|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mom
|
Добавлено: 28.03.2011 03:53 Заголовок сообщения: Тест на страхи. |
|
|
На главной странцице Levi Street есть очень хороший тест, раскладывающий все наши страхи по полочкам. Я прошла его и была приятно удивлена. Приятно не потому, что нет страхов, а что они есть именно там, где я и подозревала. И сразу видно, над чем работать надо.
Вот мой акт борьбы с оценочной зависимостью (это тоже есть среди моих тараканов): я делюсь своими слабыми местами здесь.
Давайте делиться вместе! Комментировать, обсуждать наши "жизненные тормоза", чтоб не они нас, а мы их!
Я вот она:
Тета Тревожный. Вы можете производить впечатление человека уравновешенного, но на самом деле расположены к страхам. Уровень тревожности в целом выше нормы. От окружающих вы это можете скрывать, но от себя скрыть не можете. Корни многих ваших недомоганий - именно в страхах. Свою жизнь вы можете строить либо по принципу наименьшего риска, либо, наоборот, по принципу наибольшего, чтобы компенсировать внутренне избыточное присутствие страха. При реальных угрозах можете проявлять несоразмерное неистовство, а иногда - отступать... Возможны неадекватные панические реакции. На почве страхов могут возникать срывы. Желательна квалифицированная помощь.
По розе тревожности у меня зашкаливает (правда, немного) в двух местах:
SOCIO (Все, что относится к жизни в обществе, общению и человеческим взаимоотношениям, начиная с самого близкого круга семьи и друзей. Страхи в этой сфере прежде и более всего связаны с оценочной психологией, господствующей в человеческих отношениях и оценочной зависимостью, свойственной в той или иной степени каждому человеку. Боязнь чужого взгляда, разного рода застенчивости, боязнь знакомиться, боязнь общения со значимыми лицами, боязнь экзаменов и публичных выступлений, боязнь высказать собственное мнение, страх не соответствовать чьим-то ожиданиям или принятым нормам. Страх показаться слабым или плохим, неотвязное чувство вины. Страх ответственности, страх как позора и провала, так и успеха и достижений... Сюда же можно отнести и боязнь отстаивать свои права или убеждения.),
AGRESSO (Все, что относится к конфликтам и столкновениям, к нападению и защите. Страх агрессии физической (перед нападением, дракой, перед агрессивными людьми или животными); страх психической агрессии (критика, обвинение, давление, крик, ругань, насмешки, хамство, издевательство, унижение...). Страхи перед любой превосходящей, а чаще - мнимо превосходящей силой (начальство и прочие власть имущие, преподаватели, чиновники; люди сильные физически, социально или психологически, наглецы, бандиты, преступники...).
Близкие к зоне риска, но пока в пределах нормы, страхи, касающиеся зависимостей и привязанностей к человеку, дому, религии и т. п.(ADICTO ) и связанные с перепетиями судьбы, принятиями важных жизненных решений (FORTUNO ). С них ВЛ и советует начинать, с тех, которые приближаются к зоне риска как с наиболее ослабленных противников (с флангов).
С результатами теста на 98% согласна. Я не боюсь общаться с незнакомыми, экзаменов и публичных выступлений (видимо, профессия моя натренировала). А вот лица, обладающие реальной или мнимой превосходящей силой (начальники, милиция, амбициозные авторитеты) - истинно, моя самая красная из красных тряпок. Тут у меня все фатально - страх, адреналин, агрессия, ненависть. Во.
А как у вас?
Вот книги "Приручение страха" у меня пока нет. Надо бы приобрести.
На страхи - вперед!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 28.03.2011 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Тета на границе омеги.
SOCIO
AGRESSO
Книга "Приручение страха" может подойти для борьбы с боязнью пауков, публичных выступлений и прочих простых иррациональных страхов, побеждаемых напором в лоб.
Запутанные цепочки страхов там не рассматриваются. _________________ Подпись отключена за неуплату.
Последний раз редактировалось: Mr Lulz (28.03.2011 10:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 28.03.2011 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Гамма ближе к Бете.
Зон страха не выявлено, но FORTUNO явно "выпирает". |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 28.03.2011 08:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Бета ближе к Гамме Во многих группах страха есть понемногу (и социальные, и фортуно, и телесные, и мистические), превалирующей нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 28.03.2011 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Получился Бета уверенный, если кому интересно. В-общем, этого и ожидал. Некоторые вопросы, правда, не совсем корректны - да, я делаю какие-то вещи, которые подчиненным могут показаться излишними, но это лишь от того, что они знают меньше меня. Назначая свидания, до сих пор волнуюсь, как юноша... _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 28.03.2011 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom, спасибо за тему. Я сразу знала, что мой результат совпадет с Вашим, уж больно много схожего. Так и вышло. Тета Тревожный. Правда, зоны страха не все совпадают. Ваши Зоны Страха - SOMATO, ADICTO, SOCIO. Сомато у меня объективно обусловлено, а с остальным поборемся) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга-супермурка
|
Добавлено: 28.03.2011 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А я знаю, чего боюсчь и особо не скрываю. Вот мертвых насекомых, мокрого болота, грозы. _________________ Опасность не угрожает тому, кто не боится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 28.03.2011 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух ты! Зимородок, НЛО, Хеймдалль, порадовали! Ато уж как-то на форуме зазвучали мысли, что на этом сайте тусуются люди, испорченные воспитанием, озабоченные самокопанием... За любимый сайт уже не так обидно.
Хельга, а настоящие суперменки, наверно и этого не бояться?
Mr Lulz, удивил! Смотри теперь, что наличие социальных благ (семья, работа, коммуникабельность) никак не влияют на состояние внутренней напряженности. У меня это все есть, а по уровню тревожности мы с тобой буквально бок о бок живем! Не знаю, как ты, а я по крайней мере еще больше убедилась, что прежде всего нужно начинать с базиса, а не городить настройку. А насчет книги, я не тороплюсь быть такой категоричной, пока сама не попробую.
miracle, привет дурзьям по "несчастью"! А опыт борьбы с демонами в наличии уже имеется? Поделитесь? Я со своими только встретилась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 28.03.2011 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom
Попробовать всегда полезно, да и даже в рамках категории страхи бывают настолько разными что тест только показывает их наличие, но не сущность.
Чтобы узнать свои страхи как следует, нужна честность по отношению к себе и вытягивание всей цепочки звено за звеном.
Книга посвящена классическому подходу "окунись в свой страх с головой и он должен ичезнуть". Просто технически, но для этого надо быть очень смелым человеком. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 28.03.2011 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Омега Трепещущий - 423 балла
Зоны Страха - HOLO, EZO, SOMATO, TOPO, FORTUNO, SOCIO, AGRESSO
Поля Уверенности - ADICTO |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 29.03.2011 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Омега Трепещущий - 423 балла
Зоны Страха - HOLO, EZO, SOMATO, TOPO, FORTUNO, SOCIO, AGRESSO
Поля Уверенности - ADICTO |
Aleks Dark, а зачем " "? Спасибо за откровенность! SOCIO, AGRESSO - и мои слабые места.
Mr Lulz, смелость это и етсь преодолевание страха. Не боятся только идиоты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 29.03.2011 03:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom
Смелость это преодоление иррационального подсознательного страха.
Игнорирование сознательного страха называется по-другому _________________ Подпись отключена за неуплату.
Последний раз редактировалось: Mr Lulz (29.03.2011 09:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 29.03.2011 05:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Ух ты! Зимородок, НЛО, Хеймдалль, порадовали! Ато уж как-то на форуме зазвучали мысли, что на этом сайте тусуются люди, испорченные воспитанием, озабоченные самокопанием... За любимый сайт уже не так обидно. |
Эх, ваши слова бы да богу в уши.
Лет 10 назад, уверен, был бы Тетой, а то и Омегой, да и сейчас проблем хватает. Так что в этой области пока не могу считаться положительным примером. А то что немного "подрос", это скорее потому, что жизнь заставила. Защищайся, не защищайся - придёт судьба и с печки стащит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.03.2011 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Mom
Смелость это преодоление иррационального подсознательного страха.
Игнорирование сознательного страха называется по-другому |
Mr Lulz, а ты как считаешь, какой процент твоих страхов иррациональные, а какой оправданные? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.03.2011 03:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Mom пишет: | Ух ты! Зимородок, НЛО, Хеймдалль, порадовали! Ато уж как-то на форуме зазвучали мысли, что на этом сайте тусуются люди, испорченные воспитанием, озабоченные самокопанием... За любимый сайт уже не так обидно. |
Эх, ваши слова бы да богу в уши.
Лет 10 назад, уверен, был бы Тетой, а то и Омегой, да и сейчас проблем хватает. Так что в этой области пока не могу считаться положительным примером. А то что немного "подрос", это скорее потому, что жизнь заставила. Защищайся, не защищайся - придёт судьба и с печки стащит. |
Зимородок, по крайней мере, таким, Теттам, как я Вы своим примером даете надежду. А, если не секрет, как у Вас случилось подрасти? Что-то специально делали, или в омут с головой?
И еще вопрос к НЛО и Хеймдаллю, как вы считаете, чем вы обязаны своим спокойствием? Удачно сложившимся обстоятельствам или внутренней работе? Это счастливая данность или в чем-то жизнь научила? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 30.03.2011 05:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom
Примерно поровну. Но иррациональные страхи не особо сильны и мало на что влияют. Страх темноты или лифтов можно игнорировать. Социофобичная цепочка выстраивается из осознанно-обоснованных.
Проблема тут не только в трудности борьбы с собственным выбором, но и в том что втыкая иголку в палец от боли не избавиться.
В общих чертах это описывается в книге которую в тему алекса линковали. _________________ Подпись отключена за неуплату.
Последний раз редактировалось: Mr Lulz (30.03.2011 12:00), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 30.03.2011 05:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Зимородок, по крайней мере, таким, Теттам, как я Вы своим примером даете надежду. А, если не секрет, как у Вас случилось подрасти? Что-то специально делали, или в омут с головой? |
В основном наверное не специально - просто жизнь ставила в такие ситуации, которые подсознательно воспринимались как угрожающие (хотя на самом деле далеко не всегда такими являлись).
Примеры - угроза потери работы, съёмного жилья. Необходимость принять важное решение, которое должно было изменить мою жизнь минимум на ближайшие несколько лет. И т. д. Сильный стресс, в некоторых случаях почти паника, а действовать надо быстро и адекватно. И помощи ждать неоткуда. Нет, по своей воле я бы в такие ситуации не влезал, хотя многие люди восприняли бы их как всего лишь мелкие неприятности.
Так что в моём случае нечаянно подействовала рекомендация ВЛ из "Приручения страха" - делайте понемногу то, что боитесь. От себя добавлю только, будьте осторожны, не взваливайте на себя больше, чем способны вынести без сильного нервного напряжения. Здоровье дороже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 30.03.2011 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом, интересная тема, спасибо.
Прошла с-тест в очередной раз ( первый -еще лет 8 назад, когда только вышла книга).
Ну что? Гамма колеблющийся оказался. Раньше было, помнится, похуже. Зон уверенности выявлено до фига, а вот зон страха - нетути. Странно. Да, я не боюсь собственной смерти,лифтов,угрозы СВОЕМУ здоровью, тем более начальников, общественного мнения, остаться без денег и т.п. Но меня буквально зашкаливают тревоги за детей - по разным поводам. Хотя и меньше, чем 8-10лет назад. А в тесте на эту тему - тревоги за ДРУГИХ - не так уж много, хотя я и поставила там везде по десятке.
Вот и думаю- как-то неравномерно вопросы распределяются, что ли... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 31.03.2011 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваш тип:
(351-550) Омега Трепещущий. )))
Забавно))) ХОтя, во мне больше силы чем мне кажется, я иногда намеренно занижаю свои возможности))))
Спасибо, хорошая тема. Еще раз на себя посмотреть))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 01.04.2011 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz . Заглянем в тему Алекса. Мои страхи, как видишь, тоже соыиогенные. Попросту сказать я боюсь давления и агрессии. Может, черезчур большую дозу ее в семье получила. Что я поняла о себе, то у меня этот стереотип непобежденного давления и агрессии переностится на все агенты, способные их источать. Но я допускаю, что эта проекция и может искажать действительность, и реальную опасность я могу переоценивать. А вообще, сколько помню себя, там, где я наламывала дров, виноваты были больше страхи. Потому что люди с меньшими интеллектуальными и прочими ресурсами из этих же ситуаций выкарабкивались, а я большей частью сама себя топила, потому что не в силах была справиться с напряжением, порождаемым этой ситуацией. Мне все-таки придется совать палец в стог сена (конечно, предварительно подготовившись, насколько это возможно). Потому что начальство и силовые структуры - неотъемлемая реальность нашего бытия и, чтобы работать (да и жить), мне необходимо будет с этим социальным образованием примириться.
Зимородок, кое в чем Вы мне глаза открыли:
Цитата: | Так что в моём случае нечаянно подействовала рекомендация ВЛ из "Приручения страха" - делайте понемногу то, что боитесь. От себя добавлю только, будьте осторожны, не взваливайте на себя больше, чем способны вынести без сильного нервного напряжения. Здоровье дороже. |
Я тоже это не раз предпринимала в совей жизни, но порой переоценивала возможности своих личностных ресурсов. Переехала одна в никуда в большой город, устроилась на ответственную работу (в которой у меня ни капли опыта не было, английский язык пришлось почти с нуля учить), одновременно связалась с аспирантурой. При этом, как камень, тащя на своей шее неудачный, изживший себя брак. Вот и не справилась. Ну хоть опыт работы приобрела, английский выучила, а в городе этом своего нынешнего мужа и отца своего ребенка встретила.
ABC, я вот подумала, может и у меня сейчас гормоны материнства зашкаливают (я ведь относительно недавно стала мамой). Тревога иногда доходит до такой степени, что я новости без истерики смотреть не могу, а крикливо-вопливые сериалы и подавно. В изнеможении молю: "Если вам меня еще жалко, выключите, ради Бога!!!". Хотя осознанного страха за ребятенка не испытываю, но картина мира у меня явно изменилась. Не знаю, встанет ли она на место или волевыми усилиями придется восстанавливать...
Ноль, знаете, как мне кажется в последнее время, что обратная сила тревожности - это адреналин, гормон нападения. Он точно силу дает. Вы пытались отследить свои физические проявления страха? Если у Вас горит кожа, стучит в висках или сердце колотится, хочется драться, то это оно. У меня страх именно так проявляется. Это проявление конечно имеет совю звериную силу. Многие люди научились ее даже применять в жизни. Конечно, ведь пока мы пышем адреналином, другие-то пред нами трепещат! (шутка ). Только вот для здоровья это вредно и нервы расшатываются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 02.04.2011 03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Зимородок, кое в чем Вы мне глаза открыли:
Цитата: | Так что в моём случае нечаянно подействовала рекомендация ВЛ из "Приручения страха" - делайте понемногу то, что боитесь. От себя добавлю только, будьте осторожны, не взваливайте на себя больше, чем способны вынести без сильного нервного напряжения. Здоровье дороже. |
Я тоже это не раз предпринимала в совей жизни, но порой переоценивала возможности своих личностных ресурсов. Переехала одна в никуда в большой город, устроилась на ответственную работу (в которой у меня ни капли опыта не было, английский язык пришлось почти с нуля учить), одновременно связалась с аспирантурой. При этом, как камень, тащя на своей шее неудачный, изживший себя брак. Вот и не справилась. Ну хоть опыт работы приобрела, английский выучила, а в городе этом своего нынешнего мужа и отца своего ребенка встретила. |
Ну, Ваш опыт никак нельзя назвать неудачным. Опыт работы дорогого стоит, да и половинку свою нашли
Вот бы и мне так. У меня похожий случай был связан с переездом за границу (на долгий срок). Очень трудно было решиться, и ехать потом одному в неизвестность. Но по прибытии мандраж почти полностью прошёл.
У нас с Вами всё-таки разные проблемные зоны. SOCIO и AGRESSO у меня особых сложностей не вызывают, а вот эта область, FORTUNO, часто мешает жить.
А "Приручение страха" прочитайте обязательно, книжка по-моему очень полезная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 02.04.2011 05:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom
Этот тест выдает только очень обширные группы страхов. Без конкретики.
Социальные страхи бывают совершенно разными. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|