Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Невозможная жизнь или мое искаженное видение реальности?..
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это как в поговорке - я ему слово, а он мне на него десяток

А кто ж Вас заставляет этот десяток-то слушать, сказала, развернулась и ушла или никакой реакции.
Дмитрий Danger

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Много чего понаписали особенно удивил совет "потокания во всём и вся" наверное люди которые давали советы такого рода не были в похожей ситуации именно ситуации пожизненной а не один два случая.Если такому совету следовать то как написала ДогЫ папочке ничего не останется как взять в руки ножик который неправильно лежит на кухне и ...... да и крыша поедет это уж точно.

Полёт я вас очень понимаю читаю тему аж обидно за вас становится,кровь вскипает.Вы писали что любите своего папочку,и в тоже время не хотите больше так жить,так вот и решите любить своего папочку или освобождаться от него.Здесь я вижу два выхода.
1.Смена жилья.
2.Начинать стервенеть потомучто правда по своему опыту могу сказать моя мама говорила надо принимать его таким как есть и мы принимали,принимали терпели,а он всё больше орал и орал один раз был скандал,на следующий день слёг с температурой сорок все за ним ухаживали,лечили думали поймёт может что-нибудь так вот знайте НЕ ПОЙМЁТ у вас папа не орёт(здесь кстати чистая аналогия) я понимаю я просто привёл пример того что такие объяснения или принимания ничего АБСОЛЮТНО не дадут.Под словом стеревенеть я имею ввиду орать,вызывать милицию и т.д. просто по вашим рассказам об вашем папе я вижу что это за порода.Кстати вы что-нибудь пробовали по ссоветам которые здесь давали какие результаты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А куда там скроешься? Плач, или очень грустно У меня же нет своей комнаты, где я могу запереться и музыку врубить - и никто мне ничего не сделает. Я в таких ситуациях пытаюсь уйти - он за мной по пятам со словами "Вот ты высказалась, теперь ты меня послушаешь" - и всё, из комнаты не выпускает, пока не выскажется, а я потом понимаю, что нет смысла говорить ему о чем-либо, отвечать на что-либо, потому что всё равно кончится его самоутверждением, оскорблением моего достоинства и моими же слезами, а при плохом раскладе - еще и мамиными нервами. Потому и молчу теперь всегда - отвечаю только тогда, когда становится совсем невмоготу - это и есть т.н. нечастые мои истерики Грусть .... А что пртикажете делать в такой ситуации, когда уже наизусть знаешь все последствия и понимаешь, что всё-таки "из 2-х зол выбирают меньшее"?
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий, какие именно советы Вы имеете ввиду? Я стараюсь отвечать на все сообщения - так вот, в основном на все выходы из локальных конфликтов, предложенные здесь, я отвечаю - "пробовола, не помогает". А глобальные... Я все-таки, наверное, попробую для начала ИСПРАВИТЬ ситуацию, хотя понимаю, что это, скорее всего, окажется невозможным. Последний вариант, крайний - это уход из дома. В этом Вы правы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свободный Полет, здравствуйте. Кое в чем из поведения вашего отца - узнаю своего собственного, хотя это это и не доходит до таких масштабов манипуляции.
Скажите, а как справляется ваша мама? Какие отношения у вас с ней, у нее - с отцом? Из вашей темы появляется ощущение, что в ситуации с папой вы остались совершенно одна, без опоры, без поддержки и без защиты. Мама находится в такой же ситуации или она нашла какие-то свои методы, чтобы справиться с этим прессингом со стороны отца? Вы с ней - есть друг у друга, находите взаимопонимание по сложившимся обстоятельствам, как вы считаете?
Я жила под одной крышей со своим отцом лишь 7-8 лет, и мне хватило. В 16 лет сбежала в другую страну, в новую жизнь. А моя мама осталась с ним, и я вижу, что ей таки удается сохранять себя, свои интересы, свой покой, несмотря на его тяжелый характер, постоянные придирки и тому подобное. Думаю, если бы продолжала жить с ними в одном доме, то мне было бы чему поучиться у нее. Хотя это понимание пришло лишь со временем.
Дмитрий Danger

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лягушонок пишет:
SvobodniiPolet, доброго времени)))).
Вижу, вижу.. Ыгы..
Мне кажется, Вам действует на нервы не то, что нужно там спрашивать или не спрашивать, не то, что нет своей территории, не то, что где-то нет дверей...
Мучит и не отпускает Вас, вероятно, то, что у Ваших родителей между собою сложились такие отношения.
Вы не ответили мне ещё- были ли в Вашей- семейно-жизни моменты, когда Вы были довольны, между родителями не было такого.. Такого..
Ну, а то, что есть-это данность.
А я не врач. Вы же помните об этом? я только делюсь своими мыслями и опытом. Так вот..
Попробуйте принять всё, как есть. Не взмахнёте же вы сейчас рукой- и не исчезнет всё как дым, правда??
Так что у Вас есть выход- принять отношения родителей как такую серьёзную игру..
Представьте, что папа неизлечимо болен- и любое волнение причинит ему вред. Бегите исполнять самые абсурдные просьбы. Поправляйте ножик. Отнеситесь к этим замечаниям как к его детским капризам, наконец. Вы же не стали бы возмущаться и ругать трёхлетнего человека, из- за соответствующих просьб..
Сейчас я думаю, Вам сложно понять мои советы.. Но это от того, что Вам сейчас кажется, что Вы всё понимаете как на ладони- к примеру, папа сидит в своём углу и не "Цыкает", мама весела - даже если с папой у них не мир.. Но это всё идиллия.
Папа " Цыкает"?- пропускайте мимо ушей. Тушит свет?- Сама тушите, предупреждая его недовольство.. Приносит на кухню тетрадки? Соглашайтесь.. Первое, что Вам нужно научиться- соглашаться. Хоть на миг. А потом- думать. Всмысле- после "Да"- думать. Слышите? Думать- а что полезное я могу извлечь из своего "Да".
Ножик. Да.= Лишняя тренировка внимания.
Тетрадка. Да.= Повод показать отцу, что у него толковая дочь.( или просто- Дочь, у иных и оного нет!)
Нельзя зайти в ванну почистить зубы? Хорошо. Попробуйте встать раньше. ( Честно сказать? у меня на работе есть зубная щётка, когда я не успеваю чистить зубы дома- я чищу их на работе. Как раз время, что ушло бы на скандал с папой, благодатно используется на дорогу на работу, раньше приезжаю).

Понимаете, о чём я?
Станете такой, какой хочет видеть Вас папа- перестанете вызывать в нём постоянные придирки. Вот честно, поверьте. Я чую, когда начинаю себя так вести, что мне становится легче.
Вы можете пока принять как данность, чтоу Вас- вот такой папа.
Жду ответов на свои вопросы. Их много. Говори о самом непонятном. Трудно тебе, удивительно, дико- СОГЛАСИТЬСЯ, как я предлагаю? Давай поговорим об этом. ))
И.. Давай попробуем на ты.
))
Представьте вы пришли просить защиты и понимания когда вас кто-то обижает и оскрбляет,унижает а вам говорят а ты поверь в то что о тебе говорит твой обидчик что ты и в правду такой плохой и т.д.и принимай все его унижения.
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Свободный Полет, здравствуйте. Кое в чем из поведения вашего отца - узнаю своего собственного, хотя это это и не доходит до таких масштабов манипуляции.
Скажите, а как справляется ваша мама? Какие отношения у вас с ней, у нее - с отцом? Из вашей темы появляется ощущение, что в ситуации с папой вы остались совершенно одна, без опоры, без поддержки и без защиты. Мама находится в такой же ситуации или она нашла какие-то свои методы, чтобы справиться с этим прессингом со стороны отца? Вы с ней - есть друг у друга, находите взаимопонимание по сложившимся обстоятельствам, как вы считаете?
Я жила под одной крышей со своим отцом лишь 7-8 лет, и мне хватило. В 16 лет сбежала в другую страну, в новую жизнь. А моя мама осталась с ним, и я вижу, что ей таки удается сохранять себя, свои интересы, свой покой, несмотря на его тяжелый характер, постоянные придирки и тому подобное. Думаю, если бы продолжала жить с ними в одном доме, то мне было бы чему поучиться у нее. Хотя это понимание пришло лишь со временем.
У нас с мамой, думаю, полное взаимопонимание, мы общаемся как лучшие подруги, в конечном итоге только мы и есть друг у друга...
Выход она нашла - она во всем ему потакает, хоть и страдает от этого не меньше меня. А я не могу Плач, или очень грустно - я с ума схожу от этого, меня это раздражает.
Дмитрий Danger

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:
Дмитрий, какие именно советы Вы имеете ввиду? Я стараюсь отвечать на все сообщения - так вот, в основном на все выходы из локальных конфликтов, предложенные здесь, я отвечаю - "пробовола, не помогает". А глобальные... Я все-таки, наверное, попробую для начала ИСПРАВИТЬ ситуацию, хотя понимаю, что это, скорее всего, окажется невозможным. Последний вариант, крайний - это уход из дома. В этом Вы правы.
Ну про советы которые вы решили использовать.Ну главное что вам нужно знать для сохранения себя-ничего ваш папа не поймёт даже и не пытайтесь это я просто вижу по вашим текстам знаете как в библии:"Не мечите биссер перед свиньями они его растопчут но могут и вас сожрать".Вот такая поговорка могу и ошибаться в дословности но суть верная.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:

Выход она нашла - она во всем ему потакает, хоть и страдает от этого не меньше меня. А я не могу Плач, или очень грустно - я с ума схожу от этого, меня это раздражает.
А вы можете немного описать, рассказать, каким образом то, что она ему потакает, действует? Что именно она делает, как себя ведет и что происходит?
Из ваших постов кажется, что что бы вы ни делали, потакали или не потакали - в результате получится одно и то же - новые придирки и новыя всплески раздражения и самодурства в ваш адрес.
Я не имею в виду, что вы сейчас должны бросить всё и стать такой же как мама и вести себя так же. Но может, что-то из опыта их отношений - может оказаться полезным и вам самой в ваших отношениях с отцом.
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как вы считаете, я не смогу ничего сделать - я папу из этого его состояния вытащить не смогу?.. Грусть Я сейчас ко всем форумчанам обращаюсь. Выскажите свое мнение, пожалуйста, как вы считаете - возможно помочь человеку в его положении?..С его характером?..
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
SvobodniiPolet пишет:

А вы можете немного описать, рассказать, каким образом то, что она ему потакает, действует? Что именно она делает, как себя ведет и что происходит?
Из ваших постов кажется, что что бы вы ни делали, потакали или не потакали - в результате получится одно и то же - новые придирки и новыя всплески раздражения и самодурства в ваш адрес.
Я не имею в виду, что вы сейчас должны бросить всё и стать такой же как мама и вести себя так же. Но может, что-то из опыта их отношений - может оказаться полезным и вам самой в ваших отношениях с отцом.
Дело в том, что она нашла выход относительно мирного сосуществования (при этом она не ведет нормальную в бытовом отношении жизнь - не белье постирать, ни свет включить, ни посуду помыть без разрешения и т.д.), но это не означает "обрела внутренний комфорт и нашла подход " для того, чтобы вести номальную жизнь. Она своим поведением лишь уменьшает (поверьте, совсем незначительно)долю конфликтов и ссор в семье. Понимает, о чем я?
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:
Как вы считаете, я не смогу ничего сделать - я папу из этого его состояния вытащить не смогу?.. Грусть Я сейчас ко всем форумчанам обращаюсь. Выскажите свое мнение, пожалуйста, как вы считаете - возможно помочь человеку в его положении?..С его характером?..
Я считаю, что вам прежде всего нужно позаботиться о своем собственном состоянии, как и вашей маме - о своем. Вы одни, но вас - двое. И так или иначе, отец сейчас очень сильно зависит от вас, как я понимаю. От тех денег, которые зарабатывает мама, от того внимания и энергии, которые уделяете ему вы обе. Возможно, именно потому он так и злится на вас, что чувствует себя мужчиной, который висит беспомощно на плечах у двух хрупких слабых женщин. Он уже сам, видимо, не верит, что когда-либо снова сможет крепко встать на ноги и обеспечивать себя, и вас.
Скажите, а вот в санаториях, в каких-то здравницах - человек с его недомоганием может, в принципе, получить лечение и уход? Может, вам с мамой поговорить с ним и сказать, что если он так страдает в вашем с ней обществе - то можно узнать насчет места в здравнице для него. Где за ним будут ухаживать, и не будут докучать и мешать, как дома. Подмигнуть
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Скажите, а вот в санаториях, в каких-то здравницах - человек с его недомоганием может, в принципе, получить лечение и уход? Может, вам с мамой поговорить с ним и сказать, что если он так страдает в вашем с ней обществе - то можно узнать насчет места в здравнице для него. Где за ним будут ухаживать, и не будут докучать и мешать, как дома. Подмигнуть
Что Вы Шок !!! Он тогда в лучшем случае (после такого предложения) из дома уйдет в неизвестном направлени и никогда не вернется, а в худшем - сведет счеты с жизнью. Потому что Вы правы - я прямо физически ощущаю его отчаяние по поводу "врядли когда-то вообще снова встану на ноги" Грусть ... Боюсь я за него. И за нас с мамой - в том смысле, что чувство вины, которое после этого останется - оно вот уж точно в могилу сведет. Таким образом, этот выход не подходит - а жаль Закатить глаза, задуматься ... Я сама об этом много думала - но, зная, какой будет реакция, не могу даже начать говорить на эту тему. А вообще я считаю, что мне действовать и попытаться что-то изменить всё же надо. Для этого хочу составить "речь" - такую, чтобы ему не к чему было придраться, не в чем меня обвинить, а осталось бы только согласиться - построить ее таким образом, чтобы она подчинялась законам его логики, и в любом случае победа была бы за мной. С вашей помощью, форумчане, я, как уже писала, пытаюсь выявить те ошибки и нюансы, за которые он может "зацепиться", лишь бы только не соглашаться со мной. Хочу подобрать аргументы, которые он не сможет опровергнуть.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:
А вообще я считаю, что мне действовать и попытаться что-то изменить всё же надо. Для этого хочу составить "речь" - такую, чтобы ему не к чему было придраться, не в чем меня обвинить, а осталось бы только согласиться - построить ее таким образом, чтобы она подчинялась законам его логики, и в любом случае победа была бы за мной.
Вот и мне так кажется. Это, по сути, поиск ответной формы манипуляции, потому как сказанное прямым текстом, как я понимаю, не возымеет эффекта.
Вы пишете, если заикнетесь о санатории, то он из дому уйдет - а ему есть, куда идти? Его родители или какие-то родственники - живы? К нему приходят друзья или бывшие коллеги - проведать, посидеть? Он сам на улицу может выходить? С кем еще он общается, кроме вас с мамой?
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Это, по сути, поиск ответной формы манипуляции, потому как сказанное прямым текстом, как я понимаю, не возымеет эффекта.
Вы пишете, если заикнетесь о санатории, то он из дому уйдет - а ему есть, куда идти? Его родители или какие-то родственники - живы? К нему приходят друзья или бывшие коллеги - проведать, посидеть? Он сам на улицу может выходить? С кем еще он общается, кроме вас с мамой?
Возможно Смущение - а как иначе-то Радостная улыбка ?
Нет, идти ему некуда - к маме стыдно, к друзьям - не поймут (будут говорить то же самое, что и мы с мамой думаем - "устройся на работу, возьми себя в руки!болеешь?лечись!"), а в гости к нам давно уже никто не приходит по причине напряженной домашней атмосферы... Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:

Нет, идти ему некуда - к маме стыдно, к друзьям - не поймут (будут говорить то же самое, что и мы с мамой думаем - "устройся на работу, возьми себя в руки!болеешь?лечись!"), а в гости к нам давно уже никто не приходит по причине напряженной домашней атмосферы... Закатить глаза, задуматься
Так он сам никуда выйти не может, у него ноги отказывают или что-то типа? Или может, но дома сидит, потому что никто никуда не зовет и не приглашает?
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У него с ногами всё впорядке. Приглашают - не идет. Стыдно ему за то, что такой вот он есть. Страдает от этого. Понимаете, ситуация осложняется тем, что кайфа он от своего положения вроде бы не получает, поскольку совесть мучает. И в тоже время роль "обиженного, непонятого, униженного" ему всегда нравилась - так сказать, быть отшельником, думать высокие думы, с презрением смотреть на "суету сует"окружающего мира, на мелочность окружающих людей. Именно как мелочность и жажду материального он воспринимает мои слабые попытки вернуть себе право на то, чтобы умыться/помыть голову и т.д. и т.п. Вроде как "всё только и думает, как бы ей хорошо выглядеть, а на душу наплевать Конфуз " Но я руководствуюсь другими убеждениями - я не стою часами перед зеркалом, я просто хочу выглядеть опрятно - и ВСЁ, но я никак не могу объяснить этого ему - что это не ПРИХОТЬ , а НЕОБХОДИМОСТЬ. Он мне не верит - понимание осложняется еще и тем, что он оч редко бывает на улице, не говоря уже о каких-либо заведениях и пр. Он как бы застрял в прошлых временах, когда еще не было, простите, Смущение дезодорантов и шампуней, а мылись/умывались хозяйственным мылом и то - раз в 2 неделе, в бане.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясно, он страдает от того, что он - безработный, больной, слабый и т.д. И он сам себя за это наказывает сидением и прокисанием дома, и вас заодно. А вам - тоже стыдно за то, что вы такая - слабая, униженная и так далее? Вы тоже себя наказываете за то, что не можете изменить ситуацию или не видите выхода на данный момент?
В те времена, когда отец был здоров - чем он любил заниматься на досуге, как любил отдыхать? Что любили делать в свободное время вы сами? Ваша мама? А вся семья вместе? Чего, каких радостей, развлечений, отдыха - ваша семья лишила себя сейчас, когда вы "закуклились", можно сказать, вокруг болезненного состояния вашего отца, погрузившись в него всей семьей? Какие из тех любимых занятий, вещей, лиц, знакомств - вы, на самом деле, могли бы впустить в ваши двери и сегодня?
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ясно, он страдает от того, что он - безработный, больной, слабый и т.д. И он сам себя за это наказывает сидением и прокисанием дома, и вас заодно. А вам - тоже стыдно за то, что вы такая - слабая, униженная и так далее? Вы тоже себя наказываете за то, что не можете изменить ситуацию или не видите выхода на данный момент?
Знаете, если бы Вы спросили об этом месяцем раньше - я бы задумалась и ответила "да". Но я свою ошибку уже поняла - я этого как раз не хочу - СТАНОВИТЬСЯ такой как он, и теперь, когда я четко это осознала, я могу с полной уверенностью и чистой совестью сказать - "нет, не стыдно.нет уж, я не собираюсь наказывать ни себя, ни у тем более окружающих, поскольку это приведет к трагедии (пример у меня перед глазами)".
[/quote]В те времена, когда отец был здоров - чем он любил заниматься на досуге, как любил отдыхать? Что любили делать в свободное время вы сами? Ваша мама? А вся семья вместе? Чего, каких радостей, развлечений, отдыха - ваша семья лишила себя сейчас, когда вы "закуклились", можно сказать, вокруг болезненного состояния вашего отца, погрузившись в него всей семьей? Какие из тех любимых занятий, вещей, лиц, знакомств - вы, на самом деле, могли бы впустить в ваши двери и сегодня?[/quote]
Дело в том, что когда я начала себя осознавать как личность всё это и началось - я НЕ ЗНАЮ, каких радостей мы себя лишили. Чем он любил заниматься и как МЫ отдыхали я знаю лишь из рассказов мамы и друзей семьи (два друга и две подруги - они с юности дружат, семьями. Я их, кстати, очень люблю и уважаю - хорошие друзья, к таким надо прислушиваться), а еще - остались какие-то смутные воспоминания из детства - как непонятный сон - вроде было, а вроде и не было. Плач, или очень грустно Я потому и говорю, что придется УЧИТЬСЯ ВСЕМУ С ЧИСТОГО ЛИСТА.[/url]

Последний раз редактировалось: SvobodniiPolet (25.12.2008 13:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:
Высказываю свое мнение - помогите сначала себе. Направьте энергию на то, чтоб свою жизнь наладить - нормальную в бытовом и эмоциональном плане. А папе помочь... а что это значит? Характер взрослого, даже пожилого человека переделать без его желания?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet пишет:
я этого как раз не хочу - СТАНОВИТЬСЯ такой как он, и теперь, когда я четко это осознала, я могу с полной уверенностью и чистой совестью сказать - "нет, не стыдно.нет уж, я не собираюсь наказывать ни себя, ни у тем более окружающих, поскольку это приведет к трагедии...
Дело в том, что когда я начала себя осознавать как личность всё это и началось - я НЕ ЗНАЮ, каких радостей мы себя лишили. Чем он любил заниматься и как МЫ отдыхали я знаю лишь из рассказов мамы и друзей семьи (два друга и две подруги - они с юности дружат, семьями. Я их, кстати, очень люблю и уважаю - хорошие друзья, к таким надо прислушиваться), а еще - остались какие-то смутные воспоминания из детства - как непонятный сон - вроде было, а вроде и не было. Плач, или очень грустно Я потому и говорю, что придется УЧИТЬСЯ ВСЕМУ С ЧИСТОГО ЛИСТА.
Видимо, в этом одна из трудных задач, которая лежит перед вами - почувствовать, что ваше счастье, покой вашего внутреннего "я" - не зависит настолько остро от причуд домашнего тирана. На данный момент, сам того не осознавая, он посягает не только на ваше внимание и силы, но и на вашу радость жизни, полностью вытесняя ее собой.
Я могу поделиться своим опытом о том, как уехала из дома, попала в интернат, в общество незнакомых мне подростков. Сказала себе - ну это все равно лучше, чем жить и постоянно цапаться дома с отцом! Но отношения с окружающими и там не ладились, порой принимали для меня очень мучительный оборот, как будто я приглашала в свою жизнь всяких мучителей! А вот когда мне становилось легче и наплевать на них - когда в моей жизни появлялось что-то, что захватывало: влюбленность, увлечение чем-то важным для меня, какая-то захватывающая цель. Что-то, по сравнению с чем эти "доставания" со стороны других - становились всего только одним из..., а не чем-то всепоглощающим и вездесущим. Тогда мои "мучители" как будто чувствовали, что уже не в состоянии уязвить меня настолько глубоко, как раньше, что меня защищает какая-то внутренняя радость, что-то, чего им у меня не отнять. И рано или поздно им самим просто надоедало лишний раз обламывать об меня свои зубы. И они начинали искать другие цели или просто успокаивались.
Ищите, какие занятия, какое общество - могут стать частью вашего мира, вашей внутренней опорой и радостью. Может, стоит уже задуматься о желаемом будущем, попробовать распланировать себе какие-то шаги, начать осуществлять какие-то мечты. Ваши родители, ваш отец - это очень важная часть вашего мира, это так. Но он - всего лишь часть огромного целого. И это целое будет таким - большим, захватывающим, разносторонним, каким вы сами его создадите.
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
SvobodniiPolet пишет:
Высказываю свое мнение - помогите сначала себе. Направьте энергию на то, чтоб свою жизнь наладить - нормальную в бытовом и эмоциональном плане. А папе помочь... а что это значит? Характер взрослого, даже пожилого человека переделать без его желания?
Нууу Смущение ... Да Смущение . Поймали Улыбка . Действительно, похоже на бред Плач, или очень грустно ...
догы

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SvobodniiPolet, попробуйте с мамой поговорить на тему:

а Что ей даёт то, что она позволяет себя унижать и быть тряпкой , о которую ваш местный "султан" вытирает ноги... КАКОЕ удовольствие она от этого получает? или какие грехи замаливает, будучи покорной служанкой? что такое можно натворить, чтобы расплачиаься жизнью и спокойствием не только своей , но и дочери (т.е. вашей)?
или такое поведение она считает понятием "хорошая жена"?почему она не хочет/не может попросить советов и помощи у друзей?
и почему Вы должны отмаливать мамины "грехи", даже если они и есть?

простите, что м.б. резкине и неудобные вопросы я вам задаю... но мне интересно, а до какой степени мама будет покорной? что должен её заставить слелать отец , чтобы она НЕповиновалась? выкинуть вас с балкона? или самой напиться таблеток, а?
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
наплевать на них - когда в моей жизни появлялось что-то, что захватывало: влюбленность, увлечение чем-то важным для меня, какая-то захватывающая цель. Что-то, по сравнению с чем эти "доставания" со стороны других - становились всего только одним из..., а не чем-то всепоглощающим и вездесущим. .
Да, Вы правы, это отвлекает Радостная улыбка .Помню, когда совсем отчаялась - наплевала на всё и купила самоучитель, так сказать, по рисованию - с детства мечтала стать художником. И вот - я теперь рисую - окружающим (не только друзьям)нравится Смущение . Я тогда думала, что наконец нашла то, что у меня никто не отнимет. Но меня и тут подстерегал сюрприз - начались унижения и по этому поводу. Например, одно из них - "Так вздохнула, как будто я Леонардо Да Винчи от его Мадонны отвлекаю Холодная улыбка ", хотя никак особенно я не вздохнула - знаете, бывают такие судорожные вздохи - обычное физиологическое явление Закатить глаза, задуматься ...
SvobodniiPolet

СообщениеДобавлено: 25.12.2008 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
SvobodniiPolet, попробуйте с мамой поговорить на тему:

а Что ей даёт то, что она позволяет себя унижать и быть тряпкой , о которую ваш местный "султан" вытирает ноги... КАКОЕ удовольствие она от этого получает? или какие грехи замаливает, будучи покорной служанкой? что такое можно натворить, чтобы расплачиаься жизнью и спокойствием не только своей , но и дочери (т.е. вашей)?
или такое поведение она считает понятием "хорошая жена"?почему она не хочет/не может попросить советов и помощи у друзей?
и почему Вы должны отмаливать мамины "грехи", даже если они и есть?

простите, что м.б. резкине и неудобные вопросы я вам задаю... но мне интересно, а до какой степени мама будет покорной? что должен её заставить слелать отец , чтобы она НЕповиновалась? выкинуть вас с балкона? или самой напиться таблеток, а?
Да, она считает, что это входит в понятие "хорошая жена" - как говорится "и в радости и в горе..." - так она однажды мне ответила.
Пожалуй, требование выкинуть меня с балкона Смех - простите, это истеричный смех Закатить глаза, задуматься ...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100