|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 13:26 Заголовок сообщения: Неврастения, перешедшая в депрессию... Хочу спрятаться... |
|
|
Читаю посты, решила написать о своем состоянии... Думаю - а вдруг мне это хоть чем-то поможет, но - вряд ли, так я сейчас в такой яме, из которой, наверное, уже не выбраться.
Итак, по порядку. Наследственно склонна к депрессивным состояниям, еще в юности регулярно были периоды ничего-не-хочу. Воспитывалась мамой, остались без отца в "лихие 90-е", с денюжкой туго было - отсюда основной мотив в воспитании - быстрее-выше-сильнее, давай-давай (престижная школа, золотая медаль, престижный ВУЗ, денежная специальность). Получила образование, работала, рвалась. Вроде, всё себе (и окружающим) доказала. Жила как бы в двух состояниях: бегу-стремлюсь-добиваюсь или устала-сгорела-не-хочу-не-буду (второе в перерывах между первым и неподолгу). По темпераменту, вроде, меланхолик. Муж, дети, ... дальше по списку. В последнюю работу вложила очень много сил, времени, души. Но там ситуацию сменилась, к власти пришли другие люди, и я ушла. Чувствую себя полностью выгоревшей. Летом была с детьми - это было как бы оправданием моей бездеятельности. Лето кончилось, устроилась на работу, но ушла довольно быстро. Мне там плохо! Я боюсь людей, стесняюсь своего не особо презентабельного вида (сильно поправилась за последние несколько лет - мощная пищевая зависимость, вцепившаяся в меня своими клещами)... Была бы возможность - вообще не выходила бы из дома. Два высших, а сейчас хочется работать только руками, но - стыдно от знакомых (да-да, снова оценочная зависимость). На минимальные потребности деньги есть (муж приносит). Не знаю, куда жить... 33 года.
И последний штрих: мама примерно в моем возрасте (или чуть позже) перестала жить, стала доживать, нашла копеечную работу, ждала пенсию (правда, у нее это было связано с разводом - тяжелейший психологический удар).
Здесь, наверное, есть и профессиональные психологи, и врачи - скажите, это генетически обусловлено? Это неврастения или депрессия? Это какой-то вид маниакально-депрессивного расстройства? Я обречена? |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.09.2011 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
А не врачам и не психологам можно писать? _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.09.2011 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Звездная Волчица...
А знаете, я еще некоторое время назад, видимо, когда вы только зашли на форум, заметила ваш ник и подумала : как красиво! каким же будет первый пост на нашем форуме человека, выбравшего себе ник "Звездная Волчица"?...
Кажется, с этим образом связана какая-то история или легенда, или вы выбрали себе такой ник по другим причинам? Каким образом и в какой мере он - отражает собой вас сегодняшнюю? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Звездная Волчица...
А знаете, я еще некоторое время назад, видимо, когда вы только зашли на форум, заметила ваш ник и подумала : как красиво! каким же будет первый пост на нашем форуме человека, выбравшего себе ник "Звездная Волчица"?...
Кажется, с этим образом связана какая-то история или легенда, или вы выбрали себе такой ник по другим причинам? Каким образом и в какой мере он - отражает собой вас сегодняшнюю? |
Это был сон. Давным-давно. Но такой сон ... как бы не сон, а явь, причем явственней многих явей)). Я помню, что бежала со стаей - сильная, крупная волчица, физически даже сейчас почти ощущаю своим телом тело того зверя. Мы (стая) гнали какую-то дичь. Скажу сразу - ни жалости, ни угрызений совести... Один только дикий восторг от мощи, скорости, ощущений от своего сильного волчьего тела... И - огромное, бесконечное небо - черно-синее, бархатное, все в в оооогромных звездах... И проснулась с этими словами - ЗВЕЗДНАЯ ВОЛЧИЦА. Видимо, в глубине души (или в прежней жизни, или в параллельном мире)))) я такая и есть. А в этом мире (этой жизни) почему-то гнию заживо))) Как-то не особо позитивненько конечно, извините за сопли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | А не врачам и не психологам можно писать? |
ну конечно))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 14.09.2011 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Волчица, но может, все не так уж драматично? Есть просто так. наз кризис среднего возраста ( женский вариант) - тут даже тема была как-то с таким названием. Схожие мотивы. Очень многие переживают подобное, со своими нюансами. Какой-то период жизни закончился, прожит, исчерпал себя... Входите в нее, в новую жизнь! Хочется работать руками - отлично! Шить, вязать, рисовать, выращивать цветы? Сколько кругом интересного, если абстрагироваться от стереотипов. Ведь есть муж, который зарабатывает деньги, нужда ведь в дом не стучит? Больше проводить времени с детьми, проживать вместе с ними их детство - это такое увлекательное и благодарное занятие! Новые знакомства...Новые пространства...Больше внимательности к мелочам, к живой жизни в каждом ее проявлении...
Куда жить - есть всегда. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.09.2011 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: |
Это был сон. Давным-давно. Но такой сон ... как бы не сон, а явь, причем явственней многих явей)). Я помню, что бежала со стаей - сильная, крупная волчица, физически даже сейчас почти ощущаю своим телом тело того зверя. Мы (стая) гнали какую-то дичь. Скажу сразу - ни жалости, ни угрызений совести... Один только дикий восторг от мощи, скорости, ощущений от своего сильного волчьего тела... И - огромное, бесконечное небо - черно-синее, бархатное, все в в оооогромных звездах... И проснулась с этими словами - ЗВЕЗДНАЯ ВОЛЧИЦА. Видимо, в глубине души (или в прежней жизни, или в параллельном мире)))) я такая и есть. . | Классно...
Скажите, вы читали эту книгу?
"Бегущая с волками" К. П. Эстес _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Волчица, но может, все не так уж драматично? Есть просто так. наз кризис среднего возраста ( женский вариант) - тут даже тема была как-то с таким названием. Схожие мотивы. Очень многие переживают подобное, со своими нюансами. Какой-то период жизни закончился, прожит, исчерпал себя... Входите в нее, в новую жизнь! Хочется работать руками - отлично! Шить, вязать, рисовать, выращивать цветы? Сколько кругом интересного, если абстрагироваться от стереотипов. Ведь есть муж, который зарабатывает деньги, нужда ведь в дом не стучит? Больше проводить времени с детьми, проживать вместе с ними их детство - это такое увлекательное и благодарное занятие! Новые знакомства...Новые пространства...Больше внимательности к мелочам, к живой жизни в каждом ее проявлении...
Куда жить - есть всегда. |
согласна с каждым словом, УМОМ согласна, но ничего не хочется... может, это она и есть - дерессия? может, доктор хороший нужен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 14.09.2011 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогая Волчица, то, что с Вами такое происходит при таком - то ритме жизни, это вполне обусловлено. Я, конечно, не психолог, как подавляющее большинство здесь присутствующих (к психологам, это, наверное, в онлайн консультацию лучше обратиться). Но я сейчас как раз курс такой веду, поизучала литературу, подобные вещи стали едва ли не нормой, а через пару десятков лет ожидают, что депрессия может стать болезнью номер один в мире.
Чем могу утешить - я верю в то, что это излечимо потому, что сама такое прошла. Вы берегите себя и поскорее займитесь поиском оптимальной гармонии между работой - домом - интересами. И позволяйте себе быть собой, баловать себя, ну хоть по чуть-чуть. Что-то мне, как закоренелому интуиту, не очень верится, что женщина с такой сильной и красивой харизмой - меланхолик. Может быть, Вы просто пока еще не позволяли себе быть такой, какая Вы есть. жили для других? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Дорогая Волчица, то, что с Вами такое происходит при таком - то ритме жизни, это вполне обусловлено. Я, конечно, не психолог, как подавляющее большинство здесь присутствующих (к психологам, это, наверное, в онлайн консультацию лучше обратиться). Но я сейчас как раз курс такой веду, поизучала литературу, подобные вещи стали едва ли не нормой, а через пару десятков лет ожидают, что депрессия может стать болезнью номер один в мире.
Чем могу утешить - я верю в то, что это излечимо потому, что сама такое прошла. Вы берегите себя и поскорее займитесь поиском оптимальной гармонии между работой - домом - интересами. И позволяйте себе быть собой, баловать себя, ну хоть по чуть-чуть. Что-то мне, как закоренелому интуиту, не очень верится, что женщина с такой сильной и красивой харизмой - меланхолик. Может быть, Вы просто пока еще не позволяли себе быть такой, какая Вы есть. жили для других? |
За сильную и красивую харизму - спасибо))) Я сейчас себя вижу исключительно в черных красках, поэтому не могу сказать - про меня это или нет, но все равно приятно)
Что касается жить для других - справедливо, но не в смысле - все только ради них, в ущерб себе, а в смысле - подгоняла себя под общепринятые нормы, старательно впихивала себя в ожидаемые от меня рамки... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ЗвезднаяВолчица пишет: |
Это был сон. Давным-давно. Но такой сон ... как бы не сон, а явь, причем явственней многих явей)). Я помню, что бежала со стаей - сильная, крупная волчица, физически даже сейчас почти ощущаю своим телом тело того зверя. Мы (стая) гнали какую-то дичь. Скажу сразу - ни жалости, ни угрызений совести... Один только дикий восторг от мощи, скорости, ощущений от своего сильного волчьего тела... И - огромное, бесконечное небо - черно-синее, бархатное, все в в оооогромных звездах... И проснулась с этими словами - ЗВЕЗДНАЯ ВОЛЧИЦА. Видимо, в глубине души (или в прежней жизни, или в параллельном мире)))) я такая и есть. . | Классно...
"Бегущая с волками" К. П. Эстес |
Не читала. Советуете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 14.09.2011 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается жить для других - справедливо, но не в смысле - все только ради них, в ущерб себе, а в смысле - подгоняла себя под общепринятые нормы, старательно впихивала себя в ожидаемые от меня рамки... |
Вот! В точку. В этом возможная причина. Самое главное - что Вы сами это ясно осознаете. Доброго пути - в обретении внутренней свободы!
У меня такое было в 23, когда я ушла из адвокатуры, резко поменяла образ жизни и пр. А началось все с книжек Кастанеды. Кстати, рекомендую, как и ОШО - если не читали. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | ЗвезднаяВолчица пишет: |
Вот! В точку. В этом возможная причина. Самое главное - что Вы сами это ясно осознаете. Доброго пути - в обретении внутренней свободы!
У меня такое было в 23, когда я ушла из адвокатуры, резко поменяла образ жизни и пр. А началось все с книжек Кастанеды. Кстати, рекомендую, как и ОШО - если не читали. |
Ошо читала и читаю, даже небольшая библиотека собралась.
Что касается Кастанеды ... как бы это объяснить... Начинала читать несколько книг - интересно, увлекает, но ... обострялись (появлялись) какие-то страхи (особенно в темноте), сны необычные и очень пугающие. Не знаю, как объяснить, чтобы донести суть. Эти книги то ли будят во мне что-то, что ТАК пугает, то ли открывают мне доступ к чему-то в обычном состоянии сознания закрытому... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 14.09.2011 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: | ABC пишет: | ЗвезднаяВолчица пишет: |
У меня такое было в 23, когда я ушла из адвокатуры, резко поменяла образ жизни и пр. А началось все с книжек Кастанеды. Кстати, рекомендую, как и ОШО - если не читали. |
Ошо читала и читаю, даже небольшая библиотека собралась.
Что касается Кастанеды ... как бы это объяснить... Начинала читать несколько книг - интересно, увлекает, но ... обострялись (появлялись) какие-то страхи (особенно в темноте), сны необычные и очень пугающие. Не знаю, как объяснить, чтобы донести суть. Эти книги то ли будят во мне что-то, что ТАК пугает, то ли открывают мне доступ к чему-то в обычном состоянии сознания закрытому... |
Я понимаю. Кастанеда - он такой, специфический. Как и галлюциногенные гриьбы и иже с ними. Могут завести в небезопасные дебри.
А старичок ОШО - это наш человек. Помогает освободить мозг от всякой шелухи. А до ашрама в Пуне не добирались? _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 14.09.2011 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
нет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.09.2011 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: | Ольха пишет: | ЗвезднаяВолчица пишет: |
"Бегущая с волками" К. П. Эстес |
Не читала. Советуете? | Да. Сразу вспомнила про эту книгу после того, как вы рассказали о своем сне: о первозданной, свободной и сильной женщине-волчице, Внутренней Женщине любой из живущих женщин, живой и настоящей. Мне кажется, вы помните о ней и очень тоскуете о ней сейчас, вам её в себе очень давно и сильно не хватает.
В ней есть нечто первобытное, дикое и пугающее, вылущивающее забытое и забитое из шелухи обыденной тоскливой жизни. Может показаться, что она опасна и необузданна, но на самом деле - она это тоже вы, и то, что есть в ней - есть и в вас самой. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 15.09.2011 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие мои! Спасибо, что поддержали!
Конечно, проблемы никуда не исчезают за ночь, да и кому же их разгребать, как не мне))) Но - от того, что поговорила с вами, стало чуточку легче дышаться... Спасибо, что не осудили (мол, дурью маешься, с жиру бесишься...)
Ведь и правда - ничего же страшного: один этап жизни миновал, я повзрослела, что-то поняла для себя, поняла, ЧЕГО ТОЧНО НЕ ХОЧУ и ЧТО НЕ ГОТОВА ПЛАТИТЬ ЗА ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ В ЗАРПЛАТЕ СОБОЙ - т е свою душу я на ЗП менять не буду, корпоративные игры - на обочину, лучше пусть будет меньше денюжка, зато ЖИЗНЬ - МОЯ и ЖИВУ ЕЕ - Я...
Погогворив с вами, поняла, кажется, что нет ничего страшного, СТЫДНОГО, преступного, что женщина взрослеет и начинает ВЫБИРАТЬ ЖИЗНЬ, учиться говорить НЕТ.
Захотелось написать: Я никому ничего не должна... Конечно, это не так - должна, - заботится о детях, в первую очередь... Но - хочу быть правильно понятой - ДОЛЖНА, ПОТОМУ ЧТО САМА ВЫБИРАЮ ТАКОЙ ПУТЬ, это моя жизнь, и мне так хочется наконец вступить в права на нее... Я чувствую себя запоздалым наследником, который никак не вступит в наследство, а наследство тем временем ветшает и ветшает...
ПыСы: сегодня выглянуло солнышко, птички поют в открытое окно... "А я сегодня дома... До чего ж хорошо..." (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2011 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Захотелось написать: Я никому ничего не должна... Конечно, это не так - должна, - заботится о детях, в первую очередь... Но - хочу быть правильно понятой - ДОЛЖНА, ПОТОМУ ЧТО САМА ВЫБИРАЮ ТАКОЙ ПУТЬ, это моя жизнь, и мне так хочется наконец вступить в права на нее... | Да, думаю, именно так. Вы ДОЛЖНЫ, прежде всего, себе и своей жизни - и это даже прежде того, что вы должны своим детям. Потому что то, чему вы учите их в первую очередь - это не тому, как быть умытыми-одетыми-обутыми, этому их может научить любой другой, и няня, и воспитатель. Вы, мама, в первую очередь учите их душевному общению, учите тому, чтобы они не забывали о своей душе, о ее красоте, ее силе, о том, как быть душой рядом с близким человеком, как не зачерстветь душой, как выбирать свой путь и идти по нему. Для того, чтобы научить их этому - вам самой нужно помнить, как это делать и насколько это ценно, верно? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 15.09.2011 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: | Захотелось написать: Я никому ничего не должна... Конечно, это не так - должна, - заботится о детях, в первую очередь... Но - хочу быть правильно понятой - ДОЛЖНА, ПОТОМУ ЧТО САМА ВЫБИРАЮ ТАКОЙ ПУТЬ, это моя жизнь, и мне так хочется наконец вступить в права на нее... Я чувствую себя запоздалым наследником, который никак не вступит в наследство, а наследство тем временем ветшает и ветшает...
|
Волчица, ты молодец! Такой хороший образ - про наследника...
"Вступай в нее, в другую жизнь..." Никогда не поздно. Все еще только начинается! Позволь себе - БЫТЬ. Собой, любой...Ну, ты ОШО читаешь, там у него все есть про это _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
farid
|
Добавлено: 11.11.2011 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю генетика не главное, скорей причина в---(выше, быстрей, и тд)
надорвались вы, отдохнуть нужно, подумать, переосмыслить поведение... задавайте себе вопросы, очень полезно , например---
не хочу!--чего именно не хочу?--почему не хочу?---а оно мне нужно ли?- нужно?- зачем нужно? --а с чего я взяла , что это нужно, где корни, кто сказал что мне это нужно, есть ли веские обстоятельства подтверждающие необходимость оного? что мне нравится? а что нет? почему так? где источник?
можно долго перечислять, но не стоит, если у вас 2 вышки, вы умны и сами найдете главные вопросы, и никто лучше вас на них не ответит...
а еще очень хорошо помогает голод, почитайте книги Николаева, помогает даже шизофреникам, а для невротиков ничего лучше и не придумаешь.... конечно голод штука неприятная, но как просветляет душу, и проясняет мозг! главное не перестарайтесь, и спросите врача, можно ли вам голодать, метод не всем показан, правда проблема в том , что многие врачи про такие методы не слышали, либо считают шарлатанством, однако Николаев, вполне настоящий врач, професор и тд, и существуют клиники основаные на его системе...
быть счастливым довольно просто- делать любимое дело, любить и быть любимым, иметь что надеть, и что покушать, быть умеренным во всем...я это взял не с потолка, читали наверно серию "жизнь замечательных людей" ? среди них были и счастливые люди, и они жили именно так, Павлов например.
когда есть проблема, есть три варианта---драться(решать проблему), бежать(абстрагироваться), прикинуться дохлым( впасть в ступор, в депрессию) а если задать правильные вопросы, может выясниться , что проблемы то и нет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|