|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 10.11.2006 19:56 Заголовок сообщения: Конфликт с учителями |
|
|
Что делать когда ребёнок любит школу, но вечные проблеммы с учителями? И учился всегда хорошо, только в прошлом году забросил учёбу. Утверждает что всё знает! НЕ может терпеть крики учителей! Говорит что учителя с утра зайдя в класс сразу начинают ругаться. А я не хамор и не собираюсь это терпеть. И что в результате его выгоняют. А он одно, а почему они меня обижают!
Я детей воспитывала сама. Мама конечно помогала, она у меня воспитатель самый прекрасный на мой взгляд! У меня двое детей - дочери 15 лет. Целеустремлённая девочка и с малого знала чего хочет. А сыну 13 лет, рос среди женщин и как самый маленький, наверно всё-таки я и упустила его! Правда, всегда меня слушал, и во всём помогал, и готовил кушать, и убирал в доме, и книги всегда читали вместе. Конечно соответствующие его возрасту. В школе правда всегда были проблемы с учителями и с детьми. Но учился хорошо не смотря ни на что! В этом году не хочет учиться и с учителями ругается, и дома ругается. Никого не хочет слушать, о помощи дома и не говори. Даже любимую собаку со скандалом выводит!!! Crying or Very sad Книги в руки не берёт, только телевизор и компьютер! Что делать не знаю! Наказывать не хочется! А по-хорошому не получается! Говорить со мной отказывается! Говорит - я сам решу свои проблемы! А они не решаются а только растут! Чуть поругаемся он уходит к маме спать! Мама говорит пусть лучше у меня спит чем на улице Shocked! Мама тоже говорит с ним, но он не шибко отвечает на вопросы и какой-то обозлённый на всё и всех! Что делать - не знаю. И как тут поступать - тоже не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 11.11.2006 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужно сходить в школу и поговорить с учителями... Для начала просто выслушать их претензии... Вы же знаете ситуацию только со слов сына... И выяснить - все подряд учителя кричат или один-двое? И причину их криков...
А потом принимать решение... В любом случае - не паниковать!
Спокойно относиться ко свему что увидите и услышите... В таких ситуациях эмоции - плохие советчики! _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 11.11.2006 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | А что делать когда ребёнок любит школу .Но вечные проблеммы с учителями.И учился всегда хорошо, только в прошлом году забросил учёбу.Утверждает что всё знает !НЕможет терпеть крики учителей!Говорит что учителя с утра зайдя в класс сразу начинают ругаться .А я не хамор и несобираюсь это терпеть .И что в результате ево выганяют .А он одно ,а почему они меня обижают! | В результате чего? Крика учителей? Или он как-то реагирует на этот крик, отвечает, например?
В любом случае нужно начать с разговора с учителями. Затем, если понадобится, подключить директора и школьного психолога. А терпеть не надо. Даже ослы не любят, когда на них кричат. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 11.11.2006 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, Далия, а у Вашего сына устойчивая психика?
Может для него повышение голоса уже является криком?
И как именно он реагирует на крик?
А может причина "крик учителя" прикрывает другую реальную причину, которую Ваш сын не хочет говорить вам?
В любом случае, нужно идти в школу, чтобы получить полную информацию... _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 19.11.2006 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Да в школе я бываю также часто как и мой сын! И учителя мне звонят регулярно! Я общаюсь с обоими сторонами! Но у каждово свая правда. И кому больше верить я незнаю Когда я рядом учителя говорят это совсем другой ребёнок! А ребёнок то уже больше меня и новерно должен уже сам понимать что есть хорошо а что нет! И кто тут прав а кто просто цепляется незнаю и что делать тоже незнаю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 19.11.2006 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Далия, расскажите, пожалуйста, подробнее - что говорят учителя, в чем они обвиняют вашего сына. В чем именно разница в его поведении в вашем присутствии и без вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 19.11.2006 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | А ребёнок то уже больше меня и новерно должен уже сам понимать что есть хорошо а что нет! |
Вот пусть тогда сам и принимает решения.
Объясните ему, что вы не можете изменить учителей. Остаётся выбор: терпеть или сменить школу. Пусть сам выбирает, если хочет сменить школу - пусть сам выберет другую.
ДАЛИЯ пишет: | Да в школе я бываю также часто как и мой сын! И учителя мне звонят регулярно! Я общаюсь с обоими сторонами! |
А вот это вы зря. У вас других дел нет, кроме как в его школу ходить и с учителями общаться? Если нет - найдите. А сын пусть привыкает, что в мире есть разные люди, в том числе и любящие покричать. И с ними тоже нужно находить общий язык. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 19.11.2006 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt, судя по слову "хамор" (осел) Далия - израильтянка. А в Израиле не принято, чтобы родители не общались с учителями. То, что учителя звонят родителям домой, что мама часто бывает в школе - обычная практика, и не говорит о гиперопеке. Насколько я понимаю, тут просто нашла коса на камень: все ждут друг от друга понимания, и никто не готов понять другую сторону.
Далия, поэтому я и прошу вас рассказать подробнее о претензиях учителей. За что именно они выгоняют вашего сына из класса, по их словам? И как меняется, опять же по их словам поведение вашего сына в вашем присутствии? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 20.11.2006 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | Я детей воспитывала сама. Мама конечно помогала, она у меня воспитатель самый прекрасный на мой взгляд! У меня двое детей - дочери 15 лет. Целеустремлённая девочка и с малого знала чего хочет. А сыну 13 лет, рос среди женщин и как самый маленький, наверно всё-таки я и упустила его! Правда, всегда меня слушал, и во всём помогал, и готовил кушать, и убирал в доме, и книги всегда читали вместе. Конечно соответствующие его возрасту. | А как вы относитель к домашним обязанностям ребенка? И как он к ним относится? А выбор книг для чтения как-то контроллируется с вашей стороны? Вы выбираете книги сами, или ограничиваете выбор ребенка, или он сам выбирает?
ДАЛИЯ пишет: | В школе правда всегда были проблемы с учителями и с детьми. | В чем эти проблемы заключались?
ДАЛИЯ пишет: | Но учился хорошо не смотря ни на что! В этом году не хочет учиться и с учителями ругается, и дома ругается. Никого не хочет слушать, о помощи дома и не говори. Даже любимую собаку со скандалом выводит!!! Crying or Very sad Книги в руки не берёт, только телевизор и компьютер! Что делать не знаю! Наказывать не хочется! | Это правильно, наказывать и не нужно. Скажите, ваш сын сам учится, млм вы его контроллируете? А собака чья? Что будет, если он с собакой не пойдет? Чем на компьютере занимается?
ДАЛИЯ пишет: | А по-хорошому не получается! Говорить со мной отказывается! Говорит я сам решу свои проблемы! А они не решаются, а только растут! | Это вы так считаете, или он? Как вы думаете, какие проблемы существуют у вашего сына, и что было причиной? Как вы полагаете, к чему это приведет, если будет продолжаться и дальше в таком-же духе?
ДАЛИЯ пишет: | Чуть поругаемся он уходит к маме спать! | А почему ругаетесь? Он сам уходит, или вы что-то такое ему говорите, например, попрекаете его?
ДАЛИЯ пишет: | Мама говорит пусть лучше у меня спит чем на улице ! Мама тоже говорит с ним но он не шибко отвечает на вопросы и какой-то обозлённый на всё и всех! Что делать не знаю. И как тут поступать тоже не знаю | Пока тяжело что-то сказать, а литературу вы пробовали почитать на эту тему? Есть несколько отличных книг на эту тему. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 20.11.2006 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ! Да, я читала на эту тему, но ничего там для себя не нашла! А как вы относитесь к домашним обязанностям ребенка? И как он к ним относится? А выбор книг для чтения как-то контролируется с вашей стороны? Вы выбираете книги сами, или ограничиваете выбор ребенка, или он сам выбирает?
Про книги - я выбираю по его интересам, и то что ему следует читать в его возрасте, но последний год он не хочет. Советовала что лучше и интересней - он отказывается. Про домашние обязанности мы все стараемся чтобы в доме было чисто и никто не разбрасывает вещи. Он перестал следить за своими вещами вообще! Я очень извиняюсь, но ещё не могу ответить всем - не очень сориентировалась как пользоваться сайтом !!!!!!!! Про учителей и про школу. Сын разговаривает на уроках и мешает проводить уроки! И вступает в конфликт с учителями! Для него нет примера и идеала! Запретила сегодня идти в школу! Если не может себя нормально вести зачем мучить всех! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 20.11.2006 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | Про книги - я выбираю по его интересам и то что ему следует читать в его возрасте, но последний год он не хочет вообще книги брать в руки. | А почему вы выбираете ему книги? Что мешает ему самому выбрать?
ДАЛИЯ пишет: | Он перестал следить за своими вещами вообще! | А как вы к этому относитесь? Вас это задевает? У вас возникают конфликты на этой почве?
ДАЛИЯ пишет: | Про учителей и про школу. Сын разгаваривает на уроках и мешает проводить уроки! И вступает в конфликт с учителями! Для него нет примера и идеала! | В общем-то разговоры на уроках и конфликты с учителями - достаточно обычное дело. Вы пытались поговорить с сыном, чтобы узнать, почему он это делает?
ДАЛИЯ пишет: | Запретила сегодня идти в школу! Если не может себя нормально вести зачем мучить всех! | Мне кажется вы напрасно форсируете события. Я больше, чем уверен, что у вас замечательный сын, просто вы с ним пока не можете найти общий язык - не слышите друг друга. Вам придется поработать, если вы хотите изменить ситуацию, и возможно это будет нелегко, потому, что вам придется меняться самой.
Далия, скажите, а что ваш сын делает сам? Что является его и только его ответственностью? Вы, вообще, часто контролируете его действия? Напоминаете ему, что нужно сделать уроки, проверяете, как он выполнил домашнее задание, отправляете его в школу и т.д.?
Вы знаете, возможно я тороплюсь в своих оценках, но мне кажется, что вы очень сильно опекаете его. Почитайте эту тему, может найдете там что-то полезное для себя.
Есть неплохое книги о том, как разобраться с ситуацией. Первая, это, конечно, В. Леви "новый нестандартный ребенок", затем. Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как?" и третья книга, именно о подростках, Роберт и Джин Байярд "Ваш беспокойный подросток".
ДАЛИЯ пишет: | Я очень извиняюсь но ещё не могу ответить всем не очень сорентировалась как пользоваться сайтом! | Ничего страшного, научитесь. Отвечайте, как вам удобно. Постарайтесь только ответить на большее количество вопросов. Мы ведь не знаем ситуации, а чтобы помочь нужно знать что-то о вас и о вашем сыне. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 20.11.2006 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Я развелась 6 лет как, сына очень тяжело это перенёс. Но не из за общения с папой они почти с ним не общалися! Просто ребёнку нужен был мужчина в доме. У всех есть а унего нету! Мы всегда были вместе дочь сын и я! Вмести выбирали вид спорта которым они хотели заниматься. Книги. Да и дома мы все делали вмести и велосипед тоже я или мой отец ему помогал. И если починить что-то по дому, тоже самое! И с уроками тоже я! Развитие у него ранее, и он обычно шёл впереди всех ребят. Друзей у него нет. Был один да и тот его подвёл.украл у него какую-то вещ и он узнал и какоето время необщался с ним. А сейчас есть какие-то друзья, но вопервых это восновном ребята с тренировок и намного старше да и с ними общается редко Собаку он очень любит, но гулять отказывается. Да и вообще ни чем нехочет заниматься. Спорт бросил, хотя были хорошии результаты. Всё говорит у тебя Павлина только хорошая и учится и дома помогает и спортом занимается воздушной гимнастикой и тренер просит что-бы сын тоже у него занимался, у сына прекрасно получается клоунада, но сына нехочит! Не знаю наверно нужно лишить всего что-бы он задумался! Запритила сегодня поситить школу, пришёл домой вовремя и первое что сказал, что я завтра пойду в школу даже если ты против! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.11.2006 05:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Далия, пожалуйста, прочитайте личное сообщение, которое я вам отправила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 21.11.2006 10:14 Заголовок сообщения: Инна |
|
|
Сына очень грубо обращается с учителями беспордонно так будет лучше сказано !Просто с самово начала я немогла найти обшии язык с учителями,и по незнанию и нежеланию подымать скандал.У нас другое воспитание ,Я немогу например скандалом чево-либо добиваться !А сына говорит да зачем ты ходиш в школу учителя меня обижают и ты меня за это ругаеш !Да буть любая мораканская мама попробовали они-бы открыть так рот ?Может это и действительно так?Но если ребёнок мешает на уроках то помоему он должен это понимать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.11.2006 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | Просто ребёнку нужен был мужчина в доме. У всех есть а унего нету! | Далия, это больше Ваше видение ситуации, чем Вашего сына. Ребенку куда важнее любовь родителя - даже если этот родитель один - чем просто наличие присутсвия кого-то из них. Цитата: | Мы всегда были вместе дочь сын и я! Вмести выбирали вид спорта которым они хотели заниматься. Книги. Да и дома мы все делали вмести и велосипед тоже я или мой отец ему помогал. И если починить что-то по дому, тоже самое! И с уроками тоже я! | Если честно - ужас. У ребенка, получается, вообще, ничего личного не было, включая душевное пространство, все исключительно "общее". Не удивительно, что теперь он с таким рвением отстаивает право на что-то пусть неправильное, но свое, не навязанное. Цитата: | Не знаю наверно нужно лишить всего что-бы он задумался! | Ни в коем случае! Вы же не хотите вырастить мужчину, который будет воспринимать женщин исключительно как нечто давящее, руководящее, наказывающее и запрещающее? Он ведь учится общению с женщинами на примерах общения с Вами.
И в 13 лет мальчику пора уже давать чувствовать, что он - мужчина. Который сам принимает решения и сам несет за них отвественность. Не мама. Не бабушка с дедушкой. Не учителя. Сам. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 22.11.2006 00:16 Заголовок сообщения: Re: Инна |
|
|
Далия, мне кажется, вашему сыну просто пора становиться самостоятельным. В любом случае, учеба - это личное дело каждого человека. Если он хочет - будет учиться, не захочет - заставить не получится. Вот и у вашего сына наступает пора самостоятельности. Учиться, делать домашнее задание, выбирать себе книги, и вообще планировать свою жизнь он должен сам. Вы же видите, что попытавшись ограничить его присутствие в школе, вы получаете обратную реакцию. То есть у вашего сына ярко выражен протест против силовых методов, ну так и надо их убрать. Скажите ему, что отныне учеба в школе - это его забота, и что, он сам может решать как и когда он будет учиться, не напоминайте ему о уроках, домашних заданиях, и т.д. - это должно стать в самом деле его заботой, не на словах, а на деле. Почитайте книгу Байярдов или Гиппенрейтер, там очень хорошо изложены именно ваша проблема и пути выхода из неё.
Могу еще добавить, что я сам находился в подобной ситуации, вот только моей матери не удалось почитать нужных книжек, и она сделала просто - сказала, что ей надоело позорится, и что больше она в школу - не ногой, а я могу решать, как мне вздумается.
В итоге, я, примерно через год (в течении которого прогуливал), поменял школу, взялся за ум, и хорошо окончил школу в числе лучших по точным наукам - математике, химии, физике. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 22.11.2006 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Далия, скорее всего поведение вашего сына вызвано банальным подростковым кризисом. Не переживайте - через год-два ЭТО ПРОЙДЕТ. Помните, что именно сейчас у вашего ребенка формируется очень важное качество - самостоятельность. И если взрослые сейчас сумеют заставить его подчиниться - с большой долей вероятности он может в будущем превратиться в мямлю или захребетника. Так что осторожнее с давлением!!! Лучше настаивать на своем только в тех случаях, когда ваш сын может причинить серьезный вред своему здоровью (пьянство, курение, наркотики...) Но тут - стойте намертво. Во всех прочих случаях лучше предоставить ребенку свободу действий. Это поначалу страшно, но подумайте - всего через несколько лет ваш сын станет совершеннолетним. А паспорт сейчас дают вообще, по-моему, в 14. Так что чем раньше он на своей шкуре поймет последствия своих действий - тем лучше. Чем раньше человек понимает, что это - ЕГО жизнь, ЕГО образование, ЕГО дом, и что прилагать усилия он должен ради СЕБЯ, ради СВОЕГО счастья, а не ради мамы, бабушки или учительницы - тем успешнее будет его жизнь и его карьера, тем меньше он сделает ошибок.
Конфликты с учителями, возможно, происходят потому, что ваш сын хочет ощущать себя взрослым человеком и требует уважительного к себе отношения. Большинство же школьных учителей в принципе не способны уважать учеников - традиционная школьная система ориентирована на подавление личности. К тому же, подросток из-за собственной неуверенности часто видит оскорбления там, где их и близко не было. Возможно, сыну стоило бы заинтересоваться психологией общения, конфликтологией, сходить на тренинги для подростков. Если он будет лучше понимать себя и окружающих - количество конфликтов может уменьшиться.
Цитата: | Запритила сегодня поситить школу, пришёл домой вовремя и первое что сказал, что я завтра пойду в школу даже если ты против |
Провоцирующий запрет - хорошо работающий метод. Только не пользуйтесь им слишком часто - ваш сын может разгадать эту хитрость.
Рекомендую прочитать книгу Роберта и Джин Байярд "Ваш беспокойный подросток", там очень подробно расписана методика общения именно с подростками и их возрастные особенности поведения. Книга переиздавалась в 2006 году, так что найти ее сейчас довольно просто.
И помните - в возрасте вашего сына его поведение совершенно обычно! Подростки ДОЛЖНЫ бунтовать, это совершенно НОРМАЛЬНОЕ для них поведение, которое изменится через год-два. Вам просто нужно набраться терпения и это пережить, как корь или краснуху. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 29.11.2006 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за подсказку !Почитала ,и мне понравилось !Правда я примерно так и поступала !Но может это только мне так казалось !????Попробую ещё ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 07.12.2006 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!У НАС ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА Проблемма !Сына перестал учиться его перевели в слабую группу по математики !Да и за пол года у него одна оценка только по географии с остальных уроках его просто выгоняют ,неужели за то что ребёнок спрашивает ,можно ли вместо цифры подставить икс и как пример из-за этого изменится пример ,нужно-выгонять или ругаться !?Или просто на нево уже смотрят как на террориста в классе ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 07.12.2006 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | Здравствуйте!У НАС ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА Проблемма | И как ВЫ вместе с сыном собираетесь или уже решаете её? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 07.12.2006 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я НЕХОЧУ в это вмешиваться пусть сам поправляет учёбу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 07.12.2006 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Далия, переведите сына в другую школу. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 07.12.2006 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | Я НЕХОЧУ в это вмешиваться пусть сам поправляет учёбу | Вы правильно делаете,что не хотите вмешиваться. Мне, как я писал, в аналогичной ситуации помогла смена школы. Я просто вырвался так из круга сложившихся отношений с учителями. Вот так и вашему сыну нужно наладить отношения с учителями. Судя по всему, у вас не столь запущенный случай, так, как проблемы начались не так давно.
Вот что рекомендуют делать Байярды в своей книге (если у вас ее нет, здесь есть электронный вариант):
Цитата: | <...>
Короче говоря, то, что ребенок, скорее всего, получает от родителей в подростковом возрасте, - это отрицательное внимание: брань, осуждение, обеспокоенный совет, разного рода свидетельства неодобрения его поведения, а подчас и преисполненные еще большего отчаяния попытки контроля. То же, в чем ребенок действительно нуждается в этой ситуации, - это помощь, содействие и поощрение установки на принятие собственных решений.
<...>
Вместо этого следует:
Сохранять в отношениях с ребенком дружественный и уважительный тон. Поскольку ранее вы были поставщиком отрицательного внимания, теперь важно предложить взамен нечто другое. Существует два определяющих элемента отрицательного внимания: 1) оно имеет негативный характер и 2) оно обладает обычно большим эмоциональным зарядом. Поэтому хорошим «противоядием» для него будет установка на общее принятие происходящего и одновременно на расслабленное, в пониженной, спокойной тональности взаимодействие с ребенком.
<...>
Получив подобного рода ясное и определенное сообщение о тревожащем вас поведении ребенка, можно при желании поговорить с ним или с ней; но делать это надо особым образом, принимая ответственность за свое поведение и в то же время отказываясь от ответственности за поведение ребенка. Делать это следует, пользуясь по преимуществу Я-высказываниями, в которых говорится о том, что вы думаете, чувствуете, хотите, собираетесь делать, так что по существу в них вы концентрируетесь скорее на самом себе, чем на вашем ребенке.
Вот последовательность высказываний, которое можно включить в беседу с ребенком взамен проявлений привычного для вас отрицательного внимания. Используйте то, что, на ваш взгляд, вам подходит.
# Ясно сформулируйте в одном предложении, о чем вы хотите сказать. Если данное поведение привлекло ваше внимание не потому, что о нем рассказал вам сам ребенок, то объясните, как было дело.
Сегодня звонили из школы и сказали, что ты не был там уже десять дней.
# Скажите ребенку, что вы чувствуете по поводу этой ситуации, использовав при этом Я-высказывание.
Я обеспокоена, слыша это.
# Укажите на те последствия, которые вы видите.
Если ты сделаешь это, то, как мне представляется, последствия будут такими-то и такими-то
# Признайте вашу беспомощность и одновременно выскажите желание, что следовало бы сделать вашему ребенку.
Я хочу, чтобы ты закончил среднюю школу, и я знаю, что не могу контролировать тебя.
# Если это уместно и если у вас на самом деле есть такое желание, напомните вашему ребенку (но всего лишь раз), что вы могли бы помочь в том случае, если он захочет этого. Затем, если ребенок попросит вас помочь ему, убедитесь, что вы лишь подаете ему или ей руку помощи, а не овладеваете всей ситуацией. Выясните поточнее, что именно будет полезным для ребенка, а затем ограничьтесь только этим. Предоставьте инициативу ребенку. Если же больше помощи не требуется, то не включайтесь в ситуацию.
# (Этот шаг очень важен.) Выскажите убеждение в том, что ваш ребенок может принять и примет верные решения.
Я знаю, что ты примешь для себя верное решение.
<...>
Итак, через некоторое время после того, как вы передадите ребенку ответственность за его или ее собственные решения, вам следует ждать последствий этого - в диапазоне от быстрого улучшения ситуации до разного рода вспышек и даже еще большего ухудшения поведения ребенка. Не бойтесь этих возможных вспышек. Если вы готовы к ним, они не будут пугать вас, и если вы тверды и искренни в своих намерениях и действиях, передавая ребенку ответственность за его собственные решения, то эти вспышки, скорее всего, будут слабыми и кратковременными. Когда они прекратятся, а это обязательно произойдет, если вы будете следовать нашим рекомендациям, у вас будет полное право радоваться позитивным и благоприятным изменениям исходной сложной ситуации.
И еще один, последний совет, прежде чем вы начнете применять все эти идеи в общении с вашим ребенком: не сдавайтесь. |
От себя добавлю, что вы можете помочь ему наладить отношения с учителями, давая советы, как это сделать. И лучше всего, если он сделает это самостоятельно. Я не знаю особенностей ваших школ, но у нас, а России, в первую очередь, я бы предложил ребенку самому попросить совета у учителя - как выйти из этой ситуации. Такой вариант заставляет ребенка принять решение, и показывает учителю намерения ребенка. ИМХО, и то и другое - очень важно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 07.12.2006 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАЛИЯ пишет: | Я НЕХОЧУ в это вмешиваться пусть сам поправляет учёбу | То есть Вы ничего не делаете?! Или что то делаете. Я ведь спрашивал не о желаниях, а о действиях Цитата: | У НАС ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА | Вы ведь позиционируете её как вашу общую проблему. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДАЛИЯ
|
Добавлено: 08.12.2006 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег! У нас проблема с учителями была всегда! Но ребёнок хорошо учился! Сорвав очередной урок, и пообщавшись после этого с учительницей вроде всё становилось на места! Да я так понимаю что даже не он срывал уроки просто на нём было уже клеймо , вот и всё! Он большой и видный и промолчать неможет! А как известно учителям это не нравиться! А если ещё поправляет учителей, если они в чём-то неправы, это-же вообще! И школы он менял часто довольно! Я не считала что будет правильно, если ребёнок будит учится в школе которой не хочет! Школы обычно выбирал сам самые сильные! ПО учёбе всегда ему помогала, только когда сам попросит, не навязывалась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|