|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 13:40 Заголовок сообщения: Что есть обида? |
|
|
Если прощение подразумевает обиду, что есть обида?
И всегда ли прощение подразумевает обиду?
Предположим что :
1) обида - это боль.
Но может быть больно за другого человека, допустим когда он болен , или когда он делает себе что-то во-вред например. Получается, что чисто боль не равна обиде
2) обида - это желание сделать зло другому человеку. Но это получается месть , ненависть . Тоже не то .
3) Обида , это когда тебя уязвят чем-то . Но бывает, что тебе наносят вред, но ты не и испытываешь обиды.
Что есть обида? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 01.04.2011 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню, пару лет назал такая тема здесь активно обсуждалась...
Впрочем, тема-то вечная, да и состав собеседников изрядно поменялся...
На примерах. Пьяный хам обругал последними словами на улице - мы будем обижаться? Скорее всего нет. А злиться? Возможно. И сдачи дадим тоже вполне вероятно. А если наговорил гадостей (несправедлоивых, по нашему мнению) близкий человек - муж (жена), ребенок, родители? Друшгие эмоции будут, правда?
Воры ( или государство) обокрали. Злимся? Конечно. Жаждем мести("справедливого наказания")? Скорее всего. Но обижаемся? И встает ли тут вопрос о "прощении"? А если близкий человек? То же относится и к вранью, например.
Обидеться на незнакомого виртуального собеседника или на давнего друга?
Можно еще примеров понакидать. Для размышлизмов.
А вообще "обида" - весьма неконструктивное чувство, отнимающее уйму энергии. Лучше "делать выводы". Но это высший пилотаж. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мое ИМХО (много раз уже его тут писала, но для Золотой рыбки), что обида это когда кто-то нечаянно взбалтывает муть в твоем стакане.
Сейчас я бы даже сказала, что обида - это твое собственное умение делать из мухи слона.
Золотая рыбка, а Вы как думаете? Что есть обида и что есть прощение? Близка ли Вам религиозная (в тех цитатах которых Вы привели в параллельной теме православно-религиозная) точка зрения на прощение? В виде я - праведник, ты - грешник, я тебя несу, потому что ты - мой крест, и я дотащу тебя до царствия божьего, даже если ты этого не хочешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я думаю?
Эх, если бы я знала, как я на самом деле думаю ... Я бы так не спрашивала.
Не знаю, в том-то все и дело. И понять пока не получается. А надо (мне).
Я сама не понимаю.
Т.е. мне кажется, что обиды -нет.
А человек (важный для меня человек) говорит - "прости".
А как ?
Раньше, когда я обижалась на кого-то , все понятно было как. Преодолей обиду - вот и прощение.
И для меня это было преодолеть свою злость , свое "ах, ты так, ну так пусть тебе будет хуже" , или "ах ты так, так я тебя и знать тогда не хочу". Ну , если не получается преодолеть , тогда понятно - не простила.
А тут, как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А человек (важный для меня человек) говорит - "прости". | Но если он говорит "прости", значит он понял, что ошибался... Что мешает лично Вам относиться к нему так же, как прежде? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет того, близка ли мне религиозная точка зрения - трудно сказать , видимо смотря какая. Насколько я понимаю, их тоже много. И вообще, даже произнося одни и те же слова , каждый может представлять и понимать их по своему, в меру своего опыта.
Цитата: | В виде я - праведник, ты - грешник
| В таком виде - вряд ли . Потому что не считаю себя праведником. Да и не люблю слово "грешник".
Цитата: |
я тебя несу, потому что ты - мой крест, | - не нравится как звучит . Мне ближе так : " Я за тебя переживаю, потому что ты для меня важен"
Цитата: | я дотащу тебя до царствия божьего, даже если ты этого не хочешь | Хм. Прямо вот в таком виде - скорее нет.
Потому что, мне кажется, что сам человек лучше знает, чего он хочет и что для него лучше. Только ведь люди себе плохого же не желают . Это как-то противоестественно . А то что есть самое хорошее для человека , это можно, наверное назвать "Царство Божье", если ты верующий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | не нравится как звучит . Мне ближе так : " Я за тебя переживаю, потому что ты для меня важен" | Т.е. я переживаю за тебя, ты мне важен, поэтому, так и быть, я тебя прощаю?
Цитата: | Потому что, мне кажется, что сам человек лучше знает, чего он хочет и что для него лучше. Только ведь люди себе плохого же не желают . Это как-то противоестественно . А то что есть самое хорошее для человека , это можно, наверное назвать "Царство Божье", если ты верующий. | Ну с точки зрения религии (во всяком случае христианства) как раз наоборот.... Человек, под властью греховной природы, не знает, что для него хорошо, а что плохо....
Но религия это на самом деле отдельная тема, поэтому я и не стала в нее углубляться в Вашей теме про прощение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Т.е. я переживаю за тебя, ты мне важен, поэтому, так и быть, я тебя прощаю? |
Нет, если бы это было так, то я бы считала , что я обиделась, потом простила - и дело с концом . Потому что я действительно переживаю.
Это скорее так : " ты мне важен , поэтому я за тебя переживаю . И не получается не переживать, потому что ты - важен. " .
(не переживать это 2 варианта :
1) с важным для меня человеком все более-менее нормально. Не о чем переживать, а дел и так полно.
2) этот человек мне не важен , поэтому я не переживаю, даже если знаю, что ему плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Золотая рыбка пишет: | Нет, если бы это было так, то я бы считала , что я обиделась, потом простила - и дело с концом . Потому что я действительно переживаю.
Это скорее так : " ты мне важен , поэтому я за тебя переживаю . И не получается не переживать, потому что ты - важен. | Переживаю, потому что думаю, что ты ошибаешься и идешь не в том направлении? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что мешает лично Вам относиться к нему так же, как прежде? |
1) боль
2) его поведение не "такое как прежде" и высказывания, что это для него хуже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Переживаю, потому что думаю, что ты ошибаешься и идешь не в том направлении? |
Да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | Что мешает лично Вам относиться к нему так же, как прежде?
|
1) боль
2) его поведение не "такое как прежде" и высказывания, что это для него хуже. |
Когда-то, когда я была в отпуске по уходу за ребенком и у меня практически не было собственных денег, мы с мужем о чем-то поспорили (сейчас уже не помню, о чем). Он: "На что спорим?" Я: "на бутылку пива." Он: "Ха-ха... Какой смысл? Если только на то, кто за этим пивом пойдет."
Я обидилась ужасно, обвинила его фиг знает в чем, мы поссорились.
Потом, когда чуть-чуть поостыла, подумала: "А что, собственно, в том, что он мне сказал, было неправдой?"
Так если это было правдой, почему меня это так задело?
В общем я поняла, что сама чувствую себя ужасно не комфортно от того, что не работаю, и не имею собственного дохода. Т.е. я сама себя обвиняю в этом. А мне показалось, что меня в этом обвиняет муж. Хотя ему это и в голову не приходило. Он просто констатировал факт.
Мне казалось, что боль мне причинили его слова и его поведение, хотя на самом деле боль мне причиняли мои собственные мысли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Золотая_рыбка пишет: | Цитата: | Переживаю, потому что думаю, что ты ошибаешься и идешь не в том направлении? |
Да. | Но Вы же сами только что сказали, что человек сам знает, что есть для него благо, а что зло. Так почему же Вы считаете себя в праве оценивать, в том или не в том направлении он идет?
Даже если он ошибается и поступает в данном случае не оптимально, он имеет на это право. Это ведь его жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но Вы же сами только что сказали, что человек сам знает, что есть для него благо, а что зло. Так почему же Вы считаете себя в праве оценивать, в том или не в том направлении он идет?
Даже если он ошибается и поступает в данном случае не оптимально, он имеет на это право. Это ведь его жизнь. |
Имеет. Это право выбора.
А для себя я могу оценивать, и во многих ситуациях даже должна. Иначе как бы я ориентировалась в этом мире ?
Судить не стоит . ( Как говорится " не судите, да не судимы будете").
А оцениваю так, потому что с его слов понимаю, что не хорошо ему. И пока не видно, будет ли это "хорошо".
Но, это уже довольно далеко от темы.
Что с прощением делать не понятно.
Потому что тогда получается, я не прощаю.
Просто написать пустые слова " прощаю, мол " ?
Но коробит как-то , такое писать , когда за такими словами ничего не стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Золотая_рыбка пишет: | Цитата: | Но Вы же сами только что сказали, что человек сам знает, что есть для него благо, а что зло. Так почему же Вы считаете себя в праве оценивать, в том или не в том направлении он идет?
Имеет. Это право выбора.
А для себя я могу оценивать, и во многих ситуациях даже должна. Иначе как бы я ориентировалась в этом мире ?
Судить не стоит . ( Как говорится " не судите, да не судимы будете").
А оцениваю так, потому что с его слов понимаю, что не хорошо ему. И пока не видно, будет ли это "хорошо".
Но, это уже довольно далеко от темы.
Что с прощением делать не понятно.
Потому что тогда получается, я не прощаю.
Просто написать пустые слова " прощаю, мол " ?
Но коробит как-то , такое писать , когда за такими словами ничего не стоит. | Послушайте, Рыбка. Думаю, что было бы гораздо проще, если бы Вы открыли тему (например в травматологии), в которой описали бы свою конкретную ситуацию.
Потому что, как я понимаю, для Вас вопрос стоит не теоретический "что есть прощение" и "что есть обида", а практический, из серии "что делать".
В целом же прощение как и обида - это внутреннее состояние. Вы можете простить и остаться или простить и уйти. Одно с другим не связано. Прощение - это как бы взгляд из другого измерения что ли. Это логика иного мира.
Обида да, это боль. Но в этой боли, как написала Маранта, есть что-то детское и упоительно сладкое. И чувство это, согласна с Машей, очень неконструктивное, оно отнимает море сил и энергии, так что "лучше, делать выводы"
В общем, в любом случае, если хотите, чтобы Вам помогли (в меру сил) разобраться в Вашей конкретной ситуации, то лучше ее, эту конкретную ситуацию, озвучить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 01.04.2011 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Мое ИМХО (много раз уже его тут писала, но для Золотой рыбки), что обида это когда кто-то нечаянно взбалтывает муть в твоем стакане.
Сейчас я бы даже сказала, что обида - это твое собственное умение делать из мухи слона.
|
Мариша, такое мнение довольно популярно на этом формуе. По крайней мере, я не один раз нечто подобное читала. И вот сейчас я поняла, что меня смущает в этих солвах. задам вопрос Вам, так как именно Ваш пост подтолкнул меня к этой мысли. А смущает меня следующее: выходит, что у другоуго человека вообще нет никаких шансов с нами как-то взаимодействовать, все наши чувства мы должны (неправильный глагол, лучшего не найду) генерировать сами. Мы сами выбираем, на что я обижусь, а что нет, что меня порадует, а что нет. Мне кажется, что такое *автономное* существование какое-то... неискреннее, что ли. Что я не так поняла?
И еще. Все-таки ситуации бывают разные. Ситуация с мужем, которую описывали Вы, действительно демонстрирует Вашу точку зрения. Сама придумала - сама обиделась. Хотя, подозреваю, что за много лет жизни муж уже мог бы ориентироваться в Ваших интонациях, и понять, что Вы на взводе, не провоцировать. А есть же поводы для обиды более серьезные. И совсем не обязательно из темы *инь-ян*. Человек из зависти навел на одну квартиру воров. Во время ограбления убили хозяйскую собаку. Если хозяева обидятся, не захотят общаться с наводчиком (а это был, конечно же, довольно близкий им человек), означает ли это, что это просто их тараканы? Да и эта ситуация не самая жесткая из возможных.
В общем, у меня, как у Рыбки, вопросов больше, чем ответов.
Рыбка, объясните, пожалуйста, а что за необходимость прям сейчас брать и прощать? Почему нельзя этому человеку взять и все честно написать *Простить хочу, но пока не получается*. Могу сказать Вам по собственному опыту, что чем больше я пыталась простить, старалась, читала тоже проповеди какие-то тем больше чувствоала себя недочеловеком. Казалось мне, что все такие великодушные, одна я в черном, злыдня какая-то. И эти чувства вызывали в совю очередь не самые лучшие чувства к тому, кто у меня это прощение из горла вынимал. И для того, чтобы не начать ненавидеть его и себя, я просто отпустила ситуацию. Разрешила себе не прощать. Сказала честно: *Сейчас чего-то не прощается. Может быть, позже.* И Вы знаете, отпустило.
И еще. Мариша права. Кажется, что больше вопрос стоит в том, что делать, а не как простить. И лучше и правда подумайте над этим. Поверьте, не прочитаете Вы тут волшебных слов, после произнесения которых, Вы простите. В Вас это прощение уже есть, просто оно еще не готово. Не созрело, что ли.
Удачи Вам! _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
не думаю, что проще.
Практический вопрос не решается, пока что.
Практические попытки привели меня пока что к тому, что мне надо понять что есть прощение . Пусть теоретически, но чтоб не противоречиво (пусть хотя бы для меня) .
Чтобы пазлы сложились. Не складываются они у меня .
Цитата: | Обида да, это боль. Но в этой боли, как написала Маранта, есть что-то детское и упоительно сладкое. И чувство это, согласна с Машей, очень неконструктивное, оно отнимает море сил и энергии, так что "лучше, делать выводы" Улыбка |
Да, я хочу сделать выводы. Пока не получается.
Если обида - это боль, то не всякая же.
Как разделить , вот эта боль - это обида. А вот эта боль - это по-другому поводу ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая_рыбка
|
Добавлено: 01.04.2011 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle
Нет, нету такой суровой необходимости брать и прощать. Даже больше скажу, довольно долго я об этом даже и не заморачивалась, потому как считала , что о каком прощении может идти речь, если нет обиды-то ? Ну, есть переживания , есть боль, но я не считала , что одно связано с другим.
Но время идет, а боль не проходит, вот я и задумалась, м.б. я не права ?
М.б. я действительно обиделась как-то , а сама не поняла?
Короче, раз возникло сомнение - хочу проверить . А для этого получается надо разбираться и с обидами и с прощением .
Вот как-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 01.04.2011 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Обида - реакция на действие, не соответствующее ожиданиям человека? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 01.04.2011 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу еще добавить... "Чего не понял в двадцать, вдруг поймешь в сорок, тут никто не зорок, всяк близорук" (МЩ)...В свои 20 лет мне тоже частенько доводилось обижаться и "болеть" ( душой) от боли... А потом все больше в "делать выводы" Вы ведь молоды еще, Рыбка, не правда ли?
Но! С нами рядом живут люди, которым свойственно обижаться ( пока?).. И к их чувствам надо ( любимое слово, блин ) относиться бережно. Поэтому для меня, например, сказать "прости" такому человеку, искренне, - не проблема. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 01.04.2011 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 22:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 01.04.2011 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Обида - реакция на действие, не соответствующее ожиданиям человека? | Да. Только я бы еще добавила детская реакция...
Потому что реакция взрослого на действия, не соответствующие его ожиданиям - задуматься и, как говорит Маша, сделать выводы...
И опираясь на эти выводы, скорректировать свое поведение.
Реакция ребенка - надуть губки и заплакать....Так он показывает взрослым, и другим детям, что их поведение ему не нравится. Что дальше происходит? Приходит мама (папа, бабушка), берут его на ручки, целуют и утешают...
Чего нам хочется, когда мы обижаемся? Надуть губки и заплакать, и чтобы пришел кто-то большой и добрый и нас утешил. Т.е. погладил по головке и сказал, что все будет хорошо.
miracle пишет: | Если хозяева обидятся, не захотят общаться с наводчиком (а это был, конечно же, довольно близкий им человек), означает ли это, что это просто их тараканы? | Не вижу связи между общаться или нет и обижаться или нет. Обида - это состояние души. Можно перестать общаться и тем не менее носить в себе обиду всю жизнь. Можно продолжить общаться и в душе продолжать обижаться...
На счет тараканов... Мы не можем выбрать ситуацию, но способ реакции на эту ситуацию - думаю, это наш выбор.
Если бы человек из моего окружения сделал нечто подобное, я бы как минимум пересмотрела критерии, по которым я выбираю друзей. С ним бы общаться перестала. Но обижаться? Зависть - это печально. На что тут обижаться? Он уже сам себя наказал.
Цитата: | А смущает меня следующее: выходит, что у другоуго человека вообще нет никаких шансов с нами как-то взаимодействовать, все наши чувства мы должны (неправильный глагол, лучшего не найду) генерировать сами. | Почему же? Совсем наоборот. Когда мы обижены, мы кроме своей обиды ничего не видим. Мы взаимодействуем по сути только со своей обидой. Мы не видим человека, который рядом с нами. И ему не даем возможности увидеть ничего, кроме нашей обиды.
А когда приходит прощение, все предстает совсем в ином свете. Общаться делается очень легко и просто.
Цитата: | Мы сами выбираем, на что я обижусь, а что нет, что меня порадует, а что нет. Мне кажется, что такое *автономное* существование какое-то... неискреннее, что ли. Что я не так поняла? | Мне кажется неискренность, это когда на словах одно, а на душе другое... А если это радость из глубины души, то почему она вдруг неискренняя?
И на мой взгляд как раз обида делает существование автономным. Она создает видимость границ, которые отделяют тебя от других. И окружающие тебе кажутся этакими монстрами, желающими тебе зла
А когда обида уходит, ты начинаешь видеть, что никакие это не монстры. Обычные люди с обычными проблемами
Цитата: | Разрешила себе не прощать. Сказала честно: *Сейчас чего-то не прощается. Может быть, позже.* И Вы знаете, отпустило. | Да, согласна пытаться силой заставить себя простить не стоит. Да и бесполезно это. Я тоже, помнится себе сказала как-то, ну не прощается и фиг с ним. Тоже полегчало.
ABC пишет: | Но! С нами рядом живут люди, которым свойственно обижаться ( пока?).. И к их чувствам надо ( любимое слово, блин ) относиться бережно. Поэтому для меня, например, сказать "прости" такому человеку, искренне, - не проблема. | Да, безусловно.
Бывает, что настроение не то, что-то сказал не то, да еще и поняли не так. Да и степень ранимости у разных людей разная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 01.04.2011 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 22:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 01.04.2011 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Он: "На что спорим?" Я: "на бутылку пива." Он: "Ха-ха... Какой смысл? Если только на то, кто за этим пивом пойдет."
Я обидилась ужасно, обвинила его фиг знает в чем, мы поссорились.
Потом, когда чуть-чуть поостыла, подумала: "А что, собственно, в том, что он мне сказал, было неправдой?"
Так если это было правдой, почему меня это так задело? | Так задевает не сказанное по факту, а твоя собственная интерпретация разговора, плюс то, что некто задевает, «бьет ребенка» в тебе. «Только не бейте ребенка»(с) - рекомендация в терминах Э.Берна.
Цитата: | А человек (важный для меня человек) говорит - "прости".
…
Просто написать пустые слова " прощаю, мол " ? | Напишите – Бог простит А я не Бог, и не прощаю ,)
Цитата: | Обида да, это боль. Но в этой боли, как написала Маранта, есть что-то детское и упоительно сладкое. И чувство это, согласна с Машей, очень неконструктивное, оно отнимает море сил и энергии | А прощение? Тоже детское? Тоже упоительно сладкое?
Цитата: | мне надо понять что есть прощение
Чтобы пазлы сложились. Не складываются они у меня . | Надо понять человека. Почему он так говорит, зачем. Действительно он чувствует вину? Да, чувствует. Но в чем вина заключается? Или нет, лукавит: кокетничает например или что? Начать надо с понимания, вхождения, вживания в мир Другого. Тем более, что он, этот Другой, для тебя важен. И неплохо бы понять самого себя. Что для меня представляют отношения с этим Другим?
Прощение это понимание. Понимание это трезвое, реальное знание. Или, по другому, это когда пазлы складываются. Ведь и у ВЛ в ВОТ есть О ПРОЩЕНИИ
http://www.levi.ru/vot/list.php?id_catalog=142 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 01.04.2011 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 22:57), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|