|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 26.08.2009 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Лемма пишет: | Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов | И правильно. Фрейд писал (не скажу сейчас, где, но запомнилось четко) о философии, что не знает занятия более малопочтенного, чем фабрикация новых мировоззрений. | Я бы на месте Фрейда, когда зашел разговор о философии сидел бы и нашел бы достойное его концепции занятие рукам... . | Так Вы же не на его месте. И, надеюсь, не нуждаетесь в советах о занятиях для Ваших рук.
Кстати, помнится, З.Фрейд таким образом пресёк чьи-то попытки говорить о "философии Фрейда".
Freeman пишет: | Философия - это не пустопорожние споры о смысле бытия. Это серьезная наука, которая занимается методологическими проблемами. Любое дальнейшее развитие научного знания (в любой сфере) возможно только при философском осмыслении предмета и объекта исследования (т.е. при выходе за их границы, смене ракурса и способов изучения). Это не так просто все. | Спасибо за лекцию , не знаю, как остальные, а я почти всё успела законспектировать.
Freeman пишет: | З.Ы. А Фрейду привет от Ницше, которого он не мог читать, потому что находил в его работах подтверждение своим мыслям и наблюдениям. | Привет должен передать - кто? Ницше Вам поручил? Если хотите перепоручить кому-либо, то я - пас, я от Хлестакова привет Пушкину никак донести не могу.
А вообще-то интересная попытка противопоставить, столкнуть лбами философа с естествоиспытателем, как-то не очень вписывается в только что прочитанную и усердно законспектированную мною лекцию. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.08.2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Say пишет: | ... Я - о великих, а с такими, подозреваю, ни Вы, ни я не знакомы.
Меня интересует, почему великих женщин нет в определённых видах творчества, и это отнюдь не точные науки (там-то как раз есть).
Вот кто что думает? |
Я думаю, что причина в первую очередь в предоставлении возможности образования и самовыражения. Много их было у женщин прошлых веков?
С писательством проще, потому что многие книги издавались под псевдонимами. Да и условия для писательской работы как раз самые подходящие именно дома в своей комнате - там, где женщине позволялось находиться. | Golondrinka, Вы опять умница!
Я то же самое примерно хотела написать, но не успела до Вас. Поэтому разрешите просто присоединиться.
догы пишет: | Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов Только если подруга Ж.П. Сартра, но она и прославилась, в первую очередь, тем, что была его подругой. |
так потому и нет, что женщины думают практично и рационально - жизненно... а сидеть на лавке и на солнце поплёвывать - "что бы такое придумать", так от этого на ..одном месте пролежни будут...
жизнь - она в движении. смерть - в созерцании... | Не-а, я вот лично совершенно женственно обожаю всякую философию и разнообразное созерцание. Особенно когда все сыты. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
А вообще-то интересная попытка противопоставить, столкнуть лбами философа с естествоиспытателем, как-то не очень вписывается в только что прочитанную и усердно законспектированную мною лекцию. | Вы опять иронизируете, Лемма. И опять напрасно. В обыденном сознании бытует превратное мнение, что философия - это какие-то сугубо умозрительные рассуждения для оправдания пессимизма/оптимизма, безделья/занятости, веры/неверы, полового воздержания/половой разнузданности.
Нужно понимать почему и как возникали, возникают и будут возникать различные философские направления, доктрины, школы, имена. И Кант, и Декарт, и Спиноза, и Ницше - не появились на пустом месте. Их рассуждения во многом были подготовлены сделанными до них философскими разработками, запросами времени (стоит упомянуть о том, как был востребован Шопенгауэр в свое время).
Философия - это сложнее, чем рассуждения о смысле жизни (что видимо и подразумевал Фрейд). Кстати сказать, Фрейд наверно отрицал, что у него тоже существует мировоззрение? Мировоззрение естествоиспытателя? Профессия накладывает отпечаток на мировоззрение человека, но никогда не определяет его содержание целиком и полностью. Фрейд лез со своими теориями везде куда только можно (и в жизнь да Винчи, и пытался объяснить прогресс исходя из своих теоретических постулатов) - и в этом смысле его теория тоже философия.
Если Фрейд критиковал современных ему философ - то зря. В его время появились такие течения как позитивизм, герменевтика, феноменология, которые в значительной мере явились следствием развития естественнонаучного познания.
Сейчас существует философия науки и техники, философия права, философия истории и т.д.
Это лучше меня расскажет профессор философии, за ним и надо конспектировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.08.2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Golondrinka пишет: | Say пишет: | ... Я - о великих, а с такими, подозреваю, ни Вы, ни я не знакомы.
Меня интересует, почему великих женщин нет в определённых видах творчества, и это отнюдь не точные науки (там-то как раз есть).
Вот кто что думает? |
Я думаю, что причина в первую очередь в предоставлении возможности образования и самовыражения. Много их было у женщин прошлых веков?
С писательством проще, потому что многие книги издавались под псевдонимами. Да и условия для писательской работы как раз самые подходящие именно дома в своей комнате - там, где женщине позволялось находиться. | Golondrinka, Вы опять умница!
Я то же самое примерно хотела написать, но не успела до Вас. Поэтому разрешите просто присоединиться. |
Девушки, для написания музыки вполне достаточно простого кабинетного рояля, а он у женщин прошлых веков ещё как имелся.
Кисти и краски водились также, и многие женщины баловались ими на досуге. Только вот великого не создали...
Нет, это ничего не объясняет.
P.S. Прошу, не принимайте меня за женоненавистницу. Я таковой быть не могу. Я сама - женщина! Я понять пытаюсь. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.08.2009 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | Ваше стихотворение тоже мне понравилось |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.08.2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | Ваше стихотворение тоже мне понравилось |
Моё?! Где? Какое? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.08.2009 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | А я прям конспектирую в тетрадку. Как за профессором.
Freeman пишет: | Лемма пишет: |
А вообще-то интересная попытка противопоставить, столкнуть лбами философа с естествоиспытателем, как-то не очень вписывается в только что прочитанную и усердно законспектированную мною лекцию. | Вы опять иронизируете, Лемма. И опять напрасно. | Я? Иронизирую? Да ни разу! И каждый раз - не напрасно! Ни разу не напрасно каждый раз! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | А я прям конспектирую в тетрадку. Как за профессором.
Freeman пишет: | Лемма пишет: |
А вообще-то интересная попытка противопоставить, столкнуть лбами философа с естествоиспытателем, как-то не очень вписывается в только что прочитанную и усердно законспектированную мною лекцию. | Вы опять иронизируете, Лемма. И опять напрасно. | Я? Иронизирую? Да ни разу! И каждый раз - не напрасно! Ни разу не напрасно каждый раз! | Ну что ж, раз искренне, то я приятно удивлен и рад тому, что доходчиво и понятно объяснил интересные (в первую очередь мне) темы. Обычно я именем Канта навожу тоску и скуку на представительниц женского пола, и стараюсь на такие темы не разговаривать. Это в моей жизни в первый раз. Можно даже загадывать желание. Загадал Буду верить, что сбудется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Freeman пишет: | Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | Ваше стихотворение тоже мне понравилось |
Моё?! Где? Какое? | Ваше - в смысле вами выложенное Городницкого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.08.2009 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Это в моей жизни в первый раз. Можно даже загадывать желание. Загадал Буду верить, что сбудется |
Загадай желание
Самой синей полночью
И никому его не назови.
Загадай желание -
Пусть оно исполнится...
(с)
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 27.08.2009 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | А я прям конспектирую в тетрадку. Как за профессором. |
А по-моему, интереснее просто пообщаться. Мы же не вечные студенты, в самом деле.
И если человек знает больше моего, и умеет это лучше изложить, то почему бы и не признать это? И послушать/почитать. И подумать.
И это независимо от его половой принадлежности. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 27.08.2009 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Say пишет: | Freeman пишет: | Say пишет: | Freeman, очень интересно читать Ваши посты. Спасибо! | Ваше стихотворение тоже мне понравилось |
Моё?! Где? Какое? | Ваше - в смысле вами выложенное Городницкого. |
А-а-а... А то я уже испугалась! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|