|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 13.03.2006 06:09 Заголовок сообщения: Вегетодистония. Не хочу быть овощем! |
|
|
ВСД в третьем поколении - не лучшее наследство.
Когда давление 80 на 40, не хочется ничего. Друзья думают, что ты флегма и безынициативная зануда... А у тебя просто предобморочное состояние, и немножко не до прогулок-поездок. И объяснять не хочется: на давление обычно пенсионеры жалуются, а не молодые девушки
Кто-нибудь имеет успешный опыт борьбы с этой напастью? Я пока научилась только успокаивать колотящееся сердце (тахикардия - любимый спутник ВСД). Что само по себе неплохо, но в общем - мало.
Неприятно ползать по квартире в состянии варёного овоща и с таким же настроением. А весна - "любимое" дистоническое время года.
Дикие головные боли, живу на Баралгине.
Извините за нытьё... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 13.03.2006 08:31 Заголовок сообщения: Re: Вегетодистония. Не хочу быть овощем! |
|
|
Янис пишет: | ВСД в третьем поколении - не лучшее наследство.
Когда давление 80 на 40, не хочется ничего. Друзья думают, что ты флегма и безынициативная зануда... А у тебя просто предобморочное состояние, и немножко не до прогулок-поездок. И объяснять не хочется: на давление обычно пенсионеры жалуются, а не молодые девушки |
Янис, у меня "ВСД" по гипертоническому типу - ощущения ничуть не лучше - сердцебиения, головные боли, нехватка воздуха и т.д.
И, вообще, 80% населения имеют некоторые подобные симптомы.
http://www.adanilov.ru/news/?id=9
Мне помогают ежедневные физические нагрузки (понемногу ) и состояние Октавы - неплохо помогает при головных болях. Еще, себя я отучила строить негативный прогноз на ощущения, типа :"давит в висках, ну сейчас начнет стучать сердце и зверски болеть голова". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Springwater
|
Добавлено: 13.03.2006 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, у меня такая же напасть.
Стараюсь нервничать поменьше ( когда удается, когда нет). От слабости пью крепкий кофе. Подруга с ВСД принимает настойку элетероукокка.
И голова болит. При смене погоды особенно. Когда терплю, когда таблетки глотаю. Как бороться - не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 13.03.2006 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, когда чувствую пониженное давление, пью крепкий черный чай с сахаром. Еще читала, что хорошо съесть что-нибудь жирное, например, бутерброд с маслом и сыром. |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 13.03.2006 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Все эти рецепты - хорошо, здОрово, но, по моему опыту (больше 30 лет прожила с этой фигней! не считая еще некоторых "причуд" нервной системы) - все же настоящее лечение - одно: "солнце, воздух и вода". И физические упражнения - В МЕРУ ! Но - не жалея себя! Даже с давлением 80/40 можно заниматься легкой физкультурой.
Мой сын от рождения - такой же ВСД-шник, начал заниматься с давлением 70/40 (с прогулок по лесу, сначала хотя бы 500 м - 1 км, потом уже бегал ориентирование вполне как спортсмен, в командном зачете, дистанции 5-6-7 км). Конечно, это было все с моей подачи.
Врачи не верили, что при таком давлении вообще можно ходить... Крутили пальцем у виска, когда мне надоело покупать себе и сыну килограммы таблеток. Я выбросила в итоге почти все лекарства, кроме витаминов и всяких общеукрепляющих, и сказала, что хватит. Сама пойду на тренировку и сына возьму в лес - сначала ходить, потом бегать.
Но интуиция меня не подвела
Не скажу за всех, могу только поделиться лично своими рецептами.
Мне (и сыну) помогали лучше всего упражнения на выносливость, и почти обязательно - на свежем воздухе. Долгие пешие прогулки по парку/лесу, лыжи, велосипед (опять же - не по оживленной трассе!)
Когда занималась спорт. ориентрированием (в ВУЗе), все эти "явления" надолго исчезли. Сын тоже почувствовал на себе этот эффект.
Сейчас, занимаясь йогой и цигун/тайцзы, не забывая лыжи, прогулки, бег (любительское спорт. ориентирование), сплав на байдарках - я практически полностью забыла про ВСД.
Надо сказать, времени уходит немало: тренировки по тайцзы 2-3 раза в неделю (если уж совсем некогда - хотя бы 1 раз в неделю, и дома 15-20 минут в день разминка, но это уже на экстренный случай, лучше всего "держать" режим 2-3-4 раза в неделю).
По воскресеньям часто - на лыжах или с друзьями-ориентировщиками бегать в лесу.
В общем, пришлось сделать так, что физкультура - не эпизоды, а образ жизни. Но оно стОит того
Сын - то же самое. Недавно в своем классе оказался первым на кроссе 5 км бегОм, а на лыжах вообще чувствует себя как рыба в воде, с лыжни не выгонишь
Единственное, что еще "достает" - в какую-нибудь пасмурно-дождливую погоду, когда на улице резко и быстро меняется давление - мы с сыном оба чувствуем сонливость и слабость. Обычно такую погоду мы "просыпаем" насколько можно.
Но я заметила: когда постоянно тренируешься, не пропуская большие промежутки времени - сонливость отступает, энергии становится гораздо больше.
PS. Мне почти 40. ОТ ВСД остались рожки да ножки. Я еще удивляюсь, что раньше с ним до конца не "расправилась" - не хватало знаний, времени, умения.
Сыну 17. То же самое (с поправкой на то, что он лентяй и отлынивает от тренировок - хотя дома постоянно, уже по привычке, сам разминается и на лыжах бегать любит). _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 13.03.2006 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне помогает музыка, да по-бодрее, танцевальная такая, под которую невозможно не двигаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana
|
Добавлено: 13.03.2006 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже ВСД, но не такое низкое давление. А вот головные боли, предобморочные состояния, дрожь в ногах, холодные руки и ноги - это все знакомо.
От низкого давления спасаюсь крепким сладким чаем. Если не могу и не хочу идти на улицу - выползаю на балкон, благо ребенка приучила спать в коляске на балконе.
Как-то год назад в целях улучшения фигуры пригласила массажистку сделать массаж всего-всего тела. Одновременно с этим посещала мануального терапевта (очень болела спина). После всего этого я с удивлением заметила, что руки-ноги стали не такие ледяные. Раньше я не ложилась спать без горячего душа. После массажа могла спокойно заснуть без согревания рук и ног. И голова теперь болит не каждый день, как раньше, а только изредка. Еще бассейн. Мне кажется, он тоже помогает. А вообще весной я "не человек". Скорее бы лето. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 14.03.2006 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
И у меня такая проблема, раньше я думала что депресиия,
потому что сил не хватает. Правда совсем предобморочых состояний не бывает. Но давление низкое и голова часто болит.
Кстати, очень помогает совет Леви в одной из книг: лечь на относительно прямую твердую кровать или диван без подушки, и совершать медленные движения головой слева напрво и наоборот, как можно медленнее, даже реально осознаешь, что почти не двигаешь головой, главное прочувстовать это ощущение мышц.
Я вот недавно начала через день делать упражнения с небольшим утяжелением- очень конечно через месяц самочувствие меняется, столько энергии появляется, что хочется танцевать.
А еще говорят, что для сосудов полезны контрастный душ, только не очень холодной водой, и начать со ступней...вот |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 14.03.2006 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо !
Я тоже борюсь мягкими средствами - применять лекарственные методы по принципу "одно лечишь, другое калечишь" как-то не хочется.
Контрастный душ, доглие прогулки, зарядка. Жизнь облегчает значительно, хотя и не панацея.
Мигрени, пожалуй, самый для меня страшный эффект ВСД... Лёгкая головная боль снимается свежим воздухом, иногда - кофе или сладким чаем. Но бывает, что боль схватывает моменатльно и сильно. Ни таблетки, ни внушения, ни массаж не помогает. День-два ты труп |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 14.03.2006 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, знакомая штука, всю жизнь ею маюсь, здорово отравляет существование, причем, март – самое худшее время . И у дочери такая же фигня. Рецепты просты до отвращения: свежий воздух – минимум 2 часа в день, физическая активность, контрастный душ, тонопластика («Ближе к телу»). Отказ от курения – обязательно! Поменьше фастфуда.
Радикально помогает любая оздоровительная система (цигун и компания, даже простое однодневное голодание), применяемая регулярно, а не от случая к случаю.
Для экстренной поправки головы – чай, кофе (но не злоупотреблять), для самой экстренной – 20 г коньяка - лучше баралгина |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 14.03.2006 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, мне от сильной головной боли хорошо и довольно быстро помогает цитрамон. на всякий случай всегда ношу его с собой.
А во время беременности и кормления грудью спасалась большим кол-вом не очень сладкого чая, иногда до восьми стаканов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 14.03.2006 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | и совершать медленные движения головой слева напрво и наоборот...Я вот недавно начала через день делать упражнения с небольшим утяжелением |
Марлен, а как с утяжелением?
От холодных ног делала "сто шагов здоровья": наливаешь в ванную холодную воду по щиколотку и топаешь там сто раз. Помогает, хотя с возрастом всё как-то само налаживаться стало. А головную боль мне Новопассит снимает, хотя в нём, вроде, обезболивающего нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 15.03.2006 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, а вообще было бы полезно и конструкивно если ты вкратце (в т.ч. и для самой себя) расскажешь про свой образ жизни: характер работы, часто ли гуляешь, какую активную нагрузку предпочитаешь,
режим сна, как питаешься и т.д.? Это всё очень важно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 15.03.2006 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Чеви, я про утяжеления имела в виду, что делаю зарядку.
А вместо гантелей беру по 2 бутылки воды, по 1.5 литра.
что бы не получилось, что просто воздух рассекаю руками.
И нагрузка получается достаточная, что бы ощутить упражнения, но это конечно для рук спины и мышц шеи.
Кстати если голова болит еще не сильно помогают упражнения с палкой весом в 3 кг или с описанными "гантелями", стоя, нагнув голову слегка вперед, ровно над плечами поднимать вверх тяжесть, руки стараться двигать вертикально, надо почусвовать нагрузку не на руки а на мышцы шеи, которые переходят на плечо, сверху. Извините за сумбурность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lynx_art
|
Добавлено: 15.03.2006 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Врачи сейчас вообще считают,ч то такого заболевания ВСД - нет. Есть разные заболевания и варианты нормы. Скажу так, низкое давление даже в чем то хорошо. А вот когда в молодости давление в среднем выше 140-90 -это не столь хорошо. _________________ Cogito, ergo sum. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 16.03.2006 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
О! Какая хорошая компания ВСД-шников! У меня тоже по гипотоническому типу. Плюс еще была травма головы, в итоге имею нечто под названием "повышенная судорожная готовность". В школе училась экстерном, за время учебы в институте вроде стало получше. Но и давление пониженное, дикие головные боли (пару раз в месяц, когда погода меняется), и вялое самочувствие + холодные руки-ноги - все это при мне.
Самое главное, что я для себя поняла:
1. Беречь себя! Не надо дискотек, злоупотребления алкоголем, тусовок на всю ночь, разговоров на эмоциях, сидения за компьютером до потери пульса. От всего этого можно отказаться
2. Режим дня. Стараюсь вставать и ложиться примерно в одно и то же время, в том числе на выходных и во время отпуска.
3. Пешие прогулки (или велосипед). |
|
Вернуться к началу |
|
|
lynx_art
|
Добавлено: 16.03.2006 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Получается что почти каждый человек болеет этой хренью. Не говорит ли это о том, что это хрень и есть здоровье? _________________ Cogito, ergo sum. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 16.03.2006 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
lynx_art, Вы совершенно правы. Это не болезнь. Это просто такое здоровье Я лично отношусь к своему состоянию именно так. Но не принимать в расчет свои особенности тоже нельзя, обязательно нужно рассчитывать силы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 16.03.2006 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
lynx_art - нет это не здоровье. Начав больше уделять внимание физ. культуре я стал лучше себя чувствовать. К сожалению Янис пока не рассказала про свой образ жизни, не хотелось бы "пальцем в небо" советовать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 16.03.2006 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Получается что почти каждый человек болеет этой хренью. Не говорит ли это о том, что это хрень и есть здоровье? |
хорошо сказано ) здоровье - не здоровье, но практически норма, это да.
Цитата: | Янис пока не рассказала про свой образ жизни |
Среднестатистический вполне, или даже чуть здоровее. Не пью, потчи не курю, много дышу воздухом, зарядку делаю и контрастный душ Сплю чёрти как, но это уже невротическая бессонница. И эмоции из жизни исключить не могу. И не хочу!
Цитата: | Это не болезнь. Это просто такое здоровье | самое точное орпеделение, пожалуй! :=) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 16.03.2006 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, как вариант подумай, не загружаешь ли себя на ночь пустыми, но "нервными" фильмами и т.д.? Думаю разбираться нужно в причинах плохого сна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 16.03.2006 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Аким
Я не враг себе и не смотрю фильмов на ночь - ни неврных, ни каких-либо других Только читаю книги. Хорошие.
Ты прав, плохой сон способствует появлению остальных симптомов ВСД.
Причины мне известны... проблема в том, чтобы их устранить. Я над этим работаю.
...Хотя есть одна ну совершенно неустранимая причина любимый мой разговаривает во сне и ведёт такие интересные беседы на профессиональные темы - заслушаешься |
|
Вернуться к началу |
|
|
Springwater
|
Добавлено: 16.03.2006 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, я тоже раньше очень плохо спала, но с тех пор, как мы переставили кровать, у меня нет проблем со сном.
Может, конечно, это не ваш случай, но вдруг вам на том месте просто неуютно спать, потому и просыпаетесь от разговоров, а потом заснуть не можете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 16.03.2006 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, если есть возможность, попробуйте спать по-врозь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 19.03.2006 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнила ещё один весьма дельный и проверенный совет: пить побольше. Это поддерживает в тонусе сосуды. Желательно минеральной воды, в крайнем случае - сока, но не чая и не кофе, которые сушат организЬм
Со сном всё оказалось просто: надо ложиться немедленно, как только потянет спать, а не уговаривать себя, что, мол, "сейчас вот только седлаю тридцать три дела и сразу же лягу". Это я, ясный пень, и раньше знала, но никак не могла себя заставить выполнять. Теперь сподобилась
А вообще, не знаю как остальные товарищи ВСД-шники, а я сегодня всё-таки побыла овощем несмотря на многочисленные приёмы борьбы с дистонией, применённые на практике... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|