|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
panterose
|
Добавлено: 27.02.2011 23:46 Заголовок сообщения: зажатость, жизнь "в партере" |
|
|
Здравствуйте!
Всю жизнь меня мучает чувство, что я зритель в театре. На сцене идет яркое, эмоциональное представление, а моя роль очень скромная: тихо сидеть в зале, сопереживать и аплодировать. Я с детства наблюдаю за теми, кто живет "от души", умеет дружить, веселиться, болеть за спортивные команды. Когда бывала в компании, иногда удавалось ощутить некое единство, сопереживание, гармонию, но чаще казалось что я никому не нужна, и мне трудно находиться среди людей, т.к. не умею поддержать разговор, и порой испытываю невыносимые чувства по поводу своей застенчивости, неумения легко поддерживать разговори т.п.
лет до 25 я активно пыталась влиться в социум - ну настолько активно, насколько позволял характер. Ездила на всякие конференции, фестивали, участвовала в конкурсах, пыталась наладить личную жизнь (но делала это так замысловато и так застенчиво, что никакой личной жизни не получалось). Но все усилия оставляли впечатление "недостаточного социального ответа". Мне сложно общаться, я зажата, застенчива, и поэтому "одной ногой" бегу навстречу людям, а "другой" в то же время убегаю от них.
Потом наконец нашла такую замечательную компанию, людей, которых воспринимала как родных, мы вместе жгли костры, общались, пели песни, вышла замуж (муж тоже из этой компании), а потом... перессорилась за год со всеми (кроме мужа!! слава Богу.). Теперь такой неприятный осадок от этого, а друзей совсем нет и нет больше сил их искать, снова пытаться. Т.к. напряжение от общения по-прежнему добивает.
Надо сказать, что в последние годы я нашла способ не стесняться -надо выпить в компании , и коммуникабельность резко возрастает. Ну а теперь уже не могу и не хочу пить - здоровье не позволяет.
Постоянно в голове какие-то обидные ситуации из прошлого возникают, так хочется смотреть вперед, ставить реалистичные цели, а я вместо этого по-прежнему с завистью и презрением к себе сморю на веселые громкие компании людей, которые , как мне кажется "умеют жить и дружить".
Что делать?? Как над собой работать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 27.02.2011 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А по какой причине произошла ссора? Как к этому отнёсся муж? Продолжает ли он общение с теми людьми? _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
А может быть - в Питер, и всё образуется...
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small... |
|
Вернуться к началу |
|
|
panterose
|
Добавлено: 28.02.2011 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
с 1м человеком поссорилась т к он меня не слушал (был его д р , я его поздравляла, а он в это время разговаривал с др человеком, я замолкала, он говорил извини я слушаю, потом я продолжала, и он снова отвлекался. в итоге я почувствовала себя оплеванной)
с 2м человеком потому что он пришел к нам в гости и отказывался надеть тапочки т к я очень просила, и тоже не реагировал на мои поздравления. Я хотела чтобы он оценил мои усилия, рисовала открытку, а он ни слова не сказал, а когда я спросила понравился ли ему подарок, сменил тему
3-я девочка сказала что я плохо одеваюсь, сказала что бы я по другому одевалась иначе она неудобно себя чувствует в компании со мной. Я была в шоке, тоже начала припоминать сколько раз я ей помогала.. В общем было чувство что "меня растоптали"
А 4-й мальчик стал встречаться с этой девочкой и стал меня осуждать что я на нее обиделась - говорит надо быть терпимее. Ну в общем он тоже "отпал"
Муж тоже с ними не общается, т к сейчас вся компания как-то разбрелась, видимо все друг другу надоели. |
|
Вернуться к началу |
|
|
серов дмитрий
|
Добавлено: 28.02.2011 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
а с такими же застенчивыми людьми пробывали дружить?как ощющения? _________________ черепаха |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 28.02.2011 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
panterose пишет: | ...поссорилась... с 2м человеком потому что он пришел к нам в гости и отказывался надеть тапочки... |
_________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 28.02.2011 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | panterose пишет: | ...поссорилась... с 2м человеком потому что он пришел к нам в гости и отказывался надеть тапочки... |
|
Ага, добвлю и свои выпученные глазки ..я тапочки никогда не надеваю..не комфортно мне в них..и что..все все друзья насмарку?!! _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 28.02.2011 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
panterose пишет: | с 1м человеком поссорилась т к он меня не слушал (был его д р , я его поздравляла, а он в это время разговаривал с др человеком, я замолкала, он говорил извини я слушаю, потом я продолжала, и он снова отвлекался. в итоге я почувствовала себя оплеванной)
с 2м человеком потому что он пришел к нам в гости и отказывался надеть тапочки т к я очень просила, и тоже не реагировал на мои поздравления. Я хотела чтобы он оценил мои усилия, рисовала открытку, а он ни слова не сказал, а когда я спросила понравился ли ему подарок, сменил тему
3-я девочка сказала что я плохо одеваюсь, сказала что бы я по другому одевалась иначе она неудобно себя чувствует в компании со мной. Я была в шоке, тоже начала припоминать сколько раз я ей помогала.. В общем было чувство что "меня растоптали"
А 4-й мальчик стал встречаться с этой девочкой и стал меня осуждать что я на нее обиделась - говорит надо быть терпимее. Ну в общем он тоже "отпал"
Муж тоже с ними не общается, т к сейчас вся компания как-то разбрелась, видимо все друг другу надоели. |
У Вас какая то повышенная мнительность...они же все ненарошно это делали. не чтобы Вас позлить..а просто потому, что им так было удобнее всего-то! Они в этот момент думали о себе, Вы о себе..вот мысли и разошлись в разные стороны.. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 28.02.2011 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
panterose пишет: | Я с детства наблюдаю за теми, кто живет "от души", умеет дружить, веселиться, болеть за спортивные команды. |
И Вам хочется быть такой же как они? Подражать, то есть?
Это действительно Ваши истинные желания?
Бывает так: человек видит как коллеги по работе увлеченно занимаются... например туризмом. Загорается. Хочу как они. Покупает снаряжение, идет в поход... один раз, а потом этот энтузиазм быстро угасает. Видит, как знакомый увлеченно сидит в Интернете. Загорается. И я так хочу. Покупает компьютер, пару раз заглядывает в мировую сеть и все. Опять погасло.
Быстро угасает от того, что увлечения чужие и не переходят в ранг своих.
Эта компания, действительно Ваша компания? Вы действительно хотите столь яркого проявления в социальной жизни? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 28.02.2011 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
panterose пишет: | с 1м человеком поссорилась т к он меня не слушал ......
Знаете, изо всей этой ерунды можно извлечь и много пользы. Друзей, которые Вас не ценят - и в глазах мужа это минус Вам -уже нет.
Девочки, которая хорошо одевается, но в чем-то Вам завидует (по-любому) - тоже нет. Скорее всего, из-за мужа Вашего, - ее Слава Богу -тоже нет.
Мальчик какой-то невразумительный -вообще не в счет.
Вы ничего и никого не потеряли.
Радуйтесь, как Вам повезло. Когда образуется семья, своих собственных подруг надо подальше задвигать, а уж отсутствие друзей у мужа - Вам только на руку. Вы его самый близкий друг и соратник. Кроме того, никто его по выходным не утянет от Вас (и такое бывает), никто на Вас не будет ему наговаривать всякую бяку. (И такое есть). Повезло Вам! _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
rose
|
Добавлено: 09.03.2011 04:09 Заголовок сообщения: |
|
|
тут можно идти в сторону преодоления застенчивости, постоянного подталкивания себя делать то, что страшно или не хочется. или наоборот - посмотреть в себя поглубже, заняться чем-то интровертным - рисовать, фотографировать, вести дневник, разводить рыбок - не важно, главное, нащупать свою душевную охоту, занятие, от которого душа запоёт. мне лично больше нравится второй способ. первый тоже пробовала, но - понимаете, наверное - устала.
это когда образцы, данные воспитанием, не подходят, а других не знаешь. оказываешься, как бы между реальностями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
U
|
Добавлено: 09.03.2011 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Получилось же у вас найти ту компанию и вам было хорошо вместе. Просто, видимо, кончился у неё пассионарный заряд ) А как вы, кстати, её нашли?
Да и то, что все вокруг компаниями ходят, это больше видимость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
rose
|
Добавлено: 09.03.2011 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
свою компанию? это наверное, когда подруга ещё в школе затащила меня в художественную студию при ДК, там всё было так странно поначалу, но как-то быстро все стали, как родные, до сих пор поддерживаем связь, хоть и разъехались все по разным городам.
но наверное каждый ищет, сомневается, расстраивается, радуется, снова разочаровывается, каждый по-своему переживает свою отдельность. попасть в свою среду и жить в ней, как сыр в масле - довольно редкая удача) |
|
Вернуться к началу |
|
|
U
|
Добавлено: 10.03.2011 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, а panterose иrose - это один и тот же человек?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rose
|
Добавлено: 10.03.2011 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
нет, с чего вы взяли?
забавно, только сейчас заметила похожесть ников, а что стилистика текста тоже похожа? |
|
Вернуться к началу |
|
|
U
|
Добавлено: 10.03.2011 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто мой вопрос про компанию был адресован к автору темы. Но ваш ответ мне тоже интересен |
|
Вернуться к началу |
|
|
rose
|
Добавлено: 10.03.2011 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
извините |
|
Вернуться к началу |
|
|
U
|
Добавлено: 10.03.2011 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что вы. Ваш опыт интересен. Вот ваш "второй способ", например. Вы чем из перечисленного занимаетесь? По-моему, это как раз ведет также к общению, ведь человек с увлечениями скорее заинтересует других. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rose
|
Добавлено: 10.03.2011 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
да, вы правы, "человек с увлечениями скорее заинтересует других". вообще, общаться по поводу своих увлечений или увлечений собеседника гораздо проще, чем общаться непосредственно с человеком, не зная чем он занимается или если он ничем сильно не увлекается.
и дружеские отношения складываются на почве общего интереса. во всяком случае, все компании,куда я могу прийти, как своя, так и образовались. друзья детства, юности - пока учились вместе. или - пошла на занятия по раскрытию голоса - там тоже сложилась компания, выступали даже. потом меня больше потянуло к народному вокалу, очень увлеклась этим и отношения такие душевные снова сложились. может, потому что в увлечении человек раскрывается, забывает о себе. и поводов поссорится гораздо меньше.
я вообще много чем занимаюсь, рисую - дольше всего, фотографирую чуть-чуть , из шерсти недавно научилась валять - очень нравится, свистульки лепим с подружкой - знаете, народные свистульки имеют такую магическую форму, завораживает прямо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|