Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Любовь и смерть или трах и страх.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:21    Заголовок сообщения: Любовь и смерть или трах и страх. Ответить с цитатой

Вот часто в последнее время выделяю из контекста информации, мысли о том, что чтобы мы не делали в своей жизни это или стремление сексуального удовлетворения или стремление избавиться от страха смерти. И на форуме тоже много таких мыслей мелькает. Попробовала подумать об этом. Получается вроде, что действительно так. Вот например, рождение детей, это или результат любви или секса, если случайноУлыбка Или желания продолжить себя в детях, повторить, продлить, т.е. избегание страха смерти. Ну религии это тоже понятно. Работа - это или чтобы с голоду не умереть или для того, чтобы стать привлекательнее, повысить свой статус, получить удовлетворение, что сродни или замещает сексуальное удовлетворение. Спорт это или результат работы над собой -улучшение состояния здоровья, т.е. борьба со страхом смерти или удовлетворение от рекордов или побед или завоевание внимания публики, поклониц и т.д. т.е. стремление к сексуальному удовлетворению. И т.д.
Но я знаю, что с логикой у меня плохо, может где то прокол? Или есть что то третье или четвертое.
Но если нет, то работа психолога сводится к тому чтобы клиент, в том или ином смысле, был сексуально удовлетворен и чтобы избавился от страхов за которыми часто прячется только один - страх смерти. И в принципе, тогда легко вывести формулу счастья.
Но так просто не может ведь быть? Что же я упустила в своих размышлениях?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Seneka

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Я устал, хочу любви, такой чтоб навек - а ты паришь секс"(с)
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кролигр

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд все верно.
К слову о психотерапии. Психотерапевтическая роль большинства религий именно в этом и заключается - смерти как полного исчезновения нет.
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
"Я устал, хочу любви, такой чтоб навек - а ты паришь секс"(с)

Ну во первых,о любви в заглавии темы написала, о самой первой! Радостная улыбка А во вторых, любовь разная, но везде если разобраться или одно или второе, опять же, и третьего не дано. В крайнем случае, я не могу найти теоретически.
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:35    Заголовок сообщения: Re: Любовь и смерть или трах и страх. Ответить с цитатой

BELA пишет:
Но если нет, то работа психолога сводится к тому чтобы клиент, в том или ином смысле, был сексуально удовлетворен и чтобы избавился от страхов за которыми часто прячется только один - страх смерти. И в принципе, тогда легко вывести формулу счастья.
На словах это легко, а на деле - совсем не легко. Попробуйте добиться в работе с клиенткой, в детстве пережившей насилие или потерю любимого родителя, чтобы она стала сексуально удовлетворена или избавилась от страха смерти! На этой почве подавляющее количество травм и отрицательных впечатлений держиться! Потому неудивительно, что если работать даже только с этим, не выискивая что-то еще, можно в значительной степени помочь клиенту в жизни.
Seneka

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А во вторых, любовь разная, но везде если разобраться или одно или второе, опять же, и третьего не дано. В крайнем случае, я не могу найти теоретически.

Т.е. для вас "любовь" = "секс+смерть" ?
(с) Асадов
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха. Да это понятно. Конечно, у каждого все по разному и все не так просто и не легко достигается, а если достигается, то человек прибывает в этом состоянии относительно недолго. Я имела ввиду, что всего две составляющие счастья. Это слишком просто. Сексуальное удовлетворение+отсутствие страха смерти=человеческое счастье?

Сенека не совсем так. Любовь это или стремление к сексуальному удовлетворению или избегание страха смерти. Любая любовь, не только мужчины к женщине, но и матери к ребенку или мужчины к своей машине-мерседесу Подмигнуть

Последний раз редактировалось: BELA (17.03.2008 14:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Adda

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бела у вас маленько по Фрейду вышло. Он сичтал что есть два главных влечения в жизни человека - секс и смерть. Все.
Его мнение подтверждают и древние религии. Там та же фигня.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:
Сексуальное удовлетворение+отсутствие страха смерти=человеческое счастье?
Скорее отсутствие страха смерти=человеческое счастье. Сексуальное удовлетворение основано на инстинкте продления рода = себя.
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda я Фрейда давно читала и честно говоря, до меня эта его мысль тогда не дошла. А сейчас начинает доходить, но кажется странной. Ощущение, что я все такие теряю какие то слагаемые и что это слишком цинично и жестоко, чтобы быть правдой. Конфуз
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
BELA пишет:
Скорее отсутствие страха смерти=человеческое счастье. Сексуальное удовлетворение основано на инстинкте продления рода = себя.

Такс. Тогда остаются только два стремления: стремление к жизни и стремление к смерти. Но вот многие ведь лишают себя жизни именно потому, что избавились от страха смерти? Шок Тогда страх смерти это нужная вещь - это может инстинкт выживания?
Adda

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:
Кролигр пишет:
BELA пишет:

Такс. Тогда остаются только два стремления: стремление к жизни и стремление к смерти. Но вот многие ведь лишают себя жизни именно потому, что избавились от страха смерти? Шок
Нет, в результате сексуальной неудовлетворенности.
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такс. В чем глобальная причина суицидов? Это когда человек в определенной точке времени и пространства уверен, что мир его не любит и не полюбит никогда, никто не любит, никому не нужен, т.е. не может удовлетворить потребность в любви или сексе, ни сейчас ни потом, поэтому смысла жить дальше нет. Или же вторая глобальная причина-какой то страх, который сильнее страха смерти, т.е. по сути избавляет от страха смерти. Опять два варианта, но возможно это только узость моего мысленного дуализма?
Ну придумайте что нибудь, что не укладывается в схему "любовь - смерть"!
Кролигр

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
BELA пишет:
Кролигр пишет:
BELA пишет:

Такс. Тогда остаются только два стремления: стремление к жизни и стремление к смерти. Но вот многие ведь лишают себя жизни именно потому, что избавились от страха смерти? Шок
Нет, в результате сексуальной неудовлетворенности.
Или страх смерти настолько велик, что легче "это сделать", чем жить и "этого бояться".
Или ощущение "ненастоящести" смерти, если "делаешь это" сам. Ведь часто люди сводят счеты с жизнью демонстративно - "вот погляжу, как вы будете плакать на моей могиле!".
Или инстинкт выживания дает сбой. Типа болезни.
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:14    Заголовок сообщения: Re: Любовь и смерть или трах и страх. Ответить с цитатой

BELA пишет:
Вот часто в последнее время выделяю из контекста информации, мысли о том, что чтобы мы не делали в своей жизни это или стремление сексуального удовлетворения или стремление избавиться от страха смерти.
Вы еще один момент упустили, третий. Стремление занять место в общественной ирерархии. Или страх быть отвергнутым обществом.
Получаются - три основных инстинкта человека:
- самосохранения
- иерархический
- заботы о потомстве.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:16    Заголовок сообщения: Re: Любовь и смерть или трах и страх. Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Получаются - три основных инстинкта человека:
- самосохранения
- иерархический
- заботы о потомстве.
А последние два - разве не производные первого?
BELA

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что стремление занять место в общественной ирерархии, это замещение или стремление к сексуальному удовлетворению.
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:
Я думаю, что стремление занять место в общественной ирерархии, это замещение или стремление к сексуальному удовлетворению.
Увы, нет. Это более древний инстинкт, доставшийся нам от животных.
И многие люди, нереализовавшиеся в сексе, переносят свою энергию вовсе не в общественные сферы, а в духовные (религия) или твоерчество.
Цитата:
А последние два - разве не производные первого?
Скажем иначе - следствия из первого. Поэтому у Маслоу и получилась ПИРАМИДА, а не какая-то иная форма.
Adda

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:

Грибы...
Seneka

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сенека не совсем так. Любовь это или стремление к сексуальному удовлетворению или избегание страха смерти.

А красоту куда денем. Каким боком в вашу формулу вписывается она?
(с) Асадов
Tanais

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda, почитайте Франкла. Он может предложить вам потерянные после Фрейда звенья.
Adda

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Adda, почитайте Франкла. Он может предложить вам потерянные после Фрейда звенья.
А почему мне? Тему Бела заводила.
Марина П

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 15:13    Заголовок сообщения: Re: Любовь и смерть или трах и страх. Ответить с цитатой

BELA пишет:
Вот часто в последнее время выделяю из контекста информации, мысли о том, что чтобы мы не делали в своей жизни это или стремление сексуального удовлетворения или стремление избавиться от страха смерти.
«Ведь смысл нашей жизни и цель всех наших действий заключаются в погоне за положительными эмоциями».
М. Литвак "Принцип сперматозоида"
Положительные эмоции, при которых в организм поступают эндофирины, человек получает при творческой работе и любви.
Тогда получается, что счастье - это удовлетворение всех инстинктов + положительные эмоции.
Tanais

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смущение Прошу меня извинить. Пост адресовал автору темы, то есть для BELA. Моя невнимательность...
BELA

СообщениеДобавлено: 18.03.2008 07:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
BELA пишет:

Грибы...

Грибы мы собираем для еды, т.е. боясь умереть от голода (страх смерти) при чем тщательно отбираем, чтобы не было ядовитых (страх смерти). Грибы нужно собирать с любимой или любимым или для любимого или любимой (любовь) или для детей (страх смерти) или для себя (страх смерти) и нужно собирать их с любовью, чтобы они показались победив свой страх смерти Смех Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100