|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Patetika
|
Добавлено: 10.03.2011 18:48 Заголовок сообщения: Книгозависимость. Как предотвратить развитие зависимости? |
|
|
Ещё в детстве научилась использовать книги как спасение от душевной боли. У меня была зашкаливающая оценочная зависимость, по С–тесту Леви – Тета Тревожный. Я пряталась от мира людей за книгами.
Когда мне подарили электронную книгу, восторгу не было границ, я сразу с головой погрузилась в мир фантазий. Реальность я стала воспринимать как раздражающий фактор, отвлекавший меня от «Самого Важного Дела На Свете» – чтения, фантазирования. Моя самодисциплина пошла прахом, я отлынивала от всех обязанностей, что повлекло за собой плачевные последствия.
Страх, чувство вины и ощущение беспомощности переросли в панику. Это снова и снова вызывало желание спрятаться и я бралась за книгу, чтобы не видеть и не чувствовать тот Ад, который я себе устроила.
Мне было сложно сосредотачиваться на серьёзных произведениях, и я принялась запоем читать любовные романы (около двухсот штук за полгода). На чтение уходило почти всё личное время, день начинала и заканчивала с книгой в руках, постоянно носила её с собой. Сам вид книги меня успокаивал, это было сладкое рабство.
Похоже, я вообще была склонна влезать в зависимости. Неделю назад я прекратила читать любовные романы, как раньше устранила игроманию и пищевую зависимость. Я справилась со своими эмоциями и начала налаживать жизнь.
Интересно, как предотвратить возможное появление и развитие подобных зависимостей?
Последний раз редактировалось: Patetika (10.03.2011 22:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 10.03.2011 19:05 Заголовок сообщения: Re: Книгозависимость. Как предотвратить развитие зависимости |
|
|
Patetika пишет: | Неделю назад я прекратила читать любовные романы, как раньше устранила игроманию и пищевую зависимость. Я справилась со своими эмоциями и начала налаживать жизнь.
| Получается, что Вы уже знаете большую часть ответа... Поделились бы своим опытом.
КАК вы избавляетесь от зависимостей ?..
Каким образом "справились со своими эмоциями" ?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Patetika
|
Добавлено: 10.03.2011 19:57 Заголовок сообщения: Re: Книгозависимость. Как предотвратить развитие зависимости |
|
|
Alexx пишет: | Patetika пишет: | Неделю назад я прекратила читать любовные романы, как раньше устранила игроманию и пищевую зависимость. Я справилась со своими эмоциями и начала налаживать жизнь.
| Получается, что Вы уже знаете большую часть ответа... Поделились бы своим опытом.
Раньше я боролась с теми эмоциями, которые считала "плохими" (в основном, со страхом), сопротивлялась им, подавляла и старалась вообще избегать их.
Недавно я решила быть открытой для любых эмоций, чувств и переживаний. Я принимаю любое чувство, погружаюсь в него, а потом отпускаю. Таким образом, чувства, которые раньше незаметно вели "подпольную деятельность" в подсознании, становятся контролируемыми.
Прошел месяц такой практики, результат налицо, так как панические атаки остались в прошлом и я чувствую себя свободнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Patetika
|
Добавлено: 10.03.2011 21:10 Заголовок сообщения: Re: Книгозависимость. Как предотвратить развитие зависимости |
|
|
Alexx пишет: | Patetika пишет: | Неделю назад я прекратила читать любовные романы, как раньше устранила игроманию и пищевую зависимость. Я справилась со своими эмоциями и начала налаживать жизнь.
Освобождение от игровой зависимости
Так получилось, что полгода я провела дома без учёбы, работы, с минимумом общения. В себя не верила, людей боялась. Онлайн-игра была привлекательна своей предсказуемостью (игра по понятным мне правилам, в отличии от внушавших страх социальных игр), давала иллюзию общения, комфорта и безопасности.
Я перестала регулярно есть, выходить на улицу, начались проблемы со здоровьем. Я оставила эту привычку только тогда, когда отвращение к ней пересилило удовольствие.
Избавление от пищевой зависимости. Самоорганизация
Одно время я "жила ради того, чтобы есть", бездумно объедалась сладостями и вредностями, после чего страдала от чувства вины. Потом я бросилась в другую крайность, проникнувшись идеями здорового образа жизни и самодисциплины. Каждый день в течение лета 2009 года обливалась холодной водой, бегала, выполняла сложный комплекс упражнений, голодала раз в неделю, вела дневник питания и 2 месяца практиковала раздельное питание.
В раздельном питании я сильно разочаровалась, так как желудок за то время разучился переваривать нормальную пищу. Голодать бросила в сентябре, так как мой вес снизился с 65 кг до 45 за 4 месяца (я по рассеянности не сразу заметила, что одежда как на вешалке).
Дневник питания - отличная вещь для тех, кто хочет контролировать количество и качество съеденного.
Жесткая система самодисциплины с началом учебного года в университете начала давать сбои, т. к. была негибкой и давила на меня. Получился парадокс, человек для дисциплины, а не наоборот.
Я перестаралась с "драконовскими" мерами и маятник махнул в обратную сторону - в полный хаос.
Сейчас я пересматриваю вопросы дисциплины и меня волнует вопрос, как успевать реализовывать запланированное и, при этом, получать удовольствие от жизни. Естественно, что это невозможно до тех пор, пока человек прозябает в рабстве, когда объект зависимости значит больше, чем целый мир... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Patetika
|
Добавлено: 10.03.2011 21:40 Заголовок сообщения: Освобождение ради... |
|
|
Зависимость, прощай! Да здравствует...(ЧТО?) Видимо, у меня нет настоящей миссии и осознания своего места в жизни, предназначения. Миссия - это Цель с большой буквы (главный ДОС), смыслообразующий стержень, на котором держится вся система ценностей. Моя Цель размыта, ценности тоже. То есть, я представляю, что могло бы быть моей миссией, если бы я была более свободна внутренне. А пока я зависима, как внутренне, так и внешне... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чанга
|
Добавлено: 11.03.2011 09:52 Заголовок сообщения: Re: Освобождение ради... |
|
|
Patetika пишет: | То есть, я представляю, что могло бы быть моей миссией, если бы я была более свободна внутренне. А пока я зависима, как внутренне, так и внешне... |
А насколько глобальна Ваша цель?
И почему внутреннее состояние мешает к ней идти?
Или Вы только к ней примериваетесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 11.03.2011 11:10 Заголовок сообщения: Re: Освобождение ради... |
|
|
Patetika пишет: | ... у меня нет настоящей миссии и осознания своего места в жизни, предназначения. Миссия - это Цель с большой буквы (главный ДОС), смыслообразующий стержень... |
Ну, вы же не Мессия, который пришел в этот мир с целью "настоящей миссии". Вы - человек, миссией которого является его собственная жизнь. А если смыслом жизни сделать "Цель с большой буквы", то когда эта цель будет достигнута, жизнь утратит смысл. Мне кажется, не стоит любую, даже саму великую цель, делать смыслом жизни. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Patetika
|
Добавлено: 12.03.2011 08:58 Заголовок сообщения: Re: Освобождение ради... |
|
|
Чанга пишет: | Patetika пишет: | То есть, я представляю, что могло бы быть моей миссией, если бы я была более свободна внутренне. А пока я зависима, как внутренне, так и внешне... |
А насколько глобальна Ваша цель?
И почему внутреннее состояние мешает к ней идти?
Или Вы только к ней примериваетесь? |
У меня нет настоящей цели как таковой, то есть это и не цель даже, а смутные мечтания. И я не решалась придать им силу жизненного проекта, потому что боялась болезненного разочарования в себе.
У меня уже были "жизненные проекты", только уж очень легко я от них отступалась (достаточно было неприятия или осуждения со стороны, реального или воображаемого). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Patetika
|
Добавлено: 12.03.2011 09:02 Заголовок сообщения: Re: Освобождение ради... |
|
|
kosmopolit пишет: | Patetika пишет: | ... у меня нет настоящей миссии и осознания своего места в жизни, предназначения. Миссия - это Цель с большой буквы (главный ДОС), смыслообразующий стержень... |
Ну, вы же не Мессия, который пришел в этот мир с целью "настоящей миссии". Вы - человек, миссией которого является его собственная жизнь. А если смыслом жизни сделать "Цель с большой буквы", то когда эта цель будет достигнута, жизнь утратит смысл. Мне кажется, не стоит любую, даже саму великую цель, делать смыслом жизни. |
Пожалуй, так и есть. Лучше соблюдать баланс.
Цель остается "бревном", до тех пор, пока не снизится ее значимость. И с человеком сложно общаться, пока мысленно не снимешь его с пьедестала. Снижение значимости - это как выход из тупика. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|