|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Merton
|
Добавлено: 24.12.2010 03:05 Заголовок сообщения: Панический непреодолеваемый страх и навязчивые мысли. |
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
История, которую я расскажу, будет долгой. Фактически - это вся моя жизнь. Тем не менее, считаю, что поведать её будет отнюдь не лишним для понимания того, что происходит сейчас.
Мне 23 года. По образованию психолог. Рос в неполной семье, подвергался серьёзной психической травматизации в школе, отношения с одноклассниками были крайне тяжелыми, долгое время не было девушки (до ВУЗа), до сих пор порой испытываю некоторую напряженность при общении с ними. В детстве очень сильно не хватало материальных средств, также приходилось ухаживать за прикованной к постели бабушкой. Одним словом - весь джентльменский набор потенциального больного.
Воспитывался я по модели домашнего мальчика, закончил музыкальную школу, очень много читал. Это принесло свои плоды в дальнейшем будущем. Тем не менее после окончания ВУЗа я понял, что специальность, увы, мало востребована. Хотя работать по ней и не хочется.
Теперь ближе к вопросу. Ввиду некоторых особенностей воспитания, пережитых травм у меня сформировалось очень сильное стойкое отвращение к маргинальным представителям населения - гопникам, бомжам, малообразованным людям и пр. Спальный массив города, в котором я живу, изобилует такими примерами. Дошло до того, что я чуть ли не не мог сидеть с ними на одной скамейке или ехать в одном автобусе (иной раз выходил, и ждал другой и т.п.), а необходимость как-либо взаимодействовать вызывала длительные устойчивые переживания, мысленные возвраты к ситуации взаимодействия и т.п.. После окончания школы это отразилось на выборе друзей, девушек - у меня была очень жесткая сегрегация по степени образованности, хотя я этого даже не осознавал. С одной из девушек я расстался, услышав произнесенное лишь однажды нецензурное слово...
Мне казалось естественным такое поведение - ведь я так себя позиционировал всегда и во всем с самого детства. В старом доме, где мы жили раньше, я даже перестал (представьте себе!) здороваться с бабушками-соседками у скамеечек - они были мне неприятны только тем, что не читали Фрейда в мои 14 лет, я считал их буквально людьми второго сорта и сожалел, что государство незаслуженно платит им пенсию. Такой нездоровый перфекционизм приносил высокие результаты в учёбе, отбирая у меня навыки и радость общения - ведь я все повышал и повышал свои "стандарты", перестал здороваться на улице с мамиными подругами, они тоже оказались для меня "недоразвитыми", ведь читали журналы "Натали". Я отлично понимал, что со стороны это может выглядеть нелепо, но гордился своей ненавистью и поведением, не взирая на его социальные последствия. Так хулиганы гордятся своим апломбом, подсознательно понимая его ущербность...
Я ненавидел, но при этом понимал, что боюсь. Я боялся - и это ключевая мысль - что сам стану таким же тупым и приземленным, как они. Я не говорю о том, что я гениален или талантлив - я вполне обычный человек. Но глядя на них, я чувствовал своё превосходство. И хотя в то же университете я внешне со всеми держался на равных, меня считали "умником" и "не от мира сего"...
Когда некоторые из маминых подруг приходили к нам в гости, я демонстративно выходил в это время на улицу - просто гулял, ездил в библиотеку, проводил время сам с собой. Я даже умудрялся провоцировать ссоры между мамой и ними - непреднамеренно. Но моё поведение было настолько красноречивым, что вызывало как минимум вопросы... Я, входя в комнату, не здоровался, не отвечал на приглашения присоединиться к чайку, а иногда мог пуститься на острую двусмысленную шутку, если она приходилась к месту. И это период 12-17 лет...
За годы учебы на факультете психологии я изменил свое поведение. Изменился сам. Я мог ходить в ночные клубы и даже находил в этом удовольствие. Мог работать на пару с отъявленными ублюдками. Я стал внешне терпимее, никто бы и не подумал, что я ко всем отношусь иначе. Но ненависть только усиливалась.
Теперь самое важное. Пару месяцев тому назад я встретил на остановке человека (одну из маминых близких подруг) которая уже лет 7-8 не вхожа в наш дом. С тех пор появился страх. Я боюсь того, что она, а с ней и остальные люди из моего прошлого, поглотит мой разум, сделает меня таким же, как она сама и её дети (один рецидивист с 4-мя сроками, другой гопник, пока не сидел). Этот страх доводит меня до безумия - я не сплю, у меня тахикардия, не могу ни на чем сосредоточиться. Если бы у меня была возможность - я настолько зол, что нанял бы киллера для её убийства. Конечно, за этими словами ничего не стоит, так что не торопитесь сообщать мой IP в ФСБ...)))))
Психотерапевт, у которого я был, не придал моим рассказам значения, выписал рисперон, сказал, что я психотик и больше ничего не предложил - пей мол, а там как будет, так будет. Однако я думаю ,что здесь имеет место длительный невроз. Я полагаю, что есть способ проработки отношения к категории людей, которые меня так пугают. Я уверен, что он лежит в психотерапевтическом, а не психиатрическом русле. И в этой связи прошу поддержки - быть может, кто-то найдёт себя, а кто-то сможет увидеть выход из создавшегося положения. Заранее спасибо![/i] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.12.2010 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Merton.
Спасибо за историю.
Цитата: | Фактически - это вся моя жизнь. | Действительно? И ничего больше нет в Вашей жизни?
Цитата: | еперь самое важное. Пару месяцев тому назад я встретил на остановке человека (одну из маминых близких подруг) которая уже лет 7-8 не вхожа в наш дом. С тех пор появился страх. Я боюсь того, что она, а с ней и остальные люди из моего прошлого, поглотит мой разум, сделает меня таким же, как она сама и её дети |
Каким образом она это сделает? В реальности.
Скажите, а чем плоха эта женщина? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.12.2010 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | ...Скажите, а чем плоха эта женщина? |
И как она умудряется быть близкой подругой, и при этом 8 лет не быть вхожей в дом? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 24.12.2010 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Близкая подруга в прошлом.
Я понимаю, что с моей болезненной реакцией я мог встретить кого угодно и был бы тот же результат. Так что дело-то не в ней.
Вся моя жизнь - это я о том, что по длительности повествование охватывает значительный период. Нет, кроме этого есть многое, но сама проблема заключена где-то здесь. Фактически я сам себя таким воспитал. И понимаю, что некоторые факты выглядят как минимум неадекватными. Но это реальная жизнь, это я, я так жил и живу. И в целом отношение к таким людям у меня довольно жесткое.
В реальности - в том-то и дело, что я понимаю, что никак. Это скорее страх не перед ней, а страх, быть может, перед собой, страх деградации, которую моя система ценностей допустить не может. Тоже нездоровый страх. Но, между прочим, это один из сильнейших движущих мной мотивов.
Плоха - да тем, что описано выше. Дети - один зек, второй гопник, промышляет какими-то кражами, сама недоразвита. Ко мне её дети отношения не имеют, как и она сама. Но для ужаса мне достаточно даже понимать, что такие как она существуют.
Добавлю, что это чем-то похоже на страх насекомых. Человек, который боится тех же пауков, может жить на крайнем севере, и тем не менее подозревать, что под диваном притаился огромный тарантул.
То есть одной мысли о существовании таких пауков достаточно для того, чтобы запустить страх. А я боюсь, вот, данной категории граждан.
Ещё раз подчеркну: всю нелепость собственных рассуждений я прекрасно осознаю. Но мне нужно научиться не бояться. А когда леймотивом всей жизни становится страх деградации, то что-то с собой сделать очень сложно. _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 24.12.2010 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Merton
А каким образом этот страх может реализоваться? Ведь для этого ты сам должен сознательно превратиться в отребье, пойдя грабить или двигаться какой-нить дрянью.
Первое средство избавления от безосновательного страха - осознание что он действительно безоснователен.
Если же не помогает, то либо страх неверно сформулирован, либо это таки запущенная фобия и надо идти к другому психотерапевту.
Или ты не только гопников но и вообще всех недостаточно высокоинтеллектуальных людей причисляешь к "недоразвитым"? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 24.12.2010 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот у меня и крутятся идиотские мысли, что пойду грабить и "двигаться".
Боюсь себя такого. Не принимаю этого в себе в высшей степени. Отсюда и рождается страх.
Страх-то безосновательный, но застарелый. Это действительно такой мотив всей жизни - делать все, чтобы не стать похожим на "них". Причем, наверное, мотив единственный. Вот та же учеба - кто-то учится для саморазвития, для дальнейшей карьеры, кто-то и для родителей - тут по-разному. Я же учился по большому счету из ненависти к этим людям. Исходя из желания не просто оградить себя от них, а превзойти во сто крат.
Здоровое отношение к ним - забыть и не замечать. Здоровые люди так и живут. Им дела нет до пьяниц и бандитов. Но в силу тяжелых конфликтов в школе, вечных драк, положения изгоя - все это с ними, класс был дикий, некоторые оттуда потопали на зону, в силу воспитания - мне ещё и прививалась какая-то ненависть к этому всему, забыть и не замечать я и рад бы, да не выходит.
В свое время недостаточно интеллектуальных людей действительно причислял к "недоразвитым". Но это был всё тот же период лет до семнадцати, потом отношение внешне сгладилось. А кажется, зря. Потому, что сгладив отношение я просто вытеснил переживаемую ненависть, но отнюдь не проработал её. Теперь вот начались страхи. Как результат.
Сознательно - я слишком взрослый, чтобы играть в детские игрушки насчет презрения к этим людям. Но есть что-то такое в бессознательном, что постоянно проявляет себя подобным образом. Я уже и не хочу ненавидеть. А остановиться не выходит. _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 24.12.2010 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ненавидь на здоровье. Я тоже гопников не люблю.
Но если нет реальной вероятности превратиться в такого, то откуда у тебя берется страх?
Ты просто не добрался до источника, не ответил на вопрос "почему".
Найдешь источник страха, не верхний слой или какие то события в детстве, а первопричину которая питает его сейчас - тогда и понять что делать будет проще. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 24.12.2010 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но если нет реальной вероятности превратиться в такого, то откуда у тебя берется страх? |
Вот если бы я сам мог это понять... _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 24.12.2010 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А ты проанализируй свои эмоции желаняи и убеждения. Должно быть что-то что вызывает в тебе это чувство. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.12.2010 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 12:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 24.12.2010 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаешь, речь не о том что его запустило. Речь о том что питает его сейчас. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.12.2010 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 12:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ginger
|
Добавлено: 24.12.2010 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Понимаешь, речь не о том что его запустило. Речь о том что питает его сейчас. | а почему бы не взять в расчет, что то, что запустило механизм тогда, в глубоком детстве, питает его сейчас. Тот детский подсознательный страх. Потому что у молодого человека явное расстройство психики. Расстройство такое, что мне самой страшновато понимать, что такие субъекты ходят с тобой рядом. Ты его чем-то не устроишь (у каждого свой пунктик чем), он тебе по голове тюкнет в состоянии аффекта и фамилию не спросит. И ему потом еще за это ничего не будет))))
Автору же самому не по себе от своих эмоций, значит, тут не все так просто. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 24.12.2010 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ginger, Вы понимаете, я сам этого боюсь))) И хочу избавиться от такого...
Неужели я психотик? В конце-то концов... все так запущено?
В детстве этот механизм могла запустить ситуация, когда я сам связался с такой компанией - лет в 10... Меня оттуда быстро, травматично выдернула бабушка и произошла нехорошая вещь: я понял, что предал её. Дело не в наказании. Я тогда понял ,что предал дом, бабушку, мать. Я очень сильно замкнулся. Мне было невероятно тяжело. Собственно, оттуда и берёт начало такая ненависть и подсознательный страх. По сути дела они - обратная сторона любви к дому и родным.
Это то, до чего самостоятельно докопался.
А теперь этот страх проник в сознание, стал понятен. Я его чувствую.
Вопрос один: что делать? _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна101
|
Добавлено: 24.12.2010 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
А ты в курсе что ты сам хуже не слишком развитых людей? Они может чего-то не читали, но вполне могут быть счастливы. А ты сидишь с какой-то бредовой паранойей возишься и сам себя отравляешь. Tут сам себе не поможешь. Надо пробовать с психологом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 25.12.2010 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
В том-то и дело, что очень в курсе.
Уважаемые форумчане, давайте оставим моральные оценки происходящего. Я первый, кто считает свое отношение нелепым и бессмысленным. То, что я делал и думал - идиотизм. Но сейчас мне нужно преодолеть страх. Вот это и есть запрос. На этом все. _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 25.12.2010 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 12:55), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 25.12.2010 04:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Знал бы я ещё, где его найти в городе...
Тут с этим туговато... _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна101
|
Добавлено: 25.12.2010 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта, он не психический больной и в состоянии отвечать за себя. Возможно оздоровительный пинок ему не помешает. Может и психолог так будет действовать.
В маленьком городе наверно и нет психологов. Поезжай в областной центр или что там у вас крупного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 25.12.2010 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:00), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 25.12.2010 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Наденьте спортивный костюм, кепку и идите на улицу просить семки ))
Возможно, проблема в том, что вам НУЖНО стать таким. Не недоразвитым, не преступником и не полностью. А простым человеком, который может заниматься ерундой. Непослушным мальчишкой. Способным делать всякие глупости. Для какой-то части вашей личности.
Арт-терапия? Самодеятельный театр? Ролевые игры? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна101
|
Добавлено: 25.12.2010 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Маранта"] Татьяна101 пишет: | А психотерапевт, назначивший респирон |
Точно. Забыла... Не поспоришь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 26.12.2010 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 26.12.2010 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Merton, я все-таки вернусь к ситуации с бывшей близкой подругой Вашей мамы которая теперь не вхожа в ваш дом.
Merton пишет: | Плоха - да тем, что описано выше. Дети - один зек, второй гопник, промышляет какими-то кражами, сама недоразвита. |
Вряд ли эта женщина воспитывала своих детей как будущих зеков и гопников. Возможно она совершила какие-то ошибки в их воспитании, но об этом судить не нам. Думаю, для нее, как для матери, случившееся с детьми является трагедией.
Как я поняла, пока в ее семье было все в порядке, она была вхожа в ваш дом и была близкой подругой. Как Ваша мама узнала о том, что случилось с детьми подруги, двери в дом были закрыты, она стала "недоразвитой" и т.д. и т.п.
Не скрывается ли за Вашим страхом перед бомжами, пьяницами и пр. и тем более страхом стать одним их них, страх того, что за совершенную ощибку Вы престанете быть сыном, перед Вами тоже закроются дверии, станете "недоразвитым" т.д.? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Merton
|
Добавлено: 27.12.2010 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская, да, совершенно верно. Ну, быть может, не все так буквально, но в целом такой страх имеет место быть. Это я понял в результате эдаких самокопаний.
Я уже писал, хотя понимаю, что всем трудно и даже неприятно читать мой бред))) Вот цитата: Цитата: | В детстве этот механизм могла запустить ситуация, когда я сам связался с такой компанией - лет в 10... Меня оттуда быстро, травматично выдернула бабушка и произошла нехорошая вещь: я понял, что предал её. Дело не в наказании. Я тогда понял ,что предал дом, бабушку, мать. Я очень сильно замкнулся. Мне было невероятно тяжело. Собственно, оттуда и берёт начало такая ненависть и подсознательный страх. По сути дела они - обратная сторона любви к дому и родным. |
Фактически, ещё тогда, в детстве, двери как бы "закрылись". Я почувствовал себя в одиночестве. Изолированным от всего. Вот, собственно, ненависть и берет свое начало оттуда...
Вопрос: что с этим делать? _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|