|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Слышу это и чувствую: |
Радость. :) Приятно, что кто-то реально понимает, что Я, именно я, - просто Чудо! |
|
29% |
[ 11 ] |
Приятное смущение. :) Конечно, преувеличивает и потом разочаруется, но здесь и сейчас - приятно. |
|
48% |
[ 18 ] |
Недоумение. :) Чего это он? |
|
2% |
[ 1 ] |
Холодок подозрения. :( Бди. Кукушка хвалит петуха... |
|
5% |
[ 2 ] |
Раздражение. :( Надоели все эти, неискренние, со своим вечным елеем. |
|
0% |
[ 0 ] |
Злость. :( Издевается, гад. Впрочем, как всегда. |
|
0% |
[ 0 ] |
Другое. :) |
|
13% |
[ 5 ] |
|
Всего проголосовало : 37 |
|
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 09.01.2009 03:18 Заголовок сообщения: Доброе слово и кошке приятно? :) |
|
|
Вот хотела написать в Благодарительную...
Но подумала и решила сначала спросить.
Что Вы чувствуете, когда Вам, не стесняясь, со всей прямотой, без обиняков возьмут, да и скажут, что-то хорошее про Вас? Выразят свою симпатию, восхищение и вообще глубокое удовлетворение за то что Вы, именно Вы, есть на этом свете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 09.01.2009 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотря КТО сказал и по КАКОЙ причине. Человека уже знаешь. Искренность можно ощутить.
Если чувствуешь, что от сердца, от души, то и у меня на душе становится тепло и уютно. Не восторженное "о да, я - Чудо", а просто - тепло и хорошо. Если за какую-то услугу, мол "ой, чтобы без тебя делали...", то - спокойно. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.01.2009 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Приятно, тепло становится. До сих пор меня несколько "волнит" внутренне от искреннего выражения симпатии и благодарности в мой адрес, да и самой все еще не так легко это делать в адрес других. Но уже намного лучше, чем было раньше. Я долгое время вообще не слышала то хорошее, что мне обо мне говорят. Всегда начиналось: "Да, но..." и вагон "конструктивной" саморкитики, а подчас и критики говорящего. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 09.01.2009 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне приятно, когда мне говорят приятные для меня вещи приятные мне люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 09.01.2009 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Мне приятно, когда мне говорят приятные для меня вещи приятные мне люди. | Да. а технология проста - назвать меня кошастиком и поскрести за ушком. _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 09.01.2009 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Испытываю смесь сильного смущения и какой-то безумно светлой болезненной меланхолии - что-то в этом роде. Разочарование - убивает, но очарование может убить ещё гораздо быстрее! Люблю лёгкую, но обязательно искреннюю и справедливую похвалу. Раньше на комплименты и похвалу был страшно падок, в результате чего часто разводили как последнего лоха. Теперь же сейчас стал хитрее, так просто не провести... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 09.01.2009 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Однозначно вариант номер один плюс приятное смущение (не потому, что не верю) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 11.01.2009 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Смирись, Мiшелька!
Ты - Чудо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 11.01.2009 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если похвала справедлива, значит, меня ценят. А если несправедлива, значит, любят. В любом случае приятно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 11.01.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Не люблю когда хвалят в лоб: "Ты такая... (красивая, умная, добрая и т.п.)". Хочется быстрее сменить тему. Чувствую какую-то неестественность. Часто лучшая похвала отражается во взгляде, интонации. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.01.2009 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Часто лучшая похвала отражается во взгляде, интонации. | Э...в виртуале тут проблема... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 12.01.2009 11:26 Заголовок сообщения: Re: Доброе слово и кошке приятно? :) |
|
|
Мiшелька пишет: | Вот хотела написать в Благодарительную...
Что Вы чувствуете, когда Вам, не стесняясь, со всей прямотой, без обиняков возьмут, да и скажут, что-то хорошее про Вас? Выразят свою симпатию, восхищение и вообще глубокое удовлетворение за то что Вы, именно Вы, есть на этом свете? | Мне добрые слова были очень приятны _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 13.01.2009 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему, смотря от кого исходит это доброе слово + история
взаимоотношений с человеком + интуиция, если нет истории и памяти.
По ассоциации с темой, отметил строчки в тексте, у Макаревича вот вспомнил -
Песенка про корову
Кто бы мне сказал в письме или словом
Отчего печаль присуща коровам
Отчего лежит она в поле не скачет
Отчего мычит она, буд-то плачет.
А с чего корове той веселиться
И удой плохой и надо телиться
Если кормят их бедняг только сеном
А ежли, что не так - по спине поленом.
И луга зовут, но бежать не стоило
Все равно найдут - за рога и в стойло
Ежли с давних лет коровьи души
Лечит старый дед кнутом пастушьим
Ежли веру в чудо у них убили
Ежли было худо и не любили
Ежли даже кто-то холит и нежит
Так это только тот, кто потом зарежет
Я ее ласкаю и кормлю шоколадкой
А себя терзаю ужасной загадкой
Что вот она моргает и не понимает
Что взгляд ее мне что-то напоминает.
А у Высоцкого? -
Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Из Бродского вспомнил стих называется Назидание -
http://www.davar.net/RUSSIAN/POETRY/BRODSKY.HTM
"ибо лед может треснуть, и в полынье
лучше барахтаться, чем в вязком, как мед, вранье."
Теперь пазитифф, ради справедливости -
Скатертью, скатертью дальний путь стелится
И упирается прямо в небосклон
Каждому, каждому в лучшее верится
Катится, катится голубой вагон.
Люди такие разные бывали у каждого, так что однозначно ответить на вопросы теста не легко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.01.2009 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вот хотела написать в Благодарительную...
Что Вы чувствуете, когда Вам, не стесняясь, со всей прямотой, без обиняков возьмут, да и скажут, что-то хорошее про Вас? Выразят свою симпатию, восхищение и вообще глубокое удовлетворение за то что Вы, именно Вы, есть на этом свете? |
Я избирательна в отношении добрых слов. Если слышу банальное: "спортсменка-чемпионка- и просто красаивца"
становмится скучно. Такие комплименты чаще всего водители маршруток раздают или продавцы на рынке. А если от значимого человека, и что-нибудь необычное, что сам себе сказать не решался - тогда приятно. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 15.01.2009 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Если слышу банальное: "спортсменка-чемпионка- и просто красаивца" становмится скучно. | А разве это неправда? Или потому и скучно, что и так всем известно? mozaika пишет: | Такие комплименты чаще всего водители маршруток раздают или продавцы на рынке. | Они разные. И комплименты говрят разные. И с разными целями, а соответственно интонациями, подтекстами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rabbit
|
Добавлено: 16.01.2009 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
М. Литвак в "Психологическом вампиризме" - цитата.
"Приведу примеры техники амортизации.
При «психологическом поглаживании»:
А.: Вы сегодня великолепно выглядите.
Б.: Благодарю вас за комплимент! Я действительно неплохо выгляжу.
Последнее предложение обязательно. Некоторые делают комплименты неискренне, с осознаваемой или неосознаваемой целью смутить партнера. На этом ответ можно закончить, но можно добавить следующее: «Мне особенно приятно слышать это именно от вас, ибо в вашей искренности я не сомневаюсь»."
Ой как мне это понравилось... Но применить я этот метод всегда забываю почему-то, видимо, комплимент мозги отключает... _________________ Где есть горы - гляжу на горы.
В дождливый день слушаю ливень.
Весной, летом, осенью, зимою
и утром хорошо,
и вечером неплохо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 16.01.2009 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Rabbit пишет: | М. Литвак в "Психологическом вампиризме" - цитата.
Последнее предложение обязательно. Некоторые делают комплименты неискренне, с осознаваемой или неосознаваемой целью смутить партнера. На этом ответ можно закончить, но можно добавить следующее: «Мне особенно приятно слышать это именно от вас, ибо в вашей искренности я не сомневаюсь»."
Ой как мне это понравилось... Но применить я этот метод всегда забываю почему-то, видимо, комплимент мозги отключает... | А мне это не понравилось. Почему это я должна говорить, что мне приятно, если мне неприятно? И что я в искренности не сомневаюсь, если я как раз именно в этом случае сомневаюсь? Лучше я скажу что-нибудь нейтрально вежливое, типа:"Спасибо на добром слове", ничуть не смущаясь при этом.
Получается, что говоря;«Мне особенно приятно слышать это именно от вас, ибо в вашей искренности я не сомневаюсь" - я и и есть этот самый "Некоторый", который "делает комплименты неискренне, с осознаваемой или неосознаваемой целью смутить партнера."
Я добрые слова берегу для добрых всяких поводов, для любви, дружбы и симпатии от души. А не для боевых действий.
А то можно совсем запутаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 16.01.2009 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Не люблю когда хвалят в лоб: "Ты такая... (красивая, умная, добрая и т.п.)". Хочется быстрее сменить тему. | Строго говоря, это не похвала, а констатация факта. Или сбъективная оценка (если, например, речь идёт о таких неоднозначных вещах, как красота). Конечно, ничего хорошего: эти оценки ещё в школе надоели до смерти. И констатация безлика, как результат теста: "Ваш IQ - 148" - и что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 16.01.2009 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька,
мне тоже не понравилось.
Мне вообще не нравятся боевые действия по Литваку. Они если и нужны, то не для таких случаев. Ну, подумаешь, кто-то что-то неискренне сказал, мне есть до него дело? Говорю "спасибо" и иду дальше.
Правда, в школе на "хорошо сегодня выглядишь" отвечала: "Как и всегда!" Но это была шутка, а не военные манёвр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 16.01.2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Последнее предложение обязательно. Некоторые делают комплименты неискренне, с осознаваемой или неосознаваемой целью смутить партнера. На этом ответ можно закончить, но можно добавить следующее: «Мне особенно приятно слышать это именно от вас, ибо в вашей искренности я не сомневаюсь»." |
Что-то отдает паранойей немного. Прям все меня бедного смутить хотят и такие все неискренние!! И к чему борьба вокруг такой простой вещи, как комплимент?
Я тоже думаю - ну сказал человек хорошее. Но неискренне. Но ж ведь старался. И спасибо на том.
Кстати, искренность типа "Ой, ты в этой кофточке, как корова" меня не радует однозначно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 16.01.2009 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, некоторые психологические методики могут сделать асоциальным. Ну не могут все всем нравиться. Но даже неискренний комплимент -- это шаг в сторону улучшения, так сказать, общей психологической обстановки. Всё равно ведь по возможности избегаем неприятных нам людей. Но если уж доводится работать с ними в офисе, напримар, то, ИМХО, лучше уж вести себя нейтрально, и обстановку не накалять. Потому что работается однозначно лучше в нормальном человеческом коллективе, а не в террариуме. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 08.02.2009 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Rabbit пишет: | М. Литвак в "Психологическом вампиризме" - цитата.
Ой как мне это понравилось... Но применить я этот метод всегда забываю почему-то, видимо, комплимент мозги отключает... | А мне это не понравилось. Почему это я должна говорить, что мне приятно, если мне неприятно? И что я в искренности не сомневаюсь, если я как раз именно в этом случае сомневаюсь? Лучше я скажу что-нибудь нейтрально вежливое, типа:"Спасибо на добром слове", ничуть не смущаясь при этом.
Получается, что говоря;«Мне особенно приятно слышать это именно от вас, ибо в вашей искренности я не сомневаюсь" - я и и есть этот самый "Некоторый", который "делает комплименты неискренне, с осознаваемой или неосознаваемой целью смутить партнера."
Я добрые слова берегу для добрых всяких поводов, для любви, дружбы и симпатии от души. А не для боевых действий.
А то можно совсем запутаться... |
Мишель, я вот почитал ваш пост и запутался в ваших словах и настроении смайликов. Мiшелька пишет: | А мне это не понравилось. Почему это я должна говорить, что мне приятно, если мне неприятно? | На что больше опереться, если хочу понять вас, на искренние слова, что не понравилось или на искренние же улыбки смайликов вокруг этих слов?
Если не понравилось почему улыбки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 08.02.2009 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | По-моему, некоторые психологические методики могут сделать асоциальным. Ну не могут все всем нравиться. Но даже неискренний комплимент -- это шаг в сторону улучшения, так сказать, общей психологической обстановки. Всё равно ведь по возможности избегаем неприятных нам людей. Но если уж доводится работать с ними в офисе, напримар, то, ИМХО, лучше уж вести себя нейтрально, и обстановку не накалять. Потому что работается однозначно лучше в нормальном человеческом коллективе, а не в террариуме. | Эт точно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 08.02.2009 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Мишель, я вот почитал ваш пост и запутался в ваших словах и настроении смайликов. Мiшелька пишет: | А мне это не понравилось. Почему это я должна говорить, что мне приятно, если мне неприятно? | На что больше опереться, если хочу понять вас, на искренние слова, что не понравилось или на искренние же улыбки смайликов вокруг этих слов?
Если не понравилось почему улыбки? |
Ну , нужно на все сразу опираться.
Мне, бывает, грустно не нравится, бывает злостно не нравится, бывает страшно не нравится, бывает весело не нравится...
Здесь улыбки еще и потому, что мне часто не нравится мнение психологических авторитетов. Так что я , как всегда:"А Баба Яга против!". И этому бабоежкиному своему образу я улыбнулась.
Еще улыбка передает и симпатию к собеседнику, несмотря на то, что на какой-то вопрос мы смотрим с разных сторон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.02.2009 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда меня хвалят, я теряюсь.
Как взрослый человек, я давно научилась своей растерянности не показывать, а выдавать наружу улыбку и благодарность. Иногда шутку. Типа: "Стойте-стойте, не перехвалите, а то я ж и правда поверю, загоржусь чего доброго!"
На самом деле никто не знает лучше меня всех моих недостатков и недостатков моей работы. А мне самой очень трудно себя похвалить.
Приятность я ощущаю крайне редко... Всегда на первый план выдвигается именно замешательство.И пока я -внешняя, реагирует так, как принято и безопасно, я-внутренняя не знает куда деваться, просчитывая, что собственно происходит... В том числе, пытаясь понять, искренне ли человек меня хвалит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|