|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lit
|
Добавлено: 12.02.2006 13:11 Заголовок сообщения: Заикание или "В поисках Внутреннего Ребенка" |
|
|
.
На форуме уже обсуждалось заикание у детей (тема - Наш ребенок заикается), теперь мне бы хотелось поднять возрастную планку до уровня взрослого человека.
В.Леви в свой книге "Приручение страха" одну из глав посветил конкретно заиканию - глава "Строительство уверенной речи". Лично для меня есть один непонятный момент в этой главе...
Леви пишет: | Находите в каждом человеке Ребенка. В любом общении всегда помните:
- Слабый Внутренний Ребенок живет в каждом!.. И когда Вы научитесь ощущать это в жизни, конкретно - общение станет для Вас открытой книгой.
- Под любым видом всегда обращайте свою речь к Внутреннему Ребенку своего собеседника, пусть этот человек даже и намного старше, сильнее, умнее, и пусть Вы в данный момент от него житейски, конкретно зависите (допустим, это экзаменатор или начальник). Тем более!..
- Любой собеседник может быть в чем-то зависим от Вас - пусть всего лишь настроением в этот миг... Да, зависим от Вас! Ведь почти всегда так оно и есть, и Вы можете сострадательно поддержать человека, это вполне в Вашей власти. Вы можете быть внутренне взрослее, сильнее любого.
- Знайте: каждым можно психологически управлять, если находится доступ к его Внутреннему Ребенку. Помните о том, что точно таким образом и другие осознанно или неосознанно пытаются управлять Вами. И в этом суть всех на свете реклам и психологических поединков...
- Развивайте, растите в себе уверенного Взрослого в каждодневных жизненных тренировках. Всегда помните, что для истинно свободного зрелого человека значимость любого общения уравновешена с собственной значимостью - с чувством собственного достоинства. Это и есть достоинство! При таком настрое оценочная зависимость от других уменьшается и становится вполне управляемой. А боязнь заикания, ведущая к заиканию, как и куча других страхов и комплексов, полностью устраняются. |
"Находите в каждом человеке Ребенка" - при всех объяснениях ВЛ я всё равно не совсем понимаю, как воспользоваться этим советом на практике.
Как "находить Внутреннего Ребенка"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 12.02.2006 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаешь, Lit, мне его и искать не надо - сам вылазит где надо и где не надо Главное - опознать. Так вот, если я кого-то слушаю, как папу с мамой (некритично, принимая то, что говорят, на веру) - это мой Внутренний Ребенок. Если играю и мне весело - тоже он. Если мне страшно (тени по углам перед сном всплывают) - тоже. Если очень хочется, чтоб пожалели (и пофиг, права я, не права) и сказали много теплых слов - тоже он (только усталый и замерзший).
Опознать можно, вот переключиться на Взрослого - сложнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
Добавлено: 12.02.2006 17:24 Заголовок сообщения: Как стать Взрослым? |
|
|
Тики пишет: | Опознать (Ребенка) можно, вот переключиться на Взрослого - сложнее. |
В том то и дело.
Спасибо, Тики, что подкорректировала направление моих размышлений. Действительно найти Ребенка, как в себе, так и в собеседнике не сложно. А вот стать Взрослым по отношению к тому же собеседнику - вот это уже реальный problem.
Теперь можно перефразировать главный вопрос темы: Как стать Взрослым? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 13.02.2006 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
В себе «внутреннего ребенка» найти гораздо легче, чем в другом, а здесь задача – найти его именно в собеседнике и обращаться к его «внутреннему ребенку» от имени своего «внутреннего взрослого». То есть, представить, например, что твой суровый начальник – это несчастный задерганный человечек с больной печенью, может, у него дома неприятности и т.д. и т.п.; ну и соответственно, воспринимать его снисходительно, жалеючи . Вы же взрослый человек, Вы все понимаете, а он – дитя неразумное, что с него возьмешь? Примерно так я понимаю совет Леви. Это просто такой способ борьбы с оценочной зависимостью, ведь заикание – это частный случай ОЗ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
Добавлено: 01.03.2006 14:33 Заголовок сообщения: "Видеть дорогу ещё не означает пройти по ней..." |
|
|
Воля-Неволя, спасибо за ответ.
Воля-Неволя пишет: | ...ведь заикание – это частный случай ОЗ. |
Совершенно верно. В большинстве случаев основной причиной заикания является логофобия (страх речи), обусловленная отчасти именно Оценочной Зависимостью. Часто бывает так, что человек абсолютно не заикается в одиночестве, но как только ему приходится говорить перед публикой (да хоть бы и перед одним единственным человеком) заикание тут же даёт о себе знать.
Заикание это в большей степени психологический недуг, нежели физиологический. И безусловно одного только отношения "Ребенок-Взрослый" предложенного Леви будет недостаточно для полного излечения. Необходим комплексный подход, при котором будут прорабатываться все страхи и комплексы, связанные с речью - путём работы с подсознанием ("изменение картины прошлого"), а также использование соответствующих ДОСов.
Правда не у многих заикающихся хватает мотивации, чтобы сделать всё это. :( Прав был ВЛ, когда говорил: "видеть дорогу ещё не означает пройти по ней..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
Добавлено: 11.03.2006 03:21 Заголовок сообщения: Распрямляйся! )) |
|
|
По теме, ещё одно предложение от Леви.
Распрямляйся!
Трижды в день без особых поводов, а по поводам сколько угодно явственно себе представляй, что находишься:
- в детском садике в качестве воспитателя, всех твоих мандражителей представляешь детишками - это не сложно;
- в зоопарке в качестве сторожа, мандражители - твои подопечные звери, каждому выдели по отдельной клетке;
- в цирке в качестве дрессировщика;
- в психлечебнице в качестве доктора, а мандражители, это ясно - твои пациенты. Это недалеко от истины...
Особенно меня воодушевила фраза "это не сложно", касающаяся представления людей детьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 11.03.2006 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Отлично, надо взять на вооружение! (Я, вроде, не заикаюсь, но ОЗ присутствует, да еще как ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kыsa
|
Добавлено: 17.03.2006 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля-Неволя пишет: | представить, например, что твой суровый начальник – это несчастный задерганный человечек с больной печенью, может, у него дома неприятности и т.д. и т.п.; ну и соответственно, воспринимать его снисходительно, жалеючи . |
Хотелось бы услышать рассказ, как лично вам удается представлять своего начальника мальчиком в мокрых штанишках. И сохраняется ли это представление при разговоре с ним-реальным. Особенно когда он демонстрирует вам свою суровость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
Добавлено: 20.03.2006 18:42 Заголовок сообщения: КАК? |
|
|
Кыsa пишет: | Хотелось бы услышать рассказ, как лично вам удается представлять своего начальника мальчиком в мокрых штанишках. |
Присоединяюсь к этому хотению.
Кто-нибудь на форуме может описать практическое применение отношения «Взрослый-Ребенок» с последующим увеличением уверенности и уменьшением ОЗ. У меня не получается. Тему заикания можно пока вовсе отбросить, в данный момент интересует именно тема "В поисках Внутреннего Ребенка". КАК? Кто-нибудь может объяснить своими словами?..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 20.03.2006 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично у меня суровая начальница, дама довольно грубая, прямо-таки, хамоватая, склонная к самодурству. Когда она является на работу, мрачная, недовольная, подозрительная, и сходу начинает наезжать, я стараюсь представить ее маленькой капризной девочкой, еще совсем глупенькой, обиженной, не знающей, чего она хочет, не умеющей толком разговаривать . К тому же, представляю, что она (взрослая) устала, где-то кто-то что-то не подписал, с кем-то не договорилась, чего-то себе не купила , опять же, давление, личная неустроенность... И мне становится легко с ней разговаривать: ну что на такую обижаться? Да мне ее реально жаль! И наезды, кстати, всё реже (тьфу-тьфу-тьфу!)
В общем, несложный прием, но ведь действует, и отношения налаживаются! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kыsa
|
Добавлено: 24.03.2006 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля-Неволя пишет: | Лично у меня суровая начальница, дама довольно грубая, прямо-таки, хамоватая, склонная к самодурству. Когда она является на работу, мрачная, недовольная, подозрительная, и сходу начинает наезжать, я стараюсь представить ее маленькой капризной девочкой, еще совсем глупенькой, обиженной, не знающей, чего она хочет, не умеющей толком разговаривать . К тому же, представляю, что она (взрослая) устала, где-то кто-то что-то не подписал, с кем-то не договорилась, чего-то себе не купила , опять же, давление, личная неустроенность... И мне становится легко с ней разговаривать: ну что на такую обижаться? Да мне ее реально жаль! И наезды, кстати, всё реже (тьфу-тьфу-тьфу!)
В общем, несложный прием, но ведь действует, и отношения налаживаются! |
Подозреваю, что у вас, в общем, вполне устойчивая психика. Заиканием, в частности, не страдаете Наверное, вам по жизни несложно находить общий язык с людьми.
И наверное, фон настроения вашей начальницы более-менее одинаковый (дурной). То есть можно привыкнуть, понять "чего это она".
У меня же все умные мысли и прекрасные порывы испаряются моментально, как только приходится с кем-то общаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 05.04.2006 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы правы, Кыsa, у меня есть какой-то жизненный опыт. Но, если бы всё было так хорошо, кой черт занес бы меня на форум? Я теряюсь в незнакомой обстановке, в ответственные моменты отвечаю невпопад, плохо соображаю, краснею и теряю голос, когда на меня все смотрят. Неожиданное хамство совершенно выбивает меня из колеи, в этот момент забываю все теории и приемы. Вчера меня по телефону пытался построить чужой начальник, и только положив трубку, я поняла, что отвечала неправильно А к своей начальнице я уже приноровилась, это верно, хотя она не так проста и сильно подвержена смене настроения. Первое время она таки доводила меня до слез. Но, кстати, мне есть чему поучиться у нее: не прочитав ни одной крошечной статейки по психологии, она мастерски применяет приемы, скажем, психологического айкидо. А я, проштудировав одноименный труд Литвака, с бооольшим трудом и внутренним сопротивлением пытаюсь его освоить. Кроме того, она хорошо разбирается в людях, а я этому никак не могу научиться . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 05.04.2006 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ув. Воля-Неволя, относитесь к книгам как к источнику потенциальной ереси и всё у вас пойдёт на лад |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 05.04.2006 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Только так и отношусь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: 06.04.2006 07:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже борюсь с ОЗ со школьной скамьи, только если в школе я просто считала себя "серой мышкой", то теперь смотрю на этот факт иначе. Видела в людях больших и уверенных в себе личностей, но теперь я точно знаю что это не так!!!!
Плакала перед начальником и не раз, но никогда не обижалась на него за это. В результате к моему мнению стали прислушиваться. Первый раз разревелась почти сразу после друдоустройства. Меня обвинили "в гнусной лжи" и я вместо оправданий просто залилась слезами. И если честно сейчас понимаю - это был лучший вариант (по крайней мере при общении с моим начальником), мне поверили!
Я чувствую что хочу сказать, но мне тяжело выразить! Если Вы чувствуете себя маленьким ребенком, то почему же Вы считаете, что так не чувствуют себя другие? Почему дети в песочнице часто обижают друг друга? Это способ поднять своего ребенка в своих глазах до уровня большого и сильного! Леви просто пытается сказать, что не один Вы такой, что такие все!
Взять хотя бы любого эстрадного исполнителя, у него найдется гора поклоников и не меньше тех, кто его творчество терпеть не может! Почему же я должна всем нравиться? Почему должна быть всеми одобрена? А зачем мне это? Ну нравиться мне ходить в черном пальто, и мне плевать, что в этом году все ходят в розовом и неодобрительно смотрят на мой выбор!
Почему мы говорим о своих проблемах в форуме? Потому что здесь не боимся осуждения! А почему здесь мы его не боимся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|