Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
О критике

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Считаете ли вы, что следует всегда говорить человеку правду в лицо?
Да, конечно
5%
 5%  [ 1 ]
В некоторых случаях - да
75%
 75%  [ 15 ]
Нет
20%
 20%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Видение

СообщениеДобавлено: 12.02.2006 16:24    Заголовок сообщения: О критике Ответить с цитатой

Решила вспомнить критику.

И критику справедливую, которую человек говорит искренные (об этом написано у В.Л. В ИБД - "Когда в доме спят змеи") слова, которые ранят человека, жизнь которого построена на сокрвенных мечтах; и про критику несправедливую - вариант - человек высказывает свою точку зрения на вещи так уверенно, словно это являеться аксиомой, не задумываясь о критикуемом.

И тот и другой способы выразить "правду" (не знаю, ставить ли в кавычки) - очень неприянты, больно ранят человека мечтательного и вообще - Человека. Очень удивляюсь данному факту, и хотелось бы понять, по крайней мере, как научиться воспринимать резкую критику осознано и обдуманно. У Леви я прочитала пока только про критику, которая исходит из наших уст. А если она исходит из уст Другого?..

Давайте подумаем на эту темуПодмигнуть
"Чем больше играешь, тем более убеждаешься, что между игрой и жизнью нет четких границ, и что сама реальность тоже в немалой степени состоит из условий, которые мы задаем себе сами или через некое посредство."

В. Леви
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Воля

СообщениеДобавлено: 12.02.2006 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Естественно, критика всегда неприятна Подмигнуть. Когда тебя в лицо критикуют, самое трудное - сразу не наговорить в ответ чего-нибудь такого, о чем потом пожалеешь. Лучше сказать что-нибудь нейтральное типа: "Возможно, Вы правы, я подумаю над этим" и в самом деле подумать, справедлива ли критика, а потом уже отвечать по существу.
Лично я стараюсь не критиковать других (не всегда получается Улыбка), перевоспитание - дело практически безнадежное, да и нужное ли?
ИринЧа

СообщениеДобавлено: 12.02.2006 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля-Неволя пишет:
Естественно, критика всегда неприятна Подмигнуть. Когда тебя в лицо критикуют, самое трудное - сразу не наговорить в ответ чего-нибудь такого, о чем потом пожалеешь. Лучше сказать что-нибудь нейтральное типа: "Возможно, Вы правы, я подумаю над этим" и в самом деле подумать, справедлива ли критика, а потом уже отвечать по существу.
Лично я стараюсь не критиковать других (не всегда получается Улыбка), перевоспитание - дело практически безнадежное, да и нужное ли?

Воля-Неволя, смотря кто и что критикует Подмигнуть Если, допустим, начальник критикует мою работу - то думаю, что он имеет на это право, и наговаривать ему в ответ резкие слова я бы не советовала Подмигнуть
Да и в личном общении - если критикуют мои конкретные поступки, а не меня как личность, то я признаю право близкого человека на подобную критику. Хоть и воспринимаю критику сначала в штыки Подмигнуть Конечно важно уметь не критиковать огульно, выбирать для критики не слишком резкие выражения, в общем - владение искусством общения здесь нужно более чем...
БоРоДа

СообщениеДобавлено: 13.02.2006 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Я стараюсь исходить из того, что процесс мышления есть процесс заблуждения, потому, что никто еще не додумался до идеального.
Поэтому, когда критикуешь другого,(а это всегда - легче всего), нужно понимать, что вернее всего ты все же не прав, а человека уже обижаешь, и это плохо. Правду в глаза! Не правда это! Никогда не может быть правдой. (см. п 1.)
Когда же критикуют тебя явно с целью обидеть, или просто выплеснуть свой гнев - тут нужно защищаться, и ВЛ об этом много пишет (мне больше всего нравиться "представьте себе, что вы помолвлены с сыном мера вашего города, а она(злобная критиканка) ничего об этом не знает).
Если же критика конструктивна, то грех на нее обижаться. Если, например, ее цель (критики) - помочь тебе достичь совершенства. Ведь мы все несовершенны, и это - вторая аксиома. И критикующий не менее несовершенен, чем критикуемый.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Воля

СообщениеДобавлено: 13.02.2006 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИринЧа пишет:

Воля-Неволя, смотря кто и что критикует Подмигнуть Если, допустим, начальник критикует мою работу - то думаю, что он имеет на это право, и наговаривать ему в ответ резкие слова я бы не советовала Подмигнуть

Дык, а кто ж наговаривает? И я про то же Подмигнуть
Видение

СообщениеДобавлено: 13.02.2006 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка Спасибо вам. Однако насчет конструкнивной критики, то тут все понятноПодмигнуть На самом деле, если человек (по-моему) высказывает свое мнение, пусть даже верное, он должен говорить именно свою точку зрения, не обобщая ее до точки зрения всей вселеннойПодмигнуть К тому же, конструктивная критика в свой адрес - это некоторое уважение, стремление человека искренне помочь.

Цитата:
1. Я стараюсь исходить из того, что процесс мышления есть процесс заблуждения, потому, что никто еще не додумался до идеального.

Полностью согласна.

Но однако что делать с критикой которая имеет оччень нетвердую почву под ногами? Критику высказаную с таким рвением, но не верную.. Представила себе, как можно внимательно слушать критика и поверить в то, о чем он говорит. На слово. Не проверяя. Поверить и соответственно снизить свою самооценку Подмигнуть. В некотором смысле похоже на оценочную зависимость... Много знаю людей ( в том числе и себя Подмигнуть ) когда мимолетно высказаное замечание, в которую не вложено никакого значения, прервывало всю радость открытия, стремления к новым вершинам. Печально..
И вот то, каким образом можно (уже совершенно четко осознавая,что критик не прав, его суждения поверхностны) оставить таки ощущение радости открытия, такой даже немного небрежности к критиканту... Но запомнить то, что сказано справедливо. Трезво обдумать и понять, может поверхностные взгляды тоже имеют долю правды?Улыбка
Вообщем, все сводиться к тому, как защититься от влияния невежественных критиковУлыбка)
"Чем больше играешь, тем более убеждаешься, что между игрой и жизнью нет четких границ, и что сама реальность тоже в немалой степени состоит из условий, которые мы задаем себе сами или через некое посредство."

В. Леви
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100