацией, чтобы ему захотелось прислушаться к вам? Чтобы согласиться с вами ему было приятно? Чтобы это согласие польстило его самолюбию, дало бы ему возможность лишний раз ощутить себя Ведущим, Главой семьи?
Дария

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
А что, если постараться предложить ему другую роль? Ему нравится чувствовать себя главой семьи, старшим, нравится руководить домашними, быть центром событий и внимания... Значит, нужно так просить о помощи, чтобы для него помочь вам - означало проявить себя Благородным и Мудрым Руководителем. Могли бы вы набросать сценарий такого разговора? В какую роль вам нужно было бы войти, как обратиться к мужу, какими словами, с какой интонацией, чтобы ему захотелось прислушаться к вам? Чтобы согласиться с вами ему было приятно? Чтобы это согласие польстило его самолюбию, дало бы ему возможность лишний раз ощутить себя Ведущим, Главой семьи?

Пыталась. Иногда удается. Когда в прошлом году я хотела опять заняться театром, совершенно честно обратилась к мужу за советом и помощью. Вначале он отнесся к этому лояльно, мы обсуждали мои идеи, я принимала его советы... а потом его все стало раздражать: видимо, он расчитывал, что я выступлю один раз, и все. А я попыталась двинуться дальше, потом начались неудачи... Что может быть хуже расстроенной, мрачной женщины в доме? Не надо было показывать, что все так плохо.
В общем, все не безнадежно, но трудно. Нужно все время лавировать, и это отнимает дополнительные силы. Но если двигаться маленькими шагами, как вы писали - надеюсь, что-нибудь получится Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100