|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mr Lulz
|
Добавлено: 25.01.2011 14:25 Заголовок сообщения: Как бороться с ленью и усталостью? |
|
|
Есть такая проблема - быстро возникающее чувство усталости, нежелание что-то делать.
Хочу что-то сделать, но появляется тяжесть в голове, туман в мыслях и желание отдохнуть. Но отдых во-первых не помогает, во-вторых не отдыхается, в мыслях крутится что время идет, ничего не сделано и скучно.
Заставляю себя работать - толку практически ноль, туплю и зависаю будто не спал двое суток. Пытаюсь отдыхать - только неприятное чувство потеряного времени.
Можно обвинить меня в лени, но заставлять себя работать оказывается недостаточно.
Мне нужно выйти из круга "я должен что-то сделать - я устал - мне надо отдохнуть - я теряю время - мне скучно". Пока это не слишком ударило по учебе.
Может кто-нибудь сможет подсказать что происходит. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 25.01.2011 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше тебе просто не бороться с ленью, а прислушаться к ней. Я тоже очень ленив, инертен, до того момента, как понимаю - я хочу это сделать. Тогда я делаю.
Если дело "насилует" тебя - ты всегда будешь убегать от него. Можно "изнасиловать" дело, но тогда ты насилуешь свою душу. Делай только то, что действительно хочешь делать. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 25.01.2011 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Необходимость не всегда сопровождается желанием, так что это не вариант.
Да и усталость и скука возникают даже в тех делах которых прежде были интересны. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 25.01.2011 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Необходимость - большая иллюзия, обманка. Человеку действительно необходимо:
1) что-то есть и пить
2) кое какая одежда
3) место, где спать
4) интернет... шучу
Интернет не нужен, но - неплох. Как и все остальное, включая секс.
Подумай - вся эта учеба тебе нужна на самом деле или папе-маме? Ты действительн особираешься: учится, работать, женится, умереть?
Когда поймешь -что тебе на самом деле надо - оно будет делаться само, потому что это доставляет удовольствие. Это значит - нужно попробовать как можно больше, испытать все на собственном опыте. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 26.01.2011 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz
В свое время классифицировать мою лень мне очень помогла книга ВЛ *Лекарство от лени*. Мне помогла именно классифицировать, а многим и преодолеть)
А если чувство усталости, утомления преследует постоянно, утром встаешь с таким ощущением, как будто не ложился, то это может быть признаком проблем со здоровьем.
Удачи Вам) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Резольвента
|
Добавлено: 26.01.2011 07:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такое, очень знакомо. Присоединюсь к Гремлину и добавлю одну важную деталь. Нужно представить себе конечный результат. (Речь о ДОСе.) Вы пишете, что необходимость не всегда сопровождается желанием, а я предположу, что желание здесь всё-таки есть, примерно такое: вы хотите иметь дело сделанным, потратив на это минимум сил и времени. Подумайте и увидьте, как это будет.
Иллюстрирую разницу в подходах. Допустим, вам нужно сдавать экзамен по огромному предмету (допустим, квантовая теория поля), который вы почти не понимаете и он вам не интересен. Вы можете подумать про себя что-то вроде "я должен сесть и учить", открыть толстый том Пескина-Шрёдера и начать читать. При этом вас будет преследовать чувство, что вы делаете не то, что хотите. Будет скучно, а конца видно не будет.
Вместо этого можно подойти к делу так. Скорее всего отказаться сдавать экзамен и быть отчисленным вы не хотите. Значит, вы имеете в виду, что он как-то окажется сдан. Этого вы уже, вероятно, хотите. Представьте себе процедуру сдачи: вам зададут некие вопросы по основным понятиям того предмета, и вы должны будете на них ответить, хотя бы на большинство. Этого достаточно. Значит, вы должны просто раздобыть в толстом Пескине-Шрёдере ваши будущие ответы. Хотя бы найти там, что означают самые часто звучавшие на семинарах понятия: "вторичное квантование", "спиноры" и "диаграммы Фейнмана", например.
Это быстро, просто и не заставит вас заниматься неинтересным предметом более, чем он стоит.
С желаниями вам нужно разобраться честно про себя - не делать вид, что вам чего-то хочется, когда вы не чувствуете, что оно вам нужно. Если у вас всё это настолько похоже на моё, как я думаю, то вам нужно отказаться от концепции "любое осознанное стремление сделать что-то превращать в заставляние себя делать это" в пользу концепции просто всякий раз видеть будущий итог того, что вы собираетесь делать. Боюсь, что первая концепция и убила у вас интерес к прежде интересным делам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 26.01.2011 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин
Учеба это средство достижения остального. Или ты считаешь что бомжевание стоит испытать на собственном опыте?
miracle
Почитаю.
Резольвента
Увы, недостаточно. Не знаю как в других местах, наши преподы валят на мелочах.
А что такое ДОС? Конечный результат возможно хорошая идея, но я не знаю как такое применять к делам где он неизвестен. Когда хочешь сделать чего-то что не умеешь и не знаешь как, ищешь разрозненные куски информации в руководствах-учебниках и много вслепую. экспериментируешь. В таких делах очень быстро начинает болеть голова. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Резольвента
|
Добавлено: 26.01.2011 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ДОС - это Действующий Образ События. Термин ВЛ, про него написано в нескольких книгах, в "Лекарстве от лени" как раз вроде бы должно быть.
Про то, что делать, когда результат неизвестен, постараюсь написать поточнее, потом. У самой это всё очень сырой вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 26.01.2011 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
"Лекарство от лени" прочитал, но затрудняюсь с классификацией. На астению не похоже, физически то я себя чувствую вполне бодро, хоть и слабаком. Только голова как каменная, хочется спать, постоянно.
Здоровье конечно преподнесло сюрприз, но сейчас были и анализы в норме и давление как у космонавта. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 26.01.2011 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Или ты считаешь что бомжевание стоит испытать на собственном опыте? |
Еще как стоит! Причем как можно больше вараций: вписки у друзей, походы, в лесу можно жить вообще полгода на минимальных средствах, а если переживешь хоть одну зимовку в дикой местности - все это сидение на форумах со своими проблемами станет для тебя чушью собачей. Навсегда.
Одна ночь в городе, в одиночестве, среди теней и машин, холода - даст тебе очень важный опыт.
С Досом я не согласен - это уже для опытного человека Свободы. Остальным это будет мешать. Достаточно просто быть, ничего не проецируя в будущее, на наглючивая. Просто принять Себя. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 01.02.2011 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще есть в книге этой рекомендация по усилению желания что-то делать.
И возник вопрос - а есть ли способ желание наоборот уничтожить? Может это помогло бы устранить источник депрессии. _________________ Подпись отключена за неуплату.
Последний раз редактировалось: Mr Lulz (01.02.2011 14:18), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 01.02.2011 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня если возникает чувство лени (а зачастую это даже не лень, а нежаление делать что-то нужное или скучное) и я ни как не могу себя собрать в кучу и отвлекаюсь на что-то более интересное- я пишу себе в ежедневнике точную дату, время, срок когда я должна это сделать. И делаю. Обычно начинаю такие дела рано утром, когда даже на интересные дела нет особого желания. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 01.02.2011 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно мыслишь... Только не уничтожить, а осознать. Если понятно, что желание - это просто привязанность, обусловленность - ты освобождаешься от него. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 01.02.2011 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я слишком далек от дзен, нирваны или что там требуется для свободы и осознания работы и обусловленности желаний. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 01.02.2011 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Забей на все эти слова - "дзен", "нирвана" большой и корявый. Этого нет. Просто слова.
Но есть твои косяк, т.е. проблема с ленью, желаниями и чувствами. Ты их неправильно воспринимаешь. Исправь восприятие - возьми и наблюдай свою лень, желания. Они же есть. Это для тебя не слова?
Просто смотри на эту эмоциональную чепуху. Отключи вечно говорящего мистера Лулза в твоей голове и смотри без мыслей.
Сам поймешь. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 02.02.2011 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz, когда лень делать что-то одно, делайте что-то другое. Просто переключитесь на другой вид деятельности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 02.02.2011 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне полностью лень вообще. Я тупо зависаю и хочу только спать. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 02.02.2011 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда надо выспаться до отвала, а там видно будет. У меня так осенью было, что я после работы прихожу, и на ходу засыпаю. Такое чувство вины сразу, в хате куча работы, а ты дрыхнуть собираешься. Вот воевала с собой. А теперь смотрю, ближе к весне, спать совсем не хочется.
Так что выспитесь на здоровье, и гоните в шею чувство вины, я ВАм разрешаю)))
Желаю ВАм сил жить и жить счастливо)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елентус
|
Добавлено: 03.02.2011 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я боролась с подобной проблемой почти всю сознательную жизнь, а потом мне все это надоело, так как проблема все равно никак не решалась. Сейчас я не заморачиваюсь на эту тему - лень мне, ну и лень, прихожу с работы и спать ложусь, дома ничего не делаю,все покрывается пылью. А потом вдруг возникает желание что-то делать. И силы пояляются, начинаю дома что-то делать, наводить порядок и заниматься творчеством. Потом опять наступает период лени- опять ничего не делаю, так все волнообразно происходит, но я больше на этом не зацикливаюсь. Есть желание что-то делать - делаю и радуюсь этому, нет желания - ну и ладно! А если уж что-то надо делать по необходимости, просто беру и делаю это, игнорируя лень. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|